19,417件見つかりました

法律相談一覧

• 後日検事から連絡がありました。何があるのでしょうか?

ベストアンサー

初犯で逮捕され検事と会いその日の内に釈放され後日検事から印鑑を持参で検察庁に来る様に連絡がありました。何が行った時にあるのでしょうか? 尚…この件の詳細は酔っぱらって自分では何にも覚えていないのですが、相手と口論になりこちらが相手を首をつかんで壁に抑え付けた様です。(見ている人がいた様です)相手方にケガはありませんでした。

弁護士回答
    4
  • 検察庁に呼ばれました。明日行きます。

口座を渡してしまって、警察の事情聴取が終わり検察庁に呼ばれました。一度自分を良く見せようとして嘘をついてしまいました。ですがいけないと思いしっかりと全て話しました。 検察庁でも話を聞かれると思うからと言われ、検察庁に呼ばれました。正直逮捕されると思ってしまっています。 実際どんな感じなんでしょうか? ご意見を聞かせて頂きたく思います。

弁護士回答
    2
  • 推論が記された陳述書の扱い。

ベストアンサー

陳述書に推測を書いてよいとのことですが、「裁判所に取り上げてもらえません。」とも記載があります(以下論文)。どう留意すれば裁判所に取り上げてもらえるのですか。具体的なものを拝見したいです。よろしくお願い致します http://kikuchi-law.jp/5.pdf#search=%27%E9%99%B3%E8%BF%B0%E6%9B%B8+%... >(2)推論も書く 陳述書は、証人尋問のときのように時間の制限...

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟と裁判官の判断について

医療訴訟では通常の民事訴訟とは異なり、裁判官の判断がころころかわるようなのですが、この原因とはどのようなものなのでしょう? 参考 http://scienceportal.jp/HotTopics/interview/interview51/05.html

弁護士回答
    6
  • 自己破産 さいたま地裁 管財人

【相談の背景】 自己破産 管財事件 4月頭にさいたま地裁(本庁)に申立、現在次の展開待ちなのですが、管財人はどのタイミングで確定しますか? 開始決定が出たと同時に管財人の情報が分かる場合と、事前に管財人候補の方と面接した上で開始決定となる場合の、2パターンあると思うのですが、最近のさいたま地裁ではどちらのパターンになるでしょうか? もちろん...

弁護士回答
    1
  • 示談後、再度事実確認が相手弁護士から届いた

ベストアンサー

示談成立後、いきなり相手弁護士から 通知が来ました。 内容はお互い接触しないという示談をしたにも 関わらず、相手(A)の管理しているSNSに 接触(フォローしてくる)してくる不審な アカウントがあると。心当たりあるか 聞かれています。 そのアカウントはAの知人の親族の アカウントもフォローしていて、Aと その親族は面識がないのに2つのアカウント どち...

弁護士回答
    2
  • 警察車両から逃げてしまいました。後日出頭命令などはありますか?

1、後日に出頭命令などはありますか? 2、もし出頭命令が来た場合、都合の良い対処法はありますか? 先日バイクで走っていると、前からパトカーが来ました。すれ違ったあと、30秒ほどしたらパトカーがUターンをし近づいてきました。信号待ちをしていたのですが、深夜でしたのでその場に居た車両は私しかいなかったため、私がなにか不審なことをしたためにUターンしたの...

弁護士回答
    3
  • ドラレコでスピード違反は取られるます?

ベストアンサー

先日信号見落としで人身事故を起こし、加害者としてドライブレコーダーを提出しました。 当日は実況見分なく、後日と言われたんですが、 ドラレコでスピード違反の検証もされるのでしょうか。 スピードがどの程度出ていたか覚えておらず、 後日何か言われたらどう答えれば良いか悩んでいます。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 人証申請書と証拠申出書の違いについて

●人証申請書と証拠申出書の違いは何ですか? ●実務では、人証申請書ではなく、証拠申出書を提出するのが一般的ですか?

弁護士回答
    1
  • 証人尋問に偽名を使用することについて

ベストアンサー

証人尋問の時に偽名を使用してもいいのですか? 身分証明は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通違反についてお尋ねしたいと検察庁から呼び出し状が来ました。

交通違反についてお尋ねしたいと検察庁から呼び出し状が来ました。 2017年11月に身に覚えのない速度でのオービスの呼び出し状が来た為交通機動隊に行きました。 確かにその日その道を走っていたがそんな速度は出していた覚えのないこと。オービスが光ったことがわからない為認めようがない...とを伝えさせていただきました。 そして本日検察庁から呼び出し状が届き...

弁護士回答
    1
  • パワハラ退職勧奨 示談金相場

ベストアンサー

金曜日の夕方に会社からの直接の上司(部長)から退職勧奨を受け、月曜日までに回答を求められました。 理由は、2ヶ月前に本社から着任した営業本部長による嫌がらせです。営業本部長と私は直接仕事上のやり取りはありませんが、私の仕事のやり方が気に入らないと言って私の上司と対立していたことは知っています。 上司からは「君は会社に友人もいないし、このままでは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の床のゆがみについて

先日、賃貸店舗の契約を結びました。階数は1階で、上のは賃貸マンションです。 来店される方の理由でそこしか選択肢がなかったのですが、床の高低差が1m以上で天井高さで測定すると3cm近く誤差があり、歩いているとふらふらして来ます。 内覧時、仲介業者に聞いた際は「範囲内」と言っていましたし、一部の電気配線が床から出ており、1本は切断されていました。 これは瑕...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴ありの場合の韓国渡航について教えて下さい。

ベストアンサー

13年前に、免停中に車に乗り事故を起こし逮捕されています。不起訴になっています。 今月末に韓国旅行の予定が入っているのですが、最近指紋認証システムが韓国でも導入されたと聞きました。2009年に韓国へ渡航した時は逮捕歴なしで申請し入国しているのですが、2016年現在、逮捕歴ありの場合指紋認証で引っかかり入国できないでしょうか。またこの場合ビザが必要でしょ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

以前にも相談をさせて頂いたのですが、主人が不倫をして離婚はしない方向だったのですが、私が相手に申し立てをしたところ、申し立てを取り下げないと離婚すると言い出しました。 同じ職場なので、不倫相手と共通の先輩に色々言われたみたいで、最初は申し立てに対して了承していたのですが、悪知恵を入れらたみたいで、申し立てを取り下げろと私にいってきました。申し...

弁護士回答
    2
  • 自営業夫との婚姻費用分担調停

別居中旦那からの婚姻費用が途絶え、旦那は復縁希望なのに、もう一切金は払わないと断言されたので婚姻費用分担調停を起こしたいと考えています。 私は専業主婦で夫は個人事業主です。 前年度の確定申告は私が青色申告をしたのですが、夫の指示で収入を隠し本来なら課税対象額が300万円のところ、60万円までに減らしました。 今年度の確定申告の計算は旦那がやるという...

弁護士回答
    1
  • ツイッターの件について

何度か質問していて、すみません。 ある方が私が呟いた事に勘違いしていて、ある芸人さんの動画を見て面白かったので「ハ←何様」と呟いたら元フォロワーだった方に勘違いされました。 その方のニックネームに「ハ」と入ってるからだとは思うのですが、それ以降色々ツイッターで悪口や書類提出や本格的に始動しないとと書いてるのをたまたま見てしまい、裁判になるのではと...

弁護士回答
    1
  • 会社には障害者だと言わず入った場合について

私はある会社に勤めています。 しかし、私は注意欠損多動障害という 障害を持っており、会社には障害者と言わずに 入りました。しかし、症状がきつくなってきた私は 会社に障害者ということを言いました。 このことで会社は怒っており、みんなの前で理由と 謝ることを要求してきました。 言葉の理解と話すことが困難な私はどうしたらよいかわかりません。 教えてい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不倫相手を訴えて、裁判までいった場合、不倫相手も証言すると思いますが、その際、不倫関係は終わっていると証言した場合ですが、現在の証拠を持っていれば虚偽罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • いじめ。弁償をする義務はありますか?

1日の日20時 友達の財布を預かりました当日 1日の23時 返しましたちゃんと財布を返しました 昨日になって財布が無いから弁償しろ!って言われました その友達は被害届だしたそうです 弁償をする義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • そのあたりどうなのですか

ベストアンサー

一手さしたほうがよく見えるといった局面があります。そういった場合裁判所はいつ心象形成するのですか

弁護士回答
    2
  • 障害事件の被害者、二回目の事情聴取

傷害事件の被害者として二回目の事情聴取を受けます。 被害届と診断書を出した後、 一回目の事情聴取では、現場の実況見分をして長時間話を聞かれ、かなり詳しく調書を作ってもらいましたが、 加害者側への取り調べで、加害者は、 密室で目撃者もいないこと、 私に心療内科の通院歴があるのをいいことに、 私が精神的に頭がおかしく正当防衛の末の事件だった等と主...

弁護士回答
    1
  • 更衣室で財布から現金のみ盗難。指紋

ベストアンサー

長文で失礼します。 現金盗難 職場内で現金の窃盗がありました。 更衣室の自分で番号を選んで施錠するタイプのロッカーが1人1つあり、その中に入れていた財布から現金8万円が盗まれたようです。 更衣室の中には防犯カメラはなく、更衣室の出入りを見るカメラもないと思われます。(何度更衣室を出入りしたかと社員の方に聞かれたからです) 被害者の方は被害届を出すよ...

弁護士回答
    3
  • コンビニでの行動について不安を感じているのですが、どう対処すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません ちょっと確認行為が激しくてコンビニで誰かを殴ったんじゃないかと不安になって戻ってしまいましたが、家に入っていった人に2度三され通報と化されたんじゃないかと不安です。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 準備書面に個人名をあげることと 偽証罪について

【相談の背景】 被告が準備書面で、原告(私)のことを、全くでたらめのでっち上げの主張をしてきました。その主張を成り立たせるために、被告従業員のAさんが言ったと主張しています。 この場合、準備書面には被告従業員としか記載ないのですが、これでは、いったい誰なのかわかりません。主張しているからにはきちんと名前を記載して頂きたいのですが、こちら側から、被告...

弁護士回答
    1
  • 半年以上前に行った風俗店の女性から訴えられようとしています。

ベストアンサー

相談です。 半年以上前に行った風俗店から電話がかかってきて お客様が以前利用された際についた女性がお客様に強制的に性的類似行為をされたということで訴えることを検討しているという話をされました。 店側としては刑事事件等に発展してしまうと営業停止を食らう恐れがあるので、女性側と何度も話し合ったそうですが女性側の考えは変わらず、店は責任を負いたくない...

弁護士回答
    2
  • タイムチャージ制なら成功報酬は発生しないとすることが多い理由

ベストアンサー

前回の質問で、物損の交通事故の訴訟などに見られるように、タイムチャージ制なら成功報酬は発生しない約定であることが一般的だということをお教え頂きました。 このタイムチャージ制なら成功報酬は発生しないとすることが多い理由は、何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社について

ベストアンサー

68歳の母の賃貸アパートの保証人という事で、 家賃保証会社へ母から私の個人情報(勤め先、住所、名前、連絡先)の提供がされており、 家賃保証会社からは確認の連絡もなかったのですが、こちらは保証人とは違うのでしょうか? ただ単に何かあった際の連絡先の確保といった観点からでしょうか? ご教授いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 被害届 詐欺罪について

6年間付き合っていた彼ですが、(現在は別れている)少しづつ借金を繰り返し、現在840万円のお金を貸しています。公正証書はとったのですが、無職で財産がない状態で、強制執行も出来ない状態です。返金は全くなく、払うからというだけで流されています。 虚言癖があるようで、私と同じ状況にある別の被害者の女性もいます。 その他にも被害にあった方がいるとも思えます。...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

ベストアンサー

裁判で全部話してと言われて 自分の言いたい事が、うまく表現ができなかったり忘れてしまったり うまく話せない場合は、どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 代表権の剥奪に抵抗する元代表

取締役会の決議で代表権を剥奪された元代表が会社の実印の返還を拒み、未だに代表を名乗り続けています。登記するにはどのような手続きをしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方(加害者)が事実でない主張をして示談金の値下げ交渉をしてきた場合、なんらかの罪に問えますでしょ

ベストアンサー

【相談の背景】 内容としては、セクハラにあたる事件で、本人が性的意図があったとの証言(証拠複数あり)を残しているものの、示談書を交わす段階で一変して「友人としてスキンシップのつもりで、性的対象とした意図はない(ので減額した金額が相当です)」と主張されています。 【質問1】 慰謝料請求の示談交渉事件について、相手方(加害者)が事実でない主張をして...

弁護士回答
    4
  • 不正アクセスについて

【相談の背景】 本日、警察から電話がありました。 以前他の事件で警察に聴取を受けた際、不正アクセスの事実がばれ、後日連絡すると言われていました。 本日の電話は保安課からで、明日ケータイを持って署まで来るようにとのことでした。 明日はケータイを持ってくるようにと言われています。 過去4〜5年に渡り、20回ほど不正アクセスをしたことがあります。 【質...

弁護士回答
    4
  • 裁判の偽証について

妻の不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 何回か回を重ねていたところ、妻が補助人として不倫相手方につき、反証しておりますが、明らかに嘘の証言をしております。 それを裏付ける客観的証拠がある場合、妻を偽証罪として告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判での誘導尋問に対する黙秘権について教えていただけますか?

【相談の背景】 簡易裁判で本人訴訟しております 裁判官の横にいる人(司法委員?)から誘導尋問されますし高圧的で不快に思います。 また、私を不利にしようとしているようにも思えます。 【質問1】 質問を黙秘することはできないのでしょうか? 【質問2】 誘導尋問は不当ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出産予定間近で相手と会いたくない場合の強制認知の確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 出産予定間近です。 産後認知してもらいたいんですが 相手と会いたくありません。 本当に会いたくもありません。 認知調停にはでないそうです。 私自身もラインなどの証拠はけしてしまいましたが、裁判なった場合口での証拠でも強制認知認められますか!? 【質問1】 強制認知のできる確率はありますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故で検察庁から呼び出し。不安な中、取り調べで注意すべきことは?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に人身事故を、起こしました。 先日検察庁からの呼び出しがありました。 当方自動車で相手はバイクでどちらにも過失があるとの事で双被疑者になっております。 相手は怪我をし、今も治療中とのことです。加入している、任意保険にて治療やバイクの補償についてもお願いしており、物損に関しては示談交渉中です。 相手様には、お見舞いやお電話で何...

弁護士回答
    3
  • 校内でのタブレット紛失

【相談の背景】 学校で借りているタブレットを紛失してしまいました。教室内の自分の机に置いてあったのが無くなりました。盗難の可能性もあると思います。 【質問1】 この場合、弁償する責任はあるのでしょうか? 【質問2】 盗難の場合は警察に届け出た方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷害の被疑者とされています

ベストアンサー

【相談の背景】 6ヶ月前に地下鉄構内で喫煙をしようとする男性を見つけ、やめさせようと手を掴んで駅員に引き渡しました。先日、警察から電話があり、傷害事件の被疑者となっていると伝えられ、事情聴取されました。相手は突き飛ばされ全治二週間の怪我をしたと言っており、警察は防犯カメラの映像で確認したと言っています。絶対に突き飛ばしていないのですが、警察は信用...

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 文書送付嘱託をしようかと考えていすます。 【質問1】 高速道路会社に文書送付嘱託をした場合、どこまでの情報が手に入るのでしょうか。 例えばETC通過日時、時間、車両ナンバー、監視カメラ映像まで手に入りますか。どこまで情報が入るのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 使途不明金の使い道を証明出来ない場合、自己破産免責は下りないのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士を通して自己破産申請しましたが、書類に数箇所不備があり補正する様にと裁判所から連絡ありました。 短期間の間にキャッシングした数十万円の使途不明金の説明を求められています。 正直何に使ったのか覚えていません、大きな買い物した覚えもありませんし、ギャンブルもしていません。 聞いても知らないと言ってますが、 ①主人が勝手に使っていた場合は免責は...

弁護士回答
    3
  • 書面とは?

ベストアンサー

一般的に「書面で〜しなければならない」といった契約書等の文言における「書面」とは「紙」にかかれたもののみを指すのでしょうか? メールやワード文書等の電磁的記録で作成された文書は「書面」にあたるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の被疑者にされています。

ご質問させていただきます。 半年ほど前に、行きつけの看板が壊され、器物損壊の容疑で警察から連絡が来ました。 私に似た人物が防犯カメラに写っていたとのことで、店側から警察に私の情報が流されたようです。 一度、警察に出頭し取調べを受けています。 店とは1年ほど前にトラブルがあり、動機があるとみなされています。 私個人としては犯行を否認してい...

弁護士回答
    3
  • 人権無視

母と姉が結託して、4分の1は私名義でもある土地を7年前に 勝手に印鑑や書類を偽造し全て姉に贈与していることが最近分かりました。 (法務局に行って書類の画像を撮りました。) 母はガンで姉は遺産目当てで取り入り、二人して私の悪口を周囲に言っている様なので今疎遠にしています。 訴えるべきか、このまま関わらない方がいいのか悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 債権管理センターから

催告書(一括)がきました。消費者金融から借りてたお金で貸付日が平成12年9月で弁済期が平成14年3月です。1度だけ裁判所に出廷した事があります。でも、この未払いの件で出廷したのか覚えがないです…同時期、他社からも借りてて。裁判所に出廷してから今現在まで10年経つか経たないか微妙なところなんですけど消滅時効の手続き出してみた方が良いですか…?よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 息子(中学2年生)の件です

息子(中学2年生)の父親(50歳)です。 息子は地元市立中学校へ通っております(部活はバスケットボール部です)。 平成26年6月初旬に同部活動に所属している同級生のA君(中学2年生)が、同部活動3年生と息子に暴力を受ける事案が生じました。 内容は、上記中学校は、朝、登校生に「朝の挨拶運動」をしており、部活動生の朝の練習後、各部活動性に挨拶活動に参加...

弁護士回答
    3
  • 未成年の時の連帯保証人など

未成年の連帯保証人に関してです。 私自身不確かなのですが、 20歳までの間に知人に借金の連帯保証人などで名義を貸したりしたかな? と、不安になったりします。 もし、貸していた場合は未成年の時なので訳がわからず 「名前くらいなら、、、」という感じで貸していると思います。 今のところ、私自身何事もなく、知人などにも名義を貸した覚えはないのですが、、...

弁護士回答
    2
  • 覚えのない傷害罪で訴えられました

【相談の背景】 ビルの管理責任者をしており、ビルの敷地内でルール違反をしたものに注意したところ逃げるように去ろうとしたので肩に少し触れたところ暴力を振るわれたといわれ、その後、話し合いをしていたのですが突然痛いと叫びだし、助けてーと大声で叫びだしました。その時は私は触れてもいないのですが防犯カメラの映像では相手にかぶっていて私の状態は見えない状...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問での勘違い証言

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の被告側の証人尋問に出廷しました。裁判官からの質問の答えなければいけない時期を大幅に間違えました。 【質問1】 偽証罪に問われますか?また、裁判所に訂正できますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから