法律相談一覧
-
知人に裏切られた精神的ダメージついて
ベストアンサー【相談の背景】 信用してた知人Aに裏切られました。 以下が流れになります。 知人Aからお金20万貸してと言われる。 ↓↓↓↓ 理由を聞くと、詐欺にあってることが発覚し知人Aに伝え、Aから許可をもらい詐欺に詳しい知人Bに相談し、 時間をさいて詐欺師と話をしてくれる事になり伝える ↓↓↓↓ 知人Aからの連絡がなくなる。 ↓↓↓↓↓↓ 怒りの感情と知人Bに申し訳ない気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへ アドバイスお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 今弁護士にお願いしています。 今の裁判は勝訴しました。相手が原告で私が被告です。 とても良い方ですが、いつも否定から入ります。 前々内容が違いますが、私はこの相手からとてもひどい事をされました。 そして、大切なものをはとても大切なものを失いました。 だから相手から裁判を訴えられてそれが終結したらこちらから損害賠償を したいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっていない暴行容疑で起訴になり得るか
ベストアンサー【相談の背景】 先日暴行容疑の被疑者として警察署で取り調べを受け、現在は書類送検中の身です。 経緯としては10年ほどの付き合いがある所謂セックスフレンド(何百回も肉体関係有り)とホテルに行き、本番行為の許可を取ろうとしたら拒否され何度かお願いした後相手に「警察呼ぶよ」と言われたため、それ以上の愛撫は止めて、落ち着かせました。その後ホテルのチェック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の財産を独占した兄に対する遺産分割の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が亡くなり(父は10年前に亡くなっています) 母の通帳に入ってる財産を兄が母が亡くなる少し前に引き落としをして独占しました。 子どもにあたるのは兄と私の2名です。 特別受益、寄与分にあたるものは2人ともありません。 遺産分割協議もしていません。 遺言書も自筆や公正証書などで残されていません。 兄が言うには、死ぬ前に全てを自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暗証番号提供の目的と範囲に関する法的問題
【相談の背景】 以下は刑法的に正しいでしょうか? 暗証番号提供の範囲と目的 事実関係: • 当方は確かに相手方に暗証番号を提供しました。 • しかし、この提供は特定の限定的な用途のためであり、無制限の使用を許可したものではありません。相手の経済的な緊急事態に備えた一時的な措置として、暗証番号をお守り代わりに提供していました。 法的観点: 暗証番号の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
饒舌な旦那と義母から離婚調停で親権を勝ち取るには
ベストアンサー【相談の背景】 先月、喧嘩の際に口論となり夫から平手打ちをされたので現在別居中です。 別居中夫が「僕が平手打ちをしたのは、君が非風俗店で風俗まがいの行為をしていた。知り合いにマッサージをする際(私はリラクゼーションの自営業もしています)ラブホを使用しておりGPSに残っていたこと。が原因で平手打ちをした」とのことです。 実際の口論の内容は、「私が正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生後3週間の子供の改名について
【相談の背景】 子供の名前に悩んでいます。 出産前は多忙や体調不良、出産後は精神的に疲れきってしまい主人と充分な話し合いを設けることが出来ませんでした。 出産前は納得のいく名前はなかったものの、出産予定日が近くなり親族の意見を聞き何となく候補をあげていました。 出産後、主人の意向で候補の中から名前を決めましたが、私自身は納得がいっておりませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方裁判所への謄写申請方法と適切な申請理由の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停により離婚し,平穏な日々を送っておりましたが,先日より執拗に,婚姻中に不正に口座をログインしていた,隠している300万円の預金があったことは知っているので,分与しろ等と,事実と異なる要求を複数回してきます.確かに調停中も主張はされていましたが,事実と異なるため,相手弁護士からもあるわけない証拠はだせないので,それ以上何も言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私道通行/掘削の覚書は売却時に必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 向かい側土地所有者が売却するタイミングで、私道通行/掘削についての覚え書をかわしました。 覚書の『本件の私道の表示』欄には双方の住所が記載されています。 内容は、乙(向側)が私道通行したり、工事等で私道掘削する場合に、甲(私)がそれらを認めるというものです。 ーーー 自宅前 位置指定道路幅員4mで、自宅側の2m部分が私の敷地です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の通行地益権について
ベストアンサー【相談の背景】 一次相続後の一筆の不動産の相続共有登記おいて、相続人Aの相続地以上の持分が共有登記されていました。 原因は公募面積と実測面積と大きな差があり、その差を相続人Aに多くを配分したか、もしくは相続分割協議書には記載されていない私道部分(税法上は評価なし)を相続人Aが意図的に配分したものかは不明です。 7年後、当該地の分筆・分割を行ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決で出た慰謝料について
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し弁護士を立てて相手の女性に慰謝料を請求しました。すると相手も弁護士を立て減額を要求して来て、納得が行かなかったので裁判になりその後も話は決裂し結局判決になりました。判決になる前弁護士さんから、破格でも今示談で手を打っておけば相手はその金額を払うケド、判決にすると裁判所で高額の慰謝料が認められても相手は払わなくても良くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手に貸したお金、荷物を返してもらえない場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 同棲していて警察沙汰になりdvされ、金を盗まれて別れた元彼がいます。 お金も1ヶ月で25万貸していてそれもかてしてほしいと言ったら生活費に当てたからと言われました。⇽食費電気代半分水道代雑費を私が払っていて、家賃が8万なので4万払っています。 わたしがトラックを借りて荷物を取りに行きたいのですが 荷物を返して欲しく連絡した所 彼が出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き期間。1日滞納。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きを検討しており、まだ弁護士さんには相談していません。 現在家賃の滞納はありません。これまで家主さんと相談の上、半月くらい待ってもらったことはあります。 向こう半年以上の家計を整理確認しているのですが、給料日の関係で、どうしても1日だけ家賃の支払いが遅れてしまう月が出る見込みです。 本来は口座振替ですが、遅れた際には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実兄による影響力について
ベストアンサー【相談の背景】 あらゆる場所、場面で、両親に対して、実兄の影響力が強くて、困っています。 両親の資産の私物化が狙いのような人なので、成年後見人申し立てなどするような人ではないと思いますが、成年後見人申し立ての診断書をとっていることがわかりました。 もしかしたら、成年後見人申し立ての準備中と伝え、いろいろ、やれているのではないかと、考えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者になれるかどうかについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定の審判についてです。 今週、子の監護者指定の審判の1回目の公判があります。状況として、2ヶ月前に仕事が終わり帰ってみると妻が娘を連れて出ていきました。離婚の話はしてましたが、妻は「調停で決める」と一点張りで、娘の今後の事や、財産など何も決める事なく出ていきました。娘との状況ですが、妻にはネグレクトがあり、小児ワクチン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母が家を娘の名義に変更した場合、私には請求権利はあるのか?家の価値はどれくらい?
【相談の背景】 私の母は、若くして母親を亡くし、後妻に来た継母と折り合いが悪く早くに実家を出ました、 父親は44年前に亡くなっています。私の母親は妹二人、継母に一人四人姉妹になります、いずれも父親は同じ、一番下の妹が継母の娘です。実家とは継母とさ疎遠でしたが、父親とは連絡もとっていました。その継母が昨年11月に亡くなったらしいのですが、 私の母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に妻実家に連れ去られた子供達を取り返す方法
ベストアンサー【相談の背景】 子供達3人を残し、妻が実家に帰り離婚調停を申し立てました。 なので当時の状態は、妻は妻実家で生活、当方は子供達と過ごしていました。 ところが、3週間後に妻が帰ってきて同居を始めました。 子供達が夏休みに入ったので、妻は子供たちを連れて妻実家に行きましたが、1週間後に子供達を妻実家に残し何故か妻のみ帰ってきました。 なので、妻からの離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「83歳の母に対する突然の退去勧告、正当性と先延ばしの可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 83歳の母が50年以上借りている戸建賃貸からの退去勧告を7月の終わりに言い渡されました。 早ければ今年中に、退去してくださいと言われました。 理由はこの賃貸を含めた駐車場や空き地一帯の土地の売却をする為だそうです。 近所のもう一つの賃貸に対しても退去をお願いしているそうです。 その際に家財などは全て空っぽにしてくださいという条件も提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の元内縁の夫への名義貸し状態
ベストアンサー【相談の背景】 娘の元内縁関係だった男が私名義のローンの車を使用しています。娘がまだ内縁関係だった時に彼が娘の車を使用して出勤、娘が電車通勤を強いられていた為、私が新しく車を買いそれまで使用していた車を彼に使用者変更しました。(彼はマンションも借りられない様なブラックです)ディーラーが所有権留保となっていた為、関係を説明し内縁関係という事で許可し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険対応の事故修理費用について裁判による請求の可能性と費用
ベストアンサー【相談の背景】 自動車販売、整備、保険代理店を行う会社を経営しております。 半年前に、弊社の自動車保険に入られているお客様から事故の修理依頼があり入庫しました。(保険のみ弊社に入っており、お車の購入と整備は他社の方です) 協議の結果、事故割合はお客様1:相手9になりました。 弊社では板金修理は行っておらず、普段から外注に依頼している為、今回も外注の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住者の親族を名乗る人物のマンションへのゴミ投棄
ベストアンサー【相談の背景】 本日20時頃、私の住むマンションのゴミ捨て場に、近隣の住民がゴミを投棄していました。(明日がゴミ回収日で、ゴミ回収日前夜です) 不審に思い、「何故マンションの外からやってきて何故当マンションに捨てるのか」と質問をしたところ、母親がマンションの住人で、ゴミを預かっている為、捨てにきたとのことです。真偽の程は分かりません。 注意してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資やギャンブルの自己破産手続き
【相談の背景】 家計の助けになるならと役2年ほど前に投資スクールに加入し、バイナリーオプションのやり方を学びました。 ところが全然わからず他でも何件か学び去年の8月くらいからリアルトレードしました。 勝ったら負けたりを繰り返しだんだん家計のために早く稼がなくてはと言う気持ちが強くなっていき入金も増えていき、足りない分を借金してまだやるようになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の退園要請について
【相談の背景】 子供が民間の認可保育園に通っております。 子供は自閉症の診断を受けており手帳を発行されております。 園が加配保育の助成金を市に申請するためには個人情報提供の同意書が必要となっております。 (市に確認したところ、同意するかは保護者の任意とのことです。) 年少・年中時はきっと園が助成金を障害児保育のために充ててくれるだろうと信じ記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資による自己破産について
【相談の背景】 家計の助けになるならと役2年ほど前に投資スクールに加入し、バイナリーオプションのやり方を学びました。 ところが全然わからず他でも何件か学び去年の8月くらいからリアルトレードしました。 勝ったら負けたりを繰り返しだんだん家計のために早く稼がなくてはと言う気持ちが強くなっていき入金も増えていき、足りない分を借金してまだやるようになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報窓口に通報した結果
【相談の背景】 某大手の会社に勤めているのですが、1月に内部通報窓口に通報をしました。内容は、同僚の勤怠不正です。出社していないにも関わらず勤怠をつけ、不正に給料をもらっていました。窓口は本社にあり、私はグループ会社に所属しているのですが、同じ拠点内の人間には絶対に情報を漏らさないで欲しいとお願いしたところ、通報者保護に努めること、誰かに情報共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との誓約書について相手弁護士に伝えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手の弁護士と自身でやり取りをしています。 現在こちらから離婚するため(離婚届記載済み)300万の慰謝料請求 →相手から80万を分割でにして欲しい →求償権の放棄を条件に80万でも良いが一括で支払いを要求 という状況です。 この状況で来週夫と不倫相手が撮影のため出会いの原因となったグループで会う約束があり、夫も不倫相手も参加します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの200v用の配線の設置義務についての質問。
【相談の背景】 マンションの賃貸契約を結びました。内覧時にブレーカーに200vの大型クーラーの電源がある事を確認しています。入居後、大型クーラーを購入し、設置する際に業者から配線が200vの2.0mmがなく、100v用の1.6㎜の配線しかないと指摘され設置できませんでした。不動産管理会社に2.0㎜の配線を設置する様に依頼したところ、入居者の要望なので配線工事を行う事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、退職を迫られています、
ベストアンサー【相談の背景】 解雇になりそうです、よろしくお願いします。 私の会社ではコロナルールが厳しく 家族や友人と会食や会話を基本禁止、 もし行う場合は365日いつ何処で誰となど都度会社に報告をしないとなりません。 もし破った場合は、降格や減給、諭旨解雇にまでもなるということもあります。 その中で、私が数年前に2回友人と会食をしたことに対して報告がされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「グリーンカード期限切れ後のアメリカ旅行、ESTAで入国可能か?」
【相談の背景】 私は日本人、夫はアメリカ人、2人の子供がいます。 約5年前、パンデミック直前にアメリカから日本へ子供達と私の3人で一時帰国しました。 帰国後すぐに世界がパンデミックとなり、アメリカへ帰国する事もできず、子供達は日本の学校に入れました。 コロナ禍が落ち着き、アメリカへ帰れるようになった頃にはもう子供達の日本生活が地についてしまい、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「データベース構築事業における有料職業紹介の法的要件とは?」
【相談の背景】 ①概要:外国から人材の情報を収集し、データベース(DB)を構築する事業について検討しています。企業は私たちの審査を経て、このDBにアクセスできる契約を結びます。 ②ビジネスの目的:このサービスは、紹介料を得ることを目的としていません。データベースへのアクセス(利用)とスカウト(メッセージ送信)の機能をサブスクリプションモデルで提供しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由を探しています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と1ヶ月近く別居中です。 私と2歳の娘は私の実家で暮らしています。 私は妻を信頼できなくなりました。 理由は以下の通りです。 1..妻の子供への暴言や暴力 ・子供の寝かしつけでなかなか寝ない時、さっさと寝ろと言い子供を叩く ・朝子供が先に起き、子供が妻に近づくとなどと怒鳴る ・妻が作った料理を子供が食べないと、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予における欠格事由の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、私は懲役刑の有罪判決を受け執行猶予中の身です。現在、職を失い転職活動中なのですが、資格や許可に関する欠格事由について質問させて下さい。 興味がある資格などは、介護福祉士、一般旅客自動車運送事業(介護タクシー)、宅建なのですが、どれについても欠格事由として「●年以上の懲役または禁錮の刑に処せられ、その執行を終わり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 すみません。とても不安で眠れない日々が続いております。 退職した会社から詐欺だと言われております。 内容としては、 建設会社に営業として去年入社したのですが、あまり上手く営業が出来ず年度途中から新事業として外国人の紹介事業を始めました。 会社から行政書士に10万円ほど支払って許可を取っていただき始動し、(私が以前勤めてたのが同業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が自己破産をすると言ってきました。非免責債権について教えてください。
【相談の背景】 不法行為によって金銭を取られ、判決も取っています。 給与差し押さえもしていますが、一度目の支払い前に相手弁護士からから自己破産をするので貸しているものの詳細を記載して、送り返すように通知が来ました。 債務者は、過去にも別の相手から金銭貸借で提起され、全面敗訴しています。 (裁判履歴には借金は浪費やギャンブルのためにお金を借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓の変更、養育費の減額
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に妻の浮気で離婚し、 子供は父親(監護権)と一緒に住み、 母親は(親権)1人で住むことになりました。 監護権と親権を分けたのは母親が 繋がりがなくなるのは嫌だと言った為です。 母親が久しぶりに社会復帰するという事も踏まえ その時の私も所得が多く 可哀想と思い監護権はこちらながら 養育費は貰わない様にして こちらから養育費(学費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停後の連絡不足について、妻の弁護士に催促するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、1回目の離婚調停と面会交流調停がありました。(妻が子ども連れて無断で家を出て現在別居中です。) 妻は離婚したいと主張していますが、私は子どもに会わせてもらえていないので、会わせてもらえないと離婚に合意することは出来ない主張です。 (離婚調停は妻が申し立て、面会交流調停は私が申し立てました。) 1回目の面会交流調停では間接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再転相続の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。叔父は3兄弟です。叔父は子がなく私の父である弟B【10年前に死亡】と養子縁組しました。 父の子は私と弟です。 私は養子縁組前の子、弟は縁組後の子です。 叔父Aの家には負動産があり、私たち兄弟は相続放棄予定でした。 先日叔父Aがなくなりました。 その10日後Aのもう一人の弟叔父Cも亡くなりました。 Cにも子供がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約が更新されなかった事について
【相談の背景】 契約社員として入社。 最初は3ヶ月の契約、次に2ヶ月の契約、その後半年ごとの契約で最長2年11ヶ月で満期を迎える契約。 9月 入社 9月下旬 社員の暴言による体調不良 10月から休業開始 ・配属先に契約更新希望調査書が人事から届いているとの連絡 ・上司の代筆が認められた為、更新希望で代筆依頼 (社内通報窓口にて相談も、ハラスメントやコンプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻薬使用で執行猶予、フランスに強制送還。日本人との間に子供ができたので、日本に再入国したい。
【相談の背景】 2006年にフランス人の夫が路上で持ち物検査をされた際に大麻を所持していていて、逮捕されました。 裁判が終わるまで留置所に6週間いて、その間に尿検査をした所、エクスタシーを使用した事も判明しました。 執行遊路は1年つきましたが、刑務所には行かなくてもいいと言う結果でした。 その後、1か2ヶ月以内にフランスに帰国しなければならないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸ししてた部屋で住んでた彼が失踪、そして私に請求が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って同棲していた方がいました、Aとします Aの住んでいた賃貸は、Aの友人Bが名義人として契約していたものでした。 もちろん知らずに半同棲を始めました、Bは私の存在はAから聞いて知っていました。 ある日突然Aが失踪し、親も友人達も連絡がつかなくなりました。 Bが唯一連絡を取れ、何とか戻ってくるよう説得に当たっていたみたいです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な試用期間延長と合理的配慮について
【相談の背景】 現在、精神障害で障害者雇用枠で試用社員として働いています。 当初試用期間は6ヶ月で、その間上司の許可を得て有給休暇は取得しましたが遅刻や欠勤はなく、業務も問題なくこなしておりましたが、数ヶ月前より会社の方針で在宅勤務日数を大幅に減らし、上司の決めた日に強制的に出社をしなければならない事になりました。 当方はパニック障害で電車に乗る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料などの提案もなく,ただただ強引に強制退去を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 わたくしはビジネスホテル内にてホテル運営会社と自動更新にて賃貸契約を交わしサロンを行っておりました。 現在まで家賃の遅延などはなし。 ホテル運営会社とホテルの持ち主は別です。 運営会社はホテルをホテルの持ち主から一棟借り上げて営業。 2023年11月頃より、ホテルの持ち主から私のサロンのある階を改装するという事を聞かされます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人の相続人が法定果実を独り占めしており、他の相続人に分配されない問題
【相談の背景】 【背景】 Aが死亡、Aの法定相続人はB、C、D Aは家賃収入の発生するアパートを所有していた。 Aの生前、Bは、Aのアパートの管理の名目(ただし管理自体は管理会社に委託しているため、その他軽微な雑用対応)で、Aの許可を得て、家賃収入から40万を雑用対応の対価として取得していた。 なお、アパートを含む遺産分割協議(調停)は難航し、未了状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの残業代について相談
【相談の背景】 アルバイト事務職です。 勤務先の就業規則では、残業は「事前申請し、上司の許可を受けること。許可なく残業した場合、その時間については支払わない。」と定められています。 その制度に従い、上司に「残業見込時間」を伝えて申請し、残業をしました。 ただ、実際は業務量が多く、見込時間を超えた時間の残業となってしまいました。 残業後には私は実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の微罪処分についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 23年11月に東京の某駅の階段で盗撮をしてしまいました。スマホをスカートに差し入れたりではなく、動画アプリを起動して、歩くふりをして前を歩く女性のスカートの中を撮ろうとしました。目撃者がおり、指摘されそのまま交番へ連れていかれました。被害者はそのままどこかへ行ってしまいました。初犯です。 動画は見ずにそのまま交番へ行ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗、傷害 保釈却下
ベストアンサー【相談の背景】 強盗 示談成立 傷害 示談成立 内容は息子の共犯Aに共犯Bから被害者Cに、DVや現金を取られてるから取り返してほしいと連絡があり、Aに交通費を出すから一緒に来て欲しいと頼まれた息子は一緒に行きました。B宅で寝てたCに暴行をAと共に加え全治数週間の怪我を負わせてしまいました。 AはCから現金数万円を盗りBに全額渡したそうですがBは数千円しか貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪有りの状態で保釈、再逮捕の可能性とその進捗
【相談の背景】 私は11月の初めに盗品等処分あっせんの罪で捕まり12月に入る前に起訴され親族の方のお陰で保釈されました。 保釈される前日に別の県の警察が任意の取り調べに来られ余罪がバレました。 ほとんど黙秘した状態で陳述調書(自分のした事みたいなことを自筆で書かされた)みたいなものと携帯の押収許可書も書きました。 それでも次の日には保釈されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約した覚えのない会社から債権譲渡ハガキが届きました。債権を持つという会社に電話すると、携帯サポートサービスの会社より債権を譲渡されたとのこと。 該当のサポートサービスを取扱う会社へ連絡すると以下のように言われました。 ①2015年11月にソフトバンクにて契約開始している ②ソフトバンク窓口で代理販売しているオプション契約であり、ソフト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の家賃滞納 緊急連絡先について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も似たような相談で申し訳ありません 息子が19歳から妹夫婦の家で居候させて もらいながら義理弟の会社で働いていましたが妹から息子を一人暮らしさせたいと連絡がありましたが、恥ずかしながらお金の事に だらしのない息子なので一人暮らしをして 家賃滞納の恐れがあるので反対してましたが 妹と息子で勝手に契約をしてしまい案の定 家賃を1度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微熱が長期間慢性的に続いていることを理由に解雇するのは正当ですか?それとも不当解雇ですか?
【相談の背景】 介護施設勤務の介護士です。私の勤務先では毎朝の検温が義務付けられています。出勤時のみです。一階に体温計があり、毎朝検温表にそこで測定した体温を記入する義務が課せられています。 体温が37.0度以上はアウトという判定になっています。37.0度以上あれば速やかに施設長の判断を仰ぐことになっており、自己判断で業務に入ることは禁じられています。...
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから