法律相談一覧
-
未成年女性と不倫した夫に対し、両親と共に訴えることは可能か?
【相談の背景】 夫が店長で働いていたお店に16歳から現在17歳の女と不倫関係にありました。 旅行に2度行っており夫から証言と日付ありのプリクラがあります。 女側の両親も夫が既婚者、妻が妊娠中と知りながら許可してました。 両親の言い訳としては夫は外国籍のためビザの為に結婚したと聞いていた。妻が夫の遊びには無関心という風に聞いていたとの事です。でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やめたあとのバイトのことについて
【相談の背景】 高校生で無断バイトをしていたのですが1ヶ月程で辞めたバイト先に辞める前に1度嘘をついてしまいそのせいでお店の偉い人に学校に乗り込みにいくと言われました。うちは母子家庭でバイトの許可は学校に言えば取れるのですがそのバイトが長続きしなかったため最終的取らずにやめました。なので乗り込まれたら親にも迷惑がかかるし学校にも迷惑がかかります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非組合員(法律上の管理監督者ではない場合)が組合の顧問をすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合の三役をしています。 三役の中では、一番古株で、経験や知識が豊富で頼りにされていますが、 今回、会社の人事異動により、昇進し、組合員ではなくなります(労働協約の定めにより)。 ですが、抜けた代役を見つけることが困難で組合から、顧問として契約することはできないのか?との要望が上がっています。 【質問1】 労働協約では、非組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIの使用方法紹介時の画面キャプチャ掲載について
ベストアンサー【相談の背景】 特定の業界向けのBtoBビジネスをしています。公式サイトのブログにて、「その業界で生成AIはどのように活用できるか」を紹介したいと思っています。 【質問1】 ChatGPT、Bard、Bingの3種の生成AIの使い方(ユーザー登録や基本操作)を画面キャプチャ付きで掲載するにあたり各社への承認を得る必要はありますか? ※著作権、その他の侵害を心配しています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に父が亡くなり、相続人は私と弟の2人です。 数年前に母が亡くなった時に、弟には大部分の遺産を相続させる事で父に対する遺留分放棄を申告させ、許可を得た状態です。 ところが父が遺言書を書いていないことが弟に伝わると、途端に法定相続分を要求し裁判所から調停連絡が来ました。 遺留分放棄の代償として母の遺産のほぼ全てを相続しているにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職、雇用契約について
【相談の背景】 面接時は簡単な事務の仕事で残業はしないようにしているし、ない。パソコンも出来なくて大丈夫、交通費も支給との話で入社しましたが入金管理や債権の専門的な部署に配属され残業も1時間は当たり前で帰るのに許可がいる状況でした。入社してから交通費は会社が定めた1番安い電車賃料までしか出さないと言われて遠回りをして通っています。相談出来る所がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄を完了した後は相続人手続は一切不要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、私と弟に2人が相続人となりました。 私には兄がいるのですが、母との折り合いが悪く数年前に父が亡くなった際に遺産取り分を増額することと引き換えに母に対する遺留分放棄が裁判所で正式に許可されました。 その後、兄とは全く連絡が取れず、お互いに極度の悪感情を持った状態が続いている中での母の逝去でした。 【質問1】 今回の母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましによる開示請求
【相談の背景】 某配信サイトで、本人の許可を得ずに人の顔写真(ネット上に上がっていたもの)をアイコンにして、配信部屋に入りました。ほんの数分入っていただけで、顔写真の方について侮辱したり、誹謗中傷にあたるような発言は一切しておりません。その人の個人情報も何も発信していません。 すぐに部屋を抜けてアカウントを削除いたしました。ほんの出来心でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅家賃の請求に関して
【相談の背景】 元々勤めていた会社Aの借り上げ社宅にて6年間住んでおりました。 その社宅に住んだ1年後に社内独立のような形で別会社Bの代表取締役となりましたが、そのまま社宅に住んでおりました。 ・会社間の表向きの繋がり(株式など)はありませんが実質的な支配者は同じです ・その借り上げ社宅に住む許可は頂いておりました(書面などのやり取りは無し) ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届けを出して欲しいと言われたら
ベストアンサー【相談の背景】 収入を上げたいと思い副業の許可を会社に求めました。社内規定では副業は認められてはなく、生活困窮の為と伝えましたが、社内会議で話し合うと言われ、結果として生活面を考えるのでは有れば、副業しても良いが退職届けを出して欲しいと言われました。そのときは了承しましたが、シフトを回す為に後3ヶ月は居てほしい。その間に再就職先を見つけて欲しい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居しながら婚費請求された有責配偶者が離婚する方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫有責配偶者で子なし、妻精神疾患専業主婦、結婚1年。夫は風俗通いや援交をした為、有責配偶者。 最初妻は風俗を許可したが、途中から生活費を入れず風俗に通い詰めた為、話し合いをして夫は女遊びをやめると土下座しました。その後、また援交しています。 妻は婚姻費用分担請求をかけ、支払いたくない為、夫は離婚希望。妻は離婚を拒否し、同居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社のホームページに、商標権を持つ他社のゲームやアニメの名称を記載するのは違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はとあるアニメ映画に影響を受けまして、その世界観を会社の事業として実現したいと思っています。 そこで、会社のホームページ内に事業内容として、 ○○に登場する□□のような△△を実現します。 ↓ (例) デトロイトビカムヒューマンに登場するデトロイト市のような未来を実現します。 といった内容を書きたいのですが、著作権や商標権など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母校への不法侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 先日の夜、母校の駐車場に誤って侵入してしまいました。普段、母校の駐車場は保護者の送り迎えや卒業生が車で入ることがあったりした為、私は何か学校に用事があれば車で入ってもいい場所だと認識していました。なので、今回も駐車場に入ったのち、警備の方や教師などに許可をもらった後に、母校を見学しようと考えていました。しかし駐車場に入ったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の現金の分け方は?
【相談の背景】 母が長女で下に3人の妹(叔母)がいます。両親である祖父母は亡くなっています。末っ子の叔母が亡くなりました。遺産が現金で3,000万円あります。相続は母を含めた3人の姉になりますよね。長女である母が叔母の面倒を看ていたこともあり、一旦、遺産の現金を母の口座に移しました。他の2人の妹の許可を得て。その現金を法定相続通り分けようとしたら、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の独立開業
【相談の背景】 私53歳、現在ハウスクリーニング業で5年弱勤務しておりますが、この経験を活かし同業で独立開業を考えておりますがいくつかアドバイスいただきたい事がありますのでお答えいただけるとありがたいです。宜しくお願いします。 【質問1】 現在生活保護受給中ですが独立開業というのは難しいのでしょうか? 【質問2】 ハウスクリーニング業務は車が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【男女間トラブルに係る不動産賃貸問題の訴訟相談】
【相談の背景】 又貸し禁止物件で、A社からB氏(元恋人)が賃借人として、借りている物件をB氏の許可(A社の承諾なし)のもと私が一人で住んでいました。 恋のもつれから退去したのですが、過去の家賃を支払えとB氏より家賃+水道料の相当額4ヶ月分の請求書を受け取りました。当時、家賃を支払おうとしても難癖をつけて、受け取ってもらえなかったことや別れていたのに勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の資料について
【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手方が離婚調停中に話していたことや、私が相手に要求していたことを、「そんなことは言っていない」とか「そんなことは言われていない」などという虚言を繰り返しています。 内容は、私所有の家に居座られていたので、調停中1年半ほどずっと立ち退きを要求して「鍵を返して欲しい」と言っていましたが、裁判になってから「出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの駐車場の騒音
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの一階に住んでいます。マンションの駐車場は平置で、我が家の前も縦列の駐車場です。部屋の前の駐車場の借り主がディーゼル車で昼夜問わず非常にうるさいです。管理組合に騒音の投稿、当事者に注意してもらいましたが、あまり変化はなく。役所にも相談し騒音を図ると23時頃に68デシベルありました。床からも響きます。 【質問1】 駐車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地内の電柱移設について
【相談の背景】 私有地の電柱の移動について。 購入した土地に電柱があり、購入の際に移設は出来ませんと伝えられ、売買契約書にも記載があります。 購入の際に隣人トラブルが理由であり、隣人が変わった場合または仲良くなって移設の許可が出れば別に良いですよといったニュアンスで不動産から伝えられました。 【質問1】 不動産売買契約書で電柱の移設は出来ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中モラハラ夫と別居をしたい、監視されたくない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。モラハラ夫、初めは離婚に合意の意思だったはずが、突然拒否となったため、別居がしづらくまだ家庭内別居です。すぐキレて暴言を吐き会話が成り立たないため、何をするのにも躊躇してしまいます。また未だに、私を監視して行き先や行動を聞いてきます。 【質問1】 別居するには相手の許可はいらないと聞きましたが、執着心が強いモラハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的にマッサージを行う事でお金をもらうことについて
【相談の背景】 自分はあんまマッサージ士です、資格は取っていて、施設で仕事もしています ラインのチャット友達が、お金あげるからマッサージしてほしいとの話があり、仕事も減っていますし体調の状態を聞いて、法律上問題なければお受けしようと思っています ちなみに自営業の許可をとっているわけではないので個人的にマッサージすることになりますが法律上問題にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所での氏名変更の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が外国人で、現在家族全員夫の外国姓を名乗っています。昨年産まれた子供がこの先も日本で学校生活や社会生活を送ることを考慮した上で、私と子供だけ私の旧姓に氏名変更をすることにしました。私の場合は電話越しに名前がなかなか伝わらない、呼ばれ間違いが多い、主人の国籍など初対面の人からもプライベートな質問が多いなどが理由です。家庭裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の通帳管理について
【相談の背景】 祖母が亡くなり、両親が祖父と同居し面倒を見る事になりました。祖母の遺産の分割は話し合いでなんとか決まりました。そこまでは良かったのですが祖父も認知症を発症しており、ゆくゆくは施設に入れたいと思ってましたが、父が生前、祖母からお金を借りてたのが叔母が許せず祖父の通帳、印鑑全て叔母が預かってる状態です。通帳をこちらに渡すと父が全額使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上で秘密を暴露されました
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで仲良くなった人(Aさん)からDMで「Bさんのことについて教えて欲しい。絶対に誰にも言いません」と言われ信じてしまい教えたことが、Twitter上で暴露されてしまいました。 暴露された内容はBさんが秘密にしていたことです。 私はBさんの許可をもらい、Aさんに伝えました。 Aさんは具体的に人物の名を出したりしていませんが、見た人はBさんのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部からの不貞行為や経費流用の告発について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が浮気をした事を隠蔽して、今の妻と共謀して、前妻への不貞行為の慰謝料を払わなかったことが判明しました。また、母親の不動産売却代金を本人の許可も同意もなく、預かり書も発行せず、着服しました.1000万円、弟は預かっているだけと主張して、母親に返してくれません。 返金請求書を送りましたが、なんの連絡もありません。 また、弟は会社の経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂を作った本人と広めた人、どちらに責任があるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在民事にて本人訴訟で名誉毀損やプライバシー侵害について争っています。 私の私生活上の事実を知った被告が、尾鰭をつけて4名の友人に噂を流しました。(証拠があります) その後その友人4名が噂を広めました。 友人4名が噂を広める際、被告に文面を見せて「この文章でxxさんに回していい?」と聞いて、被告はそれを許可しています。 そのため噂が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の携帯本体代金一括払いについて
【相談の背景】 近々自己破産を考えています。 携帯の本体代金を分割で支払っているのですが、自己破産をしたら強制解約になってしまうというのを最近知りました。持ち家はなく財産と呼べるものは全くないのですが携帯は必要なので解約したくないです。 滞納はしたことありません。 【質問1】 残額が13万ほどなので親に頼んで一括で支払ってから自己破産の相談に行こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続をきっちり分けるにはどうしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 妻子なしの弟が亡くなりました。 法定相続人は私、兄、妹の3人です。 遺言書はありません。 預貯金は特定できました。 不動産は建物は所有権ですが、土地は借地権です。都内23区です。 相続は法定通りきっちり1/3ずつと話し合っています。 借地権は地主の許可をとり、売却する予定です。 【質問1】 この場合、きっちり1/3にするには、借地権を誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界確定について、境界杭を打つ方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続にて、実家の土地を分筆し登記を行うため測量をし、境界確定の印鑑を近隣にもらう段階で隣人1人の印鑑がもらえず境界杭が打てません。(登記上分筆はできるとのこと) 隣家との間に赤道があり、直接隣り合っていないのですが、この赤道の幅が当方で測量した幅及び登記簿などを信用できないと理由をつけ、印鑑を押さないという状況です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住み着いた同居人を退去させる方法
【相談の背景】 5年ほど前から、私が所有している戸建に嫁の母が居住しています。 嫁の両親が事業をしていたのですが、恐らく借金の担保で両親の自宅を手放しました。その為、借金返済が半年で終わるという事で、同居を許可しましたが、5年経っても出て行ってもらえません。また当時書面などは締結していません。 元々は自分の家族のみが生活できる間取り設計なので、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の残置物につて(ウォシュレット便座)
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の残置物について教えて下さい。現在賃貸マンションに居住しておりますがトイレにウォシュレット便座がついていない普通のトイレだったため、オーナーの許可を得て個人でウォシュレット便座を設置しました。(初めは建物全室、ウォシュレット便座は設置されておりませんでした) 私は長期間居住し続けており、その間、他の部屋は入居退去の入れ替えが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅建築の際の電柱について
【相談の背景】 新築を建てています。 前の家の敷地に私設電柱があり、それを使用できるかの確認を建設中の住宅会社を通して電力会社に確認したところ許可がおりました。 その私設電柱を使用する前提で家に電線を通す穴も開けて配線もしている状況です。 この段階で私設電柱のある家の、隣の家に電線が敷地上空を通る事の了解をもらいに電力会社が行ったところ、その家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後氏継続から旧姓に戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 先月に協議離婚をしました。 子供は8歳の双子がいたのと、面会交流や転校もしない理由から離婚後もそのままの名字を名乗る手続きを家庭裁判所でしたばかりです。しかし、離婚後すぐに元夫に女性がいる事がわかり、またその女性からの束縛により元夫と子供達が会えない状況と、娘の情緒不安から、実家に戻り旧姓に戻したいと思っています。 こんなに短期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍を婚約者の上司に止められています
【相談の背景】 昨年末から婚約者の職場の上司から結婚の許しをいただけず、入籍ができません。 4月から転勤して、上司が変わりましたが同じく許しがいただけていない状態です。 婚約者は保健所ではたらいております 最初の理由は、コロナだから自粛しろでした 5月後半に、婚約者はコロナによる激務によりパニック障害になりました その結果、コロナが落ち着いてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカウトマンの法律について。
ベストアンサー【相談の背景】 収入が欲しいのでスカウトマンをやろうか、検討中なのですが法律面で大丈夫なのか気になってます。相談に答えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 風俗のスカウトマンは違法という噂を聞きました。もしSNSなどネット経由で、キャバやラウンジ、ガールズバーなどのみのスカウトマンをやるなら合法なんでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑について 別事件ありの場合どうなりますか?
【相談の背景】 市内の警察署が僕のことを窃盗の容疑で探しているとゆうことで前職場に警官がこられ、前職の方から連絡があり、相談させていただきました。 心当たりは一つだけあり、前々職の車を、利用許可がないにもかかわら、無断解錠し、利用して、その後会社の上司が警察立ち会いの元車を回収するとゆう事がありました。 当時、出勤はしていませんでしたが、前々職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血縁関係のある者との養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、離れて暮らしていた実子がいます。年齢は25歳です。 私はその離婚後、再婚しましたがまた離婚し、二人目の夫との間にできた子どもと現在2人で生活しています。 25歳の実子とは血縁関係が勿論あります。 血縁関係があるとはいえ戸籍は別で姓も別。 お伺いしたいのは3点です。 宜しくお願い致します。 【質問1】 血縁関係があるとはいえ再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権が設定されいている不動産での生活について
【相談の背景】 ・現在A氏が所有している不動産には、B氏の負債に基づいたC氏による抵当権が設定されている。 ・20年以上にわたってB氏による返済は一度もされていないにも関わらず、C氏は抵当権の行使を行なっていない。 ・私はA氏からこの不動産に無償で住んでも良いと許可をいただいた。 【質問1】 建物の老朽化が進んでいることから、一部リフォームして私が住み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラ設置について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 実家のお隣(A)さんが昔から庭や住居内への不法侵入を繰り返す他、不審なことが続いています。 実家の敷地内が映るような監視カメラを設置すると侵入した証拠をおさめ、警察に提出することができました。 カメラに映らない死角の場所でも不審なことがあるので防犯、証拠をおさえる目的でカメラの増設を考えています。 【質問1】 向きを変えればAさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSを介した使用済み下着の販売・購入について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterなどで使用済みの下着や唾液の販売をされている方がいますが、この行為に犯罪性はあるのでしょうか。18歳以上の方が販売されている分には青少年保護条例に該当しないかなと思っておりますが、一方古物商の許可が必要になるのではと感じております。18歳以上であるとこを確認した上で、その人から購入することは刑事事件に発展する可能性はないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方から東京家裁に申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で相手人が住む東京家裁に調停申立を検討しています。申立人は地方在住(東京から500㎞以上)で、高齢かつ車椅子生活のため上京できません。 東京家裁に相談したところ、家族の代理人許可申請はほぼ不可との回答でした。 【質問1】 申立人が住んでいる地方で弁護士に代理人を依頼した場合、弁護士・申立人は一度も上京することなく調停・審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託、在職強要、給与未払い
【相談の背景】 とある在宅ワークサイトにて、フリーランスとしてお仕事をしています。 先月、委託として、そのサイトを通さずに(本人が言うにはサイト側に許可を得ている)、 お仕事をしていました。 契約書などは交わしていません。 求人に記載されていた内容よりも 求められる増える仕事内容。 記載の内容よりも長時間のオーバーワーク。 しまいには、周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国のパブリックドメインの書籍を翻訳し、販売する場合に必要な手続き
ベストアンサー【相談の背景】 絶版になっている翻訳書を再販しようと企画しております。 この書籍はHathiTrustに情報があり、「Public Domain」となっております。 しかし、念のためにHathiTrustに問い合わせたところ、下記の文章が返ってきました。 We are unable to provide you with permission to translate and publish this book in Japan. 許可が下りないと書かれているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗利用 妊娠連絡に対する対応について
【相談の背景】 2022年3月17日に風俗(デリバリーヘルス)を利用、お互い同意のもと性交、その際避妊はしておらずそのまま性行為をし、(性交中に女性に許可は得ている)、4月2日に「妊娠したので責任をとってほしい」との連絡がありました。 軽率な行動、女性に了承を得たとは言え、このような状況となり大変後悔致しております。 早期解決に向け、ご助言の程何卒宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の副業禁止の本質的な理由について - なぜボランティアや趣味活動なら良いのか
【相談の背景】 会社の副業禁止についてです。 就業規則等により副業を禁止している(あるいは許可制にしている)会社は多いと思いますが、その理由はなぜでしょうか。 ネットで調べてみると、本業に差し支えたりプライバシーに関する弊害があったりする可能性がある等が理由に上がっていますが、いまいち納得できません。なぜなら、ボランティアであってもそれは同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像送信型性風俗特殊営業の届出についてお教え下さい。
【相談の背景】 映像送信型性風俗特殊営業の届出を行う準備をしている者です。初めての申請でお聞きしたい点がございましたので質問させて頂きます。 【質問1】 映像送信型性風俗特殊開始届出書の【事務所の所在地】欄に記載する電話番号ですが、自身の住所、電話番号で使用した携帯番号と同じ番号の記入をしても許可が降りるのでしょうか?(別に契約した番号の必要性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者からの個人情報漏洩を止めたい。
【相談の背景】 歩行中にトラックに当て逃げされました。 その加害者に依頼された弁護士から携帯電話に連絡がありました。 事前に加害者の勤め先から連絡のあったのは、事故に対する対応は保険会社が行うというものであり、そこからの連絡ならば半ば同意の上で連絡先が知らされたとしても仕方がないのかもそれません。 しかし、弁護士に連絡先を教えるとは事前連絡も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財事件になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 カードのリボ払いと消費者金融に合わせて300万円の借金があり、任意整理して支払い中だったのですが、不貞慰謝料を350万円請求され、自己破産することになりました。 不貞慰謝料を請求されたとき、通知書の内容が、支払わないと裁判を起こし、私の性的な動画が裁判で晒されることになると書いてあり、恐ろしくなり、自己破産をするが、奥様に10万円を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)離婚 引越について
【相談の背景】 離婚して2ヶ月間ほと経ちます。 色々あってまた同居中です。 私は離婚したのに同居を拒否していましたが ようやく引越するようです。 元嫁がが引越するのに 引越業者が見積もりに、両親つれてくると置き手紙がありました。 引越の日も義理両親がくるそうです 見積すり日は私は仕事で不在なのですが、不在の間にあれこれ義理両親が侵入して片付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家公務員の兼業許可申請について(書類上が本人でも実務が配偶者等の家族なら申請不要?)
【相談の背景】 公務員の宿舎で公務員本人が、毎月報酬を得て、自治会等の役員を行っていた場合は、国家公務員法第104条の兼業許可が必要となると思いますが、「書類上は職員本人が報酬を得て役員等を行っていても、家族が実務を行い報酬を受けている場合は兼業に当たらないものと判断され、兼業の申請を行う必要はない。」と内閣人事局から回答がありました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから