法律相談一覧
-
IT塾展開おける市販テキスト使用の際の著作権、他権利抵触について
ITの塾を会社の事業で展開しようとしています。 市販の技術書籍をテキストとして使用することを考えています。 0.授業を実施する場合の前提 ・講師、塾生それぞれにテキストとして使用する書籍(技術本)を購入(コピーはしない) とした場合、 1.著作権及び他権利について抵触する場合はありますでしょうか? また 2.抵触する場合がある際に、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族滞在から定住者への変更出来ますか?
ベストアンサーこんにちは 自分小学校6年生の時 技能ビザお持ちの父と来日し ずっと家族滞在のビザで、今年が20歳になります そこで 父は体調の原因で 帰国する予定になりました けど私今後ずっと日本で暮らすつもりだったです… 帰化考えましたが、 許可率ほぼ0って法務局から言われました。 現状では 家族滞在ビザから定住者ビザへ変更する事は出来ますかね? よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の手続きについて
ベストアンサー私は、写真を長年撮っていて、昨年ある地域の子供たちが、遠方へ行き自然を楽しみました。その時の写真がほしいというので約60枚作製、印刷代だけいただきました。ところが、私の許可もなく子どもたちの住んでいる地域で展示会を3か所でしています。こちらの担当者が展示会をするときには、一緒に行こうと約束していたのですが、こちらの担当者が、展示会を承認してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の訂正について
ベストアンサー賃貸借契約書についてです。 「天井のクロスを張替えるが、張替える天井のクロスが原状の天井クロスとは異なる事を甲は許可する。」の文章の、「原状の天井クロス」という風に、 天井とクロスの間に「の」がぬけています。 まだボールペンで直すことができますが、このままでも大丈夫でしょうか? 私も不動産屋さんも、正式な訂正方法を知らないので、下手に直さない方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給申請について
ベストアンサー内縁の夫からDVされています。 相談に行ったところ、子供も居てるので母子寮の入所が決まりました。 ですがまだ先の事なので(約1ヶ月)、経済的に苦しく(夫には離婚してんから金出さん!住ましてもらってるだけでも有難いと思え!と言われてるので)生活保護の申請に行きたいと考えてるのですが、この状況だと事実婚とみなされ、保護許可は下りないのでしょうか? やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客引き行為の違反のライン
ベストアンサーキャバクラで働いてるものです。 道路使用許可をとってみせ近くでテッシュを配布しているのですが、配布中にテッシュをもらってくれた方が「店どこなの?いくらなの?」など聞いてきます。 ここで質問さしてもらいたいのですが、当方からではなくテッシュを受け取った通行人から話しかけられた状況で下記の行為は客引きで条例違反に該当してしまうのでしょうか? 1 料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の結婚について
僕は17歳の男性なんですが 彼女が妊娠したんですが 僕は元から彼女と結婚も子供もほしいと思ってたのでよかったのですが 僕は今年の12月に18歳になるのですが 今年の12月にまでに 僕と彼女は結婚できないのでしょうか? 僕の両親と彼女の両親は結婚してほしいと言われてるので 特に結婚に関しては問題ないと思うのですが 17歳同士のカップルで結婚するのはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術費用の肩代わりで復縁
ベストアンサー知り合いの女性の話になります。 5、6年前に元旦那のモラハラが原因で、離婚してます。 最近、家族が手術をする事になり、手術の費用の工面が上手くいかず、元旦那を頼る事になったそうです。 元旦那は、県外に住んでますが、手術の費用の一部を肩代わりする代わりに、知り合いの女性の近くに住む事を許可するよう条件を出しました。 こういった場合、入籍な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンピの審判がなかなか終わらない 保全が決まる方法
仮払いの保全について 相手へ生活の困窮を証明するにはどうすればいいでしょう 通帳をみせて、いくらまでなら生活困窮となるでしょうか コンピは申し立てから審判に移行してますが5ヶ月も生活費払われず 相手が嘘ごまかしで答弁の出し合いでなかなか判決が下りず生活困ってます 保全も同時で行われてますが、 私が困窮してる証拠が薄いので、 許可される方法教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者、隣の市町村の通院について
ベストアンサー只今、生活保護受給の申請中です。 今週中には審査の結果がでるので、住居を探しておいて下さいとのことです。 しかし、いま通院している心療内科は隣の市町村なので、申請場所の近くにある病院に移るように言われました。 嫌なら、その通院している隣の市町村で住居を探せと言われました。 一時は許可されていたのですが、駄目だと言われました。 そこで先生方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2度目の自己破産が認められない理由
昨年7月に司法書士に自己破産の手続きを受任してもらいました。その後支払いは止まりましたが、その司法書士が多忙だったとの理由で今年の2月末に申し立てとなりました。 現在は申し立て内容にいくつか質問が来ている状態とのこと、手続きが順調に進んでいるのか心配です。質問ですが、昨年冬にボーナスが出た際、友人に30万円貸して、翌月には返済してもらいました。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性同一性障害で児童扶養手当受給停止
性同一性障害(戸籍上女性)です。 児童扶養手当を受給している女性と同棲をしております。 現住所は同一。 先日、裁判所から改名を許可する書類が届き、役所で改名の手続きを行いその際、自身が性同一性障害である事を役所に伝えました。 戸籍は女性のままなのですが、事実婚とみなされ児童扶養手当の受給が打ち切られる事がありえますか? 生計は別です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財人の言葉につきまして
ベストアンサー先日、債務者が自己破産しました。 しかし、いくつかの、免責不許可事由があり、管財人から免責不相当、裁量免責無しの言葉がでました。 そこで、質問です。 ①管財人の先生の言葉は、ほぼ裁判官が認める判決になるのでしょうか? ②裁判官が管財人の意見を覆す事はありますか? あるとしたら、何パーセント位でしょうか? 今、現状、裁判官が悩んでいて確定判決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
客が自己責任で食べ残しを持ち帰った後食中毒が発生した場合、店側の責任の範囲を教えてください
ベストアンサー飲食店にてお客様の食べ残しの持ち帰りの是非を検討しています。 お客様の食べ残し持ち帰りを店側が許可し、食中毒が発生した場合店側にはどこまで責任があるのでしょうか? 『持ち帰り後の食中毒の発生は当店では責任を負いかね、客様の自己責任でお持ち帰りください』といった内容の書面に同意の一筆をお客様に書いて頂いた上で、食中毒が発生した場合は店側にはどこま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁への審判確認の書類
ベストアンサー父が養子とした人とは、家裁にて、遺留分の放棄の手続きをしたあると言い、それを確認(その許可がおりたかの確認)したく、家裁へ審判書の請求をするのですが、私は父でも、その養子の者でなく、子供であり相続人です。書類は、審判書の請求書、印紙、返信用切手と封筒、申請者の私の身分証明書のコピーそして、戸籍謄本や戸籍附票が必要とのことですが、これは父のが必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の通行拒否について。法的に通らせないことは可能ですか?
ベストアンサーこの度、事情があり自宅を売却することに致しました。それで問題があります。我が家は公共道路から一本私道を通って自宅になり、その私道以外は通じる道はありません。長い間、私道の持ち主とは口約束で通行を許可してもらっていましたが、売却するなら絶対に私道はうち以外の他人に通らせないと断言されました。うちとしては、買い手はつかない不安もあり、困ります。法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽診断書作成罪について
休職中に主治医がこっそり職場に「もう治ってます」と伝えていました。 1度連絡の許可は取ってあるので守秘義務は問題ないでしょうが、これってどうなのですか? 虚偽診断書作成罪を自ら認めているようなものではないですか? うつ状態の診断書です。 私にはゆっくり焦らずにっていう風に言ってるんですけど、、、、、。 確かにドクターストップはかかっていませんが意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水道管が敷地内を通っている場合の対応
近所2、3件の下水道と我が家の下水を流している下水道管が敷地内を通り、 団地の私有地を通り抜けている状況で、今回、裏に集合住宅10件の下水を突然流すと、業者より言われ、又、市の許可も得ていると言って来ている状況です。下水道管も10件分位の容量しかないはずで、もし実行されると、下水道管は溢れると思わます。何か、止める手立ては、ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の写真の複製使用について
ベストアンサーインターネット上の写真及び画像を複製して無断でアップロードする事は、実害の有無に関わらず違法行為であると考えていますが、誤りでしょうか? 例えば、TwitterやFacebookやブログなどのSNSで観覧した物や風景の写真を複製(保存)し、それを自分のアカウントで使用(アップロード及び投稿)するなど。 撮影者など写真の権利を持っている者の許可を得ずに、無断で複製使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の車、母が乗っています。
父の名義の母の車は 母の許可などを得ずに 父が勝手に売ることは 法律などに問題はでるのでしょうか? 車検もガソリン代も母が出しており 父は名義だけで車へのお金は ほぼ母が出していて 母の所有のようになっています。 勝手に売られたら 母も仕事に行けず 生活に不便です。 ちなみに、離婚する予定で 母が調停に申請しています。 (父の子供に対する態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚書における面会の不履行について
ベストアンサー12年前に協議離婚しました。長男がいて協議書に月1回の子供との面会を許可すると合意し記載しました。長男はいま、18歳ですが会わせてくれません。長男の意思は、不明です。この場合、どうしたら良いでしょうか。ただ、わたくしも養育費を払っていません。よろしくお願いいたします。先方は、再婚してわたくしと一切の関わりを持ちたくないようです。弁護士に、相談しますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の家計簿について
現在、自己破産に向けて 進めているのですが 弁護士の先生に 家計簿をつけて下さいと 言われたのですが 家計簿の出費状況などで 免責が許可されないといった事が あるのでしょうか? また、逆に節約をして 出費が少ない場合も 免責に関係してくるのでしょうか? 家計簿をつけ始めてから 極端に節約しています。 家計簿をつける事で お金の大事さが と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判資料(書面、証拠)は利害関係者でなくても閲覧できますか?
初歩的な質問で恐縮ですが、裁判所に行くと事件番号と原告・被告が掲示されていますよね。 知っている会社が当事者になっていることがあったのですが、傍聴できませんでした。 (1)裁判資料(書面、証拠)は利害関係者以外でも閲覧は可能ですか? (2)閲覧申請さえすれば、制限なく見れるものなのでしょうか? (3)刑事・民事や事件によって取扱いは変わるのでしょうか? (4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕方法は、誰が決めるのでしょうか?
ベストアンサー賃貸借契約により、物件を借りているのですが、修繕方法について大家と話が合いません。 大家は、安く済ませたいので、知り合いの業者に頼みたいと言うのですが、 私は以前この業者がいいかげんな施工をしたので、こちらで手配したいのです。 もちろんできるだけ話し合いはしますが、 この場合、物件の所有者である大家の言い分に沿って修繕を行わなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売買の無効
土地の共有者の片方に、相続が始まったが、 登記をしないまま、元からの片方(生存している方)の共有者が 実質的な共有者(新しい相続人)の許可なく、不動産を第三者に売った場合、 その売買は、無効ですか? そのような売買をする場合、登記をしていない実質的な共有者の許可証明書が必要ですか? もし、そのような売買が行われた場合、売買無効の訴えをしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賭博開帳罪。ほんとうに営業停止や罰金になりますか?
麻雀店を経営しています。いわゆる0,5(50円)の低レートのギャンブル性の大変うすいお店です。風営法許可も勿論あります。お客の一人が店のスタッフともめ、そのスタッフをくびにしなければ自分が警察にいき自首をして賭博罪で罰金をはらい証言をして店が営業できないようにしてやるとおどされてます。いくら安いレートでも、賭博は賭博なので罪になると…ほんとうに営業停止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールやりとりを第三者に渡す
職場内でいじめにあい、仲の良い職場の人とメールやりとりをしたのが原因とか、嘘だとか言われ、本当ですとコピーの一部を見せるつもりが同席した相手の不手際で全部渡してしまいました。職場の友人と私のやりとりですが経営者に渡すのは個人保護法があるいま、友人の許可がないまま不適切と思うのです。回収しようと思いますが、経営者が返さないといった場合は、経営者側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品の返還請求について
置き引きにあったカバンが、ネットオークションに出品されています。 古物商許可の認可を受けているにもかかわらず、盗品の旨を伝えても警察に申告すらしてくれません。 警察に相談したら、善意ある刑事さんが自分のできる範囲でと問い合わせを入れていただきましたが、電話での口頭で取得時期が違うとの回答だけだったとのこと。 出品されているカバンが自分のものであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もはや八方ふさがり
面会交流の高裁の抗告審 抗告棄却 最高裁へ特別、許可 抗告しますが、あまり期待できません。 もはや打つ手なし。 八方ふさがり 今後も2ヶ月に1回 2時間の面会交流を続けていたら、子供が会いたくないと言いだし、相手方は喜んで家裁に面会交流禁止の審判を申し立てるでしょう。 もはや子供と縁がきれるのも時間の問題 弁護士の先生ならこのような局面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去強制手続き。その際に私の両親、兄弟にも上申書?
質問です。現在、主人が退去強制手続をとられていて、警備部門の違反調査が終わりました。次に審査官の違反調査に入りますが、最終的に法務大臣に在留特別許可の申請をする予定です。その際に私の両親、兄弟にも上申書?を書いてもらう予定ですが、どのような内容を書いたらよいでしょうか?勿論、家族全員彼には日本にいてもらわないと困ります。どうぞよろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中
入院中の為、出廷出来なくて、外出許可が出ない時、どうすれば良いですか。入院は長引きそうです。 知り合いから聞いたのですが、電話で裁判も出来るのは、本当ですか。 出来るのであれば、どのような手続きをしますか。 自分は原告で弁護士なしで、民事裁判で、1500万円の損害賠償をしています。 生活保護なので、弁護士が雇えないので、自分でやっています。 法律相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナントビルでも建造物不法侵入にあたりますか?
先日、私が借りているビルの写真が許可もしていないのに撮られています。撮った相手は別件で関わっており、その写真を証拠提出資料として出してきました。 テナントビルはそれぞれの部屋には、SECOMがかかっておりますので内部の部屋の写真はないのですが、テナントビルの通路ドア付近の写真やおそらく隣接するビルから、借りている屋上の写真を撮られています。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律番組の中の再現ドラマです。
隣人に服を貸した後で、借り主の許可を得ないで貸し主が勝手に服を取り返した場合、貸し主の行為は罪になる。というものでした。 これの解釈として、 貸した事により、[所有権]が借り主に移った為、貸し主が勝手に取り返すのは、[他人の物を奪う]のと同じ事であるから。 という説明があったと記憶しています。 ですが、この話を某クイズサイトでしたら、法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業中、部下が仕事外の資格取得する際の注意がパワハラになりますか?
ベストアンサー先日、就業時間中に自動車免許を取りにいく部下に仕事の合間に免許を取りに行っているのだから もっと時間の使い方を考えてほしい。終わったら直帰ではなく、仕事時間であるなら戻ってきてほしい 会社では免許は仕事に関係ないけど、通勤にあったほうがいいと思ったから許可が出ているのだから 考えてほしいと、5月に先輩が退職するのだから、引継ぎをしっかりしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画販売などアダルトな分野での起業について
いわゆる ライブチャットで起業する方法、申請などは自分で 調べ だいぶ把握したと思うのですが どうも それが 動画となり販売となると要領を得ません。 まず 店舗として販売のためには必要な許可、メーカーとして卸す また 販売するために必要な手続きはどのようなものになるのでしょうか? 要は犯罪にならないために何をしなければいけないのか 知りたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ・仮差押について
お世話になります。 債権者が売掛債権を差し押さえる場合 例えば銀行口座や売掛債権は、債務名義または公正証書がなければ、差し押さ えも第三債務者請求もできないと理解していますが、正しいでしょうか? 訴訟に際して仮差押をする場合に裁判所の了解が必要かと思いますが、仮差押 は簡単に許可されないと思いますが正しいですか? ちなみに、上記以外で差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急自己破産前について
自己破産の管財人について 例えば現金50万円 貯金20万円は所有していたとしま、自己破産申請した場合 同時廃止は不可能でしょうか?愛知県岐阜県三重県の場合 また働いていれば貯金20万円+少し期間立てば増えますが生活費としておろし20万円でキープすることは免責不許可に値しますか? よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除について
先日業務委託契約解除を会社に申し出たのですが(病気の為) 会社より経費がかかっているため辞めるならその経費を相殺してからだと言われ 私の個人情報を取立て屋のような人に教え嫌がらせを受けました 直ぐにでも辞めたいのですが一ヶ月前に申し出の文面を会社が受理し検討して許可がでない場合認めずという回答でした 又この期間業務委託の間他社などで働いた場合損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除について
先日業務委託契約解除を会社に申し出たのですが(病気の為) 会社より経費がかかっているため辞めるならその経費を相殺してからだと言われ 私の個人情報を取立て屋のような人に教え嫌がらせを受けました 直ぐにでも辞めたいのですが一ヶ月前に申し出の文面を会社が受理し検討して許可がでない場合認めずという回答でした 又この期間業務委託の間他社などで働いた場合損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責が認められるか。
よろしくお願いいたします。 弁護士に自己破産の申請を3月にお願いし、4月に親から2万円の援助をしてもらいました。 更に5月に親からどうしても生活が厳しいので・・・との事で援助を受けた2万円を返済してしまいました。 この場合不平等な弁済となり免責不許可になってしまうのでしょうか? まだこれから陳述書を裁判所に提出する段階です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、債権の回収をします。契約書の書き方について
以前から相談させていただいている続きになるのですが、高裁に抗告をし免責不許可の決定がでました。 その後。破産者から直接連絡があり、少しづづではあるけれどお金を返しますとのこと。 この場合、以前の借用書ではなく新たに書いてもらうつもりでおります。 しかし、どのような形で記入をしたらよいのかわかりません。 何を重視して念書をとるかということです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化
退職する意思があり、有給が10日あったので、全て消化して退職したい旨伝えました。土日が休日であり、金曜日の就業後に週明けから有給を消化しと伝えました。しかし、会社からは「就業規則に反する」「有給の申請は許可してない。このままでは無断欠勤扱い」と言われてしまいました。 もちろん週明けから出社していないのですが、この状況ですと有給を消化するのは困難で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
現在、婚姻費用調停で審判かだされ月に7万円支払っております。 しかし、事情があり会社に相談して休業申請許可を受けようと考えています。 そこで質問があります。 休業期間中は所得が一斉入らない場合は支払わなくてもよいのでしょうか? また、逆に裁判所に調停を申し立てれば休業期間中は妻から私が逆に婚姻費用を支払って頂けるのでしょうか? 妻の年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の結果について
ベストアンサー民事裁判で勝訴して、賠償金額等が決まっても、相手が御金が無いと言って払ってくれなければ賠償金等は貰えない場合があ有るのでしょうか。裁判所は判決を出すだけで取り立ててはくれないですよね。強制執行を行うには又裁判書の許可をもらは無くてはならないのでしょう。費用は強制執行をする側が負担し、又取り立てた物品の保管等の費用もこちらがするのですか。保管の義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Facebookと教職員
最近、学校の先生方が保護者に事前の許可なく、Facebookで自分のクラスの生徒や掲示物をアップしています。 通常、学校の広報紙に載せる場合でさえ、掲載許可の周知文書を出しますが、教職員が職務上知り得た情報を、Facebookで公開して良いのでしょうか。 罪に問われる場合、訴訟になった場合、どういった内容で問われるのでしょうか。 実名でアドバイスをされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に頼まれた。刑事の言った言葉は正しいのでしょうか?
ベストアンサー先日、万引き事件があり現行犯逮捕しました。(2度目の逮捕です)捜査過程において刑事より、被害商品を買取りたいと加害者の親の申し出があるとの話があり、当方は弁償してもらうと買い取った方は許してもらたと考えるので拒否しました。しかしながら、刑事の方が言うには買い取らせることで罪を認めさせることになり 立件する上で重要といわれ、その時は許可しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
並行輸入品の販売についての質問
有名ブランド品の販売をしたいと思っています。 商品は有名ブランドバックや洋服、アクセサリーです。 海外の正規店より仕入れるので、商品は正規品でコピー商品は扱いませんし、輸入の際、コピー品がまぎれる事もありません。 正規品の販売であれば、海外から仕入れての販売に法的に問題はありませんか? 海外から買い付て日本で売る場合は並行輸入品の販売とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社としての責任。これは何故?
飲食店をしてるA社に就職しました。給料35万でしたが、何故か飲食店の営業許可証にはB社の名前が。 そして給与明細を見るとA社15万(甲欄)B社(乙欄)20万と訳が訳がわからない明細できました。 これは何故?と質問すると事務員が会社が保険料を安くするためだと言われましたがこんな勝手な事は違法では?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈支援協会への申し込み
刑事事件で控訴中の夫がおりまして、現在拘留されております。妻の私が保釈請求したところ、保釈許可が出ましたが、300万の保釈金は払えないので、保釈支援協会に申し込みたいのですが、まだ控訴審での国選弁護人が付いていなく、申し込めません。保釈支援協会への申し込みだけ、私選で弁護士さんにやってもらえるのでしょうか?それとも控訴審担当の弁護士でないと、やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
償還請求出来ますか?
ベストアンサー温水設備の無い部屋を借り、湯沸かし器を購入して取り付けました。 その際、壊れかけていた鍵を交換したり、電気の容量を増やす工事もしました。(何れも大家さんは許可済み) 湯沸かし器はエアコン同様に取り外しが可能ですが、以前、何処かでエアコンは取り外し出来るから、償還請求出来ないと聞いた覚えがあります。 これに見習えば、やはり湯沸かし器は償還請求出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから