法律相談一覧
-
不法侵入に当たりますか?
ベストアンサー賃貸物件を借りているのですが、以前から大家と関係が悪いです。 ある日私が外出中に、室内の水道管工事について、住人である私に許可なく業者に入室許可を出したうえ、鍵を開けてしまいました。 その上、立ち合いの為室内に入り、室内に有るチラシを持って行ってしまいました。 この様な場合、所有者である大家だからと言って、住居侵入罪や、窃盗罪に問えるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドローン、航空法の適応範囲について
ベストアンサー該当カテゴリがないため交通違反で質問させていただきます。航空法の適応範囲についてお尋ねします。ドローンが新しく追加されましたが、例えば制限区域や密集地外の私立大学や私立研究所の敷地内で大学に許可を得ている場合、役所に届け出なくても良いのでしょうか。第三者が30m以内にいる場合と成っていますが、これは私立大学や私立研究所内にいる学生や建物、教職員など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 住民票 新住所
賃貸契約時に必要な書類の中で、その物件の所在地に住所変更後の住民票、印鑑証明書を用意するように言われたのですが、どんな理由が考えられますか。通常は現住所のものだと思いますが(運転免許証のコピーは現住所のまま)。仲介業者に質問しても「変更後じゃないと意味がないでしょ」などさも当然のように言っていましたが。大家は許可しているようですが、契約前の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ行為を受けてます
ベストアンサーチャット掲示板と言うサイトで私はサイバーストーカーに近い少年に私も男ですが嫌がらせ行為されてます私が利用するサイト達のURLを私と野郎が言い合いになる時にいつも周りに見せしめるように私の許可無しに野郎は貼り付けますそれは他人のURLを勝手に引用および・無断転載は扇動って言う犯罪になるみたいですが? その少年をどんな罪名で刑事告訴・民事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書開封罪に当たるかどうか知りたいです。
ベストアンサー24歳の男性です。 現在両親と実家で同居していて、昨年に私が契約したクレジットカード2枚のうち1枚を没収され、毎月クレジットカードの請求明細書を許可無く開封されてしまいます。 また、一昨年に銀行のカードを没収されました。 これは信書開封罪にあたると思うのですがどうなるのでしょうか。 また、裁判をしないにしても母親にクレジットカードの明細請求書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保障はあるのでしょうか?
ベストアンサー交通事故の被害者です。 巻きこみ事故です 単車に乗っていました。 そして左折の車に巻き込まれました。 最初は、擦り傷などの治療のために、加害者の勤め先の病院に通っていました。 そして、擦り傷が終わってから、加害者の保険会社に許可をもらい 打撲治療のために、整骨院に通っています。しかし整骨院に通って3週間 まったく打撲はよくなりません。 別の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
許可なしで雑誌に掲載
3年ほど前にYouTubeで投稿した動画があって、 その動画の一部の写真2枚(顔写真)が今更、某若者向け雑誌に、何も言われないまま掲載されていました。 友達に言われて気づきました。 許可も得ずに雑誌に掲載していいものなんでしょうか?? 動画のURLは書いてありましたが、それも私が投稿したURLではなく転送されたものです。 とても不快に感じたのですが、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地や納骨堂の廃止の申請、経営者以外の者が行うことは出来る?
墓地や納骨堂の経営の廃止の申請を、経営者やその代理人等以外の者が行うことは出来るのでしょうか? 第十条 墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けなければならない。 2 前項の規定により設けた墓地の区域又は納骨堂若しくは火葬場の施設を変更し、又は墓地、納骨堂若しくは火葬場を廃止しようとする者も、同様とする。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の担保に関して
ベストアンサー融資等で担保が必要という事をよく聞くのですが、家族と実家で暮らしており、担保としてもし不動産関係の物があるかと言う話の中で、以前父親が事業で失敗し、保証協会に担保として家を抑えられていると聞いたのですが、私自身も事業をしていて、融資を受ける際に家の担保等の話を求められた際は 家族の許可があったとしても担保としては家はもう使えない形なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体による墓地経営の取消や使用の制限が裁量権の逸脱・濫用等で無効になったような例はある?
自治体による墓地経営の取消や使用の制限等が裁量権の逸脱・濫用等で無効になったような例はありますか? 第十九条 都道府県知事は、公衆衛生その他公共の福祉の見地から必要があると認めるときは、墓地、納骨堂若しくは火葬場の施設の整備改善、又はその全部若しくは一部の使用の制限若しくは禁止を命じ、又は第十条の規定による許可を取り消すことができる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供にGPS付き携帯
ベストアンサーこんばんは。 いつもお世話になっております。 本日面会交流をえて帰ってきた 5歳と3歳の子供が GPS付きの携帯を 持って帰ってきました。 話によると元旦那が勝手に 購入し持たせたようです。 なんの許可も話もなく 急にGPS付きの携帯を 持たせるのはストーカーや 連れ去りなどがとても怖いので 明日にでも送り返すつもりです。 このような場合今後どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続きの傍聴
家族が本人訴訟を提起して、事件が、弁論準備手続きに付されました。 私に弁論準備手続きの傍聴をさせたいと(家族が)申し出たところ、裁判官に一度拒否をされました。 家族が、民事訴訟法169条2項の規定を指摘したところ、裁判官は、六法全書を確認した後、私の傍聴が許可されましたが、裁判官は、相当不機嫌な様子でした。 同条の規定は、裁判官や弁護士も知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の制服‥。職場の制服って基本もって帰ってもいいんですかね?
ベストアンサー職場の制服って基本もって帰ってもいいんですかね? みんな仕事の時にロッカーで着て、仕事が終わればロッカーに戻しておくのですが‥ 選択する時だけもって帰ってもいいのですが‥どうなのでしょう? 貸与されているのか?仕事中のみ使用を許可されているのかいまいち分かりません。 普通に家にもって帰って保管していてもいいんでしょうか? 持って帰っても立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二次的著作物(同人誌など)の原著作権者による利用について
ベストアンサー同人誌や同人イラストなどのファン作品は、ほとんどは原著作権者に許可を得ず制作されていますが、 ・同人イラストを、その作者に無断で、自らの著作物に載せる行為 ・同人誌を、その作者に無断で印刷して売る行為 を原著作権者が行った場合、法的な問題は発生するのでしょうか。 黙認してもらっているだけの二次創作者が強く出ることはまずないと思いますが……。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同著作物について
A社とB社が共同著作者としてシステム1を開発したとします。 その後、A社では別の機能を持つシステム2を開発しましたが システム1と2の機能を併せ持つものがほしいとユーザが要望しています。 この場合、A社はB社の許可無くシステム2にシステム1と同じ機能を組み込むことができるでしょうか。 全く同じソースコードではなく、類似したソースコードを組み込むことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の小額管財事件について
ベストアンサー洋服の買い過ぎで自己破産をする事になり、現在管財人への予納金を貯めている段階なのですが、その段階で洋服を4回購入してしまいました。その後、後悔して返品したのですが、通帳に返金の履歴が載ってしまいました。この場合免責不許可になったりしませんでしょうか? また、小額管財事件とは、管財人が提出した書類についてもう一度調べなおすのでしょうか?提出した書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での利息の計算、遅延損害金の計算方法を教えてください(最新)
まず、個人間での金銭の貸し借りでの利息、遅延損害金は発生するのでしょうか? また発生する場合、どのくらいの率になるのでしょう? 約210万円の金額で1147日遅延しております。 金額にするとどのくらいになるのでしょうか? 破産手続き中であっても延滞日数に入るのでしょうか。 破産手続きは終了し、本人破産は認められ 免責はなんとか自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ事実婚母親死亡その後の子供の生活について。
両親は離婚しました。その後、娘は母親に引き取られ、母親は別の相手と事実婚しました。その三年後、母親は死亡しました。娘は未成年者であり、現在は血の繋がりのある最初の父親に引き取られています。しかし、娘、母親と事実婚した父親は同居を望んでいます。最初の父親と母親の親戚はそれを許可しません。娘は毎日、精神的苦痛を与えられています。どうすれば、母親と事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物の運び出しについて
ベストアンサー現在別居中の知人がいるのですが、婚姻期間中に自分の荷物を運び出すのには、配偶者の許可などが必要ですか? DVを受けていた為、なるべくなら接触を避けたいらしいのですが、配偶者が不在時に勝手に持ち出すと後々法的に面倒な事になったりしますか? 配偶者の浮気の証拠なども隠しているそうなので、調停などで荷物の受け渡しの請求などをすると、それらを探しだして処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル
ベストアンサー体の関係を同意の上で許可し その場では気が乗らず断り また今度のお会いして その用な 関係になるまで お金は要らないと 一旦返そうとしましたが いいと言われ 20万円引き取りました。 その20万円は学費に使いありません。 そして体の関係になるのが怖くなり断りました。そしたらお金を返せと要求され、返すと言いましたが返すお金がありません。どうしたら良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責妻からお金を隠すには
相手有責でも怖い話が大量に出てます。 怖いです。 離婚を切り出された場合、財産分与で半分持ってかれます。 それは困ります。 誰でもお金を喜んで払わないでしょうけど、自分の場合精神的に嫌なだけじゃなく、仕事上困る事もあるので危機感があります。 まさかとは思いますが、何かされる前に、合法的に隠せるなら隠したいです。 証券会社は弁護士からでも本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーで幼児に商品を飲食させることについて。
友人が見かけたことなのですが、スーパーで会計前のジュースをあけて、おばあちゃんらしき人が、2歳くらいの子どもに飲ませたら、その時点で窃盗罪に当たりますか?レジに並んでいる場合(代金を支払うつもり)でも同じでしょうか? もし、ジュースをあける前に店員に許可をもらっていたら大丈夫なのでしょうか? 私は、このような場合、窃盗罪には当たらないと思っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 親権。これは家事放棄になり調停や裁判で不利になりますか?
いま別居をして2ヶ月になります。 喧嘩をし、私が旦那が怖くて体調が悪くなり、親を呼び子供と一緒に実家に帰りました。 出る際に旦那には許可を得ています。 2ヶ月の間に旦那から話し合いしようと、メールが来ていましたが体調が悪く断っていました。 これは家事放棄になり調停や裁判で不利になりますか? あと、もし旦那が先に調停を申し出た時、私は不利に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会と養育費。これは法律上問題はありますか?
いつもお世話になっております。私はシングルマザーで一人娘がいます。離婚する時に養育費の支払いと、私の許可無く娘に会うことはしないと約束しました。裁判所で正式に取り決めはしておりませんが、一応一筆書いてもらいお互い同意の上で離婚しました。 離婚後養育費を払ってくれているのですが、私は娘に会わせていません。 これは法律上問題はありますか?ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
砂金の販売について
天然石を扱うお店を開業しようとしています。砂金を販売する場合、産地、重さ、純度を明記しなければならないのでしょうか。純度に関しては物が小さいため純度測定専用のゴールドテスターでは計測が不可です。また、溶かしてしまっては砂金としての価値がなくなります。私としては美術品として販売したいのですがどこまでの情報を開示すれば良いのでしょうか。古物商許可証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と支払いについて
現在、主人と別居中です。 お金の管理は私がしています。 足りないお金は主人のクレジットカードでお金を借りて支払いしてます。 これについては主人との許可を得てます。 しかし、現在主人と離婚の話しが出てるので私が勝手に主人名義のカードで借りたという主張をされたら私は罪になりますか? 家計のやりくりは私に任せてる主人、すべてカードを預けてる主人です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法試験。現在はより良い教育機関として法科大学院でしょうか?
ベストアンサー弁護士の先生に成るには一般的に、大学法学部に入学し司法試験に合格し登録とニュースで耳にした覚えがあります。現在はより良い教育機関として法科大学院でしょうか?設置許可を得ている大学もあると耳にしました。法科大学院の教授をされて現在は法律事務所で勤務されている弁護士の先生も知人におります。 各弁護士会が存在しますが、大卒でなく、高卒などで弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル開業の際の手続きについて。
デリヘルの開業を考えています。 警察への届け出において、 自宅を事務所として申請出来れば良かったのですが、賃貸マンションの為、家主の許可が取れないという状況です。 なので一軒家を持つ知人に頼んでそこを事務所としてとりあえず申請し、実際には自宅で営業をと考えていますがこれは法に触れるのでしょうか? また、申請する固定電話の番号は、事務所として申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保障[i:160]。この場合、何か救済法はないでしょうか?
社長によるパワハラを毎日受けています。毎日、仕事をさせてもらえず、一日ず〜と机に座らされています。社長より、『何もしなくてよい、転職しなければ、このまま雇い殺しにする』と言われています。体調を崩して、病院よりしばらくの休職を言われました。会社からも、休職の許可が出ましたが、会社からの給料はストップしました。その為生活が苦しい状態です。この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になるの?それは犯罪とみなされますか?
ベストアンサーこんにちは。 中学3年生です。法律ついてお聞きしたいことがあります。 私は中学校の先生が 「TwitterやLINE、Facebookなどのサイトに許可なしに人の写真を載せると犯罪になる」とおっしゃっていました。 そこで質問がいくつかあります。 1、それは本当なのか 2、どういう法律に違反しているのか 3、また、どうゆう罰を受けることになるのか 4、LINEで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のカルテを手に入れる事はできる?
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 長年の鬱や、精神的DVで本当に早く離婚したいです。 夫は離婚したくないと言ってます。 今まで5年ぐらい、ずっと一緒に心療内科に通っていました。(私は付き添いで) カルテには今までの色んな騒動が書かれてると思いますが・・・このカルテを私が閲覧、又はコピーなどする事は出来ますか? 日記を付けて無かったのは大変痛いのですが、どんな事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー昨年、違法ダウンロードの刑事罰化が適応されましたが、 違法ダウンロードというものは、違法にアップロードされた音楽をダウンロードすることを指すのか、 それとも、「オフィシャル~」などと、許可を得てアップしているものと、違法にアップされたものをダウンロードすることなどの両方のダウンロードを指すのかがいまいちわかりません。 先日、Youtubeで公式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の家賃収入及び退出違約金の受けとり
ベストアンサー自己破産申し立て前ですが、収益物件として持っているマンション(ローン支払中)で、先月退出した入居者より 室内清掃代と解約違約金の合計6万円を不動産会社が預かっていると連絡を受けたのですが、 自己破産申し立て前に、このようなお金を受け取ってもよいのですか? 色々と慎重になっている時なので、この事で自己破産の免債が不許可になっては困るので・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地に建てた工場の土地の評価額は?
ベストアンサー農地に農業委員会の許可を受け、農家作業場の名目で工場を立て、義弟が機械加工の仕事をしています。農地の持ち主の母が死亡したため妹が相続することになりましたが遺産分割の際、土地の評価額はどのようになりますか?市の評価証明書では現況宅地となっていて宅地の評価額になっています。登記簿謄本では農地です。ほかにも相続人がいて、評価が問題となっております。よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解除期日前の手付金放棄
停止条件(成年後見人)ありの物件を売買契約しました。先日裁判所から売却許可が下りたと不動産屋経由で連絡がきました。事情(娘が入院)により手付金放棄で契約解除したいと思いますが可能でしょうか? 手付金解除期日前の状況です。 また、不動産屋から仲介手数料は請求される可能性はありますか?全額請求は無いと思いますが、半額程度請求されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 口座。これを免責で解除出来ないのでしょうか?
自己破産で免責許可決定が出ましたが債権者に金融機関が含まれております。現在普通口座がありますが相殺になっているかはわかりませんが口座に一部制限がかかっています。これを免責で解除出来ないのでしょうか?銀行側は口座名義人からの解約等は出来ないと言っています、銀行側からの強制解約は出来るようですが未だ処理はされておりません。債務を払えば制限解除等出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士Aさんに質問です。未成年者が訴訟出来るんですか?
ベストアンサー弁護士Aさんに質問です。回答ありがとうございます。 未成年者は出来ないって法律に書いてませんか? 回答で、 裁判外で未成年者が単独でできる法律行為については、訴訟も未成年者単独でできます。 とあり、頭が混乱してます。 未成年者が訴訟出来るんですか? どういう事ですか? 未成年者が法定代理人の同意や許可無く、法律行為や民事訴訟できるって事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の横暴
ベストアンサー弁護士バッチを付けたある会社の代理人だと名乗る者が 事前アポもなく、いきなり介護施設の玄関に入り込み、 代表者を呼びつけ、何の許可もなくビデオカメラで 撮影を開始、代表者の顔を撮影しながら色々質問を浴びせてきました。 これは明らかに様々な違法行為に該当すると思いますが、 どういった違法行為に該当しますでしょうか? ※実名弁護士からの回答のみを希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職者に対する復職時の産業医との面談について
精神疾患で休職をしている社員に対して、社員の主治医の「復職可能と思われる」との診断書、および会社の人事面接のみで復職を許可した場合において、社員が精神疾患を再発した場合は、会社は安全配慮義務違反となるのでしょうか? 就業規則には、休職・復職規定があり、復職時は会社が指定する医師による出勤可能である旨の診断書の提出を義務付けています。 ご教授のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街中での写真撮影
駅前や公道などの公共の場所で、人の写真を撮影するのは違法ですか?もちろん、スカートの中などを隠し撮りするのではなく全身(すれ違った人ならば誰でも見える範囲)を撮影した場合です。撮影した写真は個人的に使用するものでネットで公開したりしません。肖像権がどこまでカバーされているのか、民事でもアウトになるのかが気になります。もしも、アウトになった場合、画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■過払い金について
カード会社約5.6社。 ■平成21年 免責許可決定確定。 公的機関において弁護士に相談。当時、利息が高いときに返還した債務整理だったので過払い金の返還があると言われていた。 ■担当弁護士に何度も確認したが返還金は「0円」だと言われた。 ■本当に返還金がなかったかどうか確認する方法はありますか?もしあった場合、取り戻すにはどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物下着について
インターネットのサイトで使用済みの古物下着を販売しているサイトがありますが、18歳未満の女性から下着を購入することは青少年条例で罰せられます。 しかし、18歳未満の女性の保護者が代わりに自分の子供の下着を売っていて、それを買うことは違法でしょうか。 そのサイトは一応古物商の許可を得ていると記載されていて、18歳以上の女性から買うのは合法だと謳っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞の証拠探し。この場合私は罪に問われるでしょうか?
教えて下さい。 別居中に不貞の証拠探しをしました。 主人が元々夫婦が住んでいた家にいて、家に入る許可を取り、探してみつけました。 あった場所は主人の私物の中だったのですが、写真に収めました。 この場合私は罪に問われるでしょうか? 離婚になるなら慰謝料請求のために開示する予定です。 ちなみにまだ主人の家に私の私物もあり、定期的に取りに行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権フリー素材のサイト
ベストアンサー著作権フリー素材配信サイト(一定の条件下の元、著作物を自由に利用できる)ようなサイトを創設するにあたって気を付けなければならないことはなんですか? 素材として配信するものは、自分の著作物と著作権フリーの素材として配信する許可を得られた著作物に限ります。(サイト協力者) またクリエイティブ・コモンズを利用して著作物の利用表示を明確にしたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴後についてお教え下さい。
ベストアンサー実刑判決が出た後控訴と保釈申請し、許可が出ました。1審で国選の弁護士さんでした。次も国選の弁護士さんにお願いしたいのですが、保釈で出た後今後の裁判の予定や国選弁護士さんについての連絡はどの様にしていけばよいのでしょうか?1審での弁護士さんはもう終わりなので後はわかりませんと言われました。今後の流れなど全くわからないので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の勝ってな検索について
外国に住む旦那と日本で離婚が成立していて日本で暮らしている私と息子ですが、もし旦那が、外国(ブラジル)から探偵などを雇い、私の身辺調査などをする事ゎ簡単なのでしょうか? そして旦那が私の携帯のメールなどのやり取り(データ)を、誰かに依頼して探る事ゎ容易に出来ちゃうんですか? 警察なら出来なくもないと私も思いますが、もし旦那が警察にお願いしたら、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の内容と不動産名義
仮に、遺言に ある1人の相続人に すべての遺産を 相続させるとあるとします。 しかし、法定相続人である 別の相続人に何の 許可もなく、かつ実印も 渡されないにもかかわらず 被相続人名義の不動産の名義を勝手に 遺言に記された別の相続人が 変えてしまうことは できるのでしょうか? また、遺言の開封前に 遺言の内容を知っている 相続人が中身を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の外国人の再入国
夫が外国人です。去年道路交通法違反で執行猶予が付きました。 さて、その夫ですが仕事柄海外に出ることが年に2〜3回あります。 先月ビザ(日本人の配偶者など)を延長し、再入国の手続きも進めようとしたのですが、入管の人にそれはできません、と言われてしまいました。 そこで質問ですが、再入国を出来るようにする方法はあるのでしょうか? またもしできるのであれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護
役所での第三者が個人情報を引き出す際、委任状が必要なのは一般的ですが、その他の正当な理由として裁判所から許可があれば委任状なしで入手できる事を知りました。本題はここからなのですが、その他にももうヒトツ引き出せる方法を役所から聞いたのですが、第三者に危険や危害がある際に当事者の個人情報を入手できるとの事ですが本当ですか?危害とはストーカーとか夫婦破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が直接に裁判所へ報告
ベストアンサー自己破産者が裁判所に提出した資産目録の内容について、虚偽の報告をしているために被害を受けております。 場合によっては自己破産者にとって免責不許可事由になり得るような内容ですが、自己破産者の虚偽の報告により被害を受けている本人が直接に裁判所に進言することは可能なのでしょうか。 破産管財人に頼んでも正確な内容が裁判所に届くか不安です。 もし可能な場...
- 弁護士回答
- 2
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから