39,435件見つかりました

法律相談一覧

• 懲役4ヶ月で仮出所、保護係の方が来る

仮出所の件 明日保護係の方が家に来ます。これは仮出所ができる希望ができたと思ってもいいのでしょうか?それともこれが普通なのでしょうか?無知なので色々教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻名義のセカンドカー

ベストアンサー

自分(夫)が自己破産中で、現在管財人がついている状態です。現在、妻名義の軽車が1台あるのですが、家族が多いためワンボックス車を購入したいとの事。ローンは通っていますが、この現状で妻名義で2台目の車を所有する事は可能でしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停に弁護士資格を持たない第3者の同席が認められるか。

ベストアンサー

これから遺産分割調停を行う予定です。 相続人が3名おり、私以外の一人が遺産分割調停の申し立てを行いました。 こういったことに出頭するのが初めてなため、一人で行くのが不安なのですが その場合には弁護士でない人を付き添いで同席してもらうことは可能でしょうか? 可能であればその方法(必要な手続き、同席者となれる人の条件など)を教えて下さい。 よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に伴う官報掲載事項について

自己破産での官報掲載事項についておうかがいします。 現在、自己破産(同時廃止)手続きを進めており、 今月中に免責審尋を行う予定です。 近々結婚を控えており、現在の住所Aから、彼の住所Bへの引越しと入籍を考えています。 それを踏まえ、下記の質問がございます。 1. 申し立てに必要な書類と住民票には、現在の住所Aが記載されています。 今月の免責審尋が終...

弁護士回答
    2
  • 氏 名の変更手続きについて

氏の変更 名の変更手続きをしたいです どうしたら良いですか 三年以上前にされた体罰の慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と身内への借金について

ベストアンサー

自己破産を考えております。 業者への借金の他に身内からも借りています。 特に書面での契約はしていません。 自己破産する場合のこれら身内への借金はどのような扱いになるのでしょうか…。 よろしくお願いいたします。 (弁護士の方々にはお忙しいところご回答いただき、誠にありがとうございます。)

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪の公的処分、金銭解決の金額について

ベストアンサー

派遣勤務先で窃盗罪を犯しました。 派遣会社、勤務先本社の人事や窃盗罪担当の方々と事実確認でお会いしてお話をしました。 内容としては管理を任されていたアルバイトスタッフロッカーからの窃盗です。 盗んだものはスドッキングや、整髪剤、タバコ、個人の財布から1000円です。 動機はどうしても辞めるの一言が言えずに勤務を続けており、辞めるというきっかけ...

弁護士回答
    4
  • 為替取引による自己破産

為替取引(FX)で現金キャッシュローンとカードのリボ払いで、5社、総額550万円ほど借金をしてしまい 2015年11月に仕事を辞めてから返済しておりません 1年程借金を放置していたので、利息でえらいことになってると思います 自己破産を考えております 地元は愛知田舎の方なのですが、地元の弁護士さんは、3件回りましたが 免責がおりるかわからない 申請すらでき...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の名義人貸しは、違法ですか?

飲食店の名義貸しは、違法になりますか? 飲食店の名義人は、調理師免許を持ってる人 だけどその人は、店に1回も来てません。 その店も賃貸です。 実際、経営し調理してるのは、なんの資格もない人です。 私の彼ですが、これは、罪にならないんですか? もしなるとしたら、どこに通報すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった主人の姓から旧姓に戻すのですが

ベストアンサー

夏に昨年亡くなった主人のお墓参りに青森県に行きます。その時つがる市の役場に行、婚姻終了手続きと、旧姓に戻す手続きと娘を私の旧姓に入れる手続きと、本籍も主人の実家つがる市になっていましたが私の実家に戻したいのですが、どの様に進めて必要な書類はあるのでしょうか。 本を読んでも分からずじまい。 また、主人の遺産も遺産放棄していますが旧姓に戻したら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養父母死亡後の養子縁組の解消について

父が戦時中名古屋で戦災死して、母が私とお腹の子を抱えて香川県の父の実家に帰りました。母と舅、姑とがそりが合わず、母は私と生まれた妹を連れて母の実家に帰り新しい戸籍を作りました。母の死後、私は父の実家に引き取られ父が長男で他の兄弟もいなかったため私と祖父母が養子縁組をしました。私は東京に出て働き、祖父母の死後も若干の土地・建物を相続しましたが、現...

弁護士回答
    4
  • 行政機関からの「返戻します」という通知

ベストアンサー

ある行政機関にある申請をしましたが、料金が未納のため、手続補正指令通知がきました。 この手続補正指令通知に対して手続補正書を出しましたが、これにも料金を付けませんでした。 すると、その行政機関から「手続補正書は、料金が付いてないため、補正指令通知の趣旨に反するものであるから、返戻します。この行政指導に不服がある場合は、○○(部所名と電話番号)まで申...

弁護士回答
    2
  • 2回目の離婚後の氏を生まれた時の氏へ戻す方法について。

ベストアンサー

離婚後の氏についてお尋ねします。 まず1回目の結婚の際に、生まれた時の氏(A)から、結婚相手の氏(B)になりました。 その後離婚することになり、仕事のこともあったので、氏はBのままにしました。 数年後に再婚することになり、氏がBから結婚相手の氏(C)へかわりました。 しかしまた離婚することになり、実家へ戻るので、今の氏(C)から、生まれた時の氏(A)へ戻そうと...

弁護士回答
    2
  • 骨壷に納めてある正体不明の骨の適切な処分法について

アパート等で身寄りのない使用者が死亡し、その部屋を整理していた際に骨が納めてある骨壷が出てきた場合、これは通常どのように処分すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 何の証拠もなく言いがかり、冤罪の被害届を提出された場合

ベストアンサー

先生方、皆様こんにちは。よろしくお願いします 表題のような第三者の嫌がらせとも思えるような被害届で警察と裁判所が令状を発し家宅捜索などに踏み込んできた場合、こちらは嫌々でも協力しなければなりませんか? 無実がわかってもなんの得にもならないような取引には応じたくありません、でっち上げた届け人に虚偽罪が成立すればまだましですがそうでなければ溜飲が下...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

離婚裁判の判決後 二週間何もなく確定し離婚判決の場合に スムーズにその後はどのように進めるべきでしょうか? また 判決が今月の21日だった場合 日曜や年末年始など、裁判所 また市役所など休みが続く場合に 離婚届を提出する期限がいつまでになるかと疑問になり質問しました。私としては 今年中には片付けてしまいたいのですが…裁判所からの証明書類などに時間がどの位か...

弁護士回答
    3
  • 姓の変更についての可否(手続きなど)

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕歴があり、銀行の口座凍結など今後の生活に支障をきたす可能性があると思われ、念のための質問です。 【質問1】 父親が婿養子 です 生まれてから母親の姓を名乗り数十年過ごしてきました。両親が数年前、正式に離婚となったことから今から父親の姓を名乗りたいのですが可能でしょうか。その場合どのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 友人の子供を養子に迎えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の一歳になる息子を新生児の時から、変わりに育てています。 私は独身で33才です。 友人は出産してから、息子を可愛がれず相談を受け、一時的に預かっていましたが ズルズルと一年になります。 私はリモートでの仕事なので、まだ保育園には預けず自宅で育てています。 子育ての費用も私が出しています。 友人はできれば、私に息子を引き取っ...

弁護士回答
    1
  • メルカリでの無在庫物販ビジネスの違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 「メルカリで新品のおもちゃをリサーチ→ツールを使ってAmazonへ週2000品の出品→売れたらメルカリで仕入れる無在庫物販」をライン副業オープンチャットで教えてもらいました。教えてくれた人は「新品なので古物商はいらないと言っていました。 【質問1】 いくら新品のおもちゃでも、個人から仕入れしたら古物商が必要ではありませんか? このビジネス...

弁護士回答
    1
  • 子供が18歳で妻と離婚。その後子供は「改姓」できるのかできないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が明らかになり離婚を考えています。証拠を突きつけると妻は開き直り同じ家で暮らしていますが話し合いには一切応じるつもりはないと言っています。また妻は子供に対して僕の悪口を刷り込んでおります。妻とは子供の親権で争いたくないので18歳まで離婚調停を起こすのは待とうと考えています。あと1年ぐらいです。 【質問1】 子供が18歳で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産確定後の身分証明書の記載事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 警備会社で本籍地の役所で取得できる身分証明書で、お聞きしたい件が有ります。 【質問1】 1年半くらい前に自己破産手続きをして、同時廃止で免責確定しております。この場合、本籍地で発行可能な身分証明書にはどのように記載されるのですか?警備業務で会社に提出を求められて不安です。

弁護士回答
    1
  • 求人紹介サイトにおいて、人材紹介事業の免許は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 Webサイト上で求人を紹介する(いわゆる求人サイト)事業を考えています。 求人を掲載し、読者に直接応募させるようなケースでは、免許が不要であることは理解しています。 一方で、次のような行為に免許が必要かどうか、ご教示いただけますでしょうか。 <事業のフロー> 1.企業から求人票を入手(内容をヒアリング)...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄の手続きを·事後に拒否されて困っています。

ベストアンサー

相談の背景 父の死去で遺産分割協議を行いました。 相続人は母と兄である私、弟1人の計3名です。 以前から実家と疎遠であった弟は、この機会に実家と完全に絶縁したいと、将来母が亡くなった場合の取分も含めて、全財産の50%を主張しました。 将来の母の死去時に相続を主張しない為に、①相続放棄の念書作成 ②遺留分放棄の手続 以上の2点を約束し弟が全財産の50%を相...

弁護士回答
    1
  • 普通養子縁組とその後の解消について

父が亡くなり老母が田舎で一人暮らしをしております。子供は私と弟と二人です。私は結婚して姓が変わっており、二人の息子がおります。弟も結婚しており娘が二人おります。弟は娘二人が将来結婚して姓がかわり、母の実家も田舎の遠方で、家を継ぐ気が全くありません。このままではお墓も含め、祖先を祀って行く者が居なくなると心配し、私の息子を養子にして欲しいと言って...

弁護士回答
    3
  • 令状の内容をメモ等で記録できるのか。

ベストアンサー

令状の呈示を受けた者が令状の内容を筆写またはコピーしたいと要求した場合、認められるのでしょうか。 また、令状を持参してきた者等が誰なのか、名前と所属等をメモ等で記録することは認められるのでしょうか。 令状の内容を理解するためには令状の執行に特段の支障がない限り、筆写またはコピー等は被処分者の権利として認められるべきと思いますがどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 宿泊施設が有料の旅客輸送を合法的に行うためには

小規模の宿泊施設を運営しています. 宿泊客から空港送迎を頼まれる事が多々ありますが、有料で旅客輸送業務を行うなめにはどうしたらいいでしょうか? 普通二種の免許は取得しました よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • フリマサイトにての古物商について

私は趣味で電子機器(スマートフォン)を修理したりするのが好きです。 最近某フリマサイトにて修理したスマートフォンを売ったりしているのですが一つ疑問に思ったのですが壊れた物を直して販売するのは古物販売にあたるのですか? 修理する機器は街中のジャンク屋さんなどで購入しております。古物についての定義がわかりにくいのでアドバイスを頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の破産管財人について

自己破産検討中です クレジットカードやローンで合計700万弱6社から借り入れをしています。 先日相談に行ったのですが、破産管財人を付けての裁判となると言われました。その際に20万程報酬が必要との事でした。 カードやキャッシングの使い方などで破産管財人をたてるか立てないかを決めるみたいなのですが、破産管財人を立てずに破産することは不可能でしょうか? 5万...

弁護士回答
    1
  • 親権者父親 戸籍を母親にしたい

ベストアンサー

10年前に親権は元夫で離婚しました その後もしょっちゅう子供は泊りにきたりしています。 16歳になり娘が高校を辞めて私の元に来ることになりました。 私の戸籍に入りたいと言っていますが 親権者でない私の戸籍に入れるのでしょうか? ちなみに私は再婚しています。 元旦那も引越しや戸籍移動は了承しています。 方法があれば教えてください。 親権変更はしないと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に遠方転居の場合、裁判所の対応

ベストアンサー

○自己破産の申し立ての途中に管轄裁判所以外の転居地に移転できますか? ○遠方に転居しても申し立て時の裁判所に呼び出される事などはありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 後払い支払えず破産宣告できますか?

後払いを沢山し過ぎて払えない状況です。 理由は色々あるのですが、 どうしたらいいかわからず 破産宣告をしたいと思うのですが できますか?

弁護士回答
    3
  • 相続人が非協力的。遺言執行者を辞任できますか?

ベストアンサー

遺言執行者に指定されています。 相続人1人、故人の夫の親戚の人が1人です。 相続人が、遺言に書かれた以外にも遺産があるのでは?と疑っていて、 手続きに必要な書類を渡してくれません。 銀行は、遺言執行者だけで手続きOKでした。 証券会社は、株式全部を相続人が取得するということで、私の方で、 故人の戸籍関係書類を揃えて送り、あとは、相続人から直接、 ...

弁護士回答
    2
  • 金の買取について具体的に質問があります。

金の買取には古物商の資格が必要だと聞き、 古物商の資格を取得しました。 金を売る場合も、資格は必要なのですか? それともその古物商の資格があれば、 売ることも可能でしょうか?? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 一日で300万円の借金。手取月収15万で返して行けるか。

カード詐欺でできた借金です。 ネットで知り合った男に儲け話を持ち掛けられて。 2016年7月25日に消費者金融4社と契約し限度額一杯50万円ずつ、200万。 自分の手持ちのクレジットカード3枚もキャッシング枠の限度額一杯。さらに金アクセサリーをクレジットカード払いで買って来るように指示をされて言われるままに。 現金と金アクセサリー、そしてその日に契約した4社の...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの経営がはじめてで、不安です。

はじめまして 今、あるキャバクラで店長としてやっております。 情と流れで、今の仕事に就くことになりました。 今まで、キャストとしての経験はあるのですが、経営側の立場は無知です。 体制がしっかりしてるかもわからない状態です。 警察沙汰には絶対になりたくないので、まずお店のなにからなにまでを確認したらいいでしょうか? 例えば、風営法などたくさんある...

弁護士回答
    2
  • 自己破産も民事再生も出来ない時はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

私には8千万円近くの借金があり、免責不可な債務です。 (遊興費、投資資金等をある個人の方から借入しています) もう自殺するしかないと考えておりますが、法的に何か対応方法は ありますか? 3千万円あれば民事再生に持ち込めるかと思いますが、当然ながらその資金はありません。 貸主が債務整理に応じる可能性は少ないと思います。 良きアドバイスをお...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償が払えない額の場合

ベストアンサー

自分は訪問介護の仕事をしています。 2週間程前にサービス中のお客様の家で現金を窃盗しました。 警察沙汰にはなりませんでしたが、他の介護施設の方などに窃盗の事を話されました。 それにより、自分が働いている会社が倒産した場合の損害賠償責任なのですが。 自分、財産は1つもありませんし、資産も貯金もゼロてす。 なので高額な賠償だった場合どうなるので...

弁護士回答
    2
  • タヌキやイタチをペットにするには?

捕まえたタヌキやイタチ等の動物をペットにするにはどのような手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オークションチケット詐欺について

ベストアンサー

他の方も全く同じ詐欺にあったと質問されていましたが、オークションでファンクラブ当選済みと称して出品されているチケットを落札し、定価の4倍近い金額を銀行振込にて支払いました。公演日1〜2週間前に郵送されるといわれていたチケットは公演日直前に用意できなくなったと言われ、返金もされず、後日、自己破産の申し立てをされましたと弁護士事務所から手紙が届きました...

弁護士回答
    1
  • 二度の母親の離婚、姓の変更について。

ベストアンサー

母親の二度の離婚で現在は二人目の結婚相手の姓を名乗ってますが、何の繋がりも無い姓を名乗る事が嫌で仕方ありません。 私が幼少の頃、母親が離婚しました。 離婚した際、母と私は母親の元の姓(A)には戻さず、初めの結婚相手(B)の姓をそのまま名乗る事にしました。 その後、母は再婚し、二人目の結婚相手(C)の姓を名乗り始めました。 ですが、あえなく離婚し、姓の変...

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更後元に戻すことについて

ベストアンサー

外国人夫と日本人妻の子供(二人)の氏の変更を行なっています。 現在、二人の子供(15歳以下)はそれぞれの戸籍を持っています。 氏の変更をしたときは、日本でも父親の国でもどちらかの苗字に 統一した方がいいと思い、父親の苗字に変更したのですが、 ずっと日本で暮らすことを考えると元の苗字(母親)に 戻した方がいいと考えています。 質問ですが、 ①一度変...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し。今の状況で引っ越しする事は可能ですか?

今自己破産手続き中なのですが、今の家は家賃が高い(125000)ので少し安い所(82000)の物件に入りたいと思っています。 82000円も高い家賃ですが、水商売の仕事をしてる為に入れる物件が限られている事と、持病があって定期的に病院に通う事を考えて82000円の物件に入りたいと思っています。 引っ越しの初期費用は50万位かかってしまいますが、知人が援助してくれる...

弁護士回答
    2
  • 破産したら。破産したときのデメリットは、有りますか?

破産したときのデメリットは、有りますか?

弁護士回答
    2
  • 過去転売禁止となった商品の高値転売は違法か?

【相談の背景】 元々転売目的禁止とされた商品(ex.音楽フェスのグッズ等)を第三者が購入し、数年後不要になったのでその者がメルカリで販売、それを仕入れ目的で私が購入し、自身のオンラインショップで高値で販売した場合 【質問1】 元々転売目的禁止とされていた商品なので、たとえ第三者が使用し、数年経っていたとしても、元値より高い金額で私が転売することは違...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の違憲主張の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担審判が、即時抗告の末、令和5年4月19日に決定しました。 令和5年1月20日の最初の審判の際には、家庭裁判所より「即時抗告期間は、この審判書を受け取られてから2週間です。」との注意事項が同封されていましたが、2審では特別抗告の期限が通知されませんでした。 なお、当方には弁護士がついていません。 【質問1】 日本国憲法に違反する...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間内の副業に該当しないか?

【相談の背景】 病院の経営者 勤務医の調査をしていたところ、二重契約に該当するのではないか相談したく投稿しました。 【質問1】 医師が、病院の勤務時間内に特養に往診し、特養から病院に年30万、往診ドクター個人に1回5万が支払われており、これは勤務先病院の給与と特養からの謝礼が同時発生していることになり違法にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産しようとしているが、親に借金をまとめて返済

【相談の背景】 いま、自己破産を視野にいれています。私は、6月19日から10月15日までの間 入院、手術、リハビリでその期間は仕事できず実家に帰省をし、自宅療養をしています。私は、家のローンや各ローンで月々15万円ほど支払いその他にも住んでいない家でも光熱費はかかっており、貯金がまったく無く親から借金をしています。保険金が下りてから親に全額返済予定です。...

弁護士回答
    1
  • 預貯金を弁護士事務所が預かる理由

【相談の背景】 私は現在、弁護士に自己破産もしくは個人再生を依頼しています。 先日、私の過去の障害年金が200万円振り込まれました。 すると、弁護士事務所からそのお金を事務所で預かります。と言われました。 【質問1】 この場合、弁護士事務所がお金を預かる理由は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責で、相手との申告内容に相違がある時

ベストアンサー

私と同時期に自己破産をし、免責調査を受けている人がいます。 私はその人を債権者登録していないのですが、その友人は私にお金を貸したと申告しているようです。 結論、お金を借りているのではなく出資(もらった)ような形となるのですが、管財人からこちらに内容を聞かれています。 相手に借りている証明もなければこちらも借りていない事の証明もできないのです...

弁護士回答
    1
  • 他人の保有する不動産の査定

どうしても買いたい不動産があり、こらから持ち主である知り合いと交渉を予定していますが、これに先立って目安の金額を確認するために不動産会社に査定をお願いしようと考えています。インターネットの一括見積もりをすると、そのあとチラシが入ってきて大変ですので、いちおう不動産屋を限定してお願いしようと考えていますが、他人の不動産査定を依頼するのは法律上問題...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから