39,388件見つかりました

法律相談一覧

• 嫁入り道具

離婚する事だけ決定したのですが、まだ養育費等の話し合いが済んでいない為引っ越ししていません。 離婚後は実家にとりあえず身を寄せる予定です。 結婚当初私の親がほとんど全てと言っていいほど、家財道具一式を買って持たせてくれました。その際エコポイントでJCBのギフト券と交換し残りの家電や家具も買いました。 結婚後にギフト券で買った家財道具も嫁入り道...

弁護士回答
    1
  • 相続税の未精算金処理を誰に依頼すれば安く済むか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年3末が相続税の申告納付期限でした。私の母についている東京家庭裁判所の補助人弁護士が4月7日に100万足らぬ金額を納税し、立替と遅延の支払い等しりぬぐいが大変でした。立て替えた100万敗までに返金されておりません。家裁にも令和7年7月27日に母に来た督促状を添付し連絡票を送付しましたが、無視です。面倒な相続税を支払うための...

弁護士回答
    2
  • 倒産しそうな会社に対する債権の取り戻しについて教えていただけますか?

【相談の背景】 1年ほど前からiPhoneを購入してある会社に買付してもらい、その購入代金と報酬を合わせた金額を翌月のクレジットカード支払い日の前に振り込まれるというサイクルでやりとりしていました。 今2ヶ月分の購入代金が未納となり、取引していた会社からは8月末から入金になると初めは言われ、入金ならず、9月中には入金できるように動いていると言われた。リボ...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺の代表者に金銭返還を求めた場合の自己破産と親への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺をした会社の代表者に金銭の変換を求めようとしたところ、自己破産するような回答がありました。 代表者は、「当時まだ19歳であったし自分も騙されて名義だけ代表者になっただけ」とも言っています。 【質問1】 ①このような場合、代表者は自己破産できるのでしょうか? ②代表者に支払能力がない場合、代表者の親に支払いをさせることは出来ます...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停における幅のある面会回数設定

ベストアンサー

【相談の背景】 現在面会交流調停中で、私が別居親です。 妻が「月に〇回と具体的数字で書きたくない」と言って調停が進みません。 子供は小学校高学年で隣県ですが車で1時間以内で会え、 休日の外出や宿泊はまだできず部活の試合の見学を1回とカウントされているぐらいです。 わたしの主張は試行的面会交流で実現出来ている回数に近いです。 【質問1】 具体的回...

弁護士回答
    1
  • 窓設置難しい!移転か?内装費や補償請求可?

【相談の背景】 個人経営で飲食店を営んでいます。 不動産から突然、消防の関係で現状の契約しているお店を移転して貰えないかという話をされました。 窓がないテナントで、窓を設置もしくはお客様の滞在人数を8人に制限できるなら続けても大丈夫だが、窓の設置が構造上厳しいらしく、実質8人の制限か移転の2択です。いずれかの対応を1か月以内にしてほしいとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • こんなときにこんな状況

【相談の背景】 先日、私の彼がなんらかの疑いをかけられて警察に留置されてしまいました。その際に彼の車が押収されました。 彼の車の中に私のお財布が入っておりそのまま車を持っていかれてしまいました。その中に身分証もお金も銀行のカードも何もかもが入ってます。そしてこのタイミングで身内が体を壊しすぐに会いに行かないと行けない状態になりました。 無一文で...

弁護士回答
    1
  • 大学の部活動中のパワハラで損害賠償請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 私は大学の体育会の部活動で学生スタッフをしています。 今年の8月、部活動の合宿中の夜に(消灯時間を過ぎていて他の部員は部屋にいたが、私は業務で夕食すら食べられていなかった)、監督兼部長から「○○(私の名前)は周りをみんな不幸にしている」など人格否定ととれる言葉を1時間程度浴びせ続けられました。 その言葉は私に深く刺さり、その日から活動...

弁護士回答
    1
  • 自動車買取契約のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の出張買取で買取契約を結んだ後に親族が乗りたいという話になり解約の電話をしました。 色々話した結果、契約書を郵送してくださいという話になり電話は切られました。 契約書には「売主は本契約締結日から第3条に定める契約車両の引き渡しを行なった翌日までは、買主に通知することにより何等の負担なく本契約を解除することができるものとする」...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連帯債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定の妻と住宅ローンを連帯債務で5:5で組んでおります。 離婚後は家を両親と住むことを予定しており、残りの住宅ローンも家に住む予定の私が払います。売却は考えておりません。ですが夫である私が、支払いが滞る可能性がある、今後が不安とのことで妻の方は連帯債務を抜けたいと言っております。年収的に1人で住宅ローンの審査は通らない、家族も...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予中 脅迫未遂

ベストアンサー

【相談の背景】 友人夫婦が経営している事でトラブルがあり、先日相手が示談に対応しないから部屋を貸してそこで話をさせて欲しいと頼まれました。私は実家に戻り旦那と友人の旦那、そしてその相手と話をしていたのですが、その相手が後日警察に被害届を出したみたいで、 今朝警察の方が家に来て旦那を警察署の方に連れて行きました。 内容は脅迫未遂なのですが、旦那は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、ふるさと納税、電子マネー

自己破産を弁護士に依頼し、申し立てをするところです。 電子マネーでふるさと納税をしようと思っているのですが問題ありますでしょうか?電子マネーは銀行口座からのチャージまたは現金でのチャージです。 また、電子マネー決済(チャージは銀行口座から)の使用履歴は通常、裁判所に提出を求められるのでしょうか?日常の買い物に主に使用し、5万円を越えるような高額の決済...

弁護士回答
    1
  • 今日、保釈申請したら、いつになりますか?

前回の続きです。 先程、弁護士さんとお話をし「今日、保釈申請をしましょうか」って言われました。 日本保釈支援協会の審査は通ってます。 お金もすぐに用意できてます。 ①今日、保釈申請をしたら、金額はいつ分かりますか? ②保釈申請が通ったら、いつ保釈にかなりますか? 他県から来てるため、今日面会に来たんですが、本人が会えないってことで、1泊し...

弁護士回答
    2
  • 自宅の敷地を車の出し入れに利用されています

ベストアンサー

隣家のお宅は私の自宅の敷地の一部に乗り上げないと車の出し入れができない程の隙間から毎日車の出し入れをしています。車車幅の2/3は私の自宅の敷地(コンクリート土間)に乗り上げながらの通行です。(私道では無く完全な宅地内) これまでは黙認していましたが、今回、東京電力が元々私の敷地内にある電柱の老朽化の為に、車を乗り上げて通行している部分に電柱を移設し...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の権利や義務について

ベストアンサー

約28年前に亡くなった親の名義の土地の売買契約を買わしたのですが、契約相手の都合により、1部支払い(契約の4割りほど)をされたあと、残りの残金は支払われずに、名義も亡くなった親の名義となっております。 現在、相続手続きをとっており、今年中には名義が私に変わります。そこで分からないことがあるので、教えていただけませんか? 1 相続した場合、未払いのあ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の株式について

ベストアンサー

亡くなった父の同族経営の40%の株を、 相続の協議の前に51%の株主の私が受け取った形で、 91%の株主になっております。 この場合の扱いは相続の協議の時に株を戻さないといけないのですか。 一切株式を渡したくないのでその場合どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • イクメン父親による子連れ別居での親権獲得について

ベストアンサー

妻の不貞により離婚に向けて子供を連れて別居を考えています。 以前似た質問をした際に主たる監護者がどちらか微妙なところとご回答頂いたため、実家に二人の子を連れ帰りたいと考えています。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1030/b_789599/ 私の両親共に健康ですでに定年を迎えていますので、子のサポートについては万全の体制です。 また、以前から子供が望んでいた...

弁護士回答
    2
  • 盗撮でスマホを押収されたが、同じ電話番号で再契約したい

3週間ほど前に盗撮事件でスマホを押収されました。 取り調べも終わり、次は検察での取り調べになりますが、呼び出しいつになるか分かっていません。 6ヶ月経っても連絡が来ないという書き込みも見たため、それまでスマホが戻って来ないのは、家族や会社と連絡も取れないため不安で仕方ありません。 (もちろん、自分がした行為に対しては二度とやってはいけないと反省...

弁護士回答
    3
  • 認知、養育費、婚約不履行の慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

先生方力をお貸しください。 妻との関係は破綻していて、別居して、離婚をすると言われ続け、付き合いました。子供を授かりました。彼と一緒に病院に妊婦検診にも行き、2人で喜び、その後彼は私の親にも離婚して結婚したいと挨拶をしました。その後無事に出産しました。出産費用や養育費、認知は一切ありません。その後嫁と別居した、離婚の話しもしていると説明を受けまし...

弁護士回答
    2
  • 海外でアダルト映像の撮影と投稿をした場合の日本の法律

最近動画投稿サイトでわいせつ罪による逮捕者が出ていますが、調べたところ日本国内で撮影したことも逮捕の理由とのことでした。これがもし海外旅行中に撮影と投稿をすませ、お金の受け取りだけを日本国内で行ったとしたら、その場合も日本の法律に触れるのでしょうか。もちろん児童ポルノや無修正などではなく、普通のアダルトビデオです。

弁護士回答
    2
  • 私はいつ退職したことになるのですか?

ベストアンサー

正社員ではありませんが 時間給で正社員並みに働いていましたので 有給はたくさんいただいていました。 昨年5月より他のところで週の2日半働くことになりこの3月まで2か所で週5日働いていました。3月でそこでの仕事は終了したのですがそれまでの残っている有給を使う暇がなく、今年初めに使う暇がないといったところ、退職金代わりにお金でもらうようにしたらいい...

弁護士回答
    2
  • 保釈中に共犯者からLINEきてやりとりしてしまった。

知り合い(成人)が窃盗で捕まり保釈中に共犯者(未成年)からLINEがきて、日常的なやりとりしてしまったみたいなんですけど、調べられて保釈取り消しになってしまうんでしょうか?共犯者は家庭裁判が終わってます。 知り合いの裁判はあと二週間後位です。

弁護士回答
    3
  • 造作譲渡について。どういった対処をすれば良いですか?

飲食店を閉店する事になり、店内の備品に値段をつけて造作譲渡と言う形で話をしていました。 仲介に入っている不動産屋にも、残して行く備品を伝え、次の借主も納得していました。 6月いっぱいで賃貸契約が終了し、7月1日に次の借主の方が、契約しました。 そうしましたら、賃貸契約をした途端、造作譲渡代を払わないと言い始めました。 私は賃貸契約が終了し次の借主の...

弁護士回答
    1
  • 休業損害について

交通事故にあってから、手や足の神経がおかしくなってしまい、働けない状態になってしまいました。そのため、相手方の保険会社から、毎月休業損害として、働いていたときの給料分のお金をもらっています。ただ、「そろそろ働けるんじゃないんですか?」と言われました。正直なところ、事故前まで勤めていた会社はわりと肉体労働であるため、まだ復帰することは難しいです。...

弁護士回答
    1
  • 社長の個人のコンサルタント

不動産業です。店に客が来ました。本来ですと会社としてそのAお客さんに建築の話をすべきところが、私は個人のコンサルタントだと言って個人でコンサルやる契約をAさんと結んできました。 知り合いのB建設会社から社長には個人的に世話になっているから 当方の建築のノウハウをただで上げます。といわれたそうです。 1.会社の社長であれば当然会社の利益を追求するものを...

弁護士回答
    1
  • 債権者リストに自分の名前を載せない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手方が自己破産することになりそうです。 債権者は多数いるのですが、事情があり債権者リストに私(債権者)の名前を載せたくありません。 債務者とその家族は自己破産後にも任意で弁済してもらう方向で話しています。 【質問1】 債権者リストに自分の名前を載せない方法があるのでしょうか? 【質問2】 債権者同士が互いの名前を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 債務整理 任意整理

【相談の背景】 11月に5社任意整理しました。総額90万でしたが任意整理をして利息込みで150万で毎月35000返済でした。5社のうち3社は一度でも延滞したら破棄と契約書に書いてありましたが、現在うつ病を発生しパートを休んでいます。お金がなく2月払えませんでした。基本は2回延滞したらとかだと思うのですが、1回でも滞納したら破棄などありえるのでしょうか?職場や口座...

弁護士回答
    2
  • 前科もちのオーストラリアでのESTA申請に関して

【相談の背景】 今度オーストラリアに観光目的で彼と旅行に行くことになりました。 ただ彼には薬物逮捕歴があり、実刑は1年、現在執行猶予中です。 ただ旅行の開始日から考えて、ビザの申請は仮にできたとしても間に合いそうにありません。 【質問1】 ①仮にESTA申請で犯罪歴にNOと回答して申請が通った場合、入管でバレることはあるのか(オーストラリアと日本で犯罪...

弁護士回答
    2
  • 自社や別の建物での資材保管は可能か、構造や市街化調整区域の影響は?

【相談の背景】 メーカーの下請けとして加工業を行っているのですが、生産必要数の資材を支給してもらい加工後、完成品をメーカーに納品しています。 資材の支給を必要生産数ではなく、一定量支給してもらい自社で保管し、保管料をもらうことを考えています。 【質問1】 自社での保管の他、借りる又は購入した別の建物でも保管することは可能でしょうか? また、その...

弁護士回答
    2
  • 株主総会を開いて会長と社長を解雇することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会長と社長を解雇したいです。 同族経営で、父が会長、母社長、旦那と私が取締役です。会長と社長は報酬は取ってますが、ほぼ仕事はしておらず、ゴルフ会員権、プレー代、飲食代等、経費の私的流用を長年しております。 上記を理由に解雇したいです。 持ち株比率ですが、父 25% 母 20% 私 22% 旦那 31% 弟夫婦 2% で、私と旦那の持...

弁護士回答
    3
  • 主人のビザ問題が私と子供の永住申請に与える影響は何ですか?

【相談の背景】 私日本にいる17年の中国人で人文ビザです。2019年結婚,主人も人文ビザで,子供2人がいます。ただ2022年くらい主人が中国人とトラブルがあって,暴行,傷害の罪で起訴され,実行猶予3年でした。この関係で主人がビザ更新できず強制送還になりました。あの時私は妊娠中で,主人の収入がこの事件の関係で長時期収入がなく,主人名義のクレジットカード支払い...

弁護士回答
    1
  • 留学生の就労違反によるビザ更新問題と雇用主の賠償義務

ベストアンサー

【相談の背景】 留学生が就労違反でビザが更新できなかった場合 【質問1】 留学生が就労違反でビザが更新できなかった場合、雇用主の企業側が学費や、寮費などを賠償しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 農地法違反の罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 青地の農地を無断で転用した場合、農地法に違反することになり、原状回復をする指導や命令がされると思いますが、それらを無視し続けた場合はどうなりますか? 【質問1】 罰金などもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の借金の返済義務があるかないか

【相談の背景】 借金した父58歳。息子29歳。娘26歳。 30年近く前からギャンブルで借金繰り返している父。 15年前に母と離婚。 現在、息子娘は独立し、別世帯。 父の持ち家は借金の担保に入ってる。 今、借金の総額は不明です。 【質問1】 ・父が死亡した場合、借金は子供が支払っていかないといけないのか? ・父の了承がなくても、借金の総額を知る方法はある...

弁護士回答
    5
  • 「母の実家の位牌と墓の問題について法的な解決策を教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 母の実家の位牌と墓について、これまでは母の弟である叔父が祀っていました。今回、その母の弟(次男)が認知症になり祀ることが不可能となりました。そもそも本来なら母の兄の方の叔父が祀るのが普通だと思いますが、この場合母の兄に拒否されたらどうすればいいのか悩んでいます。この場合法的にはどうなのでしょうか?また、母の兄に対し、私の妹がしゃし...

弁護士回答
    4
  • 親の介護と遺産の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2人兄弟の弟です。 姉がおり、結婚もしていて子供もいます。(旦那は公務員)。 私は現在、独身です。 財産として土地が100坪あり、およそ2000万円ほどの価値があります。 【質問1】 介護をできるだけ回避したいです。 そのかわり財産の土地はすべて姉に渡してもいいと考えています。 例えばどんな方法が考えられるでしょうか?(遺言状を親に書...

弁護士回答
    4
  • 社用車事故 損害賠償請求 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に社用車のトラックで物損事故を起こしてしまい、500万円程の損害を発生させてしまいました。 当初はお咎め無しだったのですが、 気に病み退職した後、やはり損害賠償請求するという宣告がありました。 事故の原因は会社指示で最大積載量ギリギリ超えてるか超えてないかの重さで、 カーブを曲がりきれず事故といった感じです。40キロ制限道路で...

弁護士回答
    2
  • パパ活でクレカを頂いた

【相談の背景】 パパ活で知り合った男性からクレカを渡されて好きに使っていいよ!と言われました。 現金が足りなくなったらキャッシングから使ってって言われ30万程させてもらったのですが、今後何かあった時に相手から訴えられることはありますか? 【質問1】 口頭で言っていただいたのですが、文字に残ってないのに使ったのですが訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産をして迷惑をかけるのが怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱で頼れる宛がなく借金もあるため生活保護申請中の者です。社会に出たての頃に作った借金を親に助けてもらい払って貰った際のお金や日々の生活費の援助金(返せていません)、少ない収入でまた消費者金融から3社ほどから借りてしまったお金(払っていた時期はあるが途中から滞納)、コロナ禍でアルバイトが出来ずさらに困窮し行政の緊急小口からお借りした...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人申立、選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭管理ができず、短期記憶障害のため成年後見人の申立を進めております。 ・被後見人は  わたしから見て、義理の母です ・わたしは長男の妻です ・夫、長男には妹がいます ・借地権建物に一人暮らしです ・認知症と診断をうけています ・スーパーで買い物をしますが、  最近は会計方法がわからないとき    もあるそうです ・物盗られ妄想...

弁護士回答
    2
  • 相続人に行方不明者がいる場合の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。相続人は母と姉、私です。ただし、姉は行方不明です。住民票の最後の住所の場所からいなくなり、3年が経ちます。連絡もとれません。35歳でまだ若いため、どこかで生きているはずです。 父の遺産は、亡き祖父(父の父)名義の不動産持分8分の4と、約400万円の借金です。不動産全体の評価額は約1000万円です。その他に...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、免責債権、不動産没収

【相談の背景】 自己破産が裁判所で認められないと、免責債権にならないのですか? 【質問1】 自己破産が裁判所で認められないと、免責債権にならないのですか? 【質問2】 自己破産になり免責債権になった場合、持ち家や不動産は没収されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 無断転載扱いの動画についての著作権者側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある動画サイトにて11月13日に無断転載の2分半程の動画を投稿してしまい、11月14日に放送事業者の権利侵害申立てにより対象コンテンツは削除され、一時的な動画投稿機能の停止処分を受けました 【質問1】 無断転載自体は初めてで収益目的では無かったのですが、やはり放送事業者様より著作権侵害・刑事告訴・民事告訴等に問われるのか気になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の示談内容

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談することになりました。分割での支払いになりそうですが、相手が他にも借金があるようです。過去に自己破産したことがあるので、今回も自己破産されるのではと危惧してます。 【質問1】 相手が自己破産すると、公正証書にしていても、免責されますか? 【質問2】 示談書で「債務整理したときは、任意で残金を支払う」という取り...

弁護士回答
    2
  • 二代先の相続の為に準備すること

【相談の背景】 二代先の相続について父が大変心配しております。 ・現在、父、母、長男、長女、二女 長男の妻、長女の長男、長女の次男がおります。 ①父、母が亡くなったあと、 長男、長女、二女に相続される ②長男、長女、二女が亡くなった後、 土地建物等を長女の長男、長女の次男への相続を希望しております。 長男の妻には、長男の相続分を現金で受け取...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できるかどうか。自己破産する際の入籍時期や手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 〜自己破産と入籍時期について〜  私はクレカ6社でキャッシング100万・リボ450万、銀行カードローン1社で100万、国から150万の合計約800万円借金があります。  内容は、時期は4年位前から半年で躁鬱病(10年位患っており、良くなったり悪くなったりの繰り返し。ここ2年は通院なしで薬も飲んでいません)とアルコールの過度な摂取により、飲食費・ショ...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て前の副業について

【相談の背景】 現在、破産申し立て前の準備中です(不動産の競売中) 【質問1】 ブランド物の転売で副業をしようと思っております。 月数十万円のお金で売ったり買ったりします。 この場合、何か破産手続きに対して不利になることなどありますか? ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 調停の陳述書について教えてください。

夫婦関係調整調停 陳述書について 円満調整を申し立てられています。 非開示にて陳述書を提出しようと思うのですが、 調停委員以外が閲覧することはありますか? 資料は、調停の場で調停委員と裁判官のみが閲覧し、守秘されますか? 例えばですが、裁判所職員などが簡単に閲覧したりできるような保管のされ方でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産管財人がついた場合の流れ

ベストアンサー

パート主婦です。 二回目の自己破産を司法書士に頼んでいます 司法書士ですがすごくいい先生です 前回の自己破産は 100万で生活費での支出です 裁判官もすごくいいかたで 親身になって話を聞いていただけました。 すぐに免責がおりました。 ただ、今回は二回目ということで 管財人が付くのでは?と思っております 司法書士の先生いわく、 うちの地方の裁...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 2回目です。

司法書士に破産手続きを頼んでいます。 本日、裁判所から直接 電話があり、面談の日程の連絡がありました。 すぐに司法書士に連絡をしました。 普通は司法書士に面談日程の連絡がくるはずだが、 昨日裁判所から司法書士あてに電話をしたが 留守だったため、早い方がいいと 裁判所から私に直接連絡がきたそうです。 今回、2回目の自己破産になりますが 管財事件に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから