39,389件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産中の行動について

【相談の背景】 私は現在借金で自己破産を検討しています。 ギャンブルと浪費で借金をしてしまい、返せなくなったので自己破産しようと思います。 自己破産に当たってどのようなことをしてはいけないかを詳しく教えてほしいです。 【質問1】 初めに受認通知送付後の行動について、してはいけないことを私の状況から詳しく教えてください。 【質問2】 また申し立...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に、夫が家を売却

【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚を迫られています。離婚の条件によっては応じようと思っていますが、なかなか協議が進みません。すると、夫が「離婚に応じないなら、この家と土地を売る」と脅してきました。 土地は結婚前に夫の親が購入し、夫の名義です。家は住宅ローン有り、家もローンも夫の名義ですが、結婚後に建てたので、共有財産だと思います。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 早朝サービス残業と残業代の申請

【相談の背景】 飲食店アルバイトです。オープン前〜早番担当ですが、人よりも作業が遅いので会社に迷惑をかけないよう指定の出社時刻よりも早くに出勤して作業するようにしてます。その場合、早出した分の残業代は請求できるのでしょうか? 毎日1時間ほど他のアルバイトより早く出社しています。その状態が数ヶ月続いていますが、会社もこれを黙認しています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 以前口頭にて面会交流について月1回行うことを合意し別居していましたが、相手から離婚調停を申し込まれ、それ以来面会交流を拒否されるようになりました。 また私も面会交流調停を起こしています 【質問1】 相手方が特段理由もなく面会交流を拒否している場合、こちらが親権を取れる、もしくは今後の調停で有利に働くなど、ど...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の家への出入りと器物破損

【相談の背景】 別居中自分がいない間に妻が家のものを壊したり持っていったりなどの嫌がらせにあっています。私物の破壊や物を隠すなど。 【質問1】 物への被害でも妻を出入り禁止にできますか?接見禁止など。

弁護士回答
    3
  • 公務員の副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の同僚が、趣味で市民劇団に入っています。 月毎に会費を6000円払い半年に一回公演をしています。つまり1公演あたり、36000円の会費を払っているそうです。 そして、公演のチケットを売り、そのバックとして10000円ぐらいもらっていると聞きました。 【質問1】 この場合、支出の方が収入より多いですが、これは報酬となり、副業と見なされるの...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの個人への和解金請求と自己破産について

【相談の背景】 取引先から継続発注をもらうため虚偽の報告を続け、半年ほど継続した後、事が発覚してしまいました。 取引先は会社に損害賠償(発注費用の返還)、私には詐欺行為で刑事告訴が嫌であれば和解金1000万円を払えと要求されています。 【質問1】 これとは別に合計500万円ほど借金があり、現在弁護士事務所に小規模個人再生で費用を分割プール中となります。 ...

弁護士回答
    2
  • 投資での負債における債務整理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前から バイナリーオプションという投資で 借金とクレジットカードの支払いが総額500万円ほどになってしまいました。 そろそろ結婚を考えていたのですが 貯蓄も無くなり負債だけになって困っております。 【質問1】 この場合の債務整理を希望する場合は 自己破産が妥当なのでしょうか? 【質問2】 また、数ヶ月後に転居(同棲)の予定な...

弁護士回答
    2
  • 外国姓から旧姓にもどしたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 国際結婚をした時に外国籍の主人の姓になりました。その後、帰化し日本国籍になったのですが、とても不都合が多いので旧姓に戻したいと思っています。さらに子供に私の旧姓に変更したいとも言われました。 【質問1】 旧姓に戻すことは可能でしょうか。 また、子供も変更は可能ですか。 【質問2】 方法がありましたらアドバイス頂けると幸いです。...

弁護士回答
    2
  • 新聞や雑誌に掲載されている他人の住所氏名のネット上への無断転載

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上に、雑誌や新聞などのの投稿の転載が時々見受けられます。投稿者の居住地、本名も転載されています。自分も時々新聞に掲載されるので、気になります。 【質問1】 このように、雑誌や新聞などネット以外の媒体に掲載されている個人情報を、本人や出版社や新聞社に無断でネットに転載することは、違法行為なのでしょうか?それとも法律的に問題な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産について教えて下さい

【相談の背景】 私は1人親方?個人事業主として建築関係の仕事を振ってもらい仕事しています。4年前に金欠になり仕事先を偽って消費者金融から2社から50万、50万借りました。その時、収入証明も必要だったので、ネットで収入証明を作ってもらい嘘の申請をしました。返済を1年ぐらいしてから、追加融資できますと言われ、お金がなかった為、まだその会社にいると再度嘘をつ...

弁護士回答
    2
  • 被害者不明の盗撮事件で現行犯でなく、その場の目撃者もいない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がとある事件で逮捕されました。 友人は容疑を否認したまま釈放され今は処分待ちの状態です。 しかし先日警察から呼び出しがあり、「電車の中で向かいに座った女性を盗撮した動画があるので取り調べをする」と言われたそうです。 2ヶ月も前の映像で、どういう状況かは覚えていないらしく、被害者から被害届が出てるとも考えにくいそうです。もしかし...

弁護士回答
    3
  • 過去問(国家試験等)を営利目的として公表する場合の著作権に関して

【相談の背景】 自社で新しく教育サービス事業を始める予定です。 その一環で試験の過去問(センター試験や国家試験等)を自社のWebサイトに公表できないかと考えています。 【質問1】 過去問を営利目的とした二次利用は黙認されていると耳にしたことがありますが、実際著作者側から使用料の請求や複製の禁止等があった判例はありますか? また、それは稀有な例ですか...

弁護士回答
    1
  • 生前に譲られた刀剣に対する相続放棄との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 前提 父が亡くなり、債務超過のため相続人である私は相続放棄を行い済みです。 相談内容 父が亡くなる前に刀剣を譲られました。 特に何もしないまましまい込んでいるのですが、最近思い出し調べた所相続の手続きをする必要がある?ということを知りました。 相続放棄を行っているため、この刀剣をどうすれば良いのか悩んでいます。特に価値もわかり...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金で自己破産は可能でしょうか?

【相談の背景】 18年前に3億を5人の知人から借りて株の投資を始めました。その時の借金の残高が2億ほどあります。 8年前から別の知人7人から総額7000万円を借りて株の投資を再開しました。 合わせて、2億7000万円の借金があります。 それぞれに、毎月若しくは半年毎に返済をしていたのですが、 体調を悪くして働けなくなった為に今年になって返済が出来ていません...

弁護士回答
    3
  • 自損事故の怪我の証明について

【相談の背景】 半年程前に夜間のキャンプ場にて自損事故を起こしてしまいました 当初保険を使う考えがなく二週間後に車両保険を使う事にしました その後アジャスターの方にも来て頂いて保険会社の方から車両、搭乗者、人身傷害保険が適用されるとなり 通院させて頂き病院で頚椎捻挫と診断頂き診断書を頂き定期的に病院、整骨院に通院しいていたのですが、最終の支払い...

弁護士回答
    3
  • 役職手当が支払われていると、管理職業務の残業代を支払うかは会社の自由でしょうか。

【相談の背景】 現在、一部の賃金の支給義務について会社と相談しているのですが、会社からの説明が本当に正しいのか疑問を感じるので投稿させて頂きます。 弊社はSES事業を行っている為、日中は常駐先の義務に専念し、主に時間外で社内業務を行って残業扱いで勤務表に書きますが見込み残業代の範囲に入る事が有り、管理職業務なら通常の勤務表とは別に管理職勤務表とい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産決定後の変更

【相談の背景】 自己破産申し立て済み、決定通知が発送され書類待ちになります。 この期間中に県外へ引っ越し転職が決まっているのですが、そういった場合、速やかに代理人へ報告しないといけないのは分かってますが、また新たに手続きしないといけませんか。給料明細や住民票など、また書類集めからスタートになるのでしょうか。 【質問1】 破産決定後の書類待ちです。

弁護士回答
    2
  • 未成年の有価のモデル撮影について

ベストアンサー

17歳の女性と合意の上で金銭を対価に水着撮影をしようと思っております。 児童ポルノに該当するような写真をとるつもりはなく、他人に公開する予定はありません。 本件法令上問題はありますか?また保護者の合意がない場合は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地権の譲渡において、譲渡先の選別。

ベストアンサー

土地所有者です。 借地人が借地権の譲渡をしたいと、仲介業者と尋ねてきました。 当方としては譲渡承諾料や建替え承諾料も払ってもらえるので、譲渡に関しては承諾するつもりです。 しかし仲介業者から借地権の譲渡先として提案のあった方は、借地上の建物を賃貸として貸し出すとのことです。当方としては貸した土地で商売をするような事はして欲しくなく、断りたいと考...

弁護士回答
    1
  • 古物商、古物台帳の記入の許容範囲について

ベストアンサー

今回、古物商を取得する者です。 古物市場や業者オークションなどの使用は不可欠ながら、 それ以外でも実店舗やフリマなどでも仕入れたいと考えています。 取り扱う商品の関係で基本的に仕入れ価格が1万円以上になりますので台帳への記入が必要になります。 しかし、実店舗や個人間のフリマオークションでは相手の個人情報を聞き出すことは容易ではありません。 ネ...

弁護士回答
    1
  • 顧客の引き抜きと言われて

1年前に勤務していたサロンを退職しました。 独立予定でしたが、なかなか物件に出会えず、結果、前職のサロンの近隣で最近オープンしました。 サロンを退職するときに、独立するなら教えてほしいと連絡先を交換していた顧客にはLINEでオープンの旨を伝えたところ、連絡した顧客は、ほぼ移ってきました。 連絡をしていない顧客も、噂を聞いてか、ご来店いただきました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父母の遺産を兄は父分、弟は母分に相続できますか?

ベストアンサー

離婚した父母の相続について質問です。父母は健在で、再婚はしていません。兄弟間で、父の遺産は兄、母遺産は弟のものとすると口約束しています。 そこで先生方に2点質問です。 1 これは、法的に有効ですか? 2 法的手続きが必要でしたら教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 二度の離婚、親の苗字に戻したいです。

ベストアンサー

離婚後の苗字についてです。 二度目の離婚になります。一度目の離婚の時、別れた旦那の苗字のままにし、そのまま結婚し、離婚予定です。 ①一つ前の苗字にしか戻せませんか? ②親の離婚もあり、3度苗字が変わっています。1番最初の苗字にすぐ戻せますか? ③家庭裁判所に申し出た場合どのくらい変更するのに日数を要しますか? ④費用はどのくらいかかるものですか? ...

弁護士回答
    3
  • 取締役の職務代行者(会社法352条)の代行者の決裁の効果帰属について

ベストアンサー

取締役の職務代行者(会社法352条)の代行者の決裁の効果帰属について、代理であれば代行元の取締役に帰属するのでしょうが、代行となっているため法的な定義が見当たりません。職務代行者の行った行為は代行元の取締役に帰属するのでしょうか。それとも職務代行者に帰属するのでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判当日の持参物と付添人の手続きについて

ベストアンサー

①簡易裁判に出頭するのですが、出頭当日に持参する物を教えて下さい。 ②付添人に同席出張を依頼しているのですが、付添人のことを、事前に裁判所等に告知や手続き等の必要があるでしょうか。 必要がある場合は、その方法を教えて下さい。 事前告知は不要でも、裁判当日に告知や手続き等が必要なら、その方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 内縁関係(内縁の妻)の相続について

ベストアンサー

内縁関係の相続について 兄がなくなりました。両親はすでに他界しています。兄弟は私と兄だけです。 兄には10年ほど同棲している(同居)事実婚の女性がいます。 二人に子供はいません。 兄が生前全財産を相続させると言っていた。(口頭)っと、言っています。 遺言証書はありません。遺言はありますかと聞いたら見せてもらえませんのでないと思います。 難しい法律...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予と旅館業申請ついて

ベストアンサー

現在、大麻取締法違反により懲役2年8か月、執行猶予4年の判決を受けております。 来年の6月に執行猶予が終了しますが、終了以降は旅館業申請ができますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の裁判において被告である自分は出廷せず、すべてを弁護士に任せるのは可能でしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損の裁判が行われたら、やはり被告である私は出廷して被害者と顔を合わさないといけないのでしょうか? 被害者とは顔見知りというか、店の人間と客なので正直顔は見られたくないです 名前は基本的に通称で通してるので本名はまだバレていないのですが、店で騒動が起きて掲示板に書き込みする以前に店の企画でウェブ商品を買った際に、本名と住所を送信してるのでバ...

弁護士回答
    4
  • 土地建物の名義変更の時期についての問題点

ベストアンサー

任意整理、個人再生、自己破産のどれかの債務整理を検討しています。 弁護士事務所への相談は、今後になります。 債務総額は5社で500万。 手取20万、各社毎月支払額10万。 支払延滞はなく、継続中です。 ネット検索で、同事例を確認していたところ、土地建物の所有名義について気になる点が判明し、今回こちらに質問させていただきました。 父が35年前に他界し、土...

弁護士回答
    3
  • 不倫した元夫の母親が元夫の代理で訴えると言っていますが可能なのでしょうか?

ベストアンサー

職場の既婚女性と不倫しました。(W不倫です。) 現在は不倫した女性は今年の5月に離婚しており、元夫は現在独身です。 離婚内容に関しては、元夫は不倫を知っていたようですが、とくに慰謝料請求せずに協議離婚しています。 そして最近、元夫の母親は、元夫(40歳)の代理で訴えると言っています。 ちなみに不倫された元夫は精神疾患など無く、今年の1月まで働いて...

弁護士回答
    1
  • SEO業者との契約の無効を主張することは出来ますでしょうか?

ベストアンサー

私は個人事業主でウェブサイトを運営して集客しています。 先日SEO業者から営業電話があり、迂闊にも安易に契約してしまい今とても後悔しています。大手検索エンジンサイトの検索窓にキーワードを入力した際に表示される補助ワード(サジェスト機能)に私のサイト名を表示させるというものです。 よくよく調べてみるとあまり評判の良くない会社で料金も相場より大分高...

弁護士回答
    1
  • 自己破産出来なくなりますか?

ベストアンサー

生活保護中なので自己破産をします。 通帳のコピーを提出することになるのですが 自分の親にお小遣いとして毎月二千円 振り込みをしてました。それを3年ほど続けてます。別で暮らしてて認知症もあるので 面倒を見てくれてた義理の兄の口座に振り込んでました。この件で自己破産は出来なくなってしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 病院の診断書の写しはカルテに残っているのか

ベストアンサー

病院で診断書を書いてもらいました。 カルテには 診断書の内容や診断書を書いて渡しましたよ、と記録しているものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 電話での会話は録音されてても罪にならないですか?

ベストアンサー

相手に弁護士が入っていますが、相手から直接電話したいた言われました。 わたしは弁護士さんと話したくないので応じることにしました。 相手は、電話の際、弁護士から注意点や聞き出すことなど事前にレクチャーされているのでしょうか? また、会話は録音されていますか? それはプライバシーの損害などなりませんか? (わたしは弁護士もつけておらず録音もする気は...

弁護士回答
    2
  • 代表になっている株式会社について

代表取締役になっている会社があるのですが、民事訴訟をされています。 運営は他の人がしているのでお金の流れや契約などは何も把握しておりません。 このまま私が返金など何か対応をしないといけないのでしょうか? 裁判所からは以前は来ていましたがここ数ヶ月は来ていません。

弁護士回答
    2
  • 面会交流、双方の条項の大きな隔たりについて

ベストアンサー

面会交流調停の申立をしていますが、コロナの影響で期日が延期になり、現状ではいつ再開かも未定です。 さしたる別居、離婚事由もなく、妻は生後4ヶ月の子供を実家に連れ去り、もう半年ほど子供に会えていない状況です。妻はこちらの面会交流の条項を徹底拒否しています。妻の協力かあれば全く問題ない条件を提示してますが、そもそも妻の条件は2ヶ月に1回1時間までという...

弁護士回答
    2
  • 外国人犯罪と懲役刑の履行地、及び入管法の強制退去の場合の刑の履行。

ベストアンサー

外国人が国内で暴行等の犯罪を犯し、裁判で刑法の懲役3年の恵刑を宣告された場合です。この場合、国内の刑務所に入れられるのか、または入管法の強制退去や在留期限超過等の理由により、国外へ退去されるのですか。国内の刑務所に入る場合、在留期限超過したら在留資格はどうなりますか。国外退去の場合、外国政府に通知し、日本の刑法を援用し、外国刑務所に入れられるのか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のことを教えてください

数年前に親が自営をしてて親はブラックで借りれなかったので私が親に頼まれて消費者金融に借金をしました。しかし私は無職でしたが親が知り合いと自営をしてた会社に勤めてるとウソの申告をして借りました。その会社は既につぶれてます 自己破産をするのに弁護士さんに頼みました。そのことを言って管財事件になるのか聞いたら ならない。と言われました しかしこち...

弁護士回答
    2
  • 借地トラブル 地主の優先買取権について

ベストアンサー

地主です。 相続が発生した借地を買い取りたいのですが、相続人の子供が(相続人は前借地人の妻一人になってます)が第三者へ売りたがっています。理由は金額の問題です。この場合常識の範囲内の金額であれば地主に優先買取権はないのでしょうか?よろしくお願いいたします。借地権だけ異常な高値で買い受けるという話が来ているそうです。旧法借地借家法です。

弁護士回答
    3
  • トイレ内での盗撮被害について

先日、社内のトイレで盗撮被害に遭いました。 別の時間にもう1人の社員も被害にあっており 監視カメラを確認したところ犯人が特定され 本人も罪を認めています。 ただ、写真は既に削除されていました。 今後話し合いの場が設けられる予定なのですが 1)バックアップ等を含め写真は完全に削除されているのか。 2)過去社内において同様の行為を行っていないか。  (本...

弁護士回答
    2
  • 非後見人のお金の扱いについて

ベストアンサー

90代の祖母が交通事故で身体が不自由になり、特養に入っています。母が後見人になっているのですが、交通事故の賠償金を信託銀行に入れる様に裁判所から言われています。 祖母が亡くなった場合、お葬式代としてすぐ出せる様に300万ほどは手元に置いておきたいのですが、それは可能でしょうか? また、母の弟の子(私にとっては従兄弟)が2人いるのですが、相続人として...

弁護士回答
    1
  • 最適な債務整理は何でしょうか

妻、又は夫の債務が500万、最適な債務整理はなんでしょうか。 収入にもよると思いますが、債務整理後は夫婦共同作業で返済をしていこうと思っています。

弁護士回答
    2
  • 弁護士がまともに仕事してくれません。

ベストアンサー

破産申立の裁判に出頭しました。 しかし、こんなことあるのでしょうか? 弁護士が、私が提出した資料(何にいくら使ったのか、購入履歴やレシートからわかる限りの明細を記したもの)を、なんと弁護士の勝手な判断で裁判所に提出していなかったのです。 弁護士は「10分もあれば終わります」「私の経験からすれば管財にはならないはず」と軽い口調で言われていました。...

弁護士回答
    3
  • 交通の件と海外について

救護義務違反で免許取消の処分がきました。 意見の聴衆の前に免許を預ける事は出来ますか? 仕事の関係でその日はどうしても行けません。 また、懲役刑、禁固刑になった場合パスポートを持っていてもその期間は海外には行けないですか?

弁護士回答
    2
  • 妻の自己破産についてお教え下さい。

ベストアンサー

5年前に20年ほど経営していた会社を自己破産しました。 私の精神的な弱さもあり その後、妻名義で借金をして借金生活をして暮らしていました。 今では立ち直って毎日普通に仕事をして暮らしていますが 一度任意整理をしたのですが 妻名義で借りた借金が中々返せず正常な生活に中々戻れません。 妻の借金を自己破産したいのですが個人で自己破産する場合 妻はどの...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と給与所得再生について

おはようございます。 個人再生と給与所得再生について教えて下さい。 現在、負債額が約800万あります。 年収は、約357万(税込)です。 目ぼしい財産はありません。又、15年以上前に自己破産をしています。今回は諸事情(負債の使途等)があり、個人再生もしくは給与所得再生を検討しています。 債権者は7社です。 ◎信用組合270万 ◎政府機関190万 ◎ネット系銀行...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求権について

ベストアンサー

生前贈与してもらえれば以後一切相続時も請求しないと口頭にて遺留分以上のお金の贈与してもらった場合 相続時、遺留分侵害額請求権の行使はできますか

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害 私物に書くロゴについて

ベストアンサー

私物に書く著作権についてです。 今週末に友達とサッカー大会をすることになりました。そこでユニフォームを自作することになりました。 白いTシャツに背番号や、よりリアル感を出すためにスポンサーであるような会社名やロゴを書くことになりました。 ネットで調べたところ、SNSに載っけると著作権にかかるようなことが載っていました。SNSには載せないようにしたい...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の負債について

不貞慰謝料を請求していますが、自己破産されないか不安です。そのための資料として、こちらの弁護士は相手方の負債なども調べることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから