法律相談一覧
-
保釈保証金借りてでれるまでに何日かかりますか?
【相談の背景】 現在息子が窃盗で留置場にいます。保釈許可は先週金曜日におりました。保釈保証金の申請を国選弁護士先生にお願いしていますが、どのくらいででれますか? 【質問1】 保釈保証金借りてでれるまでに何日かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権や著作権について。選手の代わりに動物を使ったイラストも認可が必要になりますか?
【相談の背景】 スポーツのビジネスに関して NBA(アメリカのプロバスケットボールリーグ)の選手のイラストの服を販売しようと考えています。 【質問1】 その場合肖像権などの問題になると思うのですが、選手の代わりに熊などの動物にユニフォームを着せたイラストを販売する際も許可が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側の第1回口頭弁論時の注意事項
ベストアンサー【相談の背景】 譲請債権請求事件の原告(法人)です。 第1回口頭弁論の日付が確定しました。 代理人許可申請も済ました。 【質問1】 当日、訴状、証拠書類以外に何か持参する物、また注意すべき事はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム音声の著作権に関して
【相談の背景】 ゲームの音声について 自分でアニメなどのCG動画を作りたいと思っています。 【質問1】 そこにゲーム会社が動画共有サービスでの配信を許可しているゲームの音声をあてて動画共有サービス上にアップロードすることは著作権にひっかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
たばこの賞品としての譲渡
【相談の背景】 喫煙具専門店を開業。 SNSにてプレゼント企画の景品として 葉巻を利用したい。 許可証はもっていない。 【質問1】 葉巻は販売ではなく譲渡目的です。 未成年であるかどうかの確認を行い。 譲渡をするのは違法でしょうか? 金銭の授受は行いません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責確定後、破産廃止前のクレジットカード申込と契約について
【相談の背景】 自己破産の申し立てをし、一昨日免責が確定しました(免責許可から1ヶ月経ちました)。 また、来月別途破産廃止確定日があります。 【質問1】 この場合、破産廃止前にクレジットカードを契約したり申し込みをしたりすることは、免責や破産廃止に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、妻が亡くなった場合
【相談の背景】 離婚調停中に妻が亡くなりました。マンション名義が妻の場合、そのマンションは夫の所有物になるのでしょうか? 妻の荷物など親が取りに行く時は勝手にマンションに入るのは不法侵入になるのでしょうか? 【質問1】 マンション出入りは夫の許可がいりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業届けと移転について
ベストアンサー飲食店を経営しております。移転を考えていますが、コロナの影響で移転先、移転時期、が決まりません。 今の店舗を閉店してから考えたいと思っています。 ①その場合営業許可などはどうなるますか?休業届け!とかあるものなのですか? ②又その期間なのあるのでしょか? ③廃業届け!とかの方が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム機の著作権は有るのか否か
改造したゲーム機で動作する、第三者の自作ソフトの紹介動画を投稿することに違法性はありますか? 私は第三者の著作物なので、その第三者に許可を頂けば良いだけで、ゲーム機の会社の著作権は無いと考えているのですがどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長蛇の列のの人の後ろ姿を撮影、盗撮犯罪になる?
ベストアンサー店の並びとかで長蛇の列が出来ている、こんな並びができていると長蛇の列の人の顔が写っていない後ろ姿をSNSなどでアップする、そんな事があった事を写メで撮る。 これは盗撮になるんでしょうか? または顔も写っていない不特定多数の人に許可を取らないと犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫調査でGPSをつける
ベストアンサー教えてください。 不倫を疑い車にGPSを付けた場合なんですが、車の名義は私の実母で普段使用しているのが妻なのですが、プライバシーの侵害などにあたるのでしょうか? 実母の許可は取ってGPSをつけてます。 この場合何か罪に当たる場合はどのような罪になりますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園や道路わきの果実について
ベストアンサー公共の場所に生えている木の果実(栗や銀杏)、土手とかに生えている草いちご?野いちご?みたいなものは勝手にとってはいけないのでしょうか? 誰も取らなくてそのまま腐るにしても。 個人の私有地であればわかりますが。 よく山菜取りなどがありますが、あれは土地の持ち主が善意で許可してるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更を実施した後も旧姓の使用は可能でしょうか。
ベストアンサー家庭裁判所より氏の変更許可がおりましたが、種々変更後の影響を考え、変更前の旧姓を継続使用したいと考えています。離婚した場合には婚氏続称の手続きができますが同じように氏の変更に際しても同様の手続きは可能でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログなどに店や商品の名前を書く事についての商標権などについて
ベストアンサー例えば、ブログなどに「今日はお昼に○○バーガーの△△ハンバーガーを食べた。 ハンバーグがジューシーでとってもおいしかった。 値段が□□円なのもお得だと思った。」とか書くのは、 その○○バーガーの許可とかを取らないと、その店から「うちの名前を勝手に使った! 商品の事や値段の事も勝手に書いた!」 という事で訴えられる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中3の娘と社会人男性の交際について。継続させてあげることはできますか。
ベストアンサー今年15歳になる娘が1年前から社会人の男性と交際しています。 私も妻も相手の真摯な姿勢に納得し、交際することを認めています。 また、相手も同様に親に相談し、一応の許可は得ているようです。 このような場合、社会人の相手が法で罰せられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与型個人民事再生のスケジュール
ベストアンサー給与型民事再生を申請中です。 計画案についても、反対意見がでませんでした。 裁判所より、再生委員に今後どうするか意見を聞いて 再生委員からも、問題はないので許可してくださいと裁判所へ回答したみたいです。 今後どのようなスケジュールになるのか参考までおしえてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物営業法についての質問です。
ベストアンサー商用に中古品を仕入れて継続的に販売をする場合は古物商の許可が必要のようですが、例えば自分の趣味で購入したDVDを2〜3回視聴してネットオークションで売る場合は不用品の処分の扱いになり古物営業法の範囲からは外れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚・苗字(姓)を変えることについて
ベストアンサー私は香港国籍の男性で、これからは日本人の女性と結婚する予定です。 彼女の家を継ぐことになり、彼女の名字(姓)に変えたいです。 インターネットで書かれている改名手続き(氏の変更許可)は私にも適用でしょうか。 それとも結婚した後に通称名を住民票に追加しかできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での訴訟代理人
ベストアンサー現在、簡易裁判所で訴訟係属中ですが、相手方は本人ではなく、許可を得て、本人の親族が代理人として出廷しています。今後、控訴して地裁に管轄が移った場合、本人が出廷するか、弁護士が代理人になるかしないといけないと思うのですが、合っているでしょうか?それとも、本人の親族が引き続き代理人を出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お通夜で棺桶の遺体を撮影した画像を勝手に他人に送信されていた
ベストアンサー先日内縁の夫が事故で亡くなったのですが、その際お通夜に参列していた友人が亡くなった彼の母に許可を得て棺桶に入っている彼の遺体の写真を撮影したらしく、その画像を他人に勝手に送信されていました!許せないのですが法律上どうなるのか教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
産廃の申請方法やその扱いについて
ベストアンサー調べても良く分からなかったのでお聞きしたいのですが、現在、自営で庭屋をやっているものですが、自分の市で業者登録をしていて、他の市で請け負った仕事で出たゴミを持ち込んだ場合、その時虚偽の供述をすれば私は事業範囲の変更許可の不正取得などにより罰せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログに貼り付ける写真と著作権
ブログで色々なコンビニを巡る旅について書こうと思うのですが、自分で撮ったコンビニの看板や外見の写真(公道上から)を貼る場合、店の人の許可とかは必要になってくるのですか? また、コンビニの看板については、自分で撮ったものでも著作権とかがからみますか? もちろん、営利目的ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による車の賠償問題
ベストアンサー台風で店舗テラスの屋根が飛んできて車が破損 建築許可の出ていないテラスの場合 裁判を起こせますか 他の被害にあった車の賠償はしてるのに、被害が大きい私の車は支払わないと言ってます 相手から裁判をすると言ってきました どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法レストランの罰について
知り合いが自宅で時々レストランを15年くらい営業しています。深夜遅くまでお酒や料理を提供していますが、完全無許可でやっています。本人は違法を承知しており知り合いの紹介がないと受け付けないというカタチで、完全予約制です。 これを匿名で警察に通報するとどのようなことになりますか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に関する質問です。
ベストアンサー著作権について質問です。 絵本の内容を演劇的(リーディング)作品として上演するのですが、この場合作者の許可は必要なのでしょうか?絵本の内容を削ったりして構成を変えています。公演場所は図書館で無料公演です。演じる俳優にも出演料は支払いません。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前の保険貸付金利用について
自己破産申し立て前の者です。 生活費や弁護士費用が足らず、困っています。 生命保険の貸付金が20万ほどあるのですが、そのうち2万円〜3万ほど利用したいと考えております。 利用すると、免責不許可事由に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アーティストのコスプレとミュージックビデオの再現
ベストアンサーコスプレをしてアーティストのミュージックビデオを再現しようと考えています。(MVのいくつかのシーンを再現して写真撮影) 以下、質問です。 1.営利目的ではないのですが、 著作権の問題は発生するのでしょうか。 2.web上に投稿することは問題でしょうか 3.許可を得るとしたらどこに連絡するべきなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高校生に露出の高い制服を着用させるのは、違法でしょうか?
ベストアンサーアクアリウムショップを経営しています バイトの女子高校生に、露出の高い制服(胸の谷間が見えたり、下着が見えそうなスカート)を着用させるのは違法でしょうか? また、保護者に許可をとらなければいけないでしょうか? 勤務内容は、あくまでもアクアリウムショップの仕事で、何かいかがわしい様な事は一切させません
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求の判決直後の自己破産について
ベストアンサー不当利得返還請求の判決直後の自己破産について 不当利得返還請求の訴訟を受けています。 訴訟で負けて不当利得が確定した場合 即刻自己破産しようと思うのですが、 免責不許可事由に該当するでしょうか? また裁判官の心証は悪いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれくらいで懲戒解雇
ベストアンサー会社で、廃棄物を担当者の許可を得て、持ち帰っていたのですが、妻が知らずにメルカリで売ってしまってました。会社にバレてしまいいまは判断待ちです。金額は20点くらいで三万くらいです。廃棄物は暗黙で社員ほとんどが、持ち帰ってます。これで懲戒解雇はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗営業の名義変更について
風俗の共同経営していた知人が詐欺で逮捕されました。 逮捕されたので、念の為風俗の名義変更したいのですができますか? 出来なかった場合、お店は潰すしかないですか? 自分が1から風俗許可取った場合、 今までのお客さんもいるので、同じ名前、同じ電話番号でやりたいのですが出来ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請について
ベストアンサー自己破産について 只今、自己破産申請をしようと考えております。 ただ気になる点が1つ有ります。 直前にカードでガソリン代など3000円ほど使ってしまったのですが、これは詐欺罪にあたり、免責不許可事由にあたりますか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育者が再婚したら子供の戸籍はどうなるか
ベストアンサー親権は父にありますが、子供は母と暮らしています。 子供の戸籍は、母に移していて、私の戸籍に入っていると思います。(姓の変更だけなのかもしれません) その場合でも、親権が父の場合、母が再婚して養子縁組する際に親権者の許可が必要になりますか?子供の戸籍はどーなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ出演時の画像を勝手に使われる違法?
ベストアンサー私は一般人ですが、テレビ番組に出演したところ、その画像を勝手にネットに載せられ、そのうえ、ツイッターに誹謗中傷の書き込みがされております。テレビ出演をすることは許可しましたが、そもそもネットに画像を勝手にのせる行為は違法ですよね? それともテレビ出演をしたのだから、しょうがないことなのでしょうか? 削除依頼をすれば、法律上削除は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産は厳しいでしょうか?
この一年間でギャンブルで借金800万を作ってしまいました。ギャンブル依存にもなってしまい、精神的にも辛いです。 みなさんに相談なのですが、自己破産ははやり、無理でしょうか?免責不許可理由に当たる事は十分承知している上での質問です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンションの管理人が勝手に防犯ビデオを閲覧
ベストアンサー分譲マンションに、居住してますが、管理人が理事長の許可が無かったら見れない防犯カメラの録画を、勝手に見てました。 管理会社には言いが、管理人は、見てないと言っています。 管理人の言い分は良いのですが、勝手に見た場合何らかの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書の表現について
ベストアンサー賃貸借契約書についてです。 「天井のクロスを張替えるが、張替える天井のクロスが原状の天井クロスとは異なる事を甲は許可する。」の文章の、「原状の天井クロス」という風に、 天井とクロスの間に「の」がぬけています。 まだボールペンで直すことができますが、このままでも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の家族が自分名義の車を勝手に廃車に
自分が結婚して、実家とは別に暮らしている間に、弟、たぶん親も関与していると思いますが、自分の名義の車を許可もなく、勝手に廃車にしたうえ、自動車税の還付手続きまでさせられました。廃車にして得られたお金は着服されています。これは不法行為と判断し、訴える事は可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為の証拠について
ベストアンサー不定行為の証拠について 妻と相手の署名・押印がある 既婚者である認識で、いつ、どこで、何回くらい、不定行為をしていました。 と、書面をもらいました。 記入時の録音もあり、強要、脅し、なとは無いことも証明できます(本人録音許可もあります) このような書面は不定行為の証拠として成立しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事部が個人情報を社外に漏らした場合
人事部が業務上知り得た個人情報を、許可なく社外の人間に漏らした場合。 私は持病があるのですが、人事部の者が社外の私の縁者に無許可で 漏らしてしまいました。 このような場合、何らかの罪になるのでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き同時廃止 財産隠し
債権者です。 自己破産手続き同時廃止手続きされました。 債務者は離婚後に養育費と慰謝料として子供名義で土地をもらってます。 この場合、免責不許可事由として土地がどうなったのか調べてもらいたいと記載したら、調べてもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
E visa申請について
3年前H1BでUSのホテルで働いていました。 VISAが切れて帰国して、今、レストランのマーケティングマネージャーとしてE visaを申請するところです。 E visaは申請してからどのくらいの時間でとれるのでしょうか? また、H1Bを持っていたから許可が折りにくいとかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共事業による墓の撤去、違法に建てた墓であっても補償してもらえる?
道路の拡張等の公共事業により、墓を移動する必要が生じた場合、通常であれば金銭的に補償されることになると思いますが、その墓が墓地埋葬法等の許可に基づかない違法な墓であった場合はどうなるのでしょう? 合法の墓の場合と同様に補償してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物を‥不法領得の意思
ベストアンサーコンビニの従業員が、店に忘れていったお客さんの落とし物を、占有者の許可なく(というか占有者の許可は必要なのか?)交番に持って行ったり、「自分の物だと」名乗り出るお客さんに返還しても犯罪には成りませんか? 不法領得の意思が無いからですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業ナンバー
よろしくお願いします。トラックの営業ナンバー取得について何点かおききしたいのですかま営業ナンバーが中々取れず、もう8ヶ月になります、生活も苦しくなってきています、すべてののことがおわっているのになぜなんでしょう?また本拠地確認にくるとのこと、もう許可がおりるとおもっていいのでしょうか、アドバイスおねがいします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットについて
宜しくお願い致します。 フェイスブックなどで、じぶんの書いた記事に友人がコメントしてくれたやりとりがあり、自分の記事を削除したい場合は記事を削除すると友人のコメントも消えてしまうので違法になったりしますでしょうか。削除は友人の許可をもらってからしたほうが良いでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻図画頒布など、何らかの犯罪になりますか?
アダルト動画投稿サイトにアダルト動画を載せるとします。 パンティや裸の胸を載せ、陰部は写ってないものとします。 投稿者や被写体、撮影者は成人女性本人とします。 しかし、店で無許可で撮影と称して自宅で撮影した場合、何らかの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賭博罪に当たりますか?
NETCHというネット上でリアルタイムにUFOキャッチャーをプレイできるサイトがありますが、もしUFOキャッチャーではなく一定の確率で景品を得ることのできる確率機で営業をした場合、賭博罪に当たるのでしょうか? 風営法の許可を得れば問題はないのでしょうか? 気になったので質問させて頂きました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判長の判断後に
ベストアンサー証拠を出す場合、ある程度のもので証明できてしまい、それ以上は不要だと言う場合、裁判長が不十分だと言うならもっと出すと述べ、全部は出さないことは可能ですか?全部出すとすると反訳が高額だったり、メールを証拠で出す場合に、相手方に許可を得たりするのが大儀です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したCDを授業で生徒に聞かせる
ベストアンサー学校の教員をしています。自分で購入したCDを、授業で生徒に聞かせるのは、知的財産権の侵害となりますか? 又、知的財産権の侵害となる場合、版元に許可をとる等、知的財産権の侵害を回避する方法がありましたらお教えください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから