法律相談一覧
-
離婚後の銀行口座の名義人指名
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚が成立し、今年再婚しました。 前妻には養育費をゆうちょ銀行に支払っておりますが、名義人が旧姓(私の苗字)のままになっております。 離婚が成立していて、私は再婚してますので、相手方には元の苗字に戻して欲しいのですが、相手方の苗字を変更してないメリットデメリットはあるのでしょうか? お手数ですがどうぞよろしくお願い申し上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始決定後の税金の還付について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の手続き中で、2020年11月に開始決定が済み、免責確定を待っている状態です。2020年分と2019年分の収入について確定申告ができていなかったため、先日税務署で申告をし、税の還付金が発生することがわかりました。 【質問1】 この還付金は破産財団に組み入れられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約期間中の内覧は良いのか?
【相談の背景】 事業用(倉庫使用)で借りてる者です。 解約は3ヶ月前予告の為、解約届けを出しました。 管理会社は次の入居者斡旋の為、募集を出しています。 【質問1】 管理会社より、次の入居希望者が内覧したい為、立会で内覧させて頂きたい旨の連絡がありましたが、これは、法律的には大丈夫なのでしょうか?? 双方の了承のもとであれば大丈夫? 拒否する権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申請前の転職
【相談の背景】 6月ぐらいに関東に転職で行こうかと思ってます。 次の仕事は、期間工で、満了金などのボーナスがあります。今、滋賀県で自己破産の手続きをしてますが、神奈川県に移ると収入があがると思います。自己破産ができるのか、又、お金は全て没収されるのか心配です。 【質問1】 この場合は、自己破産ができますでしょうか?又、給与や貯金はどのぐらい没収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産開始決定後のバイク購入について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定の通知がきました。 菅財人面談はまだです。 面談日は決まってます。 旦那がバイクが壊れて職場の人が10万で譲ってくれると言う事で購入しました。 お金は手渡しで領収書などありません 私は一切お金は払ってません。 破産申し立て者は私です。 破産申し立て者は私です。 【質問1】 この場合弁護士さんにバイク購入した事は言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産で免責になるでしょうか?
ベストアンサー去年のコロナウィルス感染症拡大から自営業の仕事が出来ない状態になり、緊急小口融資、持続化給付金、総合支援資金の順番にお金を借りたり融資を受け今年度までなんとかカードの支払いや生活費としてやってきました。 しかし今後もまだ自営業の仕事が無く今後の支払いなどが心配で毎日悩んでいます。 借金はクレジットカードとカードローン9社 で約430万位です。 毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の銀行口座開設について
ベストアンサー自己破産後です。ある銀行から借り入れがありました。問題なく自己破産の手続きは終了しました。今回、転職し新しい職場から給料振り込み用の口座を作るように言われました。その口座が、以前に借り入れがあった銀行の別支店です。同じ銀行なので自己破産のことは知れてしまうので、口座開設は出来ないのでしょうか?また、出来なかった場合の対処方法を教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原因不明の病の為に名前の変更は出来ますか?
ベストアンサー年齢は57歳ですが過去に姓名判断で名前の画数が悪く後半期は大凶と言われてまして名前の変更を進められましたが名前の変更は出来ないとあきらめてまして2年前から原因不明の病になり大学病院でも解らず名前の変更の申し立てを郵送にて家庭裁判所に送りまして連絡がありまして昔から使ってた証明の年賀状などがあれば可能と思いますとの事でしたが何も証明するものもなく申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人死亡後、信託銀行の公正証書遺言の執行を辞任してもらいたい
父が年末に亡くなりました。母は亡くなっています。子は私と姉の2人姉妹です。父は7,8年前から体調を崩して入退院する様になり、手続きに困るなどの理由で5年前の父78歳、当時お付き合いしていた方(息子1人います)と再婚しました。姉は父とは35年は絶縁状態です。後々揉めたくない事から、生前に信託銀行にて公正証書遺言を作成しました。執行人もお願いしています。 遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産申し立て後の生活費
ベストアンサーお伺いします 自己破産申し立て後の生活費についてなのですが、破産申し立て予定で無職になるのですが 年齢的にもすぐに職が見つかるまで 申し立て後は1年位、両親が援助してくれると言って くれてます。 月に20万円生活費に援助してくれるのですが、問題ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備手続きの当事者同席について
ダブル不倫(併合済み)の裁判中です。次回期日の弁論準備手続きがwebで行われることになり、 それぞれの代理人が自身の事務所からweb参加するようです。代理人に私も同席したいと伝えたところ会議室が押さえられなかったので私は参加できないと言われました。この場合、私が参加する事は不可能なのでしょうか? 私が裁判所に出向き参加する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子が家をもらい建替え費用を出してもらった場合、その余の遺留分を辞退する念書は有効か?
1.80歳過ぎの兄が妻を亡くし、元気ではあるのですが食事などの関係もあって、有料老人ホームに入所しました。 2.住んでいた自宅と、セカンドハウスのマンションを、そこそこの費用をかけて建替え、またリニューアルして、別居している子2人に各々譲って住まわしては(名義は書き換えずに、実際に名義的に譲るのは相続後になりますが)、と勧めています。 3.兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続廃止決定後に国税局から呼び出し
ベストアンサー長くなりますが、お願いします。会社を経営していましたが、会社と代表者の私と妻が破産しました。ので、一緒に働いていた息子が同業種で個人事業主となり私を雇ってくれています。1月に破産開始決定して4月に妻が免責決定し、7月14日に会社の破産手続きの廃止決定しました。自宅はリースバックで息子名義で賃貸してるのですが、息子が7月末で引っ越すことになり、息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の資格がない訴状について
ベストアンサー子供(成人)の喧嘩で損害賠償の訴状が簡易裁判所から届きました。原告は、喧嘩相手では無く、喧嘩相手の知人です。色々調べてみますと、その知人は、原告の資格がないと思います。公判が始まる前に裁判所に申し立て、訴状を取り消しできるでしょうか。または、公判でその旨、申し立てすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産 ローンが残っているアクセサリーについて
ベストアンサーローンを組んで買ったアクセサリーを友達に売りました。 ローン会社へ、弁護士に相談のうえ破産したいから返せなくなったと伝えたら、破産するならアクセサリーは返してもらうと言われました。 友達に売ってしまったことはまだ伝えていませんが、転売するとどうなるのでしょうか? 友達から返してもらわなければならなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポートフォリオに関わる作品に対しての商用利用・個人利用
初めまして。 転職活動中なのですが一つ質問があり、投稿させていただきました。 私は転職活動で3DCGのモーションデザイナーに志望しようと各企業へ転職応募しているのですが、企業側からポートフォリオの提出があり現在制作中です。 私は3DCGのモーションは出来るのですが、モデルに関しては制作したことがないため、既存のキャラクターモデルを使用しようと思ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金ぐらしの75歳の母でも借り入れできますか?
ベストアンサー年金ぐらしの75歳の母でもお金を150万借り入れできる所は有りますか? できれば無利子なければ低利子で借り入れできたらと思います。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について不安があります、
ベストアンサー以前に自己破産を考えてるいるが、人に一時期口座を貸して、二年近く家賃30万ほど口座から引き落としされ、それがネックで自己破産できるかどうか相談したものです。実はその相手にこのまま、質問をぶつけたら、適当に風俗嬢に貸していたけど、その人とは連絡つかないと言えば大丈夫、問題はそこではないって返事きたんですが、そんな適当な事をして自己破産できるんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業からの不採用通知メールの公開は法律違反なのでしょうか?
ベストアンサー1.不採用通知のメールを企業側の許可なくホームページやSNSで公開した場合は法律違反になりますか? なるとしたら何に違反したことになるのでしょうか。 (担当の名前などは黒塗りで潰され、URLなど公開されている情報はそのままです) 2.これがマナーやモラルに反しているとするなら、どういった点が問題になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間管理について
ベストアンサーいつからか忘れましたが、当社では、会社主導での(時間外)労働時間の1分管理をしております。最近ですが、特に、私にターゲットを絞って、時間外労働の申請に対して、上司(会社)としては、時間外労働の命令を発令していないので、その1分管理を徹底するようにしろ!と強く要求されています。しかしながら、出退勤での現状の制限下では、その1分を見越して、出退勤管理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権と歴史書籍の要約、引用について
これからある飲食物の歴史を俯瞰できるようなwebページを作ろうと考えています。 ●その際に複数の歴史の書籍の内容や要約を独自の構成で組み合わせながら作成する ●表現は独自のものにする ●参考文献、箇所の明示をする という条件だと ●著作権や翻訳権などに関するトラブルになりうるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年男性への使用済下着の販売
ベストアンサー当方は成人女性です。 未成年男性との個人間での使用済下着の売買は、違法でしょうか? 違法の場合、相手が未成年男性と知らなくても処罰されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払いの件
クレジットカードを安易に利用してしまい、月々の支払いが多くなっています。 コロナウィルスの影響でこの先支払いが出来なくなる可能性があります。 任意整理や個人再生、今ではサイトで借金減額シミュレーションなどがあり何をすべきか分かりません。職場に知られたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の場合の「子の氏の変更」について
ベストアンサー親元を離れて就労している成人済の独身男性です。 この度、両親が離婚することになりました。 我が家は三兄弟ですが、父とは縁を切って、 母と兄弟は母の実家にお世話になります。 そうした状況で、兄弟の意思としては、 三人揃って母の戸籍に入りたいと考えています。 そこで、「子の氏の変更」が必要になりました。 私の妹、弟は母と同居するので、動機の欄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物容疑での家宅捜査の携帯電話押収の真偽
ベストアンサー薬物所持容疑の家宅捜査で証拠となる薬物自体が見つからない場合の時、携帯電話やパソコンなどの通信機器は押収されますか?また押収される場合には法律的に強制か任意どちらでしょうか? 友人が薬物事件により逮捕され私にも関係があり家宅捜査が入る可能性があり、現物は所持していないのですが通信機器が押収されると日常生活に支障があるためこのような質問をさせて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停の期間中に養子縁組されることを恐れています。
ベストアンサー親権者変更調停を申し立てる予定です。 しかし親権者変更を阻止する目的で、相手方が再婚⇒養子縁組をしてしまうことを恐れています。 そこで質問です。 子供の養子縁組の不受理を希望する『審判前の保全処分』はできるのでしょうか? または養子縁組をさせない手続きはあるのでしょうか? ちなみに私の現状としては 離婚して1年半。 3才の子供の親権者は相手方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社との親睦・同窓会とコンプライアンスについて
同業他社との親睦・同窓会とコンプライアンスについてお問い合わせ致します。 コンプライアンスに違反する情報漏洩の可能性が非常に高いので、業務時間外に開催している親睦会を兼ねた同窓会の活動をやめるように会社から指示を受けました。 専門の学校を卒業しているので、この会には同業他社の同窓生の会員が多数います。 なお、コンプライアンスに抵触しないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
叔母さんの住んでいない自宅の処分について教えてください。
ベストアンサー叔母さんの住んでいない自宅の処分について教えてください。 叔母さんは独り暮らしでしたが寝たきりになり介護が必要で介護施設に入所しておりますが 今後退所できる見込みがありません。会話もままならない状態です。 家のローンは完済済みです。 子供も何人かいるのですが随分前に子供たちの方から縁を切ったというようなことを言っていたらしく 現在では子供達誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停申し立てのために提出した書類の内容を一部書き換えたいのですが受け入れてもらえますか?
遺産分割調停申し立てをしました。 その提出書類の中で事情説明書がありますが、その他)の項目でなぜ申し立てをしたのか、どのように分割してもらいたいか、現在の身の上が相手の暴力によるところが大きいなど、その理由を別紙に2ページほど書き連ねました。ただ、情報非開示の約束はできないと言われ、今頃になってそのページに書いた内容は相手方を非難しすぎたのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組は取消となりますか?
娘婿が独身の時に養子縁組しました。養子縁組後まもなく結婚し、子供が生まれました。良好な関係だったはずが子供が生まれたことで養母の態度が一変、養子縁組取消の申し立てをし、現在調停中となっています。養母は高齢ですので、調停が調わないまま養母が亡くなるような事があった場合、養子縁組は取消となるのでしょうか?それとも養子縁組は継続となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行担保金について期間の制限があるのかどうか?
ベストアンサー控訴の担保金について。損害賠償請求事件で被告です。判決で裁判費用10万、精神的苦痛50万、不法行為として30万の支払い請求で仮執行付きでした。控訴しましたが原告が強制執行を行うと言ってきたので地裁に停止の申請まではしたのですが、80万を納付するよう地裁から連絡げありました。そこで質問ですが、担保金の金額はどのような仕組みで金額が設定されますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族からの虐待。名前を呼ばれることが苦痛で改名を考えています。
ベストアンサー改名について 別サイトで一度相談しましたが、変わった回答が多くこちらに失礼致します。 家族から精神的、肉体的な家庭内暴力を受けていた経験があり、精神障害、また記憶障害を発病。 名前を呼ばれることを避けて生活をしていましたが 両親が離婚後、父に渡された手紙に『ずっと(苗字)(名前)でいてほしい』と書かれていたことが決定打となり、名前に強い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の漏えい要請
ベストアンサー歯科医師です 現在まで診療してきた患者さんの名前と住所をすべて教えろと大家に言われました。 現在の診療所の開設、管理責任者は自分です。 歯科医師法の個人情報の守秘義務に抵触すると考えられるので大家の要請を断っても問題ありませんか? 大家は歯科医師ではありませんし診療所とは建造物の所有者というだけで無関係です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
二度目の自己破産について
二度の自己破産について教えてください。 一度目は生活敷金で毎月返済しては、借り入れを繰り返していました。 今 世帯年収が800万 支払い クレジット 計15万 住宅ローン(訳があり土地のみ)24万 家賃 9.8万 光熱費等 約13万 その他 20万 夫と合算しておりますが、二度目の自己破産は可能しょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【被害者救済】 企業運営改善を訴えるため 株主にビラ配りをする場合
ベストアンサーある企業(A)の株主総会 会場前の路上で, 企業Aの運営改善を訴えるために,ビラを配布したら違法になりますか? 企業Aの運営施設内店舗で,客として訪れた者(被害者X)が, その店舗店長による 一方的な威圧・暴言等で,メンタル不調に陥りました。 この件を「暴力」であると, 企業Aに風土改善を求めた文書を2度(2月・4月)にFAX送信しました。 6月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が母親に暴言をはく
兄が母親に暴言を毎日お酒を飲むと言っています。 母親は70代です。兄は50代です。 何時間も暴言をいいつづけ母親は精神的に参っていて死にたいと口にするように、先日も飲めないお酒を大量に飲み死ぬと言って出ていっき私が後ろからついて行きました。 2年前に、兄と同居しました。 同居したことを悔やんでいます。私と家をでて2人で生活をしたいと話します。 私も兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権移転請求権仮登記
ベストアンサー所有権移転請求権仮登記について 条件や期限無し 贈与予約で登記をしましたが、義務者が認知症になりました。 義務者が拒否したら、本登記出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で逮捕されるのか
傷害事件について ①被害者が被害届や告訴・告発をしておらず(していたとしても正確な場所や日時を覚えていない)、後に死亡した時 ②医師に診てもらい、医師が事件性がないと判断して通報せず、後に死亡した時 ③目撃者や付近の防犯カメラ所有者が通報せず、後に死亡した時 ④被害届や告訴・告発をせずに、傷害の被害にあったという事実のみを警察に伝えた時 ⑤被害者が外国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更について(離婚後1年以上、成人)
ベストアンサー2017年12月に両親が離婚しました。 珍しい苗字ということもあり、氏の変更を考えていたものの、時が過ぎてしまいました。 家庭裁判所HPで要件を再度確認すると、 30歳以下で離婚後1年以内であることと解釈いたしました。 当方、31歳で大阪府在住です。 父が犯罪を犯し、今後自身の結婚時などに不利にならないよう氏の変更を希望しています。 ・上記の場合、子の氏の変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空ローン融資からの自己破産について。
ベストアンサー自己破産と空ローンについて 友人から投資を勧められ資金が無いとのことで 無知のあまりカーローンを空ローンで契約してしまいました。 合計2社で690万円 1社は空ローンがばれ金利込みで請求され当然払えるはずもなく車屋に立て替えてもらいました。 元から情報商材等を買っており借金が200万円程ありました。 合計で1000万程借金があります。 内訳は消費者金融120...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の証拠につきまして。
先日までいた会社で 業務上横領がみつかってしまいました! もちろん反省はしています。 返す意欲はあります。 そこで質問なんですが、 業務上横領の証拠について。 タブレットで二度うちの証拠がでています。 それと一部の領収書がでてきています。 それもごく僅かだとはおもいます。 それでも100%の証拠になってしまうのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組から特別養子縁組に移行したい
私は未婚で長男を産みました。 それから、7年後の去年結婚して、旦那とは血の繋がりありませんが養子縁組をしました。 長男は胎児認知していて実の父の名前が戸籍に載っています。 そして、つい最近になりテレビで特別養子縁組が15歳までに引き上げるとやっていました。 法務省に問い合わせしましたが担当がこの件で動いていてなかなか電話対応につながらなく、受付をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害でしょうか?
ベストアンサー著作権侵害ですか? とあるサイトで某有名絵師さんのイラストを自分が演じている武将と同じだからと『自分です』と言う感じで使われているボランティア団体の方がいました。 そのイラストでグッズ等も出ています。 これは著作権侵害ですか? 対応としては見過ごすしかないのでしょうか? 通報するならどこに通報するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務整理を検討し、相談に行ったのですが
ベストアンサー任意整理を考えていて、弁護士事務所相談に行きました。任意整理ではなくて、自己破産ではないと、受けられないと言われました。 債務整理は色々な人に迷惑をかける。 借金を踏み倒すと言う事だからと弁護士さんはおっしゃっていました。 おっしゃっている事は分かるし、今まで、それを避けたいが為に債務整理はダメだと思って苦しみながら何とかやってきて、気づけば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中に弁護士が辞任すると知人に連絡があったのですが、新しい弁護士を探した方がいいのですか。
詐欺罪で知人が捕まり、私選弁護人にお願いし保釈申請し保釈支援協会を通じて保釈されました。 その保釈中に、弁護士から辞任すると知人に連絡があったそうです。裁判が近いので、新しい弁護士を探すべきか私選弁護人を説得して裁判を受けたらいいのか迷ってます。どうすればいいのでしょうか。 保釈中に弁護士が辞任した場合は、保釈はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京簡要裁判所から借金滞納で出頭命令
ベストアンサー東京簡要裁判所から封筒が来ていて、中を見たらある消費者金融が裁判をおこすとのことでした。 弁護士に自己破産で依頼していて自己破産を申し立てしようとしていたのですが、もし自己破産の免責が降りなかった場合差し押さえなどになってしまうのでしょうか? 大変不安で困っています。 回答どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから