39,388件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後のクレジットカード作成

ベストアンサー

平成24年11月に自己破産をしました。(免責許可取得済み) です。その後も生活スタイルを考え直し5年以上が過ぎました。 これからのことを考えてクレジットクレジットを作ったり ローンを組むことは自己破産しているとむずかしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの写真や文章を勝手に使われた

SNSについての質問です。 SNSに自分の写真を上げました。 文章も上げました。それを知らない男性が、スクショ(写メ)し、上げました。 私だけでなく、違う女性の写真も許可無く上げました。上げたのは見ました。他何をされるのか不安です。どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産前のローン申込みについて

自己破産手続きを検討しています。 近日挙式予定なのですが挙式費用が前払いのためどうしてもローンを組まなければなりません。 費用はご祝儀と両親の援助で一括返済する予定なのですがこの場合も免責不許可事由に該当してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の解消について

30年位前に妻の連れ子を養子にしました。10年以上まえに、家を突然出ていき、音信不通でどこにいるのかもわかりません。連絡もまったくありません。養子縁組を解消したいのですが、裁判所の許可がいるとのことです。どのようにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトで学校よりクレームが。

アルバイトは禁止です。 禁止のはずなのに許可が出ました。 働き出してまもなく、教師が生徒へ作業範囲を指示。 作業は校則の範囲内だと抗議するも、 学生はいたたまれなかったのか移りました。 これは業務妨害に当たりませんか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 少額管財 免責調査型について

ベストアンサー

免責調査型の少額管財事件とは詳しくはどのようなことを調査されるのでしょうか? 「免責不許可事項が悪質なものであったかどうか」や、本人の反省が見られるかは一体何を基準として見られるのでしょうか? 具体的な調査の方法をお教え願えませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の前科での自衛隊出入り

8年ほど前に、略式起訴で罰金刑をうけて、前科がつきました。このたび仕事で、自衛隊内に、納品で出入りする事になりました。入場許可証を作るのに、書類(免許証つき)を提出する事になったのですが、大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別抗告を行う場合、判例違反と憲法違反どちらかだけを載せても良いの?

高裁の審判に納得がいかず、許可抗告もしたのですが破棄されてしまいました・・・ 最高裁で争うには特別抗告以外に方法はないのでしょうか そして特別抗告を行う場合、憲法違反と判例違反どちらか片方のみを載せてもよいのでしょうか? それとも、両方を載せなければならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 旅館業と旅行業違反になりますか

任意団体が空き家を活用して、簡易宿所許可を取得した後、宿泊者がいないときにそこを時間貸で料金をとることは違法でしょうか。また、任意団体で体験型プログラムも実施し、宿泊と組み合わせたら旅行業に違反しますか。

弁護士回答
    1
  • 未成年との交際は違法か?

ベストアンサー

私は25歳ですが交際相手は16歳です。 ご両親からお付き合いの許可を得てますが、この場合、体の関係を持つのは各都道府県の条例違反になりますか? また、結婚前提(両親承諾)の場合でも条例違反ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払督促に異議申し立てをされた場合

ベストアンサー

請負工事代金を支払ってもらえず、支払督促を利用したのですが異議申し立てをされました。 申立書には元従業員が会社の許可を得ず、個人で発注した工事なので会社に債務はないと書かれていました。この場合、会社に支払い義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 人物や美術品の肖像権などについて

歴史上の人物や美術品などの画像やイラストや写真をTシャツやマグカップに印刷して販売する事は違法、もしくは罰則対象となるのでしょうか。 現在生存なさっている方の顔や名前などは肖像権や版権などがあり、許可が必要になるとおもうのですが。

弁護士回答
    2
  • 両親の死後離縁養子縁組解消(家裁許可)後・・・

ベストアンサー

既に離婚している長男が親の新しい苗字(養子縁組前の姓)を引き継ぐために必要なことは、役所に親の戸籍に入るため、入籍届を提出するだけでよいでしょうか? それとも、 長男も家裁の許可が必要でしょうか?  その場合は何を申し立てればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子離縁にて養親以外の親族との協議が必要か

ベストアンサー

養子離縁について 養父が他界しており養母が施設に入ってる状況で、養親以外の親族と協議などをせず勝手に死後離縁許可審判や養母と協議離縁した場合、親族に裁判で訴えられたり、警察に逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中 妻名義のクレジットカードの家族カード使用について。

ベストアンサー

自己破産手続き中で、クレジットカードが使用出来ない状況です。 妻名義のクレジットカードの家族カードを新たに作成、使用した場合、私が進めている自己破産手続きの免責許可がおりにくい、または不可となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 猫カフェで撮影した猫。絵を描きネットに公開、販売は可能でしょうか?

ベストアンサー

猫カフェで撮影した猫の絵を描き、 ブログで公開、販売は法律違反になるのでしょうか? カフェのスタッフの方から、撮影とネットに公開する 事の許可は得ています。 販売の事は、確認していません。 ご回答下さいますよう、お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の表現について

ベストアンサー

賃貸借契約書についてです。 「天井のクロスを張替えるが、張替える天井のクロスが原状の天井クロスとは異なる事を甲は許可する。」の文章の、「原状の天井クロス」という風に、 天井とクロスの間に「の」がぬけています。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、裁判所面接前

自己破産を申請しています。裁判所の面接が近くありますが、知り合いのお店に飲みに行ったりはしない方がいいのでしょうか? もちろん大金を使うつもりなどありませんが、行動が制限されてしまうのでしょうか?そういうこと免責不許可にでもなったらどうしようもないので…よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • IPアドレス開示はいくらかかるのですか

ベストアンサー

IPアドレスを開示してもらうのはいくらかかりますか? ネットで中傷されて投稿者のIPを開示してもらう場合いくらかかるのですか? サイトは「裁判所が発する差押許可状等が示された場合には開示する」と回答してきました。

弁護士回答
    1
  • 県営住宅の連帯保証人について

以前相談したものですが再度お聞きします 犬の事でで入居許可を取り消されて賠償金が 発生しています再度犬を手放して賠償金を支払い すれば再度手続きがいるのですが 連帯保証人がいるのですが別に住んでいる 息子でもなる事は可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 保釈金額や保釈許可が下された事を なぜ報道機関は知っているのか

わたしは現在保釈中の身なのですが 連日 テレビで報道されている 清原さんの 保釈許可が出た事や 具体的な保釈金額は どのような方法で情報が漏れているのですか? わたしも このような身なので情報が漏れていたら嫌だなと思いまして

弁護士回答
    1
  • 抗告申立書の記載の仕方について

ベストアンサー

抗告許可申立書の記載の仕方について教えてください。内容は、養育費の減額請求について、子供の養育費が、15歳未満と15歳以上で分かれている根拠、できれば法律名と条文でお願いします。

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪の他に該当しますか?

ベストアンサー

夫宛の郵便物を妻が開封し、郵便物を受領していたこと自体を隠蔽した行為はどのような罪にあたりますか?また、これまで夫宛ての光熱費等の請求書の開封は許可しており、この場合、夫にも過失があるとされますか?

弁護士回答
    1
  • イベント等の写真売買について

祭りなどの一般人が出演するイベントの写真をネットサイトで販売している人がいます。 このイベントは撮影は許可されていますが出演者が販売するところまで許諾しているとは思えません。 このようなケースは撮影された側が訴えない限り罪に問うことはできないのでしょうか? また訴えるとしたら何罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 略取•誘拐。また成年者誘拐罪はどうなんでしょう?

ベストアンサー

未成年者誘拐罪は、①未成年者の同意と、②親の同意、両方を得ていないと罪になるんですよね? また成年者誘拐罪はどうなんでしょう? 略取の場合は許可なんかとらずに拉致する場合ですから、同意とか関係ないでしょうが‥

弁護士回答
    2
  • 山などで食糧確保のために野生鳥獣を殺傷する行為について

山などで、遭難と呼べるほど深刻ではないが、万が一遭難した時のための栄養の補給のため等の理由で野生鳥獣を鳥獣保護法の捕獲許可や狩猟の正規の手続きを踏まずに殺傷した場合、鳥獣保護法違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 知人・友人の引っ越しの手伝いとゴミの処理、廃棄物処理法について

有料で知人・友人の引っ越しの手伝いを行い、その作業の一環として不要となった引っ越しゴミの運搬等を行った場合、当該行為は廃棄物処理法違反の無許可運搬行為に該当してしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍変更について

離婚後、仕事の都合上77の2条を申し出た際、半年後に旧姓に戻すことは難しいですか? 仕事上、半年はそのままで、半年後に旧姓に戻したい場合、家庭裁判所から許可がおりないことがありますか?

弁護士回答
    3
  • カモシカを追い払う行為について

特別天然記念物として環境大臣の許可なしに捕獲することができないカモシカですが、ある自治体はこれを追い払うために石や泥を投げたり、花火で驚かせる等という方法を勧めているようです。 やむを得ない行為のようにも思いますが、虐待として動物愛護法等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保護観察中でも同棲てきるのですか?

わたしの彼氏は現在保護観察がついています。 彼は仕事以外の外出は禁止されています しかし、何ヵ月何年も会わないってのは辛いので 同棲することを考えているのですが このような状況でも保護司の許可を得れば 二人で同棲可能ですか?

弁護士回答
    1
  • メイド喫茶。食品衛生管理のみで営業出来るのでしょうか?

ベストアンサー

メイド喫茶を経営したいと考えています。 食品衛生管理のみで営業出来るのでしょうか? 時間を決めてステージでショーも考えているのですが、風営法も取ろうと考えていたのですが許可はいるのでしょうか? また風営法を取っての、チラシ配りは可能でしょうか? よろしくお願い致します。 場所は大阪です。

弁護士回答
    2
  • 動画の流出

結婚式の映像制作の仕事をしております。 スタッフのミスで、無許可で映像(小さい頃からの生い立ちをビデオにしたもの)をインターネット上に公開をしてしまいお客様からクレームがついてしまいました。その場合の慰謝料もしくは賠償などはどれくらいが相場なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 復職について

現在病気のため休職中です。主治医の許可もあり復職希望を会社に伝えたところ休職となった病気以外の病気を理由に産業医より復職不可といわれ解雇となりそうです。特に症状などもなくただ血液検査の値が悪いためです。解雇は免れないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • カバー曲の権利関係はどうなっているのでしょうか?

ベストアンサー

カバー曲って良くありますよね。 それを見ていて思うのですが、カバーするのって曲書いた人などに許可や使用料が必要だったりするのでしょうか? また、無断でやってしまって裁判になったり損害賠償を請求されることなどもあるのでしょうか? 日常ふと思った疑問なのですが、皆さまにお訪ねしたく質問させてください。

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか?

旦那が離婚したいと言い出し離婚することになり、離婚届にサインをして家をでて実家に戻りましたがその後旦那から「離婚届は出さないで」と言われました。離婚届は私が保管しています。私が旦那の許可なしに離婚届を出したら訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 健康保険について

離婚はしてなくて、別居状態なんですが、私の扶養から勝手に抜けたみたいです。私には何の話も無かったんですが、これは世帯主の許可とかは必要なく出来るんでしょうか?住民票の転移とかもですが。 支払いが私一人分になっていいんですが。

弁護士回答
    2
  • お願いします。同じく賃貸にする事もできないのでしょうか?

土地は亡くなった主人の父親名義で建物は亡くなった主人名義でしたので、私と子供の所有物件になると思うのですが、その建物を売ることは可能でしょうか? 土地の所有者の許可がないと建物を売ることはできないのでしょうか? 同じく賃貸にする事もできないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家電の無料回収所が流行っています。

廃棄物を集めるには、廃棄物処理の許可が、有料で引き取って転売するには古物商免許が必要だけれども有価物を無料で集めることで法的問題をクリアしていると聞きます。 分解して外国に売っているのに。 現状で本当に法律は引っかかりませんか?

弁護士回答
    1
  • 企業名の無断使用について

ある携帯サイトの名前にある企業名を無断で使用しています。企業に直接確認したらその携帯サイトから企業名の使用許可を取っていないと回答がありました。企業名を無断使用した場合はどのような罪になりますか?慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 保釈金について。全額没収でしょうか?

保釈許可が出て保釈金を払い勾留先から出て→逮捕前の犯罪で再逮捕となった場合、保釈金はどうなりますか? 全額没収でしょうか? 一部でしょうか? また一部の場合、どういった計算になりますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 薬事法違反

ベストアンサー

通信販売の会社で健康食品の販売で、膝の痛みに効くとの宣伝をして逮捕されました。罪状は、無許可医薬品の販売をしたとの罪です。裁判は、終わり、有罪判決です。 再審をしたいので、薬事法に詳しい方のアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 業務委託について

体育の家庭教師を始めようと思います。その際に、運動指導するコーチを業務委託としてお願いするつもりです。その際に、一般労働者派遣事業の許可を申請する必要はありますか? 契約書などに、雇用関係はないっと明記すれば大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 古物商

古着屋をやろうと思っているんですけど、自分が今まで着ていた 服を販売していいのでしょうか?古物商許可証を取りたいんですけどまだ未成年なんで取れないから自分の服を販売しようと思いました。因みに販売は、自宅とインターネットを使ってやろうと思います。

弁護士回答
    1
  • 農地仮登記権利者の時効取得

農地法仮登記(例え第5条又は第3条等)、知事許可がない場合、農地を時効取得の判例を教えてください。10年?20年?どれの時間は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 名前を勝手に使われる

はじめて投稿します。私の母の事なのですが、母の知り合いが母の許可をえることなく、勝手に応募して、あたったものをよこせと言ってきます。これは犯罪になるのでしょうか。カテゴリーに適当なものが思い付かなかったので、犯罪にしました。間違っていたらすみません。ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 隣人による無断の土地使用が5年間続いている場合、訴訟で「黙認」と認められる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有者である1坪の土地があります。 その土地を、ゴミ集積所として、私が使用しています。 一坪の広さがあるので、私のゴミを置いても、まだスペースはあります。 私が住む市では、ゴミ集積所は、市と調整してどこにゴミを捨てるか決めています。 基本は、自分の敷地内にゴミ集積所を設置して捨てることになっています。 他人の土地にゴミを捨て...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持による罰金刑と在留期間更新の可能性について

【相談の背景】 現在、私は児童ポルノ禁止法違反(ファイル共有ソフトでダウンロードの単純所持)の疑いで捜査を受けております。まだ起訴されていませんが、不起訴処分を目指して弁護士の先生と対応中です。 ただ、万が一起訴され、略式命令で20〜30万円程度の罰金刑となった場合、次回の在留期間更新ができるかどうか強い不安を感じています。私は現在「留学」資格で...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の理事長です。住民と一部の役員に、案件の認可を強要され、圧力を受けています。

【相談の背景】 マンション敷地内で工事をしています。管理会社とマンションが契約をし、現場は下請け会社です。 マンションの長年の撤去不能な残置物などの撤去を、その現場の工事の中で行う依頼をしようと住民が持ち掛けました。 下請けの現場責任者と周回確認したうえで、それぐらいならやってもよい、という許可を得たとのことで、理事長である私に連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責から6年以上経過しないと消えないCICの異動情報について

【相談の背景】 過去に自己破産し、平成30(2018年)年12月13日に裁判所より免責許可が出ました。 令和5年(2023年)12月で免責から5年経過し、通常はKSC以外の信用情報機関からは異動情報が消えるはずである、という理解をしております。 しかし、CICの開示をしたところ、クレジットカード会社の異動情報が本日時点でまだ残っております。(債権者はほかに数社ありま...

弁護士回答
    1
  • 民事調停不成立後の道筋について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある申請で、行政書士の先生が自分で追加書類を作成して提出すると言っていた書類を作成しなかったことから申請が不許可になりました。 (不許可の連絡を先生から受けて、私が確認したところ作成していないことが発覚しました) 長期の委任契約で、私は先生に着手金を10万円お支払いしています。 不許可になることが多い案件なので、不許可が理由で返還を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから