法律相談一覧
-
度々失礼致します
前回の質問の追加なのですが、主人が勝手に家を出ていき住所不明の為、勤務先に調停の書類また内容証明郵便を送付先にするつもりですが、主人が弁護士ではなく一般の代理人を通したいと言ってきた場合、そちらに調停の書類また内容証明郵便も、送らなければいけないのでしょうか?お忙しい中、度々で申し訳ありませんが、詳しくご助言お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の売却相談です
特別養護老人ホームに入所中の95歳の叔母が所有する自宅を売却することになり、介護する甥の私が相談を受けました。 叔母の身体状況は、要介護度3で車イス生活で、認知症がありますが、判断能力はあり意思表示は明確ですが、細かな内容の理解は難しいようです。 今後進め方として1)私が叔母を支援して叔母が契約を進める2)私が代理人(後見人制度)で進める 3)信用機関(取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈申請後の裁判所からの連絡
【相談の背景】 5日の日に保釈申請を弁護士先生が してくださり本日午前中には 何かしらの連絡が あるかなと思っていたのですが 連絡がなく弁護士先生に問い合わせた ところ未だに裁判所からの連絡が ないみたいでした。 この時間からだと裁判所の連絡は 明日になるのでしょうか? 【質問1】 5日の日に保釈申請を弁護士先生が してくださり本日午前中には 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫入れの妨げになる自転車の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの駐車場の前方に同じアパート居住者の自転車が停められています。 駐車場への車庫入れの邪魔にならないようにアパート側が駐輪場にラインを引いてくれているのですが、そのラインをはみ出して駐輪している方がいます。 その自転車のせいで車庫入れができないため、自転車をずらしたいのですが。 【質問1】 邪魔でも他人の自転車を移動させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の不正受給について
【相談の背景】 交通費の不正受給について 転職して徒歩18分ほどの最寄駅を利用するように言われ、6ヶ月でおおよそ90000円の交通費の支給を受けます。徒歩23分、バスを使うと12分ほどの駅を利用すると55000円(バス代無し)になり、バス代の支給はありません。 【質問1】 前者の支給額で後者を利用した場合業務上横領の犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の報道の基準について
【相談の背景】 盗撮や覗きなどで逮捕された事件の報道について質問です。 【質問1】 同じような犯罪内容で逮捕されても、実名で全国的にに報道されるケースもあれば、地方紙に匿名でしか報道されないケースがあります。これらの違いはどこにあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
"母の借金問題で債務整理を考えています。どの方法が適切でしょうか?"
ベストアンサー【相談の背景】 母を扶養家族に入れて、五人暮らしています。 母に毎月お小遣いを渡していました。 母が隠れて200万の借金をしていました。 理由はギャンブル、浪費です。 家には夫名義で私が連帯債務の住宅ローンがあります。 車2台、子供のために貯めた貯金もあります。 【質問1】 どのような債務整理の方法がありますか?正直私たち夫婦の財産は失いたくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中税金の支払い
【相談の背景】 現在自己破産申請中ですが、税金滞納が30万円ほどあります。 自分自身は貯金がなく税金が払えません。 この場合自己破産申請中に親から税金滞納分の支払いをしてもらっても大丈夫でしょう? 【質問1】 この場合は自己破産できないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不法侵入ですか?
【相談の背景】 今付き合っている彼氏がいるんですが つい最近彼氏と私が外でご飯を食べている時に、彼の元カノと彼の友人が彼氏の家に勝手に入っているといった内容をSNSに投稿していました。 私がどうゆうこと?ときくと彼は友達が入ってるのは聞いてたけど元カノがいるのは知らなかったと言いました。 彼に連絡なく家に勝手に入ることは不法侵入ではないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの美容品のやり取り
【相談の背景】 国内の美容医院で購入したクリームをあるサイトで国内から出品しましたが、受取人が保健所に連絡し、薬機法違反となる違法取引と言われました。故意ではなく他のサイトでも同様の商品が出品されていたので気づかなかったです。取引途中だったため、譲渡の意思もないことも伝え、支払い料金の受け取りを拒否し取引をキャンセルしたいと申し願いあげましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理、自己破産、請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、任意整理、自己破産のどちらかを検討中です。リースをしていたのですが、1度もリース車両で仕事はしていなく。1度も業務を始めていない状況で、辞める予定なのですが、個人事業主で会社側が弁護士での書面がないと、リース料の請求をする。請求権は書面がないと取り下げないと言われました。 【質問1】 この場合、請求書がきたら支払わなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの廃棄を食べてしまった
【相談の背景】 私は唐揚げやでバイトをしていて先輩に廃棄の唐揚げ食べて良いよと教わり2年間バイトをしていたある日唐揚げを食べているのを店長に見つかりそれを上に報告すると営業部長に被害届出すぞと言われました。食べたのは今までの合計で2000円ほどです。その金額も請求書が来て支払いしました。廃棄は食べては行けないと言うのを教えられずに食べてしまった。ので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置期間についてと接見禁止の場合どうしたらいいですか?
【相談の背景】 特殊工具所持で緊急逮捕された場合約何ヶ月間で保釈になりますか? 工具は車の持ち主の物なので本人のものではないのですが、今捕まっているその彼は組織安全課にいます。 接見禁止状態なので中の状況が全く分かりません。留置に入ってから25日が経ちます。 彼との子を授かっていて中にいる彼に対して結婚届は提出できるのでしょうか? もしできて届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反による前科の永住権や帰化申請への影響
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私は永住権もちの外国人であり、18年前から日本でくらしております。 永住権資格を取得したのは5年前で、今年そろそろ帰化申請してみようかと思っておりましたが….先日、首都高でスピードを少々出しすぎてしまい、オービスに引っかかれました。 出頭届けがまだ来ていませんが、気になる点はいくつかございます。 初犯ですし、前歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトでの著作権の音楽の使用について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 動画サイトでの音楽の使用について質問です 元々あった原曲でそれを他の楽器で弾いたものを載せていました (原曲は恐らく権利はきれています) その原曲を他の楽器で弾いた動画の音楽は引いた方に著作権があるのでしょうか? その、原曲を他の楽器で弾いた物を使用したら著作権にひっかるでしょうか? 【質問1】 動画サイトでの音楽の使用について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中高一貫校退学について。親のみでも手続きはできますか?
中学三年生です。 成績があまり良くなく、忘れ物も多いのでついに親が怒り、次の保護者会にて退学に必要な資料を提出すると言ってきました。私はやめたくありません。 私立校の中高一貫です。他に問題を起こしたことはありません。 この場合、義務教育だと親のみの承諾で退学が受け入れられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売却でのラブル、約束不履行
お世話になります。土地の売却の件で教えていただきたいです。以前田舎に住んでおりましたので、田んぼを所有しており、地続きの知人に100万円で売却することになりました。昨年の3月20日に手付金として、30万円受け取りました。その後、6月に契約締結するとの事でしたが、9月に連絡は入れましたが、忙しくてと言われ、12月までまっても連絡がなく、こちらから連絡したら、1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係を続けながら旧姓に戻すことは可能なのか
ベストアンサー夫の犯罪行為により離婚するか悩んでいます。しかし、正直愛情がまだあり子どもや生活費などのことで、踏み切れません。しかし、夫の名字を名乗り続けることは、世間体から耐えられません。 そこで変な話なのですが、婚姻関係を続けながら、妻と子供だけを旧姓に戻すということは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈金の金額について教えてください。
以前、主人が虐待の疑いで逮捕されたことで相談していました。今回、8日に起訴されるかということが分かるのですが保釈金のお話を聞いたのですが金額が150万円とのことでした。 正直、そんなにかかると思ってなかったのですがそんなにするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸契約書に改築は承諾を要すると明記されています。この改築はどの範囲までか教えて下さい。
ベストアンサー今日、借地人が建物を築造する場合の対処方法を教えて貰いありがとうございました。今回の相談ですが、実は、借地人の建物は、鉄筋コンクリート2階建てで、一階は1フロアーの電気店、2階は住居です。築50年位経つので、外壁の塗装は、はげ落ちており、日差しも崩れ落ちている状況です。一階店舗の電気店は借地人が高齢の為、閉店しています。2階は借地人の息子夫婦が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の浪費
ベストアンサー自己破産手続き中の浪費に関して、遠距離の彼女に会うため月3万円位のガソリン代は浪費でしょうか? また食費6万は浪費に当たりますか? ご返答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の改名に関する質問です。
2歳半の子どもの改名についてです。 読みは変えずに、漢字二文字のうち一文字を変えたいと思っています。 現在の名前も、思いをこめてつけましたが、その漢字を違う視点で見ると災害を連想させる名前のため、子の社会生活に影響があると考えられるためです。 明らかに読みづらい、性別を間違えられやすい、といった理由ではないので、永年使用しかないかと思いますが、小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店が無断でホームページやSNSへ私の家の写真を掲載。 損害賠償請求できるでしょうか?
工務店が新築した我が家(建築途中、完成後の外、中、間取りが判る)の写真を引き渡し後も無断でホームページやSNSに5年以上掲載している事に対して損害賠償請求できるでしょうか? 娘も歳頃になり、事件などに巻き込まれないか心配です。工務店のせいで、家の中の間取りを晒されている状態です。即時、掲載をやめさせて、賠償金の支払いをして貰いたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の破産相談注意点
ベストアンサー今回2回目の破産相談を弁護士に依頼しました。 平成19年に一度破産しているのでおおまかな手続きの流れはイメージすることができるのですが、また破産に至る自分が情け無くなっています。 そこで前回の破産と同じ先生に相談依頼したのですが2回目の破産相談に置いてどのような点に注意をして相談に乗ってもらうべきか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間紛争調整調停を申し立て
ベストアンサー現在、子供と妻と別居中で、面会交流の調停中です。妻が私の両親との面会交流を拒否しており、両親と子供が面会交流できるよう家庭裁判所へ親族間紛争調整調停を申し立てることを検討中です。私が申立人(両親)の代理人となり、家庭裁判所での調停対応することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺的借り入れについての相談です
ベストアンサー詐欺的借り入れについて相談したいのですが。今50万を借りてすぐに自己破産手続きをした場合詐欺的借り入れになりますか?一回でも支払えば詐欺的借り入れにならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した夫との養子縁組について。
離婚して20年、再婚して13年になります。2人の子(25歳女、23歳男)がおります。 23歳の子は結婚して2人の子供がおります。 子供たちを、再婚した主人と養子縁組をすることは可能ですか? 養子縁組した際、子や孫の姓はどう変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と遺贈について
ベストアンサー預貯金以外で トラブルになってる資産があり 私の亡き後 子供が 相続放棄すると言います。 金融資産だけを子の配偶者に遺贈する公正証書を作ろうと思いますが 問題無いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の再婚と養子縁組、養育費について
先日、市役所から去年の保育料の領収書が届きました。 そこには苗字が変わった子供の名前がありました。 元妻に連絡したところ、妊娠が分かったので結婚したとの子供でした。 子供の苗字が変わっているという事は養子縁組したという事でしょうか? この場合、養育費の減額や停止などの申請はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社内での見た目への誹謗中傷
ベストアンサー職場での服装について。小生は様々な疾病がありいろいろ服用しています。残念ながら2年前に片頭痛になりました。 いろいろな薬を飲んでいるため、神経内科の先生からは冷やすほうが良いと言われ、薬は最小限しか処方して貰っていません。 冷却ジェルシートを貼って対処していますが、座っているとはがれおちてしまうので地味な日本手ぬぐいなどで縛って固定しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
選定当事者は被告が二人でも選定出来ますか?
ベストアンサー私と母が民事訴訟で訴えられました。 母は高齢で、期日に出頭も困難ですので 民事訴訟法第30条の「選定当事者」を私にして 母は訴訟から脱退させようと思っていますが 「共同の利益を有する多数の者~」の 「多数」の文字が気になります。 (1)被告「二人」からでも、「選定当事者」を 選定することは可能でしょうか? (2)「母は高齢で、期日に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の氏の変更について
離婚後の氏の変更について 離婚届を提出した際に、いったん旧姓に戻り、3ヶ月間の考慮期間の間にどちらを選択するか考えています。 そこで質問なのですが、離婚届を提出した時ではなく、熟慮期間中に結婚中に使用していた氏を使うという届けを出した場合にも、その後、再び旧姓に戻ることはできますでしょうか。 子供の学校関係を考え婚姻中の氏を使用しようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の役員報酬と職業について
ベストアンサー現在、親族の経営する会社から役員報酬として年額20万もらっています。 微々たる物ですがこれでも職業欄は無職ではなく会社役員になるのでしょうか? また、今後他社に就職する場合に何か不都合はありますか? 正社員だと副業は禁止されていると聞きますが、副業の扱いになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に断りなく家に入るのは…?
別居して半年たちます。 自分の荷物をとりにいきたいのですが勝手に入ることは何か問題でしょうか? 家賃は私の口座から引き落とされているままで半額払っている状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の土地を一般入札した場合の参加資格について
ベストアンサー2年前に会社所有の物件を一般競売入札方法で売却しました。 1回目の入札で落札者が会社代表でしたが周りから「役員が落札するのはおかしい」という 発言があり無効(入札を中止)となりました。 翌年に改めて行い無事に落札者(代表の妻)が決定し終了いたしました。 そこで先生方にご質問です。 1.入札に会社代表(または役員)は参加できないのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した実の母の戸籍に入りたい
ベストアンサー私の両親が30年前に離婚し、私は父方の戸籍に残る形で現在までいます。 このような状況の中で、現在は実の母親と暮らしているのですが、 私と母の名字が違うために(例:母は山田、私は木村)色々な不都合が生じています。 このため、以下のことが出来ないかと悩んでいます。 1.私が母の戸籍に入ることができないか 2.戸籍に入れない場合、私の名字だけでも母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が原告の場合、社長が出廷しなければならない?
ベストアンサー会社名義の建物の家賃滞納者へ明渡請求訴訟を予定しています。 会社名義だと弁護士さんに依頼しない場合、社長しか出廷できないのでしょうか? 社長は賃貸には関わっていないので私だけで行いたいのですが、社長も来なければならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店で営業停止になった時、再開するのに手続きは必要ですか?
ベストアンサーパチンコ店で営業停止になった時、再開するのに何か手続きは必要ですか? パチンコ台は何年に一回変えなければいけないというのはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て取り消し
長文失礼します。 今の弁護士に不信感があります。 今現在家賃を滞納しています。 インターネットで調べると、家賃の滞納も債権者リストに入れなくてはならないと書いてありました。 弁護士には始めの段階で滞納があることはお話ししていました。 元旦那の養育費の支払いの件で、管財人がつくかもしれないと言われました。 養育費の件もきちんとお話ししたのに資料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停の申立、取り下げについて
ベストアンサー現在別居中で、お互い離婚については合意していますが協議内容について意見の相違がある為 調停の申立を考えております。 私は◯県 相手は△県と飛行機で1時間以上かかる場所に住んでおります。 私が申立をした場合、相手管轄の裁判所での調停になると思いますが、子供が持病がある上にまだ幼い為何度も連れて行くことが容易ではありません。 最近はテレビ電話での調停もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のばっくれについて。
退職届を一ヶ月前にだして書いていた日付も過ぎました。しかし新人さんが入ってこないため人が足りないからという理由で辞めさせてもらえません、、 退職届を出して以降店長は私のことを信用してないみたいであの子は裏切るとか私の同僚に話したみたいです。 もう店長についていくのが苦痛でいつ辞められるのかわからないのでばっくれという形で辞めようかなと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子再婚、子どもの姓変更、生活費について
連れ子で再婚し、再婚後新たに子どもが産まれました。現夫も再婚で、前の奥さんとの間に子どもが1人います。前の奥さんが、子どもは引き取っています。 結婚前と言うことが変わり現夫が反対で、連れ子の姓はまだ変更できず、戸籍も1人残された形になっています。養子縁組はせず、せめて同じ姓にし、同じ戸籍に入れたいのですが、そのためによい方法はありますか? 生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットを飼っていた場合の敷金について
質問が2つあります。 1)ペットを飼っていた場合の敷金について 室内でインコを飼っていたため、入居時に家賃2か月分の敷金を負担しました。 入居時の契約書には、インコを飼うので退居時は敷引き1か月といった記載があります。 1年半ほど住みましたが、インコはケージの中での飼育でまったく部屋を汚していません。 しかし、やはり契約どおりの1か月分の敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺的借金について
友人が数年前に某地方であった住宅ローン詐欺で業者に乗せられて言うがままに職業をを偽り住宅ローンを組んでしまい その後その事実が発覚して一括返済を迫られたのですが、諸事情からとある訴訟の判決をまつという銀行の意向で3年以上支払いを続けてきましたがついに支払いに行き詰まってしまい、任意売却で債務返済となりましたが、その際に銀行が残債を金利を5%で設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供をおろした場合。どういったことをしなければなりませんか?
ベストアンサー子供を12週以降におろしたとすると、死亡届けなどを市役所などに報告するのですか? どういったことをしなければなりませんか? またそのおろした子供は戸籍には載るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人申請について
ベストアンサー被告(親)がケガで出廷出来なくなり、その場合、被告の子供が代理人申請をすれば被告(親)の代理人になって裁判が出来る事は調べて分かりました。 でも、被告の子供も同じ裁判の被告だった場合、親の代理人が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の範囲
裁判で代理人として弁護士を立てる際 娘の婚約者でも大丈夫でしょうか? 当事者は父です。簡易裁判で父の代わりに娘が行く場合どのような手続きが必要でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓の改名方法について。今からでも姓の変更はできるのでしょうか?
私は3姉妹の三女です。結婚して旦那の姓に改名したのですが、姉妹全て結婚してしまい、誰も後を継ぐものがいなくなりました。 最近になって、旦那の両親から、私の実家の姓に変えて後を継いだ方がいいと言われました。 私としても出来ることなら家系を途絶えさせたくないし、先祖の墓も守っていきたいと思ってます。 今からでも姓の変更はできるのでしょうか? 方法...
- 弁護士回答
- 2
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから