法律相談一覧
-
ホテルとマンスリー/ウィークリーマンションの関係に関して
旅館業取得済の物件で、マンスリーマンションを運営することは法的に可能でしょうか? ホテル許可取得物件で賃貸借契約を結ぶことが可能か、またマンスリーマンションにおけるリネン提供も含めてご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歴史上の人物の名前の使用
歴史上の人物の名前を使った、クイズ形式の問題集を書籍として販売したいと考えています。歴史上の人物の名前を扱うだけなのですが、無断で使用しても問題ないでしょうか(どのように許可を取るべきなのかも不明です)。ご教示のほど、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中のトラブルについて
ベストアンサー面会交流についてです。 面会交流の条件について協議中ですが、 たとえば、面会中に相手方の安全管理不足で、子どもが怪我をした場合、その責任は誰にありますか? 面会を許可したこちらが悪いのか、安全管理を怠った相手方が悪いのか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカペラ用に編曲した楽譜を販売することは違法ですか?
現在Webサービスの開発を計画しております。 アカペラの編曲者と歌い手をマッチングさせる、というものなのですが、 そもそも既存楽曲をアカペラ用に編曲し、楽譜にしたものを他人に販売する事は違法でしょうか。 レコード会社から許可を得ることが必要でしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の内容、違法性について
ベストアンサー誓約書の内容ですが、法的に問題があるものは効力がないと聞きました。 ・訴訟された際、弁護士費用や請求された慰謝料など全てを支払う ・かかった費用は自分、もしくは自分の親族が支払う(親族の許可は一切なし) という内容の誓約は、違法にあたり無効となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作アダルト写真の送付、送信の件。
男女の自作アダルトで顔と陰部にモザイク加工した写真を 第三者個人1名に送信または送付したらどうなりますか? 女性には撮影の許可はあります。 これは合法ですか、 違法であればどのような罪になりますか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の写真をアプリ上に勝手に掲載しても良いのか。
私は現在アプリを開発しようとしています。 このアプリには色んなお店の情報を掲載しようとしているのですが、ネットで検索したお店の写真を勝手に使ってもいいものなのでしょうか? 膨大な数のお店情報を掲載しようと思っているので、正直、一店舗ずつ許可をとる行為は避けたいところです・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中のキャリア決済について
ベストアンサー現在自己破産手続き中なのですが、携帯のキャリア決済を毎月使ってしまっています。これにより免責不許可になることはあるのでしょうか?精神疾患のせいで生活保護受給中のためそのほかの債務整理の方法が取れず、自己破産をすることになったのですが非常に心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真撮影に関する法律につての質問。
ベストアンサー街中で自分が撮影したい商品を持っている人に許可をもらい、撮影して営利目的でその画像を利用することは可能なのでしょうか?また、店で売られている商品を許可なく撮影し、営利目的で利用した場合は法に触れるのでしょか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の営利企業従事制限について
地方公務員の営利企業従事制限についての質問になります。 完全に無償で営利企業に所属(役員ではなく)する場合でも、地公法38条に基づき許可を得る必要があるのでしょうか? また、こちらは無償であっても、一部の企業に利益を生むことは地公法に違反しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に領収書を切られた場合
ベストアンサー友達に私が経営している会社名で、勝手に領収書を切られて、これ要る? と言われました。 全くいらないし、許可なしに勝手に全く会社に関係ない友人に 領収書を切られたことに憤りを感じております。 この友人は犯罪でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更について教えて下さい
ベストアンサー結婚の際に嫁の名字を名乗ることにしましたが、嫁と私と2人で私の旧姓になるにはどうしたらいいでしょうか? ちなみに私の母親のみ健在で、母親の許可はとってあります。 もしくは、家裁に氏の変更の申立をして、全く違う氏を名乗る事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「盗犯等の防止及び処分に関する法律」について。
ベストアンサー例えば「泥棒・窃盗目的ではない」が、許可無く住居進入(未遂も含む)者に対して排斥の為の暴力はこれにあたり、正当防衛にならない。と解釈しておりますが、 どこまでの暴力行為が正当防衛になりますか? 全治二週間とか、全治一ヶ月などで判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリー素材を使用したロゴの権利について
フリー素材を使ったロゴの権利について質問します。 許可無く使用してよいとされたフリー素材を使ってロゴを作成し、自身が運営する団体のロゴとして使用していました。 諸事情により団体を抜けることとなったのですがこのロゴの使用を停止する権限は私にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊 旅館業法の宿泊料について 物々交換の場合
自分の住むワンルームマンションを何日か人に貸すつもりです。お金はもらわず物々交換でも旅館業の許可を持っていなければ、旅館業法に違反になりますか。 例えばお米やイオン商品券などを貰って、かわりに部屋を貸した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の表現について
ベストアンサー賃貸借契約書についてです。 「天井のクロスを張替えるが、張替える天井のクロスが原状の天井クロスとは異なる事を甲は許可する。」の文章の、「原状の天井クロス」という風に、 天井とクロスの間に「の」がぬけています。 「の」が抜けていても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 探偵事務所に。
こちらは公安の許可を得て動いている機関になり、 公安の届出番号も契約書に記載しております 探偵興信所一般社団法人 ◯◯◯◯◯社 届出番号◯◯◯◯◯◯◯◯ って所に騙されたと思うんですがお金って全額返してもらう事ってできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断翻訳物の権利について
ベストアンサー無許可で翻訳された漫画の著作権や販売権は誰の物になるのでしょうか? 元々権利を持っている著者のものになるのでしょうか? 例えば無断翻訳、アップロードされた漫画のデータを著者がDLして販売した場合、無断翻訳した側からお金を請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
三角コーンの占有について。
よく道路に置かれている不動産会社が置いた三角コーンを地域の秩序のため一時保管することは犯罪になりえますか? 例えば拾得物として、警察に届けることも考えますが、きりがありません。 そもそも、道路に無許可で置かれているコーンを保管することは違法性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が死んだ時の遺体の処理
友達が自分が死んだら骨を粉々にし、好きな河に流すと言っています。 散骨許可は取らないそうです。 娘さんに頼んでいるようですが法律的には大丈夫なのですか? 粉々にしたら誰もわからないと考えているようですが…。 もし警察にばれた時の事が心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐人の死後、必要になった同意は誰がするのか
ベストアンサー保佐人が死亡した場合、次の保佐人が、裁判所から選任されるまでの間に、保佐人の同意が必要になった場合、その同意は、誰がするのでしょうか? 裁判所が許可、という形で審判を出すのでしょうか。 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに投稿されたイラストの保存について
ベストアンサー自分は最近pixivやtwitter等でいろいろな方が描いたイラストを見ています その際にいいと思ったイラストなどを保存しています この時に保存したイラストをネットに投稿せずに個人で楽しむ分として投稿者に無許可で保存することは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の描いたイラストが勝手に商用に利用されていました。
自分の描いたイラストが勝手に商用に使用されていました。具体的にはお店のホームページにも使用されています。どのような対応をすればいいでしょうか?また無断で使用している相手方は数年前までの知人です。イラストの使用を許可した覚えもお金を頂いたこともありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁切り署名の取り消し
ベストアンサー「縁切りの書面」と申して、相談投稿しんたんですが、 書面でなくて、署名でして、 高校1年のとき親子ぐるみで、 縁切りの署名を書きました、 あれから5年経ったのですが、取り消しは出来ますか? また成人した今でも、一緒に署名した親の許可は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつな行為の具体性について
ベストアンサーわいせつな行為とよく聞きますが、わいせつな行為にあたる行為とはどのようなものがあるのでしょうか? 相手に許可を得て、下着を撮るなどの行為はわいせつな行為に該当しますでしょうか? エスカレーターなどでスカート内を撮影する行為とかはわいせつな行為ではなく迷惑防止条例のひわいな行為となっていますが
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領とか窃盗とかでクビ
ベストアンサーバイトがレジから100円抜いて自分の物にしただけで懲戒解雇とかできますか? 雇用者が懲戒解雇にする時って誰かの許可とらないといけないのでしょうか? 何かいくらぐらいが目安という基準とかありますか? 従業員が横領とか窃盗した時に解雇する場合‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の姓。これらは税金等かかりますか?
離婚が決まり慰謝料を百万と養育費を毎月三万をもらいます。 これらは税金等かかりますか?? 子供の姓を私と同じに直したいのですが、なんの書類が必要ですが? 又、旦那に子供の姓を変えるのに許可は必要ですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
他店舗内での宣伝行為について
ダーツバーを営業しています。先日競合店のスタッフと思われる人物が来店したのですが、その方のお店のイベントのチラシを店内で配り、そのまま消費活動もせずに店を後にしました。こちら側に許可を取っておらず、ましてや客ですらないこのケースは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新品せどりは違法ですか?
新品の商品(CD、DVD、ゲーム、家電等)を、ネットまたは、電気屋等で購入し、未使用未開封の状態で転売(新品せどり)する場合にも「古物商許可申請」は必要ですか? また、この上記のような転売行為は違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の転貨しの責任は、誰に有るのか?
ベストアンサー借家の転貨しは、禁止されていると聞きますが、大家の許可を得ての転貸しは、問題ないと思います。 しかし、転貸しの物件を借りた者が、火災などの問題を起こした場合、持主としての責任は、 転貨しした者に有るのか、または、もともとの大家に有るのかどちらでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
改葬の許可を得る前に墓の中の骨を取り出す行為について
改葬の許可を得る前に墓の中の骨を取り出す行為は、墳墓発掘罪に抵触しますか? (墳墓発掘) 第百八十九条 墳墓を発掘した者は、二年以下の懲役に処する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鳥獣保護員が怪我をした野生鳥獣を保護するために捕まえる行為について
鳥獣の捕獲を合法的に行うには、事前に自治体から捕獲の許可を得る必要があると思いますが、そのようなものを得ていない状態で、鳥獣保護員が怪我をした野生鳥獣を保護するために捕まえた場合、当該行為は鳥獣保護法違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償について
裁判官の隠蔽により国家賠償しても、 その判決を裁判官が行う以上 隠蔽の事実を裁判官が隠蔽する事に なると思いますがどうでしょうか? 許可抗告同様、裁判官が隠蔽する事は容易いと思います。 裁判官の隠蔽を国家賠償出来た判例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との同棲について。法律的には大丈夫なのでしょうか?
私は今年16歳になる15歳です。 彼氏は22歳です。 私は学校にいかず、仕事をしているのですが 一緒にすんでいる祖父と祖母との喧嘩が多いため、彼氏に同棲をしようといわれました 父の許可を得れば同棲することは可能ですか? 法律的には大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
狩猟の際、錯誤で狩猟鳥獣以外の鳥獣を捕まえてしまった場合の罪
檻を用いての狩猟の際、錯誤で狩猟鳥獣以外の鳥獣を捕まえてしまった場合は、何か罪に問われたりはするのでしょうか? すぐに逃せば大丈夫という話を聞いたことがありますが、そもそも捕まえた時点で無許可での捕獲行為に該当するように思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 10
-
-
抗告審。高裁判決では、確定しないのですか?
即時抗告、許可抗告、再抗告、特別抗告の確定時期について質問です。 自分なりに、民事訴訟について調べていますが抗告についてはよく分かりません。 抗告は、最高裁が判断し決定がされるまでは不服申し立てにより確定が遮断されるのですか? 高裁判決では、確定しないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の前科について。
株式会社で、質屋のフランチャイズを経営しています。 もし、単純賭博罪での罰金刑になった場合、前科がつくことになるそうですが、その場合、営業許可は取り消しですか? また、単純賭博罪は、罰金刑か、起訴猶予以外の刑はありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の引越し
ベストアンサー自己破産手続き中の引越しの制限について 質問です。 現在、自己破産(管財事件)手続きの 準備中です。弁護士さんによれば、 来年2月頃に書類を揃えて申し立てだそうなのですが、現段階でも、裁判所の許可は いるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
友人が破産を弁護士さんに依頼したのが今月で破産申し立てが出来るのが1月と言っていました。債務名義はとられているので、その間の期間に給与差し押さえをされる心配をしているのですが強制執行の手続きをして許可がおりるまでは、どの位の日数がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の金融商品、保険の販売について
ベストアンサー海外の金融商品や保険のような商品を営業してくる人がいます。最近はフェイスブック等で営業してくる人が多いのですが営業してくる人は何にも資格がないようです。会社は許可があるようですがこのようなことは合法的でしょうか?教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無届け浄化槽。建築基準法の次は浄化槽法で調べられますか?
公共下水道地域で浄化槽は許可にならないのに無届けで浄化槽を掘った会社があり、現在建築指導課から建築基準法で調べられています。建築基準法の次は浄化槽法で調べられますか?悪質な業者と思われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩に関して
小中高大の教員が当該児童・生徒・学生から許可を得ていないにも関わらず、テストの成績等を口頭或いは掲示の形で本人以外に知らしめる行為は個人情報の漏洩等で法的に非難される可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話の無断録音とその公開について
仕事先の方に通話を無断で録音され、それをこちらの許可無く第三者に公開されていました。これは違法行為に当たりますか?仕事上不利な立場に立たされたこともあり、以後やめて欲しいと思っています。対応としてどのような手段がとれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール手紙の扱い
教えてください。 社外から送った私用のメールでも、終業時間外の会社のPC介して相手に渡ると会社のメール規定などに抵触しますか 又、手紙を封書にいれて渡してあったものを許可無く見た場合はどのようになりますか。(開封したあった場合)
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所迷惑について
わからないことや困っていることがないのに、妄想してわざわざ家のそばまでストーカーして「わからないことやお困りのことがございましたらなんでも聞いてください」という迷惑行為や他人を不快にする言動を行うことを許可する法律があるのですか? こちらからはお話したくないです、相談する気もないですと何度もお断りしているのですが、しつこいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定証明書。裁判所に確認の連絡をしたほうがいいのでしょうか?
先月の19日に確定証明書の手続きをしたのに まだ裁判所から何も届きません。 氏の変更の許可が出て嬉しかったのに どうして確定証明書がまだこないのか 少し不安です。 裁判所に確認の連絡をしたほうが いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料職業紹介事業
グループ企業の関連会社です。上限制手数料を届け出しておりますが、オーナー同士で、紹介手数料は無料の取り決めをしております。この場合、事業報告の取り扱いはどうなりますか? 無料職業紹介事業の許可を取った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
岡田弁護士
返答ありがとうございます。旦那のアパートに女の車が止まっている写真くらいでは不貞の証拠にはならないのですね?別居しているのでなかなか難しいですが、私の携帯は主人名義なので私の明細内訳履歴を勝手にとっています…明細を変えるには旦那の許可が必要だし…難しいです…
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社の兼業。これは労働審判で争えるでしょうか?
会社から同業他社での勤務を調査されて解雇されました。 就業規則を二度請求しても応じてもらえず、労基署で見たら兼業するなら会社の許可を得るように書かれてました。 パートで初めに説明もなくしかも就業規則が改訂までされてました。 これは労働審判で争えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所。これは行かなくちゃならないんですよね?
簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状が届きました。これは行かなくちゃならないんですよね?本人が行けない場合は許可申請用紙をださなきゃみたいで、これを出すには本人が行くのですか?行けない理由を書かなくてはいけないんですよね?もう日にちがなくて悩んでます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから