法律相談一覧
-
マンション役員の暴走
マンション理事長と理事が自分の都合で管理組合を運営しています。極端に言えば、気に入らない人間と気に入っている人間の差別があります。共用部分は組合員全員の費用で運営されますが、その費用は自分のために使おうとします。気に入らい人間の提案は封じ込めます。気に入れば共用廊下に自転車の許可を理事会で決議しますが、気にいない者へは傘を置くことも許可しません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーステイ。私たちで何かできることはありませんか?
うちの会社にオーバーステイで20年を過ぎた人がいました。法改正により 自分のパスポートで日本に入国していて 前科のないものは 在留特別許可を与えるというような手続きを行政書士を介してしてまいりました。 このたび手続きがすべてうまくいき、在留特別許可というのが下りるはずでしたが いきなり収監されてしまいました。 うちの社長が身元保証人になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商について。この上記は古物商の特定の犯罪に当たりますか?
ベストアンサーこの度古物商の許可を取りたいと考えております。 古物商営業法と言う物の中に特定の犯罪と有りますが。 当方にはその特定の犯罪が何かわかりません。 現在当方も執行猶予中なのですが、古物商許可は取れるのでしょうか? 当方の前歴です。 10年前に道路交通法違反 罰金30万 6年前に道路交通法違反 執行猶予4年 2年前に恐喝及び恐喝未遂 執行猶予4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤所持使用判決後。ご意見いただけませんか?
12月にお世話になりました。主人が覚醒剤所持使用(初犯)で逮捕、起訴後、保釈許可して頂きましたが、一週間後所持使用で再逮捕、追起訴されました。 常習性があるということで、保釈申請6回却下され、求刑2年判決1年2ヵ月でした。 が、どうしても薬物依存治療を受けさせたい為(本人も希望)、私と医師が身柄引受けとなり控訴し保釈申請し、許可を頂きました。 減刑を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法2号違反で。このような場合、今後はどうなるのですか?
友人が逮捕されました。 友人がスナックを経営しているのですが、先日営業中に警察に踏み込まれ連れていかれました。容疑は時間外営業と接客行為だそうです。店は飲食許可しかしてなくて、いわゆる風営法違反の無許可による営業です。2年前に開業して今まで警察からの指導もなく突然の逮捕でした。今は勾留されとりあえずは10日間と言われましたが、あと10日間勾留が延長さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服申し立て
先日免責審尋が終わり、昨日免責決定の通知がきました。かなりショックでした。事例などをいろいろ見たりしてほぼ100%近く免責不許可になる可能性はないと分かっていても、なんとか不許可事由を探し出して意見書を出しましたが決定的なものがなく免責確定の判決がおりました。官報に載るのも時間の問題でしょう。書記官の方は時間はあると言ってましたが。 そこで質問な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対抗要件
明認方法で通路が地主の私有地である旨を記載し その袋小路の奥にある建物が違法建築物である旨 記載し係争中(借地権の存在につき)である為 修繕する場合は裁判所の許可をとってからにしてくれるよう立て札をしてもいいのでしょうか? 許可なく修繕したものは損害賠償請求しますと断り書きをしておきたいのですが。 それでないと修繕した後 人に貸し 火事になった場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々の質問で…
申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 今回の破産免責が続行。次回は6月なんですが、委任状もなく債権譲渡されてない当人の父親が必ず来るとのことです。 当の本人とは免責許可不許可の判定後毎月支払うことを改めて借用書に書くこと、また支払うことで同意を得てますが、父親は私の意見、また当人の意見を全く聞かず、自分の都合だけで動き、また私の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困った親戚。石材店は、bにaから刻印の許可を得ているのか?
ベストアンサーAは霊園墓地に管理料金を支払っている墓地使用者です。 親戚であるBとCとは疎遠でした。 Bからの依頼でCには後継ぎがいない為、Aの墓地に埋葬する事にしました。 BがCをAの墓地に埋葬する為に墓地管理事務所の提出書類として、墓地使用者許可証の委任状をBに渡しました。 Aは石材店からBがAに無断でCの戒名を墓石に刻印する依頼をしている事を知りました。 石材店は、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃掃法特例施設に係る建築基準法第51条ただし書の適用
「産廃処理施設の設置者に係る一廃処理施設の設置に係る特例」施設に、「一般廃棄物処理施設」として建築基準法第51条ただし書の適用を求められている。 【現状】 廃掃法の設置許可及び建築基準法第51条ただし書きの許可も受けて設置・操業している「木くずの破砕施設(政令7条8号の2)」で、地元市町村からの要請に応えて一般廃棄物である「庭木」等を破砕するために以下に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権侵害についてわからないので質問です
ベストアンサー【相談の背景】 自分自身が著作権侵害についてわからないため 【質問1】 実況の許可が出ているゲームの配信中にインターネットにあるゲームの攻略サイトを見ながら、ゲーム配信を進めていくのは著作権侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業紹介事業について
【相談の背景】 現在、職業安定法で執行猶予中です。 あと1年で執行猶予が終わります。 【質問1】 職業紹介事業の仕事をするには、執行猶予+5年経過しないと許可はおりないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責審尋で返済の意思を伝えることは心証に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 免責許可後、返済義務が無くなるのですが免責審尋とかで返済する事を伝えてしまうと心証が悪くなったりするのでしょうか?又、マイナスの方向に働いてしまうのでしょうか? 【質問1】 裁判官に返済する事を伝えるのは良くないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
狩猟免許取得における別居中の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 狩猟免許を取得し銃の所持許可をもらいに行きたいと思っています。 そこで身辺調査があるかと思うのですが、 現在妻とは別居中で離婚問題の最中です。 居場所を秘匿されています。 【質問1】 このような状況だと取得は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家を事務所として使用する権利
ベストアンサー【相談の背景】 借家に住んでいますが、家と駐車場を使い自営業を始めようと思います。 この場合、貸主に許可を得る必要は 【質問1】 法的に有りますか? 事務所に使うのは不可とは聞いていませんし、使ってもいいとは聞いていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的な自己破産や個人再生は不可能?
ベストアンサー【相談の背景】 動画配信サイトで見たのですが、不倫の慰謝料が確定したので、自分が持っていた借金と一緒に自己破産や個人再生をしようとすると、計画的な申し立てだと判断されて、免責や許可がされないと見ました。 【質問1】 これは本当のことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お菓子の商標権について
ベストアンサー【相談の背景】 お菓子(例えばうまい棒など)の詰め合わせを海外に販売するビジネスを考えています。その際、お菓子メーカーに許可を取る必要はありますでしょうか? またそのお菓子の写真をホームページなどに掲載するのは商標権の侵害でしょうか? 【質問1】 お菓子の商標権について
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の荷物についてのこと
【相談の背景】 母が実家に引っ越すまでの間の仮で置いていた荷物を母の兄嫁が勝手に無許可で捨ててしまいました 【質問1】 この場合親族の問題として法的には問題ないとかたづけられてしまうのでしょうか? それとも法的になにか罰せれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「別居中の夫に許可なく家を貸したりリフォームしたりしてもいいですか?」
【相談の背景】 夫と別居中です。私と子供達は私の親から生前贈与で建ててくれた家で暮らしています。家の名義も私です。 【質問1】 夫の許可を得ることなく、人に貸したり、リフォームをしてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パロディは犯罪行為なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権について質問です。 著作権違反は犯罪行為です。 【質問1】 ではパロディやオマージュ、二次創作は著作権違反なので無許可で行っている人は定義上犯罪者なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 身元保証人に無許可でされて、その後身元保証人だからという理由で何かしらの不祥事や損害賠償請求になった場合、支払い義務は発生するのでしょうか? 【質問1】 身元保証人になる話も用紙も見たことがありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き開始前の携帯代の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 娘の自己破産手続きを申請しようと思っています。 携帯電話の名義は娘で支払いは親になっている場合高額な支払い請求でも支払っても自己破産手続きで問題ありませんか? 【質問1】 免責不許可になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 時間外申請で、直属の課長に許可いただいているにもかかわらず、隣の部署の課長補佐がまだ帰んないですか?急ぎですか?とまるで直属の課長みたいに毎回言ってきます。 【質問1】 これはパワハラにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 名義変更。
ベストアンサー【相談の背景】 来月初めに弁護士さんのところ行き 自己破産を申請しようと思うのですが、Wi-Fiと固定電話の名義を兄に変えたところです。 【質問1】 これは自己破産の免責不許可になることの可能性が高まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理決定書は、裁判所へ行かない?
【相談の背景】 法テラスより、代理援助決定書が決まっており、裁判所へ行かなくて済むんですか?投資あり、免責不許可になるかどうか、わかりません 【質問1】 代理援助決定書は、裁判所へ行かなくて済むんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の有償貸渡しのレンタカー業許可要否について
ベストアンサー【相談の背景】 社用車をリース契約で保有しています。 車検証の所有者はリース会社、使用者は会社になります。この車を知人に有償で貸し出す予定です。 【質問1】 この場合レンタカー業の許可が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルルームに麻雀卓を置く場合
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルルームの運営をしています。 テレビゲームやボードゲーム、DVD鑑賞等が出来るいわゆるパーティールームです。 そこに新しく、麻雀卓を設置したいと思っています。 【質問1】 この場合、風営法の許可は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録を閲覧して、当事者の許可を得ずに動画共有サービスでその内容を公開した場合
ベストアンサー【相談の背景】 裁判記録を閲覧することが可能ですが、当事者ではない人が、当事者の許可を得ずに、閲覧内容を動画共有サービスの動画で公開している人がいます。 【質問1】 プライバシーの侵害として、刑事、民事ともに法的処置が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開されているセミナー内容の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 セミナーを開催しようとしていますが、その中で動画サイトで公開されている、ある講師のセミナーの内容の一部を使いたいと考えています。 【質問1】 本人の許可を取らずにほぼ同じ内容を自分のセミナーで話すことは、著作権違反となるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械の使用料をもらう場合
ベストアンサー【相談の背景】 個人で農機具や建設機械を何台か所有しています。たまに、知人に無償で貸してやります。 【質問1】 個人や法人に貸して使用料を取る場合、何かしらの許可等、法的な問題があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットにあげた写真の削除依頼
ベストアンサー【相談の背景】 知人のブログやSNSサイトに一度は自分が写っている写真を載せることを許可したが、ネット上に写真が残るのが嫌で消してもらいたくなったとします。 【質問1】 削除を拒否された場合なにか問題になりうるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の風営法の会社で、違う業種を始めてもいいものか
ベストアンサー風俗の風営法の会社を許可を取って経営しています。 例えばその会社で全く違う業種の仕事を新たにするのは、法律上問題ないでしょうか?その風営法の会社で、違う業種の求人を出すことも問題ないですか?例えば大工募集など わかりづらい説明ですみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
決済ロゴの著作権について
オンラインストアが対応している決済のロゴを、そのオンラインストアに一覧表示をするためのソフトウェアの販売を検討しています。 表示する決済ロゴもソフトウェアと一緒に提供するのですが、決済ロゴの使用許可を権利者(決済会社)から得る必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権に関するSNSでのアイコンの無断使用
ベストアンサー商標権があるキャラクターをSNSでプロフィールのアイコン画像にして使う場合、何か違法に問われることがあるのでしょうか? 許可は取っておらず、勝手に使う場合です。商品として使う場合でもなく、SNSで自分のアイコンにして呟くだけでも何か違法になることがあるのか気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で銀行から家族に電話
個人再生で官報にのったらしく、銀行から家族に連絡が来ました 内容は、家族が官報にのったが生活は大丈夫なのか?の質問だった様です 家族と言えども、本人に許可もなく家族に電話するのは、個人保護法に引っかからないのでしょうか? その銀行からは借入していません
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画の上映会開催について
ベストアンサー著作権法第38条のもとに、定額動画配信サービスの映画を非営利の無料上映会という形で、定額動画配信サービスに許可を得ずに、レストランを会場にして開催することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の相手弁護士との会話の録音をしても大丈夫でしょうか?
離婚協議中なのですが‥ 相手側の弁護士と電話や対面での話す内容を録音しても問題ないのでしょうか? 聞いた覚えのないことを、話してるなどと言われたりしかねないので不安になります。もちろん相手の弁護士に許可は取るつもりです。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責後も請求書が届く
ベストアンサー自己破産して免責になったのに、社会福祉協議会から請求書が毎月届きます。 内容証明郵便で手紙を出して、免責許可決定通知書も別便で送りました。 なのに、また請求書送ってきました。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年分の過去問の一部を分析した商品
ベストアンサー単純な計算問題や漢字問題を数年分の問題から数問をピックアップして利用し、オリジナルのコンテンツを中心に商品を作成することは可能ですか。 また、特定の学校の入試の対策に使用できると表記して販売するには許可は必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の自己破産について
ベストアンサー前回の自己破産から10年近く経つのですが、今回、2回目の自己破産を考えています。2回目になると厳しくなり、管財人が付きやすいですか? 前回も今回も免責不許可事由はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の社会保険異動と住民票異動について
離婚後、元夫が娘の社会保険喪失手続きをお願いしてもやってくれない場合、なにか手段はありますでしょうか? 自分の社会保険に加入に異動したいのです。また、娘の住民票の移動も、許可してくれない場合、どのようにしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の許可を得た有給消化後の職場の配置換えはパワハラにあたるか
ベストアンサー資格試験合格後の研修に職場の許可を得て参加した。有給消化後、職場に戻ると周囲が冷たくなり事前予告なしに配置換えがあり、上役よりうちの職場はその資格は役に立たないよ。と言われた。 この対応はパワハラにあたるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業法と警備業法について
建設業を営み,かつ警備業許可を受けている者について。 上記の者が,官公庁より直接受注した工事の施工において,自社職員(作業員)を警備員として配置することは,何らかの法律に触れることになるでしょうか,ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災に該当するか。また、責任とるのは誰か。
片道2時間弱の場所に2ヶ月勤務させられ、且つ仕事内容がパートと同様だった。 この半年以内に精神疾患に陥った場合、これが理由として労災にできるのか。 この業務采配をした上司が罰せられるのか、許可した会社も問題にできるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国語と英語の物語の著作権
ベストアンサー今家庭教師の事業を始めようと教材を作ってるとこなのですが、調べると国語や英語の長文などは著作権が発生すると知りました。 ①著作権の許可を得る場合はどこにお願いをすれば良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのDM機能によるプライバシーの侵害は相手を特定し訴えることできますか?
Twitter やInstagram、Facebookにて、他人の個人情報(顔写真や勤務先など)を また別の他人(不特定多数)にDMで送信するというのはプライバシーの侵害として訴えることはできるでしょうか? 写真は許可のない写真や盗撮の写真だったら、それも罪に問えますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権について。賃貸契約について。
不動産、土地関係に詳しくないのでご質問します。 賃貸人に借地権がありその方から賃貸契約をかわしました。 疑問に思ったのですが地主の方の許可があるのかないのかは知りませんが借地権だけで人に場所を貸して賃料をもらっても違法にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備会社は警備業法違反ではないでしょうか?
ベストアンサー所有する不動産を人に貸しています。賃借人が大家の許可無く勝手に警備会社と契約を結び、ホームセキュリティを導入しました。賃借人は当然賃貸借契約違反ですが、警備会社も警備業法違反ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告電話会議 被告欠席
ベストアンサー何度も申し訳ありません。 民事裁判で原告が電話会議を申請電話会議の許可がおり、被告が裁判に欠席した場合はどうなりますか?? 調べると、どちらか一人は出席しないとダメと書いてあるのが多いので(T-T)
- 弁護士回答
- 5
-
-
地域名を含む商標登録について。
商標登録の際に、地域の名前が入っているものは原則登録できないと聞きました。 個人事業での会社名として商標登録を行いたいと考えています。 その際、会社名に所在地の地域名が含まれるのですが、この場合は登録は許可されにくいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから