39,435件見つかりました

法律相談一覧

• 古物商について(購入者側)

古物商についてですが、ヤフオク等で中古の品を販売しているのをよく見かけます。相手が古物商の資格を持っているか確認せず、商品を購入すると、もし相手が古物商を持っていなかった場合、購入側は法に触れるのでしょうか? 販売しているものは古物商の資格が必要なものだと仮定します。

弁護士回答
    1
  • ネットの価格掲載は営業妨害になるのか?

ベストアンサー

こんにちは。 現在、起業に向けて準備をしているものですが、食品スーパーやドラッグストアの店頭価格を 店の許可なく、ネット上に掲載することは違法なのでしょうか? 世の中が便利になる仕組みだと思いますので、解決方法などご教授いただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 家族滞在ビザを変更について

私 は 留学生 のビザを 持っています。3年前に私のアルバイト時間28時間以上になって妻のビザ更新する時 家族滞在ビザ 入管から更新しないで一か月のビザをあげました。それで私の妻東京に行ってそこで難民の申請してそこですみました。私は学校を卒業して去年 の4月から愛知県にきて大学で勉強しています。それで妻も呼んで去年の5月から一緒に住んでいます。私愛知県にき...

弁護士回答
    1
  • 被告が複数の場合、全員が出廷しなければならないのか?

父がなくなり、私(長男)と母と兄弟二人の三人に、父の債権者から訴状が届きました。100万円を返せとの訴訟で、母と3人が被告です。 この場合、もし本人訴訟をするなら、四人全員で出廷しなければいけないですか? 母は、要介護で私が成年後見人です。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 家族を訴訟出来たやかか

辞めたくない会社を 結婚して家を出た姉の勝手な判断で 退職させられました。 この場合、訴訟できますか? 訴訟出来たとしマイナスになりますあかゆな

弁護士回答
    2
  • コンビニなどのトイレで男性が緊急時に女性用のトイレを使用しても大丈夫でしょうか?

私は、持病で大腸の病気を持っています。 普段は問題無いのですが、急にお腹が痛くなってしまうと我慢ができないことがあります。 そういう時は、コンビニなどでトイレに駆け込むのですが、男性用トイレ、男女兼用トイレに人が入っていて、使えない場合があります。 その際、女性用トイレが空いてて、どうしても我慢が出来ない時は、女性用トイレに入っても大丈夫でしょ...

弁護士回答
    1
  • 食品の移動販売について

ベストアンサー

食品の移動販売専用車を中古で購入して、その車両を仕込み場にしてその車両と他の車両でその仕込んだ弁当を販売するのは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 祭りの際に出される店をめぐる神社(宮司)とのトラブル

近隣の神社(宮司)との間でトラブルが発生しています。神社の祭りなどの際に、よく境内やその周辺の道路に出店が並びますが、その営業が私の知り合いの方の商売の邪魔になっています。 その知り合いの方の商売とは、鍼灸整骨院なのですが、出店が開かれると患者さんの車が入ってくるのが困難になりますし、出店側が滑りやすいシートなどを下に敷くことが多く、年配の患者...

弁護士回答
    1
  • 国際免許でも、日本の道路交通法に従う必要があるのですか??

ベストアンサー

国際免許でも、日本の道路交通法に従う必要があるのですか??

弁護士回答
    2
  • 軽トラの荷台などで「入浴しながら公道を走る」のは違法でしょうか?

軽トラの荷台などに「浴槽」や「ドラム缶風呂」を設置し、入浴しながら公道を走ることは、公然わいせつ罪・その他の罪に問われることはあるのでしょうか? もちろん、陰部を出したり性的な行為は行いません。ただただ気持ちよく入浴しながらトークを楽しむ、というものです。ワゴン車などの中ではなく、荷台の上に設置(もしくは浴槽を牽引)することは、人の目に触れやす...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 二回離婚している場合の、成人後の子供の苗字

ベストアンサー

親が二回離婚している場合、成人した際の苗字はどうなりますか? 親が離婚していた場合、その子供は成人してから一年の間に手続きをすれば、元の姓を名乗れるとネットで見ました。  私の親は一度離婚をし、その際親権は母親に、苗字も母親の旧姓に戻りました。 その後再婚をし、苗字が変わり、二度目の離婚の際には、親権は母親でしたが、母親も私も苗字は変更しま...

弁護士回答
    2
  • 公務員の兼業

はじめて質問させていただきます。当方公務員をしていますが、趣味と実益を兼ねて覆面調査(飲食店などに客として訪れサービスなどを調査する)をしようと考えています。調査にあたり飲食費込みで数千円程度の報酬が支払われますが、これは公務員の兼業にあたり職務専念義務に抵触するでしょうか?また、抵触せずに覆面調査をする方法は無いでしょうか? どなたか公務員の兼業...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの風営法違反について。

先日、都内の街を友人と歩いていてキャバクラのボーイさんにキャッチに遭いました。 ちょうど行こうと思っていたので付いていったところ、そのお店には看板もなく、ビルの5階にありエレベーターも従業員の鍵がないと動かないような仕組みになっている模様(1度、鍵で解除すればいいようですが)。 料金的には問題なかったと思います。 しかし、朝まで営業している...

弁護士回答
    1
  • 親が帰化すると子供は

ベストアンサー

父 在日韓国人 母 在日韓国人 長男 帰化済 次男 在日韓国人 既婚(妻日本人) 長女 在日韓国人 既婚(夫日本人) 全員成人です。 この場合、父が帰化すると次男と長女も自動的に帰化できますか? それとも各々で帰化申請しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 洋服の転売は違法ですか?

日本に未取扱のブランドの洋服があります。そのブランドの服を自身のWebストアで、そのブランドに未届けで売ることは可能でしょうか?しかも、注文を受けてから、実際の調達をするつもりです。

弁護士回答
    1
  • 私の母について…

私の母(71歳)について、お尋ねしたいことがあります。確か、平成22年に脳梗塞になりました。ひどい全身の痛みとひどい言語障害があります。筆談も無理です。おトイレも介助者がいないと無理です。しかし、精神状態は問題ないので、成年被後見人制度を利用することは出来ません。今回、民事調停を起こしたいのですが、裁判所に行くことは不可能です。質問は、こういう母...

弁護士回答
    1
  • 建物の解体費用および諸費用/申告について

建物の取り壊し費用および取り壊しに伴う申告等は何が必要なのでしょうか? 築50年になる親名義の家(建物のみ)があります。 もう10年以上だれも住んでいません。 土地は借りているものです。正式に立ち退きは迫られていませんが、貸していただいた方もなくなっているので、親が現存のうちに親名義の建物の取り壊しを検討しています。

弁護士回答
    1
  • 公務員のフリマ参加

ベストアンサー

育休中の地方公務員です。 趣味でアクセサリー作りをしています。最近制作にはまって、自分で使う以上に作ってしまいました。知人にあげてもまだ手元に残るので、フリーマーケットか、ネットにあるハンドメイド作品のマーケットに出そうかと考えています。 利益が出ないように値段を設定し、売れたお金はまた制作費に当てたいのですが、地方公務員がフリーマーケット等に...

弁護士回答
    1
  • 借地上の古い建物を購入して・・・!

その建物を解体した場合、更地になった途端に借地権は消滅するのでしょうか?それとも借地契約の有効期限までは借地権が存続するのでしょうか?勿論、建物の購入時には地主の承諾を貰います。尚、建物は昭和35年に建てられた木造瓦葺二階建てです。以上、よろしく!

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の給料について

ハローワークでの紹介で面接を受けまして数日働いてもらって会社としてミサしてもらうし、働けるかどうかを判断してくれたらということでした。 その際の給与については支払えないけど、通勤手当は出してくれるとのことで断ることもできず、一日だけ出勤しました。 一日目は朝10時出勤で夜24時終わりでした。 冷静に考えたら現状金銭的な面で厳しく、採用されなかっ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での記事・プロフィールの無断転用について

専門職で、ネット上でコラムの寄稿をしています。 Aというサイト運営会社と契約し、月に1度寄稿しているのですが、自分の記事を全く知らないBというサイト(私設HP)が転記していることに気がつきました。 私とAは契約していますが、私とB、AとBは全く関係がありません。 少し前の記事だったため、私の古いプロフィールと名前も掲載されていました。 しかし、その記...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署

労働基準監督署から再三指導を受けて、それでも改善の余地がない場合や調査した結果悪質な会社だと確認できたら、営業停止の処分になったりしないんですか?営業停止処分になるには、どのような悪質な会社がなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 親権について その2

今月中には離婚調停をする予定ですが…妻は離婚ありきで考えていて離婚したら絶対に旧姓に戻すとの事でした。親権が妻の方になると子供も苗字を変えなければならないのでしょうか[e:3]私の一族(A家)は子供が少なく苗字だけは変えさせたくないのですが… どうしたらよいのですか。教えて下さい。 基本的には離婚などしたくないのですが、私の過去の言動から調停不成立、裁判で...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード。犯罪になりますか?

クレジットカードを かして、お金と カードが、戻ってきません。その人も行方不明です ですが、防犯カメラに お金をおろしている 姿が写ってました。 犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍について。また離縁をしないとそれもダメなんでしょうか?

離婚を控え 現在別居中で、主人は 実家に戻り実家に住民票をうつしています。 本籍地が主人の本家の住所で、私も子供もそのままになっています。 離婚が成立しないと 本籍地は移動することができないのでしょうか? また離縁をしないと それもダメなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入籍について

ベストアンサー

主人には認知した子がいます。 心配なことがあるので相談させてください。 たとえばの話なのですが、その子が将来、こちらの承諾なく主人の戸籍への入籍届を出した場合、知らない間にこちらの戸籍に入っていた、なんてことはあるのでしょうか。 どこを調べても、入籍届の手続きに、こちらの同意がいるということが載っていないので心配です。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の氏

いつもありがとうございます。近々離婚調停を申し立てる予定でおります。離婚後、高校生と小学生の子供の親権を私が取って、家を借りて三人で一からやり直そうと思っております。私は新たに戸籍を編成し、子供二人も新しく私の戸籍にいれようと思うのですが、今の主人の氏のまま戸籍を編成できますでしょうか?私は、結婚して25年間、主人の氏ので生きてきましたので旧姓より...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務

知人に弁護士から内容証明書が届きました。内容は、今後A氏(貸金)に関しては当職(代理人弁護士)宛に連絡する様にとの事が書かれていた様です。ところが、A氏の同級生と名乗るBが知人宅に頻繁に訪問する様になりました。内容証明の内容も知っていました。知人は既に警察にも相談し、同様の被害者が多数いる事もわかり刑事事件として告訴を検討しています。この事をA氏は知っ...

弁護士回答
    1
  • 明後日自己破産申請するが、今から返済

ベストアンサー

【相談の背景】 明後日法テラスを利用して自己破産手続きします。(生活保護、障害者) 無駄遣いが多かった場合、免責?されないかもしれないと言われました。 月の収入は7万円~14万円で、生活費の他 宝くじ、占い、ゲーム、本、服に月1万円程使いました。 【質問1】 今から1万円だけにはなりますが、返した方が良いですか? 【質問2】 精神障害者2級は、免責?...

弁護士回答
    3
  • 2度目の自己破産について。

ベストアンサー

自己破産についての質問です。平成17年度に借金が重なり自己破産をしてしまいました。そして、再びクレジットカードを作ってしまった事をきっかけに始めは限度額内・給与の範囲内でやり繰りしてきましたが、限度額が上がると気持ちが緩んでしまい…支払いが厳しくなったら再びお金を借りる行為を繰り返してしまい、給与のほとんどが返済になり手元にお金がないので生活費をク...

弁護士回答
    4
  • フリマアプリでサプリメントを販売する際に古物商の取得や、その他等が必要かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で消費出来なかった複数の未開封のサプリメントをフリマアプリに出品しようかと考えているのですが 【質問1】 以前に安いからと同一のサプリを40個ぐらい大量買いしたのですが消費出来そうに無く、その未開封のサプリメント30個程をフリマアプリで売ろうかなと考えているのですが古物商など取得しないとダメですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を一昨年にしたのですが、義理の弟の家賃の連帯保証人になっており、先日、家賃保証会社から義理の弟が自己破産を行う為、義理の兄である私に、一括請求が来てしまいました。自己破産した時は請求が来ていなかったため、債権者一覧に載っていません。免責通知書を家賃保証会社に送ると、支払いをしないで済みますか? ※自己破産した時も家賃の連...

弁護士回答
    2
  • 日本の社会保障について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が有ると生活保護を受けられないとききます。 そこで借金が有る場合、自己破産をしてから生活保護申請をするしかないとききます。 また、債務者に過失がある場合の借金は、自己破産できないともききます。 【質問1】 ということは、債権者に過失が有る借金が有り、自己破産ができない者は死んでもしかたがないというのが、日本の社会保障とい...

弁護士回答
    1
  • 「父の戸籍から母の戸籍に移りたい」- 了承が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 35年ほど前に両親が離婚し、私は父が親権者となり父の戸籍に入っています。しかし子供のころから父と折り合いが悪く暴言や暴力もありました。今も険悪な状況です。 【質問1】 母の戸籍に移りたいと考えています。母には了承を得ることができましたが、母が引き取った妹や弟、母の親族にも了承を得ることは必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 駐車禁止道路における運転者の下車行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣のデイサービスの大型車が頻繁に店舗前で停車して、運転者が介護者の乗降車を反復しています。(駐車禁止道路です) 【質問1】 駐車禁止道路において、運転者が運転席を離れて路上停車する行為は道路交通法上、違反ではないのでしょうか。 違反か否かの線引きが知りたいです。 詳しい弁護士先生、ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 成人後に親の離婚と再婚で変わった名字を生まれた時の名字に戻す方法について。可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生まれた時の名字をAとします。 幼い頃に両親が離婚をし、母に引き取られすぐに母が再婚をして、名字をAからBと名乗ることになりました。 しかしその後すぐに再婚相手とも離婚し、名字は母と私、兄弟共々変えずBのままでした。 母がこの間に私含め一度旧姓に戻したことがあるかまでは分かりません。 私自身は母の再婚相手だった男性に虐待をされていた...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の記録について

【相談の背景】 遺産分割調停が終わりました。こちらは申し立てられた側です。 【質問1】 調停の記録を閲覧したいのですが、可能でしょうか?また可能ならばどのようにすればいいのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請前のギャンブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年から半年前に主に競馬が原因で多額の借金を作ってしまい、返済が困難になってきたので自己破産を検討しています。しかし現在も自身の収入の範囲内ですがやっています。相談先の弁護士にも確認したところ自分の収入の範囲内なら問題ないと言われてます。 【質問1】 この場合、自分の収入の範囲内でも競馬などのギャンブルはやめたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償や慰謝料などの支払いが出来ない場合は自己破産出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償や慰謝料などの支払いが出来ない場合は自己破産出来るのでしょうか? 【質問1】 損害賠償や慰謝料などの支払いが出来ない場合は自己破産出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方の自宅への証拠品回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で突然逮捕された時、自分の無実を証拠できるものが自宅にあったとします。 【質問1】 弁護士の方は、依頼人の自宅へと入って証拠品を回収することは可能なのでしょうか?鍵がないのにどう入るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元夫が再婚しました。子供の戸籍や養育費について教えて下さい。

【相談の背景】 元夫が再婚しました。 子供の戸籍は元夫側に入れたままにしていましたが、私の方に急いで移したいです。 また、養育費の件も心配です。 調停で決めましたが結婚や新しい妻の妊娠を理由に減額を求めています。 養育費の支払い義務があるのに再婚したのは子供に関係ないので拒否したいです。 調停調書に養育費の件は載せています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 原付バイクの出退勤を禁止する事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は深夜勤務や災害時の出勤もある事から事故のリスクを減らしたいという事からです。 実際、原付バイク利用者が交通規則を守る事が出来ていない場面(二段階右折など)があるという情報もあります。 【質問1】 会社の就業規則で原付バイクでの出退勤を禁止するのは法的に問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • 10年見直されていない学区について。越境入学は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の居住区域が1.5Kmほど離れたA小学校の通学区域ですが、100mほどの距離のB小学校があり越境入学したいです。別市にまたがるわけではなく同市です。 理由は 1:物理的な距離 2:通学路の安全性 3:行政判断に関する不信 1に関しましては上記そのまま。 2:A小学校までの道は2車線道路ですが歩道の整備がしっかりとされておらず大きなトラック...

弁護士回答
    1
  • 各国の著作権法について

ベストアンサー

アラブ諸国やタイなどでも違法にアップロードされた動画や音楽、文書などをダウンロードすることは違法なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続財産 遺言公正証書あり相続分なし 遺留分を放棄してある

父の会社を姉夫婦が継いでいます。以前将来会社経営に支障があると困ると言うことで私と妹は遺留分を放棄させられました。今回父が死亡し遺言公正証書があり財産すべて姉側譲ることになっていました。私と妹は皆無です。私と妹は手も足も出せないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連れ子再婚離婚時の氏の変更について

ベストアンサー

子連れ再婚での離婚の姓ついてお伺いします。 1回目の離婚では前職場や学校に知られたくなかった為旧姓に戻さないまま、養子縁組をし再婚しました。 再婚相手の間に1人子どもをもうけましたが、夫と私、夫と連れ子の関係性がうまくいかず、今回離婚することになりました。 今の夫の姓になるのは連れ子にもストレスがかかり続けることが考えられ、また前夫の姓を名乗る...

弁護士回答
    2
  • 結婚後の子供の苗字について

ベストアンサー

私には4歳の娘がいて 最近結婚をしました。 まだ子供の苗字が変わっておらず 苗字を変えようとおもっているのですが 苗字を変えた後は、子供の戸籍は どうなるのでしょうか? 旦那の方に入るのですか? ご回答お願いします

弁護士回答
    4
  • 名前の変更手続きに関して

ベストアンサー

昔から名前を正確に読んでもらえず 幼い頃から悩んでいます。 親からも愛称で呼ばれ、学校、会社、社会(病院等)など ふりがなを書いていても名前を間違えられてきています。 昔から苦痛を味わってきており 名前の変更をすることは可能でしょうか。 可能な場合、どの様な手続きや 何かしらの証拠を出さなければならないのでしょうか。 証拠となる物は、...

弁護士回答
    4
  • ビジネスネームの改名

ベストアンサー

企業に勤めてて名前の漢字を変えようと思っています。 苗字はそのままで下の名前の漢字を変えたいです。 理由は先日字画をみてもらった際に一文字変えることで大きく運気が変わるからです。 具体的には名刺、メールの署名などの変更です その場合何か手続きが必要でしょうか?? 今は戸籍上は変える気はありませんが行く行くは戸籍上の名前も変えられたらと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、免責について

自己破産について 経営をしてて、事情もあり、廃業になってしまいました。 経営事態は黒字でした。 しかし、事業を行う上で多額の借金があります。 経営は黒字だったためギャンブルでの多額の浪費があります。 経営中は返済可能でしたが現在難しい状況です。 ちなみにギャンブルは1年半ほど、行っていません。 しかし、通帳の履歴を見れば、10年ほどやっていたことは...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから