法律相談一覧
-
認知症の父親の印鑑等を不正に流用した場合。
銀行の通帳・カード及び印鑑等を一式管理している兄貴が父親の許可無く『認知症なので判断出来ない状態』印鑑等を利用し保証人等にしていた場合、父親にはその債務を被むる義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスリート盗撮動画について
ベストアンサー【相談の背景】 興味本位で、アダルトサイト等での盗撮風の動画を購入してしまい、内容は主にバレーボールや陸上競技の大会のものです。 陸上競技・バレーボールの動画で、ユニフォームは着用しており、お尻や顔などアップで撮影をされている動画を購入し、閲覧・保存しただけで犯罪に該当する可能性はありますか? 購入サイトには以下の文章が明記されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの犬の飼育について
【相談の背景】 ペット飼育要相談の部屋に住んでいます ペットを飼育する際は、管理会社に報告し て許可を経て飼育しなければなりませんが、 現在に至るまで 管理会社に相談することく、一年以上犬を飼っています ある時、自宅ポストに 契約者各位と書かれた犬の騒音のチラシが入っていました 騒音に関しては、自分に該当するかは、分かりませんが、犬を無断で飼育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の競業避止義務について
【相談の背景】 副業の競業避止義務や誠実労働義務について知りたいです。 現在とあるWeb系の企業から内定をもらっています。ただし入社まで一年以上の期間があります。 その企業で副業は許可性となっていて、事業の競合に該当する場合は副業として許可されないとなっています。 ただし契約書に副業の明確な定義はされていません。 そんな中、場合によっては間接的に競...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻中ですがまもなく離婚が成立します。数年前婚姻状態(別居)のまま知人の外国人女性との間に子どもができました。 外国人女性は日本国籍ではないため子どもが筆頭の独立した戸籍が存在します。親権者は私(男性)です。 離婚後、私と婚外子の戸籍を一緒にする手続きを考えています。 以外質問についてご教授お願いします。 【質問1】 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状紛失での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の所有する賃貸マンション1階にコインランドリーができました。テナント工事の際に、外壁の耐震壁のコンクリート壁の鉄筋を十数本切断したのを発見しました。姪の夫が大手ゼネコンの耐震補強を扱う部門に働いていますので、今後の対応を任せようと叔父から委任状をもらい工事の許可を出した不動産会社に提出しました。その後、勝手に工事の許可を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届の保証人欄に関する誤解から生じた法的問題について、どのような罪や慰謝料請求が考えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と結婚する際に2人で話し合って私(妻)の姓にすると決めて婚姻届を提出したのですが、夫の父に保証人欄を記入してもらう時にはまだその欄は未記入でした。婚姻届の保証人欄は2人の婚姻の意思を保証するものであって許可するとかそういった意味ではないと解釈していたので特に伝えていませんでした。その後、話が違う妻の姓を選ぶと先に知っていればこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組について。、」
ベストアンサー【相談の背景】 私の連れ子が16才と14歳13歳にいます。そこで再婚からしばらくたちましたが、この度再婚相手と私の子の養子縁組をすることになりました。この場合、私の連れ子であるので、裁判所の許可は必要ないでしょうか?また、申請用紙をパソコンからダウンロードしましたが問題ないでしょうか。 私の子も再婚相手の苗字を今は名乗っています。忘れましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正使用のアイコンでの開示請求。
ベストアンサー【相談の背景】 某配信サイトで、本人の許可を得ずに顔を出して配信をする配信者の顔写真(ネット上(sns)から探して見つけたもの)をアイコンにして、コメントをしていました。そのようなアカウントを複数個(5個ほど、現在は画像変更済)作成して、揶揄うつもりでコメントをしていました。配信者に対して侮辱したり、誹謗中傷にあたるような発言はしておりません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件の 許可抗告・特別抗告における相手方の対応要否・弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 家事事件での許可抗告・特別抗告となる可能性があります。 高裁までは、相手方に書面を送付し、相手方からも反対書面等が提出されていました。抗告では、抗告人が書面を提出するのみであると理解していますが、相手方の対応要否について、下記について、一般論で構いませんので、差し支えない範囲で、ご教示頂けると幸甚でございます。 【質問1】 最高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社用車の私的利用での支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 社用車を普段の給料も安いからと 社長からの許可もあり(社長と男女関係はありません)数年前から プライベートでの旅行などにも利用していました 今回 トラブルがあり他の社員や上層部まで話がいってしまい 今まで私的利用した分の支払い (ガソリン代など)を求められた為 社長の許可を得ていたことを話すと 社長は そんなこと一度も言ってないと 知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路にはみ出した樹木の切除請求の相手先
【相談の背景】 地方自治体の道路を管理している職員です。道路の上に木の枝が覆いかぶさっており、近隣の住民が困っています。不動登記簿を調査したところ、不動産の地目は農地でこの土地の所有は、死亡しております。こと登記簿には、条件付所有権移転の仮登記がついており、原因は、遺贈による所有権移転を原因とする農地法5条の許可が必要だそうです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30歳以上の場合の父母の離婚による戸籍移動について
ベストアンサー【相談の背景】 30歳以上、独身です。父母が離婚します。理由は父が不倫相手と結婚するためです。 今後父、父の不倫相手と私が交流を持つことはありません。母とは今後も交流を続け、いずれは同居も視野に入れて老後の面倒も見るつもりです。 母は離婚後は父母(私の祖父母)の戸籍に戻るのではなく独立した戸籍を苗字は現在の姓を継続する形で取得します。 父母の離婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求額に関係なく簡易裁判所を専属的合意管轄裁判所にできるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はNPO法人のスタッフです。 以前、簡易裁判所の裁判を傍聴しました。原告の請求額が140万円を超えていましたので、あとで書記官になぜ140万円を超えているのに簡易裁判所で審理できたのか聞いてみると、契約で専属的合意管轄の裁判所が簡易裁判所になっていたからだと言われました。 【質問1】 仮にNPO法人が、1000万円の請求の契約の専属的合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の借入について、これは債権に含まれますか?
【相談の背景】 自己破産手続き中で現在弁護士費用を積立しております。 副業で古着の採寸を測る仕事をしており、 大体は自宅で保管しているのですが、 仕事量が多くなった時は家に置ききれない為、 レンタル倉庫を借りてそちらに保管していました。 毎月払っていましたが、 ここ数ヶ月払えなくなってしまい、 利用料を滞納してしまっています。 自分のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き犯の画像仕様について
【相談の背景】 コンビニを経営しております。 万引きがあり困っています。 万引きされた際の画像や動画を 店舗に貼ったりする行為は プライバシー侵害、名誉毀損に当たると 聞いた事がありますが、抑止には 大きな効果があると考えています。 捕まえた万引き犯の仕様許可を取って 使うのは可能なのでしょうか? パターンとしては、普通に確認して 承諾書とかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"派遣会社での転職禁止誓約書は有料職業紹介にも適用されるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 私は人材派遣会社に営業職として勤めており、現在転職を考えています。 入社当時に交わした同業他社への転職禁止の誓約書の効力をご教授いただきたいです。 入社当時は派遣会社と認識と説明を受けて入社したものの、当時から会社としては派遣と有料職業紹介の許可は持っていました。 ただ基本的には派遣事業しか展開しておらずその付随として有料職業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族にどのように理解を求めるのが良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、こちらで祖父の遺産に住む障害者でかなり困窮していて住み続けたいけど代償金の支払いが困難でと投稿しました。相手が私と同様に困窮していなければ、私が追い出されたり換価分割や代償金も含め遺産分割は棚上げされて住み続けられる可能性があるとご回答頂きました。救われた思いがしました。しかし住む事は許可されても生活に援助はしてもらえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したタイヤの回収方法について
【相談の背景】 タイヤを貸した成人Aと連絡が取れなくなりましたが、Aの親御様Bとは連絡が取れています。BによるとAの行方不明届を出しているとのこと。そのタイヤの返却期限は大幅に過ぎていますが、Aのアパートの通路に放置されており、使用はしていないようです。Aの承諾なく回収すると窃盗罪に問われる可能性があるようなのですが、下記のケースの場合、合法的にタイヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「倉庫業許可なしでの保管料受け取りは違法ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 物流事業者Aが倉庫を借り物流センターを営んでます。Aは当該倉庫において倉庫業の許可を取得していません。 A社は倉庫の所有者から倉庫を賃借し、荷主B(Aの親会社・食品メーカー)に転貸し、転貸した区画の中でセンター業務を受注するスキームをとっています。この度、余剰スペースで他の企業の荷物を一時保管することとなりました。 【質問1】 貨物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件を賃借人が勝手にリフォームした場合の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 当方所有のマンションを賃貸に出しています。 賃借人から、経年劣化で建具が壊れたのでリフォームしてほしいと言われたのですが、リフォームせずに修理できる範囲でしたので修理すると伝えました。 ところが賃借人は修理だとまた壊れるかもしれないしリフォームしてほしいとと言ってきたのですが、当方としては古い物件でリフォームするまでもなく修理対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の管財事件ですがよろしくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてお伺いします。 管財事件になっておりまして、今週末に裁判があります。 債権者集会らしいです。 受任弁護士さんからお聞きしました。 債権者集会は2回目ですが、管財人の方から免責は不許可ということを裁判所に提出してるみたいです。 それで裁判官の方から受任弁護士と相談して反省文を裁判所の方に提出して それを三番館が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(少額管財)について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の少額管財について教えてください。 管財人の調査はどこまで、そしていつまで行われますか? 1月~3月の家計簿をつけて4月に申し立てたとします。 恐らく4月中に破産手続き開示決定が出て、8月頃に債権者集会があるかと思います。 異議が出なければ9月に免責許可が出ると思います。 家計簿は4月以降もつけることになりますか? 管財人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人と両親間の過去の贈与履歴の書類を家に持ち帰ることは可能か?相続者の許可は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。両親が亡くなり、これから相続手続きを行うために遺産の目録を作成するところです。 先日実家を整理していたところ15年以上前に、両親と姉との間で複数回、株券の贈与を行うために証券会社に提出した書類が出てきました。 沢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給申請に関する問題
【相談の背景】 アルバイト(シフト制)で働いている事務所が撤退することになり、退職することになりました。そこで、貯めていた有給を消化しようと有給申請をし、許可されたと会社の担当者との窓口となっている社員からメールが来ました。しかし、有給申請していた期間が過ぎた後に『有給は普段勤務している曜日にのみ適用される。』『既に申請されている有給も普段勤務さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンプ場でのドラム缶風呂とサウナの設置には法的な許可が必要か?
【相談の背景】 キャンプ場をこれこら経営する者です。 キャンプ場内にドラム缶風呂と簡易サウナを設置したいと考えています。 キャンプ場によってはドラム缶風呂やサウナを設置してお金を取っているところもあります。 ドラム缶風呂とサウナを設置してお金を取っているキャンプ場オーナーに公衆浴場法の許可はとっているのか聞いてみたところ曖昧な返事しかもらえず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の実印の悪用(認証しない)について
【相談の背景】 有限会社の取締役が私、父、母(代取り) 会社の株の100%所有が私です。 父は私の実印と印鑑証明書(区役所でもらった紙)を持っています。 印鑑登録証明カードは私が持っています。私は海外に在住です。 父は他にも会社についてる2000万の借金の連帯保証人です。(母も) 私は会社が保有する借地物件の個人の連帯保証人にさせられています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォンのキャリア変更による免責不許可事由の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月末に双極性障害の躁状態による散財により借金返済やクレジットカードの返済が出来なくなり、弁護士へ相談し現在自己破産の手続き中です。 使っていたスマートフォンの利用料金も払えなくなったので、先週の土曜日に新しく別会社へキャリア変更を行いました。 その際に、キャリア変更を行った際に半ば強制?のオプション加入をしました。 全て合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人が無許可の建築物を道路に建てようとして辞めさせたら威業務妨害に。抜け道はあるのでしょうか。
【相談の背景】 威力業務妨害で起訴されました。 発端から話しますと、 ①10年前から唯一の進入道路に車や大量の建築木材、岩石を置いたりして頻繁に道路を占拠する隣さん(風呂屋さん)がいます。 ②通行を妨げるため私と常に揉めてきましたが今回は道路の境界を1メートルくらい侵犯するスチームボイラー(許可なし)を設置しようとしました。 ③火事でも起きたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX等が関わる自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 収入が低いため家計の足しに出来ればと、FXや暗号資産で400万程借金をしてしまい、自己破産手続きを開始したところです。 今回の場合、免責不許可事由に該当すると思うのですが自己破産をするのは難しいのでしょうか? また、FX等の取引履歴を過去2年分提出しないといけないようなのですが、口座解約等の理由により取引履歴が出せません。 この場合、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書が無い場合は事情によらず法定相続は避けられないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に母が亡くなり私と、遺留分放棄を正式に許可された弟の2人が相続人です。弟が母に対しての遺留分放棄をしたのは、母より3年前に亡くなった父の遺産相続時に将来母から相続する額も併せて相続した事を裁判所への申告書に明記して許可されています。ところが母は遺言書を書いていませんでした。これを薄々感じた弟が、内容証明郵便で遺言書の開示を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般貨物自動車運送事業者同士による利用運送契約について
【相談の背景】 ご覧頂きありがとうございます。 当方、一般貨物自動車運送事業許可を受けております。 同じく一般貨物自動車運送事業許可を受けた同業他社に運送をお願いするにあたり、利用運送契約を締結しようと考えています。 ただ、場合よっては相手方から運送を依頼され、こちらが利用運送に従事する事もあります。 お互いがそれぞれ契約書を作成し、締結す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業している従業員の本業会社の責任有無について
【相談の背景】 A社に所属している従業員Aが個人事業主やフリーランスとして副業を行うにあたり、以下の条件の場合、 ・A社は従業員Aへの副業を許可している ・A社は従業員AへA社から貸与したPCや情報等について副業で利用することを許可していない ・従業員Aは本業の会社から貸与されたPCや情報などを副業で使用しない。 ・従業員Aは副業用に個人で準備したPCや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の姓の変更とその手続き方法について
【相談の背景】 婚姻時に夫の姓を選択しましたが、話し合いの結果夫婦で妻(私)の姓に変更しようという事になりました。 本当は夫婦別姓希望なのですが認められていないため仕方なくなのですが。 姓の変更方法として現在知っているのは、 ①一度離婚し私の姓で再婚し直す。 ②家庭裁判所に氏の変更許可申立をする。 というものです。 私の両親や親族との養子縁組は考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の預金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が亡くなった日に母の口座から私の兄が全額を引き出し私の許可無く葬儀代にあてました。 口座が凍結される前に引き出す様兄嫁の指示だったらしい。 母の口座の残高はおおよそですが私も把握しており 口座も凍結されてるものだと思い 手続き完了の前に10万円を兄から頂きました。 それから間も無く母の年金が支給されるとの連絡が兄から入り 全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の名義人に関して
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家の名義人が自分だけで、実際に住んでいるのは実の母親と、母の再婚相手です。 住宅ローンの支払いは、毎月再婚相手の方が、自分の口座に振り込んでおり、実質自分は支払ってはいません。 そして、その一軒家の近くに、自分の兄夫婦達が住んでおり、将来的にその一軒家をもらおうと企んでいるのではないか?と思い始めました。(自分達が住んでおらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
23条照会への対抗手段
【相談の背景】 悪い人間関係を断ち切る必要があり、警察や区役所と相談して住民票(住民基本台帳)は閲覧不許可の手続きをしたうえで、住民票を移さぬまま転居した友人がいます。 しかし、相手方が虚偽の民事トラブルをもと23条照会をちらつかせているとのことで、対抗手段がないかどうかを悩んでおります。 【質問1】 住民票(住民基本台帳)の閲覧不許可の手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿直手当の計算方法について
【相談の背景】 宿直手当の最低額は、事業場において宿直に就くことの予定されている同種の労働者に対して支払われる賃金(労基法第37 条の割増賃金の基礎となる賃金に限る)の1人1日平均額の3分の1を下らないものとなっています。ただ、深夜割増賃金も含むとも書かれています。 【質問1】 22時から5時までの時間帯を含む場合、一人一日平均額の3分の1以上の額プラス深夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症である母の施設面会への姉の妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症(短期記憶障害ですが話はできます)および身体不自由(歩けない)で介護施設(要介護5)に入っています。 施設における母の身元引受人は姉(父の遺産相続で対立中)なのですが、私は何も悪いことはしていないのに、施設に面会をさせないよう指示しております。施設に電話したところ、面会には身元引受人の姉の許可を取ってください、とのことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二度の離婚での氏の変更について
【相談の背景】 氏の変更についてお伺いしたいです。 私は二度結婚をしています。 初婚で第一子をもうけましたが離婚。親権は私です。 その際、子が通園していたこと、仕事で使用していたことがあり、婚氏のままでいました。 その後再婚し第二子をもうけましたが、今は別居し離婚協議中です。 離婚が成立したら、私の旧姓(初婚前の姓)へ戻したいと考えています。 両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農水省の回答に疑問、民法だけでは争いになっている。
ベストアンサー【相談の背景】 3人の共有名義の農地の耕作についてです、姉の配偶者が共有名義の農地を全面的に耕作しています、私は他の名義人の権利を侵して耕作をしていることに許可をしていません、地元の農業委員会では分からないと言うので直接農水省へ相談をすると、遺産の分割協議がすんでいないので民法の3分の1の権利で耕作は問題がないと言われました、農地法は分割協議がすん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車 損害賠償請求
【相談の背景】 土地を賃借してコンビニを経営しています。 近所に飲食店が出来、そこのお客様が無断駐車して売上げに影響が出ています。 飲食店の経営者に注意すると、「コンビニの賃貸人に無料で許可をもらっているので、無断駐車ではない。」と言われました。 大家さんは何故、コンビニの売上げに影響が出ると知りながら無料で許可したのか分かりません。現在 長時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
便利屋が不法侵入で訴えられないようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが便利屋を起業します。業務内容は、不用品回収・清掃・草取り・大工仕事などです。それにあたり心配なことが一つあります。不特定多数の方を相手にするので、中には、あまりまともでない方もいる可能性があるかと思います。その仕事内容の為、依頼者の住居やお庭に入らなければならない事になります。例えばその依頼者の方が、「そこに入るのは不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築業法違反についての罰則
【相談の背景】 A社に工事を依頼しました 依頼する際に建築業許可を持っているという事でしたのでお願いしましたが実際は持っていませんでした 工事代金は税抜きでも500万超えています 代金は前払いで全額払っていて工事も完了しています 後日A社が建築業持っていない事がわかりA社に話ししましたが確認しなかったのだから同罪だと開き直られました この場合A社と弊社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後に、破産前の債権は返還請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に、自己破産の免責許可がおりました。 借金がある中で、とある会社に出資をしておりそちらが返ってないこともあり、借金が返せず破産することになりました。 少額管財事件でしたので、管財人に対しては全ての債権者や、出資先を伝えています。 しかし、管財人は出資先については取り返さないと判断して破産手続きが終了しました(恐らく連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習参考書の販売で著作権に抵触しない注意点を知りたいです。出版社からは販売許可を頂いております。
【相談の背景】 中学生、高校生用の教科書対応の問題集の通販サイトを準備中です。 著作権の問題に抵触しないように販売したいと考えていますので適切なサイトへの表記の仕方について伺いたいです。 教材の著作権は教材の作成元の出版社(教科書会社から著作権の承諾を得ている教材作成元の出版社。著作権料は作成元の出版社が教科書会社に支払っている)が持っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中 引越し
【相談の背景】 北海道で飲食店を閉め自己破産手続き中なのですが、地元がある県外へ引っ越すことは可能でしょうか? お願いしている弁護士さんからは引っ越すのはいつでも大丈夫と言われてますが、忙しいのか電話がすぐ切られてしまいあまり詳しいことが聞けずじまいなので相談させて頂きました。 自分は管財事件で4月に破産手続き開始しました。 【質問1】 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入、トラブル。
【相談の背景】 5年前に土地を購入しました。 宅地68坪、畑120坪。 後々、畑の方を地目変更してそこに住宅を建てようと計画していました。 売主には、畑に家を建てる事が出来るとの事で購入しましたが、いざ申請してみると出来きないと役所の方に言われてしまいました。売主に話をしてみると開発許可が出来たらか買主にも出来ると言っていました。しかし、売主は畑に開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店で生配信中の店への虚偽の電話
ベストアンサー【相談の背景】 昨今の動画配信者の大変な増加でリアルタイム動画中継なる生配信が増えましたがその配信者がよく飲食店などに行き店に許可を取っているにも関わらず『他のお客さんを盗撮しています!』などの虚偽の内容をお店を特定しそのお店に電話してその配信者を出て行かせるのを散見しますがこれは配信で稼いでる配信者の妨害でもありますが店に虚偽の電話をした人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の記録他準備書面の公開は問題ないのでしょうか。著作権はないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっと問題を抱えていて裁判を起こそうかと思っていますが、裁判を起こした時の、裁判の内容の公開が気になります。 裁判の結果が、法律専門雑誌かもしれませんが、雑誌などに掲載してあるのを見たことがありますが、実名とかで掲載されたりするのでしょうか?実名で掲載してあるのもみたことがありますが、許可をとっているのでしょうか。Aさんなどと...
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから