19,417件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚の交渉条件を書いたものを渡さない方が良いですか?

ベストアンサー

離婚は夫の希望で、当事者の話し合いで 協議離婚しようとしています。 「交渉条件を書いたものは 渡さない方が良い」とどこかのサイトで弁護士さんが書いてらっしゃったのを読んだ記憶があり、 先日、単身赴任している夫と話した際、即答できないので持ち帰りたいと言ったのですが、私は頑なに拒否しました。 内容は、夫から、以前より提示されているものと こちらの希望...

弁護士回答
    4
  • ウイルスによる違法物アップロード、ダウンロードについて

ベストアンサー

恥ずかしながら、2.3ヶ月前 無料のアダルト動画サイトを視聴してしまいました。 記憶している限りでは、違法な物をダウンロード、 アップロードはしていないのですが、 この様な無料のアダルト動画サイトはウイルス感染 の可能性があり危険だとネットに記載されていました。 不安なので質問させて頂きます。 1.もしウイルス感染して勝手に違法な物を含んだのをダウ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と別れた後のお金について。付き合ってた時払うと言ってたお金を払ってくれない

別れる前の話ですが、私のパソコンを彼氏の家に置いたまま家に帰り、次来たときに画面が割れていました。 修理代は26000円で、お互い割った記憶がないので、私が16000円彼氏が10000円出すという話になりました。彼氏は最初、払うことにしぶっていましたが、最終的に払うと言ってくれました。 付き合ってる時は彼氏は金欠だったためお金もらいませんでしたが、別れた今、...

弁護士回答
    2
  • 隣地の時効取得について

ベストアンサー

私の父の話ですが、父がずっと家業の資材置き場として借りていた隣地の土地を12年前に購入しましたが、名義が変わっていないことが今回父の相続手続において判明しました。 売買契約書もありますが、父が登記をするのを忘れていた?のだと思います。 固定資産税もかからないほどの土地(15㎡)ですが、相手の方に売買契約書をもって話をしましたが、すんなり応じていただ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の実家と金銭管理等について

ベストアンサー

認知症の父の空家になっている実家の管理等について。 3年ほど前にまだ軽度記憶障害のときに「家の処分は長女に一任するので他の人が勝手にはいらないように」といった簡単な動画をとりました。 最近身体の機能が低下して介護施設も転々とするようになり費用がかさむようになりました ●家を売る、買い替えをして貸家にするなどして金銭面を何とかしたいのですが ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の誤り。期日後に訂正する方法は?

ベストアンサー

妻の一方的な別居の3ヶ月後に不倫が発覚しました。妻からほとんど事実とは異なるモラハラなどを理由として離婚裁判を起こされていますが、現時点で応じるつもりはありません。 先日、第2回口頭弁論で妻からの訴状に対する認否を行いましたが、こちらの記憶違いがあり準備書面に一部誤った反論を記載してしまいました。夫婦喧嘩に関するもので、こちらに不利な内容(〇〇...

弁護士回答
    3
  • 泥酔状態でホテルに連れていかれた場合の慰謝料

泥酔してしまい、気づいたら男性とホテルにいました。 キスをされている状態から記憶があり、ハッとしてなんとか穏便に部屋から退出できました。 どうやってホテルに行ったのかは覚えていませんが、その方の言い分としては誘ってきたのは私の方で、自分は帰そうとしたがあまりにも泥酔していたためホテルに連れて帰ってしまった、だけど何もしていない、とのこと。 私の...

弁護士回答
    4
  • 商品遅延による通販トラブル

6月8日に通販でダイエットサプリの購入をしたようですが(記憶も曖昧なくらいです)、2か月間商品が遅延するなどの連絡もなく、突然商品と請求書がポストに投函されました。なぜ今さら? あまり遅すぎたので、注文自体がなされていないのではと思っておりました。しかも2980円の、商品が、後払いで4406円も請求されて困っております。先方に連絡してもキャンセルはできないと...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ嬢におさわりしてしまった。

先日キャバクラに行った時に酔っぱらってて、おさわりをしてたそうです。 私はかなり泥酔状態だったので、情けない話ですが、記憶がなくどの女性におさわりしたのか分かりません。 一緒に飲んだ連れからおさわりして注意されてたと聞いて初めて知りました。 時々行くキャバクラなので、その店の別のキャバクラ嬢にラインした所、案の定おさわりして注意されてたとの事で...

弁護士回答
    2
  • 市街化調整区域の土地の購入と住宅の建築

宜しくお願いします。 私は30年以上前に叔父から市街化調整区域の土地を譲与して頂き現在に至ります。 私の敷地の隣も叔父の所有でしたが10年前に他界し現在は従弟の名義で地目は農地です。 先日、私の娘夫婦が私の敷地の隣の土地を従弟から購入して家を建てたいとの相談がありました。 私が家を建てた時は叔父の所有する市街化調整区域での家の建築でしたので建築許可...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽計業務妨害での相談

ベストアンサー

深夜 某駅前の飲食店 店内 酩酊中に見知らぬ二人組の男と些細なことイザコザから口論となり トラブルを防ぐ為に110番をしてしまいましたが、警察官が到着前に お互いに解決してしまいました。 警察到着後、すいませんトラブルは小さな間違いで解決しましたと告げ 退店したのですが 1ヶ月以上経った時期に 警察署から電話があり 本件 偽計業務妨害の疑いがあるので 取...

弁護士回答
    1
  • 泥酔しタクシー代を払ったか心配です

先日、夜に仕事の関係者と飲み会があり、二軒目のお店で寝てしまいました。ご一緒の方からタクシーを拾ってもらい乗せられたようで、気がついてたら自宅で寝てました。 時間を増すごとにタクシー代を払ってないのではないかと不安が増しているのですが、カードで支払っているような朧気な記憶があります。但しレシートは残っていません。 この状況からして以下の推察をし...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の後日逮捕について

ベストアンサー

情けない相談で申し訳ありません。 酒が抜けるまで眠られる時間があったので、車の中で飲酒をし泥酔してしまいました。 飲んで運転したつもりはありません。(なにぶん泥酔してしまったので、100%してないと確信が持てないことが恐ろしいのですが) 公園の路上脇で停車し、エンジンをかけた状態で酔っ払って寝ていたところ、近隣住民の方に通報されて、警察が駆けつけ事情...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相手方の親からの金銭要求

ベストアンサー

離婚後に元嫁の母親から立替金の結婚資金と出産費用(二人分)を請求されました。結婚しているときは何も言ってこなかったのに離婚したら立替金と言葉を変えて請求してきました。そのお金に関しては私が直接やり取りした記憶はありませんし元嫁と母親とでやり取りしていたのは知っていますが立替て貰ってる等の承諾やサイン、私の銀行通帳に直接振り込まれた等もありません。...

弁護士回答
    3
  • 自分が知らなかった架空売上 濡れ衣

架空売上で疑われています。 営業として働いているのですが自分が担当している顧客に架空の売上が計上されていた。自分も含め、顧客も請求書のチェック等をしっかりしていなくて顧客は請求通りに払っていた。 一年くらいして顧客が在庫があわない事に気付き、架空請求として疑われる。 自分が売上の為にやったのではと疑われたが一切記憶になく自分はやっていないと主...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしたかもしれません

当て逃げしたかもしれません。 マンションの駐車場の狭い所で車とすれ違いました(自分は出る、相手は入る)。 記憶が定かではありませんが、相手はおそらく停まっていて(もしくはゆっくり進んでいる)、こちらがすり抜けた形だと思います。 そのまま目的地について、車を見たらドアミラーに傷がありました。 (あとからよく考えると擦った音もあったのかも) すぐに...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故について質問です

事故現場は中央線のない生活道路です。 当事者の二人をAとBとします。 Aは現場でシティサイクルを漕いでおり、道路に一時停止の表示があったものの、 それを認識していながら停止するのを怠り、交差点に進入しました。 スピードは一般の方がシティサイクルを漕ぐ場合の平均的なスピードと考えて頂いて構いません。 しかし左方からロードバイクが走ってくることに...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でドアパンチしたかも…

今日ドアパンチしてしまったかもしれません。 ショッピングセンターの駐車場で車の後部座席にに乗り込み発車した際に隣の車に自車のドアの高さくらいの塗装が剥げた縦1cmくらいの傷があることにきづきました。 傷が少し錆びていた気もするし、自車に塗料の剥げや傷がないことから自分がつけた傷ではないとは思うのですが、万が一のこともありますし、罪悪感があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地相続と相続放棄の成否について。

ベストアンサー

初めての相談です。 宜しくお願い致します。 1996年に父(5歳頃迄は一緒には住んでいたと思います)が亡くなりました。 亡くなったとの知らせは、父の死後どのくらい経ってからなのか覚えていません。 詳しいことは言っていなかったと思います。 電話での連絡だったので、父の弟からなのか弁護士さんなのか明確ではありません。 その時に、遺産の事を少し言ってい...

弁護士回答
    2
  • ナンパからカラオケでのキス等の行為について

ベストアンサー

初めまして。相談させてください。 先月友人と呑みに行った帰り、20代の女性3名をナンパしカラオケに行きました。 全く拒否されることなく一緒に入店致しました。 ただかなり酔っていたせいもあり、はしゃぎすぎた私は頬にキスしたり抱きつこうとしたり、肩に腕を回して一緒に歌ったり、胸を服の上から触った記憶があります。 女性は行為自体には拒絶をしておりました...

弁護士回答
    2
  • ダウンロード商品の支払い時効について

2014年7月に高額なダウンロード商品を購入いたしました。 クレジットカードによる月々数万円の23回払いの契約を行いました。 その後3回決済を行い、4回目の決済2014年12月に決済エラーが起こりました。(このエラーは当方ではなく売手のシステムのエラーで起こりました)。 その後エラー報告メールが来ていたものの、手続きが面倒で、そのまま放置しておりました。...

弁護士回答
    1
  • コンビニ後払いの消滅時効について

請求書の時効について教えてください。 先日、ある会社から郵便が来まして、「2015年12月にあなたが購入した品物(薬品)が未払いだ」との事で請求書が入っていました。5,000円程度のコンビニ後払い用紙でした。 もはや記憶が定かではありませんが、買ったかもしれません。しかし、領収書は残っていませんでした。ここで質問があります。 ①この2年、催告どころか請...

弁護士回答
    1
  • 傷害に対しての慰謝料訴訟

傷害に対する慰謝料請求に関して 先日、暴行事件を受けました。こちらも防衛の意志で一発殴打した記憶があります。泥酔状態だったのと、目撃者もなかったようなので、お互いの主張に食い違いがあります。 同僚ですが、せめて民事で慰謝料を請求したいと思います。 ケガの程度の差はこちらの方が重いみたいです。 ちなみに相手と私でケンカの発端となった原因は...

弁護士回答
    1
  • お金を貸して連絡のつかなくなった知人への通知先住所について

4年前に知人に100万円を貸し、連絡がつかなくなってしまいました。 詳細はこちらにあります。 https://www.bengo4.com/c_1/c_1043/b_640709/ 実家だと言われ、金銭貸借書に記載してもらった住所(=2月に送った内容証明の住所)を尋ねたところ、お母様がいらっしゃったのですが、 送った郵便についてまったく記憶されておず、(郵便局からは届けた旨通知を受けた...

弁護士回答
    5
  • 携帯電話会社滞納後支払い済みCICに異動登録され住宅ローンが組めるか

ベストアンサー

携帯電話会社での滞納完了ごCICで情報開示をしたところ、異動➡︎完了の記載がありました。 住宅ローンを組みたいのですが、やはり無理でしょうか? 携帯電話会社へ支払いに行った際、なぜか、掲載されていない金額を請求するされ、全額支払いました。 CICに記載されているものによると、異動になったのは平成22年10月で6千円、 2枚目には2千円、3枚目には1千円、4枚目も1...

弁護士回答
    3
  • 最後通知書がきた時の対処法と自己破産について

ベストアンサー

先日、暫く来なかった金融会社から「最後通知書」なるものが届きました。私が借りて住所も今と同じなのですが、名前は連帯保証人の夫(現在は元)宛にでした。その中をみると借りている日付が今から4年前になっているのですが、書いてある日付よりも前と微かではありますが記憶しています。先日きた金融会社の他にも借りた所はあるのですが、何も来ていません。以前、知りあい...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の弁償、マンショントラブル

三ヶ月程前にマンションのエレベーターの防犯カメラを酔って壊してしまったみたいで管理組合から請求されています。酔っていて全く壊した記憶もありません。弁償はするつもりです。 1度目は電話がありすぐ対応 2度目は夜電話がありましたが仕事中だったため対応できませんでした すると、次の日の朝6時にチャイムとドアをすごい勢いで連打され管理組合の方に訪問されま...

弁護士回答
    4
  • 不法行為過失における予見可能性について

ベストアンサー

私は頻繁にネットニュースをネット記事で読んでいます。その記事にはコメント欄が用意されており、自由にコメントできるようになっています。 以前にも同様のことを申し上げましたが、記憶が定かではないのですが、コメント欄に名誉毀損的な書き込みをした事があったのではないか?と不安に思うようになりました。(ただ削除に関しては数分、遅くとも1時間以内には済ませて...

弁護士回答
    1
  • 民事における名誉毀損不法行為に問われるでしょうか?

ベストアンサー

ご存知かと思われますが、大規模ポータルサイトのニュース記事にはコメント欄が設けられており、各自ユーザーがコメント出来るようになっています。 私もそのユーザーの一人であり、今まで多くのニュース記事に対して、多くのコメントを投稿しきました。ただ、記憶が定かではないのですが、中には記事の掲載人物に対して名誉毀損的なコメントを投稿したのもあったのではな...

弁護士回答
    3
  • 30数年前に受けた性的虐待を償ってもらいたいです。

今から30数年前、小学1・2年の頃に、当時中学生の兄から1度だけ性的虐待を受けました。 兄は悪ふざけと思っていますが精神的苦痛は大人になるまでずっと感じていました。 これまで、自分では頭の片隅に記憶を追いやったまま、 兄とは何事もなかったように普通に会話し、普通に接していました。 そのせいか兄は、こちらが年齢も小さかったことで覚えていないと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会について調査官調査を拒否出来ますか?

ベストアンサー

妻に子供を面会させたくありません。 理由は 昨年10月に妻が子供を連れて出て行き 年明け1月に妻と話し合って 夫の私が引き取ることになりました。 私が子供と一緒に生活していく中で 子供が悪夢を見て泣き出したり 私が子供と離れたりする時に 酷く泣き出したりします。 子供が3才ですが理由を聞くと パパが居なくなる夢を見た と、言います。 妻が子供を連れ...

弁護士回答
    2
  • 無修正を海外でアップロードし、売り上げを日本で受け取る行為は合法ですか?

インターネットを利用した無修正のアダルト作品の配信について、 撮影やアップロードなど、製作のすべてを無修正が合法な海外で行い、 その後、日本に帰国し、売り上げを日本で受け取るという行為は、 日本の法律に触れるのでしょうか? 無修正のアダルト作品の配信については (撮影や製作などの共犯者が日本にいれば~)という判決が最高裁であったと記憶していま...

弁護士回答
    1
  • 前向きに債務整理を考えております。

ベストアンサー

お世話になります。 先日、郵便物があった旨を知らせる不在票がポストにありました。 差出人は「○○簡易裁判所」とあります。 再配達の依頼はしておりませんが過去に消費者金融にて借り入れをし 途中で返済出来ず滞ったままなので「訴状」と推測してます。 これまで「進展」と記された郵便物が定期的に何社から届いておりましたが 15年ぐらい経過しているので時...

弁護士回答
    2
  • 寝たきりになってしまった父親の住宅ローンを払えないので、任意売却を検討しています。

ベストアンサー

一家の大黒柱が倒れました。 先月、57歳の父親が脳卒中倒れました。 今は意識を取り戻してリハビリに励んでいますが、高次機能障害が脳に残ってしまったようで 今朝食べたものすら記憶できないようです。 社会復帰は難しく、リハビリ病院退院後もおそらく施設に入るかと思います。 家族構成は、父(57) 母(64) 私(20)の3人家族です。 [相談内容は、住宅ローンに...

弁護士回答
    4
  • 騙されて署名させられた文書の法的効力について

先日、生活保護を受けている義理の父が亡くなりました。 火葬場で義理の父が借りている賃貸住宅の大家さんが、私達の連絡先を知りたいとの事で私の家内に住所と名前を大家さんが持参したメモ帳に書いてくれと言われ直筆で署名してしまいました。 後から妻に聞いた所、何が記入されていたか記憶にないが、住所と名前欄が手書きで書いてあり、その下側に何か文字が書いて...

弁護士回答
    3
  • 連絡のない相手との面会

現在離婚して2年になります。保育園にいっているこどもが一人います。 揉めに揉めて調停離婚の末離婚しました。その時に相手から面会の申し出があり(相手の弁護士が作ったと思われる条件を書いたようなものを出されました。)、調停証書にも月1回と書いてあるのですが、一切連絡がありません。養育費は今は振り込まれています。 こどもは小さいときに離れているためほぼ記...

弁護士回答
    3
  • 臨時株主総会の不存在 刑事告訴

ベストアンサー

去年の年末、主人宛に以下の内容の通知書が届きました。内容を記します。 「貴殿が取締役に選任された、(日付)に開催されたとされる臨時株主総会は、不存在、無効または取り消されるべきものであります。それを知りながら会社の取締役会決議に参加し、その結果会社に損害を与えた際には、刑事告訴および損害賠償の対象となることをご承知ください。」 質問は...

弁護士回答
    4
  • 店舗の女子トイレの盗撮

ベストアンサー

20代前半の男性です。 保身ばかり考えて自分勝手な相談内容ではありますが、何卒回答よろしくお願いいたします。 先日、とあるお店の女子トイレにモバイルバッテリー付きの小型カメラを設置してしまいました。 カメラは店員に発見されたそうで、自分はそれを聞いたとき不安で思わず店から退店しました。 カメラにはSDカードなどの記憶媒体は無く、被害者の方はおろ...

弁護士回答
    4
  • 借用書なし、メッセージアプリが少し残っています。借金は返ってきますか?

ベストアンサー

2013年12月頃~2015年5月頃まで、毎日3000円~5000円を元彼にお金を貸していました。 別れた後、本格的に返金を求めるようになりましたが、お互い実際の金額が曖昧となり、 140万の返金で当時はお互い納得していました。 現在まだ27万円の返金しかなく、いい加減にしてほしいとの連絡を続けたところ そんなに借りた記憶は無いと急にとぼけはじめ、民事調停の申し立て...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用私学分請求に困っています。

お試し保育からプレスクールへの切替について私はプレスクールは許可していないのですが、妻が勝手に切替て通わせています。 妻は私の許可があったと主張し、出てきた書類は ①お試し保育時に学費引き落としで銀行口座と私の名前を書いたもの→私が書きました、筆跡も私です。 ②プレスクール入園時に必要な制服購入申請書→書いた記憶はありません、筆跡は妻です。 ...

弁護士回答
    1
  • 指紋採取、盗難事件『現金』

ベストアンサー

2016年12月の初旬職場内での盗難事件が発生しました、そこに居た従業員5名被害者入れて6名でした、発生場所、更衣室兼控え室個別ロッカーはなくだれでもはいれる環境でした、被害金額1万円封筒に入ってた模様、でした、5人の事情聴取、指紋を取る形になりました、当時私は出勤時、更衣室の棚に自分の荷物を置いた拍子に下に置いてあった荷物が落ち触れてしまいました、それ...

弁護士回答
    3
  • 在宅事件での公訴時効までの起訴の可能性

ベストアンサー

お忙しいところ失礼します。 私は4年前、ファイル共有ソフトで児童ポルノをアップロードして、警察の家宅捜索をうけました。警察は1時間半くらいで仕事をすませ署に帰られて、一ヶ月後に警察署から呼び出しがありました。そこで、取り調べをうけ、指紋などをとられました。 それからは警察や検察からは何の音沙汰もなく、事件がどのような形で収束したのか、それとも...

弁護士回答
    4
  • NHK受信料の援用についての質問です。

ベストアンサー

先日NHKから高額の受信料の請求書が送られてきました。 NHKとの契約は今住んでいるところに引っ越してきた当時18歳の時に契約した記憶があります。 それから10年引っ越しておらず、口座から引き落としとしていた受信料も一度も引き落とされておらず未納のままです。 何度か普通郵便で請求書のようなものが送られてきましたが、内容を確認していませんでした。 そ...

弁護士回答
    1
  • あげると言った物の金銭要求

ベストアンサー

もう何年も前の事ですが知り合いが当時私がお付き合いしていた方に使わないからと古い時計をくれました。その後しばらくして私にあれは貸した物だから返して欲しいと言われたので渡した状況から本人は貰ったと思っているから返して欲しいなら直接請求して欲しいと言った所、それならあげると言われたと記憶しています。 また最近になってその知り合いから時計を返して欲し...

弁護士回答
    1
  • 時効?8年前の借入についての対応

平成20年の7月に自己破産しました。 平成21年に生活費のための街金?で確か10万程借入?し返済していましたが体調不良で支払えずその後転居し記憶から消えていました。催促の電話メールはありません。今は名前も変わっています。 昨日知らない番号から着信があり調べたら消費者金融会社でした。特に伝言もない状態です。最終返済から8年ぐらい経ちますが…再請求の可能性...

弁護士回答
    2
  • 横領時の示談前の返済について

7年で5000万から6000万円の横領をしました。流れを全て正直に話したつもりですが、記憶が曖昧なところがあり,流れの確定に時間がかかっている状況です。社長は刑事告訴すべきと言っていると聞きましたが、他の方は回収出来なくなることを考えており現在処分保留中です。ただし、現状でも返済出来る分は返した方が心象が良くなると担当者に言われ1000万円は返済し、3000万円...

弁護士回答
    1
  • Aが犯罪行為を行い、私の名前を名乗ったため、不利益を被っています

ベストアンサー

私は大学生です。 以下の内容で警察への通報、大学への通報、民事訴訟を考えています。 昨年春頃、大学の学務から呼び出されて、注意を受けました。 Bから大学に通報があり、内容は以下通りです。 酒に酔ったAがB宅の庭で小便をし、私の名前を名乗ったそうです。 私はB宅の庭で小便をした記憶はないため、Aは自分ではなく、名前を使われただけです。 Bの証言...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの借金で誓約書の内容の変更はできますか?

ベストアンサー

元彼にお金を借りています。借用書もあります。それと同時誓約書もあります。 もちろんお金を借りた私が悪く、少しずつでも返していこうと思っていますが、返済方法が手渡しにてとなっているため、振込に変えてもらいたいと連絡しましたが、了解を得られないような状況です。 このまま平行線なので第三者を入れましょうと言われるだけです。 そして、返済時に返済と同時...

弁護士回答
    5
  • 男の同僚ともめて殴られました。

ベストアンサー

先日、会社の同僚と飲んだ後、度重なるパワハラに怒ったあたしが口喧嘩をけしかけたら蹴られ、むかっていったところを胸ぐら掴まれ一発殴られて再び蹴られました。 相手は止めに入った同僚に連れられかえりましたが、あたしは、その後、警察を呼び現場検証をし、警察署で事情聴取をしました。次の日、 警察を入れたいうメッセージを入れたところ、返事がないものの、既読...

弁護士回答
    2
  • 十年ぐらい前に知人に通帳を貸しましたが忘れてました。

十年ぐらい前に、知人に頼まれて、銀行口座を作り、通帳とカードと暗証番号を知人に渡しました。オークションか何かに使いたいけれど、片足が不自由で、口座を作りにいくのが大変だから、みたいな理由だったはずです。 記憶が曖昧なのは、当時の私は、まだ鬱病がひどく、何種類も薬を飲んでいて、あまり覚えていないためです。 その後に三万ぐらい知人から受けとりました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから