39,407件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での同僚とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 約2週間前、職場で私とAさん、Bさんと雑談をしていました。 私とAさんは電車通勤、Bさんは徒歩通勤。Aさんは今年の初めに足を痛めていて、まだ階段などは横歩きで一段一段ひょこひょこ歩く状態です。 駅の階段を降りる様子がバカにしているのではなく面白くて可愛いし笑ってしまうけど心配はしてると話していました。Bさんは帰り道が一緒ではないので、...

弁護士回答
    1
  • 別居後、元夫と暮らします

【相談の背景】 別居をする予定ですが 元夫の家に行く予定です 私は身体障害者6級 精神障害者2級 私本人だけでは 生活出来ません 助けてくれたのは 14年間友人でいてくれた元夫です 性関係は一切ありません ただ同居となると不貞に なってしまうのでしょうか 元夫は性関係を求める人ではありません 手だって繋いだりもしてくれません 夫は知ってい...

弁護士回答
    1
  • 公道の空中にケーブルを這わす

【相談の背景】 隣接したアパートを2棟所有して入居率アップの為インターネット導入を検討してます。 【質問1】 2棟のアパートの間に狭い公道があります。アパート間で公道の上にケーブルを這わせたいのですがこちらは違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年4月から病気になり生活保護受給中です。 その当時クレジットカードカードを所持していたので弁護士と相談し 法テラスの援助を受けて自己破産 しました。 その後体調維持に勤めながら その1年後に朝3時間程の清掃作業を始めました。 このため就労収入を毎月報告し その一部を保護費から引かれていまます。 また清掃作業も大学での教室清掃なの...

弁護士回答
    1
  • 控訴棄却 収入印紙払い忘れ

【相談の背景】 民事で損害賠償請求を受け最高裁で判決が決まり、控訴しました。しかし個人でやっていた為、収入印紙代?等払い忘れ、棄却になってしまいました。 その場合、上告等 判決に不服がある場合なにか出来るのでしょうか? 【質問1】 民事で損害賠償請求を受け最高裁で判決が決まり、控訴しました。しかし個人でやっていた為、収入印紙代?等払い忘れ、棄...

弁護士回答
    1
  • 私の戸籍から無断で長女が除かれ、元妻の再婚相手の養子になりました。これでも合法なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の要望により、離婚に応じました。後日分かったこととして、交際中の男性と再婚していました。その後、当方の戸籍に記載されている(た)二人の子供のうちの長女(成人)が除籍となっていました。現在、元妻の再婚相手の養子になっているようです。 【質問1】 同戸籍の筆頭者に無断でこのようなことを行うことは合法なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停の詳細な記録を入手したい

【相談の背景】 調停が終わりました。私の主張がほぼ全て受け入れられる形となりましたが、相手方の言い分等はかなりまとめられた形でしか伝えてもらえず、話の経緯等はよく分からないままです。 【質問1】 調停員さんや裁判官さんの議事録的なものは存在しますか? 【質問2】 存在するならば、取得する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 店で既存キャラクターのpopを掲示することについて

【相談の背景】 近隣で同じチェーンの店舗が新しくオープンすることになりました。そのオープンに際して、流行りのアニメキャラクターの手描きの開店祝いPOPを送ったらどうかという案が出ました。プレゼントのようなものなので店舗間での金銭のやり取りはありませんが、POPを作成している時間分の従業員の給料は発生するそうです。 【質問1】 この場合、著作権には違反...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地と家の売買について。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の土地と家を売りたいと考えています。ですが、祖父は寝たきりで自分で意思表示ができない状態です。 【質問1】 この場合、代理として売買を行うことはできますでしょうか。また、そのために必要な書類などはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産管財人からの郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産して免責決定しました。 郵便物が管財人にいっているのですが?いつ頃直接自宅に届くようになりますか? 【質問1】 免責決定してから管財人への郵便物はいつ終わって直接届くようになりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後の任意整理の方法について

【相談の背景】 この度は自己破産後の任意整理についてご相談にのっていただける方がおられましたらご教授下さい。 3年ほど前に自己破産(免責あり)にて債務を整理したのですが、コロナ禍の収入減などの影響もあり 再度に債務が膨らみ、現在の収入で返済を賄うのが苦しくなり債務整理をすべきか考えております。 ただし自己破産(免責)が難しいのは認識しており...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後の振込みについて

ベストアンサー

昨年12月に自己破産手続きをしまして、債権者に受任通知を送っていただきました。 来年中には申し立てをしていただく予定です。 以前、債務返済の為にクレジットカードで何度もギフト券を換金し、現金化しておりました。 この事実は担当の弁護士さんに伝えてあり、破産管財人がつく事になっています。 質問です。 ・受任通知後に、親のカードで購入したギフト券(親...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴後の会社への対応について

都内にて水着女性を魔が差して盗撮してしまい、略式起訴される予定です。被害者不明の中で起訴猶予を目指し弁護士に相談して性依存クリニックに通い、贖罪寄付をし、反省文も出しましたがこういった案件で東京都で不起訴はないそうです。残念です。 切り替えて今後の事を考えており、会社(そこそこ名は知れてます)に報告すべきかを悩んでいます。 就業規則には「就業に...

弁護士回答
    4
  • 裁判判決勝訴後の自己破産申請中の人からの仮執行。

ある人にお金を貸しました。その人をAさんとします。 Aさんは当時は生活保護受給者だったようです。 騙された感じでお金を貸した感じです。その後、借用書を書いて貰いました。 借用書の期日等、守らなかったので、簡易裁判所の少額訴訟を行いました。 そのあと、11月頭に簡易裁判所で、Aさんが認めるという感じで、仮執行が出来る形で勝訴しました。 Aさんは、今現在...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、詐欺罪について

はじめまして。自己破産について 何点か詐欺罪などで訴えられてしまうのではないかと不安なので質問させていただきます。 2020年5月まで生活保護を受けていました。 4月に主人の就職が決まり保護を抜ける手続きやケースワーカーとの話し合いをしていました。 同じ4月に子供の英語教材の営業が来ました。 営業の方には今生活保護受けていて、5月に抜けて就職決まった...

弁護士回答
    1
  • 無断での転貸による解除権行使

ベストアンサー

当方区分マンションの貸主です。 賃貸契約書に、転貸先は「借主の提携企業の社員」と書かれているにもかかわらず、 実際には借主がマンスリーマンション事業に使用していることが判明しました。 このような場合、解除権を行使することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き終了とは?

ベストアンサー

質問お願いいたします。破産手続き終了とは債権者集会終了(免責決定)を、指すのですか?免責確定を、指すのですか?

弁護士回答
    2
  • 海外居住日本人の日本での自己破産可否

ベストアンサー

海外在住日本人、且つ、日本にも住所を持っている場合、居住中の海外から日本にいらっしゃる代理人(弁護士を想定)を通じて、①日本で負った負債の自己破産申請②自己破産を成立させること は可能でしょうか? ※②は状況に応じて裁判所の判断になると存じますので、回答は一般的な範疇で結構でございます。

弁護士回答
    1
  • 移送決定後、抗告、このやりとりは何回続きますか?

相手方(妻)から婚姻費用調停を申し立てられましたが、遠方のため自庁処理上申書が届きました。 その後、移送が認められて私の管轄での調停が決定しました。 しかし、抗告された場合、相手方の管轄になる可能性があると思います。 この場合また、こちらも異議申し立てをできるのでしょうか? このやりとりは何回続くのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法について Googleのパスワードや個人情報が晒された場合どうなりますか?

ある友達の話です あるゲームアカウントを交換しようとしてGoogleアカウントのパスワードを教えたところ乗っ取られてしまいました そうしたら乗っ取った側の人がGoogleにあった個人情報を晒すと言ってきました ここで質問です 1 個人情報かパスワードが晒された場合不正アクセス禁止法に引っかかりますか? 2ゲームアカウントを盗んだことによって何か法律に引っ...

弁護士回答
    1
  • 元社員の着服が判明しました

ベストアンサー

元社員の着服が判明しました。 会社を定年退職した者が、在職中、本来会社に帰属すべき収入を着服していたことが判明し、その額がおよそ2000万円ほどです。 1、当該退職者が自己破産を申し立てた場合の対抗策はありますか? 2、また、自己破産そのものは認められる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公立高校での入部のトラブルについて

息子はこの春公立高校に入学しました。 入試の自己アピールで実技(野球)を選択しましたが、入学後野球部の雰囲気を見て、野球部に入りたく無いと思い、野球部顧問の先生に伝えて理解してもらい野球を選択せずに、陸上部に入ると決め、入部届けを提出すると、受け取れないと拒否されました。 また「このような事は大学だったら退学扱いだ。」と言われたそうで混乱していま...

弁護士回答
    1
  • 再婚する時の子の氏変更について

再再婚することとなりました。 現在は前夫の姓を名乗っています。 4月から社会人になる18歳の子がいますが、本人は生まれた時の姓になることを希望しています。 理由は、2回(生まれた時の姓から考えると3回目)も姓が変わるのなら生まれた時の姓に戻りたいとの事です。 そうなると一人、祖父母の姓を名乗るわけですが可能でしょうか? 祖父母との養子縁組が必要でしょ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の割合について

ベストアンサー

相続人の一人が遺留分の放棄をした場合、他の相続人は遺留分の割合が多くなりますか? それは生前に遺留分放棄しないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の支払い

ベストアンサー

自己破産申請中ですが、現金で支払う公共料金は支払っても大丈夫でしょうか? カード引き落としは、支払い方法を全て、コンビニ払いに変更しました。

弁護士回答
    2
  • 苗字変更及び親権変更

ベストアンサー

9年前に妻と離婚、2人の子供の親権は私が持つ事になり、しばらく育てていました。 元妻は離婚後再婚し、子供を1人産んでいます。 その後さらに離婚し、現在は私との子供と再婚後の子供の3人を元妻が育てている状態が約6年です。 そこで問題なのは子供の苗字が上2人と下の子が違うという事です。 親権を私が持っているのですが、実際には何もしていません。(金銭的な援助...

弁護士回答
    1
  • この場合 古物商の資格はいりますか?

10日かけてバザーを行います。主催は私です。 私以外にも参加者の方がいまして、 参加者の方には3,000円の出展料を頂きます。 レジは参加者の方は担当せず、一箇所で(私が)行います。 出展者の方のバザー品が売れたら、手数料30%を頂戴する形にしようと思っております。 1.この場合、私は古物商の資格はいるのでしょうか? 2.また、参加者の方も...

弁護士回答
    1
  • 借地物件に住んでいなくても、借地権の第三者売却に係る裁判所強制承諾取得上、支障ないか?

借地権に関する相談です。 「当該借地に建てた家に借地権所有者が住んでいない状態になると借地権の第三者売却に際して 支障が発生するか?」 というのが相談です。 〇年老いた独身の叔母が古くからの借地に建っている家に住んでいます。 〇そろそろ一人で住まわせるのは、何かあった時に心配な年齢となってきており、老人ホームに 入ってもらうことを検討中です...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯特定のためのカメラ設置は盗撮?

ベストアンサー

職場で盗難に遭いました。 財布の中身を数千円抜かれたようです。 家計簿が合わないことで気づきましたが、レシートを溜めて数日に一度つけている程度ですので、いつ盗られたか定かではありません。 職場で財布などの荷物を置く場所は防犯カメラの死角です。 そこで自分で小型カメラを設置して犯人を特定しようと思いましたが、こちらの過去の相談で、同様の被害で更...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 保証人になれる?

ベストアンサー

私は現在自己破産で管財費用を分割で積み立て中です。当月支払いが 完了し、受任していただいている弁護士の先生により決定?の手続きになる予定です。 相談は、子供の資格取得助成金の保証人の件です。 子供は福祉施設で勤務中ですが、介護福祉士取得研修の為、本人が費用12万円支払いました。 ところが研修学校の勧めにより、20万円の無利子費用を県社会福祉事務所 ...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止の貸家でのペット飼育

一軒家を借りて住んでおります。 ペットを飼うことは禁止と明文にあるのですが、持ち主がいいですよ、と口頭で言ったことから、猫を二匹飼いつづけています。 このまえ、それを理由に退去を求められましたが、実際には私の家のとなりも大屋さんの土地で、全部でアパートかなにかをたてる計画のようでした。 この場合、退去しなければいけないのでしょうか?信頼関...

弁護士回答
    1
  • 復氏に伴う改姓について

改姓についての相談です。 私の実母と、私の実子(男)が養子縁組をしています。 養子である息子が、 母の婚姻前の旧姓を名乗ることを強く希望しています。 母が、復氏届を提出して、婚姻前の姓に戻れば、 養子縁組をしている息子も、母の改姓に伴い、姓を変えることは可能ですか? また、母が復氏をしないで、 養子縁組をしている息子のみ、母の旧姓に改姓する...

弁護士回答
    1
  • 公務員のアフィリエイト収入について

ご教授下さい。  公務員がアフィリエイト収入を得ることは副業になるため、禁止されているとネットで知りました。  私も地方公務員で、趣味を題材にブログを運営してます。広告は貼っていません。  趣味でブログをやることは禁止されないと思います。  しかし、そこに広告を貼り付けるだけで、副業となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死後離婚代行について

よろしくお願いします。 父が一昨年になくなり、後妻と後妻の子供1人、実父の子供3人の計5人が残っています。後妻と後妻の子供との折り合いが生前から折り合いが合わず、現在は相続に関し、調停中です。 そこで、死後離婚に関して、お聞きしたいです。 ①死後離婚の手続きとの提出に関して、本人同意の上で、実父である子供が役所に届けて受理されるのでしょうか。 ②受理...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における受任通知について

借金の支払いが困難になってきており、個人再生を申請を検討しております。 そこで以下の質問です。 1.各金融機関へ受任通知がなされると、一旦支払いはストップする様ですが、弁護士に依頼してから、どの程度の期間でしょうか? 2.裁判所にて受理されて、返済をスタートするまでは、おおよそどの程度の期間でしょうか? 3.スマートフォンの機種代が残り9ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 一流ブランドを使ったファッションコーディネートを、自分のホームページに載せるは、法的に問題ないのか

ベストアンサー

1.質問1 ただ今、新しいビジネスを創ろうと考えております。 新品や中古品(こちらがほとんどメイン)の一流のファッションブランドから、ファストファッションまで 自分のセンスで買い付けて、それらのアイテムを組み合わせて 全身のファッションコーディネートを創り、それを自分のホームページに どんどんアップロードして、集客の柱にしようと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 求人広告成功報酬型は資格が必要ですか?

ベストアンサー

企業から求人広告を無料で載せて、採用した場合、広告費の成功報酬型の求人サイトがありますが、これは職業紹介の資格が必要ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産免責決定と、CIC個人信用情報の保有期限について

平成24年1月に破産免責決定を裁判所から受け取りました。 CICIへの事故情報記録は、5年と聞いていますが、 個人信用情報に、保有期限30年5月というものがありましたが 5年ではなく、その日付まで、待たないと信用情報は綺麗に消滅できないことに なるのでしょうか? 5年で消せることができるなら、消したいと希望しています。 可能なことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始後に債権者から請求が来る場合

破産手続き開始決定(同時廃止)したのですが、債権者リストに記載した債権者(携帯電話会社)から 未だに請求が私に直接くるのですが、これは普通なのでしょうか?  債権内容は 機種代金+利用代+解約金が含まれてます。

弁護士回答
    2
  • 自己破産、ローン審査

ベストアンサー

自己破産手続き中で、今月の13日までが免責についての意見申述期間となっています。 今バイクのローン審査を受けることは問題になりますか?購入はすぐにしないでもっと先にしようと思っていますが審査だけを受けようと考えています。

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て日にする流れを教えてください

遺産分割の調停申し立てをした日に、申し立てに関して添付したい書類も、受け付けするものなんですか?結局取り下げしたんですが、相手方が新たに調停申し立てて来て… 私が保管していて、出した覚えのない書類が今回コピーが出てきました。この書類は相手方からすると悪用出来る書類なのです。絶対盗んだに違いないと考えています。相手方の弁護士が、書類盗んだのを隠すた...

弁護士回答
    1
  • 歩道を走行して、横断中の自転車に追突した場合、歩道を走行していた方が過失はおおきいのではないでしょう

ベストアンサー

ホームセンターの出口を自転車を押して出たところ、右側型歩道を走行してきた自転車に追突されました 私にケガはありません自転車に後輪が曲がっています。相手は足首ねん挫です。この場合、相手が 歩道を自転車で走行していることは違反にはならないのでしょうか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 保育園落ちたシングルマザーの養育費請求について

お金がなかったために自分で調停を行い任意認知をしてもらいました。 そして話し合いの結果養育費も公正証書にしてもらい、養育費を支払っていただいています。 が、早速問題が発生しました。 シングルマザーで身内の協力が得られない距離に親子2人住まい、今は無職ですがフルタイムで働く事を前提に認可保育園の申請をしており、4月から内定をいただいておりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者家族の改名について

今から10年ほど前のことになります。 私の兄が些細な罪をおかしました。 話題性のある内容だったため、兄の氏名をネットで検索すると、未だに 転載された記事がのこっており、かなり誹謗中傷されています。 現在、私が住んでいるところは、生まれ育った地元ということもあり、噂はひろがっているようで、無神経な人は、直接私に事件の内容をたずねてくる状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 戸籍は母親、住民票は父親というのは可能ですか

離婚について話がまとまり、離婚します。親権は私母親ですが、子供の希望で転校したくないと言っています。新しく住む場所は今のところからすぐ近くですが、学区が変わってしまいます。もともと住んでいる父親の実家から登下校させるという方法をとりたいと考えています。父親もそれを望んでいます、そういったことは可能ですか。戸籍は母親、住民票は父親という様にできた...

弁護士回答
    1
  • 苗字の変更について質問です。

恥ずかしい話なのですが 家を建てる時に、建築屋から今のままなら家は建てる事が出来ず姓を変えてやれば出来ると言われ、両親を一回離婚させて自分は母親の姓を名乗りました。 あとで、苗字は変更できると言われたので信用して建築屋に任せました。 苗字を元の苗字に変更したいのですが、その建築屋の方は亡くなっていて、どうしたらいいのか困ってます。 昔からの知人...

弁護士回答
    1
  • アカウントを勝手にアクセスされた場合に犯罪行為として告発は可能かどうか。

ベストアンサー

自分のiPhoneのアップルIDとパスワードを元交際相手に知られており、勝手にアクセスされパスワードの変更や遠隔操作によるiPhoneを初期化ロックされ、現在もiPhoneを使用できず生活に支障をきたしています。このような場合は犯罪行為にあたいするのでしょうか?  交際中に一度、連絡先情報のバッグアップの復元を手伝ってもらったことがあり、その際にアップルIDとパ...

弁護士回答
    1
  • 前妻との再婚について。実の母ですので、養子?

前妻と再婚する際に私の苗字を使うのではなく、前妻の苗字を名乗る事を検討しています。 前妻との子供は私の戸籍に入ってるのですが、前妻との再婚であれば、自然的に前妻の戸籍に私も子供も入れるのでしょうか? また子供と前妻との親子関係はどうなるのでしょうか? 実の母ですので、養子?とかみたいな関係にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 氏の変更について

日本人と離婚したフィリピン人(永住権所持)ですが、6歳の子供(日本国籍)がおり現在まで離婚した元夫の名前を名乗っておりました。 しかしながら、いろいろな問題があり私の旧制(フィリピン名)を私および子供に名乗らせたいと思っています。 親権は私が持っております。 子供は父親の戸籍に入っておりますが、その父親の戸籍から抜きたいと思っています。私が日本人...

弁護士回答
    1
  • 里子の財産について

以前にもご相談いたしましたが、妹が亡くなりその子供を二人里子として迎え入れました。実際一緒に生活してみると以前から兄弟のように接していたためか、本当の兄弟のように仲良くし、喧嘩もしています。不安はありましたがその子たちを引き取りよかったと思っています。ただ、四人家族から六人家族になったもので生活スペースが足りません。以前から住宅購入の予定があり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから