19,425件見つかりました

法律相談一覧

• 友人が万引きしただろう事実に気がついた場合

ベストアンサー

友人と同じ店舗に入り各々それぞれほしいものを買い物していて、たぶんレジは同じだった気がします。その帰り道に、ふと友人が会計済みの品に混ざっておそらく未会計の品を持っていることに気がつき指摘しました。友人は私の指摘に対して明確に答えなかったように記憶しています。でも、ちゃんと会計してたら明確に答えられるはずです。私は友人の行動について否定的なコメ...

弁護士回答
    4
  • 無関係のSNSのアカウントを調べて、住所などを特定するのは可能?

ベストアンサー

私は個人で靴を作る職人をしています。 記憶が正しければ5年〜7年前なのですが、私が作った靴を紹介するために使っていたSNSにて、Xさんという人から絡まれてしまい、Xさんが私の仕事内容や作った靴を馬鹿にする発言をしてきたので、私はXさんをブロックしました。 怒った私はその後すぐに、インターネットの某サイトにて、Xさんに絡まれた内容と、Xさんの悪口も書...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の妻との親権争いについて

ベストアンサー

現在、妻(精神障害2級)と4歳の子供(先天性心疾患)の引き渡しと監護権に関し申し立てをしています。 妻は、同居していた私の実母とのトラブルが原因で、児童デイサービスから子供を無断で連れ出し、そのまま県外の実家へ連れ去りました。 こちらの申し立ての意見書に、子供には福祉サービスと医療的ケア(訪問看護)が必要であること、妻側の反論意見書に対して、...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の書き込みについて。この書き込みが何らかの罪に問われることはありますか。

ベストアンサー

公共事業を受け持った会社の名前が発表された時、掲示板にて、その会社の怪しい実態から「不可解だ」「真っ黒だ」「怪しい」等と書き込みが相次ぎ、そう思わせるような様々な情報が出ていました。 私はその掲示板の流れで、「さらにやばい会社を隠すためにこのA(会社名)が出された可能性もありますね。こんな黒い会社が表に出るはずがないです。」 と書き込みました。 ...

弁護士回答
    2
  • 通帳に見覚えのない入出金記録がありました。

先日、当方の預金通帳がなくなっていることに気付きました。当初は紛失かなと思い、通帳の再発行を依頼しました。数週間後に新しい通帳が届いたので残高を確認してみると、記憶していた金額よりも少ないような気がしました。そこで通帳の入出金記録照会をお願いしたところ、身に覚えのない支店番号で複数回の入出金が行われていました。内容としてはおおよそ、出金した分を...

弁護士回答
    1
  • 約6年前のネットビジネスで支払った契約金は変換を求めることが出来ますか?

婚活サイトで会った男性にビジネスを勧められました。 ビジネス内容は多岐に渡り本人の相性次第で変わるため詳細は聞かされませんでした。 必ず助けると言う男性と距離が縮まればと思い、自分も副業で稼げるならと承諾しました。 契約金は100万、現金で50万・カードローンをその場で登録する方法を勧められ50万借りました。 クーリングオフを7日間設けていた記憶があり...

弁護士回答
    1
  • 借金は返済(済)高金利を恫喝され納得いかず…

ベストアンサー

25万に金利15万を付けるって事で借りました。 現在、借金して1年半位になります。 異性の友人です。 ちなみに25万はスムーズに返済完了です。 金利は法外にしてるけど、かわりに投資で入った時に返すまで請求しないで。と伝えたのですが、本人は記憶が無いようでした。法外とは知ってます。 彼は県外に移動となり数ヶ月経つのですが、その間 お金の質問があれば投...

弁護士回答
    2
  • 飲酒後、何かしらのトラブルを起こしていないかという心配です。よろしくお願い致します。

ベストアンサー

先日午前3時頃、お酒を飲んでタクシーで帰宅したものの、全く記憶がなく支払いをしたかどうかも覚えていません。 かなり近距離での乗車でしたがGPSで後に確認したところ、本来3分くらいの距離を10分間もタクシーに乗車していたようです。 恐らく私が酔っていたために中々コミュニケーションが取れなかったのかもしれないと思っています。 そこでですが、自分の認識す...

弁護士回答
    2
  • 土地売買における重要事項説明書内の記載と、現況の相違について

質問よろしくお願い致します。2019年9月に住宅を新築する為に仲介業者を通して個人の方から水道の敷地内配管有りの土地を購入しました。しかし、工事が進む中で敷地内配管が無い事が判りました。重要事項説明書には敷地内配管有りと記載されており、水道局発行の上下水道配管図にも敷地内へ管が引き込まれている記載が有ります。 買主の私と致しましては水道管の引き込み費...

弁護士回答
    1
  • 風俗店利用による慰謝料について

ベストアンサー

妻との離婚を話し合っています。 話し合いの中で風俗通いについて、以下を指摘されました。結婚して6年です。 言われるまで、バレてることには気付いていませんでした。 風俗店へ行った頻度は、1年に1〜2回だと思います。 直近、2年ほどは、全く行っていません。 頻度等は明確には覚えていません。 また、風俗店へ行ったこと以外に不倫行為は全くありません。 ①妻...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 指紋だけで逮捕されるのか

先日友人宅に泊まりに行ってる時その友人の貯金から10万円がなくなっていました。 貯金は50万円ほどあったらしく、毎日計算してるから今日なくなったと言われました。 その友人宅には何回も泊まりに行ったことがあり、その貯金箱にも触ったことがあります。 触ったといってもその貯金箱を倒してしまいお金が落ちて治したことがあります。 その日泊まったメンバーにとっ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書のない店舗物件の明け渡し時、後々揉めない為には?

母の元交際相手が所有している店舗を借りて居酒屋を経営していました。 店ができて間もなく、二人の交際は終わり、毎月家賃を振り込む大家と借主の関係で13年。 この度、その店舗を閉めることになるました。 借りた時は交際中だったこともあり、賃貸契約書も何も書類をかわしていません。 決めた家賃は一度も遅れることなく閉店時まで払っています。 今現在、明け渡し...

弁護士回答
    3
  • 見覚えないクレジットカード

ベストアンサー

こんにちは!どーしたらいいか分からず相談させてもらいます!いま30代後半なのですが、20代前半の時に消費者金融などに、借りてて、現在司法書士さんに、頼んで、時効書類を作ってもらってます! それで、CICから開示書類をおくってもらったら、4年前くらいに、あるカード会社から19万程お金を借りてます!  私の中ではずーっとカード審査した記憶もないですし、その、...

弁護士回答
    2
  • 地方検事・事務官の暴言について。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 前に、告訴したときに担当検事より、聞き取りの時にそんなにこの人に前科をつけたいのか、とやや興奮気味に言われました。私は、その人が犯したことが罰の対象になるのなら罰してほしいという感じでしたのに、びっくりしました。 また、同じところの事務官ですが、聞き取りの後、帰り際にその程度の障害ならまた来れるだろうと言われ、び...

弁護士回答
    1
  • 置き引き 盗難について

はじめまして、よろしくお願い致します。 2019年3月初めに高級ブランドの時計をなくしてしまいました。 当初は家のどこかにあるのではないかと思い被害届を出さずに今日まできました 半分あきらめかけていましたが2019年11月12日に某リサイクルショップで同じ形の時計を見つけました。 まさかと思いシリアルナンバーをチェックしたところ私の持っているシリアルナンバー...

弁護士回答
    5
  • 75キロの速度超過の罰則について。

朝6時頃、オービスに撮られてしまいました。 速度はメーターで165〜170km/hちょっとだと思います。 曖昧ですが、160は超えていて、180は行ってないと記憶しております。 制限速度は100km/hです。 理由は尿意が我慢出来なくなり、周りには自分の車しか居なかったので、パーキングエリアまで急いでいました。 お聞きしたい事。 1、最悪の場合75キロ近くオーバーしてい...

弁護士回答
    1
  • 身内への借金 連帯保証人

身内への借金について、お聞きします。 母(債務者) 母の姉(債権者) 数十年前からの借金。その時点の借用書等は作成してなかった様子。私が、把握してる金額て400万弱。 2~3年前に、私と兄に連帯保証人を要求。 母からの頼みなので聞き入れる。 それと同時期に、市販の借用書が叔母から届く。 印鑑証明書も同封。 昨年、母、脳卒中で倒れ、今年、亡くなる。 入院中...

弁護士回答
    2
  • 突然呼び出され解雇といわれました。

クリニックに1日~働き始め 25日に突然呼び出され 「院長がダメって言ってるから」と言われ 「解雇、解雇通達ね」と口頭で統括している奥さんから言われました。 同時に生活…何とか金と言わ れたような記憶はありましたが、解雇という言葉で頭が真っ白でよく頭に入ってこない状態でした。 今日になりExcelで作りました給料明細が届き、生活支援金10万とありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢容疑でで在宅捜査される状況です

8月下旬に酒に泥酔した状態で路上痴漢の嫌疑をかけられその日は交番で電話番号と写真を撮られて帰りましたが、10月中旬に話を聞かせてほしいと言われて警察署に行きました。 自分の記憶をもとにその日の事を話しましたが、取り調べをした刑事によると自分が触ってるいるところが防犯カメラに映っていたので今回呼んだと言われました。 そしてもう少ししっかりその時の状況...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者との接触(?)について

ベストアンサー

半年ほど前に、通勤中に自転車に乗っていたところ、60代くらいの男性(?)とぶつかりそうになりました。 私は自転車で歩道を走行している時に、前方左側の横断歩道から、こちらの歩道に渡ってくる男性がいたので、一度止まろうと思い、ブレーキをかけました。 男性はそのまま目の前に歩いてきました。 ブレーキをかけて止まろうとしたのですが、止まった際に、自転...

弁護士回答
    1
  • 退職届け提出後の懲戒解雇

ベストアンサー

退職届を受理してもらえず、内容証明にて退職届を提出し、現在年次休暇を消化中です。年次休暇取得前日に引き継ぎ書類を印刷するために、自宅で作成した書類を外部メモリーを経由して会社のパソコンから出力し、提出しました。その後会社から『外部メモリーの無断での使用、データの持ち出しは誓約書違反なので外部メモリーを提出しなさい。』との連絡がきました。外部メモ...

弁護士回答
    1
  • 路上で顔面を殴られました。 被害届提出後の流れについて

先日道を歩いていたところ、前を歩いていた男性2人組の一人に突然殴られました。 相手の言い分は「歩いている時に足が当たった、キモいと言われた」というものです。 確かに足が当たってしまったかもしれませんが、記憶には全くなく故意ではありません。人通りの多いところで密集していたので当たってしまったかもしれないという感じです。 「キモい」という言葉につい...

弁護士回答
    2
  • 火事になってしまって主人が逮捕されてしまいました。

よろしくお願いします。 7月に自宅が全焼の火事になりました。火事になった当日は主人とケンカをしていたこともあり主人が1人で自宅にいるときにタバコの不始末で火事になりました。火事から2ヶ月以上経って突然朝に警察が新しい家にきました。警察はタバコの不始末ではないと主張して放火?で主人が逮捕されてしまいました。以後何回も警察の人とはお話をしています。...

弁護士回答
    3
  • 7年前の準強姦は時効ですか?

ベストアンサー

7年前の冬、3人の男に酒を飲まされ性的暴行されました。 友人宅で男女(2:2)でお酒を飲んでいました。3人の男(1人は知り合い)が合流し、ゲームをしながら酒を勧められました。泥酔状態で抵抗できないまま服を脱がされ、3人の男に全身を触られました。 パンツを脱がされそうになったとき最後の力を振り絞り抵抗しましたが、力では勝てずその後は意識を失い記憶があり...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の免除を口頭で伝えられたが、後から覆してきた場合

ベストアンサー

自宅を建てるため、A氏、B氏、2人の身内からそれぞれ借金をし、うちA氏からの借金については、半分以上を払い終えた時点で、 「これまで頑張って返し続けてくれたので、もう返済は結構」 とA氏に言って頂いたため、返済を終了し、B氏への月々の返済額を増額して、返済を続けていました。 ところがその後、経済的に困窮したのか、A氏が「中断している返済を再開しろ」と...

弁護士回答
    3
  • 客引きにしつこく性的暴行

ベストアンサー

こんにちは。私の彼女が8月下旬に友達と義理の息子と呑みにいったのですが、彼女も旅行ということでお酒をいつもより呑んで楽しんでいたのですが客引きの二十歳ぐらいな奴に引っ掛かりバーに案内され一時間位店にいました。そして、帰ろうとしたら、その、客引きにしつこくされ彼女等の三人で泊まってるホテルまでついてきて、コンビニで買った酒を彼女等にゲームしようと持...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融借入の時効の援用ができますでしょうか。

消費者金融、貸金債権の時効の援用が可能かどうか 教えていただきたいです。 お恥ずかしい話しですが、返済をしていなかった 借り入れが一件ありました。 基本契約日 平成10.7.1 最新取引日 平成16.9.5 貸付利率 25.55% 返済期日 平成17.4.4 平成10年以降は、当時の勤務先都合や、出向、転職、など 現在まで6回くらい引っ越しをしています。 住民票を移動して...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について

先日、信号手前の直進レーンを走っていたところ、隣の右折レーンで信号待ちをしていた車が、直進レーンに車線変更をし、私の車の運転席横のドアに衝突してきました。 私の走行状況としては、赤信号に向かってスピードを落としていた状態です。 相手はウインカーを出したと主張しています。(私は相手は出してなかったと記憶していますが、証拠がありません) 保険...

弁護士回答
    1
  • ミラー同士接触したかもしれません

気になったことがあるので質問させてください。 友人からサイドミラーの傷を指摘されました。 サイドミラーの外側1/4あたりのところに1mmにも満たないような傷が点々と3つほど… 最初は小石でも跳ねたんだろうと思ったのですが、思い当たる節はないかと聞かれたので、数日前にあった出来事を話しました。 内容としては中央線のない道路で対向車とのすれ違いでヒヤッとし...

弁護士回答
    1
  • 退職によって生じる会社の損害賠償を請求されそうです。

ベストアンサー

A社に正社員で9年勤め、今は店舗責任者をしています。しかし労働条件が合わず退職することにしました。 そうしたら社長から、年度内に責任者が辞めるのは契約違反だから、年度内の損害と、抜けた穴を補填するために生じる損害の賠償を請求するつもりだということが人づてに私に伝わりました。 私には個人的な嫌がらせ、または他の社員への見せしめのために損害賠償を請求...

弁護士回答
    4
  • 使用人兼務役員の役員辞任後の給与形態について

使用人兼務役員として毎月以下の給与を会社から支給されていました。  給料手当 440,000  役員報酬 110,000 ------------------  合計   550,000 8/1に役員を辞任したのですが、 8月の給与が以下のようになりました。  基本給  342,000  住宅手当  32,000  家族手当  6,000 ------------------  合計   380,000 役員としての報酬...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者 加害者はまだ逮捕されていません

友人の息子が傷害事件の被害者になってしまいました。名前しか知らない相手から呼び出され、無視していたらSNSに書き込まれ、先輩から「このままだとヤバいから一緒に行こう」と言われて先輩の車に乗り、着いた先で降りたところをバットで殴られたそうです。今のところ意識はありますが、殴られた後の記憶はなく、目の焦点も合っていないとのこと。顎の骨はボロボロで手術し...

弁護士回答
    1
  • 看護師の退職に伴う損害賠償請求

ベストアンサー

妻が看護師として勤めていた病院を退職するにあたり、「損害賠償請求を検討しております」と言う内容の書面が7月下旬に届きました。 1:退職の意思を伝えたのは6月初旬であり、何の引 き留めも受けず、了承されました。 現在は有給消化のため自宅にて主婦をしておりま す。正式な退職日は8/15日付です。 2:本年の6月頃に、病院の対応の悪さから10名...

弁護士回答
    2
  • 運転の荒い配送社員の処遇

ベストアンサー

配送社員の運転が荒く困っています。 車の運転の苦情が尋常ではなく一般ドライバーさんから今年度に入って4回ほど、昨年は2回、事故(物損事故)が一回ほど報告があります。 その他に警察との違反トラブルが一回、その時は警察署から会社に電話がはいりました。 その都度注意をし報告書を書くのですが時間がなかったとか荷物が多すぎると言い訳ばかりします。 遅れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

面会交流について質問です。公正証書に月1回程度の面会と宿泊の交渉可能との内容のてせます。 ●私から予定を送りはしていますが、返事はなくあっても文句だったり内容が逸れています。 (養育費だけがめあてだとか会わせる気がないとしか思えないなど。)私からの予定連絡をやめてはこちらが面会実現をこばんでいるように捉えられたりと非があるようになりますか? こちら...

弁護士回答
    1
  • 準備書面・関係書類の提出の仕方

ベストアンサー

被告です。 原告の家族に対して、公衆の面前(組織の会議)で侮辱・名誉棄損的発言をしたと訴えれれています。 訴状には、被告が原告の家族に侮辱・名誉棄損的発言をした際に、近くに7人の役員が居たと記載されていますが、私の記憶では2人しかおらず、仮に7人いたとしても当事者間から距離が遠く、発言内容は覚えていないと確信しています。 今後の準備書面で、原告...

弁護士回答
    4
  • 痴漢の被害届提出後の示談申し入れは遅すぎますか?

ベストアンサー

先日ある日の夜に、最終電車で帰宅していたところ、お酒に酔っていたため、うたた寝をしてしまい、その間に隣に座っている女性の胸に手があたっていたようで、電車を降りる際に女性に手を捕まれました。そのまま痴漢の現行犯として駅員室に連れて行かれ、警察署にて状況聴取を受け、免許証・名刺・携帯のチェック、指の繊維とり、最後に今日の出来事というタイトルで記憶し...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊によるトラブル

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 先日、お酒を飲んだ状態でビル構内の お店に入店をしました。 その際に、タバコを吸っていたのですが、 入店前にビル内の階段付近で そのタバコを火がついた状態で 捨ててしまっていたようで 階段の床面に焦げ跡が残っていました。 退店後にその事をお店の方から 電話連絡にて指摘を受け、 カメラ等にも捨てる姿が 写っている...

弁護士回答
    1
  • 不仲な親族間の相続協議を完成させるには…

相続についてごご回答願います。  父が亡くなり、相続人4人。 母は、認知症要介護3で、記憶も判断能力もあいまいで不安定でしたから、 相続協議を円滑にするために、当方、第三者後見人を付けるべく保佐人申請をし、 このたび開始される審判が下りました。 親族の中に、当初から後見人申請自体にも猛反対する者がおり、感情論で迫るので話し合いができません。 ...

弁護士回答
    3
  • 悪質な会社の実態で悩んでます。

ご相談させて下さい。 面接に受かり試用期間中の身で働いています。 採用の時契約書を交わしコピーをお願いしましたがコピーは貰えず、覚えている範囲で現在仕事していますが明らかに契約書と違う内容で働かされています。求人サイトにも早くても朝7:30〜、ノルマ、飛び込み一切なし、残業なしと記載されているのですが、その実朝は早いと6:00〜終業が遅いと21:30過ぎる事...

弁護士回答
    1
  • 町内会を退会をしたい

先日、会長さんに町内会退会届を提出しました。 後日会長さんが来て話をしましたが、周りから白い目で見られるからね。と言われましたが、もうすでに文句等言われているので構いません。と答えたら 1人じゃ決められない。保留ということで。と言われました 町内会に入る時に規約等の書類にサインした記憶はありません。 今回、会長さんから初めて町内会規約を見せて貰い...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人に消息不明者が居たらどうするのでしょうか?

相続時、有効な相続人の全員の同意(その証明として全員の捺印が必要であると解しているのですが・・・。)が必要であると解しているのですが、その際その有効な相続人の中の一人(aとする)を、 同意の必要のない、つまり今は有効な相続人ではない、とする手立てはあるのでしょうか?例えば、 aは消息不明であるとする(善意・悪意の各ケースに分けて)場合等法的に正当...

弁護士回答
    5
  • 駐車場での飲酒 職質

先日近所のパチンコ屋敷地内(駐車場内)で自家用車の中で酒を飲んでいた時に近所の住人から通報が入ったのか、警察の方が職質に来ました。 「飲んでる?」 「はい。飲んでますが運転はしていませんよ。あとここから家まで1キロくらいなので歩いて帰ります」 と会話したあと、免許証を確認され、住所、生年月日を確認されました。 自分自身結構酒が回っていたのでハッキ...

弁護士回答
    1
  • ぼったくり被害について

初めまして、高額請求(ぼったくり被害)に関しての相談です。 内容は、今月初めに、路上を一人で歩いていたところ、キャッチの外国人男性と話しをして、飲食店に入りました。飲食店はキャバクラ風で女性が付きました。 店に入ったのは、午後9時ころ、最初にビールを飲み女性からボトル(15万円)程を頼んで良いか聞かれましたが、断り1万5千円程のボトルを頼んだところまで記...

弁護士回答
    1
  • 社内の懲罰委員会にかけられてます。どういった結果の可能性がありますか。

宴会の席で大量のアルコールを記憶が無いほど摂取し女性社員の胸部に触れてしまいました。またお酒の強要、セクハラ的発言も含め問題に挙げられております。 ※冷静な判断が一切出来ない常態にありました。 ※過去に同様の問題等は起こしておりません。 ※他の社員が被害者に同様の事を起こした事もございますが何も処分や報告も言っておりません 正直なところセクハラ発...

弁護士回答
    1
  • 教師からのいじめ、一切反省もない担任に罪を償わせたい

ベストアンサー

市立の小学校の支援学級です。 担任教師から私の目の前で、いじめにあいました。(他に教師2名、生徒11名が目撃)同時に生徒からのいじめと、からかいも受けましたが、対応すらしてもらえませんでしたので、その足で校長先生と話をしてから教室に行きましたが担任は校長先生に話しかける事もしなかったです。 その日から不登校になり自殺未遂、入院、PTSDにもなっています...

弁護士回答
    1
  • 運転代行で帰ったはずなのに…。飲み会の同席者は責任追及されるのか??

ベストアンサー

先日、友人5人で飲み会をしました。全員酔っていました。 楽しんだ後、 帰りは2人は歩いて帰りました。 残り3人のうち、1人(A)が自身の車を代行運転に依頼して帰るから、ついでに残り2人(B、C)を最寄り駅まで代行運転に同乗させて帰りました。 最寄り駅で2人(B、C)を降ろし、 その後は(A)が引き続き代行運転で自宅へ帰りました。 ところが、 翌々...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故(眠くなる薬服用・建物損壊・人身なし)の刑事責任

ベストアンサー

建物の損壊(直径1m以下の穴)を伴い、人身傷害のない交通事故についての相談です。 加害者(運転していた者)は花粉症・精神病の疾病のため、眠気を伴う薬を複数服用していました。 これについて薬剤師から「車の運転は控えてください」と説明を受け、危険性を認識していました。 この疾病及び服薬は、前回の免許更新より後に発生したものです。 事故発生時の速度超過...

弁護士回答
    3
  • お金を貸して、肉体関係で返済を求めていた時期を挟んだ後に借用書を書いた場合。どこまで有効?

知り合いにお金を貸しています。 最初は10万程度でしたが、少しずつ増えていきました。 その課程で、返済が滞っていたので、体で返しても良いよと言う話で合意しました(実行はされてないと記憶しています) また、此方がお金をこれ以上出せないと言った際に、貸してくれたら1度性行為をすると言ってきたので、それを条件に20万貸したりもしました。 また、どうしてもお金...

弁護士回答
    2
  • 結核の院内感染について。20代看護師です。

ベストアンサー

結核の院内感染についてです。20代看護師です。 半年ほど前に当院を退院し、その後他の病院で再入院。その際ガフキーが検出され、当院へ連絡があり接触者職員全員の採血を行いました。 1回目のTspotは陰性、しかし1ヶ月後のTspotで陽性となり予防投与が必要になりました。 当院入院中、ガフキーが検出された患者様は肺炎・胸水で入院されていました。レントゲン撮...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから