法律相談一覧
-
国際結婚 旧姓に戻したい。
ベストアンサー先日国際結婚をし、現在海外で暮らしています。 主人の希望で婚姻届提出と同時に姓を主人のものに変更しました。 しかし、私としては数年後には日本へ戻り、その後ずっと永住することを考えると、日本の姓を名乗っていたい。名乗りたいと強く思うようになりました。 つい先日姓を変更したばかりですが、元の姓に戻すことは出来るのでしょうか。 パスポートや免許証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫 子供のDNA鑑定について
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、昔の携帯でもしかしたら自分の子供じゃないかもと思わせるLINEのやりとりがありました。 DNA鑑定(私的鑑定)をとりあえずやってみようと思うのですが、妻の許可なく勝手にやってもいいですか? また、私的鑑定で違う子供なら法的鑑定へと移行予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での家族の同席について
ベストアンサーもうすぐ子供と会うための面会交流調停なんですが、相手側には弁護士がついていて私側には弁護士がいません。 夫婦の内情を知る父親を同席させたいんですが、調停の場でそれは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追徴税金を分納中での企業
前略 個人事業主です 2年前に国税が入り、国税、消費税、国保と追徴されました 額が大きいため税務署等と話し合い、只今分納中です。この状態で会社設立、または飲食店などを開業できるのでしょうか? 即 差し押さえ処分等になってしまうのでしょうか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生。ギャンブル
ベストアンサー個人再生を弁護士の先生にお願し、今必要な書類を集めている段階です。 弁護士の先生に相談する直前まで、ギャンブルをしていました。家計収支表にも書かなくてはいけなく計算したところ、前の月で7万円ほとギャンブルでのネット購入につかっていました。普段はもっと少ないです。正直増やして返えさなくてはいけない様な状態でした。相談してから一切しておりませんし、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの住人トラブルにていて
マンションの住人とのトラブルで悩んでいます。私は8階に住んでおり息子がピアノを弾いています。一ヶ月前に階下の人から音がうるさいと管理会社経由で指摘がありました。それ以降気を付けてましたが、二週間前にご主人から直接インターフォン越しに抗議されました。内容はうるさい、迷惑してるという事ですが、罵声を浴びせこちらが恐怖を感じてしまうくらいでした。数日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社を設立し商業登記に登記しないで営業した場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー株式会社を設立し、新会社法により営業する場合、商業登記に登記する 必要があります。 もし、商業登記しないで営業した場合、どうなるのでしょうか? また、その株式会社の存在を調べる為に登記所に登録事項証明書を請求し、登記所から『該当がありません』という申請書が帰って来ます。 その申請書は、裁判官が判決を下す場合、物的証拠として残すことが出来るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターをやりたいです!
飲食店をやっています そこでお客さんを集めるため ちょっとしたゲームセンターを作りたいと考えてます。 そこで何点か質問があります 1 メダル購入者全員にプレゼントをあげたいと思ってます。 プレゼントはオンラインゲームのアイテムやデータです 2 お客さん同士でメダルをかけてカードゲーム等をしてもらおうと思ってます 3 全て10パーセントルールの中でや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄物処理(企業法務)
不動産会社が、建物内の残置物処理(夜逃げや強制執行などの場合)を顧客に依頼された場合についてのおしえてください。 不動産会社が元請、廃棄物処理業者が下請としての業務は可能でしょうか? もちろん、不動産会社にも利益がでる請負です。 (処理委託の元請負いを依頼されるにあたり、なにか免許等必要になるのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
個人再生決定後、返済中の借入
現在、個人再生決定後、各社に返済中です。約1年経過しました。残り2/3といったところです。 時期的なことや親の面倒もあり、少しお金が足りません…。こういった場合は、知人に借りるしかないのでしょうか? 関東に転勤になり、貯金する余裕もなく、今まできました。急場をしのぐ方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政庁の審査基準について
行政庁が定めるとされている審査基準とは、具体的にはどのようなもののことを指すのでしょうか? (審査基準) 第五条 行政庁は、審査基準を定めるものとする。 2 行政庁は、審査基準を定めるに当たっては、許認可等の性質に照らしてできる限り具体的なものとしなければならない。 3 行政庁は、行政上特別の支障があるときを除き、法令により申請の提出先とさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子の氏の変更
ベストアンサー私は40才で離婚歴ありで子供がいます。母が私の父親と離婚してまた再婚してそれから離婚しました…母親は2度目の婚姻中の氏を使ってます…私が母親の戸籍に入るのには子の氏の変更でいいのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪なのでしょうか?
最近ポストにチラシを入れると罰せられるとしりましたが、これは営業のチラシでしょうか それとも仕事の求人でしょうか それか全てでしょうか 後電柱にそれらを貼るのも同じことでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権と監護権。詳しく教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー親権と監護権を分けた場合と分けない場合は、何が違うのですか? 最初は私が親権、妻が監護権と言っていた妻が、弁護士を立て調停を申し立てました。 先日調停があり、親権は分けずに、妻が持つと主張しています。 理由を聞くと、分けるとこれから先、いろいろ問題がでてくるからだと、いう事でした。 詳しく教えて頂けないでしょうか? 一つ例でも、あげてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年以内2回目の自己破産
【相談の背景】 6年9ヶ月前に統合失調症で支払いが出来なくなり自己破産をしました。 そこからお仕事を転々としており自己破産5年目になってクレジットカードを作り生活で足りない部分を支払っていました。 年金や短期バイトでクレジットカードや後払い、滞納している病院の支払いをしていましたが、病気の状態が悪化しお仕事が出来ない状態が続き支払い困難になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組を複数回行う場合について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの養子縁組について教えてください。 よろしくお願いします。 相続対策で養子縁組をされる方が多いと思いますが、以下の条件の場合はいかがでしょうか。ただし、養子縁組の条件は満たしているとする。 XとYとの子であるZが、養子縁組をA氏と行ってからB氏と行う場合について。 【質問1】 A氏と養子縁組すると姓がA氏の姓になり、B氏と養子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金が複数ある場合の自己破産について
ベストアンサー借金が複数ある場合に自己破産出来るかという事を聞きたいです。 たとえば、ある人が借金をまったく別の理由で持っていたとします。(一つは自宅のローン返済、もう一つがギャンブルで作った借金など) この場合、この2件について、一辺に自己破産する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権譲渡通知がきたが対処できない
ベストアンサー2年前に個人からの借金が返せずに破産しました。控訴もされませんでしたが今になって債権譲渡通知が来て理解しにくい名前、中国人?が譲渡人になっています。今も生活は大変です。どう対処したらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
近所としての対応を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 近所にお墓の建設があります。土地所有で今は、賃貸で貸出ししていて解体後、お墓の建設です。近所として、反対できますか。 【質問1】 法的に、お墓建設に反対できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の姓を父親に変えたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど交際、のちに同棲していた彼には妻子がいることが分かりましたが、話し合いの末、彼が完全に別居という形を取り、奥様に 離婚調停の申し立てをしましたが、不成立に終わりました。 また、調停と並行して私と彼で不妊治療も始め、先日彼との子供を出産いたしました。 離婚が成立していないため婚姻届は出せませんので、生前前に胎児認知届を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の免責義務について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月中旬に元交際相手へSNSで立て続けにメッセージを送ってしまい、まさかのストーカー規制法で逮捕され、示談金30万円の支払うということで釈放されましたが、プラスで罰金の略式命令も下されてしまいましたが、その他にも負債があるので支払いが難しい状況です。 【質問1】 この示談金30万円を自己破産することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子の氏の変更について相談
【相談の背景】 離婚しました。 2人の間には6歳の子がいます。 親権者は、私 監護者は、元妻 内縁関係であったので、この戸籍は彼女に入ってます。 ですので、この氏は彼女の氏です。 【質問1】 親権者である私が子の氏の変更は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の事情説明書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 送られてきた書類には簡単な要点のみなので、詳細が知りたいのですが、相手は事情説明書というものも提出しているはずだとわかりました。 【質問1】 事情説明書を見たいのですが、裁判所からは、閲覧しに直接お越しに…と言われました。 一般的にこれは郵送してもらえないのでしょうか?平日に取りに行くのが難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が複数の場合の本人訴訟で代理はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告の立場で本人訴訟をしています。 被告は私の他に3人(A、B、C)おり、計4人です。 4人の利害と意見は一致しており、答弁書もその後の書類もまったく同じ内容で反論中です。 被告Aが高齢で、被告4人の中では主となり戦う立場ではないので、可能ならばAは出廷せずに、私とBCだけの出席で裁判を進めたいと思っています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の苗字について
ベストアンサー離婚後、実家に戻るため旧姓に戻したいのですが、 娘のことを考え、婚姻時の苗字のままにすることにしました。 娘が結婚したり成人になりましたら、私は旧姓に戻りたいと思うのですが、 10年~20年も経過したあとに苗字を旧姓に戻すのは、無理でしょうか。 このような理由でも旧姓に戻ることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未婚未認知の子供について。
現在彼女と結婚を考えているのですが、彼女には前交際相手との未婚未認知の子供(0歳)がいます。ちなみに彼女と自分は共に今年で21歳になります。 その子供をどうしても法律上の実子として迎え入れたいのですがどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権代理人資格について
ベストアンサー現在、私が子どもの親権者です。元主人に子どもに対する親権停止の申し立てを弁護士を通して起こされています。現在、私は再婚しており、私は代理人を立てていません。仕事の関係で、調停に出向くことができない時に代理人は配偶者でも資格があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のお金の回収について
ベストアンサー半年前、友人からお金を貸してほしいと言われ、約63万円を数回に分けて貸しました。 そろそろと思い連絡したところ、借金が膨らみ、自己破産すると言われました。 自己破産すると個人の貸し借りも無効になると知っていたのですが、自己破産後にお金を返してくれるような人物とは思えません。 そこで借用書を作成しようと思うのですが、自己破産後でも有効になるやり方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地 口約束での 賃貸トラブル
ベストアンサー実家の農地なのですが、6年ほど前から、野菜を作りたいと言う方に口約束で無償で貸しました。しかし、野菜を作る事はなく、小屋を建てヤギやニワトリを飼育し始めました。近所の方からも苦情が来るようになり、土地を元に戻して返して欲しい。と言ったところ、返さない。と言われてしまいました。 今後、どのように対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
免責降りない場合の流れ
ベストアンサー16年前に一度自己破産してます この9カ月の間に300万ギャンブルで使い 総額380万債務があります。6社プラス一人にかりました。 2回目の自己破産を考えてます。 出来たら会社に内緒に事を進めていきたいと思ってます。 ですが管財人がついて免責が降りなかった場合、どんな流れになるのでしょうか? そして給与の差し押さえとかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンで借り入れをして投資失敗した場合、自己破産や任意整理は認められるでしょうか
ベストアンサー昨年の10月に知人の紹介で660万円を借り入れて投資しましたが、配当が滞り、返済が行き詰りそうになっております。 詳しい内容は「まず融資の枠を作り、できた枠の20%を手数料として支払う。そして残った枠を借り入れて信頼できるファンドに投資する」というものでした。 最初はかなり怪しいと思い断っていたのですが知人が「自分もやっているし絶対稼げる。万が一の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓に戻したいのですが
ベストアンサー父が2009年に自殺しました。 その際に、父親の親族と揉めました。 母親と私は父の姓を名乗っていますが ここ数年、父の親族に姓を名乗るならお墓を継げ、金払えなどと言われ続け 数年前から私も重い病気になり もし、死んでも私も母も母方のお墓に入るので 父親の入っているお墓に入るつもりはありません。 父親の親族と縁を早く切りたいのと 父親の苗字はパソコン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入時 虚偽の申告について
母子家庭で無職ですが前々職を申告してクレジットカードを作り、独身のときに作ったカードローンを一年前にインターネットの自営業と偽り増額しました。当時は職場復帰して地道に返済しようと考えていました。しかし現在なかなか就職活動がうまくいかず債務整理をするつもりでおります。使途は主にギャンブル、浪費、生活費、現金化です。 私は罪に問われるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍と氏の関係はどうなるの?
ベストアンサー離婚した後、子の氏について教えてください。 ①離婚後、母親が新しい戸籍に婚姻中の氏で登録できますか? ②子も婚姻中の氏で母親の新しい戸籍に移せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の決定書の内容について
ベストアンサー自己破産手続きを行い、弁護士事務所(裁判所)より決定書が届きました。 その用紙には次の通りの記載がありました。 1.破産手続きを開始する 2.本件破産手続きを廃止する。 これは、同時廃止になるのでしょうか?また意見伸述期間というのがあり、この期間に異議申し立てがあれば判決が覆るということなのでしょうか。 管財事件になれば、期間・金銭面的にも負担がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合破産詐欺などで立件することは可能なのでしょうか?
ベストアンサー現在の状況 ・Aさんにお金を貸している ・お金を貸しているAさんが自己破産をした ・Aさんは色々な人にお金を借りていたみたいですが、一部の人は自己破産の際に債権者リストに名前を載せていない ・電話をして話を聞きたいのだが、相手の弁護士から取り立てになるのでやめてくださいと言われている ・その名前を載せてない人に対しては借金を返している ・その人とA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手戸籍から抜きたい
再婚して自分の子供も再婚相手の家族になりましたが、別れた元旦那の姓に戻ると子供の方から籍を抜きたいとの事で手続きの仕方を教えて頂きたいのです。よろしくお願いいたします。 子供は成人しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓にもどれますか?二回目の離婚の時は旧姓にもどれますか?
ベストアンサー離婚を考えています。 主人とは二回目の結婚、離婚です。 一回目の離婚の時は、子供二人の親権は私で、小学校に通っていたため、私の旧姓には戻さず、主人の姓を名乗っていました。 二回目の離婚の時は旧姓にもどれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏の変更手続きついて
例えで私は「山本」といいます。 私は分籍し世帯主です。今後、父母が離婚します。 私は母の旧姓を名乗りたいです。家裁で申し立てが必要とのことですが、まだ父母が離婚前なので一度、父母の世帯に籍をうつして、離婚した際に離婚届の項目欄に旧姓を選択することはできないのでしようか? 私は一度、離婚し子供の氏を私の「山本」とし役所で離婚届を出して家裁で手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍について
今朝離婚届を提出しました。子供たちは、私が引き取ります。子供は2人おり、上の子は私の連れ子で旦那とは養子縁組を、しており、下の子は、旦那との間に産まれました。そこで、お聞きしたいのですが、離婚後戸籍は、私だけが外れ一人の戸籍になり、手続きをしなければ、旦那の戸籍に、子供たちは入っているままになるみたいですが、そのままにした場合は、私が親権者では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金相続について。相続放棄は今からは出来ませんよね?
ベストアンサー主人の父が3年前に亡くなり、その後主人が保証人になっていた借金が分かり、主人は自己破産しました。その時は保証人だったので相続放棄はしていません。 今日、新たに初めて聞くところからハガキがきて、相続で亡くなった主人の父の借金返済を求めるものでした。 まさかの事態に困惑しております。 相続放棄は今からは出来ませんよね? どうすれば良いのでしょう。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
以前の入居者様の荷物は処分できますか。
シェアーハウスで問題を起こした住人が電子ピアノなど家財道具を置いたまま出て行き1年経ちました。しばらく保管と言う形でリビングに置いてありましたが、処分に困っております。実家に電話しても留守電になってしまいます。以前ご両親とお話をした際も実家に戻ってなく、商品を送られても困るご様子でした。配送をしても高額になりますし。この場合こちらで処分しても罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名字を戻したい
離婚時に諸事情で夫方の名字のままにしました。 子供は子の氏の申立をし、私の戸籍です。 元の名字(結婚前の名字)に戻したいのですが、可能なのでしょうか? 可能ならば、どのような手続きをしたら良いのでしょうか? 分かる方がおりましたら、教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから