39,402件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の犯罪歴を持つ外国人の日本ビザ更新の可否について

【相談の背景】 私は2013年に日本に留学し、2019年に卒業後就職しました。同年、窃盗罪で10万円の罰金刑を受けましたが、その後反省文を書いて、順調にビザを更新しました。2023年10月末に再度窃盗で逮捕され、犯行金額は1790円でした。逮捕当日に被害店舗で弁償を済ませ、検察官は不起訴を決定しました。現在、年収五百万円で、税金や保険料は期日通りに納めています。雇...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをスマホで保存未遂、所持罪や捜索対象になるのか不安です

【相談の背景】 海外の無料動画サイトを見ていたところ、児童ポルノらしき動画のダウンロードボタンを一度タップしてしまいました。 しかし、私のiPhoneは容量がいっぱいで、ダウンロードは途中で止まり、保存もされていない状態でした。 その後すぐに履歴やキャッシュなども削除しました。 このように、最終的に動画ファイルは保存されておらず、視聴や共有もしてい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸立ち退き料が30万円。払うべき?

【相談の背景】 賃貸立ち退きの際、「室内で煙草をすっていたから」という理由で清掃費などで退去時に30万円請求されています。 【質問1】 払わなくて良いですか?払わなければならないのはどんなときですか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請前の支払いに困ってますています。

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の弟(夫の実弟)が今年1月に脳出血で倒れ、意思疎通が難しい状況です。 弟は預貯金もなく、生命保険も加入してなかったため、3月中旬に生活保護を受けることが決定になりました。 このほかに消費者金融に3社借金もあります。義理の母が法テラスで自己破産及び後見人の相談に行ってます。 弟は会社員だったため、先日傷病手当金が出ましたが保護課の...

弁護士回答
    2
  • 普通借家契約 名義変更時の家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の個人名義で契約している普通借家契約について、私の転職にともない、法人名義に変更する予定です。 名義変更のために契約を締結し直す際、家賃を1-2万円程度値上げされる可能性が相応にあると考えています(同じマンションの他部屋の最新の賃料などから)。 借主側の事情とはいえ、入居後半年しか経過していない中での家賃更改は、家計的に厳しいです...

弁護士回答
    1
  • 銀行フリーローンの借金&自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行フリーローン 借入の使い方と破産について。 【質問1】 もし投機目的NGなっている銀行フリーローンを趣味娯楽目的で借りた後、仮想通貨を購入して投資した場合、詐欺罪で訴えられたりするのでしょうか?事例として被害届を出される可能性は高いでしょうか? 【質問2】 それにより返済が難しくなった場合、自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高校卒業式での髪型差別による損害賠償請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私立の高校卒業式に髪型がダメという理由で参加させてもらえなかったです。 巻き髪の子は許されていて、個人的に損害賠償請求したい 【質問1】 損害賠償請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申請漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に自己破産の相談をしています。 法テラスの審査は申し込み、審査結果は弁護士から聞いていません。 スマホのオンライン手続きをしようとした時に弁護士から通知が来ていましたということをスマホのオペレーターに言われました。 お願いしている弁護士に質問をするとこちらの話はあまり聞かずに「忙しいけど 急いでいるんですか?」とすぐに感情的...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが、 一括請求されてる方には払えないので返済せずに、分割でいいよって方に返済していました。 【質問1】 偏頗返済ってものを全く知らずに、返せる所にはと思いで少しずつ返済していました。 やはり、不免責にあたり自己破産できないでしょうか? 無知ですいません。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 民事事件で第三者情報の非開示希望申出は可能ですか?

【相談の背景】 民事で現在係争中です。 相手の発言を否定する材料としてこちら側の第三者の専門家の提言を個人情報はぼかして証拠として提出しました。 その証拠について裁判所から第三者の専門家が本当に実在するのかを裏付ける為、第三者の情報を提供できるか?と確認がありました。 【質問1】 相手方から第三者に対して攻撃(所属機関への中傷など)を防ぐため、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働時間と給与の削減を会社から求められています

【相談の背景】 年俸制の外資系正社員です。これまでフルタイム勤務でしたが、これからは労働時間と給与をそれぞれ一定割合削減することで会社と合意しつつありました。 しかし、労働時間・給与以外の不利益が付随して発生するとわかったので、合意したくなくなり、その旨を人事部に伝えましたが、人事部は聞き入れてくれず、労働時間・給与の変更に合意する文書への署名...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に示談金の支払いは偏頗弁済になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産検討中ですが、その中に2年前に自動車保険の不正請求に関する件で示談しましたが その示談金総額38万円を、3年2ヶ月で支払う契約をして、現在も1万づつ払っていて、まだ16万ぐらい残ってます。 【質問1】 そこで示談金だけ支払い続けるのは偏頗弁済になるのでしょうか? 【質問2】 仮になってしまう場合、示談金を払わないと示談自体が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の申し立てが2通届いた

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てられました。 夫と私それぞれに封筒が届きました。 申立人は、夫の元妻 相手方は、夫・私 離婚後の親権は夫 その後再婚、養子縁組をして親権は夫と私になっています。 現在も面会交流は行われていますが、面会内容で夫と元妻が揉めています。 面会交流を円滑に実施するために養母の私も交えて話をすることが必要、との...

弁護士回答
    3
  • 一人で自己破産 書類の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①20年ほど前に、母親が借主・私本人が連帯借主として学費ローンを契約。手続き上私の名前を書く必要があったが、契約も返済も一切母親が全て責任を負うから何もしなくていいと言われ、任せきりにしていた。 ②私は実家を出て大学卒業⇒就職⇒結婚⇒病気のため退職し専業主婦になった。母親とは年に何度か電話連絡をする程度。借金のことはすっかり頭から消え...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の限度額超過支払いの処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社が限度額を超えても、たまに携帯電話料金とケータイ払い料金を承認してくれる 【質問1】 その後、自己破産をしたら、限度額を超えて支払ってくれた分はどうなるのでしょうか? 【質問2】 クレジットカード会社は、携帯会社に支払ったあとに取消をする事はあるのでしょうか? 直後に受任通知が届いたりして。

弁護士回答
    2
  • 別居後自宅の鍵交換しない様にと弁護士から手紙来た場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫とは離婚調停で不調に終わり、私と暮らすことが嫌だと夫側から1月末で出ていくと、別居する意志の通知が来ました。 今の家に私が残りますが、家の所有者は夫名義です。 1月末までに必要なものはすべて持っていってくださいとこちらが通知すると、 夫側の弁護士から、家の所有者は夫である為鍵を変えたり家に関して勝手なことをしないで下...

弁護士回答
    1
  • 妻の実家からの立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、妻の希望により、妻の実家に同居しています。 同居後、私(夫)が不在の間に、勝手に入っていたり、 妻と口論していると、ヤジを飛ばすようなやり方で 妻の味方をしたりするので、だんだん関係が悪くなり、 我々の家と妻の実家の間の戸を(廊下でつながっており、 戸で仕切られている)締め切るようにしました。 子供達もおりますが、成...

弁護士回答
    2
  • 大学生の養育費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、一方的に会話もなく、養育費の調停となりました。 【質問1】 大学生の養育費を請求されてます。しかし、大学入学時に学費として、合意の上で200万円を子供の口座に準備しており、残り奨学金で充分足りますが、養育費を支払う必要はありますでしょうか? 【質問2】 高校生の子供も同様の考えですが、養育費の支払いは必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 2回目の自己破産について

【相談の背景】 離婚に伴い、現在病気で生活保護を受給しております。 離婚前に作ったクレジットカードを破産いたします。(生活保護費から返済が禁止のため) クレジットカードを作ったのは、元夫の浪費で生活費が不足していたからです。 クレジットカードで生活費、教育費、育児用品など購入しました。 私自身、独身の時に消費者金融から借り入れをしていて、毎月きち...

弁護士回答
    1
  • 認知症母親名義の不動産居住権について

【相談の背景】 実家の居住権についてご質問させてください。 実家の土地と建物は、母親名義になっています。しかし、その母親は認知症知的障害1級です。ですので、意志能力や判断能力がありません。 実家には、父親と母親、姉と妹の4人が住んでいます。それぞれ成人です、そして私は男で、実家を離れて一人暮らしです。 この場合、実家に居住できるかどうかは、誰が...

弁護士回答
    1
  • この場合は自己破産できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について。 現在消費者金融6社から300万円ほど借金があります。 借金した理由は不倫慰謝料で 200万円ほど分割で支払っていて 生活費がなくなり お金を借りていました。 後は父親が癌になり亡くなったのですが、母親が病院代で苦しんでいて 支払いを手伝っていました。 この場合自己破産できますか? 【質問1】 自己破産できますか?

弁護士回答
    3
  • 高齢の親と子の共有財産の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と実子で一軒家(評価額1千万)を共有財産として持っています 【質問1】 名義を子供に移したいが、どのような手続きになるのか、移すときに注意しておかなければならない事は何か 【質問2】 名義変更をせず親が認知症になった時、家屋の売買は出来るのか 【質問3】 出来ない場合どのような対処法があるか

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の管財事件になっています。 2022年の12月21日に初の裁判所に行きました。 次は3月9日になりました。 これは私はどの状態になりますか? 仕事を急いで見つけて、再就職したのですが、2月20日の時点で再雇用手当を24万受けました。 再就職先は手取り19万予定で、管財人からは給料が入ったらもう一度通帳記入をしてもらうかもと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚から子どもの名字変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして2年が経ちます。子どもの事もあり昨年末まで 同居をしておりました。今年に入り妻が急に地方の方へ引越しをしてしまい、 現在は子どもと私で三人で生活をしております。 先日、娘が妻に久しぶりに会いに行ってきたのですが、 うすうす感じておりましたが再婚をしたようです。 子どもの親権は妻にある為、厄介な事に 娘が名字が変わって...

弁護士回答
    1
  • DVグリーンカードを維持するために

【相談の背景】 私はDVグリーンカードを取得し、2017年からアメリカ在住です。昨年11月末より母親の体調のことで急遽日本に帰国することになりました。 親の体調次第でまたアメリカに戻るつもりでいたので再入国手続きはしておりません。長くて数ヶ月のつもりでアメリカを出国しました。 今回の帰国中に母が亡くなってしまい、その後の家のことなど家庭の事情で、すぐに...

弁護士回答
    1
  • 示談金が払えない場合の自己破産の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の玄関にて灯油をまいてしまい、下の階に臭いがもれてしまいました。 下の階の方とトラブルになってしまい、現在ホテル代を負担しろということで、ホテル代を負担し避難して頂いています。 その間、換気をして頂きたいのですが、防犯上や季節的な問題で全く換気できておらず、臭いがずっとこもっている状態です。 賃貸会社からは玄関横のお風...

弁護士回答
    1
  • 内定をもらった外国人がビザ切り替え前にその会社で働けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人の有料職業紹介事業を始めようと検討しているものです。 ビザの切り替えなどで不明確な点が多いので、質問をさせていただきます。 【質問1】 留学ビザをもった学生が会社から内定をもらい、就労ビザ(技人国など)への切り替えを申請している間に内定をもらっている会社で就労制限の中で労働をすることは可能でしょうか。 【質問2】 また、...

弁護士回答
    1
  • 荷物を勝手に開けられた

【相談の背景】 離婚調停をしており弁護士に相談をしています。 私が間違えて別居前の住所に荷物を送ってしまい、それを相手方の弁護士を通して私の弁護士の手に渡ったのですが勝手に開けられてしまいました。 どうしてそのようなことをしたのか不信に感じています。 【質問1】 担当弁護士のこのような行動は罪には問われないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 時効援用後の確認など

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10数年前に、3件ほどのクレジットカードの支払いが滞り、途中で債権回収業者に変更になり、先日まで封書での支払い催促状が来ていました。 その間、一度もこちらから連絡したことも、会話したこともありません。 しかしそのうちの一件が自宅まで来ました。 留守でしたが、裁判の準備かと思い、少し焦り、行政書士に相談したところ、時効援用可能と...

弁護士回答
    1
  • デビットカードの引き落としが出来なかったら破産に影響があるでしようか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申し立て前です。 破産を弁護士さんに依頼してからPayPay銀行のVISA機能付きのデビットカードを使っています。 弁護士さんはデビットカードを使用しているのは私が初めてと言われていました。 (なので、よく分からない部分もおありな様です) アップルのアプリの決済と、弁護士ドットコムの決済に使っていますが。 ネット銀行に不慣れなせいか...

弁護士回答
    2
  • 訴状に関して、被告住所と請求内容の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 資力不足のため本人訴訟の準備中です。 不法行為に基づく損害賠償請求と詐欺と強迫による契約取り消しを訴える予定です。 そして被告なのですが現在の住民票の場所に住んでおらず、住所不定です。(住民票住所のマイナンバーカードと保険証のコピーはあり) このような場合、訴状に被告の居住実態のない住民票の住所を記入するべきなのでしょうか?それ...

弁護士回答
    1
  • 管財人の調べる範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申告を来年することを考えています。 管財人がついた場合、給料から3万円を、口座を作っていない銀行の窓口で、通帳を通さずに現金振込みでお金を貸してくれている方へ送金した場合、管財人に知られてしまうでしょうか。その人がコロナにかかり、生活に困窮しているのでどうしてもしたいのです。 【質問1】 1人だけに返すことになるので免責に...

弁護士回答
    2
  • 上申書についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。現在、水戸地裁にて破産申立て中ですが、私が債務者審尋の際に恰も資産があるかの様に混乱、緊張の余り答弁してしまいましたが、現在、生活保護受給者であり、実際に資産が無い為に裁判所が管財相当と事務連絡してきましたが、換価、配当できる資産もなくうつで仕事も出来ていない、債務者審尋で誤って説明した事についても明らか...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署について

【相談の背景】 いじめや嫌がらせ、パワハラなどで労働局に行く場合、会社や上司に報告した方がいいのですか? 【質問1】 労働局に行く場合の会社や上司への報告はいるのか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の債権者同士協力し合う事は問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務者の友人が自己破産手続きに入りました。私も債権者の1人です。他の債権者はカード会社などです。このまま自己破産される訳にはいかないので、他の債権者と協力して自己破産を阻止したいと思います。 【質問1】 債権者が協力して、お互いが持つ情報を提供し合ったりすることは法律に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 相続に差がある兄弟の介護負担放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父、祖母、父、母、私、弟の家族。 父母は私たちが幼い頃から家庭を顧みず遊んでばかりで、みな不仲。 父は祖父と約束した家業も継がず、息子である弟が成人し継いだ形でした。 20年前に祖父が亡くなり遺産相続(既に私も弟も成人)の際、 弟は祖父に生前に遺言状を書かせ、父には相続放棄をさせ、その後に父母を市営住宅に追い出し自分1人で相当な...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の引き上げ対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融とクレジットカード2社の支払いがどうにも出来なくなり、任意整理を行うことになりました。 その際大きな買い物はしたかと弁護士の方に聞かれ、パソコンやテレビ等金額が二桁にいくようなものは買っていないと伝えました。 しかし、どうしても支払いが足りずゲームソフトを3万程度で数回に分けてクレジットカードのショッピング枠で購入し換金...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。親の存命中に何かできることはありませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2014年に両親を地方から呼び寄せ。 その際、小さな中古マンションを購入(支払いは相談者=姉・パート) 2019年11月にマンションを買い替え(支払いは相談者) 2020年7月から相談者が両親と同居 (マンション管理費については、親が支払い) 現在父親が認知症があるが(要介護1)なんとか家で看られる程度。 弟(会社員)の言い分 ・5年間、自...

弁護士回答
    2
  • 被害届受理後に在宅事件

【相談の背景】 被害届受理後に、犯人が証拠隠滅や逃亡の恐れがない場合には、在宅事件になり、不起訴になる可能性が高いとありました。 【質問1】 犯人も認めて、証拠も一致しております。被害届も受理されてはいますが、罪を認めて反省していたら、在宅事件で済まされ、会社に知られることもなく終了なんてこと許されるんですか?そしたら皆さんそうしますよね?

弁護士回答
    2
  • 別居後の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により別居した場合の共有財産について教えて下さい。 不貞の証拠はとってあるのですが、離婚するつもりはないので、相手の女には2度と接触しないよう要請するつもりです。 【質問1】 別居しても離婚はしていないので、車は共有財産となりこちらがGPSをなどを着けにいくのも可能なのでしょうか? 本当に接触等していないか確認する手段と...

弁護士回答
    2
  • 試行的面会交流は録音または録画されているか?

【相談の背景】 試行的面会交流があります。調査官が偏向しているように感じています。 言っていないことを報告書に書かれたり、言ったことを歪められたりしないか心配しています。 【質問1】 裁判所内での試行的面会交流は録音ないしは録画されているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 氏の変更に対しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2度の結婚歴があり20歳と19歳の息子が2人います。2人とも1番目の元旦那の子です。今は子連れ再婚した2度目の元旦那の姓のままでいます。息子達が大きくなり学校を卒業する前に実父の姓に戻したいと1番目の旦那も了承済みですが姓をかえたら2番目の旦那にわかりますか?離婚してからも私に対しての執着心が強く頻繁に連絡してきてしつこいのです。ト...

弁護士回答
    1
  • NHK未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前ほどのNHK契約、未払いについて。 当時18歳で籍を入れ引っ越したばかりの時に契約させられました。 オートロックマンションで解除ボタンも押してないのに、どうやって入って来たのかわかりませんが直接玄関のピンポンを鳴らし玄関まで入ってきました。 言われるがまま主人名義で一回分その場で払いました。 あとで引き落とし登録しといてと言わ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 後払い決済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。同時廃止で開始決定が出ております。 後払い決済や翌月一回払いを何も考えずいくつか使用しました。 【質問1】 ①この場合法的には開始手続き後の債務の扱いはどうなるのでしょうか。 ②このことにより免責を得られない可能性はありますか? 【質問2】 ③後払い決済の会社などが官報情報を見て裁判所に何か意見したりするこ...

弁護士回答
    1
  • 刑務所内で持病(緑内障)の治療を受け続けるためには

【相談の背景】 現在緑内障の治療で毎日目薬を差しております。 仮に懲役となった場合、こればかりは何とか認めてもらわないといけないと考えていますが、治療を継続するにはどのような手続きをとればいいのでしょうか。 通院している病院に通院証明をとればいいのでしょうか。 このようなケースは高齢受刑者などにはありがちと思っているので、経験に基づいたアドバイ...

弁護士回答
    3
  • 家族間借金、生活保護、自己破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 【借金、生活保護、自己破産】 に、詳しい方へ伺いたいと思います。 親類が生活保護を申請し、扶養届書が届きました。 今後生活保護を経て自立のために色々やっていくのだと思いますが、何故そこまで(生活保護を受けるほど困窮したのか)が問題にならないのでしょうか。 例えば大学に行こうと思ったがお金が無い場合、奨学金という形で(言い方は悪い...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されたが不起訴処分の場合の在留資格更新に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のベトナム人の在留資格更新についての相談です。 知人のベトナム人は、日本で知り合ったベトナム人が運転する車で出かけたところ、職務質問を受け、その後、車が盗難車と判明し、知人のベトナム人と一緒に「盗品等保管」の疑いで捕まってしまいました。 20日間拘留されたのち、不起訴処分になりました。 【質問1】 この場合、在留資格更新の更新...

弁護士回答
    1
  • 掲載された自らの論文を削除してもらう権利はあるのでしょうか?

【相談の背景】 私が書いた医学論文が、あるオープンアクセスのジャーナルにアクセプトされ、ネット上に掲載されました。しかし、のちに当該ジャーナルが「ハゲタカ」との噂があり、今後のためにも「撤回retraction」または「削除」したいと考えています。そこで、ジャーナルのeditorにメールを送り、その旨、願い出ました(理由は別に用意しました)。しかし、返信が来な...

弁護士回答
    2
  • 旧姓に戻す事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してから10年になります。その時に旧姓にするか考えていたら、夫(現在は元)に今の名字を使っていても良いと言われ、過去に同じ夫と最初の離婚をした時には直ぐに名字を変更出来ましたが、今は旧姓に戻るには裁判所を通し1ヶ月程かかると聞いています。 【質問1】 もし旧姓に戻すとしたら、年数に関係なく戻す事はできるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 母が再婚で別姓になる

【相談の背景】 母が再婚相手と一緒に別姓になるのですが大丈夫なんですか?自分と兄のそのままの苗字がそのままで母が再婚相手の苗字になります。それって戸籍上は親になるのですか? 【質問1】 自分と自分の兄が母とは別姓になるのですが

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから