法律相談一覧
-
不貞行為で裁判所から出頭の通達がきました。
ベストアンサー第1回答弁論期日呼出状が届きました。 私は10日間の間に不貞行為を3回しました。 不貞行為の相手は婿養子でしたが、地元に一緒に来てほしいなどと言われ、私も家庭がうまくいかず その言葉を信じてしまい不貞行為に及びましたが、彼がどう考えているかわからなくなり、それ以降あっていません。そこから私は離婚しました。 ですがその後彼が認め、奥様にばれ、奥様か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノを購入してしまった後の対応について
以前、児童ポルノをあるサイトから購入してしまいました。データはすぐに消去し、後日心配になってHDD等も破壊しました。 前回の相談時、データを破壊してあれば捜索はあり得るが、逮捕・起訴や有罪は無いだろうと返答をいただき、捜索を回避する方法として地元警察への相談を提案していただきました。 ここからが本題なのですが、前回の相談内容に誤りが有ったこと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故被害者です。実況見分を実施してもらえません。
相談がありメール致しました。 先日、車両同士の交通事故に遭い人身事故の手続きを事故から5日後に診断書持参で、事故担当署の交通課に行きました。 当日の担当の交通課警察官が休暇でいないとの事で、課内の違う警察官に事情を説明し、診断書を渡しました。 その時、氏名・携帯番号及び努め先を聞かれました。 その警察官曰く、当初から人身として捜査しています。病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先に威張る元そこの社員 どこに訴えますか?
ベストアンサー派遣法について 教えて下さい。 私は、体調を悪くして 会社を退職して 派遣の仕事とアルバイトで生活しています。 単発(1〜3日)でアルバイトを紹介する 業者があり 倉庫のピッキング(注文リストを見ての品物の取り出し)に行っていまし。 だいたい土日のどちらかです。 形式は、派遣だそうです。 60歳前後の体力も衰え 老眼 記憶力も低下して 機転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブル_元妻、本人のどちらに返済義務がありますか
ベストアンサー借金トラブル_元妻、本人のどちらに返済義務がありますか ・①_同僚友人 ・②_同僚友人の妻(同じ職場で在職中) ・③_①同僚友人の父親 【経緯】================================= ・7年ほど前(2013年)に会社同僚の友人①が痴漢犯罪を犯し有罪になりました。 友人①の裁判費用、(供託金と申告があったと記憶)が150万ほど ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の伯父が不必要な生命保険に加入させられました。
認知症の伯父が不必要な生命保険に加入させられ、現在生命保険会社とやりとりしていて、結局伯父が糖尿病でしたので不成立となり保険料は返ってきましたが気になる点がありご相談です。 1.健康診断を受け加入すると割引になる保険で、外交員が伯父を車に乗せて健康診断を受診させにいきました。健康診断費用は伯父負担。 生命保険協会さんの見解では契約が取り消しにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害で訴えたいです。
ベストアンサー会社の後輩に2回私物を盗み見されました。 1度目は給与明細。私がデスクの上に放置してしまったのを見たそうで、後日その内容を別の社員に話していたそうです。 そもそも放置した記憶がないのですが、忘れているという可能性もあるかと思うので絶対ないとも言い切れません。 見た本人を問い詰めると、見たのはほんの一瞬なので金額や詳細までは何も分からなかったと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院の先生が起こした怪我の保証
指の怪我で怪我させた人が接骨院の先生ということで怪我の補償の相談です。 8月半ばの出来事だったのですが、腰椎骨折で総合病院に入院していた時の事、同じ病棟の人と仲良くなり、その患者さんが突然身体を触り始め何かと思ったら接骨院の先生らしくて身体のメンテナンスを私にやり始めました。先生曰く「職業病なんだよね!」ってあちこちマッサージしてましたが寄りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係のない相手からの訴え
ベストアンサーよろしくお願いいたします。父が個人経営していた会社があります。各業者より、支払い滞納による弁護士等を通じて訴えられてます。でも父は詐欺にあい、お金はゼロです。父は重病により倒れ、さらに記憶もなくなってしまいました。母は連帯保証人にはなっていませんし、全く仕事にも関与しておりませんので、父が何をしていたかさっぱり分かりません。しかし父は勝手に母を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
わいせつ罪における互いの同意の証明について教えて下さい
ベストアンサー相談です。 私の行きつけのお店で知り合った見ず知らずの方とトイレにてわいせつ行為をしてしまいました。 いきさつは、店の席で隣同士になり、相手側から自分の自宅が店から近いこと、私の様な人がタイプであること他、私に興味があるのか色々な質問をされアプローチしてきました。 私もお酒が入っていたので、相手が魅力的に見え、最初は席で背中やお尻を触る等してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家事調停申立書(遺留分減殺)の対応について
①父が亡くなりました。相続人は、母、兄、私の3人です。 ②父は遺言書(検認済)があり、私は遺言書内の住所の間違いから一部無効であり、私の相続額は資産の1/10。残りはすべて母。兄は\0。 ③兄は弁護士をつけ、遺留分減殺請求を配達証明郵便しています。 ④最近、兄の弁護士から家事調停申立書(遺留分減殺)として家庭裁判所から書類が届きました。 ここで以下質問があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見なし労働なのに無理難題で長時間労働
ベストアンサー営業の仕事してます。数年前に制度が変わり、直行や直帰は見なし労働で7時間45分の勤務形態で出張に行きます。それとは別に7時間45分以上は日当も付きます。出張の時は日当もつくものだと思ってつけていました。それについては労務から特に説明された記憶は無いですが、上司が急に高速道路の通行記録など調べて出して、この日は時間が短いはずだから、日当はおかしい等と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の酒とDVで悩んでいます
30代主婦です。小学生、幼稚園児の二児の母です。 主人が若い頃から全く記憶がなくなるまで深酒をするタイプです。7年ほど前にそれで顔に大怪我をしたり、夜中にプールに落ちたりしたことがあり、飲みすぎなのではと私が注意するようになりました。 私が指摘するようになってから主人の暴言が始まり、しかし翌朝には覚えておらず、酔っている時が本音なんだと言われてさら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の行為について
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。 離婚調停が不成立になった時に弁護士を変えたのですが、離婚調停を委任していたA弁護士の発言に問題があったようです。 ●相手方である妻は離婚訴訟において、「離婚調停中、A弁護士は夫の不貞を認めていた」と主張し、離婚調停のメモを証拠として提出してきました。 私には不貞の事実はなく、私がA弁護士に「不貞があった」と言った事実もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について教えてください
ベストアンサー私は2人の息子の母親です。 夫と離婚したいです!子供は私が引き取りたいです。 仕事はパートをしてます。 7.8年前に二人の男性と不倫をし一人の男性との不倫が見つかり私の口からもう一人不倫をしたと打ち明けました。 夫は弁護士を雇い携帯の内容、通話記録、写真、動画すべて証拠として残ってます。 半年ぐらい立ち男性二人から慰謝料請求し慰謝料支払いもしていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会についてお伺いします
子供を授かったという事もあり3月に入籍し4月結婚式を挙げました、色々と事が落ち着き妻の実家にてお酒を飲み過ぎ記憶をなくしてしまい帰る際に他家の二階から落ち全治2ヶ月の入院となりました、事件性はないとの事です 以前より不満はあった事と、この件をキッカケに6月初め入院中に離婚したいと会う事もできず、話し合う間もなく実家に荷物を運び事を進めていました 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル嬢に盗撮の疑いをかけられているようです。
先日、東京都内のビジネスホテルでデリヘルを利用したのですが、その際のデリヘル嬢から盗撮疑惑をかけられているようです。 結論から言って、盗撮は行っていません。 ただ、疑われても仕方がない状況だった点は反省しています。 というのも、ベッド横にあるデスクの上で数年前から妻との行為を撮影するために使っていた盗撮カメラ兼モバイルバッテリーを充電していまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業代請求の可否及び算出方法について
現在、正社員として「裁量労働制」にて雇用されています。 退職するにあたり、残業代や深夜手当の請求を考えているのですが、「裁量労働制」であるとされているため、請求できるのか、また請求できるのであればどのように算出するべきなのか判断しかねています。 ■職種:グラフィックデザイナー ■残業時間:70〜100h/月 ■給与:毎月固定の給与から保険などが控除さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人がつけた軽微な車の傷に100万円近くの保険金を支払う必要はありますか?
ベストアンサーわたしの友人の話です。憤りを感じたので、投稿します。 先月、友人のマンション駐車場の隣の人から、車のドアを傷つけただろとクレーム。 友人はぶつけた記憶なし、車は詳しくないので夫にバトンタッチ。 相手がまくしたてるので、とりあえず警察にきてもらい、傷の具合から多分友人の車だろうと判断。ぶつけたことわからないくらいの傷だと、警察も言っていたよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸滞納の対処(個人契約)
アパートを人に貸しています。(大家直接契約で管理会社等はつけていません。) 三ヶ月前から人に一室を貸し始めましたが、 住人が2ヶ月前より賃貸を遅れて払ってきます。 二ヶ月前は仕事が忙してくて払い忘れました。と連絡が来ましたが、 今月は半月経っても連絡がなく、督促状をだしてようやく連絡がつきましたが、払うといって未入金のままです。 契約書に書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がないわいせつ行為の刑事罰
ベストアンサー飲食店を経営しています。 仲の良い男性の友人から わいせつ行為を受けました。 店内での出来事です。 『眠いし、酔ってるから寝るね。 早く帰って。』 と言いましたが、 片付けてあげる と言い、留まりました。 私は返事することもしんどくなり 寝てしまいました。 寝ているすきにキスをされ服をめくられ 胸を触られました。 気がついたのは キスをされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害等級認定に関しての異議申立てについて。弁護士を変えた方がいいでしょうか?
ベストアンサー妻の交通事故に関する相談です。 自転車にて走行中に、バイクとの接触事故に遭いました。 幸い、車の保険の弁護士特約がついておりましたので、弁護士に依頼しました。 今現在、胸推圧迫骨折による後遺障害等級認定を依頼していて、本日弁護士より11級7号に認定が確定したと連絡がありました。 その際弁護士より、これ以上の上位等級の認定の異議申立ては、時間も掛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の金額について
当社で開催している勉強会の二次会の席で、参加者のM氏(30代、コンサルタント会社取締役)からお尻を数回揉まれました。 嫌がるそぶりを見せましたが、意に介さないどころか、肩から腕を回し、胸を揉まれました。 また、「ホテルに行こう」と複数回誘われました。 別の参加者が泥酔していたため、その介助が必要だったことや、転職して半年が経過したばかりのため会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為についてです。
ベストアンサー妻の不倫についての質問です。 1月に妻の不倫が発覚しました。 以下が妻の証言内容です… 昨年8月~今年1月(発覚)までの数ヶ月間に渡って不倫関係にあった。 不貞行為も認めています。記憶にある限りだと4~5回くらい性行為があったそうです。 相手の男性とは電話で話して、相手も認めていて謝罪を受けました。 その時は、今はとにかく慰謝料とかそーゆーのは考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に200万円を貸して9年一切返済・連絡がありません。差押えについて御教示を。
ベストアンサー知人に200万円を貸して9年一切返済・連絡がありません。 2008年に知人に借用書のもと200万円を貸しましたが、その後、電話は着信拒否、家に行っても居留守、まったく返済の意思がないので2009年訴訟を提起して相手が欠席裁判で勝訴して債権名義を持ちました。 勝訴後も書面を郵便で郵送していますが、まったく音沙汰なしです、来年2019年で「時効の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の祖母の口座から勝手にお金を引き出されていました。相手を罪に問うことはできますか?
ベストアンサー先日、祖母が脳出血入院しました。 幸いにも意識が戻り、祖母本人から医療費は祖母名義の口座から支払って欲しいと言われました。 通帳を探したところ通帳は見つかったのですが肝心のキャッシュカードが見つかりませんでした。 とりあえず、残高を確かめようと記帳したところ、数日毎に10~50万円程度引き落とされて続けて 300万円程度あったものが最後の数千円まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証事業会社 援用適応不可 催告書
ベストアンサー先日、保証事業会社 ○○法律事務所より催告書が届き10年前の借り入れ(消費者金融会社)の内容でした、借りた自分が悪いのはわかっているのですが当時離婚しシングルマザーで余裕がなく支払いを怠ってしまいそのままになっていました、ネットで検索すると直接電話は避けた方が良いとのことで10年まえのことなので利息もつき多額の為支払いが難しく行政書士法人に時効援用手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
安全配慮義務違反とは?
ベストアンサー皆様宜しくお願い致します 昨日お尋ねした無いように似てはいますが良く分からず お尋ね致します 安全配慮義務違反を問う場合どの様な内容が必要なのでしょうか? 詳細を書きます記憶に有る事だけでは有りますが宜しくお願い致します 先ずその日の作業内容を確認後作業に入りその日に言われていた作業は早く終了しました 途中から一次下請け監督よりこちらの作業も頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度について
3年ほど前に母が脳出血で倒れ、現在は記憶障害が残り要介護レベルは5です。1年前には父が持病を悪化させ一時意識不明となり、現在は頭はほぼ回復しましたが下半身マヒが残りました。二人とも医療療養型の病院に入所しています。 この度、母が親戚(母の叔母)の財産の一部を相続することとなったため、ちょうどいい機会なので成年後見制度の申立てを検討しており、でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の万引きについて
2回目の万引きについて。 1回目は10年ほど前にゴルフクラブを万引きしてしまいその場で店員さんに確保されました、バイクで逃走しようとしたところ飛びつかれて自分は転倒し足の骨を折ってしまい、パトカーで警察署まで行ったのですが、とても歩ける状態ではなく刑事さんに病院に連れて行ってもらい即入院になり、骨折が治ってから取り調べを受け、後日検察から連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害被害者で骨折の全治一ヶ月、警察のその後の対応と、実際捜査をしてくれていない感じです
今年の年初めに電車の改札口で口論となって暴行をうけました こちらは一切手を出していません 胸元をつかまれて持ち上げられその時に口を切り、服が破れてアクセサリーが千切れました 相手はその後すぐに駅から出ようとするので追いかけて警察を呼んで話をしようとゆうと 私の胸元に足蹴りをされ後ろに転倒して、立ち上がってもう一度話をしにいくと 暴行をした相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に浮気を疑われすぎた場合の対処
ベストアンサー2カ月前に会社の上司から私宛に間違えてラインが送られてきました。それは夜中に飲みに行って酔っ払って違う女性に送るはずが宛先を間違えたようで、旦那がそれを見て勝手に浮気を疑い、浮気はしていないと何度言っても信じてもらえず、家の中の物を壊し、止めに入ろうとした子供を殴りました。現在は夫が家を出て行き別居中です。 私の会社にも乗り込んできてその上司と話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の退去時の修繕費支払について
賃貸物件の退去に関する相談です。 下記は現在の状況を箇条書きにしたものです。 ■現住居の前に住んでいた旧住居の仲介業者からクリーニング等の請求が来ました。 ■引越してから丸4ヶ月経過。その間今回の請求についての、電話・メール・書類送付は無し(書類は携帯写メ含め、控え等は全て保管しています) ■旧住居は短期間での退去という事もあり、退去時の立会いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前のブロック塀の地中土台の越境部分の一方的撤去
ベストアンサー実家の隣人が土地を売却することになり、30年前のブロック塀(費用は当方が全額負担)が越境しているので取り除いてほしいと言われました。 私の母親(存命中)と私の記憶では、私の父親と隣人の母親(両方とも死去)が当時境界確認し合意の上でブロック塀を設けたという認識でした。 民法第162条で「取得時効」というのが認められているので現状で問題ないと思ってました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジム(パーソナルジム)の契約に関するご相談
今年初旬からパーソナルジムに通っていて、コース(例えば16回コースなど)で都度料金を支払って、トレーニングを行っていました。 5月後半でコースが終了し、少し期間を空けて再スタートするつもりで、5月30日に16回のコース料金(12万円ちょっと)を振り込みました。 こちらとしては、あまり期間をあけるつもりではなかったのですが、左腕を痛めて、日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞疑惑からの名誉毀損
以前不貞疑惑について質問したものです 悩み相談に乗っている職場関係の既婚女性と紛らわしいやり取りをしてしまい、相手配偶者から不貞を疑われたのちに、数回配偶者と話を行い、先日示談書の提示を受けての話し合いがありました。 その場でのやり取りで、きっぱり不貞については否定をし、その際に連絡のやり取りが無いかの確認させろと言うことで、私の携帯を見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢/色恋営業/訴えられるか怖いです
キャバクラに勤務しているのですが、 色恋営業で引っ張っていたお客さんから 先日同伴でお店に入り80万程お会計で頂きました。 そのときに私が会計後で持つからって 言っていたみたいで。全く記憶がなくて。 証拠などなにもないし どうしたらいいのかわかりません。 お店で一緒に飲んでいた時間に たしかにお客さんの口座番号が ラインで送られてありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族のお金の使い込み
夫の両親の資産について。両親宅の近くにすむ義姉夫婦が長年通いで世話をしていた。途中から義父が通帳と印鑑を丸ごと義姉夫婦預け管理を任せていたら、ほとんど使い込まれていた。発覚後、義姉夫婦にお金の使い道の説明を請うが知らぬ存ぜぬの一点張り。高齢で、車にものらず平日は出かけることのできない両親が全部使ったと実際にはありえないことを、平気で口にして、両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どものけがの裁判に関して
1歳の子どもが、ショッピングセンターのキッズスペースで同年齢程の子供に顔を突然噛みつかれました。 最初に駆け寄ってきた時にひっかき傷ができ、 あやまってきたのたで、子どもどうしなので いえいえ、と終わりました。 するとその後遊んでいると突然かけてきて馬乗りのようになり他人のお子さんなので、振り払うことに躊躇した一瞬の間に噛みつかれてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題です助けて下さい
ご相談させて頂きます。 12年ほどの国家資格保持者です。現在4ケ月弱勤務しています。今まで結婚とかしまして勤務形態変更したりで、短期間(例えば午前又は午後2時間位とか、勤めたばかりで親が癌のなりとかで)勤務の所は履歴書に記載しませんでした。これは、6~7年前の事で、且つ短期間の為、全く期間が記憶になかった為で故意に記載しなかったわけではありません。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性行等、準強制性行等の疑いを晴らすために。
刑事事件(強制性行等、準強制性行等、強制わいせつ、準強制わいせつ)について 例)男女複数での飲み会→男の家で宅飲み→合意の上やった(男女入り乱れ)...の場合 後日突然、女性が無理矢理やられたといったり、記憶がなくていつのまにかやられてた等と証言した場合、それを否定する客観的な事実、判断材料を考えてみました。 1 このあと男宅で飲み直すけど、くる?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酩酊状態で2人の知人男性にに性行為をされました。準強姦罪になりますか?
ベストアンサーつい先日、女性の友達と2人でお酒を飲んでいるところに知人男性Aから連絡が入り、 一緒に飲まないかと誘いを受け、彼の友人B(男性、初対面です)を加えた4人でカラオケでお酒を飲みました。 お酒も相当飲み、彼らのペースで乾杯を繰り返していくうちに私は歩けるものの、かなり酩酊状態になってしまい、私の友人と2人でタクシーに乗り帰ろうとしましたが、男性陣に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催眠術を勝手にかけられた場合
ベストアンサー宜しくお願いします。 私の被害妄想かもしれませんが、 29年前、中学の時に同級生に催眠術を勝手にかけられた事に今月気が付きました。 被害妄想だと信じたいのですが、万が一真実だった場合として相談させて下さい。 刑事事件では時効ですが民事では犯人や犯行を知って3年と知りました。 1.催眠術をかけた犯人に「私が催眠術かけました」等の音声録音が有れば民事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の事で怖い思いをしています
ベストアンサーどうして良いか解らずご意見ください、お願いします。 息子が先日、会社の他人のロッカーから7千円盗みました。 本人は昼まで飲んでたためあまり記憶はないようですが、会社の会議室に呼び出され、ロッカーの持ち主と会社の上司2人が同席する中、防犯カメラの映像を見せられ、息子であることを突きつけられ誓約書を書いて帰って来ました。 そこには示談金40万支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放送局受信料 時効 未払い
放送局 受信料 以前住んでた所で一度だけ受信料を払いました その後 全く払ってません 以前住んでた所から引っ越し致しました 引っ越ししたとたん頻繁に放送局の集金が来てポストに受信料のお支払いのお知らせA4サイズの封筒を何枚も入れて帰られます 引っ越ししてからは一度も対応をしてません 封筒もポストに入れたままにしてました 何枚も貯まってるので家に持ち帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯、窃盗罪、合意書有り
ベストアンサー窃盗罪についてお伺いします。 今月、勤務先の会社からワインを窃盗し、転売した罪で警察に逮捕されました。1日留置所に泊まり翌日朝に釈放されました。 罪を認め会社からは懲戒解雇の措置をとられ、被害額178万程を弁済する〔分割で了承を得ました〕合意書を交わしました。7月から弁済することになり今月分は返しました。 窃盗をした理由が、母と2人暮しで母の介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昏睡強盗にあいました
はじめまして。サイトみさせていただきました。相談させて下さい。 深夜から早朝にかけて昏睡強盗にあいました。会社同僚と飲んだ後、深夜2時ごろだと思いますが一人でいるときに、1時間4000円で飲み放題と誘われ、店員の外国人と思われる女性にお店に連れていかれまいた(だいぶ酔っていたので記憶がとぎれとぎれですが)店で昏睡状態になり、目覚めたら電車の中でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ罪で、逮捕されてしまうのでしょうか。
ベストアンサー先日、飲んだ帰りに駅地下のショッピングモールのトイレによった際、トイレの入口前に泥酔して寝てしまっている若い男女が2人いました。 その時に私自身も酔ってて下心もあり、2人に声をかけるふりをして、女性の胸を触ってしまいました。ただ女性は寝ていたので触られたことには気づいていないと思います。 その後も声をかけてたら、女性のほうが目を覚まし、気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停と婚姻費用、養育費
ベストアンサー私は38歳夫です。妻は39歳です。 来月3歳になる男児がいます。 私は会社員をしていましたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住まいに帰って来ていましたが 妻の母親が、私の息子を実家に留めたい様で、 妻が実家から全く帰って来なくなりました。 最近は、子供にも全く会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を取り戻す為には
私が幼い時に父と母(私と兄の2人の子供がいます)が離婚し、私と兄は母と義父に育てられました。父や父側の親族とはその後一切の連絡関わりはありませんでしたが、昨年私に息子が産まれ、もし父が孫に会えたら喜んでくれるのでは、と思い昔の記憶を辿って昨年末父側の祖母の家に行ってみました。すると、父は既に12年前に病気で他界していました。 86歳になる祖母はピン...
- 弁護士回答
- 3
-
「記憶」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから