19,423件見つかりました

法律相談一覧

• 10年前の家賃は払わないといけないのか?

ベストアンサー

約10年前に賃貸マンションを借りていたのですが、その時に保証会社をつけて借りていました。 するとその保証会社から数年後に家賃2ヶ月滞納分を払えと連絡が来ました。 その時すでに数年経っていたので今更言われてもこちらも払ったか払っていないか覚えていないので、そんなわからない状態では簡単に払えないと言って終わりました。 それからまたしばらく連絡はなく、1...

弁護士回答
    2
  • 車のドアぶつけられ傷、立ち去った相手を探せますか?請求できますか?

本日の昼、高速道路のサービスエリアで駐車して運転席で休憩していたら、左隣の車の運転手が乗り込むために開けたドアがこちらの車の助手席側に当たったような気がしました。相手の顔を見ると、目はあったものの何も言ってこないので、気のせいかと思っていましたが、隣の車が発車した後に気になって念のため確認すると、やはり傷がついてしまっていました。相手の車のナン...

弁護士回答
    2
  • パート先で窃盗を疑われています。

パート先で窃盗を疑われています。 私がパートの権限内で管理している商品があるのですが、以前より在庫の数が合わなかったりといった事があり、ここ最近は、毎朝、社員が在庫の管理をしていました。 しかし、今日、ある商品の数が1個合わないとの事で、店長より呼び出され、店長からは「盗んだ」といった単語は言われないのですが、「100歩譲って」や「警察沙汰にはした...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害申請と症状固定

ベストアンサー

おはようございます。 前進したと思えば、後退する症状。 2月末打ちきり。 相手保険やさんは 14ヶ月で治らないんなら症状固定やから、診断書出して送って と 今の状態で、後遺障害診断書を書いてもらと 治療費などはどうなりますか 一括打ちきり→通院しながら後遺障害診断書作成→提出 一括打ちきり→治療終了→後遺障害診断書作成→提出 違いはありますか ...

弁護士回答
    2
  • 指の切断未遂(騒音起因)

ベストアンサー

工場内作業中に嫌がらせを受けており、それが原因で指を切断しそうになりました。 ・板金を台車に叩き付けて騒音をたてる嫌がらせを、2年間ほど、累計で20,000回程度受けております。  (記憶をもとにした計算です。映像などの証拠はありません) ・板金を曲げる作業をしているときに、騒音をたてられ、驚いた拍子に機械で指を挟みそうになりました。  (全国的にも...

弁護士回答
    1
  • 冤罪dv、否認するだけでは証言として弱いのか

ベストアンサー

8年以上前に夫婦2人のときの夫婦喧嘩のさい、お互いに手を出したことが数回ありました その後、子供を出産してからは、相手からは暴力を一度受けたことはありますが、私はしておりません。 離婚訴訟して最終結審しましたがそのさいに延々と長いまとめられた文章で尋問の反論、今までのまとめの書類を出されました。 私が長期間暴力してきたとかいつ暴力されてもわからな...

弁護士回答
    1
  • 私の名前を使われて、お金を借り入れされた場合

初めまして、宜しくお願い致します。 私は全く覚えがないのですが、 私の名前を使われて、お金を借り入れしておそらく返済してないと言う事が私の記憶やと平成13年か14年に分かっていたのですが、その時に弁護士さんに依頼したら良かったのですが、費用の事などで、依頼せずにいたのですが、現在、車を購入しようと思っているのですが、審査が全く通らずで困っています。...

弁護士回答
    1
  • 経理担当が持ち逃げした経費未払いを会社に請求できますか?

中小企業に勤めているものです。 私が立て替えていた経費が振り込まれていない状況で大変困ってます。 質問は下記内容になります。 ・この条件下で未払いを証明できる物はありますでしょうか。 ・未払金をどうにかして払ってもらうための手段はありますでしょうか。 環境 ・経費は個人の立替えで、月初に支払いでした。 ・支払いは、振込だったり手渡しだった...

弁護士回答
    1
  • 前職の取引先に営業活動を行ったら、違法でしょうか。

前職は派遣会社の営業で、現在は同業他社に転職しております。 転職後、自分の記憶と元取引先のホームページを見てテレアポなどをして営業活動を行っておりますが、これは違法になるのでしょうか。例えば、前職取引先の住所や連絡先はホームページでわかるにしても、人事担当者の名前はわからないです。これは、企業の営業機密に当たらないのでしょうか。 前職の時、自...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑にて逮捕・初犯・前科無し

ベストアンサー

身内が窃盗容疑で逮捕されました。被害金額1万円弱です。初犯、前科は無しです。被害者が置き忘れた物を盗んだ疑いとの事でした。ただ盗難品は見つかっておりませんし、本人は記憶に無いとのことですが、最近うつ病の症状があったので定かでは無いです。被害者の方には弁護士を通じて1度示談を持ちかけておりますが盗難品を戻してもらう以外に解決のしようがないとの事でし...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約1年未満ですが解約金を支払わないといけませんか?

ベストアンサー

リラクゼーションサロンの違約金について 相談させていただきます。 私は2016年5月にリラクゼーションサロンの 研修を受けました。契約書にサイン、押印したのは同年5月31日です。 (こちらの会社は業務委託です) 今年の5月31日で契約から一年経過しますが 元々心療内科に通院していて、病状が悪化 してしまい、仕事を続けるのが困難な状態に なりました。できれ...

弁護士回答
    2
  • 私は傷害罪として逮捕されてしまうのか?

はじめまして。私は20代の男性です。昨年の年末に友人3人と飲みに行き、三次会でセクキャバに行きました。そこで付いてくれた女性の1人が僕のことを馬鹿にしてきたので、酔っ払っていた(記憶はあります)私は女性を足で押し込むようにどつきました。大変気分が悪かったのでその場でお金を払ってお店をでました。帰り際に店員さんに「女の子も青あざができているので許して...

弁護士回答
    3
  • 飲食店による不正請求

ベストアンサー

飲食店での支払いにクレジットカードを使用したところ、後日送られてきたカード会社の請求明細書に当該飲食店の請求として、会計時に告げられた金額数万円の他に覚えのない数十万円の請求が別明細で記載されていました。本来の会計金額自体がいわゆるぼったくりなのですが、それに加えて不正請求されている状態です。 数十万円の不正請求分はカード会社に連絡し引き落とし...

弁護士回答
    1
  • 過失割合と自賠責について

交通事故の自賠責被害者請求で 治療費120万と後遺障害1級で3,000万 今裁判中で和解案?が届き こちらに6割過失ありと(母72歳歩行中にひかれ高次脳機能障害のため会話も出来ず事故の記憶もないため加害者の主張のみのため) 過失割合にも納得がいきませんが 入院付き添い費も入院雑費もでない 治療費、後遺障害慰謝料、逸失利益、将来介護等で6,000万 過失相殺で2,...

弁護士回答
    1
  • ログインできない有料サイトの退会について

先日、ポイントサイト経由で有料サイトに登録しました。すぐに解約するつもりでしたが、IDとパスワードは登録する画面に記載されており(契約後の画面にも記載あったのかもしれませんが、記憶にございません)メールで送られてくることもなく、一度画面を閉じてしまうとログインすることが不可能です。 そこは料金を収納代行サービス経由でケータイ払い請求しており、ケータ...

弁護士回答
    1
  • 日当の不正受給を疑われた場合の対応に関して

■状況 直行直帰の外勤営業をしていますが、会社の監査があり日当に関して不正受給を疑われてしまいました。 前提として不正を働いていません。ただし、受給要件に満たない日に間違えて請求を多々していたので、確かに怪しまれるなと自分でも反省をしています。 ■先生方にご質問です 本当に故意ではないのですが故意ではない事の証左が無い/乏しい場合、懲戒処分を受...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 第二抵当がついている?

ベストアンサー

父親が民事再生(個人再生)をする予定です。 登記簿謄本を見たらこのようになっていたのですが、どういうことなのでしょうか? 順位番号1 抵当権設定 ●年●月●日 金銭消費貸借 抵当権者 住宅金融公庫 順位番号2 抵当権設定 ●年●月●日 金銭消費貸借 抵当権者 ●●銀行 抵当権の設定日は1日違いになっていました。 父親はあまり記憶が無いと言います。土...

弁護士回答
    3
  • 知人が腕時計を盗難した疑いのある場合

ベストアンサー

数か月前に紛失した腕時計と同じ製品を友人が使用しているのを目撃しました。 数か月間、週に何度か会っていましたが今回が初めてです。 そこそこ高価であり、市場の数も多いものではないので同じものを購入したとは考え難いです。 また友人と出かけたときに使用したのを最後に使用した記憶がないです。 これにより、友人が窃盗または、私の落とし物を拾った可能性が高...

弁護士回答
    1
  • 強姦致傷について失礼があります。

今年の6月に飲み仲間と6人で前日の夜9時から翌朝5時まで飲み、その中の友人女性とカラオケ店で飲み直しました。 しばらく私は眠っていたそうです。 起きた後、彼女の身の上相談に乗りならが良い雰囲気になりキス、ペッティングに及んでしまいました。 彼女が嫌がりかつカラオケの時間が来たので「ホテルで続きをしよう」と同意を得て2人でホテルへ行き性行為を20時まで行...

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪の慰謝料請求

ベストアンサー

わたしは数年前に準強姦の被害にあいました。 アルバイト先の責任者が加害者です。 加害者と私を加えた複数名のアルバイト先のメンバーで飲みに行き加害者だけがシラフだったので車で皆送ってもらいました。わたしは泥酔状態で車のなかで寝てしまいました。気がついたら身体を舐められたり、写真を撮られました。そして避妊せず性行為をされました。抵抗できる状態でなく...

弁護士回答
    2
  • 目撃者がいるのに目撃者探しの立看板を立てる警察の考え

8月31日10時21分に母親が交通事故に遭いました。しかし警察は初動捜査もしないで事故扱いにしなかった。目撃者も居て連絡先は聞けなかったが目撃者が居ることは警察から聞いていた。 自分(息子)が自治体に防犯カメラの事を切り出したら自治体から警察に話が行き何故か事故扱いになった。トラック運転手は警察での事情聴取で過失を認めて過失を認めています。 こちらは10月...

弁護士回答
    3
  • 株主総会における計算書類の承認〜報告について

ベストアンサー

株主総会における計算書類の承認についてご教示願います。 当社は、資本金1億円の会社です。 そして、現在はまだ株式上場しておりませんが、 来月11月に上場申請し、来年2月頃に上場する見込みであります。 決算日は毎年7月末日であり、決算取締役会で計算書類を『承認』し、 先週金曜日(10月21日)に開催の定時株主総会において 計算書類の『報告』を...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋の椅子を壊した場合

9月17日に居酒屋で酔っぱらって帰り際に、私は暴れてお客さんをなぐってしまいました。後で警察で気がつきました。そして朝方には帰れました。記憶がとんでいてバカなことをしたんだと今も後悔してます。 後日、相手の連絡先をやっと警察に教えてもらい連絡して会いにいくこと二回目で23日にやっと会えて、謝ってネックレスと病院代で10万でなしでいいということでお支...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の障害者年金返済について

6~7年ほど前から生活保護を受給しています。10代の頃に胃ガンで手術をしたのとメンタル(乖離障害、躁鬱、不眠症など)の病気などをわずらっています。 そして今年の4月頃にまた全摘出の再手術をしました。 一昨年か去年くらいに障害者年金の事を知り、申請をして今年になり障害者年金の2級が認められ5年分さかのぼって入りました。 再手術をしてから体の調子も良く、元々...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの売り掛けについて

今年の6月に酔った勢いでホストクラブへ行きました。担当には3万までと伝え、「分かった」と言われ飲んでたのですがシャンパンを何本も持って来られ上の人なので断ることもできず、いつの間にか泥酔してしまい記憶が全くなく、気づいたら友達と違うお店にいました。会計は26万くらいで、身体には殴られた跡もありました。(今はアザは消えてますが殴られてるムービーを知り合...

弁護士回答
    1
  • 別居中 調停不調後 夫の言い分

ベストアンサー

夫とは別居1年です。 離婚調停(妻側申し立て)は、夫の離婚拒否により3回で不調に終わっています。 夫とは、事実に関する夫と私の認識に大きな隔たりがあり、(つまりお互いの前提が異なるので)話し合いにならない状況です。 夫と会話をした人も「あの話が、いったいどうやったらこんな話になるんだい?」と首をかしげております。 夫というフィルターを通ると...

弁護士回答
    4
  • 債務整理前後の過払金はどうなるんですか?

消費者金融(10社近く400万くらい)などから借金をし返済が滞り途中で弁護士に債務整理を依頼しました。弁護士は弁護士会から懲戒処分を受けたらしく当時の弁護士事務所も名前が変わり場所も変わっているらしくわかりません。 債務整理は弁護士に依頼したときにどの会社にどのくらい借金が残っているかで月々の返済額が決まるんだと思うんですが、債務整理後の返済に関しては...

弁護士回答
    2
  • 矯正治療の医院が突然の閉院か?~治療費は全額納入済

ベストアンサー

娘(現在18歳)の矯正治療が2015年に終了し、現在に至ります。 最近になり、逆戻りではないかと心配になり、 主治医に電話をしましたが、電話はつながらず、 HPは削除されており、連絡が付きません。 治療開始時に逆戻りを含めた治療費を一括で支払っているので、 治療が完結するまで治療をしてもらえるつもりでいました。 我が家の電話に診療の事...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きって一年以上も準備が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産についてですが、去年7月に司法書士に依頼しました。 自営を廃業し、その時出来た借金を公庫は事業のための資金だから 廃業したら一度に返済しないといけないと言われ、それは無理なので 自己破産依頼しました。 そんな状況なので、依頼金を工面するのに大変でしたが 何とか頑張ってお金は出来てお願いすることが出来ました。 ですが、待てど暮らせど、裁判...

弁護士回答
    8
  • 産院から生後7日の赤ん坊を家庭センターにつれていかれました

赤ちゃんを生んだ病院にて私がシングルで精神的に疾患がある疑いがあると言うことで、両方そなわってる病院に行ったのですが、その際出産した赤ちゃんを産院から服用した記憶のない睡眠薬成分がみつかったといわれ、日常的生活できないからもう少しnicuに預けてほしいといわれ、置いてきた翌日の午前8時頃家庭センターのかたに、赤ちゃんを一時保護したとのことをつたえられ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション共用部の傷の修繕費について

先日引越しをして、賃貸マンションに入居しました。その際家具は自分で搬入し、洗濯機だけ新しく買ったので業者が搬入しています。 入居後にマンションの管理会社から連絡があり「マンションの廊下に傷があり、あなたの部屋まで続いている。心当たりはないか」と言われ「自分で搬入した際には物を引きずっていないため、自分ではないと思いますが、あるとすれば業者が洗...

弁護士回答
    2
  • 匿名で不倫を報告する事について質問です。

ベストアンサー

妻が、とある少年スポーツグラブの指導者と不倫をしました。 一応その相手には慰謝料を払ってもらって、これからは二度と妻とは連絡をとらないし会わないという合意書もあります。 でもやはり、そのような事をした人物がいまだに純真無垢な子供達に何食わぬ顔でスポーツの指導を続けているのはいかがなものか?と思っています。 もちろん、私の妻にも非があるのも分かっ...

弁護士回答
    4
  • 子供への貯金入金について

サイト被害で、子供の貯金にまで手を出しました。現在離婚して約2年目。 しかし、子供にも元夫にも貯金金額は言ってません。 幾ら父親でもこどもの貯金を調べることは出来ないと思いますが。勝手に離婚以前に、私の引き出しから通帳を見ていたとしたら⁉ それを記憶か、記録していたらどうなるのでしょうか。 最近親権者についても色々言ってきた夫。 現在、生活保護...

弁護士回答
    1
  • 管財人に対する不信感

ベストアンサー

ギャンブルによる破産で管財事件となったのですが、管財人側の弁護士事務所に少し不安があります。 破産開始直後、面談があり、家計簿を付けるよう言われました。 その際「次はいつ来ればいいですか?」と尋ねたところ、「2,3週間を目処に、また必要があれば連絡します」と言われ、その面談は終了しました。 すると先日事務員さんより、「家計簿はまだ提出が無いよう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの所有者変更について

先月、住んでいる賃貸マンションのオーナーが変更になりました。その後、保証料会社に加入義務の件が通知されました。 その際に発生する保証料を請求されたら、支払い義務は生じるのでしょうか? オーナーが勝手に変更になるのに、借主がそこに発生する費用を負担するのはおかしくないですか? オーナー変更の件は、マンションの住人は誰も知らされず、一方的に◯月◯日に...

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日逮捕と自首について

4年程前にイオンと薬局で万引きしました。イオンは子どもが間違えて持って来たものを、そのまま気づいたけど持ってきました、と、レジを通し忘れたもの、気づいたけどそのまま持ってきましたがあり、店舗が分かっているので先日伺いましたが、もう時間が経ちすぎていて確認できないので、いいです、と言われてしまいました。 薬局はバッグに入れました。どこの県なのかは...

弁護士回答
    2
  • バイト退職後の給料未払いについて、遅延利息等含めた請求を公的に行いたい。

給料支払い遅延について。 バイト先を退職したのですが、最後の給料支払いが遅延しています。 理由は振込先がわからないとのこと・・・以前から信用できない経営者で仕事をミスしたといって勝手に給料を減らされたりと今までのこともあり今回は公的にもはっきりさせたいと考えています。 また、今回の給料もいくらかミスを理由にひかれています。(私はミスをした記憶...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩→警察→児童相談所へ通告される。

ベストアンサー

夫と喧嘩になると年に数回警察沙汰になることがあります。先日も警察にお世話になりました。以前は子供の前でも大げんかしており、警察から、それは幼児虐待に当たるので子供の前で喧嘩はするな!と注意されたことがあった。その履歴があったからか分からないが、子供の事は児童相談所にも報告しようと思うが良いか?と警察に尋ねられた。(私も興奮状態だったので何と言われ...

弁護士回答
    1
  • 2年前に人妻を妊娠中絶し、慰謝料請求

はじめまして。慰謝料請求がきて困り果てています。 6年ぐらい前に子持ちの既婚女性と知り合い、付き合いを始めました。既婚女性は私と会う前から旦那とはうまくいっておらず、レス状態で、家庭内別居していたそうです。私と不倫関係になる前から他の数名の男性とお付き合いしていたそうです。 しかし、三年ぐらい付き合いましたが、私がうつ病になり、別れました。別れ話...

弁護士回答
    3
  • 告訴状と被害届どちらが有効でしょうか?

ベストアンサー

先日路上で、目があったと言う理由で一方的に暴行を受けました。頭を強打し、失神したところ、さらに頭を何度も踏みつけられ、病院へ、搬送され、目が覚めたのが、3日後でした。両親が被害届を出したいと警察へお願いした所、本人の事情聴取をしてからの方がいいと、受理してくれなかったようで、当日の記憶もはっきりしない中、警察と話をしましたが、こちらにも、非がある...

弁護士回答
    4
  • 海外にて盗難被害にあったクレジットカードの被害請求について

4/15〜19までフィリピンに1人で旅行にいきました。 17日の昼食時に何者かに薬を入れられたようでそのあとから記憶がありません。17日の夜中に一度目を覚まして吐きましたが、また意識を失い、その後目が覚めると18日の午前中でジプニーという現地の乗り物の中でした。一日中ジプニーで連れまわされたあと、ホテルに送られました。 その間にクレジットカードなどを奪われ...

弁護士回答
    1
  • アルツハイマー型認知症の父が書いた公正証書遺言の有効性について

宜しくお願い致します。 公正証書遺言を残した父は、病院のカルテ開示によると、それを書いた9ヶ月前にはアルツハイマー型認知症の診断が出てました。 その20日前の診察では物忘れ進行中、30分後には記憶なしとカルテにはありました。 遺言の内容は、私が父から借りて住んでいる土地を私に、それ以外の全ての財産を兄に相続させる、兄が死んだ時には、嫁と孫(兄の長男)...

弁護士回答
    2
  • 訴状を承認したが、取下げになったので時効は中断されず援用できるか?

ベストアンサー

お願いします。 カードローン延滞をし、裁判所から呼出状と催告状が届きました。(東京裁判所) 平成22年1月に支払いを怠ったところから事件がスタートしています。それから5年はとっくに過ぎているので時効援用ができるかと思います。しかし中断になっている可能性があるので質問させてください。 その間の経緯が以下です。 平成22年4月に訴状が届きま...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻と一方的な別居

ベストアンサー

高2と高1の子供。小3の娘がおり、再婚のなので主人との子供は小3の娘です。上二人の子供も養子縁組みしております。揉めた記憶もないのですが、主人にいきなり 冷却期間の為に別居をする。1年別居をして離婚するつもりだ。その間の生活費は自分の必要な費用を引いた分を渡す。別居期間に貯金をして離婚して一人暮らしをする。 上二人は自分の子ではないし 夫婦生活が破...

弁護士回答
    1
  • 騙されて連帯保証にされた場合

ベストアンサー

主人55歳が高次脳機能障害で記憶出来ないのですが本人が障害者というのに強い抵抗があり、 精神障害者手帳や障害者年金をもらっていません(泣) 会社をリストラされて職探しをしてるのですが他人や新しい会社の人に騙されて、連帯保証人にさせられたりしないかものすごく心配で体調悪くなりました。 もし、こういった場合連帯保証人に騙されてなった場合にはどうし...

弁護士回答
    3
  • 30年前に亡くなった父の借金返済義務

ベストアンサー

48歳会社員です。約30年前に亡くなった父が借りたとする200万の返済をして欲しいと 伯母から連絡がありました。当時の借用書を見つけた事が理由のようです。 そこには連帯保証などの名前や返済期限は書かれていません。 母に聞くと、当時入院がちだった母が万が一の時の為に父に内緒で伯母に300万を預けていたそうです。 父は借りたという認識だったと思いますが実際は...

弁護士回答
    5
  • 派遣契約の締結と退職について

ベストアンサー

派遣契約について。 最近、派遣として登録し、派遣先に派遣されている者です。 お仕事を紹介していただく際派遣のコーディネーターの方には 最初の1か月で更新して、その後は3か月後に更新するけれど 7月までのお仕事です。 と聞いていたのですが 当日の面談では、期間は1月から7か月で、その後も更新の可能性ありという紙をもらい その後、採用決定?のよ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故について相談です

ベストアンサー

原付と歩行者との人身事故について相談です。 相手側が歩行者、こちらが原付。 こちらは青信号を確認し走行していたら歩行者が出てきて接触。 相手側はすぐ救急車で運ばれ全身打撲と診断。5日の入院。 こちら側は任意保険に入っておらず自賠責しか入ってので治療費等は自賠責でお願いしたい事と健康保険を適用してほしいとお伝えしました。 警察との話で向こう側が信号...

弁護士回答
    2
  • マンション下の階からの生活音等の苦情について

ファミリー層が多い賃貸マンションに住んでいます。うちにはもうすぐ一歳になる子供がいます。少し前に管理会社から下の階の方(単身者 男性 20代)からの家具を動かしたりする音がうるさいとの事でした。しかし家具なんて動かした記憶がありません。多分子供がハイハイをする音やおもちゃで遊ぶ音が響いてるのだと思います。ですので追加でマットを購入し、下の方にもお詫び...

弁護士回答
    1
  • モラハラ男と別れたい

出会ってから10年も経っていますので、最近の状況を書きます。私は精神不安障害ですが、彼から言われた事は鮮明に記憶しています。自分が興味のない話は、一切聞きたくない!とか、床に落ちている髪やほこりを目の前で足で集める、急に発狂するかのように大きな声でどなり、1度だけ暴力をされました。お互い3人の子供がいるバツ1同士で今は成人してみんな独立していま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから