19,417件見つかりました

法律相談一覧

• 車両引き上げ後の時効の援用について

ベストアンサー

カーディーラーでオートローン60回払いにて自動車を購入しました。 その後、支払いが滞ってしまい、車両は引き上げられました。 車両を引き上げられる際、債権回収会社の担当者の方から、車両は競売にかけ、車の売買価格を差し引いた金額を改めて私に通知し、一括請求させていただくと伝えられました。 車両引き上げ後、数ヶ月後に引っ越しをし、新住所の方に一度だけ債...

弁護士回答
    6
  • 月極駐車場の解約忘れ

現在、不動産会社に勤めております。 1年程前に当社管理物件の入居者の方の月極駐車場の契約を仲介しました。2ヶ月間だけの利用希望でしたが、短期間の契約は出来ないので通常の1年契約で、途中で解約届けを出すように伝えた上で契約しました。ところが、引っ越し後この駐車場の解約を忘れていたらしく、月極駐車場の管理会社から請求書が届いているとこちらへ連絡してきま...

弁護士回答
    5
  • 窃盗で書類送検されました

質問です。 今年の元旦に、ホームセンターで 2000円の眼鏡を買い物したのですが、 2ヶ月後の最近になって、 警察から連絡あり、お金が未払いとのことで お店から被害届が出てると。 任意同行されたので、警察に事情聴取に 先週いってきたところ、 長い聴取の末、証拠はカメラだと カメラを見せてもらったところ、 結構、鮮明に自分が何かの間違い勘違いですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手から家賃等の請求

ベストアンサー

元交際相手とのトラブルです。 2年間同棲し、そこから引っ越す際の引越し費用(荷物はほとんど相手の物)、引越し先での4年間のうちの家賃いくらか。その他記憶に無い生活費用とか諸々で合計140万請求されました。 借用書や直接お金を借りた記録はありません。 しかし、全てではないにしろたまに家賃を立て替えて貰っていたことは認識していたので余裕がある時のみ返してい...

弁護士回答
    5
  • 不動産売買後の言いがかりについて

はじめて相談させて頂きます。 2年半前に田舎の中古別荘を不動産屋を介して購入致しました。 最近になって、売主から言いがかり的な電話・郵便物で困っております。 内容は、「別荘から出ていけ」「金銭は受け取った覚えが無い」「1800万で買い取れ」「不動産屋と結託してる」などで ホトホト困っています。売買契約書・金銭受け渡し(銀行振込)など不動産屋・司法書士...

弁護士回答
    4
  • 上司に無理やり性的暴行を加えられそうになった

友人(女性)が上司に乱暴されそうになりました。 アドバイスをお願いします。 ・就業後に食事に誘われお酒を飲まされる ・食事開始後1時間以降の記憶がなく、気がついた時にはラブホテルにいた ・ラブホテルで気がついた時に、衣服は脱がされていた ・気がついてからは、上司が無理やり乱暴しようとするのを必死に抵抗する ・抵抗の結果、最悪の事態は免れるも目の...

弁護士回答
    3
  • 上司に無理やり乱暴されそうになりました。

友人(女性)が上司に乱暴されそうになりました。 アドバイスをお願いします。 ・就業後に食事に誘われお酒を飲まされる ・食事開始後1時間以降の記憶がなく、気がついた時にはラブホテルにいた ・ラブホテルで気がついた時に、衣服は脱がされていた ・気がついてからは、上司が無理やり乱暴しようとするのを必死に抵抗する ・抵抗の結果、最悪の事態は免れるも目の...

弁護士回答
    5
  • この駐車違反の結末を教えてください

2週間前に東京都心部のパーキングメーターの白線の中に駐車しましたが、何時に降りたか記憶に無く戻ったら70分とまっていることになっていて黄色い紙の違反シールがはってありました。感覚的には60分以内の駐車とおもったので管轄の警察に電話したら事細かにきかれて、最終的には防犯カメラなどで調べて折り返しますといったっきり2週間連絡がありません。 私がとめたパー...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父が知人から借りていたかもしれない借金の処理

先日、父が急に亡くなりました。死後2週間ほどしたある日、父の知人だという人が死の知らせを聞いたそうで家にやってきました。  2年ほど前に父に5万円を貸したそうで、その後、少しずつ返したもらってはいたが残りが3万円ほどあり、そこから香典代で半分ほど相殺するので、残りを返してほしいと言われました。  借用書はないし、交友関係も借金のことも聞いてなかっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の公正証書について

公正証書を作る流れについて教えて欲しいです。元嫁と離婚するまえに公正証書を作る役場に行き、慰謝料と養育費の額を話し、それで公正証書は作られていると思っていましたが、作るときにかかったお金は僕は払っていませんし、出来たら元嫁に連絡が行くと言われました。それから元嫁と話していなく、公正証書ができたかどうかわからなかったので、昨日役場の方に電話したと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親からの結婚祝いは母の相続の際特別受益にあたるのか

結婚祝いの扱いについて。 両親が健在だった時に結婚した結婚祝いは父、母どちらの相続に含めるのか。 費用負担は父がしていたと思いますが証拠などはありません。 当時母に収入があったかどうかは定かではありません、現在調査中です。 収入があった場合、なかった場合について教えていただけますでしょうか? 両親ともに健在だった時に結婚をしました。 結婚祝い...

弁護士回答
    6
  • アメリカ入国審査で拒否されるのでしょうか?

こんにちは。数年前、留学中にアメリカの警察にたぶん万引きの罪で手錠をかけられ警察署に連れていかれ、指紋と顔写真を取られました。英文の書類にサインをし、数時間で解放されました。(後で躁鬱病で物事が錯乱していた状態であったと診断されアメリカと日本で入院をし、逮捕された当時の記憶があまりありません。)今度、アメリカに旅行に行くのですが、入国審査で拒否...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は依頼者だけの守秘義務を守ればよいのか?

両親の離婚後 何十年と会ってなかった父が他界し、相続の件で親戚が依頼した弁護士から 会って話したいと通知がきました。 まずはご連絡頂きたいとの文面があったので連絡し、 後日、弁護士事務所へ私が出向く約束をし電話を終わらせたのですが その際、今後どうしても必要であれば承諾しますが、それまでは 私の住所等を父方の親戚には教えないで頂きたいと伝えま...

弁護士回答
    2
  • 昔の行為について罪に問われるか

ベストアンサー

気にしすぎだ、時効だと言われればそれまでなんですが、相談させていただきます。 10年以上前でしょうか。はっきり何年前かは記憶しておりません。 当時、若かった私は友人女性に対して性犯罪(強制わいせつでしょうか)にもなり得る行為をしていたことを最近になり思い出し、毎日心苦しく感じています。 最近になりあるSNSでその友人を見つけて思い出しました。 当時...

弁護士回答
    1
  • 貯金等、お金について

ベストアンサー

只今別居中(旦那のギャンブルによる借金が原因)です。 しつこく、旦那が家族として当然知っておくべきとして、私の年収と今の貯蓄額の提示および緊急時の出費の時に使わせてもらえるのかを聞いてきます。 今すぐ教える必要が分からず教えないでいると、主婦(一応仕事してますが)でも旦那に隠れて借金する人もいるからと言われ、呆れました。 メールの内容はいつも【...

弁護士回答
    2
  • 戸籍上の父親が30年よそに家庭を持っているのです。

ベストアンサー

私には戸籍上、両親は揃っていますが、実は父親は私が小学六年生のときによそに女を作り、家をでて行ってしまいました。 養育費や生活費などはびた一文もらったことはなく、相当みじめな生活をしました。 籍を抜いてないのは母の意地もありますが、私と弟への養育費や慰謝料を払いたくない、と言っていたと記憶しています。 その親父はよそに女を作ったどころか、子供まで作り、...

弁護士回答
    1
  • 限定的な判決の出し方

ベストアンサー

尋問をしました。近々判決です。 賃貸借契約で貸主から土地を返せと言われています。 私は賃貸借を主張しましたが、どうも主張が弱いようでした。 賃料支払いの証拠として領収書を提出しましたが、賃料はもともと固定資産税以下です。 領収書も全てではありません。 尋問でも証拠を見せられ、こちらが主張したことが記憶違いであることも指摘されました。 私は高...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の未払い支払いについて

ベストアンサー

先日d社の携帯電話を契約しました。 後日主人や子供の携帯を新しくする時に家族割りにするため、新たに私名義で主人や子供の分を契約しようとショップに行きましたが、2台目以降の契約は審査が厳しくなるらしく、16年前当時高校生だった頃の(旧姓名義)の携帯の未払いがあったため、契約が出来ませんでした。 金額は11万円、正直私には身に覚えがありません。 というの...

弁護士回答
    1
  • 飲酒による10年前の強姦致傷の賠償請求及び犯人逮捕の不可について

ベストアンサー

31才の彼女についての相談です。 高校3年時に、お酒を大量に飲まされ、見ず知らずの男性から強姦致傷になることをされました。酩酊状態で犯人は不明。 友人女Aに誘われてついて行くと、見ず知らずの男女がいました。 その場についたとたん、怖い空気を感じたものの、帰るといいだせず、遊んだようです。 お酒を大量に飲まされ、気づいたら朝、知らないホテル...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融、時効の援用について

お世話になります。 消費者金融に200万円お借りしたままで情け無い話ですが先日業者から「連絡のお願い」とその2週間後位に「和解提案書」なるものが届きました。 一応JICCに信用情報開示したところ 最終支払日→平成22年2月1日 次回支払予定日→平成22年3月1日 異動発生日→平成22年6月2日 となっておりました。 私の記憶の中では電話での催促はありませんでした。会...

弁護士回答
    5
  • 介護職員の身元保証人について

ベストアンサー

介護職員として就職が内定しました。 しかし、提出書類の中に身元保証人の書類がありました。 内容は、会社に損害を与えた場合、身元保証人と連帯して責任を負う。とあります。 介護職員として業務に注意して勤務したいと思いますが、利用者さんが物を壊してしまった時の注意義務や、高齢者の場合は転倒して骨折したり、誤って食べ物を喉につまらせたり、万一のことが考...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判と民事裁判の違い 証拠として採用される基準とは

ベストアンサー

何度か刑事裁判の傍聴をしたのですが、被告人が否認しており、証拠も通りすがりの人の証言のみなのに有事判決を受けていました。 それでも証拠としては成立するのだとは思いますが、私から見て、通りすがりの人の記憶がそこまで証拠能力として通用するとは思っていなかったので、少々怖くなりました。 私も先日、お金を貸した相手が、借りていないと言ってきたのですが...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求 

刑事事件において有罪判決後、民事で損害賠償請求をおこしました。刑事事件の捜査記録一式、防犯カメラ画像を証拠として提出しているにも係わらず被告同士でひたすら否認するのみの口頭答弁の上に裁判官の指示に従わず 質問されていない被告が被告を正当化する発言を繰り返えして兎に角 なんでも否認 否認 記憶に無いで審議が長引くばかりです。まあそれが裁判というも...

弁護士回答
    2
  • 個人再生1年以上支払い遅滞

ベストアンサー

個人再生支払いを、返済終了したと思ってましたが、最終のみ金額違いあり、自動振り込みの手続きしてませんでした。 急遽の引っ越しで、その期間辺りの通帳も見当たらず、自分が振り込みしした記憶も今、考えるとなく、荷物整理中に債権者振り込み先、自動振り込み用紙控えを発見し、不安になってます。 個人再生は弁護士さんに依頼しました。 自動振り込みは、自...

弁護士回答
    2
  • 保険の受取人名義と受取人物が違う件

父が亡くなり、母が遺産の全てを相続したようです。娘は外に嫁に出したから、遺産は一切渡したくないというのが母の言い分。 気になることは、父の保険金の受取人の名義のことです。 保険の受取人が母になっていた場合と、娘になっていた場合は何か手続きに違いはありますか? 母に言われるがまま、印鑑登録や住民票を渡し、記名させられたました。 保険の受取金額は全く...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人申し立て親族同意書偽造

83歳の母が、自分を候補者としてアルツハイマーで施設に入っている87歳の父の成年後見人の申請をしています。 申請にいたる動機にも問題がありますが、質問の内容からそれますのでここでは詳しく言及しませんが、候補者の判断力、記憶力にも問題があり、また母自身、後見人の仕事への理解もきちんとできておらず(父のお金をすべて自由にできると思っている)、そのため...

弁護士回答
    1
  • 借用書偽造による詐欺罪

知人に貸したお金の返済が滞ったので、分割での返済でもいいので保証人をきちんと立てて欲しいとお願いしたところ、私と友人が貸していた分の2件の借用書に、保証人として父親の名前の横に父親の実印が押され、印鑑証明書が添えられて送られてきました。 ですがやはり返済はなく保証人の父親に連絡をしたら、父親の方から「保証人になった記憶はない」と言ってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 過去の医療費未払いについて、時効援用したい

過去の医療費未払いについて、時効援用したいのですが、出来ますでしょうか。 病院からの督促は、今までに何度かありました。 ・・・が、何度か転居しているので、その間に公示送達されていたかは、不明です。 病院に、払うと言った記憶は有りません。病院と誓約書は、交わしておりません。 今年5月に特定記録にて債権譲渡通知が送付され、7月に、弁護士より業務...

弁護士回答
    1
  • 不定関係を証明する証拠として有効でしょうか

旦那が不倫をしていました。不貞期間は半年ほどあったようです。 私が持っている証拠は ・夫が知人に付き合っている事やデート内容を伝えているメールが数通 ・夫が不貞を認めている念書 ・2人で会っていた日時場所のメモ (日記やスケジュール帳ではなく、記憶をたどってもらい、記載させました) ・夫が旅行ツアーを予約した履歴(宿泊予約名に不倫相手の名前あ...

弁護士回答
    3
  • 治療費及び慰謝料の請求ができるか、その場合の相場は?

3ヶ月前に息子が学校で歩いていたら他者の足があたり骨折(全治2ヶ月)診断書あり。 当時相手方から謝罪はあり、後遺症など残ればきちんと責任とりますと言ってたのに 治療が終わったので治療費と慰謝料を請求したら後遺症がないのなら 学校内でおきた事故で故意におきたことではない(と記憶がない)ので治療費および慰謝料請求に応じるつもりがないと言われました ...

弁護士回答
    3
  • 自分が被害者か加害者かについて

先日、飲み屋で酔い潰れお店の女性の方に近くのホテルまで、連れていってもらい、その女性へホテル代金2万円を払いました。 その後、女性は帰り、自分はそのまま寝てしまい朝方目が覚め、慌ててホテルを出て帰宅しました。しかし、今になって思うと その女性が本当に支払いをしてくれたのか 不安になり、仮に支払いをしていなかった場合、自分は無銭宿泊したことになり...

弁護士回答
    1
  • 事実の錯誤と法律の錯誤について

ベストアンサー

うろ覚えなのですが、前に採集禁止のところで潮干狩りをし海上保安庁に見つかり 書類送検された人が出たそうです。その後のことはわかりません。かなり軽微な事案だったように記憶していますが厳重注意ではなく送検されたようです・・・。 ところで、本人は「とってはならないところとは全く知らなかったようです。」 もちろんこういうことは、「採った個数」や「種類」...

弁護士回答
    2
  • ケンカで民事裁判について

ベストアンサー

飲み屋で知らない人と口論なり自分は殴れました!殴られて押し倒された際にグラスが割れ刺さり全治三週間の診断書をもらいました!刑事事件にしようとしましたが相手がこちらも殴ったと虚偽の証言をし店の従業員も相手が常連客なので殴ったと虚偽の証言をしています!こちらにも目撃者がいて手を出してないと証言しました!刑事事件にしようとしましたが警察はみんながアル...

弁護士回答
    1
  • 残業代込月給の法定外休日出勤と退職規定について

ベストアンサー

最近設立された会社に就職し、労働者が10人未満であり、 (コスト削減と思われますが)就業規則を作っていない会社に勤めております。 雇用契約書のコピーをもらえなかったので、はっきりした数字は覚えておりませんが、 週2日休日 残業代月30時間含むと記載されていたとして、 週6日出勤し、1日休んだ場合、 法定外休日出勤した1日分は月30時間の残業の部...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?知り合いに会社設立の為と言われ数百万渡しました。

昨年、起業しようと知人から誘われ銀行、ネットバンク、消費者金融から借り入れをし約500万渡しました。そのほかにも、登記代や設立の諸費、取引先の会社と契約するのに必要と言われ、上記以外にも約100万ほど渡しています。 知人は地元の同級生です。彼は元暴力団でお金を借りられない為、私が借りています。毎月ローン分のお金は渡すといっていましたがここ数ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 散財した妻と別れたいが妻が離婚に同意しない。

ベストアンサー

散財した妻と別れたいので、離婚届に署名捺印して妻に渡したのですが、離婚に同意しません。 給料の口座を妻に管理させていたのですが、数年前にネット登録をして残高を見ると数万しかなく、 入金の都度出金していることが分かりました。 妻を問い詰めると全て使った、何に使ったかは記憶に無いといいます。 散財以外に自分の口座に入金していると思いますが、分かり...

弁護士回答
    3
  • 法廷内の様子を録音、録画したら、その罪と罰は?

ベストアンサー

前回、以下の質問をしました。 Q 裁判所の法廷(原被告席、及び傍聴席)にIT機器は持ち込んでもいいですか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_337079/ ではこれを踏まえて質問します。 法廷内の様子や原告被告の姿、発言を録音録画すると、どのような罪に問われ どのような罰を与えられるのでしょうか? (昔々、ある”首相の犯罪”で法廷内の様子を隠し取り...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転人身事故裁判

ベストアンサー

酒気帯運転で事故を起こしてしまいました。 その場で逮捕一日勾留で出てこれました。 相手の方の病院での診断書が全治10日間で出ており 運転上過失致傷罪になりました。 まだ怪我が良くなってないみたいで約3ヶ月通院中です。 対応は保険屋さんにお願いしています。 示談は裁判までに取れそうにありません。 店を出た時間など記憶が曖昧でわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて。

ベストアンサー

自分は、現在派遣社員で勤務しています。 今年の2月上旬に、違う派遣会社の方にお金を貸して欲しいと言われて、貸しました。 2月以前にも貸していた事があり、給料日には返してもらっていました。 ところが、2月中旬あたりにクモ膜下出血で入院してしまいました。 入院しているので電話連絡もとれず、その派遣会社の担当者さんに話しを聞いたら「本人に事実確認とれるま...

弁護士回答
    1
  • 知人がオレオレ詐欺

何度も申し訳ありません。 本日知人が窃盗で捕まったときに押収された物を返還されました。ただ捕まっている知人の携帯からメールの会話からオレオレ詐欺に関与していた内容のメールまで発覚いたしました。証拠はこのメールだけです、2年くらい前でしょうか。 警察からはこれから特殊と合同で内容を詰めて次訪問するときは逮捕となるので心得ておくよう言われ本日は帰...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の時効について

記憶が曖昧なのですが20代前半の頃に10〜13社の消費者金融に借り入れがあり12、3年以上支払いをしていません。その間に督促状や裁判通知、差し押さえ通知、和解案などが送られてきましたが全て放置したままの状態です。今年の2月頃から借り入れしていた2社が商号変更した様で自宅に訪問通知書が入れられる様になり、私が留守の時に子供が2回程対応したようです。どちらも約...

弁護士回答
    4
  • 自首の条件について(複数の方の意見が聞きたいです)

自首が成立する条件はどんなものがなるのでしょうか? 1、よく聞くのは事件が判明し、犯人が特定される前出ないといけないと聞くのですが 例えば事件が判明し捜査は行われているが犯人が特定されていない、もしくは被疑者が何人かに絞られている状況でその中に入っている状況では自主が成立するのでしょうか?(もちろんこれ以外にも条件があると思いますが...) 2、事件が...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反により、損害が発生するケースについて

現在、とあるコールセンターにて派遣勤務しています。朝礼時に「フロア外から一歩でも出たら、仕事の話はしないで下さい。」と言われています。研修時に誓約書に、「業務上知りえた情報は口外しないこと。」「上記に違反して当社、若しくはクライアント先に損害を与えた場合は、損害を賠償する責務を負う。」との記載があり、署名させられた記憶があるので、守秘義務の事か...

弁護士回答
    1
  • 携帯の保証期間修理・メーカーが修理伝票を見せず請求

3か月前に購入した携帯の電源がつかなくなりました。メーカー保証期間内です。 特に落としたりした記憶はありませんが、生活傷(擦り傷)は0ではありません。 メーカー修理に出したところ、私たちの肉眼では確認できない、ゆがみ・打痕等を理由に有料請求されました。納得がいかず修理伝票や画像を要求しましたが、会社の規定で文書等での提示をすることは現在できない...

弁護士回答
    1
  • 状況証拠のみでの物損請求について

ベストアンサー

深夜に酒に酔った状態でカラオケに行きました。 私には記憶がないのですが、潰れてトイレに閉じこもっていたそうです。 トイレから出てきてしばらくすると和式トイレの一部が破損し、水漏れもしていて便器交換が必要だと言われました。業者から見積もりをとり全額支払ってもらいますとのことでしたが、 理由は、「私が壊した」という納得いく証拠がなく、私が出てきた...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転について

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 居酒屋、飲み屋を出て友達が用事あって解散しました。それから一人で飲みにいった気がします。お酒がわまっており記憶がありません。そのあと午後3時にくるまで7時間ほど睡眠をとり運転可能なため走行しました。そのあとうとうとしながら運転していたのでコンビニで仮眠をとりました。それから気がついたら物損事故を起こしてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社から個人情報の持ち出しを訴えると言われています。

ベストアンサー

1年前退職直前に、会社の顧客情報に私個人の親戚の情報が無いか、また在職時に何件くらい営業で顧客を獲得したのかなどの閲覧を目的として顧客情報のダウンロードを行い、簡単な気持ちでメールで自分に送り、自宅で確認をしてデータを閲覧した後すぐにデータは削除しました。 1年後の今、サーバー上の履歴からそのことを発見した元の会社が私を訴えると言っています。...

弁護士回答
    1
  • ビザ申請の際の逮捕歴について

会社より米国転勤の辞令があり、E1ビザ申請の際の逮捕歴の申告で悩んでおります。 19歳の時、チラシ配りのアルバイトでマンションの集合ポストに投函していたところ、住民が警察に通報し、警察で取調べを受けました。 その際、指紋採取や本人写真撮影、現場での検証を行いましたが、拘留される事はなく身元引受人とともに帰宅しました。後日、不起訴の通知がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 免許失効からの再取得方法について。

平成23年4月5日までで、普通自動車免許を失効してしまいました。 当日、精神科に通っており、記憶が曖昧な所はありますが、とりあえず覚えているのは、平成23の更新前に、信号無視でつかまり、どれだけかして出頭命令が来ました。 行けばいいのにと、今冷静に物事を考えられる私には分かるのに、当時の私には罰金を払うのも難しいし、免停になるのもいやだから行かな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談について

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、それが原因で離婚することになりました。今から離婚調停を考えています。 旦那、不倫相手共に不貞を認めていて、肉体関係もあったことを認めています。私、自身、不倫相手の子に会い、不貞の事実を確認しました。 そこで不倫相手と示談したいと考えています。 しかし、旦那と旦那の親からは不倫相手には請求するなと言われています。 不倫相手の子...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから