法律相談一覧
-
離婚調停前後の手紙を送るタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2か月前に妻が別居し、その後妻より弁護士通して離婚調停を申し立てられた。私も弁護士に依頼済み。 離婚理由は、妻より調停で話すとの事。1年前、口論時に妻の顔を叩き、暴言を吐いた。その後も口論時に暴言を吐き、妻は恐怖心を頂くようになった事が想定される。私は妻と幼い子を愛しており、何とか時間をかけてでも関係修復を目指したい。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気まずい雰囲気だった為
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 初めての海外旅行に団体ツアーで一人参加した際に他のハネムーンでご参加の新婚ご夫婦の方と恐らくお互い苦手な印象を持たれていたのではと感じ、旅程の半分程度で当方から添乗員にその旨をお伝えして、追加でホテル代や飛行機代を支払い離団させて頂きました。 お互い、気まずい雰囲気で観光を続けずに済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンパ中の軽い接触が暴行罪になる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 先日、ナンパをしました!! 相手が酔っ払っていた事もあり、話をしてくれて楽しく会話もしてくれました。それでこの後飲みに行こうと誘って、(えー彼氏いるからだめだよー)みたいな会話をしてて話も笑いながら楽しいと言ってくれたので、じゃあ飲みに行こうよと、少し腕を引っ張ってしまいました。 勿論、嫌がってるのに強引にとかはなく、自分が引っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学校の民事不介入に関する法的根拠はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘(13歳未満)が同級生から突如背後から暴行を受け頚椎捻挫となり約1週間学校等休みました。 加害者とのやり取りは全て学校の担任経由で行われています。 加害者及びその保護者は30万の損害賠償請求を拒否した為、少額訴訟する予定です。 訴状の添付書類として私がメモしている時系列も提出する予定です。 メモに記載している加害者の発言は担任からの伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が家を出たことで慰謝料取れますでしょうか?
【相談の背景】 妻が突然家を出ていってから2週間経って、いまだに、妻から離婚届を持ってきてくれません。 さらに妻は妻の荷物や買った家具など全部持って行ってます。事前に家を出るとは聞いてない。私はDVや浮気とかは全くしてないし生活費も渡していた。、私は、なにも悪くないのに、妻の親族とは民事裁判で勝手に訴えられてからの影響で夫婦破綻しています。相手の親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前科持ちが他人にバレる
ベストアンサー【相談の背景】 私は5年前に罰金刑で略式になっています。 今は結婚して嫁がいます。 今後子供ができた際、親が前科持ちだと子供や嫁に迷惑がかかることはありますか? また、海外旅行に行く際私の過去の過ちがバレたりしますか? 【質問1】 子供ができた際、私の前科のせいで 就職できない(公務員や警察など)とか子供や嫁に迷惑がかかることはありますか? 【...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚に向けた別居期間に含まれるかについて
ベストアンサー妻と離婚に向けて別居中に、県外への転勤の辞令が出ました。 会社に自分だけ行くことを伝えたら、妻の給与所得証明を出せば、単身赴任扱いになると言われましたが、そうすると別居期間にカウントされなくなるのでしょうか? 会社には離婚を考えていることは伝えていません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
誓約書の違反と離婚時に不利になるか?
ベストアンサー初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生活費6万 7月から10月までの生活費月8790円 足...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。請求はいくらくらいできるんでしょうか?
ベストアンサー夫に望まない妊娠をさせられました。失敗というか、中出しされた後にアフターピルを飲みましたが、妊娠してしまいました。 私は、中絶することを伝えたところ、離婚する!と言われました。 私も、自分勝手な夫とは離婚してもいいと思っています。ですが、気づくのは女だけは納得行かないので、慰謝料を請求したいと思っていますが、請求できるでしょうか?請求はいくらく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働条件違反による心労と体調不良、労災申請の可能性
【相談の背景】 法的にトラブルと判断される内容を 下記いたします。 1️⃣労働条件通知書の交付依頼無視 複数回に渡り指摘と依頼をするが 一切対応しない。 2️⃣有印私文書(労働契約書・出勤簿)偽造 いまだに日当10,000円の契約書のみ 認印を預けるように強要され 勝手に印鑑を使い契約書と出勤簿をまとめる 3️⃣面接時提示されない労働条件の強要 額面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚理由である別居期間について
ベストアンサー別居中、先日、離婚調停不成立となりました。さて、時間が経過すれば、環境も変わり(子どもが成人になるなど)円満を望むようになったとします。離婚調停時に調停員から7年別居しないと離婚はできないといわれました。浮気等の離婚原因がないためです。 本題ですが、私が別居を解消し、自宅に戻りもとのように生活したいと要求するが、妻が拒否した結果別居が7年経過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫関係での慰謝料請求について
約1年半前に、関係が終了している相手の奥さんから慰謝料として200万円を請求されました。弁護士を通じて内容証明が送られてきました。不倫相手からは奥さんと離婚して、結婚すると言われていました。直接話し合いもして、奥さんもその事は知っていましたが、納得できないという事でした。その後、関係を終了して、1年半以上経過した今頃、請求書が届きました。相手側は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に慰謝料請求したら
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求したら、期限は二週間にしましょうと弁護士と話合いました。 内容証明が届いた次の日に旦那に「やり方が汚い」等と相手が連絡してきました。別に職場や親へ言ってないし、汚い事をしていたのは旦那と相手だし、一番綺麗なやり方だと私は思っているので、焦ったんでしょうがもちろん私に謝罪の様子も伺えず、残念な方だと思いました。 相手の動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う夫親名義の家の家賃について
ベストアンサー夫親名義の家に夫、私、子供の3人で、家賃2万円で住んでいます。先週夫から離婚協議書を渡されましたが合意できない内容でした。私が夫親名義の家に残るなら夫が家を出るそうです。そのことは良いのですが、夫親名義の家の家賃は11万円が相場ということで、夫が出た後は相場どおりの家賃を請求すると夫から連絡が来ました。夫親からまだ何も連絡はありません。共働きで同じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の悪口を言う同僚を訴えたら、逆に過去の私の嫌がらせを指摘された場合の両者の処分
同僚(女性)にSNSに私が男性社員や顧客に色目を使っている、という旨の書き込みを繰り返しされました。名前や社名は出ていませんでしたが私は当事者なので、自分の事だとすぐ解り会社に彼女を処分するよう訴えました。すると、その女性社員は過去私からいじめを受けていた事を別の同僚に相談していたようで、「SNSには第三者から個人が特定される内容は書いていない、その人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の(派遣)年上の同僚の私に対する態度がハラスメントになるかどうか判断お願いします。
ベストアンサー職場の悩みなのですが、同じ場所に派遣されてる十歳位年上の同じ時期位に入ったオバサンについてなんですが、人間関係の事で悩んでいます。年上だからかその人の性格なのかしらないんですけど、人の事を下僕みたいに扱うんです。人の事をコイツとしか呼ばないし、自分より若い人や気が弱い人を鼻くそにしか思ってないんです。親切な人を装ってやたら人の事を詮索してきたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えろ警察いけなどといわれます。
私達は三年つきあっていて、子供が1人います。 彼は既婚者なんですが、 その事でも散々うそをつかれもめてきて、 おさまっていたんですが、 また女性問題がありもめて、その時に共有していたけ車のなかったにあった、子供が忘れたアイパッドをいくら返してと言っても返してくれません。 あげくに、あれはかまをかけてただけで、 アイパッドなんてもともとなかったとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚に応じないばかりか、親権にもこだわっているので、不安を感じています。
ベストアンサーおはようございます。 相手側が離婚に応じません。今から調停ですが親権を寄越せば離婚に応じるとのこと。 保護命令のさいに出された陳述書には私への憎しみ嘘が書き綴られておりました。 認める様子は一切なく、自分が被害者だと主張。 結局保護命令は取り下げられ、合意書作成により取り下げ。 その後他の弁護士さんに双方の陳述書を見て頂いたところ 貴女が訴...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮で3回目の在宅捜査中
【相談の背景】 先日盗撮で現在在宅捜査中です。捕まったのは3回目です。1回目は商業施設での盗撮、略式起訴で罰金、2回目は駅での盗撮、略式起訴で罰金でした。今回は現行犯ではないですが駅にいたところ職務質問されて盗撮が発覚した形です。ただその日は盗撮はしてませんが前の盗撮のデータは10から15個ほどあったかと思います。この場合は後日逮捕、判決などどのような...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手から脅されています。
ベストアンサー不倫相手(既婚男性・子どもあり)に、奥様に不倫がばれた際「〇〇(私)の身元をばらさず、守ってやった。自分の家庭は多大なる損害を受けたので、金品(100万円以上のもの)を払え」と脅されています。LINEのメッセージが証拠として残っています。 これは何らかの罪には問われないのでしょうか。また、私はどのような対応をすべきでしょうか。(相手にはもう会っていませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約破棄と精神的苦痛の慰謝料請求。弁護士さんは住んでいる県内の弁護士さんを探すべきですか?
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。文才がないので分かりにくいかもしれませんが宜しくお願いします。 先日までお付き合いしていた彼32歳、私32歳です。 昔から友達だったのですが、久しぶりに会って食事などするうちに彼からの告白で付き合う事になり交際期間は4年です。同棲期間は3年弱でした。 付き合いはじめた当時は、私は水商売をしながら資格をとるために学校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の子供との面会。容認した方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月に離婚調停を控えております。 4月末から別居、小学生の子供が3人おり、学区の問題から主人に出ていただきました。 離婚は双方合意しており、親権についても争っていません。 今までの主人の態度は一貫して "(けじめとして)子供とはもう会わない" "父親を辞めます" 等と発言しており、私が"面会は子供達の権利だからお願いします"等と再三お願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中。旦那はDV?離婚調停される可能性があります。有責配偶者?
ベストアンサー夫婦喧嘩をしてヒートアップすると、旦那は手が出ていました。とは言っても、殴る蹴る等のいきすぎたDVまではいきませんが、子供が見ている前で私を怒鳴って叩いたりです。一度、私が当時0歳の子供を抱っこしたまま突き飛ばされた事があります。 何度かあったので、義理両親交えて手を出さない約束をしました。もし次手が出たらどうしますか?と義理親に聞くと、治すって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚不貞慰謝料請求に向けて準備すべきこと
【相談の背景】 不貞行為による離婚、慰謝料、婚姻費用請求に向けて証拠、財産などの把握をしている段階です。 ●昨年9月末に入籍 私自身は今年の1月末で仕事を退職をし 現在、私自身の不妊治療のため 月の半分を東京、半分を主人の赴任先で過ごすという生活をしております。 住民票が現在、主人が赴任先、私が東京となっております。 ●主人の不貞行為、 モラハラに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1.婚約破棄の慰謝料。浮気相手
婚約破棄の慰謝料を付き合っている男性、出来れば浮気相手にも請求したいと思っています。 交際の経緯等を読んで頂いた上でどうすべきかご助言頂ければと思います。 1.2015年12月から交際開始。相手の男性(現在32歳)私(36歳) 2.2016年4月から、私は実家を出て先に一人暮らしを開始。 一軒家の借家だった事と、結婚を意識していたので貸主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公の名誉毀損と侮辱罪の区別
ベストアンサー【相談の背景】 娯楽施設である1人の客が私がそこの場所へ行く度に私に向かって、しかも他の客が大勢いる中で 「お前、買いもしねぇのに何しにここへ来るんだ!」って言ってきます。更にその人の知り合いにも「あいつ、買いもしねぇのにまた来たぞ。」とも他の客にわかるように大声で言います。警備員は知らんふりです。この場合は侮辱罪又は名誉毀損のどちらですか? ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
現政権の行政的な手続きに問題はないのでしょうか?
安倍首相が強引に推し進める集団的自衛権の解釈変更や報道機関、大学へな圧力等内容の正当性はともかく、まず法治国家としての手続きとして全く問題ないのでしょうか? そして何故ここまで好き放題やっても報道機関もまともに問題にせず、辞任の声も上がらなくなってしまったのでしょうか?麻生総理が失言やら漢字の読み間違えなどで辞任したのはそんなに昔の話ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について。お金を渡さなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー旦那の酒癖が悪く、夫婦仲もあんまりよくなく、離婚も考えていました。一昨年より、私がAさんと不倫関係があり、昨年1月Aさんの奥さんにばれて、慰謝料を350万請求されました。そんなお金あるはずもなく、親にかりました。そして、うちの旦那もAさんに350万請求し、そのお金を親に払いました。戻ってくれるならお金なんかいらないとその時は、言っていました。 その後、7か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺族による不倫相手への(不貞行為の慰謝料)不法行為損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー母親の(2011年1月から2014年8月)不貞行為を知らず三年前に病気で他界した父親に代って、2015年5月に突然、ある事件でその不倫事実(真実・証拠)を知った息子が、今まで仲睦まじく過ごしていた両親をはじめ、平穏だった家族関係に及ぼした苦悩や精神的苦痛の損害をその不倫相手と母親に対し慰謝料の請求である不貞行為による損害賠償請求をする事は可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現金を渡し見逃された盗撮の自首について。
ベストアンサー3週間ほど前に女性のお尻を後ろから盗撮しているところを、見ず知らずの男性に見つかりスマホを取られました。警察に行くぞということでしたが、話していると現金を渡せば見逃してやるということで、3万2千円を渡し、スマホを返してもらいました。その場では一安心しましたが、罪の意識に日々神経をすり減らす毎日です。 そこで、先生方に2つ質問です。 1 今からでも自首...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料をもらうことはできますか?
当方32歳。妻30歳。結婚3年目ですが、結婚してから数日で私が心変わりをし、同じ年の女性といい感じになりました。(体の関係はありません)今では、当時の女性も違う男性と結婚し、一切関係ありません。 当時、妻に対しては、結婚式の一方的なキャンセル、完全無視、罵声など冷徹な態度をとっていました。 それでも妻は、私を頭ごなしに責めたり咎めることはなく、話し合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の育児放棄になる内容
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し審判は裁判官のすすめから、取り下げましたが、子を連れて別居した旦那が、夜に子供を置いて出かけています。時間帯は、20時半から深夜0時。出かける理由はギターの練習。子供は、11歳、10歳、7歳です。別居は、旦那が勝手に始めたものです。 【質問1】 子供だけを家に置いて、夜中まで出掛けていることは育児放棄にはならないのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚養子縁組後の面会について
再婚して養子縁組したら、実父は養育費の支払い義務がなくなる。 では、養子縁組した後の面会交流はどうなるのでしょうか? 第1扶養義務者の許可はいらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更の調停を申し立てしました。
今年6月に離婚。三歳の娘の親権は強引に元夫へ。離婚に至る経緯は、元夫のDV、収入を明かさない、生活費を入れないなど、今年の1月から離婚の話し合いをはじめました。私はバイト先の方で知り合った人と不倫をしてしまい、5月に元夫が興信所を使い、不倫がバレてしまいました。話し合いの末、口約束ですが、子供は基本的に私がみることに。その後、子供とアパートで生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅無断立入に関して
ベストアンサー賃借人:妻 賃貸人:妻の実母 賃料支払者:夫 先日、下記の事象が発生し、数点疑問、質問がある為、投稿致しました。 1.妻は里帰り出産により実家に居候中 2.夫より、義父母が夫婦の自宅へ宿泊してよいかの伺いだてがあり、妻は不在中に義父母に自宅へ入られる事は嫌である旨を伝え、断りを入れる。 3.その後、生活費の問題で夫婦仲がぎこちない状態となる ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に向けての準備
ベストアンサーこんばんは 5月末に第一回目の離婚調停が行われます 妻側との協議は面会交流のみ双方譲らなかったため、「君とは話しにならない」という妻の代理人(妻の父親)からの一言で白紙に戻され、離婚調停の申立てをされています 当初は妻の父が妻の代理人でしたが、今回家裁から送られて来た申立書の写しには二人の弁護士さんが妻の代理人と記されていました しかも、先般...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則について。阻止することは、できないのでしょうか?
ベストアンサー現在、警察の方で捜査をお願いし、明日には会社の同僚に対して被害届を出すことになりそうです。そこで、会社とのやり取りの話になるのですが、被害届を提出した時点ですぐに連絡が欲しい。すぐにでも、相手に事実確認をし懲戒解雇しなくてはならない。これは、就業規則で決まっていることだから反することはできないとのことを言われました。 そのむね、警察へ相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所 一時保護
【相談の背景】 小学校内のカウンセリングという名目で娘から悩みを聞いて、児相の職員が小学校内で娘を緊急保護しました。娘は学校のカウンセリングと聞いていたので、気軽に相談したようです。その後、私は児童相談所に呼ばれ、娘に対する性的虐待だと言われました。娘に手を挙げた事も一度すらなく、私は何の事か分からず内容を聞くと、娘に私の嫁の下着姿を見せて不快...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠について。これは完全に嫌がらせではないのでしょうか?
おはようございます。 離婚裁判中です。 被告側から原告は生活能力がない今まで転職を繰り返しつづけているため自立はできない人間だ。 自立していたと言うなら証拠を出せ。全ての職歴、給与、期間をだして自立を証拠として出せとのこと。 過去の自立を証明する必要があるのでしょうか。 被告のいうことをすべて聞く必要はあるのでしょうか。 また未...
- 弁護士回答
- 10
-
-
騒音繰り返す入居者に出ていって貰いたい(大家)
ベストアンサー長文になってしまいますが宜しくお願いします。 大家の娘です。 去年の5月から騒音繰り返す入居者に困り果てています。 入った当初からうるさい方で深夜に洗濯機も回し続けていたのですが、5月頃から洗濯機の音が劣化で轟音に変わり周りから苦情も出始めたので注意を始めました。 私達の部屋はこの夫婦の隣ですので確認が取れやすく、 深夜1時半から朝方4時半ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与における妻の寄与の証明方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の割合について教えて下さい。 妻は結婚期間ほとんど家事育児をせずにお酒を飲み暴れる。 子供は毎日洗濯をさせられ、ご飯は冷凍食品をレンジで温めて食べていた。 私の朝ごはんや昼のお弁当や夜ご飯はありませんでした。 何年も前から両親よ友人、会社の同僚等に妻が家事育児を一切していないと相談していました。 【質問1】 寄与がなかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
路上に置いてあった資材の物損事故と警察の証拠移動への疑問
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故です。 自宅前4m幅道路、向かいの家の工事車両が道幅半分占拠して停車。 そこを父の車がぎりぎりで通り過ぎると、工事関係者がトラックの陰から出てきて、「道に置いていた資材を踏んだ。使い物にならなくなったから全額弁償しろ」と主張。そこにはコーンもたっていないし、父からはトラックの陰の路上の白い資材は見えてなかったので驚いたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成前にサインした物を相手の一存で取消せる?
ベストアンサー主人が一方的にDVをされたと言い、家を出てポストに離婚届とかなり一方的な内容の金銭的な支払いを記載されていました。 ですが、精神的・肉体的・経済的DVを受けていたのは私です。 アスペルガーと自己愛という人格障害を持ち、人の気持ちを汲めない、金銭的な執着心が強い等の精神的圧迫を二年以上堪えて来ました。私も頭に来て、殴った事はありますが、そもそも主人の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者虐待通報による、事情聴取や供述の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 障害者虐待として被害者又は第三者が警察に通報後、警察が市町村に障害者虐待事案票を提出、通報し、その後の市町村の調査での判断の段階です。加害者側の事情で聴取をすぐに受けれないまま、被害者側の供述を加害者が供述した事として警察が間違えた内容や、事実と異なる事案票を警察から提出と通報されています。警察に訂正や聴取を希望しても無理な主旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから調停になります
お互い弁護士がついてます。 私(妻)は再婚、子供10才。夫初婚。婚姻期間1年、別居して数週間です。 夫は結婚して2ヶ月後に、突然失踪、捜索願いをだし2日でみつかりました。結婚してから私と子供が重荷で、私達の引っ越し荷物が自分の住む家に入ったことで息苦しいそうです。家にもどり生活しましたがお互い共働きでその後夫からは生活費は請求しても貰えませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手から性行為を強要された場合、不貞行為に該当しますか?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求が認められないのは、 ① 夫婦関係破綻後 ②セクハラから始まった この2つは慰謝料請求が認められない理由でいいのでしょうか? ①はなかなか難しい事は知っています。 ②のセクハラは認められる事はあるのでしょうか? 私の場合は、子供の習い事の先生から執拗に誘われ、拒否してもキスをされたり、抑えられて身体を触られたりしました。 子...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
離婚し慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー結婚してから2年経ちますが、妻が同居しようとしません。 私は納得して別居してる訳でもありませんか、仕方なく別居しています。 別居もしていますしケンカもする事もありますが、妻は私の家によく来て仲良く過ごす事も多いです。 ケンカした時もお互い悪い所があるのですが、いつも私が悪いように言い、いつも私が折れて謝っています。 それはいいとしても、同居の事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚生活において(長文)
今年、妊娠が判明し交際相手で子の父親と結婚を妊娠9ヶ月にしました。 しかし、今子供は産まれて1ヶ月。入籍の時に取り交わした約束は一切守られず、投稿します。 音信不通となり、産後数回しか私にも子にも会っていません。 入籍のさいに、私達夫婦が住む為の家がお互い実家暮らしの為になく借りる蓄えもなかったので私の実家に毎月10万生活費として入れる事を条件に私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽告訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 1 人事に、Aさんが、Bさんから仕事をちゃんとしろと注意されてパワハラ、名誉毀損だと通報。Bさん的には手順どおりやってるつもり 2 人事が両方から事情を聞き取り 3 Bさんが、明らかにパワハラや名誉毀損でないと分かりきってるのにこのような通報をするのは腹いせのためにわざとやっててAさんを虚偽告訴で訴えると言ってます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「言葉の暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから