39,388件見つかりました

法律相談一覧

• 砂浜に物を埋める集客施策の法的注意点は?

【相談の背景】 集客の方法として、砂浜に玉を埋め、玉を掘り当てた方にカードゲームのレアカードを渡す、という施策を検討しています。 【質問1】 砂浜に物を埋めることについて許可を得ている前提で、当該施策において注意すべき法律はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供のギャンブルや浪費を原因とした自己破産は免責不許可事由に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを通して、自己破産の申立てをしています。債務の全てがそうではありませんが、子供のギャンブルや浪費によって借金を親が抱えてしまいました。 【質問1】 この場合、免責不許可事由に該当し、自己破産は認められませんか。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟に移行した場合、弁護士以外の代理人は認められないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を考えています。 少額訴訟の場合は、弁護士でなくとも裁判所が許可した人を代理人と出来ると認識しています。 【質問1】 相手が通常訴訟での審理を希望し通常訴訟となった場合、代理人は弁護士に変更せねばなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 商品仕入時に発生した運賃を、購入する客に請求する場合、運送業許可は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  私は商社を営んでいます。仕入先から商品を仕入れる際発生する送料はお客様へ請求しています。 【質問1】  商品仕入に発生した運賃をお客へ請求する場合、運送業許可は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親のクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 親のクレカでネットショッピングをしてしまいました。親からの許可もあって支払いも滞りなく済んでいます。 ですがネットで検索していたらこの行為は犯罪に当たると知り、怖くなったので質問させていただきたいです 【質問1】 この場合逮捕されてしまいますか?またその可能性はどれほどでしょうか

弁護士回答
    3
  • 示談交渉に法テラスを利用したい

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求された場合、許可して、それと同時に弁護士の先生にお願いして示談交渉していただきたいです 法テラスを利用したいのですが、可能でしょうか 【質問1】 開示請求が来た時に、法テラスを利用して示談交渉するのは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の引っ越しや旅行

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件の自己破産手続き中の場合「引っ越し」「旅行」には管財人、裁判所の許可がいるそうですが それは書面を提出するのですか?それとも口頭ですか? 【質問1】 書面の場合、事件の閲覧を申し込めば理由等を知ることができますか?

弁護士回答
    3
  • 他人の敷地を 駐車場に

【相談の背景】 配送業務で企業しました。 他人の敷地を借りて駐車場にしたいのですが、そこが駐車場ではなく、ただの敷地の場合、 交渉して、家主から許可をもらうつもりです。 【質問1】 駐車代金を支払うことと相手方が受けとることは違法になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 無断使用の著作権について

【相談の背景】 数年前にイベントで使用するため、デザイン制作をしました。同じイベントで今年、許可もなくそのデザインを無断で使用されました。著作権は譲渡しておらず、契約書も交わしてません。 【質問1】 このような場合、損害賠償は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 自分で撮影した写真をSNSに投稿したら、他の人が許可なく使用しました。何かの罪になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話です。 友人が自分で撮影した写真をSNSに投稿したら、その写真を他の人が許可なくSNS内で使用していました。 【質問1】 撮影者に無許可で写真を使用した場合、何かの罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【著作権】論文でのインターネット上の画像利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学での卒業論文で、インターネット上の画像(とある病院のHPに掲載されている画像です)を利用しようと考えています。もちろん、出典元は記載します。 学会などでの発表予定は現時点ではありません。 【質問1】 掲載元に許可を得る必要はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスに著作物を投稿することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分がやっているスマートフォンのゲームアプリの公式SNSで公開されている動画を見て、編集し音楽を加えて 動画共有サービスに投稿したいと思いました。 【質問1】 著作権者に許可を取れば投稿してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 否認事件の保釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、窃盗(4万円)で起訴され現在拘置所に居ます 窃盗に関して否認しています 否認事件だと保釈は難しいでしょうか? 現在の所公判の日程も決まっていません 【質問1】 この場合保釈許可は難しいでしょうか

弁護士回答
    5
  • 農地の売買について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 農地を農地のまま売りたいと思っています。その時の手続きについて質問です。 【質問1】 農業委員会に許可申請をするのは買主、売主どちらがやるんでしょうか。 【質問2】 売買するときは、農業委員会による現地調査もありますか?

弁護士回答
    1
  • 自分の写真を勝手に利用された

【相談の背景】 以前、無許可で自分の写真を利用しLINEのスタンプを販売されました。 現在は販売されていないようですが、誰かが買っていて持っていると考えると恐怖です。 また本人が持っているようで、知り合いに送られ、不快でした。 【質問1】 もう販売されてないですが、対処できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 免責確定後、破産廃止前のクレジットカード申込と契約について

【相談の背景】 自己破産の申し立てをし、一昨日免責が確定しました(免責許可から1ヶ月経ちました)。 また、来月別途破産廃止確定日があります。 【質問1】 この場合、クレジットカードを解約したり申し込みをしたりすることは、免責や破産廃止に影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの証言の収集方法について

【相談の背景】 SNSを使っていろんな人からの証言を取りたい場合。 【質問1】 友達から許可を得た場合、その友達になりすまして(発言の内容などその友達と共に決める、発言内容の常時共有)その友達の知り合いから証言を取るのはありですか?

弁護士回答
    1
  • 解決方法の策について

【相談の背景】 社員が会社の金品、商品を、無許可でインターネットオークションで販売してしまいました。 【質問1】 この場合、会社と取引会社(メーカー)との話をどのように対処すればよいのか? 損害賠償(社員の)はどこまで対応すればよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • ノンアダルトチャットのアダルト行為

【相談の背景】 風営法の許可をとっていないノンアダルトチャットで、多くの方が局部を出さない程度のアダルト行為を2ショットで行っています。 【質問1】 ノンアダルトでアダルト行為を行った女性は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司との面談時に許可した録音データを渡してもらえません。どうやったら渡してもらえるでしょうか。

【相談の背景】 上司との面談時に、ICレコーダーでの録音の許可をしました。 後日、録音データを要求しましたが、渡してもらえません。 【質問1】 録音データを手に入れるにはどうしたら良いか。 【質問2】 録音データを渡さないことが可能なのか。

弁護士回答
    2
  • 分籍届を勝手に出される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 将来離婚する予定です。以前に夫が子供が20歳になったら、子供を分籍すると言っていたことがあります。 何故なのか分からないのですが。 夫が私や子供の許可もなく届を出す事はできるのでしょうか。 【質問1】 この場合、何か罪に値しますか?

弁護士回答
    1
  • 写真販売の売上金の支払いをされません。法的に訴えることはできますか?

ベストアンサー

私の写っている写真を売上の1部をお支払いして頂くことを条件に販売を許可していたのですが、その売上金がお支払いされない上に連絡無視をされてしまいます。 これは肖像権の侵害等に当てはまり、法的に訴えたりすることは可能なのでしょうか? 契約書も交わしてあります。

弁護士回答
    1
  • 雇われ店長、辞めたい

飲食店雇われ店長 飲食店営業許可、賃貸契約、その他業者との契約、全て名義人になってるのですが、パワハラや犯罪まがいなことが多く辞めたいです。 こういう場合はどちらに相談したらいいですか? 労基、それとも弁護士ですか?

弁護士回答
    3
  • 著作権を侵害する商品の売買は契約として有効?公序良俗に反して無効とはならない?

ベストアンサー

無許可での二次創作作品や、海賊版DVDのような、著作権を侵害する商品を売買する行為は、契約として有効なのですか? そういう売買行為は、公序良俗に反する契約として無効という扱いにはなってしまわないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • マンションの賃貸契約での事

ベストアンサー

知り合いにマンションを賃貸で貸す場合、1・マンションの管理組合やマンションの管理会社からの許可は必要なのでしょうか、?2.また、万一、マンションの住んでる方に迷惑をかける様な事をしたら、契約解除ができると明記した場合、有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険税の滞納と自己破産について

ベストアンサー

現在、私は生活保護を受けていて、生活保護申請中に発生した国民健康保険税の支払いを1回分滞納しているのですが、この事を弁護士さんに伝えずに自己破産の申し立てをしたら、不利になったり、免責不許可になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始決定後の不服申し立て

ベストアンサー

自己破産開始決定後すぐに裁判所に自己破産を取り下げるように不服申し立ては出来ますか。 免責についての意見申述期間に意見書を提出することができますが、この通知書を出しても 免責不許可になる確率は低いですよね。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 管財人 免責

お世話になります。 自己破産伸立からしんじんまで行きました。同時廃止になるかなと思ってたのですが管財人がつくことになりました。管財人がつくことによって免責不許可になるのでしょうか。 担当の弁護士は同時廃止でと申しでてくれました。 資産貯金などはありません。

弁護士回答
    4
  • 動画共有サービスにアップロードする動画の違法性について

タクシーの車内カメラの映像を動画共有サービスにアップロードする場合、顔にモザイク処理をし、声も加工し、会話の内容も個人や団体を特定できる様な部分を編集すれば、相手に許可を得ずにアップロードしても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高額療養費還付金の勝手申請受取り

ベストアンサー

先日父が亡くなり、 献身的に介護をしていたのは母であり、 父の医療費も母が負担し支払っていたが、 長女が母の許可なしに 高額療養費制度の申請をし、 還付金を受け取っていた場合、 何か法律上問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産を再度する場合の期間

ベストアンサー

自己破産免責許可がでたばかりです。コロナで仕事が減り携帯代が払えてません。 1月から未納で督促は来てます。自分からはもう自己破産申請は出来無いないですか? また、前の申請からどれぐらい時が過ぎたら出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 駐車禁止違反について

駐車禁止標識のある路上に車を駐車しているトラックが数台駐車しているのですがその路上の目の前に会社があってその会社のトラックなのですがこのような場合でも駐車禁止違反になりますか?またこのようなトラックは駐車許可証を取っているから駐車しているのでしょうか?わからないので教えてください。

弁護士回答
    2
  • LINEのトーク内容の晒し行為について。

ベストアンサー

よくSNSなどで、LINEのトーク内容を、名前などにはモザイクをかけて晒している物を見かけます。 無許可でLINEのトーク内容を晒すことは、プライバシーの侵害や名誉毀損になる可能性があると思いますが、個人が特定されることがないような内容であれば法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責についての質問

ベストアンサー

否認権行使で、家族の給料を差し押さえます。と言われました。 自己の破産だから、家族には迷惑をかけなくて済むと思ってました。 免責不許可を希望すれば回避できませんか? 自分の事が原因で、家族を巻き込みたく無いです。 次回の集会までに気持ちを決めたいと思ってます。

弁護士回答
    4
  • 保釈金の借入について

支援する組織で保釈金を借りる場合、流れとしては、許可が出たら弁護士の方を通して、金銭のやり取りは行われるようですが、裁判所には誰が保釈金をどのように準備したという工程はわかるのでしょうか? それとも、保釈金を納めることさえできれば、誰が、どのように準備したはわからないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 狩猟鳥獣の飼養していいかどうか教えてください

ベストアンサー

狩猟鳥獣に指定されている鳥類を狩猟期間に私有地で素手での捕獲をした場合、飼養してもかまいませんか。 調べていると捕獲した鳥は食べようが飼おうが自由であり、許可が必要なのは非狩猟鳥獣とあったのですが合っていますか。 捕まえたらすぐに食べなければ違法になりますか。

弁護士回答
    3
  • ビル内にある一室のセクキャバをラウンジと名乗って営業しているのは違法でしょうか?

風営法関連での質問です。 ビル内にある一室のセクキャバをラウンジと名乗って営業しているのは違法でしょうか? その店が風俗営業許可証を持っているかどうかを店舗に行かずに確認するにはどうすればよいでしょうか?市役所かどこかで調べることは可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不法侵入になりますか?

離婚した妻が私が留守の間に荷物を取りに来ました。妻にはメールで許可をしました。しかし妻は私に許可なく他に業者の男性を3人連れてきたようです。許可なく業者を家に入れるのは不法侵入ではないのでしょうか?非常に不愉快です。

弁護士回答
    1
  • ブログ等に掲載する際の著作権について

読書が趣味なのですが、読んだ本の感想を動画共有サイトやブログ等に書く事は著作権に違反する行為なんでしょうか? 動画共有サイトに載せる際に作者に許可を取った方が良いのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 警察とのとらぶるについて。

ベストアンサー

家で警察との会話を録音していいかと聞き、警察官がいいと許可をだしました。 しかし、その後、消せと言って帰りません。消さないと帰らないといっています。 肖像権の問題だと言っています。 消せ、消さないと帰らないと言っています。。 消さないといけないのでしょうか? 今も警察はいます。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 法人登記先の土地所有者と建物所有者が違う場合の許可・申請について

ベストアンサー

法人登記のご相談です。 今回祖母の自宅にて法人を登記しようと考えているのですが 土地は借地となり、上モノの建物自体は祖母の名義となっております。 この場合土地の所有者に法人登記の旨の通知や許可は必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • レンタル仲介プラットフォームアプリにおける必要資格について

現在、レンタル仲介プラットフォームアプリを作成しております。 私が貸し借りを行うわけではなく、個人間でのレンタル(CtoC)となりますが、この場合、古物商許可申請は必要なのでしょうか? また上記サービスを提供する場合、何か他に必要な資格等はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父名義の家について。自分達の思うようにしても良いですか?

ベストアンサー

父親名義の一軒家に住ませてもらっています。父親は同居せず家を譲ると言い別にマンションを購入しマンションに住んでいます。 1.父親の許可なしに一軒家の家具を勝手に処分したりリフォームしてしまっても良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 母親の虐待について質問ですが

ベストアンサー

相談ですが賃貸住宅に母と二人で生活しているのですが頻繁に母より虐待を受けており 母が急に私の許可もなく家の鍵を変えてしまい家に入れないなどの仕打ちを受けています。 この場合、何か罪になるのですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 故・祖父名義の土地の名義変更について

ベストアンサー

祖父名義の土地があるのですが祖父が亡くなって数年になります。孫である自分の名義に変更し家を建てたいのですが可能でしょうか? 相続人としては伯父と父の二人がいるのですが口頭での許可を貰っています。 土地は約40~50坪の畑です。

弁護士回答
    2
  • 風営法違反逮捕後の酒類深夜営業の届け出。

ベストアンサー

スナックを経営してましたが、風俗営業の許可を取らずに接待していたため、風営法違反で逮捕されてしまいました。これからは、バーに変更して接待なしで営業していくつもりですが、風営法違反で逮捕された経営者は、5年間、酒類深夜営業の届け出はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノになりますか?写真を見せる行為について

ベストアンサー

8、9年前のことですが性的関係を持っていた相手に許可を得て胸が写った裸体の写メを撮りました その後相手には黙って複数人に見せてしまいました それから大分経ち相手との関係はないのですがリベンジポルノあるいは他の罪になりますか

弁護士回答
    4
  • 送信防止措置について教えてください

ベストアンサー

知人が芸能活動していた頃の応援記事を削除したいようなのですが、ブログの制作者と連絡が取れないようで送信防止措置をとるようなのですが、掲載写真は全て口頭で許可したもので契約書等は存在しないようです。その旨を書けば削除は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の理由の違いについて

ベストアンサー

A「ギャンブルのために借りた10万円」 と、 B「ギャンブルで資産がなくなったために生活費として借りた10万円」 上記2つだと借金の理由としてなにか違いはありますか? 例えば、Aは免責不許可事由になるがBは大丈夫など。

弁護士回答
    2
  • 氏の変更手続きの「具体的な事情」記入の仕方について

離婚して8年になるのですが、離婚当時は子供と同じ姓でいたかったこともあり夫の姓を名乗ることにしました。子どもたちが高校生になり、自分だけ旧姓に戻したくて氏の変更手続きをとろうと思うのですが、「やむ終えない理由」を記入しなければならないのですが、どのように書けば許可がおりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから