39,402件見つかりました

法律相談一覧

• 留置所内からの債権回収会社への借金支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 成人している弟が強盗致傷容疑で逮捕勾留中で、近々起訴される予定です。 カードの借金が三社あり、全て債券回収会社に回っている為、本人からの電話しか受け付けないと言われました。立て替えて払いで強制執行と、延滞金を止めたいので下記質問にご回答、宜しくお願い致します。 【質問1】 留置所内から、払う旨の文書を債券回収会社へ送付する事は可...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚 ミドルネームを外したい 氏の変更理由

【相談の背景】 国際結婚の氏の変更について相談です。私は日本人で日本国籍、主人はフィリピン国籍で日本で出会い、現在も日本で生活しており、日本に永住する予定です。先月、区役所に婚姻届けを提出しました。その際に私の苗字を主人のカタカナ姓に変更するつもりでしたが、以下のように区役所の方から説明を受けました。主人の名前は日本の表記の場合①ミドルネーム②ラ...

弁護士回答
    1
  • 個人の破産の場合の債権者集会

ベストアンサー

【相談の背景】  個人の破産の場合に債権者集会での債権者による、免責をさせるかどうかについての意見の申述について 【質問1】  非免責債権を持った債権者であれば、何も質問しないもしくは出席すらしないでも不利になることはありませんか?

弁護士回答
    1
  • 兄の代わりに慰謝料請求

【相談の背景】 私の兄夫婦が奥さんの不倫が原因で離婚しました。 【質問1】 兄の代わりに妹の私が元妻に慰謝料請求する事は出来ますか?元妻がラインで彼氏の存在を認めるやりとりの証拠は持っています。

弁護士回答
    2
  • 自己破産のことについて

【相談の背景】 自己破産について教えてください。 クレジットカードが払えず、病気になり働く事ができなくなり、妻である私本人が自己破産を検討しています。 1.携帯電話の分割払いがあります。 契約者は、私本人であるが、請求先は、旦那で引き落とし口座も旦那です。 この場合は、携帯電話は、どうなるのでしょうか? 2.旦那と子供の生命保険が私の契約になって...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産について

【相談の背景】 平成26年に自己破産しましたが、その後また生活苦に。 病気が酷くなって言って後払いやカードなどを使っていました。 【質問1】 フリマアプリ、後払い決済、カードの借金などを再度自己破産したいのですが、可能でしょうか。 また、体調不良により家計簿等が付けられないのですがその場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産のデメリット、メリット(2021年)

自己破産をすると会社の社長や個人事業主になれませんか?クレジットカードが使えないと聞きましたがデビットカードは使えますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中のクレジットカード申込み

自己破産手続き中のクレジットカード申込みについて質問です。 現在、自己破産手続き中で受任通知を送ってもらい費用を積み立て中のものです。 弁護士に依頼してから2年ほど経つのですが、先日なんとなくなんですが、ブラックリストに載っていたとするとどうなるのだろうと単純に興味本意だけでクレジットカードの申込みをしました。まさか審査に通るなんて思いもよらな...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪における起訴後の示談について

ベストアンサー

窃盗、建造物侵入で逮捕されました。 今起訴されて、保釈金を出して裁判を待っている状態です。 勾留中、示談交渉をしたのですが、被害者側は示談に応じてくれませんでした。 被害者側は私が昔働いていたアルバイト先なのですが、私が直接そのお店に謝罪しに行くことは良いのでしょうか? もし直接謝罪にし行き、示談に応じてくれるとなった場合、担当の検事さんに連...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の刑事告訴について

ベストアンサー

現在自己破産の準備に入っています。 私は多数の貸金業者から借金をしております。 多数の会社から借りておりますが、一番ネックなのが、あるクレジットカード会社の支払いを滞納しているのに、苗字が変わったことで滞納しているクレジットカード会社の審査が通り新たにカードを作成、使用していました。(旧姓で滞納、改姓で新規で作成、新しく作ったカードは支払いをし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分の主張をしないで欲しい相続人との念書(覚書)の作成について。作成時の注意点を教えて下さい。

父の生前相続対策にかかる覚書の内容について相談させて下さい。 相続人の中に、遺留分を主張しないで欲しい兄妹がいます。遺言の付言事項には遺留分を主張しないで欲しい旨を入れましたが、父が併せて念書(覚書)を書かせたいと言い出しました。(家栽にまでは出したくないようです。) 一般の念書では法的強制力はないとは思いますが、父はそれでも遺言の付言事項だけ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがある場合住民票は移せるのか?

ベストアンサー

住宅ローンの名義が夫婦です。離婚をする事が決まり、今別居中で私が家を出たのですが、住民票を移しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 信用情報開示について

ベストアンサー

自己破産免責確定後3ヶ月たち、CIC、JICC、KSC に、情報開示した所いわゆる成約残しがあり対応についてお伺いいたします。 担当していただいた弁護士に連絡して対処してもらうべきか?又その場合委任契約は終了しているが可能か?再度依頼した場合費用がいるのか? 自分でできるのか? 以上宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責後 cic、JICC

ベストアンサー

自己破産の免責後、cic.JICCについて 昨年の5月に自己破産の免責がおりました。 免責の報告が各クレジット、金融会社伝わっているのか調べるために、先ほどcicの開示をしたところ、一社だけ、完了及び、保有期限の記載がありませんでした。 JICCはまだ開示の結果が来てません。 このような場合どうしたらよろしいでしょうか? また 他の会社は5年後の6月末、7...

弁護士回答
    1
  • 面談で聞かれることが怖いです

ベストアンサー

数年前に親が経営してた会社が 大変だったので親に頼まれて50万の借金をしました。消費者金融です。 私は無職だったので親の会社に勤めてると 嘘をついて借りてしまいました。 あと、スマホ契約したのですが 親の会社の経営がダメになり 夜逃げをした為、 分割料と使用料1度も支払えないまま 解約して転売をして生活費にあてました。 13万ほどだった記憶です。 ...

弁護士回答
    2
  • 保釈中についての相談。

ベストアンサー

保釈され逃げたか、 病気になり入院や、怪我や事故で入院などで弁護士や裁判所に連絡できない場合、 逃げたか、何かしらの事情の判断は? ちなみに逃げたとしても逃亡罪は適用されないですよね?

弁護士回答
    3
  • 海外で内定が出ているのですが、自己破産を検討しています。海外は諦めるべきですか?

自己破産について検討しています。 住宅ローンが昨日売却が決まったのですが、おそらく残債が700万近く残る(不動産からの連絡待ち) ほか、借入4社あり、併せて250万ほどです。 妻と2人で住んでいて、 お互い精神的に舞ってしまい 仕事が無くなった為、その生活費の工面に困り、住宅ローンの支払いの滞り、他の借入で生活の補填をして増えた状況となります。 2...

弁護士回答
    2
  • 親権、いつまで続くのですか?

家庭裁判所で去年から 令和元年 第790 婚姻費用請求事件 令和元年 第913 面会交流請求事件 令和2年 第51 子の監護者指定申立事件 令和2年 第53 子の引き渡し申立事件 申立人 嫁 私 相手方 旦那  令和元年 第1278 面会交流請求事件  令和元年 第1407 子の監護者指定申立事件 令和元年 第1408 子の渡し申立事件 申立人 旦那 相手方 私  ...

弁護士回答
    1
  • 相続権について。特に遺留分について。

ベストアンサー

長女、次男、次女の3人の子供がおり、次男が養育放棄した子を養子縁組で相続人に加えたいと考えていた矢先、その子が養子縁組を結ばない旨伝えられました。その子に遺留分があるのでしょうか?また、有るとすれば放棄する旨の書面は法的に有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産のこと教えてください

ベストアンサー

自己破産をします。 消費者金融と携帯会社なのですが 携帯の方は、分割購入したのに一度も支払えずに解約して転売。 消費者金融のほうは、無職だったけど 親に頼まれて親の会社に勤めてると 嘘の申告で借りました。 弁護士さんに依頼しますが 裁判官の人とも話す事がありますよね? そのときって自己破産をしないといけない理由や借金をした理由、返せない理由...

弁護士回答
    2
  • 向精神薬のやり取りについて

先日、友人が、向精神薬の過量摂取で死去しました。友人とは深い仲で同じ精神疾患を患いながらも時を共にしてきました。自分が薬がない時は、譲ってくれたり、向こうが金欠で、薬だけ持っていた場合は、対面で買ったりしていました。あと、向こうは自分は知りませんが外部に売っていたようです。自分も精神科にかかるお金がない時、その場しのぎで友人から貰ったり、場合に...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の申請は申請者の住所を管轄する所になりますか?また、公聴可能なのでしょうか?

ベストアンサー

労働審判の申請は 申請を行う者の住所を管轄する所になるのでしょうか? それとも勤務先を管轄する所になるのでしょうか? 遠距離の通勤を行っており、私の住所を管轄する所と 勤務地を管轄する所で別に労働審判を行っている様です。 労働審判の内容は裁判同様 公聴になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別休暇中(術後自宅療養)の治療目的の移動は規律違反になりますか?

当方公務員です。年末に病院に腎臓結石と水腎炎で2日入院して自宅療養2日の医師の診断書で特別休暇合わせて4日いただきました。 手術して退院する際に、医療事務担当から、退院時に退院証明書がでますので、年末年始であり、もし何かあったら救急外来、或いは、他の医療機関でも診てもらっても大丈夫なように手術入院内容状態を書いてますので、手術した箇所などに異常...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 否認しています。このままだとどうなりますか?回答お願い致します。

ベストアンサー

母が窃盗の疑いで逮捕されました。 母は否認している状況でず、弟夫婦の自宅にも家宅捜査がはいり、2~3点の子ども服を持って行ったそうです。 母が取った証拠はないようなのですが、実際私たちも状況がわからず対応に困っています。 母は初犯ではありません。 このままだとどうなりますか? 逮捕されて約一週間がたちます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更申し立て

ベストアンサー

子の氏の変更手続きについてですが、9月に弟が離婚しました。離婚時に戸籍の話は全くしていなかったようで、離婚後は元嫁は婚姻中の氏で新戸籍を作りました。子供達は親権は元嫁ですが戸籍は弟の戸籍のままです。弟には離婚歴があるので子供のためにも元嫁の戸籍に移して欲しいです。 元嫁には離婚前から新しい男性がおり、離婚後には子供を連れて新しい男性の家に住んでい...

弁護士回答
    4
  • 父と離別後他界した母と娘、父親の関係

先日、母が他界しました。父とは離別、娘が四人います。住民票上は同居なし、実際は独身の娘(三女)が一人同居していました。 母が他界の翌日、母に会いに来た父親。母は生前、自分に何かあっても父には会いたくないといっていましたが、遺言書はありません。父を母に会わせたい長女と次女。母の意思をくみ父に会わせたくない三女と四女。口論のすえ、結局父を家にあげるこ...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力の告白はインターネットでも逮捕されるのか?

ベストアンサー

対面で反社会的勢力の構成員と自白した場合は逮捕できますがネットでも逮捕できるんですか?

弁護士回答
    1
  • 苗字の変更について。苗字変更の正当な理由を相談したいです。

苗字の変更について。 10歳の時に父と死別後、2年後に母が再婚したために再婚相手の苗字に名前が変わりました。 しかし再婚相手とは1日も一緒に暮らしたことはなく、再婚相手の苗字を名乗るのが苦痛でたまりません。 長らく、「成人から一年間は家裁の許可なく、以前使用していた苗字への変更が可能」と思っていたのですが、最近になって、養子縁組をしている場合はそ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの着手前にペットローンを組んでしまいました。

5ヶ月前ほどより弁護士事務所に相談して自己破産手続きの方向で、着手金を積み立てている最中ですが、先日ペットローンを組んでしまいました。 この場合は免責不可になる可能性はありますでしょうか? また、解決策はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードによる債務

妻に私名義のクレジットカードを使われました。残債は80万ほどあります。 4月に離婚して妻は自己破産申し立ての予定です。 この場合、私名義のクレジットカードカードの残債は免責されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の性を母の旧姓に変えたい

母が再婚をして4年 相手は1度母と私を捨てた父親 私は父親がとても嫌いで、同居をしていた時に暴力を受けていたので今では一言も会話をしていません。 その父親と結婚すると聞いて、断固拒否をしましたが、母は結婚。 今の苗字が父親の苗字なので 自分で発するのも吐き気が催すほど。 呼ばれるのも、顔がひきつります。 高校の頃は名前か母方の苗字で通していました...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について元妻が許してくれない場合

ベストアンサー

6歳と4歳の子供がいます。 離婚をしていて、親権は元妻、監護権は私がもっていて、子供たちとは、私が生活を共にしています。 現在、再婚を考えいる女性がおり、子供たちは既にその人に懐いてます。 親権は、元妻がもっていることから、養子縁組をするのに元妻の署名がいるため、元妻に再婚する旨を話しましたが、ありえないと言われ、同意してくれる意思が全くありませ...

弁護士回答
    3
  • 結婚、養子縁組、姓の継承

ベストアンサー

結婚して旦那の姓を名乗りました。 その後、叔父と妻が養子縁組をしました。 1、叔父が亡くなった後でも離婚すれば妻は叔父の姓を名乗れますか? 2、子供がいる場合、離婚後は子供の姓はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、免責の連絡は債権者と届きますか?

ベストアンサー

自己破産をすると、裁判所から債権者に連絡が行くと思うのですが、免責が下りた時点でも債権者に連絡が届きますか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の借入期間.リスケについておききします

お世話になります ことしの2月上旬に信用金庫に400万申し込み200万の追加融資を受けました..この銀行さんとは4年の取引きがあります.1週間後に事故があり主力のとりひき先から取引中止の通知をもらい.現在いろんな対策を講じているのですが.最悪自己破産も視野に入れないといけないと思っております.最悪4/末か5/末に破産を考えざるを得なくなる可能性が出てき...

弁護士回答
    1
  • 養子に入るために必要なこと

ベストアンサー

養子に入るためにはどのような手続き、流れがあるか教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中のクレジットカードの多重債務について

ベストアンサー

私は 心身に障害があり、生活保護を受給中です。生活保護を受給中にクレジットカードを作り、現在200万円以上の借金を作ってしまいました。生活保護でクレジットカードを作ったり購入する事が禁止されているのを知りませんでした。先日この問題で 弁護士さんに相談しました。ですが、自己破産は出来ないので このまま借金の返済はせず、放っておくしかない、と言われました...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会に出席できない場合

東京の破産・少管財事件で、指定された債権者集会(通常は免責審尋も兼ねると聞いています。)に出席できない場合はどうなるのでしょうか。 ①重要な用事(仕事等)で出席できない場合 ②当日病気にかかり、出席できなくなる場合 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産前に、子どものアパート等の費用を負担することに問題はありますか。

ベストアンサー

数か月後に住宅ローンを支払えなくなりそうなため、自己破産を念頭に置いています。自己破産した場合、住宅は処分されるため、自分は現在居住しているA市から、遠方にあるB市に移住する予定です。 このとき、A市内で就学している自分の子は、B市から通学できないため、A市内で新たに一人暮らしする必要がありますが、自己破産前に、自分がこの子の一人暮らしの費用と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責について

知らなかったのですが退職金が出て、一社完済したのちに自己破産しようと思っています。 その場合免責はおりないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産 クレジットカード

ベストアンサー

お尋ねします。 現在自己破産中のものです。 少額管財事件となり第一回目の管財人面談がありました。 お尋ねしたいのですが、いつからクレジットカードは審査申し込みをしても良いものなのでしょうか? 支払いがカード以外不可のものがあり困ってます。 ご教示お願いします。

弁護士回答
    2
  • 赤ちゃんの名前の改名について

赤ちゃんの名前を改名したいです。今時の読み方にしてしまい、音として呼びにくく、また流行り廃りがあるので子どもが色眼鏡で見られてしまう可能性がある、漢字が常用漢字でないので一生習わず読めない人がいる、その名前を聞くとまず地名が浮かび人名に不向きだと思う人がいる、というのが改名希望の理由です。わたし自身、ネットの評判や周りの反応をみて、良い名前をつ...

弁護士回答
    1
  • 大麻栽培、麻薬所持で逮捕

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に、友人が大麻栽培で逮捕されました。 家にガサが来て乾燥大麻数十g、大麻30本ほど押収されました。 10年前に大麻栽培、覚醒剤で逮捕があり、その時は9ヶ月拘留されましたが証拠が出てこず営利つかず執行猶予でした。 今回は大麻の他にMDMA30錠くらい?コカイン30gくらい?も持っていて本人からも麻薬の反応出ています。 無職で大麻、麻薬の売買で生計を立...

弁護士回答
    2
  • 移送申し立てに対する書面について

被告です。債券回収業者から提訴されています。遠方なので移送申し立てをしましたところ、裁判所は認めてくれました。おそらく原告代理人は即時抗告をすると思いますが、高等裁判所に被告(私)から反論書面を提出しなければならないのでしょうか?また、原告の即時抗告が却下された場合、あるいは認められた場合高等裁判所から通知が届くのですか?最後に原告代理人が認めら...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の破産。貸したお金を返してもらうことは?

ベストアンサー

付き合い始めて三年、結婚を前提とした同棲を始めて二年半、借金が発覚して二年の彼がいます。 同棲開始時半年程生活費はもらえませんでした。そして私の方から催促し、またお金の工面をしようとしたせいで周りの情報から借金が発覚しました。個人間の借金です。その時総額は500万です。それは一年かけて彼の一年の収入プラス私の貯金で返しました。彼から生活費はもらって...

弁護士回答
    1
  • 公正証書も作成し、離婚届も出せる状態で、家裁での手続きが必要な案件とはなんでしょうか?が

ベストアンサー

結婚4年目、3歳の実子あり。 離婚を決め、妻の要求どおりの相場より高めの養育費、精算金を払う条件を飲み、公正証書を作成し、離婚届に押印し妻に渡しています。親権は妻。ただ、まだ同居し、近々出すようですが離婚届は提出していません。 先日、子供の扶養者の変更をしたいので、離婚前の被扶養者の資格喪失証明を私の職場からもらえないか依頼されました。 その際、...

弁護士回答
    4
  • 保釈期間中に転勤になった場合なんですが

ベストアンサー

同棲していた彼の身元引受人になり保釈申請をしているところです。 ですが、私がもしかすると転勤になる可能性があります。 そこでご質問なんですが、保釈期間中 決められた住所の家にいないといけないのは、裁判の日まででしょうか? それとも判決が出るまででしょうか? 判決の日までとなると、転勤と重なりそうなのですがその時は住所変更は出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所の場合は,出頭しなくても訴訟は進められるの?

ベストアンサー

簡易裁判所の場合,第2回以降も出廷しなくても訴訟は進むのですか? 書面のやり取りだけで,進められるのですか?

弁護士回答
    1
  • 企業について法的に分からない事があります。

イベント企画会社を起業するとして、 求人をしている企業と仕事を探している人をマッチングさせることは何か法的に資格などひつようでしょうか? 名目上は説明会、合同説明会の様な感じで開催するとして、必要な認可、資格等ございましたらお教えください。 よろしお願いします!

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の生活困難について。アドバイスをお願い致します。

ベストアンサー

任意整理しましたが、正直月々の生活が苦しくなってきました。 借金の原因はギャンブルです。 任意整理をして、1年ぐらい支払いをしているところもあればまだ1ヶ月のところもあります。 今月から、債務整理したところが払えなくなりました。債務整理(銀行)してないところが2ヶ月、奨学金は4ヶ月滞納中です。 債務整理を依頼した法務事務所に相談したところ、 下記...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから