39,388件見つかりました

法律相談一覧

• 相続後に家族の口座から財産が見つかった場合について

ベストアンサー

相続後に発覚した財産について相談があります。 私自身ではなく、妻の相続問題なのですが、一昨年、妻の父親が亡くなりました。 義父と義母は離婚済みで、妻は相続放棄したため、義弟が遺産を相続しました。 ちなみに義母は義弟が相続したマンションに同居しています。 しかし、つい最近になって妻自身も忘れていたのですが、妻名義の銀行口座に義父が貯めたらしい...

弁護士回答
    2
  • 別居中調停中の保育園入所について

ベストアンサー

別居中で離婚調停中です。 親権も争点になっています。 専業主婦だったのでパートの仕事を始めたいと考えています。 保育園にいれたいのですがまだ婚姻中のため主人の所得証明などが必要です。 私は現在実家にいるので近場で仕事を探すことになるかと思うのですがこちらの家の近くで働くことに主人は反対すると思います。 皆さんどうされているのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 倒産会社の破産手続きについて(未払い給料の支払い)

ベストアンサー

倒産した会社の元従業員です。 先月、管財人弁護士から「未払い給料を一部弁済するので、振込先を9月1日までに教えてください」と手紙が届き、振込先を回答しました。 回答してから10日以上経つのですが、まだ振り込みがありません。 いつ頃振り込みされるのか事務所に電話で確認しましたが、「担当がいないのでわからない」と言われました。 いつ頃振り込まれ...

弁護士回答
    2
  • 境界について 境界未確定のまま建築工事開始は違法ではないか?

ベストアンサー

<燐家との境界、燐家の建築工事、明示や境界確認書の費用に関して> 燐家は不動産会社所有の更地で、工事開始の挨拶なく、また境界が未確定のまま建築工事が始まりました。現在、当方より境界確定をしたい旨申し出て、双方で測量士を立て協議中です。 2点質問です。①境界が未確定のまま工事が開始されているのは違法ではないか?確定後まで工事を中断の申し出はできるの...

弁護士回答
    1
  • 慰藉料の額が合意して離婚をするのですが

ベストアンサー

妻の不貞が原因の離婚なのですが、慰謝料と日常家事での債務の分担で総額500万円で合意しました。 しかし、妻は元々無職です。離婚後自己破産とかでその金額を放棄されたら困ります。離婚協議の話の際は妻の母が「法律の場ででた金額は私と娘(妻)でしっかりちゃんと払います」(録音記録済み)と言ってましたので妻の母を保証人として金額の支払い合意をすればよいのでし...

弁護士回答
    3
  • 社会人になった子供に養育費を払う必要があるか

ベストアンサー

元嫁に子供が2人います。 その息子が社会人になり、それも父親の会社で働いている場合、 養育費を払う必要があるでしょうか? 年齢は18歳です。 離婚調停の時の書類には20歳までと記載されています。 ①社会人への養育費は支払う義務があるのでしょうか? ②もし、再度調停での取り決めをする場合は夫の現配偶者も同席できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産債務者に対して有していた権利

債務者について破産手続きが開始された場合において、債務者に対して有してた権利は、どのような取り扱いを受けることになるのですか?

弁護士回答
    5
  • 議会での議員の一般質問、それができるとする法的な根拠とは?

議会での議員の一般質問について、それができるとする法的な根拠とはどのようなものなのでしょう?  地方自治法等に何らかの記載があるのでしょうか?  当該条文をお教えいただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 選挙違反行為と個人情報の漏えいについて

私は、友人に、個人情報を無断で漏えいされたことと、虚偽の申告をされたことに怒りを感じています。 1. 以下のようなケースは立候補者と応援者(友人)が法律違反で罰せられないでしょうか。 具体的な罪名で教えてください。 2. もし違法である場合、どういう手段を取るべきでしょうか。私は単に友人に間違ったことをして、世間に迷惑をかけていることを自覚してほし...

弁護士回答
    1
  • 保釈金が戻らない可能性

ベストアンサー

保釈請求しようと思ってます。ですが万が一保釈されたのち再逮捕や追起訴されてしまった場合は保釈金没収されてしまうのでしょうか? 初公判がすでに2週間後に決まってます。 再逮捕となれば出廷できないと言う事になるんですよね? 保釈金が戻らない事も視野に入れるよう弁護士さんに言われました。 聞きそびれてしまい、どうゆう事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 明日妻が簡易的な精神鑑定を受けるみたいです

確かに妻はうつ病とアルコール離脱症候群という病気で先生から認知症と同じ症状が続くと言われています。精神鑑定して難ありと鑑定結果が出ればどうなるのでしょうか?今日面会した時も昨日食べた物すら覚えていない状態でした。宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 強制執行・直接強制の詳細

高裁からの結果が出た場合、結果が出たその日に強制執行の手続きはできるのでしょうか? また、まずは任意で引き渡しを要求し、それでもダメなら執行手続きをした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 辞任届の受理と誓約書について

ベストアンサー

この度、共同経営している会社の代表取締役を辞任することになりました。すでに口頭にてもう一人の代表に伝えてありますが、辞任届は明日内容証明で送る予定です。なにやら、相手側から会いたいと要求があり、向こうに都合の良い誓約書に署名せるつもりのようです。誓約書はもちろん内容次第ですが基本的に署名はしないつもりです。もし当方から送付する辞任届が相手に先に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後子供の遺産相続と氏の変更について

ベストアンサー

離婚後に子供の氏の変更を検討しております。 元夫の戸籍から子供が抜けた場合には、遺産相続の時には、元夫が再婚した場合やしなかった場合で、何か子供が不利になる様な事がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後見人について教えて下さい

ベストアンサー

後見人申請について。 父は他界しております。また、兄弟は不仲で絶縁状態です。 母が難病の為介護老人福祉施設にいます、要介護2で認知症の症状も出ています。 母が施設にいる事を良いことに、兄にが3年前に勝手に実家の家の二軒を更地にしてお屋敷を建ててしまいまいた。その上その土地は母の名義で固定資産税は母の口座から引き落としに。また、潰れそうな会社の...

弁護士回答
    2
  • 家族で将来の相続について覚書を交わすことに これは法律的に有効ですか?

父、母、私、弟で、将来の相続について覚書を交わすことになりました。 これは将来の相続のときに、有効でしょうか? 公正証書にしたらと提案したのですが、お金がかかるから家族間の覚書でいいのでは と言われました。 弟が両親の財産の管理をしており、つい先日までは姉の私を敵対視して、両親の通帳残高など聞いても 公開する義務はないと無視されていたのに、...

弁護士回答
    3
  • 試着室に男性が入った場合、店本社から慰謝料とれますか?

ベストアンサー

お気に入り 先日、女性向け服屋の試着室で下着になってるところ、男性が入ってきました。 ノックはされたのですが、“トントンガチャ”と間髪入れずドアを開けられたので、声を上げたり、手でドアを押さえる余裕もありませんでした。 結果、下着姿をばっちり見られ「あ」と一言言ってその人はドアを閉めました。謝りは無しです。 1日たって落ち着いて流石にそれだけの...

弁護士回答
    2
  • 健康保険使用後の保険扱い つづき

ベストアンサー

第三者の行為による届を出していると健康保険で整形外科と整骨院との併用が出来る(前担当者は健康保険を使えるはず。健保組合は1箇所しかダメ)今まで通り、整形外科は健康保険を使い、整骨院部分を保険扱いにして貰うべきでしょうか。まさか、保険扱いに戻してくれるとは考えていませんでした。担当者によって、こんなに違いが出るものですか

弁護士回答
    3
  • 給与差押え中の自己破産について

昨年の10月〜主人の給与が差し押さえられております。その後、法テラスを利用し自己破産の手続きを11月〜弁護士さんにお願いしている所です。法テラスを利用する前に、色々な弁護士さんにご相談をさせて頂いたのですが、差押えは免責が降りた際にしか解除されないが、免責が降りれば返破産手続きを開始してからの分は返還されると聞いておりました。ですが、本日、破産手続...

弁護士回答
    3
  • 保釈支援協会について

昨年窃盗罪で逮捕になり 現在留置されており 保釈について弁護士の方と お話が進んでいます。 しかし 保釈支援協会に 申込人をしてくれる方が なかなか見付からず。 申込人無しでは 保釈は厳しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 17歳の親権変更について家裁の審判ですか?

ベストアンサー

離婚時に父親が親権を持っていた娘が現在17歳です。その父親の経済的理由から高校に行かせる事が出来ず、その娘は現在家にも帰ることができなくなり友人の家から中卒で仕事をしています。 その17歳の娘の母親が私の再婚した妻になります。 このような場合、親権を変更することは可能でしょうか。 その場合は家裁の審判だとネットに記載ありますが、母親と娘の申し立て...

弁護士回答
    3
  • 破産する場合の税金支払い

ベストアンサー

破産する場合、税金の支払いはしても大丈夫何でしょうか? 税金の支払いもストップしないといけないですか? 税金の名義は世帯主で私ではありませんが、家計は一緒です

弁護士回答
    4
  • 山林の譲り受けについて

ベストアンサー

地方から都心部に出た親戚が持つ山林や田んぼ。 家も無く帰省や来ることもなく、土地を譲りたいとのこと。 安価で譲られた場合、登記の手数料などの支払いが発生するようなことはどのようなことがありますか 土地については、無知なので、教えてください。 いらないから、1000円でも良いと聞いています。 固定資産税は年間一万円くらいです。

弁護士回答
    2
  • 公然猥褻で逮捕後釈放されない理由

知人が公然猥褻で水曜日に逮捕されました。 現行犯ではありません。 同じ場所で何度か下半身を露出し、捜査され後日逮捕されました。 初犯、既婚者で、本人は反省の様子もあります。 弁護士さんにも依頼し、帰れるよう動いています。 証拠隠滅や逃亡の可能性はかなり低いと判断されると思うのですが、金曜日の現在まだ戻ってきていません。 余罪があると留置所を出し...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出したのに拒否されました

ベストアンサー

以前こちらで妻の退職について大変お世話になりました。 今回は再度妻の退職で相談したく思います。 あれから妻は退職届を出しました。 しかし、営業所内の直属の上司は受け取ってくれたのですが、隣町にある本社の専務が受け取りを拒否する旨を妻に電話で伝えたようです。 理由として、辞めるのは構わないが退職届では次の引き継ぐ人材が入ってくるまで間に合わないの...

弁護士回答
    3
  • 難読を理由にこどもの名前を改名したい

ベストアンサー

4歳のこどもの名前について、読みは変えず、漢字の一字を読みやすい字に改名したいと思っています。 苗字がインターネット上で難読な苗字のリストにあがる名前です。 生活上読み間違えられたり、どう読むのかと聞かれることはよくあります。 こどもの名前をつけた時に一字を当て字にしたことで、普通に読めない名前になってしまい、ずっと後悔してきました。 難読を理...

弁護士回答
    4
  • 借地権、建物買取請求権について

ベストアンサー

60年ほど前に契約、20年ごとに更新料を支払い地代を支払ってきた借地上の住居に住んでいます。 建物は老朽化しており価値はないと思います。 契約満了に伴い転居を考え、不動産会社からの更新意思確認に対し更新意向が無い旨をお伝えしました。借地権を地主さんに買い取っていただきそこから建物解体費用を捻出したいと思いましたが、『更地にして返却』と言われておりま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と使い込みと免責に関して

ベストアンサー

なかなか、わからないので質問します。 今回、債務者として相談します。 3年前から、生活に苦しみ会社のお金を使いこんでしまいました。 借金も多数あり、自己破産をしよう。と思い弁護士さんに依頼をしています。 着手金も知人に用立てて頂き支払い済です。 使いこんでしまったお金は、非免責になるとは調べて分かりましたが、その他は免責になるのですか? ...

弁護士回答
    2
  • ご存知でしたらアドバイスお願い致します

アドバイス宜しくお願い致します 前科のある者は海外旅行へ行ける国が限られるとの事ですが(アメリカ等) 何年経過してようが どんな内容であっても 不可能なのでしょうか? ハネムーンであっても不可能なのでしょうか? 又、行ける国、行けない国は どこの管轄であれば 調べる事や問い合わせが可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。。。

弁護士回答
    1
  • 離婚した親の苗字に自分の苗字を変更する事の可能性と問題点は?

私の両親は40年ほど前に離婚しており、戸籍法改正前だった為に母は強制的に旧姓に戻りました。 母と私が違う苗字だと日常生活に問題があると考えた母は、私の苗字を母の旧姓にし、現在私は母親の旧姓を名乗っています。 父親とは20年ほど前に再会し、現在一緒に仕事をしているのですが、最近父親より私の苗字を父親の苗字に戻して欲しいと言われて悩んでおります。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護なのにカードで借金。自己破産できますか?

ベストアンサー

うつ病で精神障害二級です。 8年前から生活保護を受けてます。 障害年金に足りない分を保護費でいただいています。 子供を大学に進学させるため、奨学金では賄えない分を友人に借りました。 その上ストレスのため、カードを作って色々買い物をしてしまいました。 そして先日、お金を借りた友人のお嬢さんが進学でお金がかかると聞き、カードでキャッシングをし、全額返...

弁護士回答
    1
  • 余罪で再逮捕後はどうなるのか?

ベストアンサー

住居侵入、強制わいせつで逮捕され、余罪が疑われています。 警察は余罪に強気でおり、勾留20日目の翌日にそちらの件で再逮捕の予定です。(余罪は同様の事件らしいですが内容までは知らされていません) 1.取り調べの際余罪は否認していますが、再逮捕される&余罪に強気という事は証拠が揃っているという理解で宜しいのでしょうか。 2.勾留満期になってしまうので延長...

弁護士回答
    1
  • 家族が強制わいせつで逮捕されてしまいました。今後の事を早急に知りたいです!

家族が強制わいせつで逮捕されました。 ナンパなど触るなどした家族が一番悪いのは分かってるんですが、、いま示談について弁護士が動いてますが、相手は連絡先も教えてもらえないそうです。わたしまでボロボロです。連絡先を交換して逮捕まで時間があります。そんなに時間が掛かるものなんでしょうか? わたしは、事件の内容をしっかり知りたいです。それすら無駄な...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の親、兄妹、知人からの援助は受けても大丈夫か?障害年金の申請は申し込んでも問題ないか?

ベストアンサー

現在自己破産申請中です。就職活動等に面接会場までの交通費などが工面できず 思うような就職活動ができないでいます 少額ではありますが(1000円、2000円程度) 親、兄妹、知人に事情を話し借りる 若しくは援助してもらうことに対しては 自己破産の免責に影響しますか? また自己破産の原因の一つに補聴器を新調することにしたのですが その際 補聴器屋...

弁護士回答
    3
  • 至急。ダブル不倫。4者誓約書の効力。

ベストアンサー

ダブル不倫4者誓約書について。接触禁止の効力 私(男)→A 私の妻→B 私の不倫相手→C 不倫相手の旦那さん→D 私達(AB)は離婚せず。 相手夫婦(CD)は離婚 不倫が相手の旦那さんにバレ、示談に向かい話し合い中です。 示談の話し合いで、求償権及びBからCへの慰謝料請求しない形で私のみ慰謝料を払うという形に落ち着きそうなのですが、D→A間の誓約書なのでB→C間の...

弁護士回答
    3
  • 質問です。金銭トラブルです。

ベストアンサー

友人が困っています。 どなたか回答頂けないでしょうか? 内容は、友人は風俗をしていますが 家庭の事情もあり 仕送りと自分の生活をするので精一杯だったそうです。 その時に出会ったお客様が、風俗を辞めるなら お金をあげる、と親切にも言って下さったそうです。 彼女は、風俗から上がりたかったのと なかなか稼げなかったので 素直に辞めて、2ヶ月程支援し...

弁護士回答
    1
  • いろいろな事情があり相手の家に断りもなく入ると住居不法侵入になるのですか?

ベストアンサー

彼女とちょっと言いあいになり別れ話になりました。彼女は仕事関係の寮に一人で住む事になり、その時お金に困っていたのでその会社の担当者から10万円を借りました。ただその後直ぐに私とは復縁したのですが貸したお金を返さないと帰す事は出来ないと言われました。その数日後何故かその仕事関係のある男(彼女の知っている人物です)と一緒に住む事になると担当者から告げら...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 個人再生カードリボ返還手続について

ベストアンサー

自己破産におけるクレジットカードのリボ払いの返還方法が知りたいです。 どういった手順の手続になるのでしょうか? いきなり自宅に来て持っていかれるのでしょうか? ほとんど売ってしまい手元には家財道具ぐらいしか残っていません。 免責不可事由に該当するとおもいますが弁護士等を通して売ってしまいましたと連絡するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 恐喝未遂刑罰について

ベストアンサー

恐喝罪について教えて頂けませんか? 彼氏が先月6日に貸したお金を取り立てにいき逮捕されたと彼の知人から連絡がきました。 月末に再度保釈金が作れなかったので出てこれない、本日再逮捕されて留置場にいると連絡がきました。初回のメールを頂いた時、面会にいき私に連絡するように言われたと言っていたのに、私が面会にいきたいと連絡をすると接見禁止で弁護士しか会え...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合 競売について

管理組合法人で競売申し立てを棟総会で審議が行われます。 そこで何点か確認したいのですが、私もあまり詳しくないのでご質問意味がわからない点はお許し下さい。大まかな内容結構です。 ①競売に要する費用は約130万円+弁護士費用?(成功報酬として売価の18%?)は各棟修善積立金取り崩しとなりますが、そこは管理規約に準じた判断しかないのでしょうか?管理組合...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と詐害行為とみなされる範囲について

ベストアンサー

状況:夫の会社の経営が傾き、会社は現在政府系の銀行に借入の返済を3月まで猶予してもらっている状況です。夫の会社が今後仕事が取れるかどうかわかるのが10月くらいの予想です。もし、この仕事が取れなければ、夫と離婚することも考えています。その際、持家と土地を処分した代金の50%(2000~2500万)を共同財産として主張するのに加え、私が仕事をして得た...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名前。私だけ旧姓に戻す手続きは出来るのでしょうか?

10年前に離婚し、そのまま私も子供も旦那の姓を名乗っています。子供の名前は出来たら変更したくありません。私だけ旧姓に戻す手続きは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の自由財産現金99万以下について

ベストアンサー

自己破産の申し立てを行い、管財人付きの事件となり面談を待つ状況になっております。 現在、手持ちの現金が91万円あるのですがこれは自由財産として保持可能になりますでしょうか? 基本的には毎月の給与から生活費を差し引いた残余分を現金にして保有していたものになります。 また、もし自由財産に認められないとなった場合、即日管財人の口座に振り込みを行う必要...

弁護士回答
    4
  • 警察の事情聴衆について。相手と話をした内容のものはありますか?

離婚します。警察に保護されています。警察に証拠として開示してもらえるものすべて何がありますか?相手と話をした内容のものはありますか?

弁護士回答
    4
  • 民事裁判で負けて。認められませんか?

支払いが出来なくなった場合自己破産は認められますか?認められませんか?回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産の前に。母の会社の借金に取られるのですか?

今住んでいる家は母の名義、土地は私の名義です。家土地全て母の会社の借金の担保に入っています。私は全く関係ありません。私に多額のカードローンがあり、もし、私が自己破産する前に、私の姉が土地を買って姉名義にした時、そのお金で私の借金を払えるのでしょうか?母の会社の借金に取られるのですか?そうであれば姉名義のあとに自己破産すればその家に住むことが出来...

弁護士回答
    4
  • 投資詐欺200万お金を取り戻したいです

約3年前、知人に紹介された男性に投資詐欺にあい200万失ってしまいました。今考えると馬鹿な行動ですが、相手に言われるがままに消費者金融で借りたお金200万を相手に渡してしまい、そのまま一銭も返ってきていません。何度かメールのやり取りでお金を返すと連絡はあったものの、その内に連絡が取れなくなってしまいました。 身元を調べ住所も分かったのですが相手が自己破...

弁護士回答
    2
  • DV 保護命令について。基本的に、暴力を受けた事実、証拠などがあればほぼ認められてしまうのですよね?

保護命令についてネット上では様々な情報がありますが、通常は申し立てされると、相手方に通知が行き、裁判所から呼び出しがかかると記述がありました。 実際に、私も保護命令の申し立てをされた身ですが、結果的に通知すら届きませんでした。 保護命令申し立ての事実を知ったのは 離婚調停内で妻が提出した答弁書に記載があったからです。 相手方には弁護士が付いて...

弁護士回答
    4
  • 個人事業の配送業務について

個人事業主をしております。 ある企業と業務請負契約を結び、商品の販路拡大、クレーム処理、配送等を行っております。 この度、運送業の免許を取得していないこと(白ナンバーであること)を理由に解約を言い渡されました。 この通知を受けいろいろと調べたところ、営業行為をしなければ、個人事業としての請負契約は民法上違法ではないとの見解もありました。 私...

弁護士回答
    1
  • 親が子供のお尻を叩くような体罰も、やはり、暴行罪や傷害罪になりうる?

親が子供のお尻を叩くような体罰も、やはり、暴行罪や傷害罪になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから