法律相談一覧
-
社員の不正行為の確認と処分につきまして
ベストアンサー弊社はリフォーム、不動産業で、昨年6月に立ち上げたばかりの会社です。 建設業の許可を得るためにリフォーム会社の社長にお願いして、常勤役員に入ってもらっています。 リフォームは担当者からその社長の会社へ発注しています。 そのリフォーム会社からのFAXで、担当者から会社に報告されていない現場の工事の見積書が入っていました。この現場の請求支払いは未だに発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚 暫定的(離婚成立までの一時的)単独親権で帰国できるでしょうか?
ベストアンサー欧州で2歳の子供の親権と離婚を巡る裁判をしています。 ”離婚が成立するまでの親権”を決める裁判では、母親に100%の親権(監護権)、父親に面会権が決まったのですが、父親が100%の親権を求め上訴し半年経ちました。まだ結果が出ていません。 なので、暫定的・一時的に現在も母親が監護権を持っています。 そして、父親に”母親と子供の出国禁止命令”を申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設にいる孫を養子縁組したい
ベストアンサー今、娘夫婦が(25)が東京で暮らしています。子供二人(4歳男の子。3歳女の子)いますが一年半位前より二人共施設に一時保護されました。去年4歳の子は家に帰されましたがまだ保護管轄の中にいるようです。3歳の女の子はまだ施設にいます。児相は早く家に帰したいみたいですが娘が今になって「旦那の子じゃないから愛情がない」と言い施設の外泊許可が出ても娘の言動が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビデオで動画撮影した場合の著作権について
ベストアンサー1. 施設やイベントなどにおいて、撮影禁止などがされていない対象を、独自の撮影設定やアングルや工夫をもって撮影した動画の著作権は撮影者になると思いますが、仮に施設などの運営者やイベント主催者が「当施設・イベントで撮影された写真や映像の著作権は全て当方に帰属する」といった注意書きなどがある場合、法的に有効でしょうか? 2. 公開されたイベント等でシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の造成により家屋に崩壊の恐れがある場合、責任は相手に問えるのか?
ベストアンサー私の住んでいる分譲地は坂道の私道に面して、ひな壇に造成された土地に家が建っている形になっているのですが、私の土地より低い位置側の隣地が長い間買い手が付かず更地のままでした。しかし、近隣の方がその土地を購入され駐車場にすると言う事で盛り土していたものを私道の高さまで土を掻き出してしまいました。その事により、隣りの土地との間にあった土留めのコンクリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話しあいで鬱になりましたがどう別居すべきですか?
2か月前から妻と離婚の話し合いをしております。子供は5歳の子がいます。婚姻歴は10年で付き合っていた期間10年近くと長いのですが、長年付き添ってきたものの、妻からの暴言がひどく、お互いを思いやる気持ちがなくなり、もう夫婦関係の修復は困難になり、子供のためだけに家にいます。悩んだ末、性格上の不一致を理由に協議離婚に向けて話し合いをしましたが、妻は体裁を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の受注者の交通事故についてです。
受注者が業務中にレンタカーで自損事故を起こし、レンタカー会社から休業補償の2万円、免責負担分の5万円、合計7万円の請求をされました。 免責負担分の5万円については任意の免責補償制度に加入していなかったため発生しました。 レンタカーを手配したのは発注者側であり、任意の免責保証制度を非加入にする判断を下したのは発注者側です。 受注者が支払いの際に7万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉の拒否に対する対応策のご相談
ベストアンサー面会交渉で元妻ともめています。元妻との間には3人の子ども(18・16・13)がいます。月に一度、元妻の了解のもらえる週末に子どもたちに会いに行っていました。離婚をして7年たち、昨年再婚をしました。元妻は再婚に対し、子どもたちを傷つけるという理由で大変腹を立て、子どもが十分成長するまで、再婚の話はするなといわれました。子どもたちに会いたい気持ちが大きい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者枠で採用された時のパワハラのような言動について。
ベストアンサー現在、精神障害者手帳3級を所持しており、家族経営の中小企業で事務員として働いています。もちろん病気や手帳の事を隠したりはせず面接時、提示し採用されています。子供がまだ小さいので、口約束ではありますが、採用時に祝日は保育園が開いていないので「特別に休み」という事を社長から言われました。去年4月から務めているのですが、パワハラのように感じる言動が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思表明後の就職活動について
数ヶ月前に逮捕され、相手側の告訴取り下げにより無罪となりました。 しかし、私は自衛隊におりまして内規により「不倫による私行上の非行」ということで懲戒処分を受けることとなり、以下の経緯を辿り(1〜3で記載)退職を決意しました。 さすがに精神的にキツくなり退職の意思を表明したところ受理されることとなりましたが、「退職は防衛大臣の承認がいるので時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本来の業務にない下水処理を行い、予測されるリスクヘッジを企業が怠った場合慰謝料等は請求できますか。
状況を説明させていただきます。 本日のことです。 他店舗の応援に何の説明もなくついてくるように言われました。 実際はトイレの下水管が破裂し店舗が水浸しになっていたのでその処理を行うようにいっていただけです。 到着当時地面においてあるコンセント等もそのまま放置されており大変危険な状態でした。 ゴム手袋は支給されず、かなり薄い手袋だけ支給された。ゴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCソフト(ライセンスや著作権について)
初めてご相談をさせていただくものです。 さっそくですが、会社で使用しているPCのExcelや上司の口頭での許可を得た宛名シールを販売している会社の宛名シール用の正規のフリーソフトの類(確かExcelとほぼ同じように勝手に譲渡は不可、コピーについてはExcelと同じような感じだったと思います)を週1程度で本社に行くのでUSBにソフトのデータを移して本社でも時間がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい家を追い出したい
ベストアンサー宜しく御願いします 妻と離婚したく離婚申し立てを行っていましたが 離婚理由が性格の不一致だった為、妻は一切合意してくれませんでした 離婚したきゃ慰謝料出せと言う始末 この時は悪い事してないのに何で出す必要があると疑問だったので なくなく一緒に居るのも苦痛な妻と一緒に居ました そして私は不倫しました 不倫相手と私の目の前に妻が現れました 示談書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営上の理由で社員を解雇したのと同時期に採用をした場合、違法性はあるのか?
ベストアンサー会社経営です。正社員を派遣しております。 派遣契約終了の1ヶ月前にA社から複数名の派遣契約を更新しない旨の連絡が有り、対処として以下を行いました。 ・数名(60歳以上)は合意の上、定年退職となりました。 ・数名は次の派遣先が決まりました。 ・残り数名は1ヶ月間の自宅待機(6割支払)として次の仕事を探しておりましたが見つからず、 経営上の理由で解雇(会社都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して旧姓に戻った妻が、別れた夫の死亡後に離婚前の氏に変更できるのか?
ベストアンサー氏の変更許可についてご相談致します。 母(83歳)東京在住です。私は娘(62歳)で結婚して青森県在住です。 両親は40年程前に離婚していて、両親ともに離婚後再婚はせず独身のまま過ごしておりました。両親は様々な事情で離婚したものの、離婚後何年も経過した後に子供の事で会って相談をしたことを機に、お互い憎しみも薄らぎ、そのうち離婚したことを後悔する様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求する際の法廷代理人について
ベストアンサー度々の投稿失礼します。 中学2年生(14才)の娘が不登校になりました。学校の事、生活態度で母親の私と口論になり元夫が娘を庇い自分の実家に連れて行きました。 学校に通えなくなったので教育委員会管轄の通級教室に去年の7月から通っていました。家からは30分弱、元夫の所からは1時間以上かかります。 夏休み明け、一日しか登校しておらず 今週1週間行きたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土砂崩れの損害賠償と対策費用について
ベストアンサー私の父が相続した山があります。その山裾は、昔の赤線とその隣に青線(小川)が沿ってあり、それらを挟んでご近隣Aさんの宅地があり家が1件建っています。その家の築年数はおおよそ25年から30年くらいと思います。 今年の梅雨の長雨で、6メートル程度ある山の法面が中腹当たりから崩れかけています。ご近隣Aさんからは対策をとってもらえないかと相談がありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
てんかん薬を入院中に脅かされて服用したが・・・。
私は40代の女性です 昨年11月、精神科の病院に任意入院しててんかんの治療をうけました。 入院してすぐにいまのてんかん薬から別の抗てんかん薬イーケプラにかえて治療をしたいといわれました。 しかし、イーケプラは4年前に別の病院で処方をうけ、身体全身に薬疹がでる副作用のために中止しております。 主治医は”その時の体調であるから副作用は必ず起こる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の代わりに不倫相手の住所を調べたときの違法性について
ベストアンサー知り合いに妻が不倫していた相手の住所を調べてほしいと頼まれて調べました。 もちろん素人が調べれる範囲での方法です。 相手の名前と携帯電話番号は知り合いから教えてもらってました。 インターネットで検索したり、一般に公開されている不倫相手のSNSやブログなどで交友関係を調べたりで最終的に不倫相手の父親の名前が判明したのでインターネットの「住所でポン」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が立て替えた費用について
ベストアンサー母が祖母(母の実母)の成年後見人をしています(祖父は他界)。母が跡取りで、父母は祖父母と同敷地内の別宅に住み、30年以上前から祖父母の生活や仕事の費用等を援助(立替え)し、その額は7千万になります。認知症の祖母が施設に入所後、事件に遭い、訴訟のため後見を始め、現在は事件も解決し預貯金も2千万になり、年金だけでも祖母の生活費が賄えます。そこで、立替え費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員、退職勧奨、雇い止めについて
ベストアンサー契約社員なのですが、時期更新で更新はできない、いわゆる、雇い止めだと言われました 海外生産に拠点を置き、国内事業を縮小しコストを削減するため、一年更新の契約社員ですか、雇い止めの対象となり、退職勧奨の面談をされました ・移動など努力はしたけど、だめだった ・退職金の他、特別退職金を支払います ・有給も買い取ります 雇い止めを検討していますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレが入信していた宗教会員が押し掛けてくる
元彼と元彼の両親親戚がある宗教の会員で同棲している頃から自宅に会員が複数で定期訪問して来ました。廊下で近所中に聞こえる大きな声で「○❌宗教です!」と叫ばれて扉をガンガン叩かれたり怖い思いをしました。私は高校生の時に友人に「私が入っているサークルのお祭りがある、楽しいよ」と嘘をつかれ無理矢理総会とやらに連れて行かれ危うく入信させられそうになり(その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病患者の元配偶者の家族に対する、迷惑料の請求
ベストアンサー配偶者の精神障害による度重なる迷惑行為及び警察沙汰に参り、結婚生活10年目の2014年に離婚しました。 結婚して2年目ぐらいから配偶者のうつ病が悪化して仕事ができなくなり、収入は私の仕事によるものだけとなりました。 徐々に貯金も底を尽き、私は早朝から夜までアルバイトを掛け持ちして何とか生活していましたが、遂には日々の食材を調達するにも厳しくなり配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での盗難。盗難届を警察に出すことを職場から断られました
ベストアンサー某病院の入院病棟で勤務しています。 一年ほど前から病棟の休憩室から職員のお金が三回盗まれ(三回とも被害者は別人。二回目は患者も盗まれた)今回盗まれた人が警察に訴えました。二回目の時には患者からあるスタッフが盗んだと報告がありました。 病棟師長はおおやけにしたくないようで、二回目までは看護部長に報告と各スタッフに注意喚起をしただけでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバー辞められない
彼女の仕事 辞められない。 今 お付き合いしている彼女の事で 相談させて頂きます。 彼女の仕事は 一般的に言う 水商売をしています。 ガールズバーと言います。 僕とお付き合いを始めてから 昼間の仕事を始めて、夜は辞めたいと話をされて 4ヶ月前から 店の方には辞めたいと話をしているの ですが、女の子がいない、今まで出勤してて自分の都合 で辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目の前の戸建に監視カメラを付けられました。カメラを撤去できるのか?
我が家の目の前4〜5メートルの私道の前にある戸建に監視カメラをつけられました。 カメラだけではなく、うちの玄関前までも反応する人感ライトも付けられました。 カメラの向きは視認いたしましたが完全に真っ直ぐなのでこちらを向いています。 夜はカメラも人感センサーなのか点滅しているようで、こちらのテレビインターホンにも反応していました(こちらのインターホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで、避妊をせずに性行為をしてしまいました。
ベストアンサーデリバリーヘルスで女性を呼んだ時のことです。 女性に「避妊をするから本番してもいい?」ときいたところ、「避妊をするならいいよ。避妊しないのは絶対ダメ。」といわれました。しかし我慢ができず、避妊具をつけるふりをして避妊せず性行為をしてしまいました。 その後女性は一連のことに気づき、「約束が違う警察に言う」「お店にも言う」と言っていました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買決済の直前に(売主が知らないまま)土地の買主が1人から2人になっていた場合の処理
ベストアンサー田圃の売買契約をしていました。 田圃のサイズが1300平方mだったので、買主(資産家の個人が買主で、アパートを建築する大手建設会社がバックについている)が、農地転用申請する前に、農地転用可能な999平方mと301平行mとに分筆して前者だけ農地転用して移転登記し後者は1年後の農地転用許可を条件に所有権移転の仮登記をすることになりました。 そして、この件の決済と移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 初犯 お願いします
ベストアンサーはじめまして。 窃盗初犯です。今回友人の財布を盗んでしまいました。 友人と友人の会社で会いました。 お恥ずかしながら旦那の金銭面で困っており、つい魔がさしてしまい取ってしまい、そのまま家に持ち帰り、謝ろうと思っていたのですが 会社の人たちも探してくれてるとの事で言いずらくなり 怖くなり友人の財布から免許証を抜き、切ってしまいました。それでも駄目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Iは、無断で解体したが解体時の水道管撤去費用などは、解体費の一部として扱う方が宜しいのでしょうか。
被相続人。当方と相続人Eの祖父。 相続人、他計5名。 当方…被相続人の長男の子供。被相続人の孫。 相続人I…被相続人の長女(当方の父の姉)の子供。被相続人の孫。 当方と相続人Iは、従兄弟関係にあります。 V…相続人Iとの交渉相手(独断交渉)。 相続対象の土地家屋を売却し、その代金を分与する事にしていました。 しかし、相続人Iが家屋を独断で解体。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型トラック右折時の後方からの接触
状況としまして、片側2車線で路肩が30cmくらいで大型トラックがかろうじて並走できるくらいの道路で、当方会社所有の大型10tトラックで右折待ちで対抗車がいなくなったので右折発進直後(若干動いている)、左車線後方から重機(キャタピラ型バックホー)を積んだトレーラーが当方を追い抜く際に積んである重機のキャタピラ(トレーラーシャーシから10cmほどハミ出てる、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居一か月で許可なく、大家が業者に合鍵を渡し大家不在で修理を行った場合に敷金礼金を取り返せるか?
お世話になります。 賃貸アパートに住んでおり、入居して1か月です。 入居以前からカウンターの塗装が剥がれており、不動産仲介業者に相談しました。 仲介業者より、「大家から折り返し日程の調整の連絡がはいります」とのメールが届き、連絡を待っていました。 その翌日、仕事から帰宅すると業者の置手紙があり塗装が済んででいました。私が不在時に修理が終わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
80代の両親が牢屋に入れられていると感じている施設からkeypersonでない私が救い出せますか?
よろしくお願いします。80代の両親が私の自宅から200km離れた地域に住んでいます。私には弟がおりますが、彼は十数年前に父が建てた2世代住宅に無料で住み続けてきました。私が知らないうちに弟がkeypersonになっています。2か月ほど前、弟に勧められて施設に入ることになりました。1か月過ぎたころから両親はこの施設を出たいと私に嘆願してきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国立大学校内でケガした鳩の保護
先日、国立大学校内の庭でケガして動けず飛べない鳩を見つけ保護しました。 祝日等だった為、相談できる行政機関がなく警察に相談し平日になるまで私が預かっていたのですが、その際に大学の職員のかた(非常勤)に相談し、その現場を見てもらい対処の確認すると言ってそのまま戻って来ませんでした。 その間、カラスに鳩が狙われていたのでその場を離れる事が出来ずに通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の際の保佐人制度
ベストアンサー遺産相続で悩んでおります。 去年4月に母親が他界しました。(父はすでに亡くなっております) 母親の子供は、私(姉)、弟、妹がおります。 私→離婚しています。子供3人います。 弟→母親と生前にほぼ絶縁状態になり、葬式も呼んでいません。私とも絶縁状態。結婚しており子供が一人。 妹→未婚。統合失調症二級として、7年入院中。私が週一で病院へ行き、世話等を担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が研究成果を個人で出版することについて
ベストアンサー公務員で学芸員的な仕事をしています。研究職ではなく、技術職の扱いです。 業務で、調査研究活動やそれを元に原稿執筆や講演もしています。 建前ではこれらは仕事時間中(時間外手当はつく)にすることになっていますが、実際には自宅で調べ物をしたり、休日に図書館に出かけたり、自費で書籍を購入しており、プライベートをかなり費やしているのが現状です。 相談は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界線に新しいフェンスを立てたいとお隣さんより依頼がありました。支払いは折半でしょうか?
はじめまして。 土地の境界線に関する相談です。 私の家は、築60年くらいと聞いていますが 16年前に購入しました。 お隣は、3年ほど前に引越して来て、最近改装工事を始めました。 工事を始めて1ヶ月くらい経ったころ、おそらく境界線が間違っていることに気付き、 測量調査の結果、現在ある木のフェンスが、私の方が実際の境界線を8cm~40cmはみ出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が主人を騙しハワイから日本へ勝手に子供連れて行きました。
ALOHA 初めまして・よろしくお願いいたします。 私は日本生まれのアメリカ国籍で妻は日本国籍です。子供は日本生まれの2重国籍を持っています・3年前妻と一緒にハワイに来てその後子供も生ま今まで生活ハワイで生活してましたが、 1か月前妻が日本にいる父が脳梗塞だと言って約2週間子供を(1歳9か月)連れて日本に一時帰国しまが、未だに(3月23日)戻ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生等においての事情がある債権者隠しについて弁護士さんの対応
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 個人再生や自己破産においてあらゆる債権者のリストを提出する事が 厳守されていて故意に隠したりする事は不許可事由にあたる事は認識しておる親が 小規模個人再生等の債務整理を迫られた子供の個人再生を弁護士さんに相談した場合に ついて弁護士さんはどのような対応をしてくれるのか質問よろしくお願いいたします。 1、子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫と直接交渉しろと弁護士に言われました。
ベストアンサー夫のDVで娘と避難したのち離婚し、残してきた荷物を搬出することになっていました。 相手の弁護士が立ち会うとのことでしたが急に「予定があるからできない」と言われたのでかねてから警察の方が「立ち会います」と言ってくださったのでお願いしたら、それに激怒した夫が引越しの中止を通達してきました。 夫の許可がないと警察の入室できないし、第三者を入れるなら危...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の不適当な対応に対して。
ベストアンサー賃貸管理会社とのトラブルです。 悪質な管理、工事請求でトラブルになってますが、入居者さんには全く関係無いのですが管理会社がとんでもない対応をしてます。 1、保険の募集人、1年前の屋根の工事の請け負い会社でありながら雨漏りの対応で借主に対して大家が対応しないからと嘘を付き、こちらが繰り返し詳細を求めても入居者さんへの丁寧な対応を求めても適当な回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大きな赤字で送られてきた普通郵便督促状
マンションの一室を貸している者ですが、管理会社が外注している清掃業者が、更に外注していて業務の質が悪く、汚れが残っている箇所が多かったので再度清掃してもらいましたがいい加減で、汚れが残っており、最後は私が自分で清掃する始末。 また、コーティングをしているのでワックスはしてはいけないのにワックスをかけてしまっていて、数年後の最近判明し、ワックス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別永住権失効の後、イギリス国籍の家族を連れて、長期のビザは取れるのか?
在日韓国人3世です。1992年に渡英致しまして、2002年にイギリス国籍を取得致しまして、その後英国人と結婚をして、子供達と共にイギリスに住んでおります。 今年の9月に主人、子供達(全員英国国籍のみ)を連れて、最短でも1年間日本に帰る予定でおります。 その計画を立てる中で、外国人登録証を紛失して長らくたっておりますので(2010年に紛失)、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人は囲繞地である私の敷地の車道を妨げる形で壁を作りたいし、境界線のギリギリまで高く盛土する
Q1: 18年前新築で家買いましたが、公道から私道を通って坂の下にあります。もともと一つの土地から分筆され、何軒の家になりました。私の敷地は一番奥にあります。車庫に入るために、長さ約4M,幅約1.9Mの道を通らなくてはならない、この部分は右側の隣人と半分ずつ持ち分があって、敷地とみなされ、2項道路に指定されなく、セットバックはありません。この敷地とみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判の判断として
ベストアンサー監護者指定の審判ですが、二回目の期日を迎え裁判所に代理人と行ったところ、書類の提出と次回の期日までに証拠書類?の提出が言われただけで終わりました。保全処分の調査官調査の結果は申し立て人が主で監護していたが現時点では現状を変更する必要はないと記載があり、また、相手側(私)もきめ細かい監護をしていて同居時も積極的に家事に携わっていたととれる内容でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AVが意思に関係なく無修正で配信された。このまま泣き寝入りは嫌だが、どうすればいいかわからない
はじめまして。 私は半年程前AVプロダクションと契約し何箇所か営業にも行きました。しかし、このプロダクションは合わないと思い契約解除を申し出ましたが、それはできないとの事で活動停止をすることにしました。しかしタイミング良く仕事が入ったと言われ、このままだとこちらがマイナスになる等言われ抵抗がありましたが仕事を受けることになりました。ある程度の説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内不倫と慰謝料、別居について
嫁から別居の申し入れがありました。 理由としては、しばらくひとりになって結婚生活が続けられるか考えたいということです。 ですが、私としては別居に賛成出来ません。 何故らな下記の理由のためです。時系列でご説明します。 ①12月上旬、嫁が男と遊んでいる証拠を見つける。それは、二人で撮ったプリクラです。写真には「私達絶対結婚します!」とかキスしている物も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下から上司に対するパワハラについて1
パワハラについてお尋ねします。長いため分割させていただいています。 私の属している部署の管轄の上司であり、パワハラ相談員のAより、私(厳密に言うと主任B以外の全職員)が部署内の責任者である主任Bに対してパワハラをしたという事実確認の面談が1人ずつありました。Bはいきなり病気のため1ヶ月の休業をとりました。 複雑に絡み合っているため全てを話そうとすると長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内DVから逃げたい彼女について相談させて下さい
未成年者の家出について相談させてください。 私の恋人の事なのですが、彼女は小学校の頃より父親の暴力が原因で父子家庭になり、それ以来母親に向けられていた矛先が子供に向いてしまい、以降約8年間父親からの暴力、罵声、圧力、他人に言えば脅迫の様な事を受ける中で過ごしてきました。 現在19歳なのですが、受験に失敗し浪人の為自宅にほぼ軟禁されている状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロゴマークを勝手に改ざんにされたので「利用許諾の撤回」をしたいです。
フリーのグラフィックデザイナーです。ロゴマークの改ざんについて教えてください。 建築事務所の社名ロゴマーク、名刺、封筒などのデザイン一式と、 その事務所が運営する家具屋のネーミング、ロゴマーク、名刺、ショップカードなどのデザインを一式 を5年前に請け負いデザインしました。 お見積もり提出時に「著作権について」のプリントを読み、説明し、お渡ししま...
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから