法律相談一覧
-
監護権のみ 再婚 子供の籍は?
はじめましてこんにちは 私は今監護権のみあります 子供は中2 小4 再婚しようと思ってます 再婚したら子供は新旦那の籍に子供を入れるには元旦那(親権者)の承諾が必要? 養子縁組を組まなければ承諾は必要なし? 今養子縁組組まないで15歳になってから組むことはできますか? 監護権だけじゃ籍も入れれないのでしょうか? なにをしたら前にすすめま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機関保証の奨学金 自己破産したい
ベストアンサーお世話になります。 私には日本学生支援機構から借りた奨学金が残り720万円ほどありますが、返済が困難なため自己破産を検討しています。 いまの状況をまとめさせていただきます。 ・機関保証を選択しています ・月々3万9千円返済となっており、いままでに157万円ほど返済しています ・妊娠を機に返済猶予の申請を行い、現在7年間返済を猶予してもらっています ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
窃盗罪について。レジ金で自身の食事代を払ってしまったた場合罪に問われますか?
ベストアンサー少し前(半年くらい前)に働いていたお店のレジ金で自分の食事代を支払いました。 領収書を発行して提出しました。 給料が未払いの月があるため連絡を取ったところ。いまあなたは窃盗罪に問われる。あなたは不利になる。などと言われました。 また、備品を盗んだ、目撃者がいる。などとありもしないことを言われ訴えると脅迫されていて困っています。 なので、弁護士の先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スカートを捲ろうとした
ベストアンサー女性の跡をつけてスカートの中を盗撮しようとし、スカートを捲ろうとしスカートに触れました。 めくろうとした相手には気づかれました。近くに防犯カメラもありました。 行った場所は東京都で、盗撮をしようとはしましたが、レンズの向きが逆向きだったので衣服の中は撮影していません。 被害届が出された場合、私は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定です。傷病手当、埋葬料について
相続放棄予定です。 主人の入院中に傷病手当の申請をしました。 また、治療費が高額だったので、高額医療費の還付もある予定です。 これらを受け取ると相続放棄出来ませんか? 振り込まれてしまった場合は、どうしたらいいでしょうか。 健保組合に埋葬料の申請をすることで、死亡の届出と言われて、そちらも申請していますが、こちらも受け取ると相続放棄出来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生保と障害年金のクレジットカード使い
ベストアンサーお早うございます。私は生保と障害年金で 暮らしています。クレジットカードの事なの ですが、一枚持ってまして、テレビを買う際に ケースワーカーさんに相談した所、それはいい ですが、今後は使わないで。と言われました。 ですが、普段の買い物や公共料金の支払いに 立て替え使いをしたいと考えています。 それは不正受給になってしまいますでしょうか? 生保は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停時の調停員の記録が証拠となりますか?
ベストアンサーいつもお忙しい弁護士様に回答いただきありがとうございます。 離婚、婚姻費、養育費、慰謝料に関して調停をしています。 私は相手方です(夫) 第1回の調停で申立人が非を認めました。 申立人が不利になった事で言い訳を始めました。 この話し合いの内容は調停員に記録されていますよね。 第2回の調停時に違う事を言ってきたり、訴訟になった場合に違う反論を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の免除の書面内容とは
ベストアンサー債務の免除とは弁護士に依頼致さない限り 個人的には出来ませんか? 280万家賃滞納に、 私名義に母、伯父、五年前から 一緒住んでいた男が第三保証人に 付け加え、 今、現在、家を退去至る場合 第三保証人の男が全額支払う様に なりましたが、信用は全く至らなく 私達が被らない様に至るには、 債務の免除を弁護士から、 申されましたが、どの様な書面、内容記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産財団組入金に関して
ベストアンサー破産財団組入金について質問があります。 共有不動産(持分1/2)があり,共有者が自己破産をしました。 管財人より不動産の売却依頼があり任意売却をすることにしました。 財団組入金として不動産売却価格の破産者の持分(1/2)の10%は妥当でしょうか? 具体的には売却価格が5,000万で組入金が250万です。 諸費用等が控除されていません。 ご回答よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間外は残業?ハラスメントについて。
会社では9時から18時が就業時間となっています。 わたしは契約社員で9-18時勤務(昼休憩1時間)の契約となっています。 しかし、家庭の事情で午前は無給で欠勤し、14時出勤になる日があります。 その日は定時の18時を超えても1日の労働時間8時間を超えていないため、 残業ではなく、就業時間外という認識でいましたが、 上司に確認したところ、9-18時、つまり定時を過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後に返済期間中にギャンブルしていたのが発覚
ご相談があります。 債務整理が確定した後に債務整理を確定する以前の返済期間にギャンブルをしていたことが発覚すると、債務整理は取り消しになりますか? 友人がお金を貸している相手が債務整理で自己破産しました。 返済期間中にギャンブル(パチンコ)をしていた事実が発覚したのですが、債務整理を取り消すことは、できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
計画的自己破産&詐欺行為に対する意見申立
計画的自己破産としか思えません。 お金を貸してる相手が自己破産宣告した場合です。 財産状況報告集会、廃止意見聴取、計算報告の期日がありますが、期日にお金を貸してる人が集められてます。 相手の弁護士からはお金を借りた本人と直接連絡して返済請求をしてはいけないと言われてます。 上記の集合日以外に意見申立を行う事は不可能ですか? また、本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について 簡易裁判所
簡易裁判所での少額訴訟についてです。 請求額200万の相続税立替金請求をしたいのですが60万を4回に分けて請求できますか。 家族に代理を頼みたいのでこのようにしたいですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトによる児童ポルノの今後の取り調べについて
昨年11月29日に、『3月頃にファイル共有ソフトによる児童ポルノの違法ダウンロードおよびアップロードに関する法律違反の疑いがある』という件で自宅に警察の方が捜査に来てPCを押収され、その後すぐに取り調べが行われました。 いかんせん半年以上も前の話を今になって持ち込まれたもので、その時の取り調べではまったく身に覚えがなく、該当する動画ファイルの写真や資料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が裁判記録を謄写できる条件の法律上の利害関係とは
ベストアンサー原告Aと被告Bは現在、係争中です。 原告Aが被告Bの過去の裁判記録を第三者として謄写する場合、法律上の利害関係をそめいにしなければなりませんが原告Aと被告Bはここでいう法律上の利害関係にあたりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢や盗撮の冤罪について
ベストアンサー思ったのですが、痴漢や盗撮といった犯罪は、たとえ潔白を証明できたとしても犯人扱いされたら警察に逮捕される運命なのでしょうか?無駄なあがきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月前に新規借り入れがあり、また、不貞行為の慰謝料裁判が終ったばかりです。自己破産は無理でしょうか
ベストアンサー自己破産を考えています。 おおもとは、15年前の、私が大腸癌になり、大腸全摘出、抗がん剤治療の医療費でしたが、主人が相談にのってくれなず、隠しているうちに、どんどん増やしてしまい、感覚がおかしくなっていたと思います。主人のパチンコを見ているうちに、 私も、はまった時期もありました。 また、主人の横暴さをある会社の友人に相談している内に、1ヶ月と1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きで和解したら、詐欺師を刑事で訴えられないのでしょうか?
ベストアンサー詐欺師に騙し取られて自己破産手続き中の者です。 自己破産手続きが「和解」になってしまったら、相手を刑事で訴える事が出来なくなるのでしょうか? 人から、「自己破産手続きで和解したら、訴えられなくなる」と聞きました。 どうすれば、相手を訴えられる様に出来るでしょうか? 自分は、自己破産手続きが終わったとしても、相手を刑事で訴えます。訴えるのを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
免責取り消しに関する質問です。
ベストアンサー自己破産免責確定に関する質問です。私は2017年5月に免責が確定しましたが本日お恥ずかしながら新たな大手消費者金融に融資の申し込みをしてしまいました。融資は断られましたがこの行為により免責の取り消し等にならないか心配です。どうしてもお金が必要になり電話してしまいました。恐縮ではありますが先生方ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合企業との秘密保持契約について
ベストアンサー今回、私が契約をした営業案件で、 競合会社を間に挟まざるを得ない状況が出ました。 広告業なのですが、自分の会社A社が広告を出すX社とやり取りをしているのですが、 X社の要望で競合であるB社を間に立てる、ということです。 それにあたり、A社(弊社)とB社(競合相手)との間で秘密保持契約を結ぶのですが、 その中にA社の顧客にB社が営業を掛けないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金の抗告が決定した後の支払い期日等について
ベストアンサー家庭裁判所へ婚姻費用分担金の申し立てをし、結審しましたが、納得できるものではなく、即時抗告しました。 こちらの要望を加味した形で、決定しました。 審判は弁護士を通していましたが、抗告は私自身が行いました。 そこで2つ質問です。 1)送達を受けた日から5日以内に不服申し立てをしない場合は、決定となると思いますが、 その場合、婚姻費用はいつまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの地主から土地買い取りの手紙
ベストアンサー借地のマンションを持っていますが、地主から土地の持分?を150万円程で買い取らないかという手紙がきました。 これは買うメリットはあるのでしょうか? 登記簿は敷地権の云々というところに賃借権と書いてあってよくわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問において、相手弁護士から不適当な質問を受けたと思う
ベストアンサー貸金請求訴訟で、原告(被害者)として本人尋問で出廷し、証言したのですが、被告代理人の反対尋問で、貸借とは直接関係の無い、「職歴」や「書面として提出もしていない、原告(貸した側)が保有する証券会社の口座数」、「そこでの運用額」はたまた、「確定申告の有無とその理由」の質問を受けました。 私は原告(被害者)で、だましとられた裁判なので、いかに反対尋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で相手に相手の録音の音声をきかせるには?
ベストアンサー離婚調停で必ずお金を返しますと言った事を相手に聞かせたいのですが、調停委員は機材など、預かって聞かせてくれますか? どんな機材がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡について教えて下さい。
ベストアンサーアパートの大家なのですが、ある入居者が賃料10ヶ月分(70万円)を滞納しております。 保証会社は付けておりませんが、管理会社に相談したところ、 ①債権譲渡して30万円で買い取る。 ②債権譲渡ではなく、こちらで回収するので、代理手数料で20万円かかる。 この、二者択一を迫られていますが、どちらも法的に問題はありませんでしょうか? 後になって、ト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤に対する規則について
ベストアンサー中小企業の総務係で働いています。 男性部長Aが正当な理由なく、女性従業員Bを毎朝夕に送迎しています。 Bには別途通勤手当を支給していることもあり、社長からも他の従業員や顧客の目もあり、示しもつかないことや、正規の通勤ルートから外れている事が問題である事から、Aに対し、送迎をやめるよう指示が有ったにも関わらず、いつのまにやら送迎を再開していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論、自己破産の申請について
ベストアンサークレジット未払いで口頭弁論の通知が来ました。 同封されていた用紙に分割希望と月々の返済額を記入して送りました。70万円ほどで1万5千円と書きましたが、他にも未払いもあり自己破産をするか悩んでいた矢先でした。出頭日が2月28日です。 わたし1人で行く予定ですが大丈夫でしょうか。 また、自己破産も視野に入れておます。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金の返済、兄弟共同名義の土地はどうなる?
ベストアンサー私は3人兄弟です。 1番上の兄はお金にルーズで、いつか債務整理とか自己破産になりそうで危惧しています。 我が家は家は親名義、土地は私達3人兄弟の名義と少し複雑な状態になっています。 もし兄が自己破産とかになった場合、我が家の土地の3分の1の上の兄名義の分は借金の方に取られてしまうのですか? その前に兄の名義の分を他の家族名義にして守る事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務整理中の借入について
債務整理中の借入についてご相談お願いします。 今年の1月に債務整理を依頼、2月より弁護士費用の積み立てをしています。先月弁護士費用の積み立てが終わり、来年1月より残額を直接支払いすると言うことで決定しました。 月々の金額まだ決定していませんので、その決定した旨の通知はまだ届いておりません。 ですが、今月から給料が大幅にダウンしてしまい、どうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
有給について消化できるのか
一年契約で労働契約を結び、半年で辞めることになった場合、(離職日については雇用主と話し合い、合意解除)退職の申し出後から離職日までに発生する有給を消化し退職することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員がAmazon等のサービスを利用して電子書籍を出版する行為、職場の許可なく行うと問題?
公務員がAmazon等のサービスを利用して電子書籍を出版する行為は、職場の許可なく行うと問題になりますか? また、それにより印税収入を得た場合はより大きな問題になりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の自己破産と家族にばれたくないです。
2回目の自己破産を考えています。 返済に苦しく、2回目の自己破産になってしまうのですが…考えています。 1度目は、10年程前に自己破産してしまいました、2〜3年前から借金をしだしてしまい…キャッシング、クレジットカードで総額250万円ほどです。 とても、反省してます、これからは、きちんと計画性を持って将来の為にも貯金していきたいなど色々考えています…。 親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の成年後見人の報酬及び財産について
私の伯父が被成年後見人で、私の父が成年後見人をしております。伯父は離婚歴があり再婚してましたが、脳梗塞で倒れた翌日に妻と離婚しております。最初の妻との間に娘が1人おります。娘は、県外におり、脳梗塞で病院に入院中に一度来ただけです。 伯父には倒れた当時、借金があり保険料も払っておらず、私の父が保険料を立て替えて支払い、病院の治療費も支払いました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供の苗字の変更について
ベストアンサー今保育園に通う子供がいます!未婚のママ出産して、認知もしてもらっています!いずれは、結婚する予定で子供に、父親の苗字で名前を覚えさせてましたが、結婚も未定になってしまいました! 保育園で自分の名前を言う時は父親の苗字でなのりますが、先生が名前を呼ぶ時は私の苗字で今子供の中で2つの苗字がある事になっています 子供にとって良くないので、私と子供の苗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
苗字を変更できる事由
私は男性です 苗字の件ですが、家族から精神的に苦痛を味わわされ、結婚相手からも暴言や奴隷のように扱われ、自殺未遂を繰り返し、2月に離婚しました 家族とも元妻とも、元子どもとも縁切り、1人なのですが、トラウマのようにフラッシュバックになります その理由が、私を傷つけた家族と同じ苗字だからです この理由で苗字をかえることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者(成人)を養子縁組するための法的手続きを教えてください
ベストアンサー親戚(父の妹の一人娘で彼女の両親は死亡)に重度の知的障害者(施設入所中38歳)がいます。 将来を気遣い、父が養子に迎えたいというのですが、届出の手続き方法を教えてください。 養子となる人は話すことも書くこともできないので、本人の意思は確認できません。 この場合、成年後見人制度を使っての手続きが必要となりますか? 家庭裁判所などの判断とかが必要にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの記事を勝手にコピーされました。法律的にはどうなるのでしょうか?
はじめまして。娘が通ってる保育園のことで相談があります。 娘が保育園から帰ってきた時、上着の裾から何かが出てきていて、上着を脱がせてみたら片方の袖に腕が通っていませんでした。私は「娘が自分で着たから、こうなったのかな」と娘の成長の証として写真を撮り、その写真とコメントを添えて、SNSに投稿しました。(SNSは記事は友だちにしか公開していません)コメント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣地境界線上の当方所有のCBブロック塀の同意を得ないカットについて
ベストアンサー土地の境界線上にある当方所有のCBブロック塀を相手の同意を得ずに一部カットした場合、どのような不利益が生じると考えられるでしょうか? 家の建替えを計画していますが、西側隣地との間にCBブロック塀が境界線上に立っており、その塀の高さが1.2mを超えているため現在の建築基準法では建替えができないと聞いています。 そのブロック塀は26年前に両親がその土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に外食を共にするサービスの送迎込みは適法要件は?
ベストアンサー想定される状況は、高齢者向けにデイサービスへ行く代わりにレストラン等の飲食店へ送迎込みで外食しに向かい、一緒に食事をする(外食利用の支援及び見守り)有償サービスを考えています。 なお、実際にサービスは提供していません。 質問したいことは、先の状況で送迎込みの有償サービスを提供するために満たす法的要件が知りたいです。 具体的には、事業者自ら送迎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分解消(土地)に関してご教授ください。
ベストアンサー相続にて土地(市街化調整区域内農地)をA,B,Cの三人で共有しております。 A,B,Cは農家ではありません。 三人で売買をしようと動いておりますが、安い価格なら買い手がおりますが、BとCが希望している金額でないため売買が成立していない状況です。 Aがお金が必要になり、三人で協定している金額よりも安くても良いので、共有解消のためにB、C、二人に持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で逮捕後また無免許で逮捕
ベストアンサー元交際相手が、無免許で捕まりました。 昔免許取り消しになっており、その後昔免許で運転を続けていました。 半年前に無免許で捕まり、検察とやり取りしている最中に、また無免許で捕まり警察に拘留されています。 この場合、拘留期間はどの位なのでしょうか? 逮捕→実刑になりますか? 拘留中のため、未だに連絡が取れず心配しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会終了後について
先日、債権者集会があり、総量免責で進められることになりました。 これから正式な決定があり、まだ完全には終了していないのですが、 この状況で、生命保険の積み立てと生命保険貸付(保険積み立て範囲で貸付ができるもの)を引き出ししてしまうと問題になったり、免責が取消になったりしますか?この生命保険は自由財産に認められてるものです。急な出費がでてしまい、それにあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても旧姓に戻すには
ベストアンサー再婚し、今回離婚となります。 再婚前は、前主人の名字を別の戸籍を作り、使用していました。 今回の離婚では本当の旧姓(独身だった頃の)に戻れるものなら戻りたいと思っています。 かなり難しいとは聞いていますが どのような理由なら受理されるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから