法律相談一覧
-
執行猶予中で窃盗という事になりました。これからどうなりますか?
シングルマザー3人の子供がいて執行猶予中です‼ コンビニのレジカウンターの荷物置き場に財布があり店員に渡さず車に持っていってしまい中身のカードを見て前回の恐怖と子供達3人のこととかを考えたら怖くなり店員にも渡せず何もとってはいませんがゴミ箱に捨ててしまいそれがカメラにうつっていて在宅で取り調べを今受けています… ただとられた方はお金があったのにそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マンションの上に住む人の迷惑行為について。
ベストアンサー今のマンションに住んで20年ぐらいになりますが、上の階に住む人の騒音で悩んでいます。 椅子から飛び降りる音、昔からありましたが、最近はドスドス歩く音と、マンションなのに投げ締める玄関のドアの音、出窓等、日常生活音がとってもうるさく感じて迷惑しています。 あまりにうるさいので、何度か言いに行きましたが、一度も「そうですかぁ」等の対応はなく、全て「う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解に応じないと言う相手
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 第一回目の口頭弁論の際に裁判官が「次回は和解できるかどうか話し合ってみましょう」とおっしゃったのでそのつもりでいましたが、原告から「和解には応じられない」という内容の準備書面が届きました。 準備書面には、『原告の主張』として、以前被告が原告に対して話した内容やメールをした内容が記載してあり、それに対し原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権者変更 陳述書(裁判所から)
ベストアンサー裁判所から陳述書を書くように 非監護者用のフォームが郵送されてきました。 内容は子供の状況や同居時の世話などを 記入せよと書いてあります。 これはこのフォーマットに従わないといけないのでしょうか? 離婚は5年前にしていますし、 同居時代と言われています。 また、人権侵害に関わると面会交流の 条件の変更を求めた裁判を別でやっていますが、前回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条文に誤りがある場合の当該条文の扱いについて
条文の文言に誤りがある場合は、当該法律の制定者の意思等を推測して本来採用したかったであろう言い回しに直して解釈すれば良いのでしょうか? それとも他に何か方法はありますか? 参考 http://houseikyoku.sangiin.go.jp/column/column056.htm
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠として。また、期間的にはどのくらい前までを調べられますか?
ベストアンサー浮気離婚裁判にしたくても徹底的な証拠がありません。 裁判官から電話会社にいらいして頂き浮気相手の発信履歴やメールの内容を確認していただき、浮気の期間などを調べてほしいです。また、期間的にはどのくらい前までを調べられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の個人情報、「頭の中で覚える」だけでも違法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報を扱う仕事(県職員や弁護士様など)はたくさんありますが、 【質問1】 仕事を通して触れる機会のあった 他人の名前や住所などを 悪意(不正利用の意思など)のあるなしに 関わらず 「頭の中で暗記する」だけで 法律上の罪に問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
見聞について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。本日飲酒運転物損事故の見聞が行われます。警察の方からはだいたい3時間くらいを予定してますと言われました。長引くことはありますか。また早めに終わることもあるのでしょうか。その際きつく色々聞かれるのでしょうか。もう不安で不安で仕方ありません。どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 見聞について教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払督促に対する異議申立書の書き方を教えて下さい。
先日の3連休前に簡易裁判所より書留が届きまして、中身は支払督促の正本と異議申立書が同封されておりました。 平成23年7月中旬に100000円を借入、最終支払は同年10月末。借入先はある消費者金融会社。消費者金融相手なら借金の消滅時効は5年だと聞いております。そのため異議申立書にその旨を書きたいのですが、 異議申立書には (異議の理由等) 支払督促に記載された内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
露出の時効(損害賠償含む)について
ベストアンサー露出行為をすると公然わいせつ、迷惑防止条例、軽犯罪法違反になると調べて知りました。 そこで、それぞれの刑事、民事の時効(損害賠償含む)を教えて下さい。 ※誤解のないように言っておきます。 私が露出をしているわけではありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判、審判前の保全処分、監護者指定についての申立
ベストアンサー子の引き渡し審判、審判前の保全処分、監護者指定についての申立をして、すぐに期日が指定されました。来月上旬なのですが弁護士だけでなく私も立ち会う可能性があるらしいのですが、どういった話し合いをするのでしょうか? それと保全処分について、まだしっかり理解していなく教えて頂けませんか? 旦那には離婚するまで子に会わせないと言われて1ヶ月、会わせても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書について教えてください
過去の退職証明書はすべて必要になりますか。 裁判所よりかこの職歴や転居歴など書くようにかかれた紙を頂きました。親権問題です。 過去の職歴を思い出せない場合 ざっとでもいいのでしょうか。 1週間や1〜3ヶ月の期間限定のバイトなども書かなければならないでしょうか。 また10〜20年近く昔になるため派遣会社には記録がすでになく証明はできませんと言われた場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
開示請求に関することです
プロバイダから来た開示請求でネットの書き込みは2年近く前で20文字ぐらいのでした。ログが残ってたみたいで。 この場合まったく覚えてないんですが覚えてませんと書いても大丈夫なものでしょうか? また人間これぐらいの文字数の書き込みってどれぐらい覚えてるもんだと思いますか? 自分は3-6ヶ月ぐらいが限界だと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
約1年経過で労働審判に入ります
お世話になります。約1年前に人材紹介会社経由で採用になった職場から、初出勤日に暴走自転車にぶつけられて欠勤の連絡を入れたにも関わらず、4日めに「白紙」と言い渡されました。 法テラスの補助制度を利用して労働審判を起こす事になったのが今年の2月。なんだかんだで、もっと早く始まると思っていた労働審判ですが、ようやくこれから書類を出す事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し。どのように対応すれば良いですか。
検察庁より呼び出しがありました。 一年前の交通事故の件についてです。 交差点での交通事故で、こちらが加害者となっています。 相手は赤信号で停止後青信号発信、交差点侵入で衝突したと主張されています。 事故当時、相手の気迫に押されてしまい、自分が赤信号だったと通報し、実況見分を受けてしまいました。 その日のうちに、やはりこちらは青信号だったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えていない‥民事
ベストアンサー相手が主張した事実に関して、よく覚えていない場合も「不知」でいいんでしょうか?知らない場合だけでなく、「どうだったかなー」と思うことも不知でいいんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務態度不良で出勤しなくて良いと伝えたスタッフから不当解雇で訴えると吹聴されております
ベストアンサー【相談の背景】 以前より勤務態度に問題のあるスタッフを抱えております 具体的には一般的な軽微な業務上の注意や指示を行った程度で非を認めることがまずなく 「他のスタッフもやっている」や「雇用主である店長もやっている」と強く主張します 時には脅迫的な言動を取るため手を焼いておりました 業務上のミスも多く不明な点を確認しないためお客様へのご迷惑や商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子・父子福祉資金の連帯借受人の義務・時効・承認の可否について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が利用していた母子・父子福祉資金(修学資金/東京都内)で、昨年秋頃に私宛てに連帯借受人への督促状が届きました。 その時に初めて知り、担当課に電話をして母は重い病気で支払える状態にないので免除になるのではと尋ねたところ、「連帯借受人は支払義務がある」と説明を受け「そうなんですか、分かりました」と返答、「体調不良のため今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓購入意思の無い両親の、墓購入費用等について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の墓購入について相談です。 父が数年前に亡くなり、相続は司法書士に依頼しました。 自分も含め両親には実子が複数名います。母と子供たち全員が合意し、司法書士立ち会いのうえ遺産分割協議書を作成。相続手続きも完了済です。 父が亡くなる前から、母は病気による要介護で介助者がいないと生活出来ない状態です。また要介護原因になった病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 娘の中絶費用について、 6月に娘が中絶しました。付き合っていた彼氏(A君)との子供だと言う事で、相手側に費用を負担してもらいました。 しかし、今月になり娘が違う男性(B君)との性交が(浮気)あったのが彼氏に判明しました。彼氏は怒り、別れの宣告、費用の全額返還を求めています。 状況 ※娘は19歳社会人でしたが、中絶のタイミングで仕事を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の機密保持誓約書と同業への転職について相談があります。
【相談の背景】 前職のタイヤ会社生産技術部を2022年3月に退職し、2022年4月から全く同業種ではない機械設備導入メーカーに勤務して10か月が経ちます。現在、前職とは違うタイヤ会社の生産技術部からオファーをいただき、2023年4月より就労開始しようとしています。 前職退職時(2022年3月)に、「機密保持の誓約書」という誓約書に署名捺印しています。 同業他社ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業の過剰労働(仕事の質や時間数)のうえ事故に遭い後遺症が残りご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、システムの引き継ぎを数社から行った。通常であれば、11名で行う作業を、上司は「この引継ぎ作業は不可能だと思う、なので1名で出来る作業に、すべての作業者を分配し、自分は成功した方に残ると言い。」私は1人で10名分の仕事をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権がついている不動産の抵当権者が、遺産分割協議によりその不動産を取得した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 【登場人物】 ・A太(C美の父、故人。不動産X(土地と、その土地の上の建物)を所有しており、不動産Xには現在も抵当権がついている上に、相続登記がなされておらず、登記上の所有者はA太のまま) ・B子(C美の母、故人) ・C美(私の母) ・D江(C美の姉。故人。E郎より先に他界) ・E郎(D江の夫。故人。不動産Xの抵当権者) ・F男(D江とE郎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の祖母(在命中)の相続争いについて。親戚が姑息です。
23歳の医学生です。宜しくお願い致します。 母方祖母の財産の動きがが本人の希望と違えそうです。祖母は介護施設に入居しており認知症です。認知症は3年程前から始まり、現在は毎日記憶がリセットする状態です。 最近、従祖叔父から私に電話があり 「祖母の現在の通帳残高の半分は生前贈与として私と祖母の義息子が貰う。祖母からも了承済み。来週にでも銀行に行き私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者妨害(警官の信憑性に疑問、納得できずサインは拒否、ドラレコ映像あり)
2020年12月19日信号の無い十字路にある横断歩道を直進中に歩行者妨害と言われパトカーに 乗った2人の警察官にキップを切られるが事情がつかめず納得ができないためサインはしなかった。 警察側の言い分: 1. 歩道に人が立っていれば、必ず一時停止をしなくてはいけない。(道路交通法第38条) 2. さらに歩行者は一歩足を踏み出して居た。 私の言い分 : 3. 前方の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去(2年弱前)のパワハラ事例について、アプローチ可能でしょうか。
ベストアンサー2019年3月まで所属した前職では、会社(組織)ぐるみでハラスメントを受けていました。 以後トラウマとなり、現在は転職しておりますが時々その際の記憶が思い出され、胸が苦しくなることがあります。 そこで質問です。 ・2020年6月 改正ハラスメント防止法が施行されましたが、過去の事例の訴えは可能でしょうか? ・可能であれば、慰謝料、正当な報酬支払の要求等は考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立てに向けて、資料集めの最中です、免責不許可事由等その他あった場合の免責について
ベストアンサー生活保護受給者で借金が返済出来なくなり、自己破産の手続きを法テラスさんと契約している弁護士さんを地元のホームページで探して相談に行って来ました。 その弁護士の方は、私が自分でやるべき事を的確に指示していただきました。 まず、債権者が全部でどのくらいいるか?会社名、連絡先の住所を調べておいてくださいと言われました。 あと、課税証明書です。それと生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の人権侵害・パワハラの相談(公益通報の対応)
経緯 ①今般の「職場の人権侵害・パワハラ」は、労働者が精神疾患を患い、職場からは一方的に退職に追い込まれて一切の補償もない事実上の解雇で、無慈悲に派遣労働者を切り捨てる理不尽かつ不合理な出来事となりました。 ②退職後、少しずつだが病態が回復した為、職場のハラスメント委員会へ申立を行いました。 ハラスメント委員会は委員らの偏見(正常性バイアス)によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭感覚が異常で説得困難な初期認知症叔母(成年後見制度適用資格未達)の姪による金銭管理方法について
ベストアンサー遠方に住む独身、子無しで87才の叔母が初期の認知症で、姪の私が老後の面倒をみるという約束を取り交わし、その旨を当事者間で紙面作成、現在要支援1の認定を受け週1回の訪問看護を依頼しています。 コロナ前までは叔母の近くの自立型高齢者施設に住む父(叔母の兄)と叔母を私が訪問し、滞在して半年程面倒をみていましたが、コロナ禍でここ9ヶ月程は訪問できません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判について、心証開示と判決について伺います
ベストアンサー兄の離婚裁判、親権裁判についてで質問です。 妻の2度の不貞を理由に夫婦仲が悪化し妻の希望で離婚に至りました。 同居期間中は妻が子供を置いて県外宿泊での不貞行為を繰り返す、子供への暴言暴力、保育園に入所しているにも関わらず登園させない、食事は毎日野菜炒めのみなどネグレクトとも言える状況がありました。長女(当時3歳)が保育園で「ママはすぐ叩くから嫌い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件 近日呼び出し!
ベストアンサー6年以上前の被害届の事件で今年3月頭に詐欺事件で隣の市の警察がきて、家宅捜索を受けました。7年前ごろ車を販売する名目で30万騙し取ったという容疑でした。被害者は私が親しくしていた後輩です。ガサ入れにあい、任意で近くの警察へつれていかれ事情を話しました。 私は彼の借金の返済の相談、債務整理や破産の仕方などのアドバイスや相談に乗ったりしてましたし、お金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自転車事故】司法の甘い処罰。これが法治国家と言われる日本の実態なんだと失望しました。
ベストアンサー既に不起訴となった事案ですので、今頃ここで相談するのが おかしい事案違いでしたら申し訳ありません。 <事案内容> 発生日時:2019年6月中旬 深夜帯 <加害者> ・40代女性、保険会社勤務 ・住所、電話番号は個人情報だからと公開されず ・逆に私の個人情報は相手に連絡済み <事案状況> ・飲酒運転した自転車に正面から突っ込まれる人身事故 ・歩道の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(友人の事での相談)実母の暴言暴力で未婚の妊娠中で自分の身と子を守りたい。
ベストアンサー友人の話です。友人は20代女性です。 友人は未婚の妊婦です。安定期に入り妊娠5ヶ月です。友人は現在妊娠を理由に派遣先から解雇され実家に戻り任意整理から今は自己破産申立て中です。戻った実家は母親は幼少の頃から友人と姉弟を虐待し、見て見ぬふりをする父親と父方の祖母の暮らす場所です。交際相手は25歳の同い年で独り暮らしの方です。交際相手の両親は夫婦円満で末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵からの不当な請求を拒否したいが法律的には可能なのか?
私は6月中旬に妻の浮気調査を探偵に依頼しました。 契約時の説明では「着手金20万円」 1週間の調査で「成功報酬30万円」という内容で契約致しました。 初日は20時よりスタートし、翌日13時に探偵より連絡があり 私の自宅へ妻と浮気相手が出入りする場面の写真を撮ったので調査は終了し 30万円支払ってもらう。 この後の調査は延長料金が発生するということでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故被害者が持病により重篤化した場合の行政処分・刑事処分への影響を教えてください
夜雨の中,点灯し自家用車を運転、前方信号が赤で停止,青になりT字路交差点を右折しました.歩行者不在を確認し徐行(15km前後)し右折,歩道に差し掛かった時点で車の右後方から前方を追い越そうと接近してきた少年の自転車と接触,少年は車運転席真横に転倒しました.フード付き黒いカッパを深くかぶってうずくまるなか、右足膝上大腿部を押さえて「折れていると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄から性的虐待と両親から育児放棄や虐待をされて育ちPTSDになりました。治療費や慰謝料取れますか?
親と兄から慰謝料取れますか? 私は20代の女子です。 今から約10年前、小学校高学年の時から高校卒業迄兄から性的虐待を受けました。 両親からは育児放棄と虐待されて育ちました。 兄からは「虐待現場を目撃した者はお婆ちゃんで母親にお婆ちゃんが話して父親に話してきちんとする様に話したのですが母親は父親に話してなかったので私だけが母親とお婆ちゃんに怒られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの瑕疵放置に関して
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 友人の代理です。 友人はPC他電子機器が不得手で利用できない状態です。 代理でご相談申し上げますことをご容赦ください。 【相談内容】<状況>写真アリ 10年近く同一の賃貸マンションの1Fに居住しています。 3年程度前にキッチン周りの水道に水漏れが有り、修理は完了しましたが 1年近く待たされ、完了しました。 その住居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やり手顧問弁護士(間違いなく嘘)に相談したらしい浅博な相手方からのメールは脅迫罪に当たりますか?
ベストアンサー私(30代男性)と婚約者(20代女性)VS 婚約者の実母(50代、社会性欠如)と実母の新しい夫『X』 主にSMS(スマホのショートメッセージ)で先方Mとやりとり。 実母が未成年の婚約者を携帯名義人に。後に母は再婚するも、彼女の延滞による請求約30万(ほぼ母)で裁判間近の警告命令が婚約者へ。母は支払拒否。私がカードで全額払うも、母は私の請求を拒否。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に妻が一切応じてくれません
妻側からの離婚調停・婚姻費用請求、私からの面会交流、と争いが続き一年半になります。 妻は母親の言う事が全てという偏った教育を受け、本人も苦悩していた為、駆け落ちして結婚した経緯があります。 結婚10年、息子が5歳の時にある日突然居なくなりました。その数ヶ月前から義母が巨額の遺産を相続し突然現れ、妻に車や服を買い与えたり異常な環境でした。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの取引トラブル、詐欺への訴求リスクあるでしょうか?また当方の被害の届け出可能でしょうか?
ベストアンサーネットオークションでトラブルを抱えています。初めに事実確認を以下に示します。 ①当方は出品者 ②スマートフォン(以下スマホ)を売却(当方で初期設定済) ③オークションの取引は全て終了し、双方『非常に良い』の評価済 取引終了1週間後、電気メーカーで買い物をした際にポイントが減っていたので調査して頂いた所、売却端末(スマホの決済機能)で使用された事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料を支払うときの相手からもらう一筆(念書)の内容について
ベストアンサー私は妻、小学娘、幼稚園娘、相手は大学娘と高校娘ある泥沼離婚訴訟した女 数人(4人)で同窓会し同じメンバーで飲み会を始めた 二人で飲めるかと誘いあり(昨夏)二人で飲む 二度目はどちらかの誘いか記憶無(昨秋) 飲み会でキスできる?と誘われキスしたことが始まり 別の日に会いホテルに行くが(勃起せず)やはりダメだと思いやめるというと会社や家に訴えるといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定、安全配慮義務違反、損害賠償
H29.2月、未明に水先人を乗船させ、荒天で出港船のバースに向かいました。14mのボート。船長、私副船長、水先人の3名。船長が舵を握って、私がワッチと油圧等計器類の確認。飛沫が酷くワイパーが効かず、急に前方にドルフィンが現れ減速及び舵もハードに切るまもなく、コンクリートに衝突し右舷前方のFRPの船体が損傷のまま、船長判断で水先人を送り、帰りはスローで桟橋に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問に誤字があったので 児童ポルノの件で再度回答お願いします。
ベストアンサー前回の質問に所々誤字があったので再度質問させて頂きます。 アプリで自分の顔と年齢と住んでる所を偽りプロフに22歳と書かれていた女性、載ってた写メも22歳に見えたのでメッセージアプリの連絡先を交換しました。 その後の卑猥なやりとりの中で年齢聞いたら22歳と言っており写メ要求したら載ってた写メをもらい、その後下半身の画像見る?と聞いたらうんと言われたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子宮穿孔から腹膜炎、敗血症、DIC、子宮破裂
ベストアンサー15週の定期検診で子宮内胎児死亡が確認され、6日後に中絶目的で入院しました。 入院初日16時に1回目の頚管拡張処置ラミセル5mm2本、さばきガーゼ1枚挿膣し、 2日目8時、16時45分、計3回頚管拡張処置をしました。 勿論、1回目の処置前にジクロフェナクNa坐薬を挿肛しましたが、20時30分ころから 腹痛、気分不良を訴えましたが、医師の診察はなく、鎮痛剤の処方だけでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人入居可と思ってたのが単身専用と言われ、同居追加が出来なく困ってます。
初めから2人入居希望で物件を探してもらい2DKの物件と1DKの物件を紹介され、結果1DKの物件を借りたのですが、契約時点で彼氏(外国人)でまだ、ビサもおりてなく来日もしてなかったので、担当の方にどうすればいいかと尋ねたら、とりあえず今はお客様一人の名前を書いてくださいとの事だったので私一人の名前で契約したのですが、その時に担当の方が【もし、家主に何か言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効援用について
ベストアンサー債権回収会社より度々葉書、封書等が届いていて6月10日ごろに『居住地の確認の訪問調査を実施させていただく予定です。』という封書が届き、実際に6月19日に訪問されました。 その際、私は不在だったので母が対応し、私が実際にここに住んでいるのか、仕事してるのかなど聞くだけ聞いて、名前も言わず封書だけ置いて帰ったようです。 母は相手が名前も言わないので、不審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店経営者死亡後の時給?追加支払い請求の相続人支払い義務の有無
ベストアンサー5月末に父が他界し、父個人名義で経営していたカフェを同月末に閉めることになりました。相続人は母と私(長男)です。負債の方が圧倒的に多かったですが、親族との土地権利絡みがあり、協議の結果、相続することは決定しております。 ご質問内容は下記Aさんへの支払い義務の有無です。 父経営のカフェへ、1月からカフェ運営手伝い(契約書無し/勤務時間記録無し)に来て...
- 弁護士回答
- 2
-
「記憶」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから