法律相談一覧
-
子供と別居する父親として子供たちにしてあげられること
ベストアンサー現在妻と離婚調停中です。 子供も妻と一緒に家を出て行き別居中です。 親権をとるための相手方弁護士の教唆からの別居です。 しかし、半年たちやっと試行面会が認められました。 「子供たちと会えないことには離婚の話など一切しない!」と言い続けた結果だと思っております。 私と子供たちの関係性がいかに良かったかを理解してもらうために、写真、DVDなども裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫の親権を私共夫婦へ
ベストアンサー孫の親権について相談があります。既出のものも拝見しましたが当てはまらなかったので相談させて頂きます。 内縁の嫁との間に子どもが二人おり、上の子は息子が、下の子は嫁が引取り、上の子の親権は息子にあります。 素行が悪い息子に代わり、私共夫婦や娘たちと世話をしております。 金銭面にも困ることはありません。 子どもの面倒も見ない、引き取るまでワク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃未払いで借主が行方不明になったら?
ベストアンサー自分は妹が住むアパートの連帯保証人になっています。 大家を仮にAさんとします。 先日、Aさんの息子から連絡があり、妹が家賃を2ヶ月分払っていないので払ってほしいと言われました。 Aさんは現在身体を壊して入院中だそうでAさんの奥さんと息子が管理しているそうです(この事は以前妹から聞いていました)。 現在妹は行方不明で連絡が取れない状態です。滞納分の家賃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護申請について
現在3人で一軒の家をシェアしています。 借り主は私で大家の許可を得て3人が別生計で、家賃や水道光熱費、食費など私が請求して取りまとめて支払っています。 さて、そのうちの一人が障害者年金で暮らしておりますが、暮らしに困窮し生活保護の申請をすることになりました。 役所に言われるがまま書類を用意、提出しましたが 「厚生労働省の見解では独立した三世帯と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で隠しカメラの撮影範囲。嫌がらせ、モラハラ、パワハラへ対抗
職場であからさまな嫌がらせを受けています。 行為自体は部長以上の役職の人まで報告が届いていますが確たる証拠が無い為立件出来ない状況が続いています。 そこでカメラを仕掛けようと考え、オフィスワークの方がこの様な相談をされているのを拝見しました。 〜撮影範囲について〜 https://www.bengo4.com/c_3/c_1020/c_1346/b_366026/ 回答は「パーソナルスペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社製品(自動車)を半ば強制に購入させることの違法性
会社の駐車場(月額900円天引き)に、他社のクルマでは総務から許可が下りないので、通勤できません。 結果的に、国内シェアも低い、ラインナップも不十分な、自分も欲しくないクルマを半ば強制的に買わされます。 (販売促進の為に、時間外に「仕事だ」と上司からノルマを与えられて強制的に売らされてもいます。 カーメーカーからの無理強い?) クルマを買うか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約前のキャンセルについて教えてください。
ベストアンサー建築請負契約前のキャンセルについて教えてください。学生向けにアパートを建てる予定で建築関係をお願いしまして10ヶ月が経ちました。ようやく申請関係の許可が下りるのを待っている状態です。 しかし、完成が私の伝えた時期より3ヶ月遅れると言われました。学生向けで12月中旬予定が3月中旬予定なると致命的です。見積書関係を貰ったのは20日程前です。図面と言えるか分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元妻が起こした車両事故
ベストアンサー9/3に調停離婚が成立し、9/11に、離婚届を出しました。 来年3月までは、車は私の名義ですが、元妻が使うことを許可しています。調書にも、明記されています。 任意保険は、私の名義でかけています。対人対物無制限で、車両保険は掛けていません。調停の話し合いでは、離婚成立後、運転者家族限定だったものを、家族以外にも適用にし、その差額は、私の負担にするよう話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
せどりの手法は法律的に問題点はあるのか
ベストアンサーはじめまして。 スーパーや家電量販店で店頭でやすくなっている商品を購入して、アマゾンで販売をするという方法で 販売業をしています。 このやり方は法律的に問題はあるのでしょうか? *下記内容は相談ずみなので、 下記以外でお教え下されば助かります。 商標権→弁理士に相談ずみ 特定商取引法→特定商取引ガイドラインで内容を読む 販売するものが販売者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の規約が勝手に変更されました。
退職金についてのご相談です。 私は医療法人で働いております。 会社の規定には退職金がありました。 ですが、24年に退職金の規定変更がされていたようで、退職金が支給されるのは前の法人から引き継ぎでいるスタッフのみで、今の法人から入社したスタッフには支払いがないという変更でした!Drには今の法人からでも退職金あります。 理事長は改訂した規定を労基署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
泥酔時を盗撮されバラされた
ベストアンサー約2年前に会社の所属部署で飲み会がありました。 たまたま、その日の私は酷く酔っ払い、 飲み会が終わったあとの帰り道に、社会人として恥ずかしい行動を色々としました。 この時、泥酔の私を介助してくれた同僚1名(他の人は帰宅)が、ふざけて動画を撮ってました。 その動画をこの2年間、私の許可無く全く関係ない社員にまで見せていることを先日知りました。動画の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で突然旧姓禁止を通達された
職場で通称名(旧姓)の使用が許可されていたのに、突然、安全管理という名目で旧姓禁止が通達されました。 しかし、本社では旧姓使用可能のままで、自分がいる支所内だけのローカルルールとして出されました。 自分は本社採用枠であり、人事権は本社にあります。本社や組合にも相談したのですが、支所の長から出た通達ということで、話し合いで解決してくださいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のNHK受信契約取り消しについて
ベストアンサーNHK受信契約取り消しについて教えて下さい。 今年4月から会社が寮として契約しているレオパレスに一人暮らしをしている未成年の子供からNHKの方が来られて受信料を払うのは義務だからと言われ、分からないので別の日に来て下さいと言ったそうなんですが帰ってくれなくて契約をしてしまいました。取り消しが出来ないか色々調べて 内容証明を作成して内容証明郵便に配達証明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審判決期日延期方法
ベストアンサー現在、控訴審中で保釈中の身でもありますが判決日が近く(ほぼ実刑判決と国選弁護人に云われていて上告審においての再保釈は難しいと云われている。)社会での色々な緒整理等(病院7箇所程の通院・居住宅の整理・その他緒業務等)が判決日迄に出来なさそうなので何とか判決期日を延期して頂く方法が無いか模索しています。 私の考えでは通院中の精神科医院が入院を許可して頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪経歴証明書への道交法違反、犯罪歴
昨晩、オービスで速度違反を撮られたと思われます。 咄嗟にスピードメーターを見たところ、150キロも出ており、80キロ制限の高速道路で70キロ超過であった可能性があります。 夜の単独走行そこまで出ているとは思いませんでしたが、訳あって急いでいたことは確かです。 そこで相談させて頂けますでしょうか。 1.想定される罰金、懲役等 2.犯罪経歴証明書に記載されるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二種中高層住居専用地域での深夜酒類提供飲食店の営業は違法か?
ベストアンサー私は、兵庫県の第二種中高層住居専用地域に住んでいます。 近所に午前3時まで営業している有限会社が経営するバーがあります。 客の路上での騒ぎ声や空きビンを処理する音がうるさくて睡眠できません。 延長して午前5〜6時ごろまで営業している場合もあります。 深夜午前0時から日の出までの時間に酒類の提供を行う営業をする場合は、食品営業許可を取得する必要があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判での審問2回目
ベストアンサー面会交流の審判で2回目の審問が近々あります。 審問をする意味がいまいちわかりませんが、 うつ病のせいもあると思いますが、 現在も引きこもり状態で自分の依頼している 弁護士さんにさえ、気を許していません。 調停の際、遠方であるにも関わらず、遠方を認めなかった裁判官に 不信感を抱いており、2回目の審問についても 出廷するつもりはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責審尋期日の債権者異議について
ベストアンサー弁護士先生方、いつもお世話になっております。 以前より色々アドバイスのお陰様で、この度、同時廃止決定となり、約2ヵ月後に免責審尋期日が決定しました。 そこで質問なのですけど、債権者にも裁判所から免責審尋期日のお知らせが郵送されるそうですが、もし免責に対しての異議が出た場合はどうなるのでしょうか? 消費者金融が3社ほど(180万程) それと個人の債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借&雇用契約書にどう書けば良い?
ベストアンサー社長1人。社員1人の会社Aです。私は社長です。社員Bは親戚で、私名義のマンションに住んでます。(使用貸借です。)(私は、また別の所に済んでます) この度、そのマンションを会社Aと使用貸借契約を締結することになりました。 事業の許可を取得するのに、事業所を確保していることを示さないといけないからです。 その際、Bの住民票も提出するので、事業所にBが住んでる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム動画の著作権について
ベストアンサー著作権についてお聞きしたいです。 具体的に言うと、あるゲームメーカーのゲームソフトのプレイ動画を他人にお金を払って作成してもらうとします。 この場合、メーカーに著作権があるのは勿論、作成を依頼された人にも著作権は存在しますよね?そして、その著作権物(プレイ動画)をお金を払っているので「こちらのものにするから他では絶対に使用しないように」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖母との共有建物を建替えたい
認知症で施設入所中の祖母と共有の土地建物があります。 建物が老朽化の為、立替をしたいと思ったところ、土地に、認知症の祖母が入っており、手続きがストップしてます。 裁判所がOK出すなら、成年後見人申立しますが、裁判所がOK出さないなら、成年後見人は全く意味がないので、迷ってます。 祖母は、1年前から特別養護老人ホームに終身契約で入所してますが、住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の所有物を知らない間に売られてしまいました どの様な対応すればいいでしょうか?
よろしくお願いします 昨年、仲間3人で養殖の貝を共同購入しました。3人の内訳は地元の人とIターン2人です ただ、今年に入り事情でその仲間から外れました。 その際仲間から外れたことが気に食わないのか、電話もするな、顔も出すなと言われております で、去年購入した貝の出荷が今年と、来年あります 昨年の時点で、数量がどのぐらいあるのか、把握できています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブルについて
去年の10月ごろ、楽器可の賃貸マンションを契約しました。 契約の時に仲介業者の方に、 ・楽器の演奏時間の確認 →契約書には「演奏可能時間は、常識の範囲内」というような曖昧なものだったため、確認をとりました。9:00~21:00くらいまでなら大丈夫か、という確認をしました。 ・音楽教室をやってもいいかどうかの確認 →看板を出すことは出来ないが、今の生徒数だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講師の契約内容が、業務委託ではなく雇用契約ではないかという点の確認
ベストアンサーフリーで講師業をしています。 ある会社から業務委託をされておりますが、下記の点から業務委託ではないように感じております。 雇用契約であれば、労働時間も多いので各種社保等の対象になると思いますが、いかがでしょうか。 1 報酬は時給計算(交通費補助も時給に含む)。 2 実施場所・時間は厳密に指定されている。 3 使用する教材・進度も明示されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺について
今朝、アダルト動画再生しようとしたところ『18歳以上』という画面になってクリックしたところ、再生画面へとんだため、クリックしたところ、有料会員登録されました。(本日中の入金とキャンペーン登録すれば15万、しなければ36万の請求となる旨の画面になりました) > また、そこに退会のアイコンがあり、そちらへ、空メールしてしまったため、先方よりメールがきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理と表見代理の判断
無権代理と表見代理の判断をお願いしたいです。 私はとある実行委員会の代表です。事務局とは独立しており、様々な部署・参加団体の調整を図るのが仕事です。 仮に事務局が暴走して実行委員会の構成員の意見が反映されていないような行動を取る場合、代表としての対抗策として、事務局が作成する書類に代表である私の名前を使わせないことで書類の効力をなくすというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と成人のお付き合い。わたしの気持ちは何も汲み取ってはもらえないのでしょうか?
1年半の間年上の方とお付き合いしています。 遠距離で今まで4回デートしました。 毎回母親同伴のデートのみ許可されていて守っていました。 交際が父親(離婚しています)にばれてしまい猛反対され母親も急に猛反対してきました。 わたしの言葉には聞く耳をもたず20になるまで会わないといっているのに有無を言わせない感じです。 そして今日弁護士からの通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に通知書をお相手にだされました。
1年半の間年上の方とお付き合いしています。 遠距離で今まで4回デートしました。 毎回母親同伴のデートのみ許可されていて守っていました。 交際が父親(離婚しています)にばれてしまい猛反対され母親も急に猛反対してきました。 わたしの言葉には聞く耳をもたず20になるまで会わないといっているのに有無を言わせない感じです。 そして今日弁護士からの通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムシートの記載とパワハラに
派遣社員のため半月に一回タイムシートを提出しサインをいただくのですが、9月末に最初のタイムシートのサインをもらうため次長に提出したら、残業が8時までしか許可されていないため、8時以降の就業時間は翌日か、その他残業のない日に回して記入するよう注意を受けました。 実際、半月だと残業の少ない日がないことが多いため、タイムシートを半月で提出するのを遅らせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の管理人の住居不法浸入について
いま、賃貸住宅マンションに住んでいます。エアコンが壊れていたので管理会社に連絡ししたところ、早急に取り替えるとの連絡がありました。エアコンを交換にするにあたり、立会いが必要である旨を管理会社より伝えられましたが私の仕事が忙しくなかなか立ち会いが難しい旨を管理会社に伝えました。すると管理会社のひとが変わりに立ち会うといわれました。しかし、かってに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チラシ制作で利用する他社の商品写真について
他社製品に自社ソフトを導入したものを販売する場合、チラシに他社製品の写真を許可なく利用することは著作権や意匠権の侵害となりますか? 上司の見解は以下の通りです。 ・商品についている会社名などのロゴは消す ・その製品自体がありふれたデザインである ・製品+ソフトのセット商品の販売台数の見積もりは多くはない(現時点) =訴訟となっても、たいし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物の行政書士に騙されました②
ある偽物の行政書士に 「スナックを開業するなら風俗営業の許可が必要だ。 警察のコネがないとできない。私が口利きしてやる。 150万払え」 っと言われ払ってしまいました。 しかし、その後連絡が途絶え、行政書士会に聞いてもそうゆう人は登録してないと 言われました。 どうしたらいいでしょうか? 警察に電話して相談したら 「今の段階では、行政書士法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽行政書士に騙されました。②
ある偽物の行政書士に 「スナックを開業するなら風俗営業の許可が必要だ。 警察のコネがないとできない。私が口利きしてやる。 150万払え」 っと言われ払ってしまいました。 しかし、その後連絡が途絶え、行政書士会に聞いてもそうゆう人は登録してないと 言われました。 どうしたらいいでしょうか? 警察に電話して相談したら 「今の段階では、行政書士法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈請求について。執行猶予はつかないのでしょうか...?
旦那が小学6年生の子供を殴り、ケガをさせてしまい先月半ばに虐待で逮捕され起訴もされています。子供のケガはあざなどで全治二週間で今はもう治っており学校も元気に通っています。殴った原因は子供が朝までゲームやテレビを見ていてそれを注意しようとついやりすぎてしまったようです。 旦那が仕事をしていないため生活費が厳しく、家のローンも滞納している状態です。子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線の植木について。
ベストアンサー10年ぐらい前から、無断で垣根が切られて5メートルぐらい枯れてしまいました。抗議して5年ぐらいは切られてなかッたのですが。先週、無断で木を切っているので、垣根ごしに注意したのですが、少しだけなら良いと、切断を許可しました。しかし、あとから見てみると直径4センチぐらいの枝がたくさん切られていました。 また、樫の垣根ですが、木の幹の周りに切りき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私信メールの開示について
あるポイント会社の個人情報の取り扱いについて納得が行かず、その会社へ質問を投げかけ何通かのやり取りがありました。得た回答も全く納得が行かなかったため、回答内容を公開させて欲しいと伝えましたが、方針により許諾してないとの回答でした。その会社からのメールの署名欄に、転載を禁ずる旨のコメントが挿入されてます。 であれば、転載ではなく回答主旨を要約する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール内容の開示について
ベストアンサーあるポイント会社の個人情報の取り扱いについて納得が行かず、その会社へ質問を投げかけ何通かのやり取りがありました。得た回答も全く納得が行かなかったため、回答内容を公開させて欲しいと伝えましたが、方針により許諾してないとの回答でした。その会社からのメールの署名欄に、転載を禁ずる旨のコメントが挿入されてます。 であれば、転載ではなく回答主旨を要約する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の返品について
お客に商品仕様を説明した上で、ネット上にて販売した商品に弊社の許可無く返品は認められますか? ネット販売会社です。昨年末、お客様から急ぎの注文(寝具)が入り、メーカーに注文したところ、商品廃盤であるとの回答を受けました。メーカーに別の商品はないか聞いたところ、一部に同素材を使用した別の商品があるとの説明を受けたので、お客に電話をし、商品が廃盤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家(1戸建)の電気配線工事費用の支払いについて
エアコンを買い替えようとしたら、エアコン専用のコンセントが必要なので、新たに電気配線工事が必要と言われ不動産屋(大家さん)に報告したら工事はして良いが電気配線工事費は実費で・・・と言われました。 入居時、エアコン設置の許可を得てエアコンを付けた時にはエアコン用の穴は開いていましたが、専用コンセントが無くエアコン付近のコンセントを使用していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金の払い戻しについて
ベストアンサー銀行の仮審査(条件付き)が通ったので契約をし、重要事項説明を受けました。この際に手付金を払いました。 しかし、仮審査時の条件がクリアできなくなりました。(永住権申請中で永住許可がおりるのが条件でした) そのため、永住権がおりなかったので解約したいと申し出ましたが、この銀行はだめでもほかの銀行で頭金20%で審査が通ったら契約は解除する必要がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁についての質問
自分の同意なく養子離縁の届け出を提出されたのですがどのような対処がありますでしょうか ・まず前提としまして私は祖父母の養子となっております。 ・今回養子離縁の届け出を出したのは私の実母(養父母である祖父母の娘、) ・私は事前に一切の許可も出しておりませんし又、相談すらされておりません ・養子離縁の理由として実母が主張しているのは私が養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責について
母が10年~15年前に借金をしました。 20社近く借入があり、利息が膨れあがって1000万近くあると思います。 時効の援用も考えましたが母が家に押しかけてこられ怖くてなってしまい、一部の会社に返済してしまっていたり、仮押さえなどがされていて援用ができませんでした。 弁護士さんにも相談しましたが、借入理由がショッピング(浪費)なので免責不許可事由にあたり免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽・著作権に関して
まずはコピーから ↓ (商業用レコードへの録音等) 第六十九条 商業用レコードが最初に国内において販売され、かつ、その最初の販売の日から三年を経過した場合において、当該商業用レコードに著作権者の許諾を得て録音されている音楽の著作物を録音して他の商業用レコードを製作しようとする者は、その著作権者に対し録音又は譲渡による公衆への提供の許諾につき協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を拒否した結果 配置替えを言われた場合
ベストアンサー1週間前にうちの主人が突然社長に「退職届を出してくれ」と言われました。(入社半年) 理由は 「期待はずれだった」 「給料分働いてないよね」 「日曜日に営業まわってないよね」(日曜日休み) 「自分の意見をゆずらないよね」 「うちの会社は1から育てる余裕はない」 「有給とるなんて言語道断」(1日だけ許可をもらって有給取得) 等々でした。 拒否し、至らない点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後
婚姻中 私の親から400万を預かっていて そのお金や私の給料など嫁が管理していました。 新車を購入や引越し代などいろんな面で預かっていたお金を借りる事になりました。 しかし 夫婦仲が悪くなり冷却期間を設けるため別々に住むようになった。 お金を借りて購入した車もちょくちょく調子が悪くなり 別々に住んでいたけれども お金を管理していた嫁に車を手放し 新たに買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の妊娠について
未成年同士の妊娠です。娘17歳・アルバイト、彼氏18歳・高校3年生です。 現在妊娠5週目で、説得はしてるのですが産みたいの一点張りでこれは仕方ないかな? とも思ってきてます。 彼氏の方は産んで欲しい、来年には社会人になるので頑張っていきたいと聞いています。 現に彼氏と私で話した時にこの意見は聞きました。ですが、彼氏のご両親がおろしてほしいと言ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分について。1申し立て後2週間後に通知が届きますか?
ベストアンサー夫から、子の引き渡し審判、保全処分、監護者指定の審判を申し立てたと連絡を受けました。調べましたが混乱しており、保全処分の流れを教えて頂けますでしょうか。 1申し立て後2週間後に通知が届きますか?もしくは、通知はすぐに届き、審問が申し立て2週間後に開催されるのでしょうか。 2答弁書は、提出期限はいつでしょうか? 3審問は、裁判官と調査官の質問に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいでしょうか?
介護4認知の母の通帳を管理しています。 同居している無職の姉が通帳を渡してほしいと言ってきています。姉は母の介護費用をかけたくないようでデイサービス、ベッドのレンタル、食事のお弁当など無くてもいいと言っています。 実は通帳の管理は母が認知になる前に頼まれていて、最初のころは私の生活費補助など母の許可をとって、下ろしたりしていたので使途不明の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を取り下げた後。やっぱり実刑はまぬがれないのでしょうか?
今現在、警察に相手が被害届をだしていて警察が被害者の家にいたのを確認しました。私は被害者の家からアルミや脚立を盗みました。被害者とは以前から鉄屑などをもらっていて、何度かいくうちに仲良くなったおじいちゃんです。 売り上げもなく、久々におじいちゃんの家にいったら家にいなかったので、つい盗んでしまいました。 私はつい最近、子供を授かり父になるのを楽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の自己破産費用について
親の会社の経営不振の為、個人でたくさん借り入れをして会社にいれていました。 半年前から会社自体は営業できておらず、口座は差し押さえられ不動産のほとんどは競売開始通知が届き、実質倒産状態です。 私自身は自己破産申請をして、2か月前にようやく免責がおりました。 会社への貸し付けは資産になると言われ、弁護士さんにはじめに相談してから 免責許可がで...
- 弁護士回答
- 2
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから