19,417件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停で面会交流での主張が第三者目線でどうとらえられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も投稿させて頂いております。離婚協議中 嫁実家に別居中1か月 子供三人(11歳女 9歳女 4歳男)も一緒に 現在奥さんから離婚調停申請中との事 私は夫です 子供面会出来ていません 暴力 不倫、ギャンブル 借金等はありません 会っての話し合い、電話は拒否されて ラインでしか連絡取れません 別居の原因は私の4歳息子へ内出血させた事 それ...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取の上手いやり方

ベストアンサー

明日、警察に4回目の事情聴取に伺います。 余罪等が見つかり聞かなきゃいけない事が増えたから覚えてる範囲で正直に答えてと電話の時に言われました。 ただ、事件も1年以上前の事件なのとPTSDの治療で薬を飲んだりしていて事件の事が思い出せないのが一部あるのも事実です。 もちろん正直に話すつもりですが余罪に関しても覚えてない場合はなんてお答えすればいいのでし...

弁護士回答
    3
  • 買い取った自転車 が盗難車でした。 窃盗罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

買い取った自転車 が盗難車でした。 窃盗罪になるのでしょうか? 知人から買い取った自転車が盗難車だったと警察から知らされ 自転車窃盗の疑いにより、在宅での取り調べを受けました。(決して盗んではいません!) 所有権放棄書に印鑑を押し、自転車は真の持ち主のもとに渡りました。 刑事は「君の処分は決まってないから、もう一回呼ぶかもしれない」との事でした...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問にメモ

裁判中です。本人尋問に呼ばれています。話す内容のメモを持ち込んで良いでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 看護師と病院に対する質問です

ベストアンサー

先日自分の母が総合病院でなくなったのですが、そこの看護師に怒りを覚えました。 緊急で午前7時に病院へ運ばれて、午前10時に病室に入り、今夜が山でしょうと医師から宣告されました。 午後4時30分頃に心配停止になりちょうど看護師が2名いて、蘇生法をしないで、こちらを見ながら笑って話してました。医師が来たときには遅く、そのままなくなりました。 自分はもしあの...

弁護士回答
    2
  • 著作権と所有権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 データ加工やシステム構築の仕事をしています。 著作権について教えてください。 【質問1】 画像データやcsvデータなどのデータやウェブシステムそのものには所有権という概念はないという理解で良いでしょうか。 その場合、あるのは著作権等の知的財産権になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 和解金が支払われない場合

ベストアンサー

私は、原告でした。約2年6ヵ月前に損害賠償請求(請求額300万)をしたのですが、第一審(地裁)で裁判官から和解の勧試で200万円で和解が成立しました。その後、被告は、和解金を支払いません。強制執行しても空振りの状態が続いています。そこで質問ですが 1、和解金請求事件(200万円)として訴訟を提起する? 2、損害賠償請求事件(300万円)として、一から訴訟を提起する事...

弁護士回答
    3
  • 数年前の強制わいせつの告訴について

お恥ずかしい話です。 先日彼女に告白されました。 一年半ほど前、彼女が働いていたアルバイト先でのことです。 仕事が上手くいかず上手にできなく、お皿を割ったりだとかミスを繰り返し、職場では酷い時は知恵遅れとも言われたりしたそうです。 そうした中、つらい毎日を過ごしている彼女を見かねてやめるように言いました。 私はお店の裏で待ちながら。 彼...

弁護士回答
    1
  • 第三者にあてたメールは

ベストアンサー

過去の、当方から第三者にあてたメールは、証拠として有効ですか。 書いてある内容は、相手方との間でおきた事件について、相手方になにを言われ、相手方になにをされ、当方がそれにどう応じたかという細かいことが詳細に書かれてあります。 当方の言い分に過ぎませんが、当時の状況を当時第三者に説明したものです。 もし証拠として使えるとしたら、どんなふうに使え...

弁護士回答
    2
  • 高齢者転倒の過失について

空港の待合場所(椅子があるエリア)で、よそ見をしていた高齢者が急に方向転換してこちらに振り向いて歩き出そうとして、私のスーツケースにつまづいて転倒されました。 私はうごいていたわけではなく、椅子に座ろうと立ち止まっていました。 私に過失があるとは全く思わず、大丈夫ですか、と声をかけたところ、通路に荷物を置いておいた私が悪いと強く責められて、連...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転の捜査について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 別件で警察に捕まり、ここまで飲酒運転で来ました。と、自白してしまいました。その時の数値は0.15でした。その日に飲酒運転について調書を取られましたが、2回目の時に着いてからも車で飲みましたと事後報告をしてしまいました。夕方にスーパーで買った缶チューハイだった為、酎ハイの他に何を買ったか思い出せといわれてます。3週間も前のため思い出せま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 カード履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数のクレジットカードと消費者金融に合計300万円ほどの借り入れがあり、自己破産します。 主に少額をこまめに(月10回くらい利用)生活費として利用してきたものをリボ払いにしてこの金額になりました。 去年の3月に美容整形に23万の利用があったくらいで、他は皆少額です。 【質問1】 裁判所に細かく利用履歴を聞かれると聞いたのですが、どの程度...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪は結構成立するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で訴えられました。虚偽の供述書が 準備書面としておくられて みたところ事実とことなる証言が記載されて、ショックをうけております。 【質問1】 ざっくりな質問ですが、証人喚問など 民事裁判は 嘘が多いような気がします。 偽証罪が成立することは 結構あるもんですか?

弁護士回答
    2
  • 代理人の出産について

【相談の背景】 夫からの離婚請求により、去年から離婚訴訟をしています。 和解について話し合い始めたのですが、養育費や面会についてでまとまっておりません。 しかし、弁護士さんが来月出産予定となりました。 お願いした時は妊娠もされていなかったので、戸惑っています。 お受けしたので、責任をもってやりますとおっしゃっていますが、産前産後の状態で、大...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査、警察からの呼び出し

ベストアンサー

痴漢で在宅捜査中のものです。 深く反省しております。 警察に電話で呼び出しを受け、いよいよ明日警察署へ向かいます。 朝から夕方まであるそうです。不安で心の準備ができていません。気をつけるべきことはありますでしょうか? 単純な質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 自己破産すると、携帯一括請求グループの他の回線はどうなるなのでしょう

ベストアンサー

現在自己破産申請中です。 借金の多くが、携帯電話会社の決済と割賦です。 その為、携帯も破産対象になっています。 実は、私が支払っていた回線の一括請求グループに、家族名義の解約後の回線の割賦も含まれていたのですが、そちらは、今回の私の自己破産手続きでどうなってしまうのでしょうか。 自己破産手続き前に、分離しておきたかったのですが、解約後の回線...

弁護士回答
    2
  • なぜ飲酒運転をしたのか覚えていない

酒気帯び運転(検知値0.7)自爆事故 前歴等無しです。先日検察呼び出しの際 本裁判になると言われています。なぜ運転してしまったのか本当は覚えていません。しかしながら警察の取り調べでは「覚えて無い人が10キロも運転できるわけが無い!」と何度も言われ「事故らなければ良いや!と言う気持ちで運転したんだよね?」と何度も言われて「そうだったかもしれません」と言って...

弁護士回答
    1
  • 避難状況を記した住宅地図の放送について。

【質問】 避難状況を記した住宅地図を放送しても法的な問題は生じないのか? 【概要】 先日、あるニュース番組で地域における防災の取り組みついて 放送されました。 その際、町内会の役員らしき人が災害後の避難状況について 色分けされた地図を取材者に示し、放送局は何も加工せずに そのまま放送しました。 その地図は町内会作成の住宅地図で、地図の色分...

弁護士回答
    1
  • 盗撮に対する対処。どういった対処をすればよいでしょうか?

学校の同じ学科の人に盗撮されていることがつい最近わかりました。1年前からやっていたようです。 どういった対処をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 途中退社の社会保険料

ベストアンサー

月末締めの会社 途中の15日で退社する。 この場合は、社会保険料(雇用保険、健康保険、厚生年金)はどうなるのでしょうか? 日割の場合は、15日までの日割り計算をして、15日までの日当で足りない場合は、どうなるのでしょうか? その月は、日割り計算して、残りは、国民健康保険、国民年金に加入するのでしょうか? それとも日割りでなく、退社した月は...

弁護士回答
    1
  • 物損から人身事故へ。なにか良い方法はあるのでしょうか?

五月の末くらいに、高速のサービスエリアの駐車場で仮眠を取っていた時に、追突されました。 その時には、外傷もなかったので、物損事故で警察の方に処理してもらいましたが、3日後にむち打ちの症状がでて、現在も通院中です。 今度、人身事故に切り替えなくてはいけないらしいのですが、期限はあるのでしょうか? なかなか加害者の方と、警察の方と、私自身の都合が合わ...

弁護士回答
    1
  • 証拠や証人について

ベストアンサー

民事は証拠や証言で判定されるようですが、私はとても奇妙な小さな会社で経理をやっていて、今思うとかなり経理担当にリスクがありました。 例えば、営業事務や秘書がいない事務方1人だったので、社員から仕事に必要な本の発注を頼まれ、私が代理で発注、法人カード決済し届いたら受取りまでしてあげてから本人に渡すという流れでした。 勿論、それが社員からの依頼でどん...

弁護士回答
    1
  • 被害届だされた4

合理的に説明ですか。 そういう行為があった後も、普通にしゃべったり、また二人で会ったりしてたんですが。 正直どうしたらいいのか、ぐちゃぐちゃです。 助けてください

弁護士回答
    1
  • 失業保険を受給したいのですが制度が複雑すぎて分からないので教えてください。

失業保険を受給したいのですが制度が複雑すぎて分からないので教えてください。 高校卒業後に入社 1993年4月1日~2011年9月15日 退社 ※被保険者期間18年5ヶ月のはず ※退社の約3週間前から傷病手当金をもらっていましたが自己都合により退社し任意継続で最大の1年6ヶ月分を受給、その後に失業保険受給(240日分) 二社目に入社 2014年7...

弁護士回答
    1
  • 帰宅途中の交通事故(労災)

先週夜7時頃国道2号線交差点で私の運転するバイクが右折待2台目の自動車(バン)に正面衝突し私は即救急搬送され病院にてCTやレントゲン診察を受けた。事故状況は記憶では私側の東西に走る片側2車線道路の信号の青を確認し交差点50m程手前に1台の小型自動車が違法駐車し前方走行車線の車が違法駐車を抜けるのに減速しその影響で同様に前方追越車線の車も減速(両車時速20km/h程度で走行...

弁護士回答
    1
  • 休職中の夫から養育費とれる

結婚五年目。四歳子供1人。3人妹弟の長男、母子家庭で育った主人は、結婚当所未成年だった弟の予備校大学資金の立て替え、義母の豪遊費負担等、事ある毎に(お兄ちゃんお金たりないから)と言う環境にいた。義母の家賃滞納督促状が6ヶ月に渡り私達自宅に届く事も。嫁の私には謝罪やお金を借りるお礼の一言もなく、[どこの家にわ嫁にきたのよ、督促状なんて日常茶飯事、何を今...

弁護士回答
    1
  • 前歴は公務員(検察庁)の採用に影響しますか

私には前歴があるのですが、国家公務員(特に検察事務官)の採用に影響はあるのでしょうか。 小学生のときに万引きをしてしまい、警察のお世話になりました。 中学生の時に、近所で窃盗事件が連続しており、その際に容疑者として何度か取り調べを受けたことがあります。こちらは、私は一切関与していないのですが、現場近くに私がいたなどの理由からかなり疑われていた...

弁護士回答
    1
  • 生命保険掛金支払者と受取人が同じ場合の付随契約の入院給付金の税金は相続税か所得税どちらでしょうか?

ベストアンサー

弟が契約者の生命保険ですが、実際には母の口座から保険掛け金が支払われていた死亡保険金及び主保険に付随する入院給付金特約についてお尋ねしたいと思います。 この場合契約者は弟、被保険者は弟、受取人は母、ただし実際の保険掛け金の支払いは母です。 弟が死亡した際、死亡保険金は受取人の母に支払われると思いますが、この場合税金は相続税ではなく、母の所得税に...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の目的外利用・不正利用・漏洩について

ベストアンサー

前例がたくさんありそうであまり見つからないのでお尋ねします。 一般的に言って業務上知り得た個人情報の目的外利用・不正利用などとして問題になりうるのは次のうちどれでしょうか。 厳密には目的外利用になるが,問題とはいえないものはありますか。 違法性のあるものはありますか。 (1) 仕事において氏名を知ったが,実際に接触したことがない人ひとりを,個...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を証言台に立たせられるか?

【相談の背景】 弁護士本人が被告法人の従業員として不法行為して、被告の代理人やってます。 被告が嘘を主張して、こちらが指摘するたびに主張を変更します。 嘘を述べて、それにつきあわされってうんざりしています。 私は家にいたから、そのような行為を行うことはできない。→思いっきり、職場でその行為を行なっている動画ある。 嘘もこのレベル感です。 【...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問での偽証に対する法的対応は可能でしょうか?相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告労働者。被告使用者上場企業。証人尋問で明らかな偽証を行っています。偽証に対して、法的対応は可能でしょうか。不法行為としていくらぐらいが相場でしょうか? 【質問1】 当方原告労働者。被告使用者上場企業。証人尋問で明らかな偽証を行っています。偽証に対して、法的対応は可能でしょうか。不法行為としていくらぐらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の韓国旅行

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の実家が韓国で、旅行がてら帰ることになりました。 ですが、私が詐欺未遂て執行猶予中です。 【質問1】 この場合、普通に入国できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟において虚偽の陳述書を起案した

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼氏Aの話です。 2021年当時付き合っていた際にAは自己破産しました。 Aが過去に交際していたBからお金を借りていたため、訴訟を起こされたのが原因でした。 Bから管財人に執拗なクレームなどがあったようですが免責許可決定が確定していました。 ところが、先日別れることになり、その際Bの連絡先を知っていたため、連絡を取りました。 債権一覧...

弁護士回答
    1
  • 会社での話し合いに録音を申し出ることは可能か。短期契約の派遣社員です。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の正誤式の感染症対策に係る「テスト」の設問に、私が『不正解』をしたため解答を改めるよう言われましまがそれを拒否・その理由を述べた所、後日、別室で上長と話し合うよう言われました。 曰く「テストとは出題者の意向に沿うものでなければならず、誤回答をしたのだから直さなければならない。ここは会社だから会社の言う事を絶対に聞かねばなら...

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害、傷害罪

ベストアンサー

4年ほど前に、「公務執行妨害」、「傷害罪」で逮捕されました。 その時の状況ですが、酒に酔っ払って、病院に連れていってくれた警察官に対し、噛みついて怪我を負わせました。気付いたら警察署でしたが、48時間後、検察官と接見し、その場で保釈されました。 結果的に、2週間後にまた検察官と接見し、その場で罰金を30万円を支払いました。 この場合、前科がつくので...

弁護士回答
    1
  • 借金 時効援用 裁判

ベストアンサー

16年前に消費者金融から借り入れがあり先日に裁判所から支払い督促状が来ました。中身はH15 期限の利益喪失日 H22債権回収会社に譲渡H27譲受時放棄後残高と明細などが入っておりました。時効援用しようと思っていますがこの場合は過去に裁判にはなっていないのでしょうか?裁判になっていれば何かしら記載されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げで嘘の証言をしてしまいました。

当て逃げを駐車場でされていたのですが、道路で当て逃げされたと嘘の証言をしてしまいました。車の修理は保険を使うつもりはありません。 これは、軽犯罪に問われますか?また、作業療法士をしているのですが、免許の剥奪はされますか?

弁護士回答
    1
  • 事情聴取の取消可能?または今出来る最善策を知りたいです

知人の話です、相談に乗って下さい。 3か月前に、横断歩道右折の際に、 当たってないのに接触したと後になって通報され、不当にひき逃げ扱いされ、事情聴取を2回受けました。 事が起こった夜、横断歩道前でこちらの急ブレーキに一瞬驚いたのは事実で、その際窓を開けて驚かせてごめんなさいと声かけると、振り向き様に会釈して立ち去りました。 そのあとに後続車が...

弁護士回答
    1
  • 不当利益返還また損害賠償請求を出来ますか?

私はお爺ちゃんの孫で東京に住んでいます。 中国国籍のお爺ちゃんは難病の治療目的に私のお母さん(日本国籍取得済み香川県在住)のところに身を寄せて、日本で治療に当たりました。 その時、お母さんに医療費は自費といわれ。また、たくさんお金がかかるとも言われたことにより中国にあるお金をすべてお母さんが日本で作ってくれたお爺ちゃん名義の銀行口座に振り込みまし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 振込先が不明な取引について

どうしたらいいのか不安になり、こちらで質問させていただきます。52歳のパート主婦です。 昨年の8月に個人再生を弁護士先生に依頼しました。当時は専業主婦だったので仕事を探し現在パートで働いております。今年の1月になりそろそろ申し立てをしようということになり、1月〜3月までの家計表と申し立てに必要な書類を揃えるように言われました。 私は昨年半年間...

弁護士回答
    1
  • 労災申請は認められますか。

私は教員をしております。主任からある日、突然挨拶無視かはじまり、私が居ないものと扱い仕事の役割分担から名前を外す嫌がらせを受けながら9カ月間、我慢してきました。それは異動希望を出していたからです。しかし校長から異動はないと言われた時に、来年度も主任の下で仕事をするのは辛いとなり、不眠症になり現在通院中です。法律家に相談した所、教育委員会に申告し...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションのトラブルについて。このような場合どのように対処したらよいのでしょうか。

私の子供が(成人しています)ネットオークションで品物を落札したのですが、届いたのは別のものでした。相手に連絡をすると、間違えたので返品してよいとのメールがあり、宅配で送ったのですが、傷があり宅配会社に損害を請求するので相談したいというメールがありました。宅配会社は、そのようなことはできないと言っています。このような場合どのように対処したらよいの...

弁護士回答
    1
  • 市民税・国民健康保険で延滞金を請求されたが、あまりに高額で信じられない

市県民税と国民健康保険を滞納して240万円ほどあったんですが、2年位前から支払っています。 払い始めた時の話だともうすぐ終わると思い、振込用紙を受け取りの際に残高を聞いたのですが、 今になって延滞金が100万円ありますと言われました。 払い始めた時から今まで一度も延滞金の話がなく、聞いていた支払いもそろそろ終わると思った時にいきなりあとは延滞金が100万...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪について。これは、偽証罪にならないのでしょうか?

刑事事件において、証人が書いた書類を元に証人の話を聞き私が追加書き込みをしました。そして、証人に間違っていないか確認をしてもらい、間違っていないので、署名捺印をしてもらいました。捺印は会社の代表取締役の印鑑です。裁判が始まり宣誓をしてその書類について、検事が聞きましました。そうすると、証人は知らないと言い、自分が書いた書類ではないと発言しました...

弁護士回答
    1
  • 名古屋拘置所の空調等。名古屋拘置所にはクーラー等あるのですか?

名古屋拘置所にはクーラー等あるのですか?又入浴はこの季節でも5日に1度ですか?知人が未決勾留ですがアトピーなので心配しています。

弁護士回答
    1
  • 11年前の案件資料

11年前に傷害事件で裁判を受け執行猶予により保釈され、今現在、その時のお世話になった弁護士さんに、弁護された本人が当時の資料や弁護料の支払い領収書などの控えを見せてもらう事は可能でしょうか?依頼者は親ですが、両親は離婚していて、どちらが弁護料を払ったか分からず、困っています。今後の為に、はっきりとしたいのですが、資料は保管されてないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。後で訴えられる事はあるのでしょうか?

ナンパをして一緒に飲んだあと、彼女の家に行き関係を持ちました。その後寝てしまったので、私は帰りました。酔っていたので、名前も連絡先も聞いていません。後で訴えられる事はあるのでしょうか?心配しています。

弁護士回答
    1
  • 疑われてます

昨年11月に働いていたラウンジで女の子のお給料袋が紛失し椅子にかけていた私のコートからお給料袋が落ち私が疑われお給料は手付かずでその子の手元に戻ったのですが今年の初めに警察に呼ばれ事情聴取され犯人扱いを受けまた昨日警察に呼ばれ別の方が担当になられたのですが頭から犯人扱いされました。私は本当に盗んでませんので完全否定したところ来月検査を受けてもらう...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の告訴期間・公訴時効に関して

インターネットのブログや掲示板等で公然と侮辱的な事をかかれた場合、その侮辱的言動の公訴時効はいつからスタートするのでしょう? 書かれた日から?それとも侮辱された人がそれを知った日から? あるいはインターネットにその文章が残っているかぎりはスタートしないのでしょうか? どなたかお教えください

弁護士回答
    5
  • 盗撮の時効について教えていただけますか?

【相談の背景】 盗撮 初犯で在宅捜査です。 検挙から半年経ってますが呼び出しがありません。 本件は示談と被害届取下げはとっくにできております 【質問1】 盗撮の時効は3年であっておりますでしょうか? また3年以内には確実に呼び出されるのでしょうか? 【質問2】 1年や2年呼び出しが無いことは多いですか? 【質問3】 時間が経っているので覚えてない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから