39,434件見つかりました

法律相談一覧

• 父親の借金についての相談

父親のカードの支払いについて父親は認知症がありよく理解できない状態にいます。カード会社とは私が代わりに話し合いをしてきました。何ヶ月かけ借金も半分支払いました。でも、残りが滞納になっていて一括返済してほしいと言ってきてます。残りは25万円です。カード会社から裁判の手続き準備中に入るということです。この場合私達家族は何をしたらいいのでしょうか、やは...

弁護士回答
    6
  • 相手に数百万貸して、「支払いキツイので自己破産したい」と言われてます。返済させる方法はありますか

ベストアンサー

相手に数百万貸して、「支払いキツイので自己破産したい」などと 言われてるのですが、返済させる方法はありませんか。 もしくは、やはり一度自己破産すると取り返せませんか。 個人間で、私は闇金とかではないのですが 利子も付けてまして、相手は法テラスに相談したらしいです。 数年前から貸し続けて、けっこうふざけてる人で、返済の延滞ばかりしてまして、 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、ローンが残っている車

ベストアンサー

借入総額360万、給与13万ボーナスなし月々返済7万のため自己破産を考えてます。 今年の3月、まだローンが残っている車(使用者・所有者は自分)を維持ができない為売ってしまい、他社の返済に当ててしまいました。 そこで、質問です。 これは、債権者の利益を害する行為に当たるんでしょうか? 自己破産はできませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 改名に必要な証明や同意書について

ベストアンサー

もうすぐ3歳になる子の名の改名についてです。 子の名前は元夫から取って付けた名で、子の名前は読める人もいますが、読みにくく、離婚を機に通称名を使用してきました。通称名は1年半程使用しており、親族や友人などに通用しています。その為、子は通称名で理解しているので、戸籍の名を知りません。 今後、保育園や学校に行き始めると戸籍が違うと不便ではないかと思い...

弁護士回答
    2
  • 公務員の副業についてですが。

ベストアンサー

大事な友人のことなんですが,現在地方公務員をしていいて,借金をかかえてしまい,給料のみではなかなか返済が大変なのでアルバイトをする都いっているんですが。 20万以内であれば大丈夫だと言っているのですが,実際は税務署とかかからばれたりしないのでしょうか。 教えてください。 あとは,アフィリエイトで3万くらい?稼いでいるみたいで大丈夫か心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入の正当な理由について

1年半前に引っ越してきた隣家ですが、業者に依頼して灯油タンクに灯油を入れる作業時に、わが家の土地を許可なく勝手に通っていました。 今年になって鉢合わせをした時に、帰り際に「通りました」と初めて業者から言われました。 過去1年間は、許可なく通っていました。外出したのを確認してから業者に依頼をしていたのかもしれません。 質問です、 居住者が不在の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について・1回目から6年。2回目について。

ベストアンサー

今回体調悪化などにより生活保護になる事になりました。 破産をしなければいないのですが今回2回目になります。 1回目は6年まで2018年1月中旬ころに7年になります。 夫は現在の弁護士さんの所で破産が出来るのですが 私は来年まで引き留めて来年しましょうと言われました。 電話や督促、裁判所などから通知が来ても取れるものなどないので 無視して構わないと...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更はできるのでしょうか?

ベストアンサー

氏の変更について質問します。 去年、夫が逮捕されました。 その逮捕された関係者の中に反社会的勢力の人が居て 出所したあと探すと脅されていて 怖かったため、引越しをして、携帯番号も 変えて、私の母親に養子縁組をしてもらいました。 ですが、養子縁組が受理されて4日後、母親に 巻き込まれたくないと離縁することになりました。 ですが、元の姓を名乗る...

弁護士回答
    1
  • どういった状況だと不法侵入にならないのか?

お世話になります。 不法侵入についてですが、 賃貸マンションの保障会社が封書を郵便受けに入れず、オートロックドアを通り、マンション内に入り、ドアの隙間に 封筒を挟み込んでいきます。保障会社が自由に出入りできる理由は何でしょうか? 大家から鍵を預かっていれば問題ないのでしょうか? やはりそれでも不法侵入になりえますか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理していても自己破産できるか?

債務整理後にパニック障害になってしまい、支払いがきついです。 借金の内容はギャンブルと知人への返済に使いました。 それでも自己破産できますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 外人が執行猶予中、外人とその身元保証人ができること

ベストアンサー

彼氏とその弟は外国人です。 弟は、覚醒剤の刑の執行猶予中です。 出所前に、入国管理局と申し合わせた内容が下記です。 「身元保証人は弟の妻がなる。ただし、弟の妻が、弟と一緒に住める家屋を用意できるまでは、兄が身元保証人として弟と同居する。」 現在は、兄である私の彼氏と弟が同居してますが、彼氏と私は、別にアパートを借り同棲を考えてます。ちなみに、弟...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の子供の姓

離婚して母親側が子供の親権者となった場合、子供の姓は母親側が父親側の承諾を得ずに勝手に結婚前の旧姓に戻すことは出来てしまうのでしょうか? (また母親自身は旧姓に戻すことは自由なのでしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 子供の戸籍と名字の変更

ベストアンサー

父母が離婚して、母が子供を引き取る時に、子供の名字を母方の名字にするためには、わざわざ家庭裁判所に行かないといけないのでしょうか? これは子が何歳でも母が家庭裁判所に行けばいいのでしょうか? 戸籍の変更は母が役所いって手続きすればいいんですよね?(子供の戸籍だけかえる場合は、家庭裁判所に行かなくてもいい?) これらは子が独身の場合の話です...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 保証人。)に請求が来ますよね?

ベストアンサー

普通債務者が自己破産したら、保証人(一応連帯保証人も?)に請求が来ますよね? しかし債務者が自己破産したら債務自体が消滅するわけではないということですか? 一緒に保証人の債務も消滅するのでは? ‥とちょっと考えたのですが あと債務者が債権者から債務免除をうければ、保証人も債務はなくなりますよね? 基本的な事ちょっとわかっていないみたいな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の改姓について

昨年5月調停離婚し、現在親権は元妻、子供たちも元妻の実家に同居です。私は毎月養育費を振込みし子供たちには2ヶ月に一度程度面会しています。 調停調書には毎月2回程度の面会ができるように元妻側が配慮すると記載されていますが調停中から電話番号もアドレスも変更されており、離婚後元妻からの連絡は一度もありませんので、子供たちと直接連絡を取りながら面会してきま...

弁護士回答
    3
  • 定期借地権のマンションについて

ベストアンサー

定期借地権のマンションを転売目的で、競売で落札しました。今度、売却をする際に買主と借地権者で借地契約を結ぶことになるのですが、その際に借地権者の承諾が必要になるのです、借地権者は正当な理由なく、承諾をしないことはできるのでしょうか? 仮に出来るとすると、借地権者の承諾をとるために多額のお金を支払わなくては売却が出来ずに困っています。

弁護士回答
    2
  • 市の任期付職員の副業について。地方公務員法では、どのように定義されているのでしょうか?

4月より市の任期付職員として福祉事務所で勤務しています。 職場の嘱託員の方がアルバイトをしています。 任期付職員や臨時職員の副業は禁止されているのは知っているのですが、嘱託員の副業はなぜ認められているのでしょうか? 待遇は、任期付職員以下で臨時職員以上です。 嘱託員の副業が認められるのなら、それ以下の待遇の臨時職員の副業も認められるべきではないの...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の営業停止処分

ベストアンサー

以前に私が暴行傷害被害を受けた大阪の風俗店が営業停止処分を受けることになりました。営業停止期間は不明(半年と言う噂)ですが、そうした風俗店が停止期間を満了した場合、復活するとは通常あるのでしょうか。もちろん、法的に出来ることは承知していますが、社会的制裁という意味などからしたら通常は復活できないものでしょうか。  私事ですが、そうした事件を起こ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の件で。それとも7年経過してからが良いのでしょうか?

ベストアンサー

2度目の自己破産になります。 一度目の破産から約6年経っております 2度目の理由はギャンブル等ではなく会社で借金です また約一年前に会社を廃業しておりますが、個人事業主で 税務署などには廃業届けを出しておりません そこでご質問ですが、2度目の自己破産ができるのは 7年が経過してからと聞きました 今からでも弁護士先生にお願いいたしまして受任し...

弁護士回答
    2
  • 外国人妻と離婚して元外国人妻を養子にすることは可能でしょうか?

【相談の背景】 私は日本人で妻は外国人です。外国人妻の在留資格は永住者です。 その外国人妻と離婚して元外国人妻を養子にすることは可能でしょうか? 【質問1】 外国人妻と離婚して元外国人妻を養子にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者が変わり、立ち退きを迫られたら、立ち退かなければならないか

【相談の背景】 現在実家に、母(83歳)が一人で住んでいます。(父は既に他界。) 土地は、借地です。賃貸借期間は、定められておらず、年1回使用料を払ってきました。 母から、3日前に連絡があり、土地の所有者が変わったとのことです。 どうやら、新しい所有者は、商売で土地を使用する意図があるらしいので、 借地を取り上げたい(立ち退かせたい)ようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 保護観察付執行猶予について

【相談の背景】 知人が保護観察付執行猶予で海外から帰ってこなく連絡がつかないのですが このような場合はどうなるのでしょうか。至急よろしくお願いします。 【質問1】 保護観察付執行猶予は取り消されますか?

弁護士回答
    2
  • 地質遺言書の検認について

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆遺言書の検認を受けようと裁判所に申し立てをしました。その後、遺言書が間違って廃棄されていることが分かりました。家庭裁判所に検認を取り下げる具体的な手続きはどのようにすればよろしいでしょうか? 何か書類は必要でしょうか? 【質問1】 家庭裁判所に検認を取り下げる具体的な手続きはどのようにすればよろしいでしょうか? 何か書類は必要...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイトブログで本の紹介。登場人物名やあらすじの記載は著作権違反になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アフィリエイトブログで電子書籍漫画(完結済み)の紹介をしたいです。登場人物名やあらすじなどを書くのは著作権違反にならないでしょうか。あらすじは大体500~1000字程度で、本を買ってもらうきっかけになるよう重要なネタバレは含みません。 【質問1】 登場人物名やあらすじを書くのは著作権違反になりませんか。 【質問2】 印象的なセ...

弁護士回答
    1
  • 古物営業法の定義について、ご教示いただけませんでしょうか。

【相談の背景】 転売をしてみたいと思い古物営業法について調べてみましたが、気になることがありましたので、ご相談させてください。 【質問1】 実店舗やネット上の家電量販店または小売店から新品を購入する場合、古物営業法の観点から古物ではないので、古物商は必要ないという認識でよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 彼女に家を出て行ってほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼女と別れました。 現在、借主が私の名義、入居者として私と彼女の2人で賃貸を契約しています。 【質問1】 彼女には家を出て行ってほしいのですが、借主として彼女に出て行ってもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の死後離縁について

【相談の背景】 子どもの頃に養父、養母と普通養子縁組をしました。養母が先に亡くなり、それから25年後に養父が亡くなりました。養父とは長年、絶縁状態でした。 【質問1】 養父とだけ死後離縁は可能でしょうか?できれば養母とは離縁したくありません。

弁護士回答
    1
  • ホームページに掲載する画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 誰でも行き来できる図書館や公園等、公共施設の草刈作業や剪定作業等の仕事を請け負っています。 【質問1】 作業しているところをホームページに載せても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • You Tubeなどの動画をTIKTOKに切り抜いてアップロードするのは著作権的にアウトですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばYou TubeのKPOPアイドルの動画や洋楽アーティストの動画を切り取って、それをTikTokとかにアップロードしているファンがいますよね。そのおかげでさらに人気が高まったりもするので、アイドルやアーティストにとっては必ずしも損ではないのかなとは思うし、好きなものをここがいいんだよと見せたくなる気持ちも理解できます。しかし、 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求期日のにて裁判所書記官とのやり取りを録音するのは違法ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求期日呼び出しを受けました。 はじめての事なので緊張してうまく受け答えできるか心配です。 【質問1】 適切に財産を開示できたか後日確認したいので録音したいのですが、期日当日に録音するのは違法ですか。

弁護士回答
    1
  • 手コキのみのサービス

【相談の背景】 相手のお家や、ホテルなどで男性にAVを見てもらいながら女性で手コキのみのサービスを行う場合、無店舗型の風営法が必要ですか? 売春には当たりませんか? 【質問1】 また売春になるのであれば管理売春とかになってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 借地権を売りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 父がすんでる家のことで教えてください。 父は借地に住んでいます。 土地の高い場所なので、不動産価格は一億と言われてます。 その父が倒れ入院しましたが父がなくなったら借地を売却したいのです。 ただしこの土地には地主さんが抵当権をつけているようです。(一億) 借地を借りたあとに抵当がついたようです。 複雑な土地のようで困っています ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後、相手が生活を立て直してからの求償権の行使

【相談の背景】 元旦那に不倫の慰謝料を訴えられています。被告は私と不倫相手です。 不倫相手は自己破産の手続きを進め、自己破産したら俺は慰謝料払わなくていい。というような態度です。 判決や和解案がでて全額私が支払うことになったらですが 【質問1】 不倫相手が自己破産後の生活を立て直して落ち着いている5年後頃に(本人曰く、自己破産したほうがいろんな...

弁護士回答
    1
  • 人の許可なく喫煙を行った場合の法的措置はあるか。

許可なく喫煙を行ったものは何か法的措置がありますか? (喫煙をしない人の場所で許可なく喫煙をした場合、何か法的措置はありますか?実際に義理の兄にあたるものが許可なく喫煙を始めました。) 大変迷惑です。

弁護士回答
    1
  • ホテルの物を汚してしまったかもしれない

ホテルにてドラム式洗濯機を使用しました。 終わった後気がついたのですがボールペンを入れっぱなしで洗濯をしてしまっていました。 中が汚れていないか見たところ汚れ等もなく、ホテルのフロントスタッフの方にも事情を話して汚れていない事を確認してもらいました。 これでもし次の人が使って何かあった場合私に責があったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈 取り消しになりますか?

ベストアンサー

8月に大麻取締法違反 所持 栽培ともに共犯1名 今はお互い保釈が通り普通の暮らしに戻りました。 出てきてすぐに譲渡した幼馴染みが家にきて自分の父親から自分、幼馴染みの2人説教を受けました。刑事さんたちからは、事件関係者とは接触しないようにと言われていました。 その時は裁判所からも保釈条件の通達がきていませんでした。 2日後に、2ヶ月くらい留置場にい...

弁護士回答
    1
  • 個人輸入が制限されている薬の個人輸入代行業者への注文について

ベストアンサー

先日、薬の個人輸入代行サイトであがり症用の薬を注文しました。 そのサイトから届いた注文確認メールを見ると、代金の振り込み先が個人名義の口座であったため、 不信に思い、支払い前に注文した薬について調べると、2019年1月から個人輸入が制限されるスマートドラッグの対象となっていました。 そこで、あわてて注文キャンセルのメールを送信しました。 注文...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後の借入と返済について(非本旨弁済にあたるか)

ベストアンサー

自己破産を弁護士に委任、受任通知後に、新たな債権者から借入し、その弁済期に弁済してしまった場合は、非本旨弁済をしたことになるのでしょうか。 非本旨弁済は、弁済期がきていないのに弁済することだとすると、非本旨弁済にあたらないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産者の社労士や司法書士事務所の転職は無理?

転職活動中です。昨年事故破産してからの初めての転職活動ですが、社労士、司法書士事務所の転職は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の場所について。

離婚調停開催場所について教えてください。 夫は海外単身赴任中。 私は日本、関東ににいます。 もし夫が離婚調停、裁判を代理人を家族として実家の関西で申し立てることなどはできるのでしょうか。 住民票は海外転出状況です。 私は関東にあるため関西まで都度行くことになるのは避けたいと思っております。

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更について

ベストアンサー

父と母は平成20年5月に離婚し、母は自分の姓に戻りました。 ですが、子である私たち兄弟は父の姓のままです。 母の姓を継ぐ者が無い為どちらか氏を変更したいのですが、やむをえない理由が 必要だと思いますが、どうしたら良いでしょうか? 弟は結婚もし子供いますので氏の変更をすることもないと思いますが 私は40代で独身です。ただ私も結婚できそうなので、出来るな...

弁護士回答
    1
  • 再婚、離婚後の氏について

ベストアンサー

再婚をしましたが、残念ながらまた離婚となってしまいました。氏を自分が生まれた時の氏に戻す事はできますか? 最初の離婚後、そのまま氏を使い、再婚しました。 離婚した場合生家の氏に戻せますか?

弁護士回答
    1
  • 永住権を申し込みについて。

私外国人で永住権を申し込みたいです。ゲームセンターで一回通報されました、最後形や罰金はなかった,前歴か微小罰されました。“前科や犯罪したことありますか”の欄にどう書けばいいですか⁇ 前歴かあることを理由書に書いた方かいいですか⁇

弁護士回答
    2
  • 免責決定後の給料受け取り

ベストアンサー

給料差し押さえを中止してから免責決定が下りるまでの間、プールされた給料はどうやって受けとればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の撮影を止めさせるためにはどうするべきですか。

家庭裁判所での慰謝料請求している証人尋問の際に、相手が盗撮をしようとしていることを知りました。 尋問に集中出来ない可能性が高いので、止めさせたいのですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 福祉施設で仕入れた布の余りをヤフーオークションで売るのは違法ですか?

ベストアンサー

障害者の福祉施設です。工場から売り物にならない生地を安く購入して、ミシンなどで縫製し製品化して販売会などで販売しています。仕入れた布地で不要なものをヤフーオークションなどで販売したいのですが、これは違法行為でしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 名前変更出来ますか?

訳合って、4年ほど違う名前で生活してます。 このまま戸籍を変更可能でしょうか? どのような弁護士さんに頼めばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 回答よろしくお願いします。

去年の8月知人の人が窃盗罪の罰金刑を受けました。日本に来て10年以上で今は日本の企業で仕事をしています。永住ではないです。5月末にビサ更新がありますが、3月に両親が入院しているため二週間くらい一時帰国しようと思いますが再入国はできますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 提携企業の社員を派遣できるでしょうか

人材派遣のための自社写真が不足している状況があります。採用もして補っておりますが、それでも派遣社員(正社員、契約社員)が不足することがあります。その際に、提携企業の社員を派遣できるでしょうか。また、この提携企業とどのような契約を結べば派遣が可能となるでしょうか。アドバイスいただければありがたく存じます。

弁護士回答
    1
  • 通称名で使用している名前について。

ベストアンサー

ちょっと変わった質問かも知れませんが。 一通り調べてみたものの解決しなかったので投稿させていただきました。 永年使用している通名なのですが。 名前だけ見ると異性を連想させる、または異性の多くが使う名そのものの場合認められなかったりしますか? 分かりやすくいえば…男性が○○美、女性が○○郎など。 そういう訳ではなく使用実績とどれくらいの認知かで判断...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから