法律相談一覧
-
クルマ屋の二次搬送の費用の請求について
相談の背景 クルマ屋です。 先日、三年ほど前に輸入車ディーラーの認定中古車を購入されたお客様から深夜にタイヤからすごい音がするので路肩に寄せて止まっている、どうすればいいかとの連絡を受けました。 このお車は購入店で半年に一度の定期点検を欠かすことなく、また車検も購入店で通されている方です。 ですが相談を受けた以上ほっておくこともできないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道(位置指定道路)持分売買について
ベストアンサー土地の売却を検討しておりまして、本件土地の接道道路が9名で共有している位置指定道路(共同と持合が組み合わさったもの)となっております。 私はこの私道の持分を持っていなかったので地権者の方々へ通行、掘削の承諾書に署名押印がほしいと伝えたところ、ある方から持分を持っていないなら使うべきではないというのと自分が持分のない人に承諾してあげるということは絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の購入条件に対する、仲介業者の不実告知
ベストアンサー中古住宅を購入後、仲介業者の「購入条件に対する不実告知」が発覚しました。 経緯は以下の通りです。 (1)隣家の大木が邪魔をして、敷地内から山(例えば富士山)が見えない (2)その為、隣家の所有者に隣家の敷地に立つ「大木の伐採」を許可して 貰えないかの確認を、仲介業者に依頼(※伐採費用は買主負担) (3)仲介業者より「伐採の許可が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車の公務使用承認が取り消されたのですが
ベストアンサー北海道の市町村立小中学校の教師です。自家用車の公務使用の許可を所属長から得られれば、出張や家庭訪問になどの公務に自家用車を使用できる規則があり、現実として北海道の郡部ではその許可がないと公務を遂行できません。ほぼ全員が公務使用の承認を受けています。 ところが休日にプライベートで人身事故を起こして、運転過失致傷の事件として取り扱われる事になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告が出来ない理由
一審に勝って上告敗訴したのですが、 内容は、養育費減額調停を起こされ、審判になり、一審算定表通りで変更されず抗告され、高裁でこちらが扶養控除を受けているので、扶養を考慮して算定表以下に減額という結果です。 しかし、実際には、扶養は元夫が給与から扶養手当を受けており、こちらは無収入で何の利益もありません。 健康保険に入れているだけです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板を壊した者と掲示者とではどちらに非があるか
ベストアンサーマンションのごみ置き場には不法ゴミが多く長年の悩みの種です。管理組合や管理会社には何度も報告をし解決策を頼んでいるが一向に動きません。このままではマンションの景観を損ね、資産価値にも影響してくる事を懸念し、やむに已まれず、1年以上前になりますが市役所名と警察名が書かれた行政作成の不法ゴミ禁止の看板を貰いに行き、ゴミ置き場に掲示しました。掲示したそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地使用貸借の場合でも、建物の売却に地主が承諾しないとき、裁判所への承諾許可の申し立てはできますか?
ベストアンサー父から相続した土地・建物を所有しています。(私の持ち分は土地は9/10、建物は全てです。) 建物は賃貸アパート4室で不動産所得を得ています。 父は亡くなる前に、この土地・建物の全てを私に相続させると遺言書を残してくれていました。 しかし、今から10年くらい前に、相続対策だと思うのですが、父はこの土地の持ち分の1/10を私の 兄に生前贈与していました。父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
謄写請求を棄却されました。
ベストアンサー面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 面会交流の保全処分の審判書は、「前審判書から実施された面会交流はとくに問題ない」「子の福祉を害する切迫した状況でない」「申立人の主張(片親疎外症候群)をもっても、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後の条件変更および、事前情報からの変更
4月1日から勤務開始予定です。転職です。主に起こっている問題は以下の2点です。 1.4月1日勤務開始の雇用契約書への署名を1月中旬に行った。その契約書には、勤務地が書かれており、引越しが必要なことから、そこでの勤務と大よその年数を口頭にて再確認をしていた。しかし、2月上旬に勤務地を別のところに変更して欲しいと言われ、状況説明を受け、しぶしぶ引き受けるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションでのペット飼育について
ベストアンサー24年前に建設された分譲マンションの住人です。建設当初より住んでいます。 10数年前にペット飼育可能から不可能に変更になりました。 その時点でペットを飼育していた方は「一代限り」ということで飼育を許可されていたとのことですが、私が数年前に病気になりアニマルセラピー効果を求めて小型犬の飼育を検討しました。 と言うのも、同じような状況で飼育をされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元所属の所長や部下に対するハラスメント訴訟は可能でしょうか?
【相談の背景】 昨年営業所を新設するにあたり私がそこの所長に任命され承諾しました。その際に元々所属していた一緒に新設営業所に連れて行く部下を人選した際当初私が希望していない、むしろ拒否した人間があてがわれました。私は対する説明は特になく理由をこちらから 尋ねると〇〇(新設営業所に来た人間)が行くというからと言われました。 またこれにあたり新設営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人の権限と認知症患者の人権について
ベストアンサー【相談の背景】 老親の介護施設や入院に関して、「身元引受人」の権限はどこまであるのでしょうか? 友人の話によると、兄弟が親を勝手に入院させてしまいました。 (その3ヵ月半前には銀行で定期の解約に連れて行ったときは、親も自分を認識していて字も本人が書いたと聞きました。) たった3ヵ月で病院へ入院(認知症)するときの契約書には、代筆のサインだったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組を2年未満で離縁する前に氏の変更許可申立は可能か?
【相談の背景】 約2年前に養子縁組をして苗字が変わりました。 しかし、いろいろなトラブルがあり近いうちに離縁することになりそうです。 この2年の間に、私が再婚(子連れ再婚)し、子供2人と妻の苗字が養子縁組中の苗字になっています。 私と妻は、今の苗字にちなんだ名称で個人事業主として仕事をしており、『○○○デザインの○○です』というキャッチで苗字を事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉協議会の特例貸付において、私文書偽造・同行使罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹が、私の許可を得ず名前を勝手に使って社会福祉協議会への融資申込書類を作成して提出して振込みでお金を受け取っていました。 私文書偽造・同行使罪(刑法159条、161条)に当たるでしょうか。 申し込みに住民票が必要です。 同じ住所で、父親と妹がそれぞれ世帯主になり、父親の世帯に私が入っています。 妹の説明は、父親の住民票を取る際に、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※至急教えてください 薬機法に抵触するかどうか
【相談の背景】 まつげ美容液の本体と、化粧箱 に記載されている 製品保証番号を切り取り販売することは下記薬機法に抵触しますか??製造番号やロット番号などはもちろん一切何もしていない、そのままの状態です。 メーカーにて流通元を特定するためにつけられた製品保証番号のみ切り取られている状態が今回の質問です >> 、13条1項 化粧品の製造業の許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築条件付き土地での違法造成による契約不適合と損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 2023年5月に建築条件付きの土地の契約、建物の請負契約を結びました。 契約後に土地の造成がはじまり、そのあとは打ち合わせもスムーズに進み棟上げまで工事が進んだところで、建築中の土地が違法に造成されたことが判明しました。 購入したのは宅地造成規制区域の土地で盛土が1m以上の場所でしたので、開発許可が必要になりますが、この開発許可を取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権、著作者人格権について
【相談の背景】 著作権、著作者人格権について教えてください。 クラウドソーシングサイトでロゴ制作を請け負っています。契約書はありませんが依頼の際には著作権は譲渡せず、最初の利用申告範囲内での使用とそれに関連するSNSでの投稿やグッズの制作等の二次利用(有償販売のみ別途料金をもらっています)に限って許可を出している記録はあります。使用期限等は特に区切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の注文住宅、引き渡しが1年遅れています。遅延損害金を払ってほしい。インフラ工事を進める為には。
ベストアンサー【相談の背景】 新築、注文住宅を購入しました。 契約書の引き渡し日から1年近く過ぎていますが、いまだに水道局への許可を申請しておらず(申請の為の土地の整備などをやっていない為)水道が使えず、引き渡しされていません。 説明を求めても、的を得た回答が返ってこないので、弁護士さんに助けを求めました。 希望1,遅延損害金を払ってほしい。 遅延損害金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗になりますか?また、解決策を教えてください
【相談の背景】 友人Aに頼まれたので代わりに質問致します。 Aが、大学の自習室で知人Cの自習室の個室にあるノートを見せてもらおうと思い、無許可で個室に入り、無許可でノートを撮影したようです。(5〜10分程度) 防犯カメラはありません。 (無許可ではあるものの、Aの友人Dが、Cに大学のグループLINE(全員グループにいます)にノートを貼るように頼んだら、OKしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病欠勤延長について
【相談の背景】 5月下旬に婦人科系の病気で入院、手術をして傷病欠勤をしてます。 その手術で取り残しがあった為、9月に再度入院、手術の予定です。 5月下旬〜6月下旬まで傷病欠勤願の診断書を主治医に書いてもらい傷病欠勤をしました。 まだ体調が悪かった為、会社からも休職許可を得て6月下旬〜7月下旬まで傷病欠勤願を別の医師に書いてもらいました。(主治医がお休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラ?指導?
【相談の背景】 学童で勤務しています。 1年生に活発で危ない行動をとりあまり指示を聞かない子どもがおり、このあいだ、経緯は忘れましたが(多分落ち着きがなかった)、1年生を残し、他の学年だけ先に遊んでよい指示を出しました。再び1年生の中で姿勢のよい目に入った子は、遊びの許可をだし、残りの子どもに、何で呼ばれないか訪ねたところ、うるさいから、等と答えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民の迷惑行為を何とか解決したい
【相談の背景】 隣の自家用トラック(自営造園業)による「路駐」「アイドリングによる騒音」「排気ガスによる悪臭」「汚屋敷」「路上駐車をしてよその家で営業活動をしている際、許可証も無く作業をしている事」に関して。 (1)路駐:21時~翌朝7時30分頃まで自宅前に路駐を繰り返す(警察へ通報を5回以上しても効果無し) (2)騒音:大型ディーゼルトラックを10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しと貰える補償の算出方法について
【相談の背景】 私は建設業許可、解体業許可、収集運搬など公的許可を取得している県内では大きめの解体業社に勤めています。 今年2月13日に建設現場で人差し指の指骨を損失しなくなる怪我をしました。 仕事に復帰したのは4月1日です。 会社から現場ではなく会社の土場で怪我をした事にする様言われ、労災を使わないと言われました。 現場で怪我をした証拠の写真など十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトからの返品商品の取り扱いに対して、古物許可証は必要になりますか?
【相談の背景】 個人事業主として、古物許可証を持たず、小売店(ECサイト/実店舗)から新品購入(仕入れ)したものをECサイトにて新品で転売を行うせどり事業を行おうと考えています。 取り扱う商品は「使用のために取引されたもの」ではなく、新品を扱う小売店から直接購入(仕入れ)した物でなので、基本的には古物には該当せず、適法範囲内という認識です。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の「氏の変更」について。母方の旧姓に変更希望しています!
【相談の背景】 離婚を準備中です。子どもが1人おり、離婚後は私が親権者となります。また離婚後は実家に帰り旧姓に戻し、また実父母と母方の祖父母と同居予定です。 離婚後、結婚前の旧姓に戻った後、母の旧姓に、子どもと共に氏の変更を希望しています。(たとえば、現在・田中→旧姓・小林→母の旧姓・高橋のように変えたいです) 母の両親は健在で、母方の旧姓を名乗るに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の妻が車を貸してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 調停期日通知書が送られてきました。 現在同居しております。 僕は離婚も別居もする予定はありません。 離婚の理由は性格の不一致として申請が出されております。 妻の母親名義で車があり、毎月妻から妻の母に分割で支払いっています。 車は主に妻が乗っていました。 離婚の話が出てからは車を貸してくれない状態が続いており、最終的には母親の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40代の男性(既婚、子なし)で、15歳の中学生、17歳の高校生の女友達との関係、どこまで認められるか
【相談の背景】 東京在住、40代の男性(既婚、子供なし)ですが、SNSで知り合った15歳の中学生と17歳の高校生の女友達がいます 金銭関係はありません 私が既婚ということを知っています 二人とも、お互い恋愛感情があります 私には他にも20代の女性とお付き合いをしており、上記二人の女性はそのことを知っています 20代の女性とは結婚前提ではありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時における懲戒などのあつかいについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある学習塾を退職しました。 在職中におこなったことで経営者から 1.懲戒にする 2.教材の費用を請求する と言われております。 退職直前にいた教室は前任者を突然、退任させ退職に追い込んだうえでほとんど引継ぎなく2月に着任しました。 本年は教材の更新が必要ということと、通常、2月は顧客と直接面談をしたうえで授業の提案をする時期で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を持たない元妻の婚氏続称から旧姓への氏の変更許可
ベストアンサー子供たちの親権を持たない(一緒に生活もしていない)婚氏続称をした女性(元妻)が家裁に婚姻前の旧姓への氏の変更許可を申し立てた場合、許可される可能性は高いですか。また難しい場合、どのようなやむを得ない事由が許可には必要となりますか? 友人男性が数ヶ月前に2人の子供の親権を持ち離婚いたしました。友人は現在子供たちと生活し、元妻が家を出て行った形です(離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件管理会社の対応の悪さについて
マンションの管理会社がおかしいです。 入居して6年になりますが、入居してすぐに、鍵交換がされておらず、仲介不動産屋からの注意で引っ越し当日に鍵屋がやっと来て、オートロックとは別の安い鍵を取付けられました。 その後、賃料を支払ったのに、賃料未払い督促の郵便が来ました。 電話したら、大家さんの勘違いでしたと。 しばらくして、トイレから水漏れがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得に関する独自のルールによって有給取得が妨げられています。
ベストアンサー有給を取得する際は、同僚に相談してかつ同僚の許可を得るように言われています。 もちろん会社の就業規則にそんなルールがある訳ではなく、上司が勝手に言っているだけです。 現場作業で、代替要員はいないので、休めば残った人員でカバーしなければならず、体力的にもかなりきついのです。 よって、当然同僚は渋ってきます。 同僚に有給の理由を一生懸命事情を説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の会社から返事がないです。アクションの起こし方を教えてください。。
MLMに入ってしまって、途中で騙されたことに気づき違約しましたがその後に取り消し通知のことを知りました。 お金が帰ってきてほしいので簡易書留で送りました。 違約金を払ってしまったが、未成年なので契約を取り消したく取り消し通知を送りましたが一週間近く返事がありません。 1、返事がない場合どんなアクションを起こせばいいでしょうか。 2、この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループホーム入居中の叔母への面会拒否について
ベストアンサーグループホームに入居している叔母への面会についての相談です。 私は彼女の甥で、私の妹が叔母への面会を昨年5月頃に電話で申し込みました。その折には季節的に認知症の方は今不安定な状態にあるからと断られました。その後、7度か8度電話で面会を申し込みました。ですが、何度目かで、入居申請書には身寄り無しと記載されているので面会は許可できないとの事でした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺・窃盗について質問
ベストアンサーご相談させてください。 彼と同棲をしているのですが、私の祖父が急遽入院をし、当初2.3日の予定で実家に帰ることになりました。 彼も快く送り出してくれて、2人で犬を飼っているのですが、祖父の事で気落ちした祖母に見せてあげたいと思い、犬も一緒にと言う事で彼に許可も取りました。 しかし、祖父の意識が戻らず退院の目処もたたない状態で、祖母は両親が実家で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権実行時に建物の重大な瑕疵により価値が著しく減少した場合について
建物の重大な瑕疵により抵当権が設定された建物資産価値を大きく下げる状況が生じた場合、銀行へ報告やその許可を得る必要はあるのでしょうか?それとも何か保全措置があるのでしょうか? 分譲住宅を住宅ローンを組んで購入しており、土地建物について抵当権が設定されています。その建物に雨漏りで構造材の腐食が生じ、その改修方法について不動産業者と原因の究明と改修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予をもらえるか…
各弁護士さんが言う事が違い困っています。 身内が刑事裁判で求刑2年を受けました… 刑事裁判で身内が 傷害罪、恐喝罪の併合公判で 傷害全治10日の顔面打撲 恐喝は36万円です 初犯で犯行時少年の現在成人の逆送致裁判です。 前歴としては16歳の時に逮捕なしの保護観察処分を 受けています。 被害弁済は両罪合わせて70万円〜80万円用意 しましたが、被害者は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の在留期間の更新を許可する権限が、外務大臣ではなく法務大臣に与えられている理由について
あるマクリーン事件を取り上げた書籍に「外務大臣の裁量判断」とありました。「法務大臣の裁量判断」の誤りだと思うのですが、これにより、なぜこの権限が外務大臣のものではないのか、という疑問が生じました。 外国人の在留期間の更新を許可する権限が外務大臣ではなく、法務大臣に与えられている理由とはどのようなものなのでしょうか? (在留期間の更新) 第二十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー道路工事の際の疑問です。 道路舗装、土木工事を受注、施工していた時・・・ 工事完了前の役所立ち合いの検査を受けている時に、通行止めの設置をし、道路を逆走して(徐行程度です)工事施工を行なっておりましたところ、近くを通りかかった警察官に「交通違反だ」と切符をきられたそうです。 工事を行う際に、道路占用、使用許可等、通行遮断の正規の手続きは全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルについて対処法を教えて下さい
第一種住宅地域に新築を建てることになりました。二階建て、商売をしても大丈夫な地域と建築会社に確認してもらい解体から始めようと思ってました。しかしその土地を調べていくと市役所から言われた事が地域のお約束というものがあり平屋しか建ててはいけないという風習があるらしいです。二階建てを建てるには隣接している土地の方々の同意書が必要との事です。五件中、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に対する法的資金援助は可能か。
鬱病の未成年が両親の許可なしに法的援助によって定期的に精神科へ通うことは可能でしょうか? 友人(16歳)の両親、父母共に不倫をしています。その他家族の訃報等、家庭環境の変化により友人は鬱病の症状が出ていますが、お金が無いため精神科などの病院に行くことが出来ず鬱病の診断も得ることが出来ません。 両親ともに不倫の事実を否定しているため(さらに殆ど家に居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションオーナーの越権行為?
ベストアンサーマンション所有者名義は旦那さんですが、 その賃貸マンション管理や家賃請求・回収、清掃、 苦情対応、業者手配、入退去立会い、必要書類作成、etc 詰まりは、マンション経営の一切合切は その奥様一人で仕切っている状態で、 旦那さんは普段他の仕事をしているので、現場には全くノータッチです。 因みに、その奥様に対しマンション管理料などの報酬は0円で、家賃収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスワード変更後に取るべき対策は何ですか?
【相談の背景】 昨日の夜に海外の場所から「誰かがサインインしました」という通知が来ました。おそらく「許可しない」を選びました。そしてこれが来た数十分後くらいに設定アプリよりパスワードを変更しました。 【質問1】 パスワードを変える以外にやるべきことはございますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続き中における管財人への支払いについての返還はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 自己破産、申請から9ヶ月になります。 管財人の方もつきました。 資料が集められないので免責不許可になる可能性あると言われてます。 個人再生を申請になるのですが 【質問1】 管財人の支払ったお金は返却されますか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
母親の名前を無断で使用した場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 うちの母親の父が、勝手に私の母親の名前を使い父の奥さんの保険に入っていたそうです。母親は許可などしておらず、初めて知ったとのこと 【質問1】 母親は、このことを知らなく、初めて知ったとしても名前を貸しているので、犯罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子の姓について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後も婚姻中の姓のままでいたが旧姓に戻す申請をする場合について。 【質問1】 12歳の子がいる場合、申請が許可された際は同じく旧姓になるのか、子だけ姓が今のままなのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品イラストの権利について
【相談の背景】 出版社で書籍の編集をしています。著者のお気に入りのインテリアやグッズを紹介する本をつくっています。 【質問1】 インテリアやグッズ(ブランド物)を紹介する際、商品のイラストを弊社側で作成することは、問題ないのでしょうか?それとも許可が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産しているさいの利子
【相談の背景】 今自己破産依頼中で、申し立ての準備をしています。 この期間も利息は増え続けているのでしょうか?免責不許可になったら、借金総額増えていると思うと恐ろしいです 【質問1】 自己破産依頼している間も利子増えているのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学生のメイドカフェでのアルバイトは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 留学ビザは風俗業のアルバイトは禁止のことがわかるが、もしメイドカフェの仕事は風俗業のことですか?これのアルバイトをすると、在留資格外活動許可違反ですか 【質問1】 留学生はメイドカフェなどアルバイトをするのは違法ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道での物の破損による弁償義務について
【相談の背景】 公道に置いてあったお店の物に故意ではなく当たってしまい壊してしまいました。 【質問1】 お店の人に弁償して下さいと言われたのですが、払う義務はありますか? 公道に無許可で置いてある物ならば払わなくていいと思うのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金郵送は犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 この前、募金先の許可が在れば、募金を行ってもいいとの、回答を受け付けました。 そして、ネットでもやろうと思ったのですが、 これは大丈夫か?と思い、質問させていただきました。 【質問1】 厳禁を郵便で送るのは犯罪ですか? 【質問2】 方法などは存在しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから