法律相談一覧
-
離婚時に不動産を売却しない場合の財産分与について
離婚による財産分与です。 価値観の違いなので慰謝料は発生せず、子供もいません。 マンションは売らずに自分(夫)が住み続け、ローンも夫が返済を続けます。 不動産登記名義は夫婦2名共有ですが、ローン返済はすべて夫の給与からでした。 売却を想定した不動産査定額は6,300万でローンの残債は1,800万です。 マンション購入時に夫の親から2,000万円、妻の親から500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務の強要と対策
連帯保証債務にサインしろと強要されています。 登場人物 社長、妻(社員)、母(取締役)、姪(新入社員、次期社長)、社長娘(嫁ぎ済) 会社での債務が売り上げの減少もあり、連帯保証債務が3億程あります。その会社の再生と継続のために姪(30歳)が家族会議の元、社員になりました。 すると、社長娘は、私はなにも相談されていない。姪が勝手に次期社長として社員になるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で酷いことを言われた場合の訴え
ベストアンサー同じ内容の再質問となります。 一部分でもいいので、回答頂けると助かります。 私とAさんはルームシェアをしていました。 突然Aさんのお母さん、Aさんのお母さんが雇った探偵2人が家に来ました。 勝手にマンションの敷地内に入ってきました。 そこで、名前を聞かれて、Aさんと部屋から連れてこいと言われました。 Aさんは行くことを渋っていましたが、しょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号待ちで脇見運転のタクシーに追突されましたが、修理・治療費の連絡も途中から無視されています…
恐れ入りますがアドバイスいただければ幸いです。 主人の話になります。 2月末に、信号待ちをしていたところ、ナビ操作をしてしたというタクシーに追突されました。 すぐに警察を呼び、実況見分の上、人身事故扱いで処理をしてもらいました。10-0で先方の過失です。 その後、病院にすぐ行きMRIを撮りました。首の筋肉が潰れた状態でした。 また車両の修理見積も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の合意書に記載する内容が妥当かどうか教えて下さい
ベストアンサー夫が別居の合意書に記載したい内容は妥当かどうか教えていただきたいです。 まず、合意出来ている主な内容は次の通りです。 ・別居は夫婦関係修復の為である。 ・夫名義の住宅ローンが残っている現自宅に私と子供が継続して住み、ローンは夫が払ってくれる。 ・息子と生活していくには足りないが婚姻費用は算定表にある相場より多く払ってくれる。 このような合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
てんかんが持病の人の交通事故後の処分について教えて下さい
ベストアンサーてんかんが持病である知人が交通事故を起こしました。てんかんであっても、薬を飲んでいれば、発作が起きないということで、診断書を書いてもらい取得しました。しっかり許可を得ています。 その知人が、先日、交通事故を起こしました。駐車場から道路へ出る時に、貧血によるめまいで、一瞬気を失い、停車中の車に衝突してしまいました。持病の発作ではないので、すぐに意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死産の場合の実費半額請求が可能かどうか
4月に妊娠が発覚し、 結婚についてはさておき、 5月上旬には相手は「胎児認知する」と申し出ておりました。 本人も、自らの戸籍謄本を準備したり、 一緒に胎児認知の届け用紙ももらいにいきました。 (LINEなどの証拠あり) しかしながら 6月上旬、相手の親の反対で 弁護士を通じ 「胎児認知の意向はない、また、任意での認知の意向もない」 「中絶する場合は、中絶に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
著作権法上の引用が許されない場合はありますか?
ベストアンサー著作権法によって一定の条件を満たした引用は許可されるとのことですが、引用されないようにする方法はありませんか? 質問は主に2つあります。 ・twitterで非公開アカウントにしている中で投稿したもの ・一般のブログなどのWebサイト。引用しない人に限り閲覧可能との警告ページを経て、イエスかノーを選択し、同意の上遷移できるページに置いてあるコンテンツ ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸借地(元宅地を畑に開墾使用)について 貸し主から突然撤去通告(1ヶ月期限)されました。
ベストアンサー昨年50坪ほどの荒地(元宅地)を年間2万で借りて開墾し、野菜や果物を育てています。 大家さんは畑の塀を隔てた裏にお住まいです。 時々、お野菜を差し入れし、今年4月に2年目の借地代2万を持参しました。 今回の相談は、大家さんが先日の早朝、私の飲食店兼自宅に突然来られ 「自宅を改築するのに資材置き場にするから 来月いっぱいで畑を撤去してほしい。」と通告さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇後の呼び出しとしつこい連絡
ベストアンサー2か月ほど立ち上げの協力していた会社の業務内に詐欺に近い行為があり不信感から退職願を出しました。 オーナーは私を役員にする予定だったようで、私の許可なしに役員手続きを進めていたようで、損害賠償もあり得るとのメールが届きました。待機後、役員会議で懲戒解雇に決定しましたと連絡がありました。 私が退職願いを出したのにも関わらず懲戒解雇と言われた事にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被相続人(母)が存命中に、父の死を告げずに定期預金の払い戻しを行っていた場合
この度母親が亡くなり、遺品整理をしていると、数年前に他界した父親名義の定期預金通帳(父親が他界した数年後に全額払戻し手続き済となっていました)が見つかりました。 誰かが父親の死亡を届けず、窓口で払戻しを行った様なのですが(この定期預金の存在を、私はこの度初めて知りました)払戻し当時、母親は認知症と診断されており、車椅子生活で要介護の身で、手術の後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て賃貸のペット飼育について賃貸条件変更に対するトラブルです
ベストアンサー戸建て賃貸のペット飼育についてのトラブルです。 今年1月、猫の飼える戸建ての賃貸物件を探して仲介会社に行きました。 そこで仲介会社から提示された物件の中から選んで契約をして今年2月から住み始めました。 当時猫は飼っておらず犬を1匹飼っている状態でした。 猫を飼うことを決めてたので多頭飼いをできることを確認して契約を行いました。 当時犬しかいなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
但し書き道路と調停について。
但し書き道路に面した土地の家の建替を考えています。 当初、道路の権利を持つ建売業者(←倒産を繰り返していた)が中々見つからず、まだ建築許可が降りていませんでしたが、ハウスメーカーより引越し指示があり引越してしまいました。 その後業者が見つかり、但し書き道路に面する家が8軒あるため1/8の権利を売ると、約百万近くの金額を提示されました。金額自体は路線価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店、一週間後に立ち退くように言われました
2014年末から、友人からの紹介により、直接大家さんから契約書がない状態で、飲食店を借りています。 1ヶ月前「店舗を売ることになるかもしれない、その場合には1ヶ月後に退去、保証額は10万」と言われ、さすがに常識的にありえないので、本当に決まるようであれば保証などについて話があるだろうと思っていました。 2週間前、直接大家さんと話したのですが、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給与未払いについて
ベストアンサー車関係の法人営業をしていた者です。 一か月から二か月くらい前の話しになります。 私のお客様である、A.お客様(法人業者様)に車の買取金額を高く伝えてしました。 その高く伝えてしまった金額のまま今度は、B.お客様(A.お客様の個人のお客様)に伝わってしまいました。 最初のA.お客様には、会社に決済もらう前に私のミスで高く伝えてしまっており、実際会社へ決済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄と早期離婚どちらの方が負担費用が少なくて済みますか。
婚約破棄と早期離婚どちらの方が相手に支払う費用が少なくて済みますか。 私…20代中盤女性 婚約者…20代中盤男性 二年前から同棲しています。婚約したのは一年前です。 今年の4月に挙式をしました。今年の7月に入籍する予定です。 挙式に関する費用、同棲に関する費用は完全に折半しています。子供はいません。 今年に入り婚約者とぶつかり合うことが多々ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け職人の不払いの相談
ベストアンサー工務店の仕事を一日2万円、消費税別の金額で、出面人工で毎月20締め、翌月末払いのやり方で、6、7年やらせてもらっています。現場が重なれば、私の方で下請けの職人を使って工務店のしごとをこなし、請求は下請けの職人さんの人工も含めると、20日締めの請求金額もそれなりに多額になります。 3月20日締めの金額が120万円ほどですが、現時点5月20日の60日を過ぎても工務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の退職勧奨について。拒否は可能ですか?
ベストアンサー入社一年目の会社にて、過重労働(残業45時間越えが5カ月続き、繁忙期は70時間以上でした)により目眩や睡眠障害が発生し、うつ病の診断書が出て、2カ月の休職に入りました。休職に入ってから、上司から何度かメールや電話連絡があり、退職勧奨を受けております。そもそも少ない人数で仕事を回している部署のため、あなたは業務に向いていない、同じ職種に戻ってもで復職で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量免責について質問させて下さい。
ベストアンサー詐欺のカテゴリに自己破産の質問をしてしまった為、改めてご質問を立てさせて頂きました。 今年に入りに派遣切りされてしまい、失業保険中の無職です。 今のご時世、正社員で働くのは難しく、また派遣を続けるのも未来が無いと思い 時間がある事から投資家を目指し、今月からバイナリーオプションを始めました。 ここからが本題なのですが、クレジットカード7社でキ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブログ画像を勝手に使われました、どのように相手に伝えたらいいでしょうか。
ベストアンサー私が個人で開設している趣味のブログにプロ野球選手のサイン入りの写真画像を載せています。 ブログのトップページには【※当ブログの記事、画像等の2次使用、 流用、改変は固くお断りします。】と明記しています。 ある紳士服店(個人経営)のブログにプロ野球選手が顧客として来たとの記事がありそこに私のブログから無断で借用したと思わるそのプロ野球選手のサイン入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、再度相手方と協議できるかについて。
昨年8月、私は離婚をしました。 離婚事由としては、妻の家事放棄、セックスレス、 そして私の不貞行為です。 離婚協議書上では、慰謝料及び財産分与を決めてあります。 そして財産分与を除き、私と元妻の財産は私たちに帰属する事、 離婚協議書以外に債務責任が無いことを確認するとなっています。 そしてその離婚協議書に記名捺印をお互いと、お互いの弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事の守秘義務について。グループ会社への社員情報提供は合法ですか?
ベストアンサー7年ほど前にA社を退職しました。退職理由は、体調不良による休職で、医師の許可が出て復職しようとしたのですが、A社から、この会社には向いていないから辞めて欲しいと言われ、退職しました。 今思えば、不当だと思いますが、冷静ではなく、退職合意書も交わしてしまいました。 その後、いくつか転職をして、今年3月からB社に就職しました。そこで分かったことですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後自分の荷物を返してもらえない
ベストアンサー旦那の両親と同居していて、姑からの度重なるモラハラ(理不尽に怒鳴りつけられたり、正座させられたり。旦那は全く私をかばってくれませんでした)耐えれなくなり実家に避難しました。実家に帰った日に、私から離婚を切り出しました。旦那側は怒り出し、荷物を取りにくる日を連絡するように言ってきたので、日時を教えて荷物を取りに行きました。(結婚前に一人暮らししていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾得物横領などで私も担当者も同じですか。
私は昨年の忘年会担当を致しました。 景品購入等行い、無事忘年会終わったのですが、景品が足りないと言うクレームがあったそうで、 参加者に聞き回ったみたいで結果として高額な景品がなく、同じ担当していた人に渡っていました。 しかし、カラオケ景品で一つ渡したものが高額物であって、帰宅の際清掃中にホテル側の人が拾ったものが、高額物で2点同じ人がもらったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校を訴えたいです。
息子が学校の不適切な対応で中1の夏休み明けから不登校になりました。 入学前に発達障害について学校に説明をしていました。 合唱部ですが、大会にうちの子だけ参加させないとギリギリになって言われたのがきっかけでした。それからもなんどとなく似たような対応をされ、全体練習では一人列から外され床に正座させられるなどが続き、教師から気持ち悪いし目障りだと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での財産分与について
現在互いの話し合いにより離婚が確定しました。 入籍して2年 婚約中に旦那名義で新築の家を購入 旦那のみ保証人なしのローンです。 入籍後しばらくしてに完成し新築での生活がスタート。 私は旦那のモラハラに悩まされていました。 それまで正社員で働いていましたが旦那は家の事は何もしない為家事をする事も難しくなりました。 旦那に退職を相談すると 家事はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関してのトラブル
ベストアンサー平成28年4月1日より社員5人程の会社で雇用期間の定めのない正社員として雇用され雇用契約を書面にて交わしました。 一年後の4月1日には昇給もあり特に問題を指摘されること無く働いていました。 しかし平成29年11月半ばに社長と個人面談をした際今後の昇給は一年間の働きをみてから検討すると言われ雇用期間を定められました。 新たな契約書を提示され昇給に関する文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の白紙解約について
親から相続した田舎の土地(現状更地、私は別のところに在住)を売却したく、知り合いの不動産会社に売却依頼をしました。しばらくして、買主様が見つかり、売買契約を交わしました。 買主様は太陽光の事業をされるとの事で契約後にいろいろ申請を出されるとの事で、契約書には電力会社との契約が通らなかった場合は白紙解約の旨の記載は了承しました。ただ、最初の申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐車場について。
ベストアンサーわたしが住んでいるアパートは山をちょっと登ったところにあります。 アパートの所の駐車場は12部屋に対し、6台分しかありません。 山の麓のところに月極駐車場がいくつかあるのですが 全て満車で、車を購入して5ヶ月間毎日コインパーキングにとめています。 今1歳の子がいて、抱っこ紐で抱えながら山を登っていたのですが、 この間妊娠が分かり切迫流産気味というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
按分弁済で積立を管財人から命じられた場合、いつまでその積立が続くのでしょうか?
按分弁済というものについてお聞きしたいのですが 現在、会社の破産と個人の破産を考えており、債務が2千万近くありますが、返済に当てれる資産がほとんどなく派遣で働いている給料しかありません。(保険を引かれて月16万くらいです) 両親も年金暮らしで会社の役員にはなっていましたが、名前だけ入れているだけで何も知りません。 色々ネットで破産に関して調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅購入後の契約違反の疑いについて。契約解除は可能か。
不動産仲介にて中古住宅購入しました。 しかし今、境界と設備の2つにおいてトラブルが起きています。まず境界においては、当初購入前に不動産から説明受けていた境界の場所が、購入後に「実は違っていました」と言われて隣の家の土地が入り込むような形になり当初より少し小さな土地になってしまいました。 重要事項説明書内条項の「引き渡し前に現地にて立会い境界指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で越境して土砂を入れ整地されてしまいました。どう対応すればよいでしょうか。
7年程前に土地境界のすぐ内側にあった古い塀を壊して境界から15㎝位内側に新しくブロック4段の上に金属フェンスをつくりました。その境界に接している土地を3か月ほど前にある会社が購入し、2週間程まえに駐車場にする為に砂利を入れて整地し始めました。境界を越えて新しい塀の所まで砂利を入れているのを母親が見つけて業者に文句を言ったのですが止めさせる手段もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで気持ちの悪いツィート、フォローをされた場合の対処
ベストアンサー個人で仕事をしているため、SNSをいろいろと活用しています。 先日、SNSで気持ちの悪いフォローをされたので、質問です。 <状況-1> 「いい記事ですね」とコメントが来たので、私が「ありがとうございます」と返事を送ったら、 急になれなれしく、私を名前(ファーストネーム)で呼んでくるようになりました。 しかも、そのコメントと私のページのリンクを自分のペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き地の隣家境界の樹木伐採費用請求への対応について
母が田舎に土地を所有しており、数年前に隣人から連絡あり、はみ出している枝を切っても良いかということでしたので、お手数をおかけしますが、邪魔になる部分は自由に切ってくださいと言い、数年間連絡もありませんでしたが、先日自治会から連絡があり、隣家との境界2メートルを刈りたい、近々行う地区整備の際に一緒にやりたい、什器を入れる必要があるのと、処分費用も含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚訴訟】別居後3年の離婚は可能ですか?
ベストアンサー離婚調停の2回目が不成立に終わりました。 別居して3年が経ちますが、離婚は難しいものなのでしょうか? 高校1年と中学2年の男の子がいます。 二人とも旦那を嫌っているのですが、旦那がマンションに押し掛けてきて会わせろ!としつこく、メールの回数もひどいので面会交流の調停も行い、裁判所に子供たちの意見書も提出し、次男が仕方なく月に一回だけ相手に会いに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の調停につきまして
ベストアンサー母の妹が亡くなり、兄弟(7人)と母で相続することになりました。 亡くなった妹は30年間ほど、精神疾患で入院して亡くなりました。 盆や正月等、外泊が許可されると、母が100キロ離れた病院まで迎えにいき、 買い物に連れて行ったり、レストランで食事をさせたり、といった世話を してきました。また泊まりに来ると、自殺する(自傷行為)可能性があったので 刃物類は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に悩み心療内科へ慰謝料は請求できますか
ベストアンサー入社したばかりの私に話しておかなければならないという上司の言葉に、私用のアドレスを教えてしまいました。会社の悪口や私用の話、良かれとおもってのアドバイスなのか私用の携帯に連絡が来る日々が続きました。その上司は社長の右腕にあたる人であり、入社当時の私にとっては、その上司がどのポジションなのか分からず困惑しながらも連絡を返したり返さなかったりという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の申し立て後のトラブルについて
ベストアンサーお互い90代の夫婦 夫婦間のトラブルから妻が怪我をし入院 軽度の認知症と診断される 退院後は老人ホームへ入所し現在もリハビリ中 夫がキーパーソン 夫とはもう暮らしたくないとの訴え強く、夫とは関わりのない生活をしたい、自身の預貯金もある為、それで好きなように生活していきたいとの希望から、妻の実の兄弟が身内外の後見人の申し立てをする 本当は離婚を望ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバー店員のレジ金横領に関する疑問
⑴当方ガールズバー勤務です。友人がレジ金を着服してしまいました。金額は1万数千円程度です。 ⑵雇用の際、雇用契約書等は全く交わしておりません。また、個人事業主であると説明を受けています。このような現状は、正式な手続きを踏んだ雇用ではないのかと考えてしまいますが、万が一店長やオーナーからの訴えを受けた際に、業務上横領の罪は成立するのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人代表者の自己破産。会社へ貸付けをしてる場合
ベストアンサーとある破産者(個人)の債権者の者です。 破産理由は、散財、射幸行為、収益除外視した放漫経営、など。 管財事件となり、第1回の債権者集会の時点では 調査が終わらず、引き続き調査を続け、二ヶ月後に第2回債権者集会が行われることになりました。 管財人の報告によると、破産者の資産は20万円のみです。 免責不許可を陳述するため(詐欺的借入、散財)、裁判所から申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男親不利なのか、子供の引き渡しについて
ベストアンサー昨年12月に妻が話し合いをせずに、子供を無断で連れ去りました。 1 離婚調停不成立。現在離婚訴訟を妻が起こし、 一回目の答弁書を提出したところです。離婚、親権者について今後全面的に争うでしょう。 2 面会交流調停申し立てて8か月。不成立となり審判に移行。もうすぐ試行面会、審判結果がでる模様。 3 妻は8か月間面会交流調停がもつれるのをいい事に一回も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の脅迫について被害届を出したい
離婚協議中に義両親から脅迫めいたことをされました。前回こちらで質問をした際、相手方のしたことが脅迫などになり得るとのご回答をいただき、被害届を出したいと思うようになりました。 具体的には、 ・不特定多数との不貞行為を会社にバラして辞めさせてやる、会社に乗り込んでやる(相手方は私の会社と取引先のような関係です) ・収入がなくなった上で養育費として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けの業者が自己破産申請、元請に支払ってもらうことはできますか
発注主A社からB社(一般建設業許可)に対して約9,500万円で3棟(全部同じ場所で隣同士)の木造住宅を依頼して、それをC社(大阪)が全部受けて、東京の業者や大阪の業者が施工しました。C社は自分の名刺とB社の名刺を持っています。私は東京の工務店から頼まれて設備工事を施工しました。工事代金600万円の受発注書はC社とかわし、工事完了後に請求書を送付しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金不要で入居し、退去時に実費以外に請求された。支払い義務あるのか?
ベストアンサー不動産会社を介せず、大家と個人で賃貸契約しました。 義父母の知人女性が所有する借家に8年間住みました。入居の際、天井や壁のペンキが中途半端に塗られて放置されている状況、畳もそのままなので敷金無しでよいといわれました。 知人女性に許可を取った上で天井の塗り残しなどを綺麗にしたところ、 知人女性は「綺麗にしてもらったので料金を払います」と言ってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件について質問があります。
2ヶ月前集合マンションに引っ越したのですが、引っ越し先(マンション10階)でネット工事ができず在宅でのオペレーターの仕事ができないくて困ってます。大家に連絡したら管理会社に全て任せてるとの事でしたので管理会社に電話しました。引っ越し前にネットを引きたいとの事を事前に営業の方に話もしてありました。そしたらnttからポートの空きがないから工事できないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント共用部は大家さんなら何をしてもいいのか?
共用部についての相談です。 飲食店を営んでおり、4階建てのビルの2階部分を賃貸しております。1回に2店舗。2階には当店。3,4階には大家さんが住んでおります。 2階への階段部分は当店にしか繋がっておらず、共用部分ではありますが実質的には当店の専用階段となっております。 階段の塗装部分について、数年前に大家さんが素人なのにもかかわらずこちらに許可もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新サービスの名称検討にあたり、商標確認時に異なる業種で同様の名称が登録されていた場合
商標に関する質問です。 [状況] 現在新しいWebサービスを企画しており、そのサービス名について検討しています。 サービス名の案をいくつか出し、以下のサイトで商標の登録状況を検索して、サービス名として使えるかどうかを確認しているところです。 https://www.j-platpat.inpit.go.jp/web/all/top/BTmTopPage [質問] 4点ございます。 ①上記サイトにおいて、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルの浪費は、個人民事再生の家計収支表に記載しなければならないのか?
個人民事再生を考えております。債権者は10社あり総債務額が580万円ほどで、半分はギャンブルで浪費しています。債務をゼロにするのも債権者に申し訳なく、定収入があるので給与所得者個人民事再生を考えています。法律についてはある程度知識があるので、自分で手続きをすることも考えております。もうギャンブルは止めようと堅く決意していますが、今月までギャンブルをや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買、仲介手数料の負担はどっち側? 売買前の分筆費用の負担はどっち側?
我が家の休遊地を売って欲しいと同じ市内の人が、不動産会社の人間を連れて訪れました。検討の結果、数ヶ月後売却することにしました。 実際に双方が立ち会い売買契約書に署名・捺印をして現金を受け取り一連の手続きは完了して先方さんは帰られました。 しかし、なぜか仲介をした不動産会社の人間だけが残り、「仲介手数料」と「分筆地目変更費用」の請求書を出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産に関する一連の個人情報開示は可能かどうか?
交際中の彼との間に妊娠発覚し、当初は結婚はできないが任意認知、養育費等にて責任をとると言われていました。が、その後、強制堕胎を要求され(私は中絶の意思なし)話しあいを重ねている中で流産しました(中期流産で、全て私が手続き等を済ませました) 彼からは中絶含め女性に対する負担、しかも二股も発覚し、全く誠意がなかったので謝罪を含め具体的な金額(世間の相場以...
- 弁護士回答
- 2
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから