法律相談一覧
-
個人情報の口外について
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して名前が変わりましたが 管理職の許可の下他の従業員に公表せず 旧姓で働いています 管理職以外の従業員が私の給料明細を 勝手に見てその際に私が苗字が違う事を知り職場の他の人に口外して拡散されています 【質問1】 人の給料明細を勝手にみたり 知り得た個人情報を口外するのは 問題になりませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から輸入不可で返送された薬機法物品の処分について
【相談の背景】 日本から中国にカラーコンタクトレンズ(11PCS)・香水(372個)を発送したところ、相手国から輸入不可という形で返送されました。 その後、日本の税関から「薬機法にかかるため個人使用分の24個までしか輸入できず、残りは滅却処分」との連絡が来ました。 【質問1】 薬機法に関わる物品ではありますが、一旦輸出許可が出た返送物はそのまま受け取れないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手配偶者と同じ職場
【相談の背景】 個人経営の小さな会社に 勤めています。 過去に社長と不倫関係にあり 相手配偶者にも知られています。 相手配偶者は私を会社から 辞めさせたいので 最近働き始めました。 ただ社長は働く事を 許可はしていないとの事。 今のところは小さな嫌がらせですが 辞めるしか方法はないでしょうか? 【質問1】 夫婦であれば経営者許可なくとも 働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の鑑定書はいつ閲覧可能になるの
【相談の背景】 現在、妻とは子供を連れて別居中です。そして、調停で監護権を争っています。11月4日に調停を控えているのに、監護者を決定した書類の閲覧許可の連絡が、自分に着いている弁護士にもまだ届いてません。10月半ばには閲覧できると最初は裁判所から話があったので、遅いと思います。 【質問1】 11月4日に調停を控えているのに遅いと思いますが、こういう事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書での家の譲渡にいて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する際、元旦那の家の所有権を元妻である私に譲渡するという様な旨を書いた公正証書を巻きました。 こちらの公正証書について質問させて下さい。 【質問1】 譲られた私から、私どもの娘である長女に譲る。という公正証書を巻き、権利を譲渡するというのは可能でしょうか? 2.可能な場合、元々、元旦那からの譲り受けなので、元旦那の許可がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在控訴中、保釈について
【相談の背景】 現在旦那が拘置所にいます。控訴中ですが1ヶ月経っても国選弁護人がつかず嫁の私が自分で保釈請求したところ許可がおりました。 あとはお金を払えばいいですが、お金を借りる予定だった旦那の社長が渋っていてどんどん伸ばし伸ばしになっているので保釈金協会に頼みたいです。 【質問1】 私選で、保釈金協会の申請のみ依頼した場合料金はどのくらいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般雇用から障害者雇用への切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 一般雇用で就職後に障害者手帳が出たので、会社に報告したら「コピーが欲しい」と言われたので、(把握しておきたいんだな)と思いコピーを了諾したところ、知らないうちに障害者雇用に切り替わっていました。 【質問1】 雇用を切り替える場合、会社は本人と契約の変更手続き(書面交付や印鑑による手続き 等)を行う義務は無いのでしょうか? 手帳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来月からの雇用関係が分からない。分かる方法は?
【相談の背景】 会社の判断で今月末まで休職させられており、休職中です。 仕事中の傷病であり、労災申請もしていますが、まだ認可は出ていません。 医師から復職の許可は出ておらず、来月からどうなるかが分からないので、会社に問い合わせしました。 しかし会社は回答を拒否。 来月から休職終了で退職なのか、休職が続くのかも分かりません。 【質問1】 会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法・第4条のことで質問があります
【相談の背景】 匿名掲示板に書き込んだ内容で、とある会社に訴えられそうなもものです。書き込みした内容は「〇〇に紹介するといって、...」という文章です。ところで、職業紹介は有料無料関係なく厚生労働省から許可を得ないといけないと聞きました。 【質問1】 法人を営むものが職業紹介を実施するのであれば職業安定法の第4条にあるとおり、利益の有無に関わらず認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社への損害請求について
【相談の背景】 マンションをリフォームする際に、管理会社に相談したところ 材質等について、誤った(勘違いするような内容)を伝えられ 工事後に下階から騒音のクレームが発生するようになりました。 マンション組合と管理会社は恐らく委任契約かと思います。 また、管理会社から管理組合への工事許可依頼はありません。 【質問1】 この場合、管理会社に工事のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネット上の写真公開における肖像権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上にて私の友人の写真が本人の許可無く何度も公開されています。私の画像共有アプリ(鍵垢)からスクショされたもの(その投稿は公開が発覚してから削除済み)です。公開される度に削除を依頼してますが、相手のフォルダーに残っているのか全く消す気配がありません。肖像権侵害で慰謝料請求したいと考えています。 【質問1】 この場合は裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店 店長お金持ち逃げ
【相談の背景】 飲食店のオーナーをしております。 店長と連絡が取れなくなり お店の200万ほどお金を持ち逃げしてしまいました。 店舗の契約者は店長。保証人は私。 営業許可等は店長でした。 お金の管理を任せていましたが、 私がオーナーというのは周知の事実。 LINE等でのやり取りも残っています。 【質問1】 横領という形になり、お金は取り戻せますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の資産について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが、相続すべき故人名義の家と故人、親族連名の土地がある場合(実家の名義変更未済)、管財事件になってしまうと思うのですが、破産手続き開始前に不動産の名義変更があった場合は免責不許可事由に該当してしまうのでしょうか? 【質問1】 実家なので出来れば残したいのですが、この場合に名義変更後の期間はどれくらい空い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の方から銀行口座を確認したい場合、違法性の有無が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 とある事業で一定金額以上の金融資産を有している者でなければ顧客になり得ないことから受付の段階で銀行口座に一定金額以上の残高があるかどうかの確認をしたいと考えております。これは法律的に問題ございませんか? そのお金を弊社が預かったり、使用することはございません。端的に申し上げれば、資産をお持ちか否かの確認をしたいだけです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用済みタイツの販売について
【相談の背景】 女性が使用済みストッキングを売る行為や斡旋の法律について 【質問1】 女性成人の使用済みのストッキングを売る行為は犯罪ですか?(業としてではなく自分で使用している中古を何枚か高額で売る)風営法許可などはいるか 【質問2】 使用済みストッキング販売を斡旋する行為は犯罪ですか? 例(彼氏が彼女に対して「使用済みのストッキングを売って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に「仕事中の録音録画をしない」とあればパワハラ記録はできないのか
【相談の背景】 先月就職しまして会社の誓約書にサインをしたのですがその項目に「許可していない場所にスマホ等電子機器の持ち込みをしない」「仕事の内容を録音、録画しない」というものがありました。仮にパワハラがあった場合、そうした事をしないと証拠を集められないと思うのですが… 【質問1】 仮にその職場でパワハラを受け、それを録音録画したら誓約書に反し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、合同会社の社員に対して何か請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3人の社員(A, B, C)がいる合同会社です。Cが、AとBに許可を得ずに、無断で従業員Dを雇い、給料を200万円程支払っていました。またCはDを管理せず、その対価として会社が得たものはありません。またそれをAとBが指摘するとCは社員をやめると言っています。 【質問1】 この場合、会社はCに対して法律的に何か請求できますでしょうか?またできる場合、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の携帯の機種変更について・・・
【相談の背景】 携帯の機種変更を考えております。 4月に破産の免責許可が下りました。最近になり携帯の調子が悪くなってきており2年以上使用しているため、機種変更を検討している最中です。 【質問1】 本体代が高額なため、分割で購入したいと考えているのでしょうか、破産後ですとやはり難しいでしょうか。ちなみに破産前から料金の滞納はありません。 拙い文章で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
映像送信型性風俗特殊営業の届けを出しているサービスを利用する場合
ベストアンサー【相談の背景】 自分で作ったサイト上でアダルトな動画や写真を配信・販売する際は「映像送信型性風俗特殊営業」の届け出が必要かと思います。 しかし、最近は自分でサイトを作らなくてもアダルトな動画や写真を配信・販売できるサービスがあります。 【質問1】 このサービスが上記の届けを出して許可を得ている場合でも、そこで動画や画像を配信・販売する個人は、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのエントランスにおける盗撮・盗聴行為
【相談の背景】 マンションの入り口にある個人のポストに小型カメラ(マイク機能あり)を仕込まれ、盗撮盗聴されているのを見つけてしまいました。 カメラのレンズは、外ではなく、通る住民が確認出来るように内側に向けられています。 仕込んであるポストは仕掛けている個人のポストですが、住んでいる住民の出入りする個人や時間なども丸見えで気持ち悪く、不快で不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に居候している親族について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在賃貸マンションに住んでおり、妻と子供との3人家族なのですが何故か妻の父親が賃料等も払わずに4年間程無許可で住み着いております。 【質問1】 私の名義で借りてる物件なのですが、この義父に対して過去から遡り賃料を請求するようなことは可能でしょうか? 私は義父に対し無償で住んで良いとは言ってませんが関係が関係なので何も言えずに我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当て不正受給に当たるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童扶養手当不正受給の対象に当たるのか? 【質問1】 児童扶養手当てを受給していますが、子供と2人アパート暮らしです。学校は祖父母の家から通い帰りも祖父母の家へ帰るように市の方で許可して貰っています。質問ですが、私が仕事が終るまで子供が祖父母の家でお風呂 【質問2】 に入ったり、ご飯を食べたりするのは、親からの援助と見なされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産限定承認後の家財などの処分についてその方法と費用は?
【相談の背景】 先日相続限定承認の申述を行い、受理通知が届きました。 相続財産の中で、軽自動車や家財道具など換価難しい財産(無価値と思われるもの)を処分したいと思っています。 【質問1】 相続財産管理人として廃棄処分をするにあたり、裁判所の許可はどのように得たら良いのでしょうか? 【質問2】 この処分費用は、預貯金など他の相続財産から支出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開されたブログ記事を引用して自分のブログで解説することの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 システムエンジニアをしています。 自身の勉強のために自分の知識を整理してブログや技術サイトに投稿公開し、アウトプットしていきたいと思っています。 【質問1】 公開された他人が個人(あるいは法人)で書かれた英語のブログ記事をその方の許可なしにURLと本文を引用し、その翻訳と自分なりの解釈や解説を自分のブログで記事にするのは著作権に抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で審判の決定が覆る可能性
ベストアンサー【相談の背景】 家裁の審判で妻が監護権者に指定され、 その後の夫からの即時抗告では 夫を監護権者とする逆転決定がありました。 妻からの許可抗告や特別抗告は退けられ、 夫が監護権者に確定しました。 親権を奪回すべく、 妻は離婚訴訟を提起しました。 【質問1】 審判で確定した監護権者が その後の離婚訴訟で逆転されて、 親権を奪われる確率は 過去の判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし公務員の営利法人設立について
【相談の背景】 現在特別法人でみなし公務員をしています。基本的には、就業規則により所属長の許可がないと副業は認められていないのですが、節税のためのマイクロ法人を設立することは可能でしょうか。事業内容は1500万円程度でETFやリートなどの資産運用をしようと思っています。こちらでは利益はほぼ望んでいません。 ご回答いただければ、幸いです。よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長と教育委員会訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 部活の顧問の先生が離任していましました。勤続10年以上の皆大大大好きな先生!! そして校長に腹が立っていると。 先生は校長に異動したくないと言って 紙(異動したいですかみたいな事が書いてある紙だそうです)異動したくないと それにもかかわらず異動してと言った校長とそれを許可した教育委員会?を私は決して許しません 【質問1】 この場合、校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレス。電話番号から会社所在地特定
ある会社のパソコンのメールアドレスと電話番号から会社所在地を特定出来ますか? 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し受理されました。交際相手はインターネット上で無許可探偵社を経営しており、住所の記載は有りません。 調べたら探偵社20社の下請けをしています。 この探偵社に連絡を取るメールアドレスは記載されています。電話番号も記載されてます。 これによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫の名前が入った子供の名前を改名したい
ベストアンサー1歳児の名前の改名についてです。 今息子は、夫の名前から1文字もらった名前をつけています。 (例えば、夫の名前が吉郎、息子が吉人、みたいな感じです) しかし夫が妊娠中からつい最近まで、1年半以上不倫していたことが分かりました。 息子がお腹にいるときから1歳過ぎまでずっと裏切り続けていた夫の名前が入っているのが、どうしても苦痛です。 このようなケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の女を犯人隠匿罪に問えますか?
犯人隠匿罪に問えますか? 私は交際相手に4000万詐欺されて 刑事告訴が受理されています。 交際相手は無許可探偵社を営み、 その収益は、交際相手の知人の女が経営する 会社に振り込まれています。 交際相手の知人の女に刑事告訴が受理されている と手紙を書いても返事もなく、警察に通報してくれ と書いても、返事も有りません。 知人の女を犯人隠匿罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺・窃盗罪 執行猶予の可能性
ベストアンサー特殊詐欺の窃盗罪、求刑5年、判決3年6ヶ月未決150日でした。 保釈は許可は降りておりましたが金銭的な理由で、できていません。今年の1月頭から勾留中です。 判決後、控訴の申請は出来たようです。 この後、弁済、示談等出来ましたら執行猶予がつく可能性はありますか? 初犯です。刑事責任額は300万円だそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約前でも違反になるか?なればいくら請求されますか?
私はテナント所有者ですがネットカフェからスポーツジムに新たに賃貸契約する寸前で店内改装工事は私負担の予定でしたが、さらに別の居抜きでスポーツジム希望者の話が来た為工事費負担がなくその方が良いのですが色々口約束で進んでいましたが契約違反にあたりますか? 土地は借り物なので転貸許可の書類に相手の印鑑と私の印鑑と地主の印鑑が押してあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで釈放された後、担当した刑事が連絡して欲しいと
ベストアンサー万引きで捕まり、48時間勾留され検察に送られた後、家族に弁護士をつけてもらいました 裁判官から釈放の許可が降り釈放されましたが 担当した刑事さんが明日電話をくれと、伝言づてに聞かされました(留置課の方から聞きました) これは呼び出しって事なのでしょうか? 釈放された後に刑事さんが電話くれとはどのようなうな内容が想定されますか? 万引き現行犯で逮捕...
- 弁護士回答
- 8
-
-
母親の息子に対する人権侵害を制止したい
ベストアンサー二十歳になる息子の相談です。 私は離婚しています。 息子は母親から自立し、1人暮らしをしたいのですが、下記の独親行為をし、それを妨害しています。 ・あらゆることに干渉し人権侵害がある ・息子名義の通帳、カード等を取り上げて、厳格な許可を得ないと使用できない ・母親のモラハラ、パワハラ、暴言、泣き落とし 質問 母親に対する人権侵害を制止する法的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届の有効性について
人間関係のトラブルにより、会社を辞める決意をした社員から退職届を提出してもらいましたが、その内容が「○○のパワハラにより適応障害と診断されました。パワハラを受けている事について、会社へも相談、報告したが対応策、改善策を取ってもらえず、これ以上の就業が不可能であるので辞めます。」というものですが、これは一身上の都合によるものと言えるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事が家族と連絡を取らせない
ベストアンサー逮捕・起訴され、現在は保釈中です。 拘留中、特に接見禁止もなく、検事からも許可が出ているのに、家族の電話番号を弁護士が教えて欲しいと頼んだところ刑事に拒否されたそうです。刑事は検事の指示、上司の指示(上司はどうか分かりませんが検事は嘘でした)だからと、弁護士に連絡先を教えてくれませんでした。こういうのはどう対応できますか? その時に弁護してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに倒産し、存在しない団体の画像を動画共有サイトにアップすること
動画共有サイトですでに倒産しているプロレス団体の試合をアップしたいと思っています。 著作権に違反しているのは承知していますが、すでにそういうことをしている人はなぜ著作権違反で削除されないのか?(すべてが許可を取っている?たまたまバレていない?海外からのアップは問題ない?)また著作権者になるその団体はすでに無いため、どこから著作権違反を指摘される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の直接強制について
ベストアンサーいつもお世話になってます。 高裁でも無事に監護者指定されましたが相手は任意で子供を引渡してくれないので直接強制を申し立てました。 そこで質問です。 直接強制の申立ての書類は相手方にも送って相手とも聴取する必要があると言われたのですが実際そうなのでしょうか? 聴取なんてしたら強制執行がバレてしまう気もするのですが絶対に聴取を経て、執行の許可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児休業中の出勤命令
ベストアンサー国家公務員です。 育児休業からもうすぐで復帰しますが、コロナのために、子供の慣らし保育は最低限にとどめたい。よって復帰1週間前から始めますとのことで、私としても感染リスクを減らすために、1週間前から預ける予定でそれまでは家庭で見ます。しかし職場からは、仕事慣らしのために、来週あたりから週に3回くらい数時間くらい勤務しろと言われました。育児休業中な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上における著作権者の実害について
ベストアンサーよく著作権法については、その著作権者の実害、というのが争点の一つになるように思えますが インターネットのコンテンツにおいての、ブログやサイトの記事、掲示板の書き込み、 といった諸々において、どのようにする事が、その著作権者の実害になる、と考慮をされる事になるのでしょうか。 そのブログやサイトの記事、掲示板の書き込みなどを著作権者の許可を取らずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申立て 妻の預金
ベストアンサー自己破産申立て前です。ギャンブルでの免責不許可事由があります。 先日物損事故(水漏れ)があり、被害者から約60万円の弁償を求められております。保険には入っていません。 1.妻の預金で弁償する場合、破産申立てに問題ありますか? 2.私の破産手続き上、妻の口座は見られたりしますか? 3.妻の預金は私の破産に関係ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業アルバムの売買について
ベストアンサーSNSにて卒アル等を顔写真集のようにして販売している方を見かけました、決済はプリペイドカードのコードとの交換です。その被写体の方々に許可を取っているかは分かりませんが児ポなどに引っかかる内容ではなく健全な写真を扱っているとの事です。 Q1. このようにSNSで他人の顔を使って写真販売している、またはそれを買う行為は法律に触れていますでしょうか??? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代休と有給休暇の優先度について
ベストアンサーこの間、休日出勤をしました。 後日、休みを取ろうと思い、有給の申請をし休んだら 出勤した際に有給休暇申請を取り消して、代休に変えてほしいと言われました。 有給休暇が余っている為、出来ればそちらを使いたいのですが、 代休を優先しなきゃいけない、決まりはあるのでしょうか? 就業規則には、休日出勤した際に、代休が与えられる事と、 代休にする場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とデポジット式カード
ベストアンサー年明けに自己破産の手続きを弁護士に正式依頼する予定です。ETCパーソナルカード(デポジット2万円前払い)とデポジット型クレジットカード(デポジット10万円前払い。こちらは免責が下りるまで一切使用しない)を作ることは免責不許可事由に当たるのでしょうか?もしくは管財人や裁判官の心象を悪くする等悪影響はあるのでしょうか?また、依頼された弁護士からするとその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の方で稼いだ収入はどうやって証明するか?
ベストアンサー別居中です。 婚姻費用調停したいですが、私は非課税、公務員で旦那640万年収だけど、公務員で許可を取り、副業で100万以内の年収があります。 副業の方の年収は、課税証明に記載されてないと思いますが、記載されてないでしょうか? 副業の方の収入は、どうやって婚姻費用調停で証明してもらったらいいですか? 副業の方で稼いだ収入も収入として計算された費用が婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産・免責審尋後
先日、免責審尋の為裁判所へ行って来ました。 審尋終了後、担当弁護さんから「これで全て終了です。免責許可決定が届きましたら お送りします」と言われました。 裁判官にも「通知書は概ね1週間程度」と言う説明は受けました。 1、決定通知書が届いて初めて債務がなくなるんですか?原状、まだ借金がある状態なのでしょうか? 2、弁護士に預けてある預金通帳はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新人異動者歓送迎会での出席強要
ベストアンサー歓送迎会でお金を払って強制的に出席させされました。 一度上司の許可を得て有休で休む話だったのですが、「勝手に休むな」と喚き散らされました。 結果、有休をとれず、有給で使う予定だった数万円を損して、会の数千円を支払されて出席させられました。 この場合、どんな罪が適用されますでしょうか? 会社の方からはパワハラではないという回答を得ました。 加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園 子供との接触拒否
ベストアンサー妻の不倫が原因で別居中、子供は妻が見ています。 離婚も成立しておらず親権とかも動かしてない状態です。 保育園の行事で見に行こうとしたのですが、保育園側に母親の許可がないと会わすことができないと言われました。 ・子供と会ってはいけないとは母親からは聞いていない ・相手の弁護士からも子供に会ってはいけないとも言われてない 質問です 保育園側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で買ったものを会社で勝手に販売した場合
ベストアンサー先生方 いつもお世話になっております。 今回、会社の店内で、獣医師が自分の持ってきたものを、レジを通さずお客様に販売しておりました。 お客様からのクレームで発覚しましたが、どのような犯罪になるか相談したく思います。 1,会社の許可を得ずに勝手に個人間売買をした場合、獣医師免許はどうなるでしょうか? 2,個人間売買をした場合、何かしらの罪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作マシンで景品ゲームに挑戦する動画を投稿したら訴えられるでしょうか?
ゲームセンターのゲームを攻略した動画を作りたいと思っています 海外のサイトで作っている人がいました 私も似たような物を作ってゲームに挑戦したいと思っています。もし獲得したならば景品はお店側に委ねるつもりです。 質問としては、この行為をしてお店側、もしくはゲーム制作者側から訴えられる可能性はあるのでしょうか? お店側は、挑戦する前に許可をとる...
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから