39,407件見つかりました

法律相談一覧

• ネット配信する際の原盤権について

ベストアンサー

動画配信サイトで劇団の舞台を公開します。 その際、舞台で使ったCD音源を使うには原盤権が必要だと知りました。 ◯公演をする際に原盤権の許可を得ていても、ネット上で配信する際に再度申請が必要なのでしょうか? 下記はサイトの運営会社に著作権について聞いた際の回答です。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー...

弁護士回答
    2
  • 1棟2階建の家を、縦割で2軒に分割して兄弟2人がそれぞれ登記可能か

ベストアンサー

兄弟で家を新築する時に1棟(延べ50坪)を2軒に分ける場合(玄関2つ)それぞれの所有権を1棟全体の40%、60%という分け方ではなく、部屋、設備の数が異なる、縦割りで分割しての登記は可能でしょうか。 可能な場合、どこが、どのように分けて頂けるのでしょうか。 延床面積は40%(20坪)、60%(30坪)に分かれているとします。 (理由) 1.兄...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の国内旅行

ベストアンサー

私は2019年9月に、自己破産の手続きの為に弁護士さんと受任契約を行い、債権者に受任通知を送付しました。 費用の積立を現在半年程の期間で分割払い中です。 前々から2019年12月に国内旅行を計画していまして、 4泊する予定です。交通費や宿泊費を入れて約6万円使う予定でいます。10月、11月に貰える給料を宿泊費、交通費に当てて12月に旅行したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責不可事由について。

ベストアンサー

自己破産を考えています。 自己破産の手続きをする際に2年以上前に、友人から借りたお金(30万円程度)を記入しなければいけないと思うのですが、少しずつ返そうと思った矢先体調が悪くなってしまいそのまま一回も返せておらず返済を待ってもらってる状態です。 その場合、「返せる見込みがないのに借りた」や「詐術による借入」などの免責不許可由に当てはまるのでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増減の調停について教えて下さい。

2つ質問があります。よろしくお願いします。 1、長い離婚裁判の末やっと決まった養育費の金額を、数年間だけで裁判所はそう簡単には変更を認めたりしないと弁護士から聞きました。 またお互いに100万円以上の変化がない限り減額も増額もなかなか認められないです、とも言われました。 この弁護士の話は事実のことでしょうか? 2、養育費を支払う側の相手の年収に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の場合の財産の使い方について

ベストアンサー

今、旦那の借金で自己破産の手続きを弁護士さんにお願いしているところです。旦那は鬱のような状態で現在は仕事をしてません。自営をしていた事と子供の学資保険の解約返戻金が142万ほどあるので、管財人がつくでしょうと言われました。99万までは財産として残せると言われ、のこり43万のうちから生活費の足りない分として使うのは領収書などがあれば大丈夫でしょうと言われ...

弁護士回答
    1
  • これって不法侵入ですか?

これって不法侵入ですか? 約9年前からビルの1階部分に店舗をお借りしているものです。 4年程前に、業務用のエアコンを大家の許可を得て、室外機を含めて私たち側で取り付けた事でお伺いしたいのです。 その室外機の設置場所のトラブルに関して少し気になるところがありまして質問です。 まず、店舗は正面にあり、室外機は裏口にある大家さんが出入りする通路の中...

弁護士回答
    1
  • 合鍵の紛失についての留意点

店舗の合鍵を出入り業者が紛失した場合についてのご相談です。 業者と契約した際に、当方不在の際にも納品できるよう合鍵を作りたいとの申し出があり業者の費用負担で作成を許可しましたが、配送担当者の変更などの繰り返しや引き継ぎの不備で紛失してしまったようです。 今後、この合鍵を悪用されたりした時にどのような対応をするのか業者から念書を取りたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 所有権のない私道利用について

21年前住宅を新築するにあたり南側に私有地があり 地主と私道利用に関する覚書を取り交わしました その際100万円を使用料として支払いましたが領収書等がなく 覚書に200円の収入印紙が貼られ捺印されています 私道利用の許可が下りたので南側に玄関を作ったのですが 最近になり代替わりがあったようで 相続人からそのような支払いを受けてた記憶も記録もないの...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害などコンプライアンス違反

当社で制作したビデオを、一定の条件のもと使用許可を出してましたが、条件が合わず引き上げることになりましたが、その後ダウンロードし、様々なビジネスシーンで使用されていることが発覚。著作権侵害であると同時にコンプライアンス違反と思われ、注意を促しましたが、色々と迷惑をかけてすいませんという謝罪のみで、何ら詳しい情報が入りません。本来、いつ、どこで、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の保険証を私の会社の保険証に変えたいです。ご享受下さい

ベストアンサー

夫が転職し保険証が新しくなるのを機に、子供の保険証を私の扶養に入れて保険証を作成したいのですが、世帯主でないと(住民票提出必要)子供の保険証は作成できないと提出書類に書いてありました。 そのためには、 1、市役所で世帯分離の手続きをして私も世帯主になれば子供の保険証の作成が可能でしょうか。 2、市役所では、夫婦間の世帯分離はできない可能性が高いと...

弁護士回答
    1
  • 日本語歌詞の翻訳について

ベストアンサー

外国人の方に日本の音楽を楽しんでもらうため、 日本語の歌詞を翻訳して提供するサービスを考えています。 著作権について 第三者による歌詞の翻訳は、"翻訳権"、"同一性保持権"の侵害に当たるということを調べました。 JASRACのサイトを見てみますと、上記の権利は委任されていないということで、直接本人に許可を得なければ翻訳して載せることは不可能なのかな...

弁護士回答
    2
  • ファッション雑誌の服をそっくり描くのは著作権侵害になるか??

ベストアンサー

絵を描く際にキャラに着せる服装を決めるとき、色々と資料を参考にする人は多いと思います。 他の作品のキャラの着ている服を無許可でそのまま流用するのは勿論著作権に抵触する行為だと思いますが、例えばファッション雑誌やコーデ見本一覧などの書籍に掲載されている服を、そのまま、或いはよく似せて描くのも著作権に抵触する行為になるのでしょうか?? また、街頭イ...

弁護士回答
    1
  • 違法だとの指摘が誤りで本来合法だった時、処分に対して賠償を求められるか?

ベストアンサー

不当な処分に対して賠償を求められるでしょうか? メッセージアプリで利用するイラストを制作し申請したところ、商標権など第三者の権利を侵害しているため不許可、という処分になりました。違法であると断定してきています。 私が自分で調べた限り違法性はありませんが、仮に専門機関で調査しても合法という結論だったとします。 違法だからという理由で受けた処分...

弁護士回答
    1
  • 動画コンテンツマーケットでの、販売商品の説明文やサンプル画像の著作権につきまして

ベストアンサー

動画コンテンツマーケットにて販売されている動画について、 レビューをするサイトを運営しています。 そして、そのコンテンツマーケットにアフィリエイト会員登録をし、 アフィリエイト報酬を頂いています。 さて、そういったマーケットで販売されている動画には、 必ず動画の内容を説明した文章や、 動画内の1シーンが分かるサンプル画像などが掲載されています。...

弁護士回答
    2
  • 中学生2年生、施設から帰ってきたいと言ってます

中学生2年生の子供が施設に入っており、3ヶ月程前から面会を開始し、次回から外出許可がでる予定です。きっかけは、3年程前に、親子喧嘩からの子供が友達の家にいき、警察に保護され、施設へ行きました。シツケで、叩いたりした事もありました。現在、子供も早く家に帰りたい、自分で抜け出して、家に帰ってきたらどうなる? と聞いてきます。順調に行っても来年の進級時...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのエアコン設置について

賃貸マンションに住んでおります。マンション内廊下に面した部屋にエアコンを設置しようと思いました。前入居者の残物として配管穴から配管が露出。内廊下の真ん中にある中庭まで伸びて(廊下下を通り)室外機を置けるような形になっています。入居前に露出した配管を見て不動産業者もエアコンが設置可能とのお話でした。入居して5年目になりますが、最近の暑さの為ついにエア...

弁護士回答
    1
  • ラインでわいせつ画像を送信

中学3年生の息子が同じクラスの男子生徒からラインで送られてきた同じクラスの女子が撮った下半身の画像(顔は写っていないのでその女子かは断定できないですが)を複数名のライングループ20名程に送ってしまいました。息子は悪いことかもしれないと思い途中で送信取り消しをしたのですが、4名程(誰かは確認済み) に既読されてしまったようです。この場合 ①相手の女子の親から...

弁護士回答
    4
  • 別居中の自宅訪問について

ベストアンサー

現在、旦那のモラハラで別居中です。 精神的に自分がおかしくなり実家に次男を連れて、別居がスタートしました。 長男に会いたくて、旦那の了承を得て、日時もフライト時間も許可を得てから飛行機のチケットを取りました。 しかし先日「やっぱり来られたら困る」と言われました。鍵を持っているし、離婚もしてませんが、旦那から「来たら警察を呼んで、お前を勾留し...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士への連絡について

ベストアンサー

先日SNSでのトラブルがあり、相手方が「弁護士と警察に連絡して(こちらの個人情報を調べるために)動いてもらっている」と言ってきました。 刑犯罪を犯しているわけではないトラブルの内容なのに、警察が動くというのは有り得ないとは思うのですが、もし本当だったらこちらも弁護士へ相談しなくてはいけないと思い、相手方にその連絡した弁護士の連絡先(弁護士の名前と事務...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 住宅のみ家族が支援 個別可能?

ベストアンサー

生活保護についてです。 父親が70代です。現在も保護を受けております。 母は既に亡くなり、残念ながら子供たちも自分の生活で精一杯で現在お世話になっております。 心不全などで入院したので心臓移植に負担のかからない場所に引っ越しの許可がでました。(現在4階階段のみ) これを機にもう少し近くに住んでもらおうと考えていて、色々考えました。 条件に合うものが...

弁護士回答
    1
  • 届出先不明の手紙について

先日、僕の彼女の実家に僕宛の差出人不明の手紙が郵便局から来てたみたいで、その日は受け取れなかったみたいで郵便局にあるみたいですが、僕が彼女の実家の住所を登録したのはショッピングサイトで送り先住所を彼女に許可をもらい登録したぐらいです。しかしショッピングサイトからではなく手紙が郵便配達できてたとのこと。しかも僕の住所ではなく彼女の実家にというのが...

弁護士回答
    1
  • 性行為・盗撮・慰謝料請求について

相談です。 先日友人と私で女性1名と私の自宅で複数人での性行為をしました。 女性から私に連絡が来て、酔っ払っているしムラムラするから会いたいと言われ自宅、複数での性行為の許可を得た上で、性行為に及びました。 私がスマホで性行為を撮影していることが、彼女にばれ、そこで性行為はストップしました。 彼女からその場で消してくださいと言われ、彼女にス...

弁護士回答
    1
  • 可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

人訴訟をしています。 私は本人訴訟で原告 被告は弁護士がいます。 提訴理由は面会交流の拒否に対する慰謝料請求事件です。 拒否理由は被告(親権者)は原告が面会交流時に娘とのツーショット写真をブログに掲載したことです。 たしかに娘と私に目線を入れて、ツーショット写真はブログに公開しました。 指摘されてすぐに削除しました。 ところで被告は...

弁護士回答
    2
  • 機密漏洩によって抵触する法律を教えてください。

ベストアンサー

会社の上司が、取引先複数社のうちの1社にだけ、取り扱いサービスの原価や投資回収率、他社の見積もり金額などの機密情報を個人メールで漏洩しています。会社が許可するはずのない情報開示なので、報告するか迷っています。 1.上司は不正競争防止法など、何らかの法律に抵触していますか? 2.会社が上司を罪に問わないと判断すれば、社会的な問題は無くなりますか? ...

弁護士回答
    1
  • ゲームバー開店に伴う版権がらみについてご教授下さい。

ベストアンサー

少し先の話ですが、飲食店を開こうと思っています。 内容はボードゲームが遊べるバーです。 近年、テレビゲームバーが摘発されている事は知っていますが、無料のネットゲーム等はどうなるのか気になりました。 ■知りたい事 ・利用料無料のネットゲームをプロジェクター等で流す事は違法か ・動画共有サイトの動画をプロジェクター等で流す事は違法か ・動画配信サ...

弁護士回答
    1
  • 漫画をテーマにした有料講座は、著作権上、問題ないでしょうか。

産婦人科の医師です。漫画好きの友人と一緒に、漫画をテーマにして、女性の健康と生き方に関する有料の講座を企画しています。著作権などについて以下の点を教えていただけませんでしょうか。 1.講座内で漫画を引用することは、どのレベルまで可能でしょうか。 例えば、参加者が読めるように会場に漫画を置く、ポイントとなる話やページを印刷して資料配布する(引用...

弁護士回答
    2
  • 嫁のビジネスの在庫とビジネスを私に告げず行っている事についてのご相談です

嫁がネットワーク構築に応じて対価が支払われるビジネスをやっています。 自分で使う物については好きな物なので許可していましたがビジネスとして行うのは許していません。 よって内緒で行っていたものになります。 先日引き出しから発見したものは五年程前の物になってしまいますが自らの家庭で使用するものとはおよそかけ離れた数の同じ物を所持していました。ホット...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の売上金の扱い方について

ベストアンサー

自己破産をお願いしているさ中(免責許可が未だ得られていない状態で)にも「セール」をするわけですが、その「売上入金」の扱い方をお聞きします。 1:売り上げ金の中からセール中に発生した「店の経費・家賃」「生活費」等の出費が考えられますが、商売で発生した支払いや生活費に使っても良いのですか? 2:必要経費を払った後の残額はどう扱えばいいのですか? 3:...

弁護士回答
    1
  • 共犯者の面会、保釈について。

ベストアンサー

覚醒剤取締法違反にて彼と一緒に逮捕、起訴されました。 私は保釈の手続きが通り、保釈されましたがまだ彼は留置所にいます。 担当の刑事さんに保釈された日に私が彼の面会に行くことは可能かどうか確認したところ大丈夫との事だったので先日面会に行きました。 その翌日裁判所から書留で保釈許可決定の手紙が届き、 保釈内容に彼とは弁護士を介して以外、面談電話連絡...

弁護士回答
    1
  • アルバイト退職前の有給消化中に転職

現在アルバイト勤務中です。3月末退職の3月いっぱいは有給を消化しようと思ってます。今の職場に相談したら、有給消化中は転職は認められないと言われました。ただアルバイトは可能だと言われたのですが、現在12時までのアルバイトですが勤務時間と被っていてもいいものなのでしょうか? なぜ、正社員はダメでアルバイトは可能と言われたのか納得が出来ません。 新しい職...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継の調停を個人で起こす

ベストアンサー

祭祀承継の調停を個人で行う事は可能でしょうか。 元々の管理者は父でしたが、26年ほど前に兄に変更しています。 その後兄が亡くなり、兄の妻が現在の管理者です。 10月に母が亡くなりましたので、管理者の許可をもらおうとしたら、納骨を拒否されました。 父は訴訟を起こせと次男の私に言っています。 この場合訴訟を起こすのは私なのでしょうか、父なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 連絡不備で発生した旅費等の請求

関係者の連絡不備によって発生した旅費は、会社に請求できますか? 請求できるとしたら、何割程度が相場でしょうか? 装置の使用方法を調べる仕事を頼まれ、社内担当者に説明書を送付しました。現場にいつ来るのか?と担当者に訊かれたため、対面で説明する必要があるのだと思い、担当者と、その業務について以前から相談していた社内現場場長に連絡して現地に行きました...

弁護士回答
    1
  • 業務による住居侵入、器物破損による損害賠償責任の有無

ベストアンサー

消防業務に関する質問です。 安否確認の出動による消防活動のなかで 第三者から通報を受け、人が室内に倒れているかもしれない場合(不確定)、居住者の許可を得ずに、居住者の敷地(ベランダ等)に進入し目視にて内部を確認したり、未施錠の開口部がないか確認する活動は、住居侵入罪やその他の法律に抵触する可能性はありますか? また、第三者通報で消防隊が出動し、屋内...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴のある人間のアメリカ渡航について(B2ビザ取得の可能性)

2015年4月に詐欺罪で懲役3年、執行猶予4年の判決を受けました。 執行猶予が明ける来年以降でアメリカ渡航を考えているので、 B2ビザを取得代行して頂ける行政書士さんに相談したところ、 「懲役1年以上の判決が出た場合は執行猶予明けても許可おりない」 と言われてしまいました。 実刑2年で懲役を終えた方でアメリカに渡航している方がおりますが、 申請代行して頂く...

弁護士回答
    1
  • 違法エステで働かされてる場合の対処

友達が違法メンズエステで働かされてます。 ずっと辞めたい辞めたいって言ってて 飛んだら実家まで解決するまで用心棒を連れていくとか、掃除ができてなかったら殴るぞと脅されたりとか、1日18時間労働を週6〜7でやらされたりしてます。 抜きの無いメンズエステだから別に許可入らんって言われてるらしいんですが、実際抜きもあるらしいです。 警察に言っても友達も捕...

弁護士回答
    2
  • 【至急お願い致します】せどり・代理購入・転売の犯罪性

せどりについていくつか疑問に思っていることがあるので、相談したいです。 自分は今大学生で、縁あって社会人の方からせどりを手伝ってみないかと声をかけてもらっています。 そこで質問なのですが 1.せどりを手伝う(自分は商品の購入、納品を手伝う予定で、出品は社会人の方の名義で行う)場合は自分は古物商許可は必要なのでしょうか? 2.友人にお金を渡して初...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で払えない慰謝料について。民事裁判の期間は?

ベストアンサー

何回目かの投稿になります。よろしくお願いします。現在未成年の息子が障害で捕まり鑑別にいます。慰謝料の額は近々被害者の方から連絡がくるのですが手持ちがほとんどないので親戚に借りようと思っています。ですが我が家は生活保護をうけています。、親戚からお金を借りることに対し許可が出るかどうかまだ分からない状況です(会議にかけてると言ってました)。払えないな...

弁護士回答
    4
  • スピーカーの性能評価を動画公開するときに利用する音楽の引用の可否について

自作スピーカーを作って動画共有サイトに動画投稿しています。 スピーカーの性能を動画で紹介するため、自作したスピーカーで音楽を流す場面があります。 今まで著作権フリー(動画利用可のBGM)を使っていたのですが、著作権のある音楽CDを使ってスピーカーの性能を評価したものを動画撮影してはいけないのでしょうか? 今まで著作権があるのだからNGだと思っていた...

弁護士回答
    1
  • 第三者の土地で車を傷つけた場合、損害賠償責任はありますか。

ベストアンサー

自宅一軒家の壁を修理中に、すぐ横に駐車している隣の一軒家の車に傷をつけてしまいました。 この場合損害賠償責任はあるのでしょうか。 車が駐車していた場所は、私の自宅と隣の家の間で、相手の土地でなく、地主さんが隣の家も、私の家も自由に使ってくれていいと言ってくれてる場所です。ですが、向こうは草刈りをこっちがしてるので、自分がかりてると言って、私が入...

弁護士回答
    1
  • 妻 自己破産後に夫も

ベストアンサー

妻 自己破産後に夫も 妻の私は6月に免責許可おりました 夫にも借金があり、弁護士の先生には夫婦でやったらどうかと言われていましたが、夫には自己破産を秘密にしていた為やりませんでした 恥ずかしながら、自己破産後も生活は苦しく夫から自己破産を考えていると言われました この場合、夫の手続き中で私の自己破産がバレることはありますか 弁護士の先生や裁...

弁護士回答
    1
  • 保釈後の裁判で実刑がつく可能性は?

ベストアンサー

知人が先日贈賄罪で逮捕、起訴されました。 保釈申請が通り、いまは外に出ています。 今後裁判になりますが、 実刑判決が出る可能性も 十分にあるとは思います。(ちなみに初犯です) 今回の件で被害者はいませんし、 金額もそこまで大きくはありません。 (全て合わせて50万程度) そこで、私が思うに、保釈が 許可されたぐらいなので、 実刑になる可能性は多少...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地権上の建物増築に関する契約について

ベストアンサー

以前、事業用定期借地権設定契約を公正証書で作成し、建物を建築しました。 私は借地権者ですが、公正証書記載の建物を増築するに際し、借地権設定者に口頭で許可を得ました。 公正証書には増築に関する記載は無く、定めのない事項については、「甲・乙協議のうえ誠意を持って解決する」との条項があります。 この度、借地権設定者から、「今回の増築に関して、公正証書...

弁護士回答
    1
  • デジタルデータの私的利用と編集に関して

ベストアンサー

昨今では3Dモデル編集ツールなどに用いるためのデジタルデータがインターネット等で数多く配布されています。 例えば人体データを入手し、編集ツールにインポートする事で所望のポーズをさせて出力するなどに利用しますし、データ配布者もそれを想定しています。 当該データが利用規約にて使用可能なツールを限定している場合、 ・それ以外のツールで当該データを使用...

弁護士回答
    4
  • 自己破産(管財)申立て。自費でない海外旅行

よろしくお願いします。 現在自己破産申立て準備中で、弁護士さんには夏が終わるタイミングで申立て。恐らく少額管財になると言われています。 そんな最中、お付き合いしている方から誕生日プレゼントとして9月上旬二泊三日の近場の海外旅行に誘われました。 ・管財になった場合出費はないものの、このような理由で渡航は許されるでしょうか? ・ 許可を頂く場合...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの採否を辞退したら個人情報を名簿屋に売却すると言われました

とあるアダルト系店舗の受付アルバイトの面接に行ったのですが、興行場許可取得済とありながら店の雰囲気や通された事務所のあらゆる管理が杜撰で不信感を覚えたため、面接結果の連絡が来る前に帰宅後にメールで辞退の連絡をしたところ、腹を立てた様子であなたの履歴書を名簿屋に売りますと返信が来ました。 うちの店では個人情報保護法は適用されない、などと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、親族への借金を債務に挙げないのは大丈夫か?

ベストアンサー

自己破産の手続きを始めています。親族からの借金について、質問させてください。 破産の事実を知られたくないので、債務に挙げないでいられないかと思っています。ですが、2年以内に返済のために50万円の支出を行なっていて、管財人に不審に思われ、結果的に免責不許可にならないか心配しています。 この借金については免責してもらわなくてもいいから債務に挙げない...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっているオーバーローンの財産分与について

現在離婚協議中で、オーバーローンの不動産を所有しています。 名義は夫で私は連帯保証人です。残債4000万、売却価格は3000万で、売ったとしても1000万残債が残ります。 私は貯金0で、夫の預貯金は100〜200万程だと思います。車は所有していません。まだ若いので退職金もありません。プラスの財産はほぼない状態です。 この場合、 1.売却したら残債の1000万は財産分与...

弁護士回答
    2
  • カラオケスナックの騒音問題

私はカラオケスナックを始めたいと思っています。 知り合いが経営する間も無く閉店する居酒屋を居抜きで借りようかどうか悩んでいます。 カラオケが出来たら良いなと思っているのですが、前のオーナーの時に、話し声がうるさいという理由で近隣から苦情が来ていたお店なのですが、ダメ元で不動産屋へ相談したら、駅から徒歩3分の商業地域ですし、オーナーさんも許可し...

弁護士回答
    1
  • 財布窃盗の際の弁償について

ベストアンサー

財布の窃盗をしてしまって、先日取り調べをうけ調書等を書いてきました。 取り調べの際に弁償等の話は一切なく、私自身とても反省しており、被害弁済等をしたいと望んでいて、取り調べがおわり帰る前に、 謝罪をしたい。直接とは言わないが電話でもしたい。相手の許可があれば連絡先を教えてほしい。と伝え、本人に確認しておく。と言ってくれたものの、本当に確認してい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから