48,623件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇訴訟の反論文書の書き方を教えてください。

不当解雇をされて、相手会社と訴訟中です。 相手が送ってくる答弁書や準備書面を読んで、反論したい箇所を指摘してくださいと、弁護士からお願いされたので文書にしたいのですが、次のことで悩んでいます。 ①IT専門用語がたくさん出てくるので、それに対する反論を書く際に、IT用語についても弁護士や裁判官にもわかりやすく図入りで解説文を書いているのですが、どうし...

弁護士回答
    3
  • 借金の減額交渉及び解決手続きをご相談できる先生を探しています

85歳の祖母の借金についての相談です。三重県で花屋をしているのですが、市場が倒産し、未払いの生花代の債権が東京の債権会社に売られました。金額は1200万円とのことで、祖母が毎月4万円づつ返す約束をしました。花屋は祖母が役員で、借金は祖母が保証人になっています。ただ、足が悪く立つこともできない状態になり、売り上げがあまりあがらないことから、最近は東京に住...

弁護士回答
    6
  • 弁護士報酬の返金について

ベストアンサー

ある不法行為について弁護士さんに交渉を依頼したのですが、依頼直後にコミュニケーションに問題のある方だとわかり、契約を解除せざるをえなくなりました。しかし、支払った料金10万円を全く返金していただけず、困っております。 その弁護士さんとの面談の際には、1時間半かけて事件について詳しくご説明し、証拠類や、自分の作成した事件の経緯などの資料もお渡し...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄 妊娠出産。まずなにをしたらいいでしょうか?

妊娠が発覚し、話し合い私は堕ろす方向でいた所「堕ろすなら別れる、人に言われたから堕ろすのか?」など言われ「産むなら責任を取る、結婚する」とのことだったので出産する事を決意しました。 しかし妊娠3ヶ月にも考え直そうという話、妊娠21週堕胎出来る最後の週にも「もう1回考えよう」結局堕胎出来なかったので産むことになると「なら結婚しよう」。 親に挨拶も済ま...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予について

現在、保険金詐欺にて、初公判後、保釈申請後、保釈中です、担当国選弁護士いわく、起訴額(300万円)を被害弁済すれば 執行猶予どうにか可能とのこと この場合、実質かなり見込み有(弁護士は最悪の場合を想定し、伝えるので、ほぼ実刑や執行猶予の可能性が低いなら、実刑と伝えるのですか)ですか又、保釈申請が一回で通り、又、保釈金も200万円だったので、俗に言う...

弁護士回答
    3
  • 知らずに不倫、奥さんから慰謝料請求、対処方法について

結婚を考え、真剣に交際している彼がいます。 彼とは職場も同じで、知り合った時は、彼は既婚者でした。 アプローチをされていましたが、 その時は既婚者なのでお断りをしておりました。 離婚を考えていること、別居や離婚の経過を聞いており、離婚が成立したと、改めてお付き合いについて打診があったので、独身であれば問題ないと、付き合い始めました。(6月頃)...

弁護士回答
    3
  • ギャンブル依存症の夫と離婚したいです

ギャンブル依存症の夫との離婚について相談させてください。 夫はギャンブル依存症で結婚前から300万円程度の借金をしており、その借金は親が全て支払い、自分で借金を組めなくなったら養子縁組を勝手にしてしまうような方です。 私ももとはパチンコは好きでお小遣い範囲内で遊びとしてしていましたが、夫が仕事をクビになりヤケになり、2人で貯金80万円程度使ってしまい...

弁護士回答
    3
  • 契約書の各種事項はいったい何のために存在するのか?

商売上で取引先ともめ事になり、訴訟となりました。 当方が相手の行為に対して、一つ一つ 「契約書の第X条に反する行為である。よって契約違反である」 と主張するも、相手はのらりくらりと 「違反していないので否認する。たとえ、違反していたとしても、契約を解除する事由にはならない」 と反論してきます。 これに対して、当方が相談している弁護士(受任はして...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由になりますか

以前より質問させていただいています。夫の離婚したい理由が色々わかってきました。 夫の両親はトラブルメーカーな性格のため、夫の家族は仲が悪く、義両親は自分たちの思い通りにならないとすぐ縁を切るとか言います。 義両親がトラブルメーカーな性格と知っていながら私は結婚したのですが、案の定、嫁いびりが始まりました。夫ははじめは私をかばってくれていましたが...

弁護士回答
    4
  • 【 大至急 】時間がないです、明日朝、検察官に呼び出しを受けました

ベストアンサー

明日朝に検察官から呼び出しを受けました 初犯ですが検察官と話しをする際気を付けることはなんですか? 何か持っていった方が良い資料、診断書等はどうですか? このまま悪い方向へ行き告訴とかの可能性はどれくらいですか? この件で県外へ謝罪返金をしに行き他にも何かしなくてはいけない、弁護士へ依頼しなければならない可能性は? 悪質な犯罪と判断さ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言なき相続

母は持病から、手が不自由で遺言状を書けないままです。私は父は他界し妹がいます。 口頭でのみ不動産のマンションを妹に現金は分けてと言い続けています。 それに答えるべく妹は夜も寝ないで母の介護をして、私への介護負担を少なくしています。 でも法律的には私と妹半分ずつ。書面の遺言状もないですし。 私は私が相続放棄することで解決すると思いましたが...

弁護士回答
    4
  • 都道府県の条例の適用を自治体が拒絶することは可能?

都道府県が作った条例の適用を、当該都道府県内の自治体が当該自治体内に関して拒絶することは可能なのでしょうか? (A県のB条例については、A県内のC市にだけ適用しない等)

弁護士回答
    5
  • 至急!認知について

認知について 僕と彼女の間に子どもが出来ました。今は未婚の状態です。相手が認知を要求してきた場合、本当は嫌ですが認知しようと考えているのですが、ネットなどを見ると自分の子供なのに認知を拒否する人がいたりもします。 法律的に拒否してもDNA鑑定などで最終的には強制認知になると思いますが、それでも拒否することによって強制認知に対する時間や費用がかかっ...

弁護士回答
    4
  • 特定の個人の実名をインターネットに記載すること

以前他の方が下記の投稿されていましたので、疑問に思いました。教えていただければ幸いです。 http://www.bengo4.com/hanzai/1091/b_46132/ 特定の個人について「情報をお持ちの方はお知らせいただけないでしょうか」と記載し 実名と居住地 例)東京都在住(詳細住所は公表しない) との書き込みをした場合でも法的に問題になる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚について。この場合、離婚は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

始めて利用させていただきます。 夫の不倫が見つかり、離婚を考えています。 子供は2人。 相手の女性には慰謝料を請求し、一括で入金してもらいました。 離婚の原因は 今回の不倫だけでなく、今までにも数回の浮気・DV・夫の家族との関係…など 離婚が考える理由が色々ありました。 我慢し続けてきましたが、今回の不倫が見つかり我慢に限界がきました。 夫と...

弁護士回答
    2
  • 出資金額の返還について

ベストアンサー

知人と200万ずつお金を出し合い、3ヶ月の短期出店(飲食店)をしました。 店は私が担当し、2ヶ月過ぎた頃、私が寝坊をし、店を開いたのが昼過ぎになりました。知人は激怒し、私に明日から来なくていいと言いました。ちなみに、出店名義は知人ですが、知人は一度も店に来たことはなく、店の業務は私が行い、私は給料をもらっていました。同じ額だけ出資したので、給料は別とし...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄の仕方

ベストアンサー

度々お願いいたします。 父・母が遺言書を作成しました。(公所役場にて) 全財産を私に・・・という内容です。 散々借金で苦労をかけた兄が、遺留分の放棄も納得しています。 兄は、離婚して子供が3人います。 その子供にも財産がいかないように、その旨を書類に残しておいてもらおうと思います。 手書きの遺言書があるように、そのようなものでも大丈夫でしょう...

弁護士回答
    7
  • DV離婚調停中です弁護士との関係構築

法テラスを介し弁護士を依頼。DV離婚調停中です。 当初より、私の弁護士がちょっと頼りないのです。どうやってお互いの良い関係を作れば良いかわかりません。 昨年11月に依頼を受けて頂き、2月に調停が始まりました。 調停が始まるまでには沢山の資料を揃えたり非常に大変でした。 やらなければいけない事などを自身で調べて弁護士へ相談すると「じゃあしておいて下さ...

弁護士回答
    2
  • タクシーの悪質な客への対処について

タクシー運転手をしております。仕事をしていていちばん厭なのは、おかしな賃金体系でも異常な長時間労働でもなく(もちろんそれらも困りますが)、悪質な客に当たったときです。 その場合の対処について、ご助言をいただければと思います。 悪質な客の行為には次のようなものがあります。 1.乗り逃げ 2.暴力 3.暴言 4.嘔吐 1と2については即座に警察...

弁護士回答
    3
  • 水道管の権利

ベストアンサー

二十年ぐらい前、100万かけて農道のようなあぜ道から水道を引きました。先日隣から工事して欲しいと言われたからと業者がやってきて、水道を引いた時点から公道になったから、無条件で引かせなくてはいけないと言い、すぐにうちが引いた水道管から水道を引く工事を完了させました。 調べると、うちの水道を引いてもいいという同意書や、市から水圧が低くなってもいいとい...

弁護士回答
    2
  • 昨日朝方

無免許で物損事故を起こしました!酒飲んでた事もあって逃げて家に警察が酒は家で飲んだ事にししました!アルコール0.5でまっすぐ歩けてちゃんと立てました!昨日留置されず帰ってきました!相手には金払いますって言いました!一年前に事故で免許失効してます!どうなりますか詳しく教えてください!罰金関係も教えてください

弁護士回答
    3
  • この行政の対応は子供の福祉に資するのでしょうか?

ベストアンサー

http://www3.nhk.or.jp/kobe/lnews/2023159691.html 離婚した元妻が親権をもつ2歳の長男が乗った車を奪い、連れ去ったとして、兵庫県川西市に住む21歳の男が、未成年者誘拐の疑いで警察に逮捕されました。男は容疑を否認しているということです。 逮捕されたのは、兵庫県川西市に住む無職、中岡雷太容疑者です。 警察によりますと、中岡容疑者は、20日午後1時ご...

弁護士回答
    2
  • 報酬金の増額について。教えていただけませんか?

ベストアンサー

弁護士さんが旧基準の計算結果に、『上限いっぱいの30%を増額して請求』できる裁判内容とは? 具体的に ・一番最初に受任してから終わりまで何年以上からなのか(双方話し合い→調停→裁判で判決出て終わり。までの総期間) ・どんな裁判内容か 教えていただけませんか? 裁判内容や期間によって30%を上限として増額できると、弁護士費用の説明サイトにありました。...

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪の成立用件について

ベストアンサー

今日、車で走行中に信号の無い交差点を通過しようとしたところ、一時停止を無視したトラックが急ブレーキ&クラクションを鳴らし、こちらが「そっちが一時停止だろうが!」と怒鳴ったところ、相手が降りてきて、手は出さないものの体で押してきつつ「やんのかコラ、いきがってんじゃねえ」等と大声でわめきたてられ、恐怖を感じたため、110番通報しました。 通報中にも騒いで...

弁護士回答
    4
  • 別居後の収入について

別居後、ボーナスが支給されました。私は、しごとをしています。そして、子供と生活しています。 夫より生活費を入れてもらっています。 このお金は、離婚時の財産分与の対象になり半分持って行かれるものですか?

弁護士回答
    2
  • 男女関係後のセクハラについて

会社の同僚に半年間体を触られていたのですが、これはセクハラになりますか? また、どんな手段を取れば制裁できますか? 最初は仲は良かったのですが、2人で飲みに行った帰りに男女の関係になってしまいました。 それからは男性の方から毎日他愛もないメールが来たり、2人で食事を数回したりしました(男女の関係も数回ありました)。 ですが、社内でのキスや下...

弁護士回答
    3
  • 漫画・アニメの台詞の商用利用について

ベストアンサー

無料ゲームの課金アイテムとしてアニメや漫画の名言を販売することは著作権侵害に当たりますか? 当たる場合、どのようにすれば問題を回避できるでしょうか。 ・台詞の長さは最大30文字です ・台詞に作品を特定できる固有名詞は含みません ・台詞は課金でランダム出現し、直接購入することはできません ・台詞は無課金でも全て入手することが可能です その他注意...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償と慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

以前も質問させて頂きました。 その節は大変お世話になりました。 夫の不倫相手のタイヤを数本パンクさせてしまったことに対し、分割での示談に応じて貰うことになりました。 全く納得できませんが、計30万で今の月末に10万、後に5万ずつの分割です。 当初、損害分についての見積書のコピーを頼んだところ、明らかに正式な見積書ではありませんでした。ですが、...

弁護士回答
    5
  • 質問です。横領70万と、社長の傷害どちらが、優位ですか?

横領70万と、社長の傷害どちらが、優位ですか?

弁護士回答
    8
  • 調停申し立て

昨日裁判所で申し立ての用紙をいただいてきました。こちらの要望はあるていどきまっていますが、裁判所の方にいかに子供に面会交流が必要かということをかいたほうがいいといわれましたがうまくまとまりません。 お力をおかしください。

弁護士回答
    4
  • 不倫訴訟について。

不倫相手の子供を出産し、現在認知調停を申し立てております。 相手は離婚はしていませんが、認知をするとなれば離婚になるかもしれません。 慰謝料請求は覚悟していますが、内容証明は無視して訴訟になるのを待とうと思います。 もし弁護士さんに頼まないで自分で出廷する場合、子供がまだ1歳なので、預けるところもないので、連れて行っても大丈夫なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 養育費について質問です

元妻と喧嘩になり離婚したのですが、その際別居しておりメールでのやり取りでこちらが「離婚したら一切金払わないから」と言ったところ「今後の生活費は要らない」と言って直接話し合いをすることもできずに離婚届けを出されました。 離婚届けは一年間位前に書いてあったのですが、子供の為に出さないでおいた物を提出したみたいです。 そして1ヶ月後に養育費についての調...

弁護士回答
    5
  • 行政書士の法律相談について

行政書士は官公署に提出する書類を作成するため、という名目であれば依頼者の法律相談に有償で応じても弁護士法には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 解雇従業員の代理人弁護士からの通知に関して

最近、勤怠不良かつ家族をして雇用者を脅してきたの従業員に件に関して、ご相談させていただきました。  以前の相談内容をご参照いただければ幸いです。  逐一、社会労務士などの助言により、解雇までの対応をすすめてきました。  本日、相手の代理人弁護士から通知がきました。  内容は、きわめて一方的で不当であり、不当解雇であること、相手がうつ病になった...

弁護士回答
    3
  • どうして成年後見監督人の許可が必要なのかわからないです。

父の成年後見人になっていますが、近々引越しをするつもりです。 そこで、必要なものを購入するつもりです。母も私も購入しますが、父にも洗濯機や冷蔵庫を購入してもらいたいと考えています。 冷蔵庫も洗濯機も父が使用するものだと考えたから購入できるものと思っていました。 10万円以上の買い物には、監督人に連絡し許可をもらわないといけないと後見人になる時に...

弁護士回答
    2
  • マンションの賃貸契約書の内容について

ベストアンサー

今日契約書等をもらったのですが記名捺印はまだしていません。気になる点がいくつかありますのでお教えください。 (特約) ・退去時の室内クリーニングは賃借人負担 →自分できちんと清掃をすれば業者に頼んでクリーニング代を支払う必要はないのでしょうか。 ・退去時の鍵交換代は賃借人負担とする。 →通常賃貸人負担だと思われるのですが、特約で明記してあり、...

弁護士回答
    4
  • 調停前の準備について

ベストアンサー

妻が私のDVを理由に子ども二人を置いて家出、別居中で離婚を希望しており、妻には代理人 として弁護士が既についています。しかし私にはDVを犯した事実は一切ありません。妻の主 張は ・怒鳴る ・給料の具体的な金額を教えない、生活費を渡さない ・交際を制限する ・物を壊す などかと推測していますが、すべて事実無根で証拠も証人(子どもたちではあります...

弁護士回答
    5
  • 加害者との損害賠償.自分の気持ち

元彼に エロ写メを仕事場にばらまくと脅され、 現在彼は、留置場にいて 身柄拘束を10日延長し 今週、釈放か 裁判になります。 昨日、相手側の弁護士の方にお会いしました。 自分は、示談する気持ちもなく、損害賠償のお金をいただく気持ちもありません。 相手側の状況を知り マスコミが動くことを知り、社会復帰することが 難しい恐れがあるとのことでした。自分も裁判に参...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

結婚して4年、3人の子供がいます。3才、2才、0才です。 結婚して2年間はDVがあり妊娠中に殴られたり包丁をふりかざされたりなど警察に通報した事が1度だけありました。それからは暴力はなくなりましたが夫婦喧嘩になると罵声をあびせられ何度か別居もしたのですが子供のことも考えやり直す努力をしたのですがDVのことや暴言、日々の積み重ねで離婚を考え別居中です。 ...

弁護士回答
    5
  • 医師の一言。私は、は?

ベストアンサー

私は美容整形を受けているのですが、 ずっとお世話になっている先生がおりました。 しかし、他の患者が暴力団と繋がりがあり、そのことはその患者が最初に手術を受けた医師に聞けばわかることでした。 その患者と私は元々友達だったのですが、嫌われてしまい、最終的にキレられて別れました。そのこはムカつく男は半殺しにしてムービーを撮る、ムカつく女は韓国のソープ...

弁護士回答
    4
  • 保護命令発令の暴露について。それぞれの慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか。

ベストアンサー

裁判所から保護命令が発令されました。 それを相手方本人又は家族が暴露した場合は慰謝料は請求出来ますか?これは名誉毀損ですか? ①職場に暴露した場合 ②知り合いに暴露して広まった場合 それぞれの慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか。 ビンタ程度でも簡単に発令されてしまうものだし、保護命令は近づくなってだけだと思いますが、一般的に詳しく知らない人には...

弁護士回答
    2
  • 隣のマンションからの落下物

借りている駐車場の隣のマンションから落下物があり自家用車に傷が入りました。(駐車場とマンションは違う管理者) 警察と駐車場管理者の立会いの元、落下物の住人と話しをし、その住人よりマンションの管理会社へ連絡を入れて貰ったところ、 マンションオーナーの加入している保険は非占有室にしか利用出来ず、マンション住人の火災保険を使用する予定が契約更新をしてお...

弁護士回答
    3
  • 訴訟手続きについて

はじめまして。 今回、少額訴訟を起こそうと考えておりますが、その際に必要な証拠書類等で何を揃えればよいのか相談させてください。 【事件概要】 以前、お付き合いしていた方に「花屋の契約で必要だから」ということで数十万お金を貸しました。お別れする際に、仕事も大変だし、経営の立場でみんなの生活を担っていると言っていたこと、仕事が大変な中でも時間をつ...

弁護士回答
    5
  • DVを認めさせるには

DVについての質問です。 結婚生活は8年間。結婚当初から、私が何か意見を言う度に「文句があるなら出て行け」と言ってきたり、大声を出して威嚇してきたりする事が重なり、私から何か相談したり、夫に対して気になる事があっても見て見ぬふりで黙ってきました。それでもたまらず、時々意見してみれば、物を投げてきたり、壁を叩いて威嚇したり。次第に私は元夫との争い...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。モラハラだけで、慰謝料は取れませんか?

モラハラだけで、慰謝料は取れませんか?

弁護士回答
    3
  • 彼氏の元カノから慰謝料請求

あたしには、付き合って半年になる彼氏がいます。彼氏は以前結婚している女性と同棲して居たのですが、あたしと知り合う少し前に、その女性は家を出て行き、ごくたまに荷物を取りに彼氏が仕事中を見計らって帰ってくる感じでした。 ある日、お酒を呑んで、帰れなくなり彼氏の家に泊まりました。あたしは、居づらかったので朝早くに出ようと用意をしていると、女性が、土足...

弁護士回答
    2
  • 治療代

喧嘩をしてしまい、相手から治療代、請求されています、先に手を出してしまったんは、自分です、ですが顔を一回殴っただけで顔はなんでもなく、逆に自分の方が手の骨折りょ肘りょ膝打撲しています、こうゆう場わいどうなりますか。

弁護士回答
    5
  • 未成年の子どもが被害者の場合

よろしくお願いします。 父・母・未成年の子1人 の家庭で、母が子を虐待して傷害で逮捕されるとして、子が被害届を出すのに、保護者である父または保護者の同意が必要なのでしょうか? また、その被害届は父、または子の一存で取り下げる事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額について

ベストアンサー

暴力事件を起こして、調停で慰謝料や治療費などをきちんと決めもらうため相手の希望額の提示をうけました。書記官の方からは、後は自分たちの判断でといわれたのですが、いくつか疑問に思った点があるので質問させていただます。まずは、病院への通院に使った交通費ですが、公共機関などではなく知り合いに頼んだので1回ににつき1万円とか、領収書のないものの支払い金額を...

弁護士回答
    4
  • パートタイマーの育児休暇後の復帰

ベストアンサー

只今、育児休暇中のパートタイマーの者です。 5月から仕事に復帰予定です。 先日、会社から復職についての説明を受けたのですが、納得いかない点があり相談させていただきます。 まず、復職の内容について簡単に説明します。 ・産休前まで働いていた部署の仕事は、新入社員や他の社員に割り振ったので、あなたが戻る場所はない。 ・復職後は、産休に入る別のパート...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから