法律相談一覧
-
定住者6号の申請にかかる件
ベストアンサー【相談の背景】 フィリピン人の妻がいます。日本人の配偶者等の在留資格を持っています。今はフィリピンにいます。妻に連れ子がいます。今年12歳と9歳でフィリピンにいます。国際養子縁組をする手続きの一つである家庭裁判所の許可を日本で行うため、連れ子を日本に入国させる予定。ヒザは短期滞在か定住者6号を考えてます。定住者6号の場合、妻が連れ子の扶養者で申請にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業動画の一部が無断使用されています。
ベストアンサー【相談の背景】 授業動画が動画共有サービスで公開されました。 塾講師をしています。その際の授業の様子が町運営の動画共有サービス上にアップされたのですが、その動画の一部を写真に撮ったものが町のPRに使うという理由でSNS上で無断で使用されていました。 写真を使ったのは地域おこし協力隊で、無断使用を指摘したところ後日町役場のまちづくり課に許可を得たという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労ビザの発行の遅れについて
【相談の背景】 外国人です。現在在留ステータスが、「高度専門職人材」です。 来年の1月1日から新しい会社に入る予定です。所属期間の変更が応じるので、資格変更の申請は今月の12月に出していますが、まだ「審査中」のようで、許可がおりてないです。追加資料も求められてません。 普通5営業日で処理できるはずなのに、3倍ぐらいの時間かかってしまうのはありえないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事に関する元請と下請けの金銭トラブル
【相談の背景】 自分は個人事業主で2年前に元請けから頂いた仕事で元受けから防水工事をいただきました。施工も監督の言うとうりちゃんとしています。工程事に写真も撮り監督に許可を頂き現場も終わりお客様に引き渡ししましたが工事が終わり2年が経ち元請からいきなり連絡きました。内容が2年程前に防水工事した所が雨漏りしたからなおしている。施工不良だと思うから15万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園や道路で撮影した写真を使用したグッズ販売
ベストアンサー【相談の背景】 自分で撮影した天体写真や風景写真を使ってオリジナルグッズ(プリントTシャツなど)を作成し、ECサイトなどで販売したいと思っています。 撮影時の状況は下記の通りになります。 【撮影時機材】 天体望遠鏡 三脚 ノートパソコン 簡易イス 簡易テーブル(ノートパソコン一台置くための小さなテーブル) 【使用面積】 約1~2㎡ 【撮影場所】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般道で速度超過、赤切符罰金刑予定。その場合猟銃所持免許は取り消しですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日北海道に行った際、一般道でオービスを光らせてしまい、30km-50kmの速度超過の予定です。 まだ1週間しか経っていませんので、通知は来ていません。 赤切符で10万円以下の罰金だと覚悟しています。 直近12年は交通違反ありません。前科も前歴もありません。 今年の2月に猟銃所持許可を取得しています。 【質問1】 速度超過で罰金になり、猟銃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の管理についての地域包括の対応について
【相談の背景】 父が施設に入所中です。実家の庭の整備をして欲しいと父から依頼を受けたとの事で、 地域包括の方が業者に見積もりを依頼しました。私が父の身元引受人になっています。 【質問1】 父から頼まれた事でも、私の許可がないと工事は実施しないと言われましたが、それは確実でしょうか? 【質問2】 庭には私の大事な場所があり、見積もりとはいえ、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解内容を守らない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 母は、長男夫婦と暮らしていました。10年ほど前に夫(私の父)が亡くなってから、兄から母に対する虐待行為があり保護を受け、その後、他県に暮らす私と一緒に暮らしていました。 当時、調停で和解になりましたが、和解の内容のひとつに、兄は、母が亡くなった時、母の遺骨を父のお墓に入れることに同意するという内容が入りました。お墓の管理者が兄だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の絵をネットで無断転載した人を特定し訴訟を起こし勝てたとして、取れる金額は要した費用全体の何%位?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上に、私のイラストを誰かに無許可転載されたという事がありました。 このような行為は著作権侵害に当たりますね。 しかし、その無許可転載した者をプロバイダー責任制限法に基づき特定して損害賠償を求める訴訟を起こすとしたら、それには事実上、数十万円以上の費用がかかってしまいますよね (この類の訴訟を一般人が自力で起こすの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て中に緊急小口資金、総合支援資金借り入れ
【相談の背景】 現在管財人付の自己破産手続き中になります。昨年コロナの緊急小口資金、総合支援の貸付を受けました。 申し込みする際に、自己破産手続き中の人は受けることができないと記載されていましたが、生活には困っていたので審査があるがあるし一旦は出し見ようと安易な考えで提出した結果、受給に至りました。 本日、依頼してます弁護士の先生から電話があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休職延長を求めたところ解雇されました
2017年11月に勤務先の社長のパワハラがひどく、休職制度自体はなかったのですが、会社の許可を取り休職しました。翌年5月に「会社は面談を行い復職可能か判断する」と私に連絡しましたが、私の側は「そもそも復職したい」と言ったわけではない上、まだ体調が回復しておらず、医師の許可もなく医師に対してその話すらしていないため、休職の延長を求め面談を拒否しました。面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親(銀行員)に私の口座の入出金履歴が見られている可能性があります。これは違法ではないのですか?
親が銀行員(都市銀)なのですが私(成人)の口座(同行)の入出金履歴を私の許可無しに社内で閲覧する可能性が出てきてます。 両親とお金の件で揉めた際に父がもしかしたらもう見てるかもしれないと言われました。 ネットで調べた際に業務上口座を見たとしてもそれを口外してはいけないと見ました。 そこで先生方に質問がございます。 1. 私の口座(同行)の入出金履歴を私の許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電柱移設に関してのトラブルです。
自分の土地に、新築を建てる計画をしております。その際に、敷地一杯に建築物、建物の庇が設置される事になります。しかし、敷地内に電柱が2本あり、その電柱を敷地外の道路に撒き側溝と言う方法で設置したいのですが、岐阜県、美濃市役所の土木課に確認したところ、原則、許可はできないと、言われました。道路法の33条に書いてあると言われ、却下されました。全く歩み寄り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の保釈金を身内が払う際、差し押さえられてしまう可能性はありますか?
ベストアンサー父が詐欺で逮捕され起訴されました。 民事でも訴えられています。 逮捕されてから約1年経ちますが、面会も禁止、父が否認し続けているからなのか、初公判もまだ未定な状態です。 両親は離婚し、母は家の売却金で生活しております。 最近になり、父が保釈請求をして欲しいということを弁護士さんを通して聞きました。 ただ、弁護士さんが仰るには「保釈の許可は難しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所に居る我が子と一緒に暮らす為の条件について。
自分の娘が児童相談所に一時保護されてしまいました。その際早く引き取りたいと言ったところ、条件を出されました。 条件というのは「猫が多いのでそれを減らす」、「部屋の片付けをする」というものでした。娘が最初にそれを申し出たらしく、私達もそれに応えようとしました。しかし、部屋の片付けは私達家族は5人なので物が多く、ましてや部屋も狭いため片付けるのに時間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
IPアドレスを勝手に公開した相手に法的措置は取れませんか?
SNSで自分のIPアドレスが勝手に他人に公開されました。こちらは許可など一切していないです。こういった場合相手に法的な措置は取れないのでしょうか。色々調べたら詳しい住所や個人は特定できないから個人情報やプライバシーの侵害にはならないと書いてあったりもします。しかしとあるサイトではIPアドレスを入力するだけで高い精度で位置がわかってしまうものもあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲地の敷地内の電柱について
建売で新築を購入しました。 隣人に挨拶をしにいったのですが その際に敷地内の電柱のことで、「電柱の距離が近すぎて防犯上怖い」と言われました。 私たちは敷地内電柱を建つことは ハウスメーカーに聞いていたので 隣人に許可なく建てたのかとびっくりしています。 その中でも質問があります ①電柱の建設って土地の所有人許可だけで建設ができるのか ②この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のテレビ利用料取り消しについて
民法では未成年者が親権者の許可を得ないで行った単独契約は取り消しが可能ですが、 10年以上前の契約についても取消可能なのでしょうか? 契約当時19歳の未成年で、親と同居していたのですが、親のいないときにテレビ利用料の契約をさせられてしまいました。親自身は契約しておらず、契約の許可もしていません。 振込用紙が着ましたが払わずずっと放置していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の看板が屋外広告物条例に反する場合の損害賠償の割合
ベストアンサー屋外広告物条例に反する袖看板にトラックでぶつけてしまいすぐお店に謝りに行ってその時は違法看板だとわからず全額自腹で直させて下さいと頭を下げたのですが後日調べて役所にも聞き そこは市道で許可申請が必要場所でした。 車道から4.5m以上の所に設置しなくてはいけないのに そこのお店の袖看板は車道から3mの所に設置していて許可申請もしてませんでした。 以前にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教法人におけるスペースの貸出は献金で受け取ったとしても営利目的と見なされるでしょうか
宗教法人(キリスト教系列)で集会所スペースを用いてカフェを開こうと思っております。 その運営は地元大学生のボランティアや、教会の会員個人で行う予定です。(特定の金額を提示して徴収するのではなく、スペースを提供したことによる自由献金という形で募金して頂く予定です。) 設備は保健所の申請が通るように改装する予定です。 以下の税法上、食品衛生法の点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル落ちDVDを購入する事の著作権法における違法性について
ベストアンサー半年以上前、ネットオークションで映像作品のDVDを購入しました。その後商品が届き、その商品はレンタルビデオ店でレンタルされていたレンタル専用商品でした。 調べたところ、そのレンタルビデオ店は購入時点で閉店しており、DVDを借りている人物が私に売却したのではなく、閉店時にビデオ店が販売した物が私に流れてきたものと思われます。 また、当時レンタル落ちと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権管理回収業の営業を許可されていない家賃保証会社は違法?
賃貸物件を借りるさいに保証会社と契約しました(させられました)。 しかし後日、家主との契約書を確認したところ保証会社との契約は求められていませんでした。 家主との契約書通り連帯保証人もいます。 そこで「解約通知書」を保証会社に送りましたが、更新時期に「更新料の督促状」がきました。 法務省の「債権管理回収業の営業を許可した株式会社一覧」にはない会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の限度時間超過について
お世話になります。 製造業にて総務を担当しております。 当社の36協定は、1日6時間、1か月45時間、1年360時間で設定しております。 変形労働制等ではなく、8:30~17:15の通常勤務形態です。 先日、当社で緊急性を要する事態(消火栓が破裂)に対応するため、時間外労働6時間を超えて労働させております。当社としては不本意ですが、対応せざるを得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻後の養子縁組解消について
ベストアンサー私は養子縁組後に今の姓で結婚し、 現在の妻も私の養子縁組後の姓と 同じ姓になりました。 その後に養父とトラブルがあり 一方的に養子縁組無効確認で解消の 調停を申し立てられ、これが同意に ならなければ、おそらく 離縁手続きをしてくれであろうと 予測致します。 そこでご相談ですが、養子縁組が 解消された場合通常なら 旧姓に自動的に戻るのは承知し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組で苗字を変えない方法
ベストアンサー実親は、離婚しお互い別の人と再婚 A実父 再婚 C継母 B実母 再婚 D実母の再婚相手 自分はAの戸籍に入っています 相続の関係でDと普通養子縁組を行った際、苗字を変えない方法はありますか? ①知り合いの司法書士はあると言っていました。 自分でも調べて見ましたが、該当しそうなのは家庭裁判所で適当な理由を付けてで許可をとる→簡単に許可されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告の理由として何を主張すればいいでしょうか
1 行政機関に警察の防犯カメラ映像関連文書を提出するよう求める文書提出命令を申立てたところ,高裁は警察署長が他のカメラについて述べる文書を誤読して「事件当時に防犯カメラは存在しなかったと認められる」との理由で却下した。 2 抗告人は,警察本部が「事件当時に防犯カメラは存在し運用していた」旨記載し,警察本部長が押印する文書を添えて許可抗告を申立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外新聞社などのネット配信英文記事からの一部引用について
受験生・学生のためになる英語本作成時に、学校で習う英語と実際に使われている英語を比較するため、海外の新聞社・通信社(Washington Post, New York Times,BBCなど)のネット配信英文記事(無料)から一部を引用し、例文として使用する(記事内の2~3行程度)のは著作権侵害・違法でしょうか。同英語本で海外例文の占める割合は少なく、全体の5%くらいで海外例文には自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体育の授業中に骨折をしました。
娘が体育の授業中に骨折をしました。現在、娘は4ヶ月前にも骨折し緊急手術にてワイヤーを入れ先月ワイヤーを抜く手術が終了し、シーネ固定をして学校に行っておりました。 担任の先生には体育は見学させて下さいと連絡ノートで4ヶ月前の骨折時には知らせており、体育はもちろん見学しているものと思っておりましたが、本人がやりたいと言って本人の意思を尊重し今日、体育の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無店舗型風俗営業許可を取得する必要あるかご回答お願いします。
こんにちは 一点確認したいことがあり、投稿させていただきます。 ご回答していただけるとありがたいです。 無店舗型風俗営業許可を取得する必要があるかご教授お願い致します。 以下、詳細↓ ただいま女性専用の風俗店(女性がお客様・男性がスタッフです)の開業を考えています。 そこで開業前に無料でモニター募集をしようとおもっています。 ・女性はサービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が映っている写真が他社のサイトにまるで社員のように載っています。
私が映った写真が、他社(仮にC社とします)のホームページで使用されています。私がメインで写っており、まるで私がC社の従業員であるかのような内容で、いわゆる「社員の声」のような文言が添えられています。 私はA社に勤務しており、A社の取引先にはB社、B社の取引先にはC社があるという関係です。写真は、A社とB社には使用を許可しておりますが、C社には許可どころ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解約の違約金支払いについて
一ヶ月前に太陽光発電の会社の方がこられて、設置しませんかと言われ後日、話を聞き契約しました それから一ヶ月後に、足場を組みにこられたのですが、足場がお隣の敷地に立っていました すぐに担当の方に連絡をし、確認をしたところ初めは許可を得ずに立てて立てていると言っていたのに急に許可は得ていると言い出しました 解約したいと言うと無条件では解約はできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界の工事を拒否できますか。
所有者別のA土地とB土地があります。 B土地は田んぼだったので、駐車場にするため造成工事を希望していますが、工事の過程でA土地を使い、A土地を掘ることも必要があるようです。A土地所有者はA土地を掘ることを、B土地所有者とBが依頼した業者に対して口頭でA土地を使うことを許可しないことは有効ですか? AがA土地を使うことを許可しないという権利はありますか? A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学ビザの資格外活動の範囲は分からないです
来日4年目の留学生の者です、今も在学中です。 先日中国にいる知り合いの人が日本でオクション事業を進出しようとしますが、日本の銀行口座を持ちではないため、私の口座を事業用で使いたいです。知り合いの人が「もし可能でしたら、私をアルバイトの形で雇って資金管理の仕事も任せたい」と言いました。 出入国管理及び難民認定法第19条を何回も読みましたが、資格外活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラジオの著作権と報道
今回某タレントの暴力事件で気になったことを質問させて頂きます。 ラジオ放送の音源が全国放送でも使用されています。 ただ、提供○○ラジオのような音声提供者の名前が出てきていません。 実際には許可を得ている、あるいはラジオ局からの提供音源かもしれないです。 ただ正直、キー局が使用した音声は動画サイトから入手したものでは?と思っています。 報道性の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権設定の債務者が死亡し所有権仮登記者が全額弁済したが銀行が解除通知をくれません。
ベストアンサー私は私の叔父から、平成3年に農地(1筆)の贈与を受けたのですが、農地法の許可が難しく本登記はあきらめて所有権移転請求仮登記をしました。 この農地には根抵当権が設定されていて、債務者は叔父でしたが私が銀行に全額弁済しました。 叔父が数年後死亡したので、私が根抵当権設定解除を銀行に申し入れたのですが、仮登記を本登記に変えなければ解除の手続きはできないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラ2台での撮影について広告物作成時に著作権で困っています
美容師兼カメラマンをしております 先日ヘアサロンで複数のモデルの撮影を行いました 美容師AがスタイリングしたモデルBを僕とAでカメラ2台で撮影しました(その他のモデルは僕だけがシャッターを切っています) Aと僕は同グループの店舗違いで両方ともフランチャイズの店舗です モデルBとは著作権、肖像権などを買い取る形で一切の権利をグループ会社が有すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の工事による家のダメージ
現在、住んでる家は築36年の持ち家です 以前より基礎部分から家全体が傾きぎみでしたが道路を挟み隣に建っていた学校の建て替え工事が始まり解体、基礎工事のさい家の中の鉢植えの花が揺れたりコップなどが多少ずれたりする振動が続きました雪解けとともに雪で隠れていた家の基礎部分が見えてくると家の基礎部分が以前よりはるかに沈み込んでいる事に気づきました 工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにかならいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。ただし現在 面会交流を拒否されて、間接強制の審理中です。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、今年4月 娘は小学校に、入学します。 入学式に出席したいです。(娘からは保育園の行事に参加するよう言われたけど、親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
争う余地
面会交流にて娘と交流しています。ただし現在 面会交流を拒否されて、間接強制の審理中です。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、保育園の許可の問題であり、行事参加については審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、今年4月 娘は小学校に、入学します。 入学式に出席したいです。(娘か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付所有権移転仮登記の消滅時効につきましてです。
不動産につき、条件付所有権移転仮登記をした場合です。この条件が「農地法の許可」である場合は農地法の許可の請求権が消滅時効にかかるそうですが、条件が「売買代金の完済」や「当該不動産に設定された(根)抵当権の抹消」である場合は、これらの条件や仮登記自体が消滅時効により消滅することがあるのでしょうか。 つまり条件が「売買代金の完済」や「当該不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の情報を使ってインターネットサービスに登録することは犯罪ですか?
ベストアンサー他人の名義を利用し、インターネットサービスに登録することは犯罪でしょうか? 具体的に言うと、↓ ---------------------------------------- 実在する医師の情報(名前・専門科目・年齢等)を使って、医師転職サービスへ登録する。 医師免許登録番号を使っているかどうかは不明です。 また、医師から許可を得ているかどうかも不明です。 --------------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法な広告塔の罰則名
被相続人の土地に相続人の一人が区に無許可で鉄骨の広告塔(9M)を設し、それが老朽化して危険な状態になっております。 無許可の広告塔を設置したのはどのような違反になりどのような罪になるのでしょう。また万が一にも事故が起きた時にはどのような処罰が適用されるのでしょうか。 80歳近くの被相続人が、建てて良いと言ったかはわかりませんが、設置することの契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権設定して金もらう。)抵当権とかどうなるんでしょう?
ベストアンサー自分の家や土地等の不動産を、他人の借金等の担保として提供して、債務者から毎月お金を少しずつもらうとかそういう契約とかできるんですか? また物上保証人が勝手に自分の家を取り壊したりしたら、そこに設定した(された?所有者が抵当権を設定するから「した」でいいんですか?)抵当権とかどうなるんでしょう? 抵当権者の許可無く家とか壊していいですかね?債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風営法について
ベストアンサー店舗を構えて女の子を派遣するサービスを始めようと思っています。 風営法では性的なサービスを行うことや、飲食の提供を前提とした事しか記載がないのですが、 店には飲食を提供する場所はなく、性的なサービスもなく、 女の子がお客様と一緒にデート感覚で外に出掛けて隣に座りカフェでお茶をしたり、居酒屋に行ってご飯を食べたり、(口元に食事を運んで食べさせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判も和解。400万はどうなんでしょうか?
私から起訴して裁判も和解で終了しました。 いろんな意味で納得はいきませんが 嫁の脅迫や嫌がらせ 婚姻費用額暫定表以上の金額を奪われたけれども 裁判の持っていき方が下手で慰謝料や婚姻費用返金には持っていくことができませんでした。 離婚する前に 私の母から許可をもらい母が私に預けていた400万を借りて車を購入した。 別居してから その車は管理が厳しくなり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名字の変更について
帰化日本人ですが、名字の変更は可能でしょうか? 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 私は平成24年帰化の許可を頂いて日本国籍を取得した者です。 帰化時、妻(日本人)の強い要望で仕方なく妻の旧姓を名字で選びました。 しかしその後、妻の浮気で長い間もめ、先月協議離婚をしてしまいました。 (別居→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神社に、参拝以外の目的で10分程度立ち入りすると、建造物侵入罪に抵触しますか?
ベストアンサー「絵馬研究会」という民間の学術研究会で、神社にある絵馬の「願いごと」の収集(写真撮影)を計画中です。 なるべく簡易に、沢山の神社を回りたいのですが、「神社に許可を得ず立ち入り、10分ほど滞在する(絵馬撮影目的で)」ことは、「建造(住居)物侵入罪」に抵触しますでしょうか? 逆に何分ぐらいの撮影・滞在(或いは撮影枚数等)までなら、「建造物侵入罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行の廃止するために金銭を要求受ける。
人に紹介を受け運転代行の許可を得たが、一時的に行ったが、赤字またやめるとしたところ、威圧的に従業員の給料の要求また、暴力的なの強制をうけた。現在は、外出の制限等を受ける。 運転代行の資金を出し、許可を取ったが、資金の流れが(立替132万他)不透明である。 情報を聞いたら、親分見たいのが資金を回収し、少しだけ従業員にやって、残りはその人に入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭ごみ不法投棄。このような場合、これからどうなりますか?
先日ごみを2回(生活ゴミが3袋、計15kgぐらい)友人の住んでいるマンションのゴミ捨て場に不法投棄してしまい、警察から電話で呼び出されました。 一応友人からの許可は貰っていたのですがもちろん大家さんの許可はありませんでした。 しかし、通報を受けたマンションは自分が捨てた所ではない別のマンションからでした。 友人のマンションに捨てたことは正直に認めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞意の表明について
こんにちは。45歳の会社員です。(連投ですみません。) 6年前にうつ病を患ってしまい、会社に配慮をお願いしながら働いてきました。4ヶ月前に病状が悪化してしまい下記の内容のメールを事業所長におくりました。 「1年後に会社を辞めようと思っています。(できれば休職を許可していただけるとありがたいのですが)」 この文章は辞意を表明したことになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから