19,423件見つかりました

法律相談一覧

• 時効援用とは?アビリオ債権回収からのハガキ

ベストアンサー

はじめまして。 いまからどのように動いたらいいのかわからないのと、子供たちもいますので早い解決をしたいので相談させてください。 主人宛にアビリオ債権回収からお電話のおねがいとかかれた圧着ハガキと封書で事件番号等書かれたものかきました。 主人は払い終わっているはずだが、昔のものなので記憶が曖昧とのことです。 1.債務総額 計算日 平成29年3月〇日 ...

弁護士回答
    4
  • 日本人反社会的勢力関係者から日本国外で受けた脅迫について

ベストアンサー

先日,海外旅行した際,現地で反社会的勢力の関係者と名乗る日本人男性3名に「帰国したらオマエをやっちまうぞ」と脅されました。その内の一人には背中,胸そして腕にはその筋と分かる大きな刺青がありました。 事の発端は現地の飲み屋での些細ないざこざで初対面です。暴力は振るわれていません。 男性らが宿泊していたホテルは分かっているのでパスポート情報は入...

弁護士回答
    2
  • 高次脳機能障害 生活保護になり離婚はできないのか?

医師から車の運転を2年間控えるように口頭で言われていたにもかかわらず(イーケプラ服用)あと一年というところで 主人が隠れて原付を運転して単独事故を起こしました。一時は生死をさまよいましたが驚くほど回復しました。しかし高次脳機能障害が残りました。過失なのて後遺障害保険金はおりません。傍目はまともにみえますが新しい記憶やまともな道理がききません。復職...

弁護士回答
    2
  • 宅配業者にちょっと特殊なパターンで誤配されました。補償してもらえるのでしょうか。

自分宛に荷物が送られてきたのですが、不在であったため宅配ボックスに配達されました。その際に不在票(荷物を届けに来たが不在だったため宅配ボックスに入れた旨、宅配ボックスのロック番号が記された紙)を私の郵便受けではなく、他人の郵便受けに投函してしまったようなのです。そして宅配ボックスに配達されたはずの荷物も不在票も他人に持ち去られており、私のところ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトが起こした損害の弁償

ベストアンサー

バイト先での売上(約四万円)を紛失してしまいました。これは私が弁償しなければいけませんか? とあるカラオケ店でアルバイトをしています。時給八百円で週4日程度です。本日朝出勤しレジを開けたところお釣りとして使う千円札が少なく感じたので前日の売上金(6万円)から2万円だけを抜き財布に入れ近くのコンビニで昼食を買って崩しました。買い物を終えて帰ってきたと...

弁護士回答
    1
  • サービサーとの直接交渉について

ベストアンサー

1週間ほど前に、債権回収会社から「債権譲受通知書」が封書で届きました。 以前の住所は住民票があっただけでほとんど生活しておらず、1年前に現住所へ住民票を移したところ 住所確認調査にて判明したとのことでした。 内容としては、 契約日:1992年6月24日 契約金額:約17万円 代位弁済日:2010年9月27日 譲受日:2014年3月26日 譲受額:約23万円 現在残高:約...

弁護士回答
    2
  • スポーツジム解約意思表示後の月会費について

ベストアンサー

スポーツジムで解約の意思表示をし手続きをしたつもりでしたが半年近く会費が引き去られていました。 手続き時にキャンペーンの関係で今やめるよりも、安いプランに変更して数カ月継続した後解約した方が違約金がかからないため安く済むという説明を受けました。貸しロッカーの解約とプラン変更(2か月間)をしたのですが、2か月後に当然自然に解約されると思っていたので...

弁護士回答
    1
  • YouTubeなどの動画の内で

ベストアンサー

前回の類似した質問にご回答がなかったので、質問内容を一部改めまして、相談させていただきます。 YouTubeやニコニコ動画など、誰もが利用可能なサイトで… 検索をする中、例えば… マッサージと検索したら、 肩こり解消などの健康的な内容の動画もヒットしますが、 中には水着のグラビアモデルさん(?)のマッサージ動画など、 セクシー系(?)、性的なものも表示され...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の同乗者です

飲酒運転の同乗者です 先日飲酒運転の検問で友人が逮捕私は同乗者でした その友人は酒気帯びとのことです 今日は私の取り調べで3度目でした 私は四件友人とはしごをしていましたが 喘息や蓄のう症で匂いもわからなかったし一軒目では入るなり妹から電話があったり携帯をいじって友人の飲み物に気付かずニ軒目も携帯で気付かなくそのニ軒目に関して何故か友人は代行を...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ加害者への罵倒 暴言で被害者側が訴えられる可能性について

よろしくお願いします。 1 先日 娘が強制わいせつのトラブルにあい 加害者側が謝罪に来ました。 2 その時 怒り任せに 罵倒 暴言をぶつけてしまいました。    (事件発覚の次の日でした。) 3 時間は 30分程度で 場所は私の自宅の玄関。 4 いたのは加害者本人(現在12歳)とその両親と私。 数日たち 多少の冷静さを取り戻して ふ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

認知症の強制入院について 叔母がアルツハイマーと診断されました。 泥棒が入ると必要がない鍵の交換を繰り返します。もう30万ぐらい使っています。 ただし、叔母は泥棒妄想や記憶障害(数分で自分の行為を忘れる)や知人と家族に何度も電話するなどの迷惑行為以外は日常生活をこなせます。(原付バイクも運転します) アルツハイマーと診断した病院に叔母の同意...

弁護士回答
    3
  • 持病発作による列車遅延の賠償請求に応じる必要があるのか?

ベストアンサー

持病のてんかん発作が突然起き、ホームから線路に転落し約15分電車を止めました。発作の前後の記憶はありません。気が付いたら大怪我をして運ばれていました。 自殺目的ではありません。てんかんは15年ほど前からあり、その頃から通院して毎日薬も服用しています。 初めは自殺目的と誤解されていたようで、そうではなく発作によるものだと電話で伝えました。 その後連絡...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き開始後の書類提出遅延による取消しの可能性について

某弁護士さんに個人再生を依頼し時間が掛かりましたが、再生手続きが開始されました。その後再生計画案に不備があったと裁判所より再提出の依頼があり、その一部の不備解消の為に弁護士さんの積み立て口座への入金が必要だと弁護士さんより振込の依頼がメールで来ていました。そのメールを見逃していた(PCの調子が悪かった)為、期日当日の夜にメールに気づきました。急...

弁護士回答
    1
  • 子供が4人、話し合いもないのに勝手に離婚できるのか?

嫁が離婚の話しもないまま勝手に家の全ての荷物、子供達を連れだし、知らない間に新しく借りた家に引っ越しをしていました。2カ月前にお酒の飲み過ぎで記憶がなく家で暴れた事を(嫁や子供達に怪我はなかったのですが)訴えられ6カ月の接近禁止、すぐに離婚調停の申立てがきました。その間、電話はもちろんメールなども全てブロックされ話し合いが出来ない状態です。普段、子...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療で採取された卵の保存代金

3年ほど前に不妊治療で、採取した卵を凍結保存しました。 その病院では 『卵管が詰まっているため、他の治療法が無い』 『取り出された卵子は状態が良くないので、再度、採取をしたうえで複数個同時に人工授精または顕微授精をした方が良い』 勧められる治療法は高額なものが多く悩んでいると『お金の心配するなら子どもなんか作らない方が良い』 など、不愉快な思い...

弁護士回答
    1
  • 職場内のトラブルで訴えることは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

職場でチームのまとめ役をしている私に、ある男性が私の対応の仕方を不服に感じ、職場の人たちの前で大声でクレームを2時間近く言い、挙げ句の果てには聞いたこともないような怒鳴り声をあげ、その直後からの記憶がなく、どのようにして帰宅したのかも覚えていません。その日から食欲がなくなり、眠れなくなり、外に出るのが怖くなり、1週間で4キロも痩せました。精神科...

弁護士回答
    2
  • 息子の呼び出しについて

息子の事についておねがいします 現在16歳の息子がいます 窃盗でもぅかなり捕まっています 今は保護観察中ですが去年夏ぐらいから真面目に働き出しました 朝も5時ぐらいから心を入れ換えてがんばっていますが 今日警察署地域課から連絡があり去年4月の自転車せっちゃりに関わっているけんで息子さんからお話が聞きたいのですが と言われました 私が息子が関わってる...

弁護士回答
    8
  • 他人所有家屋内に置いた家財道具などをかたずけてもらいたい

借地上の空き家の 登記名義人である亡き父の、相続人です。 市役所より空き家対策依頼を受けて 状況を初めて知り驚きましたが (家屋の名義人が父と知らなかったので) 撤去しようと 解体工事業者選定にはいっていたところ、 見積もり業者さんに 家屋内に残置物が沢山あると言われました。 家屋の相続者ではありますが 中のものは祖父の家財道具か、 或いは亡き...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し前の住所と氏名は個人情報になるのでしょうか。

ベストアンサー

個人情報についてお伺いします。 先日、中古にて家を購入しました。既に空き家であったので、何度か確認してから購入しました。仮契約後に仲介業者と家を確認しました際に、ポストからチラシやらDMやらがたくさんあり、ポストからあふれておりました。 その後、売り主と契約をした際に売り主からポストの中身が空っぽだったとの話がありました。私は一緒にいた家内が持ち...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの損害保険会社への債務

ベストアンサー

住宅ローンについてご相談いたします。 父が住宅ローンを組んで新居を購入したのですが、途中で3カ月ほど返済が滞ってしまいました。 すると住宅金融公庫から全額一括返済を求められ、それが出来なかったため家が競売にかけられました。 その際、任意売却で残債が残らないようにするべきだったのですが、信頼して間に入ってもらった人物にいい加減なことをされ、残債が残...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当の返還請求されました

ベストアンサー

8年前に転勤で職場が変わり、慣れていない場所への車通勤となりました。転勤後、すぐに通勤経路を用紙に記入し、その距離に即した手当が支給されていました。特に訂正等もなかったので、それでいけているものと思っていました。 しかし、申請した経路よりも短い経路があり、8年も経ってから、再計算をするよう要求され、過去5年分の差額を返還を要求されました。そこで質...

弁護士回答
    1
  • 委任状の偽造を理由に不動産売買契約の解除はできないか?

ベストアンサー

先日とある不動産仲介業者を通して建売戸建の売買契約を締結致しました。 その際に不動産の仲介営業が、委任状を私に成りすまして記載・提出し、 勝手に課税証明書を取得し、住宅ローンの申請時に提出した経緯が御座います。 気づいた経緯としましては一旦ローンの審査を通したものの、 より安く済む住宅ローンを検討している中で、 住宅ローンの審査には課税証明...

弁護士回答
    3
  • インターネットサイト解約について

あるサイトから退会しましたが、登録していたクレジットカードからの引き落としが止められません。毎月324円になります。 そのサイトからの請求を止める方法をご教示頂ければ幸いです。 調査依頼をサイトの事務局へしました、回答は2012年に退会しており記憶以外の登録IDが残っており、残っているであろう登録IDよりログインして退会の手続きを行うような指示でした。...

弁護士回答
    1
  • 返済期限の過ぎた土地を担保とした借金の返済について

借金返済についての質問です。 以下の返済期限が過ぎ、返せない場合は担保の土地を渡す旨を了承した借金に返済義務はありますでしょうか? 父が13年前、父の兄から1,800万円を借金しました。3年後の平成18年が返済期限となっており、返せない場合は担保の土地を明け渡す記載になっていました。 そして13年後の先月、父の弟が兄の代理だといって、いきなり現金での返済...

弁護士回答
    2
  • こんな例も不正アクセス?

こんな例も不正アクセス禁止法に接触するのでしょうか。 1、登録メールアドレスが既に失効している自分のアカウントでパスワード再設定メールを何度も送信依頼をした。 2、登録されていないメールアドレスでパスワード再設定メールを何度か送信依頼した。 3、自分の古いアカウントのパスワード再設定で個人情報が一致せずに規定回数を超えて失敗する。 4、...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への就職について

退職を検討していますが、退職後、同業他社に就職したいと考えています。しかし、退職時に書かされる誓約書に、2年間は同業他社には就職しないことと書かれていて、それに署名、提出する必要があります。大部分の人はこれを守っているように思いますが、もとの専務が、同業他社の副社長として職に就かれた前例があります。会社にはごく普通の退職金制度があり、規則に明記さ...

弁護士回答
    1
  • 過去の自転車交通事故について(被害届有無の確認、賠償について)

ベストアンサー

8年ほど前の高校生の頃、自転車で女子高生をひき逃げしてしまいました。 歩道で、一方的に相手の足の甲をひいてしまいました。(自転車同士です。) 相手はすごく痛そうで、動くこともできない様子でしたが、大丈夫ですか?の一言もかけることなく、そのまま立ち去ってしまいました。 当時は軽く考えていたのですが、大学生になり色々と学んだり、社会人になり自動車教...

弁護士回答
    2
  • 犬が人を噛んだ場合の慰謝料の算定

ベストアンサー

私共の飼い犬が散歩中シカ5頭を見かけ驚いて立ち上がり、そのはずみで持っていたリードが外れてしまいました。犬は鹿を追いかける途中、近所の犬が鳴き、そのお家へ飛び込みOさんの奥さん(推定60歳代)の腕を噛みました。治療費(実費)、慰謝料の支払いは覚悟をしていますが、慰謝料の算定はどうすればよろしいですか。  なお最初Oさんの犬がわが家の犬を噛んで以来...

弁護士回答
    3
  • 数年前の性的強要で妊娠、中絶、心身障害/何が出来るのか

約5年前になりますが、当時食事の席で記憶も無い歩けない状態まで泥酔状態になってしまった時に当時同席していた男性に無理矢理部屋に連れて行かれ、無理やり性行為を強要され、気付いたら性的行為をされ、妊娠してしまい、結果中絶しました。 それからその筋事件を恥ずかしい事だと思い、誰にも明かさずに今まで過ごしていました。 それ以降心身のトラウマになってしま...

弁護士回答
    1
  • 商品を偽物扱いされた場合の対応

ネットオークションにてブランド物のバックを出品し落札されたのですが落札者が偽物扱いされ返品の要求をしてきました。私としては10数年前のものでしたので記憶がさだかじゃなく偽物なら返品に応じる旨を落札者にしたら商品を返却してきたので質屋に持って行った所偽物ではないけど金額つかないよと言われ一応1000円にて質入れしてきました。その旨落札者にメールし犯罪者...

弁護士回答
    1
  • 子供達を引き裂かれた私は拒否、疎外されてしまった今後

はじめまして。力のある公務員の旦那から 私はがしてない事を子供達に言っていた様で 洗脳されてしまったかの様に 会う事に拒否 私は突然病を背負い、事故に後遺症を背負いました。式には出す。と旦那に言われその際姉も聞いていました。それから子供に会いたくない、背負いに来たら読めが可哀想だ、幸せを壊されたくない、障害者に!って…メールがきて楽しみにしていた...

弁護士回答
    1
  • ウェディングドレスのキャンセル料について

披露宴の3ヶ月前にドレスショップでドレスレンタル(2着)の契約をしました。通常、衣装の内金として契約の時点でドレスのレンタル料金の2割を支払うことになっているようですが、私の場合はそのお店を利用するのが2度目ということで、内金の支払いは免除となっていました。契約時にサインをした『ご成約明細書兼ご請求書』にはキャンセル料の規定として『14日前〜50%、6日...

弁護士回答
    1
  • 母の生前の入院費の請求について(20年も前のことです)

ベストアンサー

本日地元の市民病院から封書が届き、中を確認すると、およそ20年前に母が入院していたときの未収債権についての内容で、母はもう亡くなっていますので、家族であるわたしに支払いを求めるものでした。(市で債権管理の適正化を図っており、未収債権について請求しておりますと書かれていました) 恐らく父に対して何度も請求はされてたんだとは思いますが、払ってなかっ...

弁護士回答
    2
  • 家族を自宅に住まわせる義務

私の娘が、2軒ある自宅のうちの一つに住んでおります。 娘は離婚しており、前夫との間に生まれた幼い子もいる為、 始めは今の住まいに住まわせる事に、親族一同致し方ないと考えておりましたが 近頃、ちょっとした頼み事も何かと理由をつけて断ってくる事が増えてきました。 そもそも、私と娘の間に血縁関係は無く、妻と再婚した際に養子縁組をしております。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の口座の提出について

ベストアンサー

自己破産する際の口座はすべて提出しないといけないのでしょうか? 5年前程に財布からカードを落としてしまい、何枚かは見つかったのですが、いくつか発見できなかった銀行口座があります。 オークションの振込先として使ってもらうために沢山用意してあったので、忘れている口座もあると思います。 あと、一時期ギャンブルで儲かっていた時期があり、その入金出金の記録...

弁護士回答
    3
  • 25年以上前の自分の住所が知りたい

現在50歳です。 今から25年ほど前にいくつかの消費者金融から借金をしていました。 その後、精神の病にかかり数年闘病し、全快して社会復帰しました。 闘病中はまったく返済ができず、放置したままになっていましたが、社会復帰後、3社から督促がありましたので、2年ほどかけて完済しました。 昨年5月にお付き合いでクレジットカードを作ろうとしたのですが審査に通...

弁護士回答
    1
  • 2回目の飲酒運転、今後どうなるのか?

2週間ほど前に飲酒運転で捕まりました。 呼気1.3と稀に見る高い数値らしく、私自身なぜ飲酒運転をしてしまったのか、どこをどう運転したのか記憶がない状態です。 ・ドライブレコーダーを付けていたのでそれが証拠となっています。 ・普段は飲んだ時は必ず運転代行を利用しており、警察にも普段から利用している運転代行を伝えています。 ・逮捕ではなく任意同行という...

弁護士回答
    1
  • 電車止めた損害賠償について JRから請求されています

電車を止めたという事で請求がきていまず。 知人女性と飲んでいましたが、店を変える事になり 電車で移動していました。 目的の駅に着いた時に忘れ物をした事にきずき 戻ろうとしたのですが、女性が少し酔っ払っていて 面倒だからと拒んだ為手を引いて戻る電車に乗せました (一人にすると酔っ払っていて危ないと思い) それを見ていた人が急に押さえ込...

弁護士回答
    1
  • 厳重な会計処理をしているにもかかわらず、過去の誤りを指摘されたら返却しないといけない?

ベストアンサー

私の会社は社員二十数名の小さな会社なのですが、会計処理に関して、 会計担当者(私を含む3名)が計算、処理→上長が確認→年度末に経営者と総務担当役員がオールチェック(レシート1枚に至るまで帳簿と照らし合わせる)→税理士さんに見てもらう→監査役が最終確認、という課程を通ります。 会社といざこざがあり、険悪な状態で退職しました。 当てつけのように、私の...

弁護士回答
    1
  • どちらが治療費を支払うべきなのか教えて頂けますか?

宜しくお願いいたします。 飲食店を経営しております。 一昨日、泥酔された女性のお客様に店舗のトイレタンクを破壊されました。 タンクの内側にもう一層何かがあったので、水漏れは避けられました。 その時の記憶が無いとの事でしたが回りのお客様の証言もあり、この女性のお客様にはトイレを弁償をして頂くよう話はまとまりました。 …が、割れてずれたトイレのタンク...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の資金について

ベストアンサー

元旦那の住宅ローンの連帯保証人になっており、1000万近い借金を背負う事になりました。その為、自己破産を考えています。 その借金以外にも、生活苦で借りてしまったカードの借金など3件程あります。 3件とも返済を滞納しており、その内一件は10年程返済していません。 また一件は、数年前に裁判を起こされしばらくは払いましたが、途中で生活苦で払えず滞納した状態...

弁護士回答
    4
  • 請求書の無い、コンサルティング契約料金支払い

ベストアンサー

今年1月に、とあるコンサルティング契約をしました。よくあるネットビジネスです。 今さら契約時の支払いの件で疑問が出てきました。 契約書には、コンサルティング料金30万円と、その消費税24000円を請求しますとあります。 それには納得して、契約書に印鑑を押して、その場でペイパルというシステムを使ってクレジットカード払いの手続きをしました。 言われるがま...

弁護士回答
    3
  • 有限会社 株主の確認方法

ベストアンサー

10年程前に主人と経営する飲食店を有限会社にしました。その際に主人が社長、私も取締役にして、現在もそのままです。 今度、これから離婚調停をするので、今後、私の取締役は外そうと思っていますが、子供1人の養育費があるので、主人の収支は確認しておきたいです。(養育費削減のため、お給料減らして会社の経費で生活することが予想されます。) 確か株は60株の内、...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士の失態に対し、訴えられますか?

ベストアンサー

訳が解りません・・・ 私、妻の浪費に耐えれず離婚調停を起こしてます。 一回目の調停に相手側(弁護士をたててました)から、 私の結婚当初からのDVが原因と 言われて、別居先の住所等の連絡先は押しかけられるので、 身の危険がある為に教えられないと調停委員の人にも言われました。 (逆にDVで相手弁護士から提訴されました) DVの記憶も無く、また、押しかける...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からクレジットカード時効援用について

ベストアンサー

2016年4月15日付で 債権回収株式会社よりA4の通知が来ました。 「法的手続きに入らざるを得ません」 携帯電話会社系列のクレジットカードの支払いです。 契約日 2006年9月12日 契約金額 204.268 譲受日 2010年5月21日 譲受金額 275212 未払金 元金 195868 利息8400 損害金239787 合計444055 となってます。 もう一枚の案内に 今回当社が検討して...

弁護士回答
    4
  • 大手美容予約サイトに登録していた電話番号を許可なく譲渡されました。これは個人情報漏洩になりますか?

こんにちは。 先日大手ネット美容予約ページから 予約をして、大手のネイルサロンに行った際トラブルがありました。 トラブルに関して事務局の方とやり取りをしていたのですが、次の日携帯電話に知らない携帯番号から着信がありました。 何度も執拗に電話があり、取ってみるとトラブルを起こされた方が個人で所有している携帯番号からその方の休日に個人的に謝罪の...

弁護士回答
    1
  • どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

横領していると先日言われ、社長と弁護士さんとコンサルの方が話の場に居ました。 色々な話がありましたが、その中で、資金繰りがどうしてもうまくいかなかった時に100万円会社に私がお金いれました。もちろんその旨社長に話して会社に入れ支払いにあてましたが、この事を社長は知らないと言われ財務をあるときにみた方がいてその人から言われてしったから返したと言われま...

弁護士回答
    2
  • 実叔母との養孫離縁について

ベストアンサー

亡くなった父が、父のお姉さん(私から見て叔母・87歳)と養子縁組をしておりました。私と私の弟は叔母からみて養孫になります。養子縁組をしたのは父が亡くなる2年ほど前でちょうど母と離婚した頃で、養子縁組の事実を知ったのは父が亡くなってからでした。 叔母から、「養子縁組を解消したい」との申し出があり、私と私の弟もその申し出には賛成しています。ただ、い...

弁護士回答
    4
  • 【養育費】履行勧告、強制執行できますか?(公正証書に強制執行の記載がない)

ベストアンサー

10年前、調停離婚しました。 5年くらい前から、養育費の支払いがなくなりました。 公正証書に「強制執行」の文言がありません。 当時の調停員の説明では、強制執行も可能である旨の説明を受けた記憶があります。 ①履行勧告及び強制執行をする場合は、改めて調停をする必要があるのでしょうか? また、公正証書に「当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手からの金銭返済要求にどう対処すべき?

ベストアンサー

7年間同棲後、約7年前に別れた元交際相手から、交際期間中に貰ったとこちらは認識している金銭の返済を求められています。 額としては20万ほどを振り込みで頂いたと思うのですが、記憶が定かではありません。 返す約束や、借用書などはやり取りしてません。 相手は電話とメールで40万返せと言ってきています(電話は出なかったので留守電でした) 弁護士に相談したの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから