19,417件見つかりました

法律相談一覧

• ダウンロードファイルをクリックしてブラウザで開くことは著作権違反になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットからファイルをダウンロードした際に部分的なダウンロードファイルがあり、そのファイルを右クリックして、ブラウザでそのファイルを開いてしまったかもしれません。 私自身、ダウンロードファイルを開く前に何度かキャンセルした記憶があります。 ただ、サンプルでテキストファイルを同じ方法でブラウザで開いてみるとどのような仕組みか...

弁護士回答
    1
  • 初めての世襲相続で受けとる側はどうすればいいでしょう。

【相談の背景】 世襲相続について。祖母がなくなり、母親は高校のときに死んでいます。おばとは連絡をとっていない(ばかにしてくる、一般常識がない)こちらも弁護士などつけたほうがいいのか。 【質問1】 世襲相続人はどこまでが対象か。 おばには子どもがいます。 祖母の兄弟も対象でしょうか。 【質問2】 金額これくらいです。とわたされるものは、合っている...

弁護士回答
    3
  • 10年前の未成年者契約の取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近になり人生で2回目の歯科矯正を始めることになり、10年前の初矯正時の契約を思い出したので相談します。 10年前、当時19歳だった。私は歯科医院で矯正の契約をしました。支払った金額は100万円ほどになります。その際、契約書等はなかったと記憶しております。 現在、未成年は18歳未満と変更されていることや、10年前のことになりますので、...

弁護士回答
    2
  • 知り合いのBARで迷惑行為してしまい。

【相談の背景】 知り合いのBARに行き飲みすぎて泥酔してしまいました。 途中、ここは犯罪者が働く店だ!!や、 ぼったくりだ!!と何を思ったのか僕が発言していたそうで店内に居るお客様、店員さんにも迷惑かけてしまいました。 直接誰かに触れた、何かを壊したということはなかったみたいだと知人に後から聞いたのですが、知人はアルバイトなので、オーナーさんな...

弁護士回答
    2
  • 友達の奥さんにキスを迫ってしまいました。訴えられることはありますか?

【相談の背景】 友達宅での飲み会で酔った勢いで友達の奥さんにキスしようとしてしまいました。 翌日の朝に友達から「奥さんがお前に犯されそうになったといっている」と言われました。 実際にキスはしてないようですが、他に目撃者はいなく、僕の記憶がないので奥さんの証言を受け入れるしかありません。 ほんとに申し訳ないことをしてしまったと深く反省しています。...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 もう6年前になり記憶も曖昧なのですが ・友人達と深夜まで自宅で飲む ・そのうちの女性1人がベッドで寝始める ・ベッドの中で甘えるそぶりをするので腕枕をする ・友人達が女性を残して帰る ・キスしていい?と聞いてキスをする ・その後の流れで胸を触ったり、胸に愛撫をする ・舌を出して?といって出してもらいディープキスをする などをしまし...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトの昔のコメント

【相談の背景】 知人の話です。もしかしての話ですが、3年半近く以上前に動画共有サービスサイト(ログイン状態、アカウントに個人情報ありかも)に、誰かが勝手に投稿してる映画やドラマやアニメの動画などに、動画について色々と、おもしろコメントを書いてた時に、記憶にはないそうですが、もしも何か問題(例えば軽い犯罪予告?業務妨害?などに近い内容になってた場合)に...

弁護士回答
    1
  • 成人女性 卑猥 強要罪

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前にチャットアプリで知り合った成人女性とLINEを交換しました。 世間話しや下ネタをトークや電話で話しました。 自分もエッチな画像見たいと言って見してもらった事もありますが相手からお胸が熱いから冷えピタ貼ったと写真を送られてきた事やこれ見て元気出してと写真を送られてきた事もあります。 その後に本当に記憶にないのですがもし電話で...

弁護士回答
    5
  • 養育費の増額の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士より いきなり養育費の増額の通知書あり 「合意書に 給与が増えたら増額する」とのお約束の通り 増額してくださいと。こちらは 離婚当初金額は提示され 自分に原因があるので(妻側)◯◯円でいいと言われ払い続けていました。そしたら いきなりの通知書が。自分は合意書の記憶がないのでこのサイトで 合意書の請求は可能かと相談し、請求していいとの事...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生における提出書類等

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に会社の経営不振で会社を休眠いたしました。 休眠前よりパート掛け持ちなどで生計を立てておりましたが 2年程前からの借金が負担となり始め小規模個人再生を 考えるようになりました。(現在はパートのみ) 【質問1】 1,この場合裁判所に提出する書類には会社の決算書等の書類は 含まれますでしょうか? 申し立て半年以内までに経営をし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後(子供一人)弁護士より養育費の増額の連絡あり 今の金額は元妻の決めた金額にて支払い。弁護士からの通知書によると 「合意書により 給与が上がった場合養育費を増額すると書いてあるので 増額して下さい」との事。.離婚時 合意書を交わした記憶がなくあったとしても 手元にないので控えを下さいとお願いしました。 相手の弁護士さんより 合意書(控え...

弁護士回答
    1
  • 8~10年前のスマホでのブックマークについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談を受け、回答に困りましたので代理で質問させていただきます。 友人は最近、8~10年ほど前に使用していたスマホを家で発見し電源を入れたそうです。 そしてその中にアダルトサイトのブックマークが残っていたそうです。 その後特にスマホ自体のデータが必要なかったので、確認もせず初期化したそうです。 その後仮にこのブックマークが...

弁護士回答
    1
  • 家族信託の必要性について

【相談の背景】 家族信託の件でご相談します。 実父は80代後半、数年前から認知症で身の回りのことは一応自分でできますが、理解力や短期記憶がかなり落ちています。 私は一人っ子で二世帯同居しています。 銀行の預金に関しては、家族カードを作ったり、指定した子(私)が窓口でも預金を下ろせるという手続きを父と同伴でしました。 ただ、賃貸物件が少しあり、管理...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、警察から電話があり私の口座が犯罪に利用されたとのことで電話がありました。 私の記憶も定かではないのですが、去年SNSで融資を受けられるとのことで一時的にキャッシュカードを送るようにと言われ送ってしまったことがあります。 その後、銀行から口座差し止めの封書が届いたので連絡しましたが、そのままで大丈夫です。と言われたきり、連絡が取...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の高額収入は幾らか夫に渡さなければならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 来年、息子が大学受験を控えている事もあり、息子の大学入学のタイミングで夫へ離婚話を切り出そうと考えております。今年中に実家の土地を売る事になり、かなりの高額が私に入ってくるのですが、小さな会社を経営している夫は、そのお金を会社の借金返済に使おうとしています。私のお金遣いの荒さが原因で出来た借金だからという主張です。が、私と結婚す...

弁護士回答
    4
  • 非通知電話相手に携帯電話番号を伝えてしまった場合の今後の対応方法について

【相談の背景】 昨日夕方、家電に非通知電話がありました。 電話に出たところ、市役所を名乗る人で8月ころ送付したアンケートまだが届いていないとの内容でした。そのような物の記憶はないと伝え再送してもらうことになりました。 最後に昼間連絡の取れる電話番号を聞かれ、携帯電話番号を伝えてしまいました。 会話の中で名前と家族構成も話してしまったと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求で開示する給与や預金残高は一円単位で正確に陳述する必要はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求手続きの呼び出しを受けて現在財産目録を記入中です。 給与金額や預金残高は毎月、日々変動があるのですが具体的にどのタイミングのものを記入すればよいのでしょうか。 【質問1】 もし金額等を記入せず期日当日に書記官に確認しながらその場で口頭で陳述しても問題ありませんか。 【質問2】 給与や預金残高は一円単位で正確に伝えな...

弁護士回答
    1
  • 10年程前のわいせつ画像の交換の時効開始について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが、相談させて下さい。 10年程前の話しなのですが、20才の時に当時女子高生と1対1で猥褻な画像を交換してしまいました。写真をもらったり、自分の猥褻な写真を送った記憶があります。 児童ポルノ製造罪も青少年保護法も控訴時効は過ぎていると思っているのですが、相手がまだ写真を保存していた場合の時効はどうなるのか、どうし...

弁護士回答
    1
  • 大学生同士のトラブル。民事で争えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学生ですが、幼少期に父親から監禁や暴力、性的虐待を受けていたことがあります。そのことを知っている同級生から、去年の12月頃に、「あなた虐待被害者であることを盾にしすぎ」とLINEでメッセージを送信されました。当該メッセージは送信取消がなされていますが、ログを残してあります。 私は彼の台詞によって、過去の虐待の記憶が想起され、10...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 不正受給にあたるのか

【相談の背景】 生活保護 不正受給にあたるのか 今は保護を廃止しているのですが、 以前受給中に2か月程風俗で働いていました。どのくらい貰っていたかは現金手渡しで3年以上前の事なので覚えていませんが、課税証明書には営業等所得?で 38万と記載がありました。 その後普通に働き出してから保護を抜けてから精神状態も少しよくなり、 今更風俗で得た収入の申告漏...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が差し押さえられたら、催告書の請求額は支払いを免れる・減額することはできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族がクレジットカード会社から請求された料金を支払わず、放置しておりました。その後、訴状や督促状が来ていたか記憶が定かでないようですが、数年たって突然銀行口座が差し押さえられたそうです。最近は、損害遅延金を含む60万円を払えと催告書が送られてくるようになりました。 【質問1】 催告書が請求する債務残高が本当に正しいのか確認するま...

弁護士回答
    2
  • 今後どうなるのか教えてください。

【相談の背景】 先日の明け方に酔っ払ってしまい、他人と揉めてしまいました。自分も取り押さえられて、腰を痛めてしまい、緊急搬送をされました。警察官からは相手方も怪我をしているから、監視カメラとかをみて後日お話を伺うかもとのことで、警察は帰られました。 ※お恥ずかしい話ですが、記憶がうろ覚えで暴行をしたかどうかは覚えていません。 私はその病院から自宅...

弁護士回答
    4
  • 内容証明郵便が送られてきたがどうするべきですか

【相談の背景】 先日、自宅宛に内容証明郵便が届きました。 内容は ・私が一年前に送り主の衣服に触れ、故意に汚した。 ・期日以内に行動の理由と謝罪文を書いて返信しなさい。 ・無視をしたら法的手段をとります。 というものです。 身に覚えはありません。 触った記憶は曖昧で、故意に汚した事は絶対にありません。 触れた際に指先の汚れが付いてしまった...

弁護士回答
    2
  • 防犯登録のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 11年ぐらい前‥ 和歌山に住んでいていました。 現在は、大阪に住んでいます。 無知で自転車の防犯登録を解除せずに引越しの度に知り合い譲ったり・撤去?盗難?の度に買い換えてきました。記憶は、曖昧で防犯登録の控えが無いです。 和歌山県自転車防犯登録協会に問い合わせをしたら和歌山は、情報が永久に残るので犯罪・知り合いが職務質問にあったら連...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前のマンション購入資金で、相手と意見が違い証拠がない場合、私が認めれば、その様に判断されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停を行っています 一緒に住むときに(婚姻の直前)マンションを購入しています 相手がこの時に定期預金を解約して購入資金の一部に充てたと記憶していますが、相手はこの金銭を親からの援助だと言っています。 この金銭は相手の親から私の通帳に振り込みがあります。 しかしその数日前に相手の定期預金が解約されているのが理由で、 お互...

弁護士回答
    1
  • 反訳書の曖昧部分の記載方法につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として本人訴訟、反訳書を作成中です。 被告2人と示談したときに、被告の1人は電話での参加でした。スピーカー機能にしていなかったので、録音を聞き返すと、通話相手に対して、私1人の会話しか録れておらず、記憶も曖昧です。このような場合の記載方法を教えてください。あと、雑音で一部分聞き取れない所の記載方法も併せてよろしくお願い致します...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の裁判について

【相談の背景】 旦那が不倫をしました。期間は半年未満 離婚はしませんが相手の女に慰謝料を150万請求しています。 証拠としは女の家に入っていくドライブレコーダーと電話した時に不貞を認めたことです。 ただ内容証明を送った後回答文が届き、不貞の事実はなく、また当時の記憶も曖昧です。 電話で話した内容は全て旦那の指示で言わされたと書かれていました。 【...

弁護士回答
    3
  • 借りていた家具の弁償の義務について。私が傷つけた証拠がないのに弁償の義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借りていた家具の弁償の義務について。1年以上前に知人から借りた家具に傷がついていました。借りた当初からついていた(と記憶している)傷ですが、知人は私が傷を付けたと主張しています。家具店に見積り依頼したところ、修復するには数十万円かかるとのことでした。覚えのない傷に数十万円もかけられません。 青天の霹靂という感じで、動揺しています...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらうにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、父が兄に700万貸してあげたのですが 父にお金が必要になり返済を催促したところ、証拠がないんだからそんなに借りてない、せいぜい300万だといって返してくれないそうです 父母は、どのタイミングで貸したかもすべて覚えていて、わたしも、その都度両親から、兄に貸したよと報告を受けてたので間違いはないはずです 心情的なところもあり...

弁護士回答
    2
  • 就職、転職の解雇について

【相談の背景】 転職で新しい企業に就職が決まったのですが そこの企業に履歴書に記載している 資格等を提出するように指示がありました。 虚偽等あれば解雇と謳ってます。 私が出した履歴書には資格名称と、取得年月日を書く欄があり書きましたが 履歴書に記載した取得年月日が違ってました。 資格自体は記載の通り取得しています。 またその免許は大型免許なので 運転...

弁護士回答
    4
  • 過失傷害?傷害罪?暴行罪?無罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が泥酔して自殺しようとしたので、それを捕まえて止めようとしました時に、バランスをくずして友人を抱えたまま転倒しました。 転倒した際に、骨折をしてしまった。 相手は、泥酔していましたが、多少記憶はあるようです。 1.その場合、相手をどんな罪に問えますか?(傷害罪?過失傷害?) 2.治療費・慰謝料・後遺障害などは請求できますか...

弁護士回答
    2
  • 第三者同席の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 義家族とは関係良好であるため祖父母や叔父などは4歳でも子には記憶があり遊びたいと思うだろう、ということもあり同席を拒否するつもりはありません 元夫の複数回の不倫や女性トラブル、ダブル不倫の相手の旦那さん(夫の友人)と遊ばせていた(私はその事実は事後に知らされる)などあり、子から見るところころと知らない人に会わされるストレスや、会...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないファイルの取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドストレージを整理していたところ、身に覚えの無いメモ(textファイル)が共有されていました。私が作成したものではなく、誰かが私に共有したもでしたが、更新日時も古く数年前の日付でした。 textファイルの原本の場所を確認すると何かのソフトのフォルダー内に入っているものでした。※プロパティから確認。 【質問1】 身に覚えがなかったの...

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪、判決が心配です。

【相談の背景】 万引きで任意の取り調べ中です。 過去にも3回あり、3回目は罰金20万でした。前回からしばらくは辞められていましたが、ここ3ヶ月くらいの間に火がついたように色々な場所で繰り返してしまい、余罪も追及されています。精神科では境界線パーソナリティー障害だと診断を受けました。 一刻も早く治療し再犯しないように反省しております。覚えている限りで...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告 贈り物

【相談の背景】 数年前に別れた元カノが交際終了後もしつこくつきまとい行為をしていたので、ストーカー被害届を出して、ストーカー警告等を警察の方にお願いしました。 先日、自分宛に荷物が届き中身を開けてみると自分が好きなブランドの新品がメーカーから贈られていました。 購入した記憶が全く身に覚えが無く、中には特に請求書や後払いの書面も入っていなかったで...

弁護士回答
    1
  • 泥酔中に何かやってしまったのでは、という不安について。

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔した後、移動の記憶が曖昧です。転倒して膝を擦りむいていたのですが、ひょっとして何か犯罪を起こしていたら、と不安です。これが法律相談にあたるのか分かりませんが、お知恵を拝借したいと思っています。 【質問1】 警察にトラブルがなかったか確認することは問題ないですか。警察がトラブルを把握していたら、被害届の有無に関わらず教えてもら...

弁護士回答
    3
  • 高次脳機能障害の母の債務整理について

【相談の背景】 母64歳、今年に肺がんに罹り仕事を退職。これまでは保険や傷病手当でなんとか凌いできました。先月ヘルペス脳炎になり、ウイルスは無くなったものの、後遺症で高次脳機能障害となりました。過去の記憶は殆ど思い出せず、コミュニケーションを取るのも難しい状況です。 母の借金は、総額でカーローンを含めると430万ぐらいになります。 母の月の返済分を父...

弁護士回答
    3
  • 口約束の契約有効性と出資金の扱いについて

【相談の背景】 知り合いと合計3人で共同で事業を始めようと思い、相手方の口座にお金を振り込んで事業をスタートしました。その際、特に書面は交わしていません。 事業の途中で「開業時に借りたお金を返す。」と言われ同額を返済してもらいました。(返済履歴有り) そして、相手方が急に事業を止めると言い出したので話し合いを相談したところ「会社設立もしてないし...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分の場合は口だけ?何かにサインしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで微罪処分になったようです。 初犯前科前歴なし、被害金額5000円、万引きした商品は買い取り済み。 1回だけだぞ、もうするな、前科はつかない、会社にも連絡いかない、など口で言われていろいろ個人情報取って数時間後に帰してくれました。 しかし微罪処分です、みたいな書類にサインをした記憶がありません。 事件起こしてから1週間になります...

弁護士回答
    1
  • 相手の車 ドアパンチ

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間くらい前に私の家の車がドアパンチをして傷ができたといわれました。 ドアパンチをしたのが半年くらい前だそうで、謝罪に来るのを待ってたそうなのですが、私はぶつけた記憶はなく、でももしかしたら気づかずぶつけてしまったかもと思いドライブレコーダーを見せて欲しいとお願いしたところ、もう消えてしまったそうです。自分の車を確認したところ半...

弁護士回答
    1
  • 強制性交で起訴はされるんでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から身体の関係も数十回あり、遊んだりもしていた子から最後してその2ヶ月後くらいに「19歳」急に強姦だと言われ妊娠して流産したから弁護士雇って示談金取ると言われています。ただその子はその時に彼氏がいたり複数人と身体の関係をもっていたようです。僕の子を妊娠したとかの証拠もありません。その時2人とも多少は飲んでいましたが記憶はしっかり...

弁護士回答
    1
  • 経営者保証に関するガイドラインについて

【相談の背景】 経営者保証に関するガイドラインについて気になったので質問を投稿してみました。経営者が連帯保証人になっていたため、会社の倒産後もいつまでも残っている保証会社への債務(地方銀行の債務)が残っているケースです。 ここ十年ほどは少額ですが毎月約束通りのお金を支払っています。 ただし、債務が莫大なので追加利息が加速度的に膨れ上がっているの...

弁護士回答
    1
  • 退職時、5年以上前のトラックの修理代請求払う必要ありますか?

【相談の背景】 主人が運送業で勤務しており、9月末日で退職したいと上司に申しでたところ、辞めるなら、トラックの修理代を払えと言われたそうです。 他にも、何度か修理代を請求されて給料から天引きされていました。 その修理代も5年以上の前の事故の時の話しです。雇用契約書にも書いてあるだの言ってきたみたいですが、それ自体書いた記憶もなければ、その契約書控...

弁護士回答
    3
  • 5年以上前の電話占いサイトの未納について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に電話占いをし、その金額が未納になっているから支払ってくださいと占い会社から連絡が来ました。 たしかにその時生活に困っていて最後の金額を未納にした記憶がございますがメールアドレスを変えてしまったため督促などが届いていたかわかりません。 突然知らない携帯番号から督促が届きました。 携帯番号から情報を開示し利用者を特定し民...

弁護士回答
    2
  • ホテル内にて器物損壊してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にホテル内で器物損壊してしまいました。 全て記憶にないのですが、泥酔状態で一緒に宿泊していた女性と口論になりホテルのガラスを蹴破ってしまったようで、気が動転しているうちに警察から連絡がありました。 警察の方からはホテル側に謝罪とお金を払う意志はありますか?との質問を受けてそれに応じました。 現在警察から連絡を待つように言...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所の退会について

【相談の背景】 今年、6月に結婚相談所に入会しました。 入会金は先に支払いました。20万弱だった記憶です。月会費はローンにしています。最初の段階では私の条件に合った方がたくさんいらっしゃるとの事でしたが、いざ活動を開始してみると私の条件(厳しくはない)に合う紹介する方がみえないと仰っていました。2、3人は向こうからのお申込みでお会いした事があります。...

弁護士回答
    2
  • 詐欺会社に提出した免許証、保険証のコピーの悪用防止について

ベストアンサー

【相談の背景】 約4ヶ月前に競馬ソフトの詐欺にあいました。その際、詐欺関係者に免許証のコピーと(数ヶ月も前のことで記憶が曖昧ですが恐らく)保険証のコピーも取られました。 保険証と免許証のどちらも取られたので、悪用されないかとても心配です。 ご返答頂けると幸いです。よろしくお願いします。 以下お聞きしたいのですが、 【質問1】 ・保険証、免許証の...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入と窃盗をされました

【相談の背景】 前の職場で面識のない人に3年前不法侵入と下着を窃盗されました。 先月警察から連絡があり、犯人は毎回自分が入った家の中を撮影するらしく、私の部屋の写真があり、私の部屋であることが確認出来ました。 下着は自分のか定かではないのですが恐らく自分のであるだろうという物が犯人の家から見つかりました。(3年前なので記憶が定かではありません…) 今...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に進むにあたって

【相談の背景】 調停離婚を考えています。 ただ今別居中です。 夫からのモラハラ、子供への虐待的発言などで離婚して欲しいと告げました。 過去にストレスで円形脱毛症になったり、ストレスから来る発作性の動悸などで入院もしています。 離婚したい理由などを二人で話し合うのが筋だろう。と言われました。 現状、記憶を改ざんして被害者面しており二人で話...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での、駐車場内の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました。飲んで記憶がないのですが、飲んでいたお店からラーメン屋に向かったようです。そのラーメン屋の駐車場で、他の駐車している車に当ててしまいました。その車には人は乗っていませんでした。警察が来ましたが、詳しく覚えていませんが物件交通事故の用紙に事故相手の情報が書いてある紙一枚だけもらいました。呼気検査などした...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから