39,437件見つかりました

法律相談一覧

• 使用貸借のある土地の明渡請求に関する問題点

母が亡くなり現況田んぼの土地を相続いたしました。その土地を活用したいと考えています。 遠い親戚の方に無償で小作して頂いているのですが祖父がいつかはあげると口約束があるとのことで立ち退きを拒まれている状態です。 母とかわした使用貸借があり、そちらには租税公課についてはこちらがもつが、いつでも明渡し請求ができることがうたってあります。土地につきまし...

弁護士回答
    3
  • 墓地の底地の所有者が営利企業であった場合について

ある場所に昔からある墓地の公図や登記簿を調べたところ、何筆かに土地が分かれており、その中にはある営利企業が所有しているものもありました。 おそらく墓地自体は墓地埋葬法が出来る前から存在しているのだろうと思いますが、詳しいことはわかりません。現在は経営者も管理者も不明な状態です。 通常営利企業であれば墓地を経営することは出来ないと思いますが、土地...

弁護士回答
    3
  • 旧姓に戻す理由

いつもお世話になっております。 僕は10年前に離婚して去年再婚しました。 元嫁は僕の姓を名乗っているのですが妻が「いつまでも僕の姓を名乗ってるのは気分が悪い」と言って旧姓に戻すように要求してます。このような理由で元嫁が旧姓に戻すことは出来るのでしょうか? 元嫁は現在高校一年の娘が卒業したときか再婚したとき(相手はいるようです)に姓を変えると言ってます。

弁護士回答
    2
  • 借地の旧法と現行法の絡み

祖父が地主で、幾つかの土地を人に借りて頂いています。 その内の1軒に問題が発生しております。 賃借人様が祖父の名義の土地に家を建て、昭和の頃から住んでおりましたが、 さっこん、契約を解除せず、電話番号も祖父に通達せず、古くなった家屋は そのままに、空き家のまま、地代だけは定期的に送ってくる、という あまり秩序的には感心できない状況が続いておりま...

弁護士回答
    1
  • 名字の変更

教えていただきたいのですが。どの項目にも当てはまらない気がして、法律にさせていただいてます。 私の両親が数十年も前に離婚し、私はその更に数年後に、父方の姓から母方の姓に変更しました。しかし、また父方の姓に変更したいのですが、特に理由や事情がない場合、もう、姓の変更は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の氏

ベストアンサー

私は離婚した時に旧姓に戻したのですが婚姻中の氏に戻すのは無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について

ベストアンサー

アメリカ国籍のめい子(5歳)を養子縁組したいと思います。 理由は妹夫婦が仕事で忙しく子供の面倒を見られないからです。彼女はバージニア州に住んでおります。 日本の家庭裁判所を通さなければいかないと聞いたのですが、養子縁組できる可能性はあるのでしょうか?どのような手続きが必要ですか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • Web上の画像の利用が著作権法に抵触するか?

【相談の背景】 ネットの写真画像(著作権あり)をアプリを使ってイラストに変換し、PTA向けのチラシに活用して配布しました。 【質問1】 著作権法違反になりますか? 【質問2】 写真を見ながら自分で描いたイラストだったら問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ソーラーパネル、ポータブル電源などの販売、導入コンサル、設置業務の法的側面に関して

【相談の背景】 現在物販事業を営んでおり、顧客の需要から以下の事業を検討しております。 ・ソーラーパネル、ポータブル電源、蓄電池、電源システムなどの販売 ・上記の導入に関するコンサルティング ・上記の導入に伴う設置工事 【質問1】 上記の仕事を開始するにあたり、許認可や免許などは必要でしょうか? 現状パートナーとして電気工事士の免許を持っている...

弁護士回答
    1
  • Youtube動画を非営利団体の店舗で来店者に視聴させてもいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地域活性化を目的とするNPO法人で運営する食事処にて、Youtubeにて公開されている動画をタブレットで視聴できるようにしたいと考えています。 動画は、お客様が当団体の活動や地域のことを紹介してくれている内容です。 これらの動画の再生リストを作り店内のタブレットで再生しておくことで、お客様に地域の魅力を知っていただくきっかけを作れたと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の名前を改名したい

【相談の背景】 3歳の子供の改名(漢字1文字)を考えています。 名付けで良くない画数であることを知りませんでした。 特に健康面で良くないようで病に苦しむとのことです。 主人側と私側の親族全員を調べたところ、若くして大病で亡くなった4人全員が悪い画数でした。 そして、改名を希望している子供が同じく悪い画数です。 他の親族は全員、良い画数であり、亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しました。免責決定がでました官報に乗りました。

ベストアンサー

自己破産決定でました。 そして、官報に8月21日に載っていました。 それから、2週間まちました。 決定から確定になったんでしょうか? 車が壊れてしまい、親に買ってもらうですが、確定になれば、破産者名義でも面談ないとあります。 そして、確定してば、法的にも問題ないとあります。 なので昨日破産者名義で、手続きをお願いしました。 大丈夫なんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 刑事記録の損害賠償請求の目的外使用

ベストアンサー

少年事件の記録は、原則として損害賠償請求権の行使のために謄写することができますが、被害者が、当該事件と関係ない加害者との紛争のために使用することは違法になりますか? 損害賠償請求権の行使は許されますが、民事訴訟は私人対私人の裁判なのに、警察が収集した証拠(加害者の携帯のデータ、プライバシーに関するものなど)を利用するのは、訴訟上の公平と信義則に反...

弁護士回答
    1
  • 早めに離婚届を出したいです

離婚したいです。 14.13.11.8。4人の子供がいます。 実家の持ち家に子供を引き取り、住みたいと思っています。持ち家は少しリフォームが必要で、リフォームローンを借りて、リフォームをしたいのですが、銀行の名義変更など、色々と手続きをしてからの方が楽なのではないかと思い、なるべく早めに離婚したいと思っています。 でも、子供達はまだ学校があるので、区切りの...

弁護士回答
    1
  • 2回目の離婚後、最初の旧姓に戻したい

この度、 2回目の離婚をすることになりました。 産まれた時の姓 A 1度目に結婚した際の姓 B 2度目に結婚した際の姓 C とします 1度目の離婚後もBの姓を使用し、 2度目の結婚でCの姓となりました。 しかし、2度目の離婚の際に、 旧姓に戻すとなるとBとなってしまいます。 Bとは、15年以上前に別れ一度も会っておらず、 Bの姓に戻す意味はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討中のクレジットカード以外の浪費について

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 現金(デビッドカード)で40万円くらいあり、そちらから旅行代金や洋服代を出しています。 クレジットカードは一ヶ月ほど前の食料品を買ったのが最後です。 クレジットカードからではなく自分の貯金から浪費?するのはセーフですか?アウトですか?

弁護士回答
    1
  • 債権者です。破産事件の記録は自動的に送られて来るのでしょうか?

ベストアンサー

私は債権者です。 破産開始通知書が送られてきました。少額で遠方のため欠席しますが、最終的には破産事件の記録(判決文?)は自動的に送られて来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイト(パート)の最低賃金について

3か月まえから新しくアルバイトを始めたのですが、求人サイトでは時給が900円と記載されておりました。 実際面接を受けて勤務初日に店長から「最初は研修期間で時給が850円だからね。」と言われました。 こちらは愛知県で最低賃金が871円です。 一応申請していれば最低賃金を下回ってもいいのだと調べましたが、会社が申請をしているのかは分かりません。 会社が申請を...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 子どもたちの戸籍と姓

ベストアンサー

離婚協議中。離婚後の子どもの戸籍について。 21歳(学生)と12歳(中1)。 二人とも母と3人で同居予定。 母は新戸籍を作り旧姓Tを名乗る予定。 ①12歳の子については、新戸籍に入り、現在のKを名乗りたい。 ②21歳の子について、意志に基づき現在のKを名乗りたい。また、戸籍に関しても父のままでも構わないとのこと。 ①について、家裁での手続きがあります...

弁護士回答
    1
  • 外国人姪っ子養子縁組み。

養子縁組みの件に付いてですが、宜しくお願いします。 私は、元ペルー人今は、帰化した(日本人)男性です。 現在47歳独身で会社員です。 ペルーにいる姪っ子を養子にして将来日本で面倒見て欲しいと思っております。 解決法が有りましたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 命に代わるため名字を変えたいのですが、可能でしょうか?

私の家庭は、DVやお金問題がたくさんあり、 私は親に沢山のお金も貸してます。 将来的に、かかわり合いをこれ以上持ちたくありません。 命にか代わるため、来年くらいに母が離婚する予定なので、母方、父方の名字や戸籍に入りたくないです。 名字を変えたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 施設不備の検証方法について

小学5年生の子の親です。先日の大雨の際、校内の外廊下が水浸しになり、あるいていて転倒。上の前歯を2本折りました。治療方針はまだ決まっておらず費用についてはまだ検討がついていませんが、保険適用外の審美的な処置も必要になるのではないかと心配しています。怪我が起きてからの迅速な対応、スポーツ振興財団への保険申請など現在のところでは学校側の対応に不満はな...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の代理人について。

母の遺産分割協議を、息子である私が委任を受けて代理人として交渉することは可能でしょうか。 遺産相続等の代理人は弁護士の方にお頼みするしかいけないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗刑事事件の裁判記録について

ベストアンサー

窃盗の刑事事件の裁判記録は誰でも見る事ができるのでしょうか?それとも、被害者とか告訴人とか関係者ではないと見る事ができないのでしょうか?弁護士は見る事ができますか?教えて下さい。お願い致します

弁護士回答
    1
  • 退職最初に提出すべきか

ベストアンサー

退職伝えてないが、退職したい。退職願、それとも、退職届どちらが、最初提出するべきか?

弁護士回答
    2
  • 永住者、特別永住者についてーアメリカから日本に永住希望。

アメリカ在住およそ50年になる方が、日本への帰国と永住を望んでいます。日本人ですが、結婚でアメリカ市民権を取得しています。アメリカ人のご主人が他界したため、子供さんお一人と一緒に日本に永住予定です。この場合、特別永住権を取得する必要があるのでしょうか?それとも永住者として申請すべきでしょうか? また、日本に入国するのにビザは必要でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中の素朴な疑問

離婚後の苗字について 子供が成人するまでは 旦那の姓でその後旧姓に戻すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名前変更 追加資料提出

ベストアンサー

名前変更で通年使ってる年数が足りない為 一度却下されそうになりましたが 特別に証拠書類を追加で提出する事になりました 夫の陳述書 日付にあるなし関わらず 第三者からのメール提出と記載がありました メールの宛先が私の名前なのですが 文章には私の名前等載っていませんが 其れを資料提出しようかと思ってますが 大丈夫でしょうか? よろしくお願い申し上...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の戸籍について

離婚後、婚姻時の苗字をそのまま名乗ろうかと思っているのですが子供は夫の戸籍のままだと聞きました。 苗字を旧姓に戻す人は裁判所に申し立てをすれば母親が世帯主となって子供を母親の戸籍にいれることができるけど婚姻時の苗字のをそのまま名乗った場合は夫の戸籍から母親の戸籍に入れることはできないとネットで見ました。 そのまま婚姻時の苗字のままだと子供を母親...

弁護士回答
    2
  • 公共施設の利用権を譲渡や売買することは法律に抵触しますか?

例えば、市が運営する野球場の予約をキャンセルしたいが、予約キャンセルを行うことのできる期限(利用日の3日前など)を過ぎていまっているため予約が取り消せないといった状況です。 この場合、予約を譲渡もしくは売買できれば良いと思うのですが、これが法律に抵触してしまうのかどうかが分かりません。 質問の要点としましては、 ① 権利を譲渡すること自体が法律...

弁護士回答
    1
  • 子供の名字について

ベストアンサー

質問です。 離婚届提出したのですが、嫁は結婚前の名字に戻ります。子供は名字を変えないまま嫁と一緒に生活していけるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の一時保護について

ベストアンサー

双子の定期検診で病院に連れて行った所、二男の顔の引っ掻き傷と三男の股間の炎症を理由に児童相談所に通報すると言われて話をする様に医師から言われました。その後、児童相談所へ行き話をした所、双子は病院で一時保護、一緒に居た長男も妻の虐待(ネグレスト)を理由に、その場で一時保護されました。自分が長期の出張で週末しか自宅に居なかった所為もありますが、妻が風...

弁護士回答
    2
  • 同居の配偶者は競売不動産の買受申出人の資格あり?

競売不動産の債務者は買受申込人にはなれないことは承知していますが 1)同一家計の同居配偶者は買受申出人になれますか 2)同居配偶者は債務者の計算において買受の申し出をしたものと  はみなされないのでしょうか 3)2)とみなされた場合、債務者の資金は入っていないことをど  のように証明すれば良いのでしょうか 以上 3点お尋ねします。 なるべくわか...

弁護士回答
    2
  • 民法第6条1項に関して

ベストアンサー

民法第6条1項は「一種又は数種の営業を許された未成年者は、その営業に関しては、成年者と同一の行為能力を有する。」と規定しているのですが、「数種の」とは具体的にどのような場合が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 残業代の支払い義務について。

私は自己の健康上の都合により、午前8時~午後5時までの雇用契約を会社と結んでいます。しかし、時には体調の良い日もあり、さらに業務の都合上、雇用契約の時間よりも早い午前7時30分前には出勤し、タイムカードを打刻し勤務を開始している日が何日かあります。そのため、雇用契約外ではありますが、その午前7時30分より前に出勤・業務を開始した日の分の残業代を所...

弁護士回答
    1
  • 前科がついたら。前科がついたら親に必ず伝わりますか?

来週裁判で、弁護士と打ち合わせを今度するんですが、電話で話したところ、前科は必ずつくと言われました。前科がついたら親に必ず伝わりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の氏

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚後に名乗る氏の事について教えて下さい。 私は結婚する前 母親の戸籍に入り、母の氏を名乗っておりました。 今回、離婚する際に、新しい戸籍を作り、子供も同じ籍に入れる予定です。 そこで、旧姓に戻す時に今度は母親の氏ではなく 自分の父親の氏を名乗りたいのですが(約20年名乗っていました)可能でしょうか? 離婚届けに父親の...

弁護士回答
    2
  • 派遣システムについて

友人からの紹介で個人で仕事を探してきて働く人を探し 紹介している人がいるのですが、個人で派遣会社ではなく 法律の関係でということで普通の派遣会社だったら派遣先から派遣会社に支払が行われてそこからこちらに給料として支払いが行われると思うのですが 給料は仕事に行った先から直接受け取り そのうちの2割程度をその人にシステム維持手数料という名目で支払っ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の商業。おじいちゃんではダメなのでしょうか?

株式会社を設立しようとした場合、同意書に関して、親とは両親でなくてはいけませんか? おじいちゃんではダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停別居中のアパートの事について教えてください

ベストアンサー

今、僕名義のアパートに妻と子供が住んでいて、僕は実家にいます。保証人はうちの父親です。それで保証人と世帯主の名義変更したいのですが。調停別居中だと難しいでしょうか?妻側が保証人立てられない理由で断ったりした場合。戸籍上は夫婦ですし。でも式礼金でかかったお金は妻に振り込む事に調停でなってます。

弁護士回答
    2
  • 娘の夫の借金

ベストアンサー

娘の夫が仕事上で知らないうちに多額の借金をしていたことが最近わかりました。今その夫は遠方へ単身で仕事に出かけているので、家にいる嫁である娘へ数人が借金返済に押しかけるようになり、娘は大変な恐怖と不安にさらされている状態です。その中でも、夫に言っても約束を守らないということで、何とか嫁に支払わせようと「○月○日までに60万円、○月○日までに60万円返済し...

弁護士回答
    2
  • 風俗店でのトラブル

不安で仕方ありません。 風俗店で撮影したのが店に見つかってしまいました。その場で 私○○は撮影しま店に迷惑をかけました。この行為に対し慰謝料として金○○万円支払います。これでこの件の示談と見なします。名前、拇印を押し、確かに受け取りました。店名。という示談書を書き、数十万を払いました。示談書のコピーは持っています。店員はこれできっぱり忘れるとは言って...

弁護士回答
    1
  • 支配人登記について

ベストアンサー

A B C の会社に社員として働いており、Aで支配人登記されております。そこで、同一人物がB C の複数会社にて支配人登記をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうしたら…

どんな理由であれば、子供の改名はできるのでしょうか?今の名前では短命になるとかかれているので、どうしても替えたいのですが。 それと、養育費の事で揉めてる場合、どうしたらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 免責確定後の抗告について

ベストアンサー

裁判所から免責確定後に債権者が抗告する際には官報掲載後二週間とうかがっておりますがその際債権者にはその旨の通知はくるのでしょうか? それとも毎日官報をチェックするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大学で無賃で授業に出席すること

私の友人が大学に合格できなかったため、進学をあきらめてニートをしています。 、友人が、暇らしいので進学希望の国立大学の授業に出席したり、サークルに入っているらしいのですが、友人のしていることが大学に発覚した場合どうなりますか。 法律違反で警察に逮捕されないでしょうか。 友人にアドバイスしたいのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 破産と免債時の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 購入サービスが受けれないまま会社が倒産して、連帯保証人である代表者が破産宣告し、免債を受けた場合です。 【質問1】 免債後に、新たに返金をするという合意書を結ぶことはできますか?それとも免債前に結んだ借金は全て返金不要となり合意書は結べないのでしょうか。 【質問2】 破産、免債前に『法的措置(免債)を受けても返金義務を要す』と...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴有りのハワイ旅行

11年前に恐喝罪にて実刑3年執行猶予5年の刑を受けました。その後犯罪歴はなく暮らしております。 1.新婚旅行でハワイに行きたいが、入国可能か否か 2.ビザを申請すれば、入国できるのか 3.ビザ取得後、入国前の犯罪歴記載に関しては記載すべきか 上記ご相談できればと存じます。

弁護士回答
    1
  • イベント主催時の路上駐車について

ベストアンサー

イベントを主催した際に駐車禁止区域ではないところを主催者側として路上駐車禁止とした場合に、仮に路上駐車があったとしてその方に「道交法違反でもないのに言われる筋合い無い」と言われてしまったら泣き寝入りでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定価の3倍で販売・・・

以前テレビで放送されて、品薄・・と言うか何処も売り切れ状態なのですが、定価税込1836円の商品ですをECサイトでは6000円以上で販売しているのですが、違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから