法律相談一覧
-
居住用賃貸住宅でワインの通販業務ができますか?
居住用賃貸住宅でワインの通販業務を始めたいと思っております。 酒類販売免許取得のため家主さんに使用許可をお願いしましたが、「司法書士と不動産会社から賃貸契約を”居住用"から”事業所用”に変更しなければならず、消費税が課税される。と言われた」とのことで、消費税分の負担を条件として出されています。しかし、国税局や税務署では「居住用住宅で酒類販売をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の住所を相手の許可なく上書きしても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー離婚協議書を交わして、離婚日を決めました。その時に、離婚届の用紙にサインしてもらいましたが、 相手(夫)が転勤になり、届の用紙に書いていた住所が変わりました。 以前の住所の用紙で役所は受け付けてくれますが、新住所を上書きしないといけません。 夫の許可を得ずに、上書きして提出したら私は罪に問われますか? それとも、もう協議書に離婚する日が書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学入学取り消しになりますか
ベストアンサー子供が大学に合格しました。 大学の手続き書類に保証人ひとりと、副保証人ひとりを書くように定められています。 保証人は、主人で大丈夫ですが、副保証人は別居の生計人、とあるので、母である私ではだめです。 私の両親はすでに亡くなり、主人の父も亡くなっており、主人の母しか頼むひとはいません。 私も一人っ子であり、兄弟もいません。 万が一主人の母に断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与、小さな畑つきの家です。畑は一緒に登記できないのでしょうか?
生前贈与として母から亡き父の生家、田舎の空き家を譲り受けることになりました。 家屋の他に畑(310㎡)の不動産です。 手続きをしていますが、この畑は農業委員会によって許可されないと登記ができない、と言われました。 生前贈与は相続の一部ではないのでしょうか?(農地法3条) この場合、畑については今後も母に固定資産税などの請求がかかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制送還されてまだ5年間立ってない中国籍の配偶者が日本に再入国できるのか?
ベストアンサー台湾人です。2014年6月頃に千葉で今の中国籍彼女と付き合いました(当時の私は留学ビザだった。彼女は研修生という名義で申請した期限過ぎビザらしい)。しかし、当年11月頃に警察に風俗店でガサ入れした時にオーバーステイって罪名で逮捕されました。2015年2月くらいに中国に強制送還されました。 質問1 : >強制送還されてからまだ5年経ってないけど、もし彼女と結婚して自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 審査待ち 共同生活3ヶ月強制
ベストアンサー親族による暴力で家を出て、最後に宿泊した先で生活保護の申請をしました。 現在、福祉事務所より紹介をされた共同宿泊施設におります。 私は鬱病と他にも精神的疾患がありまして、他人とのコミュニケーションがうまくとれず、共同生活自体が精神的な病を悪化させてしまうような状況です。 生活保護の審査待ちですので、福祉事務所より「まだ病院にかかることはできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の書換指示5回
ベストアンサー私は下肢の身体障害を持ち身障者枠で就職しました。 下肢に障害がありますが日常的に重量物運搬や2万歩以上の歩行を要す作業に従事させられ入社半年後に脚が悪化し手術が必要になりました。 診断書を会社に提出し手術するつまりが、上司が許可せず手術前日まで仕事をしろと指示し、診断書を書換えるよう指示され5回書換えて提出しました。 手術の時期がズレてしまい今で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的に使用されている単語が商標登録された場合、使用料を支払う必要があるのでしょうか?
ベストアンサー具体的な単語を出すと足が着いてしまうので例え話になりますが、「スマホ」という一般的に知られている言葉(実際の単語は業界関係者の専門用語)を使用してビジネス展開をしていたところ、A社から「スマホという単語は当社の商標登録である。この単語を使用するならば、当初の許可を得ること(使用料を支払うこと)」との連絡が来ました。調べてみたところ、確かに商標登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法風俗店の告発について
ベストアンサー知り合いの友人が「違法風俗店(ピンサロ)を公然猥褻罪若しくは風営法違反無許可営業で告発したい」と言ってます。動機について聞くと単なる店への腹いせにしか聞こえないのですが、「弁護士に頼むと必ず受理される。警察は受理せざるを得ない」「店主を実刑に追い込めるのなら、弁護士には幾らでも金を払う」と言ってます。 風俗営業に関しては、各都道府県の公安委員会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非公務員型の独立行政法人の職員が結成する労働組合が請願を行うのは問題がないか?
ベストアンサー非公務員型の独立行政法人の職員が結成する労働組合から国会等に労働条件の維持・改善について請願を行うことを考えています。請願内容は合理化を進める法人の方針に反するものになります。一方、職員就業規則では、「職員は、○○の許可を得た場合を除き、○○内において、いかなる政治活動及び宗教活動も行ってはならない。」とあるので(○○は法人名です)、組合として請願を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非接触事故です。困っています。
ベストアンサー非接触事故 冬道のT字路交差点で 相手が右折 私は左車線で直進です。右折車が急に出て来てそれを避けて雪山に突っ込んだ事故です。 相手には止まれの標識あり。 私は明らかに広い道路を直進です。 この場合の過失割合は何対何なりますか? 後ですが事故後に病院に行き通院を2回したところで、事故状況と破損の状況から通院は相手の保険屋さんから1月いっぱい迄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の指示で、車の運転をやめたり、車を処分する必要はありますか?
ベストアンサー3年前に、車で通勤中に人身事故を起こしました。 当時、ぼーとする可能性のある精神科の薬を服用していましたが、警察や検察では特に問題とされず、罰金となりました。被害者の方とは、示談となっています。 一年前に、その薬の服用を終了してから、プライベートで車を使用するようになりました。体質で、注意力が弱い(発達障害です)ので、それを改善する薬を使用している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の動画がネットにアップされそうなことについて。
ベストアンサー小学一年生の娘を学童保育に通わせています。 通わせている学童保育の理事長が広報のため、保育の様子をyou tubeにアップするといっており、娘を含めた子供達の顔などについても一切編集せずにアップしたいそうです。 保護者会で反対もあり、一度は許可した家庭のみアップすると話しがつきましたが、反対派を個別に面談して、協力できないなら退所を匂わせて説得したよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の対応から慰謝料は取れますか?
ベストアンサー精神疾患を持つ彼氏がいます。先日、結婚をする事になりました。入院中ですが結婚を前提に退院を許可してもらっています。病院や彼の両親とは弁護士の先生に相談をしています。結婚の件で最終調整をと言われて法律事務所にて打ち合わせをする段になって彼から結婚はしない。と言われました。 私の家族や病気を考えると自分の病気が悪くなると言われました。自分の目標は就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の復職について、主治医と産業医の意見が違う場合。
ベストアンサー心身不調のため2ヶ月休職をしました。症状は軽度だったようで、今は以前と同じ状態です。主治医は復職許可を出していますが、人事部は了承せず、産業医(まだ会ったことはなく精神科医ではない)に診断書を書かせて休職を伸ばす予定のようです。休職をさらに伸ばすためには、規則として2人の医師が診断書を出す必要があり、主治医は「療養必要なし」と診断してるので、産業医と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反により貸主側からの契約解除方法を教えてください
ベストアンサー店舗の建物の貸主です。よろしくお願いします。 平成21年から小物販売を使用目的として契約しましたが、平成28年10月に店前を通ると飲食店に改装され営業していました。 保健所に届出の確認をすると契約者名義で平成28年夏から許可が出ていました。 場所は住宅街であり飲食店は、衛生面や近隣への迷惑等リスクが多いため 事前に申し入れがあれば貸していません。 賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
排水側溝施行業者の責任を問いたい。
ベストアンサー山に、他の土地、裏の畑と降った雨水が鉄砲水として田舎の家裏に降りかかっていました。そこで裏の畑の地主(田舎の家より30KM以上の土地に引っ越している)に側溝の許可を貰い業者に側溝作業依頼して半月程前に完成しました。 しかし、地主よりクレームがつきました。畑の側面より最大で10メートルも内側に造られている。撤去するか、土地を買い取るか、等の要求案を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの駐車場で自転車が二台一度になくなりまし
ベストアンサーた。毎月駐車代を払い管理会社に自転車を登録して、許可証を発行して張り付けております。9月24日になくなり、10月11日にもとあった場所に何故か戻されており、無傷でした。管理会社が、定期で放置自転車の撤去をしており、誤って撤去したあと、間違いに気付き、戻したのではないかと推測しております。もし、盗難されたのなら、無傷で同じ場所に戻ることはありえないと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社組織について顧問について
会社組織について相談です。 私は、株式会社〇〇という運営会社の代表取締役をしています。役員は私一人です。 ある、建物を有限会社△△と言う所から借りて、運営して家賃を払う形になっております。 △△の会社とは繋がりのある会社ですが、そこの社長は、株式会社〇〇の役員でもなんでもありません。 しかし、△△の社長は総合的な顧問だと言っており、株式会社〇〇のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の共有権の優劣に関して
現在兄と父から相続した駐車場に使用してる土地の権利について言い争いしてます、 共有土地の駐車場の修理や、賃料の徴収は民法251条で価格の多いほうが権利があると規定されていますが、兄とわたくしの土地の広さは持ち分共用のところは半々ですが お互いに固有名義のところは若干兄の方が広いです。ただし、兄のその土地のは 市が所有煤下水管が埋設されていて市か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校は完全プライベートでの事故で単車通学をやめさせる事は出来るのか。
ベストアンサー学校の校則についてなのですが、私は高校3年生で高校には50ccの原付で学校からの通学許可を得て通学しています。そして先日、私は学校から1度帰宅し400ccのバイクで出掛けました、その先で転倒してしまい単独事故をおこしてしまいました。 その後、学校から交通事故は単車通学の校則で禁止対象になると言われて禁止されそうです。私の高校は山の奥にある学校で、単車通学以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人のその後について
ベストアンサー父はA社の社長 A社には2億近い負債があり、銀行から保証協会へ債権者が移行しております。 自分はB社の社長でありA社の借金の連帯保証人です。 自分がローンを支払っている自宅(実家)がA社の借金の抵当に入っています。 そこで質問ですが父が闘病中でしてもし亡くなった場合、A社とB社はどうなりますか? 自分の所有している土地、車それとB社が所有している事務所や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権「地主さんと止むを得ず交わした、更新料支払い契約の有効性」と「借地契約解消の可能性」
ベストアンサー以前にもご相談した件なのですが、私が借地権付き建物を所有しております。 そして昨年の7月が更新月でしたが、未だ更新料をお支払い出来ておりません。 そして、地代のお支払いは現状で2ヶ月ほど遅れておりますが、9月半ばには解消予定です。 地主さんとの契約(更新料をお支払いする事、出来ない場合は立ち退くという旨)は、 一昨年に「不動産担保融資の許可」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き開始後の異議申し立て?について・・
破産手続き中です 申し立て済です。 以前所有者不明の不動産(建物)がある件で裁判所側から管財事件の方向になると連絡があったのですが、 所有者の特定がしようがない事や家を建てた当時の家族が話をできる状態じゃ無いこと裁判所へ報告した結果、同時廃止になると裁判所から連絡があったそうです。また、裁判所から反省文の提出も言われてなく、一度も裁判所へ行かず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
cm著作権はどこまで?非営利目的と言えるのか?
企業cmn著作権の範囲はどこまででしょうか。 学祭の宣伝動画で、特定企業のcmのパロディを制作する予定です。 宣伝動画ですので、SNSや動画投稿サイトにUPする予定はあります。 使用部分は、構成のみです。セリフの型、映像構成を一部借り、学祭用に一部シーンを差し替えたり改変したりします。 BGM、企業ロゴを模倣した物などは一切使用をしません。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症らしき人の車の運転について
ベストアンサー近所に明らかに統合失調症の人がいます。人の家の玄関ベルをならしたり,大声で訳の分からないことを叫んだりして,本当に迷惑をしています。警察にも相談しましたが,「器物破損などの事がないと何もできない。」と素っ気ない返事でした。精神病院に通った様子はないのですが,乱暴な車の運転もしています。統合失調症の人は医師の許可が無いと車の運転ができないと聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約の地位承継について
ベストアンサーお世話になります。 自分が住んでいる家の土地賃借権(旧借地法)を、家主から買うことを検討しています。 家主と地主の土地賃貸借契約は、数年前から法定更新になっているとのことです。 Q1.この土地賃貸借契約の家主(賃借人)の地位を、自分に地位承継することはできますか? Q2.この場合、地主(賃貸人)の許可を得るために、どんな支払い(名義変更料、更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、家計表について
ベストアンサー数年前に自己破産しており、今回また債務整理をすることになり、ギャンブルなどの免責不許可事由にあたるため、個人再生を検討しています。 自分の債務の他に、親に銀行から借りてもらい 毎月返済しているのですが、この場合も他の債務と同様に申告しないといけないのでしょうか? 親は高齢でもあり、生活も苦しいので 親に借りてもらった分は返済したいのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪府青少年育成条例違反 初犯、余罪なしの罰則の度合い
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 今の私の状況から、どのような罰則が考えられるのかご見解を頂けますでしょうか。 #.大阪府青少年育成条例違反 #.余罪なし、初犯 #.16歳の女子を1週間程度宿泊 #.連絡を取り合ったのは某大型掲示板 #.泊めて欲しいと連絡してきたのは向こう側 #.私も迷いながら宿泊を許可した。 #.体への接触はあったが、淫行は無し (陰部、乳房な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に持ち込んだ私物の破損について
ベストアンサー会社に個人的な私物(仕事には一切関係ない電化製品)を家に置けるスペースがないからと持ち込んでいる社員がいます。急に引っ越ししなければならない事情とかで会社は承諾しています。 かなり危険な高い場所に保管していて、ちょっと強く扉を閉めると反対側にも扉があり落下してしまいます。 それを全く知らなかった新しく入ったアルバイトの人が扉を閉めた際に落下させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で休んでいたのに、復帰に関係ない条件を出され ました。
ベストアンサー私は昨年、パワハラが原因でうつ状態、又眠れなくなり一年間休職をしました。 4月末に復帰をしたい旨連絡し、私の主治医さんからの復帰の診断書をもらい、5月に会社の産業医さんとの面談でもリハビリ出勤の許可をいただきました。 しかし、会社側との面談をしたときに復職に当たっての確認書というものを出されて、それにサイン出来ないといったら復職をさせてもらえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後と官報について質問があります。
ベストアンサー破産の事で、お聞きしたいのですが、破産をしたのですが、免責決定も裁判所から、弁護士先生の所にもきて私も免責決定通知書のコピーをいただいて、もう官報には載ってると、思いますが、今会社にいくのにJRで通勤してますが、早出残業とかで電車の時間があわないときがあり、それを知人に話したら、一年前から乗らないミニバイクがあるから、2万でいいなら、あげると言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別抗告の憲法違反の理由について
家庭裁判所の審判の決定前に「協議離婚」が成立したのですが、審判の決定で子供の監護権が相手方に行ってしまいました。 もちろん、こちらは監護権の決定を不服として高等裁判所に即時抗告しました。 もし、高等裁判所の決定も覆らなかった場合、特別抗告や許可抗告をするつもりですが、 「協議離婚が成立しているにもかかわらず、親権者に相違がある」のは、憲法違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚中、養育費の減額について
ベストアンサー協議離婚中です。 旦那の年収から養育費を決めるにあたり毎月の養育費8万円とします。旦那側は今私が専業主婦なこと、早く離婚したいことに8万の養育費を許可するそうです。ここからが問題なのですが私が働いたらすぐ減額の調停を起こしてくる、再婚すれば減額してくる、年収が下がったら減額してくるという計画をしてるそうなんです。離婚して養育費の約束を公正証書に残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則と時季指定権の関係について
ベストアンサー学習塾の正社員として勤務をしておりました。この度、パワハラ等の理由により、退職をすることとなり2週間前に申し出をして、その7日後から有給休暇の取得の申し出をしました。 後日、就業規則に講習中(学習塾なので繁忙期にあたるので)の有給休暇の取得は事前の許可が必要との記載があるとのことで、今回は認められず無断欠勤扱いにするとの連絡を受けました。したがっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ本部民事再生申請 契約解除希望
ベストアンサーフランチャイズ加盟者です。先日、本部が民事再生を申請しました。現在、スポンサーと交渉中です。まだ加盟して2ヶ月、今後の先行きの不安から契約解除を考えています。売上は一度も入金されず、加盟金詐欺のようです。今の状況ではお金を取り返す事は出来ないので、少しでもお金が返ってくるような方法がないか教えて下さい。 ①本部が倒産した場合は保証金等の返金はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合の建物請求権はどうなりますか?
私は地主です。 借り主と第三者がその土地にはいます。 借り主が建てた建物の一部を第三者へお店として貸しています。 私地主と借り主は契約を交わしていますが、第三者との契約はかわしていません。 例えば、借り主が建物請求権を行使してきた場合、建物を時価で買うのは分かるのですが、第三者の立ち退き料などもこちらが払うのでしょうか? もし、払うな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇についてです。
ベストアンサー私は、現在職長をしているものです。 雇用形態は、建設業許可等がないため、知り合いの会社と雇用契約して働いていますが、今日突然4日後の19日付でこの現場が終わりなので、違う会社を探して早急に宿舎を出て行ってくださいと言われましたが、どうにもできない状況です。 雇用契約書の本人控えなし 給料は締切日より45日遅れの支払 またそれと、この会社に入るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側のミスの可能性のある留年処置への対処
先日成績発表にて留年が告知されましたがどうしても納得のいかない内容です。 詳細の分からない期末レポート以外はB判定の評価を受けていて、成績が原因の落第とは思えません。 また前年の成績分布が落第者10%程度となっているのもそう考える理由の一つです。 思い当たる節といえば出席が規定日数に達していないことですが、これに関しても病欠(椎間板ヘルニア)の申告と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンソフトのヘルプ的な内容の電子書籍を個人出版したいのですが
ベストアンサー電子書籍出版サイトを利用して、個人での電子書籍の作成、出版を考えています。 内容的には、パソコンを使ったイラスト作成のコツ等をまとめた物にしたいのですが、その場合、どうしても特定のアプリケーションソフトの名前や使い方の説明が必要になってしまいます。 そこで、先生方に下記をご相談させて頂きたく思います。 ・書籍の名前を「xxx(ソフトの名前)で簡単イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が母の遺産の調査結果(リスト)を税理士が私に渡すことを拒否しております
ベストアンサー妹に遺留分を請求します。 12月に税理士事務所へ行ったとき、妹に渡した母の遺産の調査結果(リスト)のファイルを 有料であなたにもコピーを差し上げることができると言われたのでお願いいたしました。 (請求書の送り先は私で、私が払う予定でした) しかし、妹が税理士事務所の費用を払っているので、妹の許可を取ってからと言われ、 断ったりしないだろうと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無権限者によって契約された車の返還
ベストアンサー状況 Bは、Aの代理人として、A所有の車を預かり売買契約する権利を得ていたが、その権利をAの許可を得ずにCに譲った。Cは車をBから引き取り購入希望者Dと売買契約を結び手付金を受け取り納車に向けて車を全塗装、整備した。あと少しで納車のところでAに発覚しAがその契約を拒絶した。 AはCに対し車の返還を求めたがCは条件として車の全塗装費用、整備費用をAに求めた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在留外国人の預金持ち込みについて
ベストアンサー外国人の妻【中長期在留許可者】が、母国預貯金の満期により、日本に持ち込みを希望しています。 日本支店がある銀行に口座を移すか、直接現金で持ち込みたい。現金の場合は、百万円以上の時税関申告で、上限は無いと聞きました。 その後本人名義の日本の口座に預ける予定ですが、後から何らかの税金とか発生するのでしょうか。 現金化した時に、払い出し証明的な書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墳墓発掘死体領得罪は兄弟の間では問えないの?
夫が所有するお墓に収めてあった義母の遺骨が盗まれました。 義妹にたずねると自分のところにあると言います。 義父が取りだしていたはずはなく、義妹が近所の人に「父の骨を入れたいけれど墓の持ち主の許可がいる」と話しているのを考えてもそれまでは母の遺骨は墓にあったはずなのです。 墳墓発掘死体損壊等の罪に問える可能性があるということで被害届を出し告訴も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用後に弁護士が辞任。碑とうの返還請求したいのですが可能ですか?
ベストアンサー弁護士に相談後、法テラスを利用することになり、法テラスからは許可がでました。ですが、その後弁護士が辞任をしてしまいました。この辞任に関しても納得がいかないのですが、結局何一つ進んでいない中で、辞任になってしまったので、法テラスからの請求が来るのみです。法テラスから弁護士に費用を払っていると言う事は、私は弁護士から費用の返還請求が出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費、引越費用について
ベストアンサー現在、離婚裁判中で同居中です。今後の事で3つ気になる事があります。どうぞよろしくお願い 致します。 1 裁判で判決が出る際に、判決書・審判書というのが頂けるのでしょうか?それとも、何か手続きが 必要なのでしょうか? 2 養育費が滞った場合を想定して、知っておいたほうがよい事を教えてください。相手の銀行口座、 会社、不動産など、何の情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライフル所持について
私は猟銃所持許可を一昨年に得て、現在、散弾銃を所持しています。 現在、本業として看護師をしていますが、狩猟や有害駆除で捕れた鹿肉をペットフードとしてペットフード安全法のもと販売し始めます。 そして、ライフル所持もすればもっと効率良く捕れると考えています。 そこで、先生に御教授いただきます。 ライフルの所持は一般的には10年間所持が言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚の婚姻無効の訴訟について
現在、お付き合い、同居している外国人女性(私の子供を妊娠中)がいます。 彼女は去年日本人男性と偽装結婚し、配偶者ビザで来日しましたが、同居は一回もなく。夜のお店で働いただけのようです。(現在はやめています) 私と彼女は結婚を考えていますが、お店の関係者から婚姻を理由に脅迫まがいの事を受け、探偵等を使い捜索もされています。したがって離婚には応じてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライバル事業所からの連日に及ぶ嫌がらせで困ってます。
ベストアンサー訪問看護の経営者です。ライバル事業所が、うちの社員に「あなたの会社は不正をしている。このまま居たらあなたの名前に傷がつく」と言い、社員は退社しました。なおかつ、新しいスタッフを補充する事が分かっているので、私が関わっている人との繋がりを探したり、以前の職場スタッフの所にも行きそこのスタッフを使い、私の友人に連絡し「誘われても絶対行かない方が良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
除雪業務の常用契約は違法でしょうか?
ベストアンサー当社は建設会社です。顧客から除雪業務を請け負いました。通常の降雪であれば自社の重機と作業員のみで対応出来ますが、多量の降雪時に増員対応したいため、下請会社(型枠業者、鳶土工業者)と何らかの契約をしたいと考えております。その際に、対象物が雪であり物量が事前に分からないので、常用契約(人工または時間単価契約)を行いたいと思いますが。 そこで、根本的...
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから