39,407件見つかりました

法律相談一覧

• 検察の対応について教えて下さい

ベストアンサー

義父がタクシードライバーをしております。先々月、深夜に泥酔した様子の若い男性を乗せたところ、降りる時に大声をあげながら運転席に手を出してきて義父の腕に当てました。後日義父が被害届を警察に出しましたが、まず警察から電話があり加害者が直接会って謝罪したいとのこと。当然義父は断りました。そのまま検察に送られましたが検察から電話があり、また同じ内容の事...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例違反 深夜連れ回し

ベストアンサー

青少年育成条例違反についての質問です。 16歳女性と既婚成人男性が0時30頃に自宅付近で車を止めて中で話していたところ警察官に職質され捕まりました。お互いにバイトで知り合い仲良くなり男性が女性と話したくなりラインしたところお菓子を食べたいから少しの時間なら大丈夫とのことでした。女性宅に迎えに行き12時半から0時半の間家から連れ出しコンビニでお菓子を買っ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、個人再生ができるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務中で、自己破産か個人再生を考えています。来年に子供が専門学校に行く入学金、授業料がありません。専門学校なので早ければ秋に推薦入試があり秋に合格発表、その後すぐにお金が必要になります。あと借りれるとすれば社会福祉協議会かなと思っています。 【質問1】 仮に社会福祉協議会から借りて秋に入学金授業料を払い、すぐに自己破産、個人...

弁護士回答
    1
  • 終了した調停の資料について

【相談の背景】 相手方が調停の時に出してきた提出資料、給与明細を確認したい。 【質問1】 すでに終わっている調停について、 相手方の出した給与明細を後から見る事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 自宅以外のコンセントの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホ等を自宅以外のコンセントを借りて充電する行為について、気になった事があります。 【質問1】 充電する本人が充電してもいいだろうと、つまり管理者の意に反しているとは思っていなかった場合は、法律上は過失になり、刑法第38条の第1項により、無罪とみなす事は出来ますか?? 【質問2】 実務上は客観証拠によって、犯罪が成立する場合もある...

弁護士回答
    1
  • マンションの残債がプラスの財産を上回る場合の財産分与の判断は?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判を行っています 婚姻する時にマンションを購入し 私の通帳から支払っています マンションは既に売却済で お互いの通帳に売却金は振り込まれています 仮の数字ですが お互いの別居時の財産の合計がマンションの残債を除いて1500万円です 財産分与では750万円ずつになると思います これに対して別居時のマンションの残債が2000万円残...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の同時廃止について

【相談の背景】 知人が自己破産を検討しているのですが、配偶者の分と2台車を所有しています。 【質問1】 車が2台あっても、同時廃止でいけるでしょうか。いずれも10年以上前に中古で購入したものです。

弁護士回答
    1
  • 法人名義の車両貸出について

【相談の背景】 法人名義の車を友人に無償で貸すことは、法律上問題ありますでしょうか。 友人は当該法人とは、一切関係がありません。 ・車両→法人名義 ・駐車場→友人名義 ・駐車場所→友人マンション近くの月極駐車場 ・保険→友人にネット保険に加入してもらう予定 ・車庫証明→これから(法人事務所からは2km離れている) 【質問1】 法人名義の車を友人に無償で貸...

弁護士回答
    1
  • 認知症の弟の代わりに家を売却できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていた弟の認知症が進行し、今精神科に入院しています。親から継いだ弟名義の家(土地は借地)の売却をしたいと思います。借地代も支払っておず、古家で家の中はゴミ屋敷でした。 本人(70歳)が自身の名前もうまく書けない状態です。兄弟3人で後始末をするつもりです。 【質問1】 認知症を患ってる弟の代わりに兄弟が家を売却できるのでし...

弁護士回答
    1
  • 同業種での副業禁止、副業先の情報漏洩のリスクは?

【相談の背景】 現在会社員として働いています。 副業先を探しており先日ある企業に採用されました。 本業先では副業は認めていますが、競合避止の観点より同業種での副業が禁止されていることを知りました。 副業先の条件も魅力的で、可能であれば秘密裏に活動したいと考えています。ただし、副業先の情報(会社名や業種など)が漏洩する可能性について不安があります...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産中に借金を返してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を申し込んだのですが、勘違いから知人の借金を返してしまいました。その返済方法なのですが、とある仮想通貨で返済していました。その仮想通貨は匿名通貨になっており、取引相手の情報が第三者に見られないように暗号化されており、自分が誰に借金を返したのか証明出来ない状態になってしまい、裁判所から「仮想通貨をどこに送ったのか証明出来て...

弁護士回答
    1
  • 本当に成年後見人をしていたのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった姉の成年後見人を姉の娘が1人でやっていました。 途中で弁護士の先生が成年後見人に専任されたようです。 それで本当に娘がやっていたのか疑問に思いました。 【質問1】 途中で二人体制の後見人になる事は珍しくないのでしょうか?ある場合どのような理由が考えられるでしょうか? 内容を確認したいのですが、死後の後見人の報告書の閲覧...

弁護士回答
    1
  • 薬機法に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 薬機法についての相談です。 数日前、フリマアプリにて販売されていた医薬品を購入してしまいました。 処方箋を受けないと購入できないような医薬品を、フリマアプリから購入してしまった形です。 後々調べてみたところフリマアプリに医薬品を販売することは薬機法に違反すると知り、不安です。 【質問1】 この場合罰せられるのは、 医薬品を販...

弁護士回答
    1
  • JICCとCICについては5年とのことですが、

【相談の背景】 JICCとCICについては5年とのことですが、もし破産後、7年たってものっていた場合、名前を消すことは可能ですか? 【質問1】 JICCとCICについては5年とのことですが、もし破産後、7年たってものっていた場合、名前を消すことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 請負元業務の再委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人事業主をしています。 客先の法人企業と業務委託契約を結んでいるのですが、新たに委託されている業務が増えることになりました。 当然委託料も増えるのですが、1人では捌ききれないため、新しく人員を一名追加したいと考えています。 法人格ではまだないため、とりあえずパートナーとして委託契約を結び、請負元から委託されている業務の再委託...

弁護士回答
    1
  • SNSに実名をかきこまれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性との付き合いが面倒になり、連絡を急に断ちました。その後、マッチングアプリ内の掲示板にて私の実名で募集をかけられました。マッチングアプリをしていると周りに思われたくないし、私の名前は珍しい(同姓同名は一人もいません)ので、見たら絶対に私だと分かります。個人情報(電話番号や住所)を朗詠された訳ではないです...

弁護士回答
    2
  • お墓の持ち主について

【相談の背景】 現在のお墓から少し小さいところに移動してほしいといわれています。移動先は中古で相場の半額。現在のお墓にはある宗教団体(今は名前だけ残っていて活動はしていないようです)の信者さんとうちの身内が数名入っています。祖父の代かその前かその団体と付き合いがあったのか、会員だったのかも定かでないです。石材店の先代との約束で今のところを利用し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と引越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きをして、お金を払ってしまったら、引越しは出来ないのでしょうか? 私は障害者になってしまい、仕事も無くなり収入もなくなり、生活費が底をつき始め、北海道から関東の実家へ帰れればと思ってます。 【質問1】 この場合引越しは出来るのでしょうか?また、お金がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産する事は可能でしょうか?

【相談の背景】 FXで大きくかけてしまい、消費者金融から借りて損をしては身内に話して消費者金融に返済しを繰り返し、現在、消費者金融に約400万円、妻から約1000万円、親兄弟からも約400万借金があります。 今後妻がカードやら管理する事、もぉ辞めることを誓い、親兄弟から借りて消費者金融の返済に充て、その後仕事で貯金を増やしてはまず妻へ返済してたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 仕事先での、盗難被害

【相談の背景】 2週間ほど前に仕事先で自分の服などが入ったバックが盗まれました。職場を組まなく探したのですが見当たらなかったので、その日に職場に来ていた人に店長が電話で聞いてくれました。しかし誰も知らないと言っておりました。そこで監視カメラの確認してもらったのですが、何も分からないと言われてしまいました。私はあまり警察沙汰にはしたくわないと思って...

弁護士回答
    1
  • 友人に代理でSNSアカウントを削除してもらう行為、犯罪にあたるか?

【相談の背景】 SNSアカウントを代わりに削除してもらう行為について。 何年も前に使っていたSNSアカウントをそのまま残していることに最近気づき、もう使うこともないので削除しようと思いました。ログイン方法は、ログインのためのリンクが登録してあるメールアドレス宛に送信されるようなものでしたが、登録時に使用したメールアドレスが携帯キャリアXXX社のもので、...

弁護士回答
    1
  • 自転車通勤の手当について

【相談の背景】 会社で自転車通勤をしようと上司に相談したところ了承を得ました。雨の日は自転車通勤は危ないので、電車通勤で通いたい旨を相談したら、2経路は労災上認めないと管理から言われました。上司がそれはおかしいと労基に確認したら、2経路の申請をしていれば問題ないとの回答を得たので管理にその旨を報告したら認めてくれました。あと雨の日の通勤で電車で通...

弁護士回答
    1
  • 名前の読みが名について

ベストアンサー

自己破産の手続きをするにあたって不安なことがあります。                  クレジットカードの名義についてなんですが…下の名前の読みが名を変えて申し込んでいます。別の読み方が出来る形なのですが…これには色々、事情があり純粋に自分の名前の読み方だけを変えたいと思ってました。その中で自分の名前の読みが名を変えることについて当時、ネットで...

弁護士回答
    1
  • 戸籍にかんして

私の夫は私の親と養子縁組をしていました。婚姻時は私の姓を名乗っていました。離婚届を出すと同時に離縁届も提出しました。ところが、離婚無効で私達は夫婦にもどる事になったのですが…戸籍の筆頭者が夫だったので夫の姓を名乗る事になってしまいました。子供達は今まで私の姓を名乗っていたのに今度から夫の姓を名乗るのが嫌みたいで…現在は籍が戻っても別居中です。子供...

弁護士回答
    2
  • 公務員のイベントの運営は違法ですか?

県の公務員です。 育児休暇中に仲間に恵まれ、その仲間と物販やワークショップのお店を募ってマルシェを開催したいと考えたいます。 私が個人的に報酬を得ることはありません。 運営側として、会場側との話し合い、チラシ作り、協賛金を募る企業回りをしたいのですが、公務員という立場上、大丈夫なのか心配です。 運営を報酬なしでお手伝いすることは可能ですか...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と改名について。

養子縁組と改名について質問です。 姉に3歳になる子供がいるのですが(シングルマザー)、産まれた当初から全く育てる気がなく、今も子供を置いたまま3ヶ月丸々家に帰ってきません。そこで私にも子供がいるのですが、甥っ子を養子に入れ兄弟として育てて行こうと考えています。名字が変わるとなると名前の画数があまり良くないので名前を改名したいのですが、養子に入れた後...

弁護士回答
    1
  • 裁判所について 交通事故の請求

自己破産と 借金 裁判について 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできましたが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するときに名義が別の携帯はどうなる?

ベストアンサー

自己破産する場合携帯はどうなりますか? 別居中の父親名義で父親の口座から引き落としされてます。 なので、父親に毎月携帯代を振り込んでいるのですが、自己破産するにあたって何か問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きはどれくらいかかるのでしょうか。その間に他県への住所変更はできないでしょうか

ベストアンサー

子供が借金をし(クレジットカード)、自己破産することになりました。 法テラスに相談し手続き中ですが、6か月たっても結果がでません。 当初12月に手続きをお願いし、3月中にはなんとか、その時には一度裁判所へ行く必要があると言われていたのですがその後どうにもなっていません。 4月になって、お願いしていた弁護士さんに連絡すると裁判所次第なので何とも...

弁護士回答
    1
  • この場合、親子関係不存在調停でしょうか?

親子関係不存在調停でしょうか?出生時に複雑な事情があり、現在の戸籍は実母ではありません。(実母は行方不明)現在の戸籍の筆頭者とも連絡がつきません。どこに住んでいるかもわかりません。よって、この戸籍から抜けて新たな戸籍を作り、且つ改姓もしたいですが、どういった方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 実家に帰ることを拒否されています 家賃分を請求出来ますか?

ベストアンサー

実家に妹が住み、私は帰ることを拒否されています。私は妹か父に家賃分を請求できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公示送達は見れますか?ー債権者代位権

公示送達を見る事は裁判所に出向けば可能でしょうか?私は4000万貸している債務者がいます。債務者は又違う人間に3500万円の債権を所有し、預金と土地を差し押さえ、公示送達を14日にしたと言ってきました。詳細は私の債務者は話しません。 場所は中部地方の有る県です。 私は関東です。見せてくれるなら裁判所の支部も回ろと思っています。債権者代位権を行使したいです。

弁護士回答
    2
  • 行方不明の夫名義の住宅ローン、連帯保証人の私が、他行で借り換えできるか?

9年前、住宅ローンを夫名義、私と母が連帯保証人、夫が100%所有と銀行のローンを組んだ。 最初から、母が仕送りをしてくれ払っていた。 あるときより、夫の暴力や生活費を渡さないなどあり、夫が離婚しろと毎日罵声や暴力をふるったため、子供のことなどを考え離婚した。 その後、行方不明で連絡がとれなくなり、住民票には海外の国名と転出と書いてあるだけで行方がわか...

弁護士回答
    2
  • 結婚による通称名の変更について。

ベストアンサー

国際結婚苗字について。 中国籍の彼と近々結婚します。 が国際結婚になるため婚姻届提出では 苗字か変更にはならないと。 その為現在彼は日本の通称名の苗字ですが、 私の苗字に変更しようと、 話しています。 私の苗字に通称名を変更することはできるでしょうか。 また、必要な手続きはなにがあるでしょうか。 教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 臨時株主総会開催請求について拒否される可能性はあるか?

臨時株主総会について相談です。 現在、私が5%強株式保有する上場会社の代表取締役に対し、経営の責任を(解任議案)株主総会開催請求に合わせ、提出しようと考えています。理由は色々ありますが業績不振と、ガバナンス不足による刑事事件勃発です。 その際、懸念がありますのでお答えください。 1、上場会社でも、臨時株主総会開催拒否がなされる可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 借地権の売買について

40年以上借地に持ち家を建て暮らしている者ですが、10年ほど前より再三の賃上げ請求に嫌気をさし供託金での支払いを継続しておりました。 ただ家も老朽化し、建て替えを検討しておりましたが、上記の経緯から地主との関係性が悪く、承諾を得られず、最近ではまともな話し合いにも応じていただけません。 建て替えできないのであれば、引っ越しを検討したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 住民票の異動について

ベストアンサー

離婚調停中で、現在小学校6年生の娘が卒業のタイミングで引っ越そうと計画しています。引越し先の地区では中学校を学区外も選択でき、人気の中学は抽選になります。しかし住民票を移していないと抽選権がないそうです。そこでその地区に住んでいる妹の住所にひと足早く娘だけ住民票を移して抽選に参加したいと思うのですが法律で問題となるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共同親権の子供の戸籍移動について

ベストアンサー

米国離婚合意判決を日本で反映させた為、法的監護が共同であることが反映され、小学1年の子供は、日本でも父母の共同親権となっています。実際監護し一緒に住んでいるのは、米国から現在も母親の私です。 日本での離婚時に、母親である私は旧姓に戻した為、現在、父親の戸籍に残された子供とは違う苗字です。 父親は、子供が産まれる前に米国市民権を取得しており、法...

弁護士回答
    1
  • 男性が、女性の下着を転売する事は、犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

これからネット販売する20歳以上の男性友人がいるのですが、男女の服や下着などのお店を作るろうとしています。 その為、商品の勉強をする為と資金をためる為、男女の服や下着類を購入し転売を考えているようです。 男性でいながら、女性の下着をお店から購入し転売する事は、犯罪になるのでしょうか? 第三者から見れば、ちょっとおかしい と感じられたり、通報に...

弁護士回答
    2
  • 別居中 婚姻費用分配請求

ベストアンサー

現在、妊娠中なのと幼児を一人つれて別居をすることになりました。 別居理由は夫のモラハラです。 別居前、夫からの生活費では足りず夫には伝えずパートをしておりました。 別居し実家で生活しておりますが仕事ができないため現在収入がありません。 パートで稼いだ分は少額で生活費にあてていたため貯金もありません。 生活費分担請求をする場合、妊娠前のパート収入...

弁護士回答
    1
  • 借金問題になります。

100万ほどお金を貸しているものです。 貸した相手は今年に入ってエステ、ショッピングなどで900万ほど借金がある方です。 現在仕事も辞め風俗店で働いております、それと並行して法テラスの相談し自己破産の手続きも始めております。 風俗店での収入は表に出ないと聞いております。 そこで得た収入を今特定の友達に返しております、その行為は自己破産する上で問題にな...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者が死亡している場合

ベストアンサー

伯父が公正証書遺言を残して亡くなりました。 遺言の中では私の父に全ての遺産を相続させると記載があります。 (おじには子も妻ももともといません。祖父母も死亡しています) ただ、遺言で記載されている遺言執行者の弁護士の先生の生年月日が大正9年と書いてあり、 インターネットで検索した電話番号にかけても使われていませんでした。 (記載住所にはその先生の法...

弁護士回答
    2
  • 調停における家族の付き添い

ベストアンサー

離婚調停の場に本人だけでなく、家族(親や兄弟)が付き添うことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 宿泊施設での薬の提供は,法律違反?

先日,あるホテルに宿泊したのですが,夜間,同行者が発熱したためフロントに風邪薬がほしい旨申し出ました。 ところが,「最近,薬事法が改正され,宿泊者に対し,市販薬を含め一切の医薬品の提供が禁止された。そのような行政指導もある。」旨の対応であり,結局,薬はもらえませんでした。 私の経験では,これまでホテルや飛行機内で常備薬をもらったことが何度かあり...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの利用明細、Suicaの利用履歴は開示されますか?

ベストアンサー

別居中の夫に不貞の疑いをかけられて、損害賠償請求の裁判を起こされているのですが、 その中で別居時期から遡って過去2年間のクレジットカードの利用明細、Suicaの利用履歴の開示請求をされています。 疑われている相手は元々中の良い同僚で、母子家庭の方で、母子会の会長をされているお母さまへの相談など、別居にあたり種々お世話になってはおりましたが、不貞の事実...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での書籍販売は違法でしょうか

先日、知り合いの飲食店を訪問した際に、今流行っている「ランチ500円本、持っていない方は当店でも販売しています」というPOPを発見しました。 価格は通常書店で販売している価格と同じだったのですが、書籍は本来書店で販売しているものという認識でしたので、こういった行為が違法行為にあたるのではないかと心配になりましたので、ご教示頂ければと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪(刑法130条)について

ベストアンサー

毎日、私の母の了解を得ず、弟が友達を連れてきます。母は友達を連れてくることにつき、悩んでいます。母が家から出て行くように告げたとしても、弟がオッケイを出してしまっている状況だと刑法130条の適応は難しいのでしょうか?また、土地と建物の全ては母名義の財産になっています。 もし適応が可能で、なおかつ退去しない場合、刑訴法213条及び217条の規定に...

弁護士回答
    1
  • 先取特権

ベストアンサー

先取特権を行使する場合、担保権が発生する債権に関して「債務名義」がないと行使できませんか? 給料債権があっても、会社に対して給料債権に基づく「債務名義」がないと先取特権は行使できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 弟を代理人にできますか?

ベストアンサー

弁護士ではありませんが、法学部卒で多少は法律の事がわかり、口も立つ弟がいます。私一人で出席するよりは、心強いのですが、申請すれば代理人として同席することは認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書の開示請求

ベストアンサー

相手方が裁判所に提出書類として、 陳述書を提出したそうです。 開示請求を弁護士などを 通じてその陳述書を見ることはできますか、?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから