39,454件見つかりました

法律相談一覧

• 改葬しようにも本籍も火葬場所もわからない場合

大昔の先祖の骨を改葬しようにも名前以外は殆ど何もわからない場合は、どうすれば良いのでしょう? 改葬は不可能なのでしょうか? 第二条  法第五条第一項 の規定により、市町村長の改葬の許可を受けようとする者は、次の事項を記載した申請書を、同条第二項 に規定する市町村長に提出しなければならない。 一  死亡者の本籍、住所、氏名及び性別(死産の場合は、父...

弁護士回答
    5
  • 無断土地所有権移転の返還について

去年の五月に私の自己資金600万円で土地を転売目的で購入しました。父親(非同居)が不動産のブローカーをしており、転売目的ということもあり売却活動については一任しておりました。しかしながら1年たっても一向に売却できないとのことから、先月に自分自身で不動産会社にあたり売却しようと動いたところすでに去年の七月に所有権が別法人に移転されていることがわかりま...

弁護士回答
    1
  • 半年以上前につけられた内出血について。

ベストアンサー

どちらも時間がたっているのですが半年程前に行為の最中、つきあっている男性が興奮してしまい、許可なく乳房を何度も何度も叩かれ、悲鳴をあげるくらいの痛いを何度か言った時にやめたくれたのですが、やめた時点で青あざ数時間後には手のひらサイズのあずき色のようなアザになりました。 その足で病院に行く頭も回らず、持病の病院に行った時にアザができたことは言っ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。驚きを隠せません。

旦那の父親はブラックな為、借り入れをする事が出来ませんでした。その為に旦那名義で中古の車を銀行ローンで購入しました。 しかし、旦那の父親は幾度となく滞納を続け旦那名義なので旦那の所に銀行から催促の連絡がしょっちゅう来ていました。それから5年近くの歳月が過ぎ、私たちもマイホームを購入しようと銀行の審査をした所、旦那名義では借り入れ出来ない事が発覚...

弁護士回答
    2
  • 匿名投書による調査から処分を受ける事となったが。(不正受給)

ベストアンサー

職場の本部に交通費の不正受給をしていると匿名投書がされ、事務部長から呼ばれ話を聞かれました。投書には、この職場は、給料計算を間違え、返金を求める際に一言の詫びもないような所なので、もみけされると困るので本部に直接申し出たのだという文面と共に、電車やバスの交通費を貰っているのに、実際はバイクで通勤している(私の実名が記されていた)から、調べてほし...

弁護士回答
    3
  • 共同経営者の失踪について

共同経営者が夜逃げ同然で失踪してしまいました。 住居併用型の建物を共同経営者と共に借りております。 二人で借りていますが、不動産など通さずに個人から借りているため実際は私が契約者で共同経営者は保証人という形です。 これから商売をはじめるにあたって準備していた段階で、許可などの申請などは共同経営者の名前になっています。 家賃や光熱費などを今ま...

弁護士回答
    2
  • 「就業規則」と「秘密保持誓約書」へ記載された【競業避止】に関する文言の違い

前社退職時にサインした「秘密保持誓約書」では、「競業避止義務」に関する記載の中に【地域】【期間】や【違反時の賠償請求】には触れられていませんでした。 就業規則にはそれらの記載がありますが、退職時に説明などなくそのままサインをしております。 この場合、退職後に競業で自営開始すると罰則の対象となり得るのでしょうか。 ちなみに 【1】 「就業規則」に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の親権について。おかしいですよね?

今、敷地内別居しています。 もう半年がすぎました。 小6の息子は私と、小4の娘は旦那と敷地内の旦那の実家で暮らしています。 最近、旦那と姑が、娘を私のところに行かせないようにする言動が目立ってきました。 娘がママと宿題したい、ママのごはん食べたいと言っても、こっち(実家)で生活してるからダメと言われるそうです。 娘に自分の気持ちを話してみたら?と...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人(親族以外)が相続に関与してくる

ベストアンサー

先日、数年音信不通だった実姉が亡くなり突然「成年後見人」を名乗る人から連絡があり、相続の手続きをして欲しい。遺骨はすでに永代供養した。謝礼を頂きたい。との内容の手紙がきました。他の相続人にも成年後見人が連絡をとり、一度会って話し合いをしたうえで通帳を渡す。と言われました。成年後見人はすでに家庭裁判所から許可をもらったと通帳から数百万円の報酬を受...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領になりますでしょうか?現状を踏まえ、過失を最低限に抑える策を講じる事は可能でしょうか?

出張時の宿泊を自身が所属していない親族名義の会社の領収書で清算していました。 以下の場合、所属起業に対して業務上横領などにより、何かしらの弁済責任が生じるのでしょうか? 業務の推進のため、毎週4泊程度の出張。 生活のほとんどが出張の為、荷物を置きっぱなしにできる環境、洗濯の出来る環境、料理の出来る環境が欲しく、マンスリーマンション等の契約を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親戚から無償で借りている土地返却時の建物の処分について

ベストアンサー

土地返却時に、建物を更地にする義務はありますか? ◎状況 1.祖父の土地に父(祖父の次男)が家を建てて住んでおりました。 2.父祖が亡くなった際に、この土地は叔父(祖父の長男が相続しました)  このときに、叔父と父の間で、父が住んでいる間は土地の固定資産税のみの支払いで住んで良いという念書を作り住んでおりました。(30年ほど前の話し) 3.父の勧めで、私(女...

弁護士回答
    2
  • 義理の姉の葬儀の喪主および費用の負担はどのように

ベストアンサー

亡兄の妻よって義理の姉の成年後見人を弟である私と司法書士が行っております。兄と義理の姉には子供がおらず、私が兄の全財産を取得し、遺留分をもう一人の成年後見人より請求され、支払いことにします。義理の姉も85歳くらいで、亡くなった時のことを考えております。私も75歳で妻と長男そして孫がおります。私は、私の兄弟も認めている祭禮継承者に該当すると思いま...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の慰謝料請求について

以前、主人がお付き合いをしていた方に慰謝料を請求されています。 7年ほど前にに知り合い、交際をしていたのは2012年の11月からです。お互い住まいは持っていて、彼女が主人の住まいにいることは多くありました。(半同棲) その中で一度だけ、主人が別の女性を主人の住まいにあげてしまい、それが彼女にばれてしまいました。そちらが原因で彼女は会社で倒れ、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払いに伴う申立について

ベストアンサー

別居中、お互いに話し合いで決めた婚姻費用を数カ月前から相手が払わなくなった為、調停に申立をしようと思っています。以前、話し合いで取り決めた額があり、払った実績が既にある場合に(自身の口座に相手名義から振込実績)、調停へ申立をする場合、①増額なりの不服申し立てとして調停へ申請するのですか?それとも、話合いで決めた額をそのまま「婚姻費用分担」として申...

弁護士回答
    3
  • 境界線のトラブルと違法。そうなると業者は違反ではないですよね?

ウチの隣の人の家がバイクの車庫、それも大きな、明らかに車の車庫を最近建築し、完成と同時にやはりバイクではなくデカい車を停め、ウチの敷地内の道路を毎回使用して停めだしました。 まだ引越しをされてないようで挨拶すら来ませんが毎日来ています。 バイクならばウチの道路は使わず通って車庫に入れますが、車を停めるにはウチの道路を使わないと無理です。車庫...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在請求事件の控訴審について

私は、自転車走行中、車と接触しけがをいたしました。加害者側の保険で治療費他は支払われましたが、家事従事者による休業手当てが、101日の通院に対し23日の評価しかなかったので、そのことを加害者側保険会社に言ったところ、私が、加入している自動車保険に人身傷害担保特約の契約があればそこから補填されると説明され加害者保険会社と示談をいたしました。その後、私が...

弁護士回答
    1
  • 犯罪から逃げる為の偽装工作の罪

ベストアンサー

去年の話しです。 自分は訓練校で勉強していた時に講師から名誉毀損や強要など様々な犯罪をやられました。 挙句の果てにはオリエンテーションと称して講義中に白紙の紙に名前を書かされその紙が借金の証文に化けたりなどメチャクチャな事をやられました。 名前を書かきたく無かったのですが逃げようとドアをみたら講師に「今外に出たら給付金出ないよ」とか「書かないと...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介トラブル。例えば、担当者個人への慰謝料請求等可能でしょうか?

この度、不動産の売りと買いを同時に行ないました、大手の仲介業者に担当して頂きましたが、担当者の度重なるミスが相次ぎ終始大変でした。 そこで問題なのが、売りと買いと両方で手付金(同額)が発生する訳ですが、当初の話では売った側の手付金を買いの手付金に回すから心配しなくていいよとの事でした。 ところが、契約日3日前になり突然売りの手付金を預からなく...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の提起後に証拠保全申立するも却下された。裁判官の心証はどうなる?

民事訴訟を提起したました。 相手方が持っている証拠を改ざんされる恐れがある、との考えに至ったため、訴訟提起後ではありますが、証拠保全申立をしました。 しかし、却下されました。 理由は、 「申立人の主張する場所に証拠物が存在するとの疎明が充分ではない」 というのがもっとも大きな理由でした。 インターネットで証拠保全申立に関するノウハウを学んでか...

弁護士回答
    2
  • 退職する際の誓約書

ご相談させてください。 自己都合により退社となります。 自らの立場を簡単に説明します。 ・会社を立ち上げるあたってのメンバー。 ・現在の役職は部長 ・退職理由は方針の違いから 転職先の会社は同業種でもあり、営業を行うことになります。 そこでの質問となります。 退職にあたって誓約書にサインをするように会社から連絡がありました。 内容は以下と...

弁護士回答
    1
  • 臨時株主総会について

いつもお世話になっております。 3月決算の非公開会社につきまして、当社が既存の株主から議決権51%分の譲渡を受けますが、当該株式譲渡契約が4/1になります。 そして、当該会社にて4/1に臨時総会を開催し、当社の派遣する人間を取締役としたいです。 この場合、①当社は(3/31を基準日とすると)4/1の臨総において議決権がないということでしょうか。②...

弁護士回答
    1
  • 自分が口を出す事は

自分が男女トラブルに口を出す事は、良くない事だってのは、わかってます、 ですが、18の時に結婚していた事を隠して、私の嫁に寂しいから誰か女の子紹介してと言われ、嫁に自分から頼み、紹介してもらった子です、結局、〇〇は嫁に浮気がばれて、〇〇の携帯から、嫁から、今からその女拐うからと、電話が来ました、その時は自分が平謝りをし、事無きを得て 〇〇と紹介し...

弁護士回答
    1
  • 記憶媒体の提出の強要と、保存データの無断削除

会社を辞め、独立開業します。 最近、以下のような連絡(規則?)が発信されました。 「個人所有の記憶媒体の社内持込を今後禁ずる」 「現在使用しているものは回収、社にて買取(金額は明示されてません)」 「今後は特定の社員(先輩ではあるものの、明確な権限のない同僚)に許可を得た上で借りて使用すること」 発信後、すぐに提出を求められ、持って来ていな...

弁護士回答
    1
  • 交通違反で捕まり遅刻。→警官の職権濫用を告訴したい。

交通違反の現行犯(交差点で、左折ラインの車線にいないのに左折をした。)で捕まりました、でも、私は自分が本当にその場所でその違反をしたのか疑問があり、白バイも一人だけでしたので見間違いもあるかもしれないと思い、現場を見たり話をしたりして、きちんと納得してから青切符にサインをしたかったのです、だけど、そのとき、イベントの会場に急いでいたため(イベント主...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後の相手への対応

夫が職場のアルバイトの女性と不倫していたことが発覚しました。 1年以上前から、毎日のように連絡を取り合っており、誰が見ても夫に好意があるとわかる内容でしたので、怪しいとは思っていたのですが、何にもないというので信じていました。しかし、不審に思う点がたくさんあり、問い詰めたところ、去年の秋から付き合っていたと認めました。相手は夫が既婚であること、...

弁護士回答
    4
  • 立退きの代替店舗の大きさに関して問い合わせです。

家主より立退き通達があり条件次第で引き渡すと回答しました。 条件の1項目で代替店舗が2年がかりでようやく見つかりましたが ◆現況8坪(¥74,000/月家賃+¥30,000/月倉庫代) ◆新店舗20坪(¥200,000/月家賃+倉庫代込) と2.5倍の広さになります。選んだ理由は2年も探していたが条件の良い物件(特に家賃)が無くようやく現況店舗に近い坪単価の店舗がありますが内装費...

弁護士回答
    1
  • 違法建築と指定された場合、建築士事務所の責任、賠償請求について

ベストアンサー

RC4階建ての1階貸し店舗で営業しておりまして8年前にある建築設計事務所に増改築してもらいましたが、昨日突然に役所より違法建築と指摘されて増築部を撤去しなければいけない状況になりそうなのですが、建築設計事務所に賠償請求は可能でしょうか? 8年前の増改築ですが、まずテナントビルの大家さんにお願いしたところ、ビルの管理会社の許可が下りれはOKとの事...

弁護士回答
    3
  • 難なくアメリカカリフォルニア州に観光で入国するには?

以前もこの質問はさせて頂きました.今回本気でアメリカ旅行を考えているため再度質問させて頂きました. 過去に2年半程アメリカカリフォルニア州に留学していました.その際に語学学校へ通っていました。夏休みや冬休みになると、年に1回程度日本に帰国していました。しかし、留学が終わり観光でよくカリフォルニア州へ遊びに行っていました.その際に入国審査で止めら...

弁護士回答
    1
  • 至急●入居審査の違法行為か知りたいです

ベストアンサー

TT先日、これから離婚の為、賃貸を探しに不動産へ行きました。私の現状を伝えました。無職、預金なし、乳幼児あり、家族や離婚する夫の名義で契約は拒否されている、引っ越し費用と私が仕事みつかるまでは夫が婚姻費用で支払う、以上を伝えました。不動産には、審査事態が通らないと沢山の不動産に断られました。最後に見つけた不動産は、いろいろな場所に電話してくれて私...

弁護士回答
    1
  • 敷地境界に立てるブロックフェンスについて

ベストアンサー

お世話になります。この度、南側に市の保全緑地に隣接した土地を購入しました。 ここは、複数の不動産会社が開発した土地で、建築条件付きでしたが、うちだけ条件をはずして もらい、ハウスメーカーで建設中です。 そろそろ外構工事で保全緑地との境にブロックフェンスを建てようと思っていますが、両隣と その隣(建売り分譲・左右で会社が異なる)の4件とも境界杭の...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中期での婚約破棄について

妊娠、産んで欲しい、結婚しようと言われた後、別れました。慰謝料、養育費請求できますか。 離婚し、子供がひとりいます。 3年交際した相手の子を、現在妊娠5ヶ月です。相手の子を妊娠するのは、3度目です。 一度は流産、次は連れ子を元旦那に渡せないなら堕ろすよう言われ中絶。 中絶後、別れるつもりでしたが、曖昧に過ごし、ようやく秋に別れました。 その後、妊...

弁護士回答
    2
  • 「ツイッター内での双方の法律的なやり取り」

ベストアンサー

4日前にツイッター内である方と双方、激しく討論し法律論まで話が飛び火しプロで有る先生方にお伺いしたいのです。【私は刑法の脅迫罪に該当し、警察より逮捕等は考えられますでしょうか??】 ★★私が一方の方(以下Aさん)のツイッター内に有る第三者の方の写真をその方(以下Bさん)の許可無くアップされてなおかつBさんの容姿批判をAさんが一方的にされてたもので...

弁護士回答
    1
  • 不動産の遺産分与について。

ベストアンサー

土地の遺産相続についてです。私は3兄弟で二男です。兄・妹がいます。生前両親は長男家族と住んでいて、土地(田畑も)の名義は父で、建物は長男です。父は2年前に亡くなってます。その際に財産分与はしませんでした。理由は長男家族が両親の介護をしなかったためです。父が先に亡くなり、その際長男が財産分与の印鑑を求めましたが拒否しました。そして父の名義のまま翌年...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の娘との面会交渉について以前にも質問させて頂いた者です。

娘の面会についてのやり取りで公証人の付け足した文言がとても不安な内容だった為、意見を聞かせてください。 夫は私の統合失調症の治療のためだと私を実家に追いやり、鍵を変え、帰ってくるなといい、離婚にまで話を進めてきた信用のならない人です。ちなみに私の統合失調症は軽度の一時的なものであり、主治医からも完治と言っていいほどなので、家へ帰る許可も出てい...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんか回収業者さんか…それとも…

借主が約66万円の家賃滞納をしております。 はっきり言って、全く教養がなく、不幸にも元不動産関係者だけに知識だけはあり、非常にタチが悪いです。 この借主から滞納家賃の回収を考えております。 同時に、退去を求めることも考えており、弁護士さんに相談中です。 弁護士さんから、 手付金30万円+借主が退去した場合の成功報酬35万円+滞納家賃回収費15万円...

弁護士回答
    1
  • 不動産代理販売

不動産会社ですが、高齢者の方に1500㎡の畑を処分して生活費にしたい孫の養育費に充てたいと依頼があり代理契約をして農地法4条で数区画の文筆をし宅地開発許可を申請であるが、宅建課より地主も宅建業を取得しないと業法違反で当社も幇助になり違反行為になるので一括で買い取り売主となって販売しなくてはならない。と指導され国土交通省に照会したところ業として行うと...

弁護士回答
    1
  • 土砂崩れ

先の台風18号による大雨により等自治会所有する土地(保安林)で土砂崩れが発生しました。この際、崩れた土砂が斜面下にある別荘に直撃し、建物部分が基礎からずれる、また壁、屋根が損壊するなどの損害を与えました。 この別荘地は昭和の末期に個人が造成し分譲した場所で片面が急斜面(等自治会所有)で過去にも土砂崩れの発生している場所です。 市では土地所有者は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の生命保険解約金請求について

先日、難病で生活保護を受けていた父が亡くなりました。 その父が生前掛けていた生命保険の事で質問です。 当時、保護課担当の方には低額であれば問題ないし、掛けておくのはいい事だからと生命保険を掛けていたのですが、いざ、保険金がおりれみれば現在の担当の方に「誰が許可したのか」、「平成6年4月20日以前に掛けていた生命保険は本来解約し生活費へまわすべき...

弁護士回答
    1
  • 日本学生支援機構への返済について

ベストアンサー

日本育英会奨学金の返済についてご相談させて頂きます。 1994~98年に第1種奨学生として奨学金を受けておりました。卒業後、実家の経済状態がいっそう悪化したため、仕送りや親の借金の返済に追われ、返済が滞ってしまいました。その後、親とのトラブルを機にうつ病になり仕事を辞めてしまい、少額ずつ返済を続けてきたものの、2003年以降の返済分が返済出来ていない状態...

弁護士回答
    1
  • メールの自動転送設定について

今回ご相談させていただきたい内容なのですが、 以前付き合っていた元カノが恐らく付き合ってるときからなんですが、 勝手に自分の携帯を操作して、自分宛に来るメールを元カノのもとにも届くように自動転送設定というのを無断でやってたわけなんです。 それで、まだ付き合ってる間だけその設定されてるなら百歩譲って許しようがあるのですが、 別れてから約一年間...

弁護士回答
    1
  • 店長がわざと出張旅費を払ってくれません。何かいい法的手段はありますか?

以前、店長が不正にタイムカードを押しており(出勤してないのに部下に打刻させる) 私が耐えきれずに告発しました。 その後店長から嫌がらせが始まり、上司の好意により現在は長期出張で他の店で勤務しています(自殺寸前まで追い込まれるぐらい酷い嫌がらせでした) 私がいた店からは距離が離れていますし、上司が店長に対して私への個人的、業務的連絡も禁止して下...

弁護士回答
    2
  • 親の扶養料の審判中の仮執行はあるのかについて

無年金の母親の生活費を19年間みている専業主婦の妹夫婦が、兄に対して審判中の生活費の仮執行を請求できるのでしょうか? 19年間の過去の分は、請求できるのでしょうか? 母親の80歳以上の9人の兄弟姉妹と配偶者の冠婚葬祭(葬儀香典、一周忌、三回忌、十三回忌までの法要、葬儀場の生花、四十九日の塔婆、新盆、初彼岸、諸々)が多発しており、母親の冠婚葬祭費...

弁護士回答
    1
  • 友人との借金トラブル。自己破産手続きしてます

友人が私が詐術をもちいて友人から借りたことが許せないようで、弁護士をたてて免責不許可事由があると通知してきました。 この詐術に間違いはありません。私は借りた時点の業者への借金額を偽って友人からお金を借りました。 異議申し立てをしてくるのはわかります。仕方ありません。私が悪いので。 ですが、友人は弁済を要求してきて、事を荒立てたくないと、代理人...

弁護士回答
    5
  • 個人所有のポータブルHDDの持ち込みについて

度々お世話になっております。 標記の問題について質問いたしますので、ご回答をお願いいたします。 私は、社内ネットワーク管理者を拝命しております。 実は、経理・財務の社員が自宅から持ってきたのか個人所有のポータブルハードディスク(HDD:100GBの大容量)を会社から貸与されているディスクトップPCに繋いでおります。 少し前から気づいてはい...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入にはあたらないのですか?

先日、ある宅配業者が勝手に門扉を開けて敷地内に入りポストを 開けているのを目撃しました。 それでその業者に苦情メールを出し私が目撃した配達ドライバーの 特定と事実の確認は行なってもらいました。 その結果、配達ドライバーの特定し無断で敷地内に入り業務を遂行したと いうことは会社として認めました しかし、相手側はあくまでも業務上のミスであり不法侵入...

弁護士回答
    1
  • 勝手にリフォーム業者に補修されました。

ベストアンサー

1年半前にリフォームで、トイレの窓を新設しました。窓が家の裏手にあり、めったに裏には出ないので、今まで全く気がつかなかったのですが、新設の窓の周囲はモルタルの壁が切り取られたままで、モルタルの下の木材までむき出しになっていて、木材が黒く変色していました。 職場から工事をした業者に連絡し「雨水入ってますよね。」と言うと、すぐに見に行くと言うので、仕...

弁護士回答
    5
  • 新築中水道引き込みの件

現在新築中の者です。7月上旬に引渡しとなります。新築場所は田舎の国道に面しており高低差のある高い方の場所です。 水道引き込みの件なんですが、市の本管(一番高い所)から新築場所まで別の2人の所有者の土地があります。 不動産屋が話に行ってくれましたが一人と話がこじれたらしく市の本管より水道引き込みが出来なくなりました。 市役所には人数が少ないなど...

弁護士回答
    1
  • 自己破産され 養育費もらえず 困ってます

元旦那が再婚し自己破産しました。管財人さんもおり、免責不許可自由もたくさんあり、現段階はまだ開始はされてますが終了はしてません。 そこで、破産が終了すれば養育費を差し押さえすることができるようですが、過去の未払いが多く 子供も3人もおり年齢も大きいため、今もらえないことで学業にまで支障がでてます 養育費減額調停など、今まで支払いもしてないく...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて

以前にも相談させていただきました会社を3月で退職しましたが、最後の給料が未払いとなっています。通常は3月分は3月末に支払われるはずですが、2か月後になると言われ、その後会社から連絡がありません。会社の言う2か月後の5月末までまだ時間があるので待つ予定ですが、会社が適当な理由をつけ(たとえばこちらに非があった等の言い分で)給料を支払わないというこ...

弁護士回答
    2
  • 会社の鍵を壊して無断出社

私の職場は、社員数名の小さい会社です。 社員の一人が、休日に仕事をする訳でもないのに毎週休みの日になると会社に来て、会社のパソコンで私的なネット検索、食事、テレビ閲覧等をしています。(時間は数時間) ひどい時は、タイムカードを打ち休日出勤手当も請求します。 もちろん仕事はしてません。 会社の鍵は、社員全員が持っています。 会社からは、許可なく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから