39,395件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚式ビデオの著作隣接権について

ベストアンサー

著作隣接権について 結婚式で(アニメーション映画の制作会社名)の歌をカラオケで歌いました。 →カラオケの音源はDAMの即席プレスCDを使いました。 このCDに著作権使用料が入っている。 ということで、式場からは許可をもらいました。 この場面を式場にビデオで録画してもらっているですが 当然ながら、音楽と声はBGMに差し替えられています。 ISAMに載っていな...

弁護士回答
    2
  • 二重の不当解雇訴訟の問題点

ベストアンサー

不当解雇をされ、賃金刈払いをせずに訴訟になりましたが、訴訟中の生活費を稼ぐ為に就職した会社から、試用期間中にまたも解雇されました。 どちらか復職を許可する会社に戻れれば良いと思って、両方で訴訟(後の方では賃金刈払いも)をしようと思いましたが、法律上問題が無いという話と、問題が有ると言う話を聴きます。 どの様な問題が出てしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「明日の8時半までに資料を完成させて自身の机の上に置いておくように」という指示はパワハラになりうる?

タイトルのようなことをよく口にする上司がおります。  モノによっては夜になってようやく作り始められるような性質の資料もあり非常にハードです。  本人は指示を出したのちにすぐに帰ってしまいますが、資料作りのために2時、3時まで残ることも珍しくはありません。  このような指示はパワハラと評価されうるものですか?  また、残業の申請については、朝の8時...

弁護士回答
    1
  • 無料の発表会における舞台上の著作権について

ベストアンサー

無料のピアノ・声楽の発表会であるアニメ作品の曲の連弾を演奏する部がありますが、小さな子が演奏するため、登場人物やキャラクターを手書きし舞台上に看板のようにところどころ設置し、雰囲気を出したいと考えているのですが・・・ ①講師、生徒ともに利益のない場合も著作権が発生するのでしょうか? ②著作権が発生する場合、どのような手続き、または許可が必要なので...

弁護士回答
    1
  • 政治家の似顔絵をグッズ化して販売すると法律違反になるか?

政治家の似顔絵を描いて、デザインしたグッズを製作し販売したいと考えています。 その場合は法律違反になるのでしょうか? 著作権、肖像権、パブリシティ権、のいずれかの侵害になりますか? ご教示いただけましたら幸いです。 世間では恐らく本人の許可を得ず販売されていると思われるグッズで溢れていますが、やはり本人が訴えない限りはグレーゾーンということでし...

弁護士回答
    1
  • 自宅の前の通行の権利

最近家を購入しました。家の前の道路(私道というのか、境界が未確定の道路)が4mあって、お向かいのお宅が3mの権利を主張、うちは1mの権利しかないらしく(お向かいさんの言い分)、突然3mのところに三角ポールを立てて通れなくされてしまいました。うちの駐車場はそこを通らなくては入れません。毎回お向かいのインターホンを鳴らして、三角ポールをどける許可をとらない...

弁護士回答
    1
  • 誰かが仕掛けた盗撮カメラに、自分が映っていたら罪に問われますか

先日、会社の更衣室で、誰かが仕掛けた盗撮カメラが発見されました。 私も更衣室には、女性の許可の下、数回仕事関連で出入りをしていたこともあるのですが、 ある日、ある女性に用事があり許可なく更衣室に立ち入ってしまい、誰かが仕掛けた盗撮カメラに自身が映ってしまっている可能性があります。 もし、自身が映っていたら罪に問われますか? また、実刑や罰金...

弁護士回答
    2
  • 「裁判所執行官以外の入室禁止」と書かれた紙が貼ってあっても代理人弁護士は留守宅への入室は可能?

借金の返済を滞納し動産執行が行われた場合に、住人が留守だったとき執行官が鍵屋を呼び部屋に入ったとします。債権者の代理人弁護士も執行官の許可があれば留守中でも住居内に入室出来るようですが、もし玄関を入ってすぐのところに「裁判所執行官以外の入室禁止」と書かれた紙を債務者が貼っていたとしたら代理人弁護士は入室することが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 探偵を使って個人情報を調べたら訴えられる?

ベストアンサー

探偵を使って浮気相手の特定(人物のみ、個人情報は本人の許可を取らないと開示してもらえない)をしたり、浮気したパートナーの親族の名前や職場関係者の名前を調べたら違法行為になりますか? 関係者の名前を調べたのは、これ以上の浮気が継続される場合は最悪相談をしようと思ったからです。 その事を伝えたら「名誉毀損、迷惑行為、脅迫で訴える」と言われました。 訴...

弁護士回答
    3
  • 著作権違反でしょうか?動画アップロードについて

ベストアンサー

動画共有サイトにゲーム実況動画をアップロードしました ゲームのプレイ動画のアップロードを許可している会社のゲームだったのですがそのゲームの中に別の会社の版権ものが含まれており、そこに著作権違反申し立てをされたようでした その団体はメーカーとは関係ないのですがその団体から広告収益を団体が得るという条件なら動画は残しておいてよいと指定がありました ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗の又貸しトラブル

今、カウンタースナックの店舗を店舗の借り主に深夜、又貸しさせてもらってるのですが、お互い解消する時は、1ヶ月前通告という約束で契約してるのにも関わらず日割りですぐに退去して欲しいと言われました。そういった場合に退去しなくてはならないのでしょうか?もし、退去しないで警察呼ばれた場合は不法侵入に問われるのでしょうか? ちなみに、お互い契約書は交わし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産ごの会社を引き受けた場合借金はだれが払うか。

ベストアンサー

会社代表が自己破産した後、会社名義と代表者を変更、建設業許可を引き継いだ場合破産金額は新社長(新会社)に引き継ぎますか? それとも、全く関係なく自己破産した全会社の前社長が払うのですか?  それとも、新会社の方にすべての金額が乗っかるのでしょか? 自己破産しようとしている会社に居ますが、自己破産後新会社を立ち上げます

弁護士回答
    3
  • 労働組合が過去発行しているビラを裁判証拠書類として提出する場合のリスク

ベストアンサー

残業代未払い請求の裁判に提出する証拠書類に関して質問があります。 会社内の労働組合が発行しているビラを証拠書類として提出するのに、組合の許可など必要でしょうか? (持ち出したい内容は、過去に時間管理の不徹底があって労使協議になっている記事などです。) ビラは全組合員(数百人以上)にまとめて配布されていますし、 新聞のように公知の事実として証拠書...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の前科で海外旅行でアメリカやハワイに行った人を知っていますか?

ベストアンサー

詐欺罪(受け子)で2012年から1年半ほど刑務所にいました。 それから普通の生活に戻り仕事をして結婚もしアメリカかハワイに家族で旅行にいければと考えています。 いろんな情報を調べますが実際、詐欺で捕まって書類申請して許可が降りた人を弁護士の方で身近に聞いた方はいますか?教えてください。 詐欺自体はやはりアメリカでも重いもので行こうとしてること自体無謀な...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

半年前に妻が子供を実家に連れ去り別居状態になっております。離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停は成立し、現在、面会交流調停が進行中です。子供の戸籍は妻側へ移したくないです。今後離婚した場合、妻が家裁へ審判(母の氏への子の氏の変更の許可を求める審判)を申し立てた場合、認められる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 写真 悪用防止について

某マッチングにて何人かの男性とお会いし、体関係を交わしてしまいました。 その相手の男性には私のはしたない裸の姿を写真で撮られました。 私はその場では撮影許可を出してしまいましたが、その方とももう会いたくないと思い、ブロックしたいのですがその写真が悪用されないか大変恐いです。 恐いだけでまだ悪用はされていません。 どのように対応したらよろしいです...

弁護士回答
    2
  • 本屋での書籍の無断撮影 転載

ベストアンサー

先日、本屋で、興味深いタイトルの書籍が、あり思わず携帯のカメラで表紙を撮影し、それをグループLINEに添付しました。 私を含めて5人のグループLINEなのですが、これは犯罪行為なのでしょうか? 本屋に撮影の許可はとっていません。確かに軽率な行動だったとは思います。今は画像は消去いたしました。 著作権とか、何かの侵害に当たるのでしょうか? そもそも、...

弁護士回答
    2
  • これは不法侵入または住居侵入罪ですか?

先日、私が部屋にいると、玄関のドアからノック音が聞こえました。 私は玄関に向かい、相手を確認すると、知ってる人(私はその人と全然親しくなく、私は嫌悪感を感じている人)だったので、玄関のドアを開けました。 すると、その人は私の許可もなく、ずけずけと玄関に勝手に上がり込んできました。 正直、今、私はかなりの不快感を感じています。 これって不法侵入です...

弁護士回答
    1
  • 古物商お持ちでしたよね?刑事が名指しで訪ねてきた

40代既婚です。昨夜帰宅したら、同居してる母親から、あんた夕方スーツきた警察が2人来たわよ と。 おそらく刑事だと思うのですが、内容は◯◯さん(自分)は確か古物商お持ちでしたよね?から始まり 許可証の確認と本人はいまどちらへ?と聞かれたそうです。 古物商自体とったのは10年位前になります。 古物商の確認と名指しで訪ねてくることなんてあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • クイズ問題についての肖像権/商標について

肖像権や商標などについてのご質問です。 企業の周年イベントでクイズをしたいと思っております。 その際にタレント名や商品を取り上げ、〇〇周年のタレント(商品)はこのなかでどれでしょうか? と、いったクイズを出題した場合に、 タレントや商品の肖像権にひっかかるということはありますでしょうか? (事務所やメーカーに使用の許可は必要となりますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中プリペイドカードアプリのコンビニ後払い及びネットギフト券の転売

ベストアンサー

今自己破産申請中なのですが、弁護士に依頼する半月前なのですが、プリペイド式カードアプリに20000円チャージして、ネットギフト券を購入し買取屋さんで現金にしました。チャージ分はコンビニ後払いです。この時にはまだ弁護士に依頼する事は決めてませんでした。本当にお金が無くネットで知ってやってしまいました。 これは、免責不許可事由にあたるのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 個人の破産申立を中断した場合のその後

ベストアンサー

昨年弁護士に相談して法人破産、個人破産をお願いしました。法人の方は申し立て済みです。 個人の方は申し立て前ですが、個人の方を取りやめる事は出来るのでしょうか 銀行借入の保証人等にはなっております。免責不許可になった場合などその後は債務追求される事は ほとんど無いと聞いていますが、受任通知以降に破産申立しないもしない場合はどうなのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 所有権を共有する家のリフォーム

父から譲り受けた戸建ての家に住んでいるのですが、この家の所有権は私と妹、それぞれ2分の1ずつとなっています。 いま、家の一部分のリフォームを考えているのですが、そのことを妹に告げると、自分の許可なく勝手にリフォームはさせないと言ってきました。まさか、妹がそんなことを言ってくるとは思ってもいなかったし、私としては今後の老後のことを考えてのことだった...

弁護士回答
    1
  • 配偶者ビザの申請について

配偶者ビザの申請についてご質問です。 友人が国際結婚をし、旦那さんを日本に呼び寄せるために配偶者ビザを取得しようとしております。 その際、友人側に年金の未払い金があると不許可になってしまうのでしょうか? 過去、仕事をしていなかった時期のものだそうで、これから市役所に分割で支払い出来ないか聞きに行くと言っていました。 友人があまりにも心配していた...

弁護士回答
    1
  • 越境している隣家の倉庫を勝手に移動したら訴えられますか?

ベストアンサー

父の家の隣家が、庭に倉庫を7年前に建てているのですが、その1/3がこちらへ越境しています。 その土地を売ろうと思っています。 そこで、倉庫を移動してくれと頼んでいるのですが、もう、2ヶ月間も無視されています。 裁判を起こしても、1年ほど掛かると言われており、売るのに間に合いません。 ・なにか、すぐに移動させる方法はないでしょうか? ・また、もし...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有名義 の家を勝手に売却できるのか?

夫が不倫し夫婦共有名義、連帯債務(半分ずつ)の家から出ていき別居中です 最近ネットの広告で共有名義の土地や建物を買い取る業者の広告を見かけます 名義人全員の許可がなければ勝手に売却出来ないと認識しておりましたが、その広告には、売却まで他の名義人にばれないと言ってます こんなことが現実的にできるのであればとても不安になってきました どのよう...

弁護士回答
    8
  • 何回も保釈は通らないですか?

恥ずかしながら夫が強制わいさつ罪で逮捕され、20日間の勾留を終え、起訴勾留になってから保釈請求をし、保釈され15日ほど出てました。余罪があったらしくまた再逮捕されてしまい今取り調べを受けてる状態です。おそらくまた20日間勾留されると思いますが、その後保釈請求できるようになっても再逮捕の場合、保釈の許可がおりにくいんでしょうか? 再逮捕、関係なく保釈請...

弁護士回答
    2
  • 株の信用取引での自己破産

ベストアンサー

自己破産についてですが、株の信用取引の投機行為による借金は破産法252条の免責不許可に該当すると聞いたのですが、私の場合将来父親が信用取引で大損した場合父親が自己破産できるのでしょうか? ちなみに、いままで父親が1回も借金を返せなくなったこともなく大損もしていない状態です。証券会社に迷惑も一切かけていません。ただ信用取引をしてるだけです。 こ...

弁護士回答
    2
  • 書面上、借用書を交わしていない場合

ベストアンサー

初めまして。 オーナーがいるのですが 任せるからと言われ働いています。 が、借用書など書面上の証拠等々 何もなければこちらがわが 有利になることはありますか? 営業許可書もオーナーの名前です。 そういった場合はお金の動きは どうなるのでしょうか? こちらが払わなければいけないのでしょうか? その際に辞めたいと言った場合に 不利にならずに辞めたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚と年金分割について

ベストアンサー

恐れ入ります。離婚時の年金分割について教えて下さい。 例えば、平成17年に結婚し、夫が平成18年から転職により厚生年金に加入し、妻が3号になったとします。 その後平成28年12月に離婚するとします。 すると、平成20年以降の年金分割には夫の許可は必要なのでしょうか? 平成20年以降に関しては 夫の同意なしで二分の一をもらう手続きをしてもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 区分所有法第30条3項について

マンションの駐車場に停めることができるサイズに規定があります。 規定を超える3ナンバーの車を購入しました。 車幅で5センチだけ超えてるだけですが、管理会社の許可がおりません。 機械式ではなく、自走式の平面の駐車場です。 比較的広めの駐車場だと思います。 この規約は、区分所有法30条第3項に定める衡平性に反すると解釈はできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の出産と戸籍の取り扱い

ベストアンサー

2ヶ月前に離婚し、来月出産予定です。 離婚後300日以内の出産に関しては、自動的に前夫の戸籍に入ると言われました。 認知してもらわなくても、前夫の子供(前夫=父)となるのでしょうか? また、私の戸籍に入れたい場合は、どのような手続きが必要になるのでしょうか? ご指導よろしくお願いします。 籍の異動について、前夫の許可とかが必要になるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 同居再開や、夫の持ち家に住むことについて

ベストアンサー

夫の不貞により、別居しています。 夫の持ち家がありますが、夫は実家に、私も実家にいます。 双方代理人がついていますが、夫ののぼせがひどく代理人をつけたものの、冷静になり今すぐ離婚と言う感じではなくなりました。 私は同居再開を求めています。日常会話の連絡もしている感じです。 そこで、夫の許可があれば私が夫の持ち家に住むことは可能ですか? 双方...

弁護士回答
    1
  • 児童養護施設に保護された息子に面会したいのです

ベストアンサー

別居中の息子が母親からの虐待で児童相談所に保護され、その後、養護施設に入所させられたと連絡を頂きました。 児相の方に面会を頼みましたが、虐待をした母親が「父親には会わせるな」と言っているらしく、 面会させて貰えません。 離婚はまだ成立しておらず親権は共同ですが、監護しているのは母親です。 面会を許可してもらう手段はありますでしょうか? 当方には...

弁護士回答
    2
  • ガールズバー 高校生 18 補導

ガールズバーで働きたいです。 現在高校3年生の18歳なのですが、22時を守ってお酒も飲まなかった場合見つかったら補導されますか? 補導されたら公立高校に通っているのですが必ず学校に連絡はいきますかね? またお店が摘発された場合(私が働きたいお店は結構グレーゾーンなことも許可してます。私はやるつもりはありませんが。)私がその場にいなくても補導されま...

弁護士回答
    1
  • 業務命令の違法性について

全く自分自身にメリットのないジムの上半身裸のビフォーアフター撮影をすることになったのですが、僕は「僕にメリットがないですよね?どうしよう。。。」と悩んでいたら、「撮影日が仕事の日なので、業務としてやって」と命令されました。 僕は渋々許可は出してないですが、「無理やりならしょうがないか。」とつぶやきました。 これって違法ではないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不動産転貸は特別な資格や届け出が必要?

ベストアンサー

不動産の賃貸借契約についての質問です。 Aさんが50,000円で借りている部屋をその部屋のオーナーから許可を得た上で、B株式会社に50,000円で転貸することは違法な行為でしょうか?この際、AさんとB社の仲介に不動産屋は入らずに、かつお互いに宅建等の専門資格は何もない状態で、契約を交わすことを前提としています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 絶版になった本の翻訳・発表

6年ほど前に出版された夫の本が絶版になりました。電子出版もされているのですが、そちらも無くなるかどうかは分かりません。その本を妻である私が英語に翻訳し、個人的なブログで少しずつ発表したいと考えております。翻案権は夫にあり、夫の許可を得れば可能と考えてもいいのでしょうか? 元の出版社に断る必要があるでしょうか。なお出版社は大手ですが、出版時に契約書...

弁護士回答
    1
  • 戸籍上夫婦でも別居は住居的には他人なのかと明確にわかるまで月日がたってしまいました。

調停委員さんに荷物の出入り交渉してもらうさい、自分の家だと思ってるのかとちらっと独り言を耳にして、私は不法侵入罪だけは避けたくて、夫に中に入ることを許可してもらっていましたが、別居して半年以上たって初めて他人扱いと理解しショックでした。保険証の住所は離婚しない限り変えられないと思われますが、役所に転出転入届けしたほうが働くにしても都合がいいので...

弁護士回答
    2
  • 18歳社会人女性との付き合い方について

ベストアンサー

質問があります。 成人男性が18歳社会人女性「高校中退して、高校3年生の世代」と性行為したり、お泊りすると、何らかの犯罪になりますか?向こうは、性行為すること遊ぶことに合意してますが、両親の許可はとってません。 ちなみに、この子は、親元を離れて兄と2人で暮らしていますが、この状況でも、同意のもと連れ込んだら、未成年略取誘拐とかの何らかの犯罪になりま...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更手続き後の改姓について

ベストアンサー

婚氏続称手続きをし、離婚後も婚姻中の姓を使用していました。 現在氏の変更申立て手続き中であり、申立てが許可された場合、その後改姓できない期間はありますか? 現在、婚約者がおり再婚した場合改姓することになるのですが、氏の変更手続きをして一度旧姓に戻してから何ヶ月間か改姓できない期間があるのか気になりました。 ネットで調べたのですがわからなかったの...

弁護士回答
    1
  • 判決後の強制執行の手順

ベストアンサー

賃貸借契約終了後の建物収去土地明け渡しの判決確定後、債務者がこれを無視する場合の強制執行の手順について、質問させていただきます。 債務者が建物の解体に着手しないのを見て、当方がこれを取り壊してもよいのですか。 別途、煩雑な裁判所の許可が必要ですか。 その後、当方で支出した解体費用を債務者資産から差し押さえようと思っています。 確定判決後、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 会社内での選挙活動(部外者)について

ベストアンサー

会社の組合が応援している政党の候補者(社員ではない)を連れて入れて、 社内で選挙ビラを配りたいとの話があり、会社としては拒否の姿勢を示しました。 門の外でならOKとの回答をしましたが、折り合いがついていません。 そこで質問です。 ①許可されていない外来者が会社構内へ立ち入った場合、不法侵入として逮捕できるのでしょうか? ②組合員が社内でビラ配りす...

弁護士回答
    2
  • 器物破損は弁償してもらえるのか?

もうすぐ20歳になる娘がいますが2年前から家庭のルールを守らず帰宅も遅く、今まで4回チェーンをしてやりました。ルール守れないなら出て行きひとりで生きて行けと… 今回娘が警察まで呼びチェーンを切り壊しましたが弁償は?と警察に聞くと娘さんが弁償しますと言っていましたが、家主の許可もなくチェーンを壊したことには変わりません。娘は弁償しない!と言ってますが弁...

弁護士回答
    3
  • 個人の写真がネット上で公開された場合撮影者は法的に責任を負うのか?

ベストアンサー

ある人が友人に許可をもらって友人の写真を撮りました。 その友人はその写真を第三者に渡されることを好ましく思っていません。 しかし撮影者はこれを第三者に渡してしまい、その第三者からさらに他の人へどんどん流出してしまいました。 そして、写真を受け取った人物の内一人がその写真をネット上に公開してしまい被写体である友人は酷く傷ついてしまいました。 この...

弁護士回答
    1
  • 転居したことを認めない相手

ベストアンサー

貸金返還の本人訴訟中の原告です。 被告も本人訴訟です。 被告が訴状、答弁書の住所から明らかに転居したのですが、被告は認めようとしません。 裁判所は、被告が裁判所からの郵便を受け取らなくても送達されたことになる、転居先(郵便転送先)で受け取ったとしても、事件とは関係ないとしています。 被告の送達場所の変更の上申のために、被告の住民票をとろうと思...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 通院の打ち切り

保険会社に2ヶ月までしか病院の通院は認めないと言われています。2ヶ月経とうとしていますが、まだ少し首に違和感があり 医者は通院したほうが良いと言われたので、保険会社に通院のお願いをした所、許可が出なかったので、以降は自費で治るまで通院しようと思っているのですが、この場合は2ヶ月分は任意保険に請求して示談にして、後の自費の分は自賠責に直接被害者請求...

弁護士回答
    3
  • ブログ記事やTwitterのつぶやきは「著作物」扱いですか?

ベストアンサー

・ブログ記事やTwitterの投稿は「著作物」ですか? ・また、許可した人だけが閲覧できるブログやTwitterの内容を転載することは「著作物の転載」として考えるのが正しいですか? ・転載されたものを見て、保存した場合は罪に当たりますか? ・転載された投稿の保存の目的が、自分に関する誹謗中傷や言いがかり被害の確認のため(すでに同一人物から同様の被害を受けている...

弁護士回答
    2
  • 別居中でも出入り可能だったアパートへの出入りを勝手に出入り不可能にしてしまうことは法に触れる行為か

主人から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。別居して5ヶ月になります。別居後3ヶ月経過したところで主人の不貞行為が明らかになりました。別居後も部屋への出入りは許可されていましたが、私が主人の不倫に気づいたことが主人に分かってしまったため、出入り可能だったアパートの鍵を変えられてしまい出入りが出来なくなってしまいました。勝手にこのよ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店摘発時の警察からの連絡

風俗店摘発について。 今現在勤務しているソープ店が許可をとっていないということで、摘発されました。その日出勤しておらずニュースで知りました。 朝から親から電話がかかってきていますが、海外旅行中のため連絡とっていません。 警察が家に電話して、私が風俗店で働きそのお店が摘発されたと言って連絡してくるのでしょうか。 警察は何と言って電話をかけてきてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから