39,437件見つかりました

法律相談一覧

• 金属スクラップの買取が違法かどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が以前SNSを通じて、歯科医院における金属スクラップの買取をしたことがあると話を聞きました 【質問1】 SNSを使用して不特定多数の見知らぬ人から歯科の金属スクラップを購入することは違法でしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 廃品回収を始めるためには

ベストアンサー

【相談の背景】 廃品回収を行いと考えていますが、仕事として行うにはどのような資格や手続きが必要でしょうか? 軽トラックで回っていらないものを集める予定でいます。 【質問1】 資格などは必要でしょうか? 勝手にやれば捕まったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中学校での傷害、骨折の被害者で話し合いの末、示談になった際の相場はどれぐらいが妥当でしょう。

【相談の背景】 中学一年生である息子が中学二年である上級生に暴行を受けました。 その内容としては、学校内で待ち伏せをされ、因縁をつけられた後、胸のあたりを3発殴られ、その後下半身に蹴りを2発、最後に顔面に蹴りを受けました。 息子は一切やり返していません。 怪我の内容としては顎部(歯槽骨)にヒビが入る全治30日の骨折という診断を受けました。 一週間...

弁護士回答
    1
  • 提出物を見せる見せないについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停中です 裁判所から閲覧やコピーの希望がれば提出物は見せることがあります。と言われていたので、申請があれば私の許可なく見せるものなのだろうと思っていましたが先日、見せても良いかお返事ください、と裁判所から連絡がありました。 【質問1】 見たいと申請がある度に、いちいち良いか悪いか返事をしなければならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の再婚と子供の戸籍

ベストアンサー

再婚時の子供の戸籍についての相談です。 離婚時、子供の戸籍は元夫にあります。 親権は母親の私で、子供も一緒に暮らしていますが、再婚することになり、子供を養子縁組したいと再婚する相手に言われました。 子供は15歳以上なので同意し、養子縁組をする予定ですが、この場合、養子縁組の手続きで子供の戸籍を元夫のところから戸籍は移動出来るのでしょうか? 宜...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てられた側の経過説明書の作成

経過説明書の書き方 夫から離婚調停を申し立てられました。 請求内容は親権と養育費5万円です。 夫の離婚原因の主張は夫は現在、うつ病でその原因が私との喧嘩で一緒にいることが出来ない、また、夫には夫の夢がありその夢を実現するには私と子供が足枷だと主張していました。 しかし、夫には問題行為があり、1年以上無職(一日をオンラインゲームやチャットです...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚後の苗字について 複合性

ベストアンサー

国際離婚後の氏について フランス人夫との離婚を考えております、結婚当初複合性にするため裁判所に申立をし受理され今は複合性を名乗っています。離婚すると、自動的に旧姓に戻るのでしょうか?申立てなどの手続きが必要になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本来の父型の家系の苗字へ変更する方法

父親が結婚前に養子縁組で苗字がA(旧)からB(新)へと変更となりました。そして結婚後、家族四人はBを名乗っているのですが、Bは本来の父型の家系とは異なる苗字のため、私がAに戻る方法がないかを検討しております。父型の祖父母は他界し、現在、父型の家系でAの姓を名乗っているのは父の兄とその息子となります。 私の姓をAに戻す方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 翻訳のトライアル試験の一部分からない部分を、ネットの掲示板で質問するのは違法ですか?

ベストアンサー

翻訳会社が出している翻訳トライアル試験に合格すると、翻訳のお仕事を頂ける場合があるのですが、(試験は在宅で、辞書、インターネットの使用は認められています。)訳をしていて一部、分からない部分があった時などに、それをインターネットの掲示板で質問をするという事は違法になるのでしょうか。 * 課題の転載を禁止致します。という注意書きがあります。 1. 個人...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座ブラックリストによる苗字変更について

ベストアンサー

銀行口座ブラックリストを解除することを目的に苗字を変更することは可能ですか? 苗字を変更できる条件に、「元暴力団の人が普通の生活を送るため」などの理由で変更できると聞いたことがあるのですが、銀行口座ブラックリストを解除するために変更するということは可能なのでしょうか? 私の場合は、銀行口座をまとめていたポーチを落としてしまいカードの裏面に忘...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸してる農地が売れた場合、借り主にも売却金の何割かを支払うべきか

母が今年の1月に、10年契約で農地の賃借契約を更新し、翌月2月に亡くなりました。 この土地は法定相続人の1人が相続することになりましたが、この土地が何等かの公共事業によって売るしかない、ということになった場合、貸主は借主に、その売却金の何割かを支払わねばならないのでしょうか。 法律で定められていることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名字の変更のタイミング

ベストアンサー

この度、離婚することになりました。 離婚にあたり、私も子供も夫の姓を名乗って行くことにしましたが、 この後もし何年か後で気が変わり、夫の名字を名乗りたくなくなったとして、 その変更は法的に可能でしょうか? また可能な場合、どのような手続きが必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 妻が入官に収用されました。

ベストアンサー

現在、外国人の妻が入官に収用されております。妻は偽装パスポートと偽装結婚で入国しました。偽装の相手とは離婚し、現在は私と入籍しております。 入官に出頭して、全てを報告しました。 仮放免の後、口頭審議のあと強制送還の発布を言われました。そして現在に至ります。 これから先、日本で一緒に生活する事は無理でしょうか? 仮に、強制送還されたら、日本に連れ戻...

弁護士回答
    1
  • 【大至急】保釈申請からどれ位で保釈されますか?

6月下旬早朝に夫が連行され逮捕・勾留されました。容疑は窃盗・詐欺です。窃盗(置引)、詐欺(置引した財布からクレジットカードを取り買い物し転売し現金化。財布は捨てた。)夫は容疑を全て認めており、私の介護(脳梗塞)にかかる費用(私がまだ40歳になっていない為)やストレスから行ってしまったと反省しているそうです。夫は初犯(前科無し・単独犯行)、鬱病を患ってます。逮...

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組の申請ができるか?

私は未婚の母で子どもは5才です。認知はされていません。今年こどもの父親ではない人と結婚することになりましたが、特別養子縁組の申請はできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前の父(実父でない) 養子縁組 高1

私の母親フィリピン人です離婚して米軍と結婚しました。 私は兄、私、妹、妹の4人兄弟です 兄は家族がいて2人の妹は前の父の方です 母親の元に残ったのは私だけなのですが 親が米軍と再婚したために1、2年後に 違う国の米軍基地に移動しなければなりません。 11年日本で暮らしてきたので離れたくありません 母親も好きではありません。 前の父(実父じゃない)に養...

弁護士回答
    2
  • 融資審査の詐術になりますか?

現在自己破産の申し立て前ですが、債権者から融資審査の詐術と言われました。理由は下記のとおりです。 1、生活が苦しく借金が500万円ほどあり、審査申込書には、借金なしと記載 2、その後、1回も支払いができていない 3、借入して、3年後に自己破産 最悪どのようになるのでしょうか? 免責はおりなくなりますか? 担当の先生に聞くのが一番ですが、不安で早く回答...

弁護士回答
    2
  • 破産前の滞納自動車保険

ベストアンサー

破産前に滞納がある自分名義の自動車保険を妻名義の車に変更しました。 支払いをすると、免責を受けられない事由になりますか? 等級が良いので引き継がせたいのです。

弁護士回答
    2
  • 内縁のまま連れ子と養子縁組

ベストアンサー

37才の彼女と18才の彼女の連れ子と6年ほど暮らしています。いわゆる内縁関係です。もともと水商売をしていた彼女が再びスナックをすると言い出しました。彼女はもともと酒癖も悪く、男性の方も少し緩めなので、近い将来には別の男性を作り、娘をつれて去るということになるのが目に見えています。私も娘も今の生活を続けたいと望んでいます。最悪の状況を想像した場合、連れ...

弁護士回答
    2
  • 夜の商売、会社について

こんな事を投稿するのは申し訳ないのですが、法人営業権譲渡とはどんな事なんでしょうか? ちなみに、夜のお仕事の売買の話です。

弁護士回答
    2
  • 給料明細偽造。何か罰せられるでしょか?

ベストアンサー

今自己破産手続き中なのですが まだ弁護士さんに伝えていないのですが 前にお金を借りる際に 主人の給料もなく生活が困難で 働いていないのに 偽造の給料明細を作り借り入れ しました。凄く悪い事とは わかっていながらも してしまいましま。この分も 破産手続きに入っているのですが。 弁護士さんには、きちんと 話そうと思うのですが 自己破産できなくなりま...

弁護士回答
    3
  • 改姓について。こういった場合では改姓できないのでしょうか?

生まれてすぐ両親が離婚し、母方の姓を名乗っています。 私自身も一度結婚し、離婚したあと、また母方の姓に戻りました。 しかし、母と異父妹が暴力団関係との交際があったことや、トラブルを抱えていたこと、 母から育児放棄を受けて施設で育ったこともあり、 今の名字が、苦痛であることや 暴力団関係との付き合いが今はないとしても 私自身子供を抱えているので、 ...

弁護士回答
    2
  • 過去の支払いとか

自己破産に当たってクレジットとかの過去の支払いなど弁護士さんは調べるみたいですが、過去何年前まで調べて、なぜ調べるんですか?高額な買い物してたら免責とか下りないのですか?

弁護士回答
    3
  • 保佐人の代理権。又は訴訟当事者(旦那)を連れることが必要か?

旦那は訴訟に対応能力が低い、私は旦那の保佐人として民事訴訟行為を行うつもりです。 民事訴訟行為代理権について、「代理権の付与」の申し立てた後、代理権付与の審判が必要ですか? 口頭弁論に出席するのは、私(保佐人)一人だけでo.k.?又は訴訟当事者(旦那)を連れることが必要か?

弁護士回答
    1
  • 隣の工務店の廃棄物処理について

我が家(民家)の隣は、工務店で家の建築木材の加工(製材所)をやっていましたが、最近は新築より、リフォームが多いのか、木片、障子、畳、ステンレスのキッチン等の廃材をトラックで持って帰っては、200坪位の敷地に、雨ざらしで廃棄しています。その際に出る、騒音、埃に悩まされています。山のように積み上げられて、満タンになると、産廃業者(?)の、爪を持った...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の氏について

離婚時に旦那の氏を名乗ることにしたら、二度と元の氏に戻せないのですか?

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後の収入について

ベストアンサー

破産手続き開始決定が出た後に得た収入は、同時廃止 や管財人事件、収入の額にかかわらず、申立人が自由 に使えるのですか。例えば宝くじで1等に当選した場合 でも自由に使えるのですか。又裁判所や管財人にその 旨の報告の義務はありますか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 偏頗弁済について

【相談の背景】 受任通知発送後 ・家賃を2ヶ月分(先月・今月) ・バンドルカードの支払い ・滞納していたインターネット料金、保険代 【質問1】 こちらを支払ってしまった場合は偏頗弁済に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 補佐人について。 補佐人と保佐人は、同じですか。簡易裁判所で傷害の本人訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所で傷害の本人訴訟を行う予定です。 一人で、裁判所に行っても良いのですが 聞きそびれや間違いがあってはと思います。 本を読んでいましたら、身内を補佐人とすることができるとあります。 ネットで、確認しますと「保佐人」となっています。 補佐人と保佐人は、同じですか。 裁判所にどのような様式を出すと良いで...

弁護士回答
    3
  • 兄弟が自己破産したら連帯保証人の自分への返済はどうなりますか?

ベストアンサー

兄弟が自己破産したら連帯保証人だった自分への支払いも無くなってしまいますか? 2年?程前銀行からの30万の借金で自己破産を進めようと計画してました(兄弟了承済み)(当時返済能力無し) ですが新たに100万の請求が発生してしまい連帯保証人になっていたので自分が代わりに支払いました… そこで質問なのですが兄弟が自己破産した場合自分への返済分はどうなり...

弁護士回答
    2
  • 私の場合自己破産は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産出来ない場合のケースを素人でも分かるように教えてください。 現在、380万円の借金があります。 借金の理由は、ストレスによる買い物で、半年以内にネットショッピングで作ってしまいました。 現在は、契約社員として働いており、任意整理中で毎月コツコツ返済していますが、ガンを患い働く事も難しくなってきている現状です。 その場合、自己破産宣告は...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を希望していますが

ベストアンサー

以前にも質問させてもらいましたが、自己破産をする予定で、法律事務所に積立中です。 弁護士の先生からは、浪費があるので管財人が付くと言われています。 破産申し立てる時期と、賃貸契約している住居の更新の時期が重なるので、管財人の費用と更新費用も貯めないとならないので、タイヘンです。 免責もおりるかわからない、と言われているので、自分としては個人...

弁護士回答
    7
  • 生活保護者の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、病気のため生活保護を受給しています。受給が決まる前に車の自社ローン、福祉ローンがありました。こちらは自己破産申請をしなくてはならないのですが、私は5年前に自己破産をしているため、できるのか分かりません。近くの弁護士に相談したところ7年経過していないから出来ません!と一蹴されてしまいました。この様な場合、督促が続いても放置しな...

弁護士回答
    2
  • 野外での撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 街中でフリーハグの看板を持って三脚を立てて撮影しようと思っています。 【質問1】 法律的に問題はありますか? 【質問2】 路上ミュージシャンはどうして禁止されているのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の書き方について。

【相談の背景】 不倫による自己破産の即時抗告の仕方を教えてください。 (自分で行うことをご理解の上、アドバイスお願い致します) 【質問1】 内容は今までの債務者の悪事を書き、反省をしていないことをたくさん書けばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て中の反省文

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を同時廃止で申し立て中です。 先日破産に至った経緯を説明する書類を追加で提出し、1週間後に反省文と生活再構築の直筆での提出を求められました。 【質問1】 反省文と生活再構築を提出が開始決定前にされるのは同時廃止で開始決定が出ることが多いですか? その内容により管財事件となることもありますか?

弁護士回答
    3
  • 将棋やボードゲームができるカフェの風営法について

ベストアンサー

【相談の背景】 将棋やボードゲームができるゲームカフェに関して、下記の場合風営法が必要なのか知りたいです。 【質問1】 ①プロ棋士を招待し、お客様と対局させる場合 【質問2】 ②お客様の対局相手がおらず、店員が相手をする場合 【質問3】 ③お客様の対局相手がおらず、カフェに所属している勤務時間外の店員が相手をする場合(客として料金を払っている) ...

弁護士回答
    1
  • 最高裁判所からの通達

【相談の背景】 現在、高等裁判所での審判の決定に納得いかず、特別抗告を行い、結果待ち中です。 【質問1】 最高裁の決定は特別送達で郵送されるものだと思っておりましたが、棄却の場合は簡易書留ということもあり得るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の実印の使用について

ベストアンサー

会社の実印を経理担当者が預かって長年使用して事務手続きをしていたのですが、代表者の許可なく押印した書類は無効になりますか?また許可なく押印した行為は違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 実父の氏の継承について

ベストアンサー

私は高校生の時に母親方に男兄弟がいない事から、母親方の祖父母と養子縁組みを行い、氏を変更しました(氏A→氏B)その後結婚した事から新しい氏Bの戸籍となっています。最近実の父(氏A)より長男である私に氏Aを継いでほしいと依頼されているのですがそのような手続きは可能なものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内容が悪い借金の自己破産

現在、年収が300万借金が債務者15社ほどで600万程有ります。 ギャンブルで借金をし自転車操業でクレジットカードの現金化や携帯電話などを分割で購入し売ったなどで出来た借金です。 こういった場合は自己破産の認可が降りる可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の制度について

ベストアンサー

自己破産の制度についてお伺いしたいのですが自己破産は貯金が0円でないとできないのでしょうか?または破産はできても免責が下りないということはあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権者集会から免責確定まで

債権者集会からどのくらいで免責確定がでるんでしょうか?何ヶ月とか

弁護士回答
    3
  • たばこの社内販売について

ベストアンサー

最近はお菓子やお弁当などを社内販売するサービスはありますが、たばこを社内販売するサービスは見当たらず、需要がありそうなのではないかと思ったのですが、法律的に厳しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こちらから出した自庁処理上申書は、相手も閲覧可能?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を控えている者です。自庁処理を申請しましたが、自庁処理上申書は、希望があれば相手も閲覧できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍について質問です

ベストアンサー

現在結婚を考えている彼がバツイチで2人の未成年の子供がいます 子供の親権は元嫁で元嫁と暮らしていますが 子供の戸籍は彼の戸籍にあります 戸籍を元嫁の方にうつしてほしいと手紙で連絡していますが事情があるのか行ってくれません 私たちが籍を入れる際、私の性を名乗る話しになっています。彼の苗字が変わる形です。 その際、戸籍上私が筆頭者になると思うのですが...

弁護士回答
    4
  • 新しい苗字に変更して子供達と同じ戸籍にしたい。

ベストアンサー

相談をお願い致します。 離婚をして9年間自営業の元夫と同居しております。 離婚の理由は、仕事上海外で困った子供を認知して助けるため。2年すれば籍は元へ戻すと言われ、渋々サインをしてしまったのです。 生活は妻のつもりでおりましたので、当然ながら同じ姓を名乗り、同居して参りました。 しかし、夫は2年経っても籍は戻さず。 先日離婚から9年後に、海外に17歳...

弁護士回答
    1
  • 離婚での子供の親権(籍)

ベストアンサー

離婚する際に子供が成人している時に親権(籍)をどちらにするかはどのように決定するのですか?

弁護士回答
    6
  • 2度目の自己破産の相談続き

ベストアンサー

前回、2度目の自己破産について相談させて頂きました。ご回答くださいました先生方ありがとうございました。 前回の相談内容https://www.bengo4.com/jikohasan/1170/b_387586/ 早々に翌日法テラスへ電話しましたところ民事扶助制度を利用できる法律事務所を紹介して頂き相談に行き、ある程度まとめて相談しましたところ受任して頂きました。債権調査もスムースに済み浪...

弁護士回答
    4
  • 籍を入れずに養子縁組を組めるのか?

今付き合っている男性がいるのですがその男性と籍は入れずに事実婚という形をとっています。 そこで質問なんですが籍を入れずに子ども達と養子縁組を組むことはできますか? 私には5人の子どもがいます。 その子達と養子縁組を組みたいと男性から言われて嬉しかったのですがその変がよくわからなかったので… 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから