法律相談一覧
-
叔父に退去命令は出せますか?
ベストアンサー同じ敷地内に家が2件建っており、隣の家には祖母が住んでました。 祖母とは、25年程前に離婚した父方の叔父が我々には無許可でいつの間にか住みついていたと言う状況です。父は11年前に病死しており、 今年の2月に祖母が亡くなりました。 法事にしても全く無関心の叔父ですが、祖母の事は責任持ってやるだろうと思い、新盆までは隣の家に住んでる事に何も言いませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィスビルを家主が勝手に自分の工場にしていいのか?
現在、会社の事務所としてオフィスビルの1部屋を賃借しています。 1階が駐車場で、2階と3階に3部屋ずつ、4階が家主の自宅となってます。 現在、2階に私の事務所と2階のもう一つの部屋しか賃借人いません。 家主は違う場所で、看板製作業をしています。 先日、家主より、その看板会社を3階全部に事務所を、駐車場に工場を移転すると伝えられました。 騒音や振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇のあとの在籍写真変更
ベストアンサー相談させて頂きます。 風俗で一ヶ月ほど前まで働いていて 女の子にお給料の話をしただろと責められ (していません)面倒くさいのでやめました。 その時に在籍写真としてかなりモザイクのかかった 写真を掲載しました。(やめるまで) その時に何枚か写真を下さいということで 渡したのはありますが身内バレも嫌だったので 私の確認のもと、モザイクの強さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防団の退団を引き止められた際の対応について
ベストアンサー消防団を退団したいと思っています。 通常、自分の所属する部の部長にまずは相談し、退団届の用紙を受け取ってそれを提出する流れになっているそうです。 そこで近々部長に連絡をとり、退団の意思を伝えようと思っております。 その際に絶対に引きとめられると思うのですが、その引きとめに応じなくていい根拠とは何になるのでしょうか? 気があまり強くないので、流さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の名義借りについて、相手から訴訟された場合
ベストアンサー以前保険の外交員をしており、ノルマに追われ保険の名義借り、またその契約の際に、契約者の許可を得て、契約者の家族の分の書類、また本人の書類を偽造し契約を成立させ、保険料を払うと約束しましたが、私が金銭的に追い込まれ、払えなくなり、払っておりません。 私は既に退社しており、外交員の仕事はしていないため、その契約がどうなったのか確認はできません。外交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止か管財事件か
ベストアンサー現在自己破産の手続きを進めて言っているのですが計六社からの借り入れで合計金額200万円を三年のあいだに作ってしまい、これがやはり浪費とみなされて管財事件になるのか心配でいる状態です。 実際、精神疾患を患い収入が少なかったので生活費がおおよそを占めているのですがまったく遊興に使っていなかったわけでもなく、陳述書に書かれている一回2万円以上の飲食や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者による杉の伐採がずさんで問題が起きた場合地権者も責任があるのか?
2年前にある木の伐採業者に杉を売ってくれとのことだったので売却しました。実際、伐採する業者はちがうとこになると聞いていました。今年の4月末に市役所から伐採の届け出書が送られきたので許可していますと返答しました。ところが、昨日私の親戚より、連絡があり伐採がずさんで,水利組合のため池に山から泥を含んだ水が大量になだれこんでおり、水が濁っており、水稲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人から積立を言われました。
管財人について質問です。 現在、自己破産申請。管財人がつきました。 免責不許可で管財人がつき、先日面談がありました。その中でどうしても理解できないことがありました。 ①裁量免責を得る為に毎月、最低50000円積立しろ ②使用していた時計が定価120000ぐらいの物。換金価値があるので置いていけ。換金したくないのであれば拒んだとして裁判所にその旨、報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人を迎える子供の苗字変更手続きについて
今年成人になる娘の苗字の事でのご相談です。 1度目の離婚の際に、娘の親権を元夫にする事になりました。 私が再婚をした後に、諸事情で娘を再婚相手の養子にして、1度目の夫、2度目の夫の共同親権とし、娘の苗字も高校生の時に2度目の夫の苗字にしました。 その後、お恥しながら私が2度目の離婚をする際に、娘の親権の問題で2度目の夫の苗字を私、娘ともに名乗る事にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退室時の原状回復工事明細について
今年2月に、7年間賃貸で借りていたマンションから引っ越しました。 マンションは当時新築のペット共生型マンションということで契約し、 管理会社にも許可を取って3匹の猫と暮らしておりました。 退室にあたり、猫の匂いや尿の染みなど色々と指摘され、合計866,160円の原状回復費用が 見積もりで出てきました。 敷金との相殺でも、66万円程度はかかる見積もりにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【相続 】不動産を共有名義にすることへの不安
ベストアンサー母と私(次女)の共有名義の土地の上に、私が建てた私名義の自宅があります。 この度母が亡くなり、母の持分である半分の土地を、3姉妹で共有名義にしようという話になりました。 ついては、共有名義にした場合、以下4点について教えて下さい。 1.姉妹が後々、家が建っている部分の土地を分割請求すると、認められてしまうのでしょうか?家を立退かされる危険性があるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の通っている精神科へ内緒で行くこと
ベストアンサー有責配偶者の夫が精神科より抑うつ状態の診断書を持って離婚調停に挑むようです。申立人は夫。 結婚前より自律神経失調症でずっと服薬をしておりましたが、今回の抑うつ状態は私のせい(不倫相手の夫に不倫をバラした等)にするようです。 確かに1か月ほど休職し、体調も悪そうにみえましが処方された薬もちゃんと飲まず、毎晩飲酒、朝も酒を持って出勤等、治す気がないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルの電話、着信拒否について
ベストアンサー某会社とトラブルになり困っています。 その会社と私の間に、契約、消費関係などは一切ありません。 自分にとっては、ある会社の行為に大変迷惑しており、損害がでているので、その行為を中止していただきたく、また説明を求めて、電話、文書など(内容証明以外)で回答を求めていますが、一度も返事がなく、電話は着信拒否になっています。 個人間のトラブルでなく、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約期間の途中での退職について
こんにちは、新卒で契約社員をしています。 今、会社に入社し2ヶ月となりますが、上司+職場に合わなくて退職を考えています。 契約満了の日が9月3日までとなっていますが、精神的にも肉体的にもボロボロで、できるなら早く退職したいです。 そこで質問です。 契約社員は基本的に会社が許可しないと退職できないのは知っていますが、労働条件通知書に自己都合退職の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務ミスによる減給について
ベストアンサー客先に製品を納品するために宅急便を使ったところ梱包状態も甘いところがあり、一部破損していました。客先からのクレームに対しては迅速に対応し、客先からは迅速な対応ありがとうございますとのお言葉を頂きましたが、10km未満の客先に対して宅急便を使ったことが傲慢だと社長から減給20%3か月と言われ、お前らなんていらないと言われました。毎回宅急便を使っているわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート1階の居酒屋営業時間について
ベストアンサー現在住んでいる2階建てアパートの1階が居酒屋なのですが、入居前に、居酒屋の上ではうるさいのでは?と不動産屋に質問したところ、23時までの営業で居酒屋というより小料理屋なので静かですよ、と言われ契約しました。 実際住んでみると、営業時間23時を過ぎてもお客さんが残っていることが多く、酷い時は深夜2時までバカ騒ぎをしています。 どうやら普通の話し声でも筒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店利用後に刑事より調書を取られました。逮捕されたりするのでしょうか?
1ヶ月ほど前に、風俗店(派遣型)を利用した後、刑事に後をつけられ任意で警察署に同行を求められました。 その風俗店で未成年が働いている可能性が高く、情報を集めている(内偵している)とのことでした。 調書では、住所、指名の他、プレイの内容や金額まで細かく聞かれ最後に署名、拇印を押しました。 自分がついた嬢は、店のホームページでは19歳となっており、見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が消費者金融に登録
お恥ずかしい話ですがこの前ネットの個人融資間で融資を10万円程いただきました。 最初に借金があることを隠して個人融資をお願いしたのですが、なぜかバレてしまい 詐欺未遂だ、刑事罰相当だ。と言われました。 もちろん踏み倒すつもりなどありませんでした。 その後対面してお金を借りたわけでありますが なぜか後日郵送にて消費者金融のカードと偽造源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定通知について
ベストアンサー私が申立て人で地裁にて債権者集会及び免責しんじんが終了しました。そこで破産財団に組み入れる財産が無い事としんじんでは管財人の先生から裁量免責(ギャンブルによる不許可事由あり)が妥当であるという意見も頂きました。債権者集会には債権者は誰も来ませんでした。上記の状況から申立て代理人からも多分大丈夫ですとの意見を頂きました。しかし集会が終わり約1週間経ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な空撮動画を紹介したサービスは罪に問われるのか。
例えばテレビで、【視聴者から動画を募って、それを放送】といった番組があると思いますが、 動画が違法な手段で撮影されていたことが後から分かった場合、その処罰対象は、テレビ局にまで及ぶものでしょうか。 それとも、撮影者個人のみの罪となりますでしょうか。 <例えばこのような例を想定しています> - 桜の動画を一般視聴者から集める企画を実施 - 素敵なド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に住んでいた家に落書きされました。
ベストアンサー2日前に、以前住んでいた家(賃借・一軒家)の隣に現在も住んでらっしゃる前の大家さんのガレージのシャッターに「○○○(私の苗字)死!?」と赤いスプレーで大きく書いてあるのを発見しました。 ※以前住んでいた家は、私たちが引っ越した後に解体され、さら地となっています。 発見後、速やかに前の大家さん宅へお詫びをしにいき、大家さんの許可を得て、シルバーのス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費の無断使用についての法的処置について
ベストアンサー経費の無断使用について質問します。 親族経営での中小企業ですが、 2005~2010年の間、当時の専務(社長親族)が 社長に許可無く経費を使い、 専務夫人が経理担当者であり、領収書を精算していました。 (年間200~300万程度) 毎期末の決算書に対し、社長の承認印が入っておりますが 経費に対しての事前・事後報告はありませんでした。 昨年、この事実が発覚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングサイトについて
ベストアンサーインターネット上で、仕事のマッチングサイトを立ち上げようと考えております。 厳守すべき関連法やご意見が頂戴できればと思います。 当方で提供するのはサイトのみです。 ①求職者・求人者がそれぞれ当サイトへ登録します。(当サイト利用料は、求人者のみ発生) ②求職者は最低希望条件等を入力し、求人者は就業条件等を入力します。 ③双方で条件検索ができ、求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年(19歳)が成人男性と半同棲に関して法律に違反するのか
ベストアンサー彼氏の家に半同棲するは違法なのでしょうか? 私の年齢は19歳(社会人)で、彼氏は28歳です。 彼氏は一人暮らしで、私は半分家出状態です。 今日に限ったお話ではないのですが、しょっちゅう彼氏の母親が、彼氏が居ないときに家に来て、「未成年が泊まるんじゃない。帰れ。もう泊まるな」と私に言ってきます。 私の親は彼氏といる事に関して(言葉では否定しますが)黙認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流(連れ子と実子)
ベストアンサー旦那(申立人)と離婚調停中です。 原因は申立人のDV、浪費、労働放棄、育児放棄です。 長男(私の連れ子)と長女(実子)と第3子(実子)がお腹にいますが親権は私です。 申立人は長男と離縁し、長男の面会交流の拒否しています。また長女は食物アレルギーでまだ0歳ですが私の面会同行も拒否し、面会を月1回の1日(食事付)としています。 私は離縁しても長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のミスで引き落とされていなかった過去4年分の駐車場代を請求されています。支払う必要はありますか。
勤務5年目のOLです。 入社以来会社の寮に住んでおり、2013年3月に駐車場の利用申請を行い駐車場を借りていましたが、先日総務より会社のミスで駐車場代が給料から引き落としされていなかったので、過去4年分の約20万円を支払うよう言われました。(駐車場代は月4000円) 会社の言い分として、ミスであることは認めるが、駐車場を借りている社員は全員平等に駐車場代を支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則変更により退職金支給について
会社が労働者の許可を得ず、勝手に就業規則を変えて退職金が支給されない可能性があります。 今9年弱勤務しております。 入社(新卒)当時は、退職金について説明がありました。2年以上勤務すると退職金支給とのことでした。 しかし、1年後に5年以上勤務すると支給に変わりました。そして、3年後には、10年以上勤務から退職金を支給に変更になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴い、マンション売却のはずか、、、
ベストアンサー離婚に伴い、自宅マンションを売却することになりました。今現在、夫が1人で自宅マンションに住んでいます。 調停内で売却の合意は出来ており、不動産屋の見積もりすんでおります。 夫からの提案で、今年1月上旬までに夫が引越し、私も2月までに荷物を取りに自宅マンションへ行くことになっていました。 調停内で、荷物の振り分けや、不要な家具家電の処分費用は折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里親の譲渡の件で教えて下さい。
掲示板サイトで里親をいただきました。 その方はブリーダーさんの依頼により代理投稿だと 話してました。話しているときから、話が噛み合わない所も有りましたが、猫を貰いにこちらから 伺いお金も少しですが言われた金額を支払ました。 それから、無事帰り、連絡すると、契約書も交わしてないのですが、掲示板に書いてあると言われましたが、一か月に一度写メをと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の請求 はできるのか
ベストアンサーはじめまして 現在妊娠しているものです 既婚者でこの前まで水商売をしてました 付き合いで 男性の方と飲みにいき 車で現場まで行って 飲んでしまってたので 家にとめてもらうことになりました それで 寝てる時に身体を触ってきて 酔っ払ってることもあり 抵抗できなく 気力もありませんでした それで 避妊せずにしてもいい?と言われて 許可も出してないまま 避...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の給料差し押さえを回避したいです。
ベストアンサーお世話になります。 自己破産時の給料差し押さえの タイミングについて質問させて下さい。 【詳細】 消費者金融とクレジットカードで700万円強の 借金があります。 弁護士さんへは一度、相談にお伺いしました。 ・弁護士さんへの費用は、家族からの援助により 契約時にお支払い出来る事になりました。 ・免責不許可事由あり ・財産なし ・滞納中のものあり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者に無断で子供を海外に連れ去った場合
はじめまして。 数年前に国際離婚をしましたが、外国人の父親が子供の親権者です。しかし経済力がなく、離婚後も、母親と暮らしていました。 ある日、旅行的な一時里帰りという事で、父親が子供を連れて自国に帰りましたが、それから音信普通となり、しばらくしてからメールで、子供は自国の学校に入学させたと言われました。 子供自身も、1週間ほどで日本に帰国す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元役員の背任横領(社長の元妻)の刑事訴訟について
私の勤務する、会社の元役員が、長年にわたり、架空出張、レジからの抜き取り、レジを打たない入金、販売許可のない酒類の仕入れ、顧客名簿の持ち出し、廃棄をしています。その他に不明瞭な会計が発覚しました。又、元役員が自分の新店舗をオープンするにあたり、店長解任、役員解任、離婚後において、当社のIDを使用して、仕入れ先に出入りをして仕入れ(現金)をして居ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求額について
以前こちらで相談させて頂いた回答を基に、ご質問させて頂きます。 不動産の売却(宅地・建物・農地)において、約4,000万円の買取者が現れ、売却のため農地転用にて宅地変更を農業委員会に申し入れしたところ、不許可でした。結果、この不動産売却は実行できませんでした。 農地の宅地変更は、「5年経過後あなたの名義及び宅地への変更がいつでも可能となる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の暴力の対処法
ベストアンサー離婚した妻との間に子どもいます。母方の祖父母に育てられています。昨日別れた妻から電話があり、祖父母が病院に見舞いに来ていない隙に、病院に見舞いに行きました。許可は貰って、見舞いに行きました。担当医師から言われたのは祖父母さんのDVの疑いがあるとの返答でした。離婚してからは、養育費は毎月7万を渡しています。成人するまでは、養育費支払います。●●家の跡継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合家賃を支払う必要ありますか?
シェアハウスで部屋の中を借りまして 1カ月も経たずに退去しました。 退去の理由としては 同じ同居人と私がトラブルがあったのと 私がオーナーが苦手だったからです。 入居するときに家賃を払い まして 次の家賃が発生する前に退去しました。 オーナーから 退去の申し出は1カ月以上前に言わないと次の家賃が発生すると言われました。 オーナーには最初に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地法と裁判について
ベストアンサー約70~80年前から借地に家族が一戸建てを建て暮らしてます。今後も住む予定です。毎月土地代も払ってます。 登記名がAになってますがすでに他界し、子のBが主です。地主が値上げ等要求してきました。 旧借地法なので一切相手に応じなくて良いのは教えてもらいました。 ①登記名がAのままだとこの先借地権で何か不利になりますか? ②火事や地震で家が倒壊すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の売却を強要されていますが拒否は可能でしょうか?
株の売却を強要されていますが 拒否は可能でしょうか? 結婚し主人が貯金から 700万を頭金としてだして 家を建てました。 恥ずかしい話ですが 私はお金が本当に無く 唯一あるのが前職で細細と 行っていた持株会です。 (30万程度) お前は何もしてないから せめてその株を全て売れ と、 主人含め義理の一家総出で 強要してきます。 拒否は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪 名誉毀損罪に該当しますか?
ベストアンサー職場の人間S氏から 電話にて ここの職場の人間全員があなたを嫌っている あなたはいち人としてすべてがダメだ ここの職場の全員がそう思っている と私の人格そのものをすべて否定され 職場の人間全員がS氏と同感と言われ 私の居場所を無くそうとしてきました。 私は S氏以外の一部の人間数人に S氏の発言は事実なのか確認したところ 私のことを一部嫌いな面が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚で単独親権獲得。ハーグ条約とEU国内の裁判決定 どちらが強力でしょうか?
ベストアンサー離婚調停中の夫から子供と母親の私が同時に夫の母国から出られないよう出国禁止命令を去年出されたのですが、その後私は子供の単独親権を得て、夫は面会権を得ました。 そして、先日この出国禁止命令が解除されました。EUではこの単独親権を持っている親がどこの国へ子供と旅行しようと移住しようと子供の父親の許可は入りません。 なので生活が成り立たなければ日本への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリを兼ねた短時間労働、労災補償にはどう影響しますか?
ベストアンサー約2年前にパワハラ退職強要にてうつ病となり、労災申請をしましたら、パワハラ退職強要ではなく長時間労働にて労災認定されました。 現在まだ闘病中、労災も受け続けています。 個人的にはかなり回復してきており、社会復帰の課程も考えて年明けからでも、少しづつなにか働きたいと考えています。 医師の見解は「日に8時間、週に40時間というようなフルでの働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築申請の委任状と契約について
建築確認の委任状について 工務店と新築の請負契約をして、工事が進んでいました、建築中問題があったので(沢山有るのでここでは省略します)建築申請のなど役所などに出した書類をすべて見せてもらったところ、委任状が私の許可なく作成されており、相手も全く知らない建築事務所と建築士の氏名になってました。 委任状の偽造は私の住所を間違えているので、私が書いてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害されたものが取り下げられていても慰謝料を請求することはできるのか?
ベストアンサー著作権に関する内容になってしまうのですが 私は先日イベントに向けポスターを制作しました。 しかしもう掲示しないといけないからという理由で文字のフォントや色が全く違うものを、私の許可無しに会場内に何ヶ所か貼られてしまいました。 掲示及び改悪した本人とは話をしましたが、謝る態度ではありませんでしたし、その改悪されたものを何時までも会場に貼っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けに記入した日より前に退職する場合、退職届けの書きなおし・保険証の返却は行うべきか?
初めまして。 こちらでの相談でよろしいか解りませんが、お答えいただければと思います。 現在パートとして勤務しております。 入社日→平成28年4月20日 このたび退職する事になり、本部とは平成28年10月31日付けで退職と話がついており、退職届けを10月31日に退職と記入し提出いたしました。 今家庭の事情で10月28日に退職する事になり、本部に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行事参加の主張の要点
ベストアンサー面会交流の審判 2ヶ月に1回 相手方の母親と姉は立ち会うことができる これを変更するために私が再審判を申し立てています。 行事参加についても、以下のように求めています。 (6)相手方は申立人を事件本人の学校行事に参加させなければならない。 (7)相手方は申立人に対して、事件本人の行事の日程を2ヶ月前に通知しなければならない。 (8)相手方は申立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と別居直後の、彼女との交際は不貞行為にあたりますか?
ベストアンサー6ヶ月前、自分の不貞行為により、妻に慰謝料請求され、彼女と半分ずつ支払うとこにし、示談が成立しました。 彼女とその時に仕方なく別れましたが、また交際したいと思っており、妻とは離婚したいです。 妻にも離婚したい旨を伝え、別居の許可はもらい、1ヶ月前から別居しています。 家にも帰って来なくて良いと言われました。 元の家にある自分の私物も処分されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特定労働派遣のようなビジネスを今から始めるにはどのような手段がありますか?
昨年 自身で株式会社を立ち上げ、社員は自分1人のみで現在まで会社を経営しています。 この度 特定労働派遣 を事業として開始しようと思い調べていたところ、特定労働派遣は一般派遣に統合されており、許可を取ることが難しいということがわかりました。 今後 人材を正社員として雇用し、クライアント先で仕事をしていただく(特定労働派遣のような事業を行う)ためにはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日照権の損害賠償の請求
1.8mの私道を挟んで7軒の家が建っております。公道との接道をとるために公道側の家と土地の交換をして2.2mの公道との接道を可能としてやっとのこと再建築ができるようになりました。我が家は公道から二軒目ですが3軒目の家が20年ほど前に木造平屋建ての家を増改築して木造二階建ての家に増築してしまいました。当然再建築はできない土地なのに無許可で二階建てにしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係を解消したい。
八年前に出逢った女性と同棲しました。 私は、代々から受け継いだ家に住み、息子と娘がおります。バツイチです。 一緒に住み始めた頃から、子供たちは反対していたのですが、親の身勝手で一緒に住まわせてしまいました。 一緒に住んでからは、彼女の精神的な病気が発覚しました。 脅迫神経症みたいで常に手を洗ってないと気が済まないみたいで、水道代が月に三万ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ソフトウェアの著作権について
ベストアンサーソフトウェアの制作と販売をしております。 製品化されたソフトもありますが、ユーザー向けにカスタマイズ(特注)したものもあります。 あるユーザー(会社)から「業務委託基本契約書」の締結を依頼されました。 契約書の文言で、「受託者は、著作権を委託者へ無償で譲渡する」とあり、気になっています。 ソフトには「著作権は当社に帰属する」と明記した「使用...
- 弁護士回答
- 2
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから