法律相談一覧
-
元義理の母借金を申し込んだ訳では無いのに後付けで金を貸したと言われ援助借用書を書けと言われて居ます。
元義理の母に私が現在病気で働けて居ない為、離婚した旦那との間の子どもの学校の費用を少し援助してくださいと手紙を出しましたら、10万を貸すとは言わずに送ってくれました。私も貸して下さとは頼んで居ません。しかし、元義理の母と同居する元旦那の弟さんが手紙を見たらしく、母に連絡をするな。10万の借用書を書けと、勝手に返済期限を設定し書類を送ってきて誠意ある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と子供の面会時、母付き添いは難しいのでしょか
ベストアンサー離婚調停3回目が終了しました。 子供の面会についてです。 現在、子供は、私と一緒に住んでます。 面会の時は、私の母が一緒に付き添っていってます。 その理由として ・子供に私の悪口を吹き込み子供を洗脳する恐れがある。 ・子供をだしにして私の様子をうかがってくる。です。 しかし、母なしで子供と会わせてほしいと調停員に言われます。夫も母なしで子供の面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判をしたいですが、個人でやれますか?手順がまったく分かりません。
入社時から腰痛があり募集でも内勤の募集であったため入社しました、前職も腰痛が原因だった事も話していましたが、仕事でミスをしてしまい、現場に配置替になりました十分気をつけていましたが腰痛が再発しました、休みを求めるつもりでしたが会社は今後も現場でしか使わないとの回答でした、結局退職に追い込まれました、働いた分の給料も理由を付けて払ってくれませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは人権侵害なんでしょうか?
金銭的な理由で生活保護を受けている22才の女性です(障害者ではありません) 先月の面談で市のケースワーカーから障害者扱いされるような事を直接言われました (今まで誰かに障害者手帳もってるか聞かれたことがあるか?) ( 障害者の就労や様々な支援を行ってる施設の紹介) 確かに喋るのが下手でコミュニケーションもあまり得意ではないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟を起こされたら
ベストアンサー相手方が、離婚訴訟を起こしてきました。 私は離婚回避をしています。 今後、どのような展開になるか教えてください。 因みに、私からは同居審判を起こしており、陳述書と証拠を既に裁判所へ提出しています。 相手方が、この最中に離婚訴訟を起こしたようです。 私の弁護士が言うには、とりあえず先に同居審判が先に出るとのことでした。 今、審議に入ってるのか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
20年前に死んだ祖父の遺産分割要求
ベストアンサー先日、80歳で父が他界。相続人は妻である母と私を含めた息子2人。父の母(祖母)は早くに亡くなり、父の父(祖父)も20年前に亡くなっていますが、父の弟(叔父)は健在です。 父の葬儀当日、叔父から「祖父が亡くなった時に遺産を分けておらず、死んだ兄(父)が管理していたはずなので、これを機に祖父の遺産を分けてほしい」と言ってきました。 まったく寝耳に水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?
いつもありがとうございます。 去年離婚した元旦那との事なのですが、離婚する時からした後もなんですが、離婚原因は元旦那の不倫なのですが、元旦那は不倫相手と上手く再婚する為に周りに私の金遣いの荒さが原因で離婚したと言い回っています。 公正役場で取り決めた内容で、私は何一つ破っていないのにも関わらず、私が引っ越した事で約束を破ったと言い張っていたり‥...
- 弁護士回答
- 6
-
-
陳述書の虚偽、証人尋問での虚偽の立証のしかたと、偽証罪の問い方
ベストアンサー証人による偽証を、偽証罪として告発する場合です。 ・事前に提出された陳述書に虚偽があっても、証人尋問で(陳述書とは反対の)真実を言えば、偽証罪には問えませんか。陳述書の虚偽を偽証罪に問えるか、うかがいたいです。 ・証人尋問で虚偽の事実を言い、付け足すように「と、私は記憶しています」と言った場合、偽証罪に問うことは難しいでしょうか。 よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士 キャンセルで裁判と言われる
ベストアンサー昨年の10月に長男が入院しました。二男、三男は、元気なのですが、包括センターより司法書士を紹介されましたので依頼し手付金を支払ってから一週間後に依頼をキャンセルしようとおもったら、裁判になりますといわれました。司法書士に通帳、印鑑を預けてあるのですが、長男の空き家になっている水道光熱費は、二男が払うよう指示がありました。入院費用は、司法書士が払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢 迷惑防止条例違反 被害者
痴漢被害に遭いました。 電車内で衣類の上から太もも、股を触られて現行犯で自分で逮捕しました。 その3日後に検事官から電話を頂き、犯人が容疑を認めて慰謝料として20万一括で払いたいと言われました。 その日は、混乱して検討して電話をすると切り次の日に詳しく話を聞きました。 示談金だと思ったのですが、そうではなく慰謝料で払いたいとの事で罪にもなると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
去年の7月に妻がおこした窃盗事件なのですが
ベストアンサー3月4日に在宅処分中で最後の取り調べが終わったはずでしたが、昨日検察庁から電話きて、13日に今度は妻だけでなく私も一緒に来てくれと言われました。罰金ですか?と聞いたら、まだ何も決まってないとの事です。何故私も呼ばれたんでしょうか?妻は前科無し初犯被害金額4000円被害品は被害者に返っております。私が行く事で何か進展があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
認知から逃げる男について
ベストアンサー未婚のシングルマザーです。 現在1歳になる娘がいます。 子父と話し合った結果、DNA鑑定をしてから認知がしたい。鑑定費用が貯まるまで待ってほしい。と言われ、了承しました。しかし、子父ゎ県外に逃げました。 なので、認知調停を申立し、現在認知調停中です。DNA鑑定もこちら負担で行い、親子関係も認められました。 子父は鑑定結果を見た直後に今度はアメリカに逃げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自衛隊内におけるパワハラについて
ベストアンサー自衛隊内においてのパワハラに対して訴訟の時効はあるのでしょうか? また職場復帰に際して本人の同意なく業務内容を決めたり本来の業務をしないようにしてる又は異動をさせようとしてるのは自衛隊だからいいのでしょうか? 自衛隊なら病気になった者が不利益になってもいいのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効が過ぎた借用書で裁判が起こせるか?
ベストアンサー知人に100万円を貸し、その時に市販の借用書用紙に金額と貸した年月日と名前と住所を書かせました。 しかし、時効が3年前に過ぎました。まだ1円も返済してもらっていません。先月、電話で返済の意思はあるとの声を録音しました。 時効が過ぎた借用書 返す意思があるとの1ヶ月前の録音 この2点で裁判を起こせないものでしょうか。 また、起こせたとして、勝つ見込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレに貸したお金について
元カレにお金を貸しました。飼ってる犬の手術費用が足りなく困ってるという事で10万円貸しました。 お金は振り込みで、ラインに貸した経由の履歴は全て残ってます。 借用書はありません。 今月末に返済するとラインの履歴には残ってますがらラインは証拠になりますか? 又、返してくれない場合どの様な訴訟のステップが必要になりますか? 訴える事は可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の威力業務妨害
離婚調停中です。 婚姻費用分担の審判が、先日でたのですが、それが出る前に、0歳7ヶ月の息子の児童手当と、調停で婚費2万、計8万円を貰う約束をしていたのを、突然払わないと言われ、もらえるはずのものがもらえず、困り果てたので、会社に相談させてもらいます、と相手方に伝えた上で、相談させてもらいに行きました。 その場は円満に、また何かあったら相談してくださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自称コンサルタント?でしょうか
ベストアンサー法律相談とは少し外れているかと思いますが 申し訳ありません。。。 うつ病での約3年の入院から先月退院した既婚の姉の件です。退院したての姉ですので手早く家事がこなせず同居状態の義母から「しばらく実家へ行って反省してこい」と追い出され 妹である私と実母のいる我が家に来たという出来事がありました。 そんなこともあり私の希望で第3者交え話す機会を設けまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
争点整理と証人尋問について
ベストアンサー今裁判を自分でやってまして、裁判の本を読みますと、争点整理の手続とあるのですが、争点整理が終わるときとは、裁判官が当事者に「この裁判の争点は・・・と・・・と・・・です。それでいいですね。」と知らせるとき、でしょうか? この争点整理が終わってから初めて争点について証人尋問をする(つまり、争点整理が終わらない段階で証人尋問をすることはない)のでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「否認する」と「争う」 「認めない」と「認められない」 それぞれ違いは?
ベストアンサー「否認する」、と「争う」、はどちらも、 「相手の主張は受け入れない、認めるわけにはいかない」 という点で同じ意味だと思いますが、裁判で(訴状、答弁書、準備書面等の書類上で) 明確な違いや使い分けの基準はありますか? 使い分けを間違えると致命的な失敗(否認や争う事を無視され、認める、争わない、という意味に受け取られてしまう)になりますか? 同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラの罰金について
ベストアンサー私はキャバクラで働いており いろんな事情で我慢できなくなり とんでしまいました。 飛んでその後見つかってしまい 辞めますと言ったのですが 入る前に誓約書を書かされており誓約書通り 1ヶ月前の申告をしてない場合 レギュラー、アルバイト共に罰金50万。 支払えと言われました。 ※誓約書には、自分の署名と拇印を押してます。 これは払わないといけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の無許可で商品販売
従業員が店舗内で無許可で商品販売しています。それと、施術時に無許可で機材を持ち込みお客様に使用しその施術売上の一部を自分の物とし持ち帰ってるようです。 この、内容で解雇できるでしょうか。 それと、自分の機材を持ち込んで施術しても売り上げは店のものだと思います。横領等なりませんか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
お客様クレームに関して
飲食店で働いているものです。 この間、料理の提供スピードやその後のお客様対応に不備があったとの事でお客様から連絡がありました。 誠心誠意、謝罪をしましたが会社の一番偉い責任者を出せ!との一点張りで、その者から謝罪がないのであれば、マスコミ各社やネットにお前の実名を記載し、消費者庁に連絡すると脅されました。 もし実名での書き込みなどをされた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の調停中で特別受益について
ベストアンサー被相続人が建てた建物で当初より相続人の次男の仕事に適したように設計して出来た建物の一階部分で被相続人とは異なる仕事をしている次男が、光熱費程度の支払いで生計の資本となす仕事をその建物でしているということは、特別受益であると思われます。次男は五体満足で被相続人に扶養の義務はありません。被相続人が家賃を払うように言っていたという次男本人、母親などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっちあげDV被害を受けました
私の友人の奥さんがDV証明書を取ったらしく、友人の会社に連絡をして健康保険の扶養から抜いて欲しいと依頼があったようです。友人は暴力をふるった事は一度もないそうです。でっちあげだと思われます。奥さんは保険証をもらえず困っていると相談に行ったらしく、その際友人から精神的暴力(DV)を受けたと主張したようでDV証明を取ったらしいです。一度も暴力をふる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在調停段取りと弁護士さん
ベストアンサー親子関係不存在調停をする意思が固まりました元旦那に知られずに調停起こせるみたいなので、 調停起こす段取り教えてください 血縁の子の父親におやこ不存在調停してから認知までの流れや前の旦那との離婚裁判でかなり弁護士費用かかったので今回は費用抑えたいです。調停は自分でやっても最終的にDNA鑑定する事になってすれば血縁は確実に証明されますが弁護士さんが居れ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫と離婚の話し合い、これからどうすれば?
夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 最初は浮気を認めましたが、今はしてないとシラを切っています。 私は、それも許せなく今でも交際が続いている夫を信じられなく会社に電話をしました。すると夫はきちんと仕事をしておりまして、女とは会っていませんでした。 そして、夫が帰宅すると これで、自分は浮気してないことが分かっただろうと。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類送検‥。起訴猶予ぐらいにはできるだけの証拠は集めますよね?
ベストアンサー書類送検はある程度証拠揃ってないとされないものなんでしょうか? 証拠が不十分で嫌疑不十分になるってことはあまり無いと思うのですが‥ 起訴猶予ぐらいにはできるだけの証拠は集めますよね? 疑わしいからとりあえず立件はしませんよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女トラブルに発端する精神的苦痛に対して、相手方からの慰謝料請求について。
20代女性です。 相手方から「過去の浮気に発端する精神的苦痛を理由に、慰謝料を請求したい」旨の話をされています。 弁護士や第三者は通しておらず、相手本人から電話とメールで連絡を受けました。 2年前の夏頃、恋人のいる男性と、2か月ほど浮気関係にありました。 当時、相手男性と恋人は婚姻関係にはない状態で、私との関係を解消した後に結婚。 わたしからは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体罰について
ベストアンサー教員をしているのすが、先日最初から最後まで、授業中毎回寝てばかりいる生徒に腹を立て、出席簿で寝ている生徒の頭を叩いてしましました。強くはないのですが、出席簿なので、大きな音が出て、周りの生徒からも小声で「体罰だ」と言われました。その寝ていた生徒は、私自身も何度か注意もし、クラスのまじめな生徒は「1日中寝ている」「あれは、ひどい」等言っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。慰謝料請求は認められますか?
ベストアンサー私と夫は再婚同士です。夫は元妻に養育費を9万支払ってますが、離婚してから1年、一度も子供と面会出来てません。相手に連絡しても切られたり、子供が会いたくないと言ってると言います。 しかし、夫と元妻は別居中に、子供を夫が面倒みていました。子供が夫と居たいと泣いたからです。調停離婚成立後、親権は元妻になり子供は元妻の所に帰りたくないと泣いて大変でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算金?を請求されました。
今の関係性を清算するために清算金を請求されました。支払い義務があるのか等聞きたいです。 4年ほど前より近所の独身の男性から言い寄られています。 金銭のやり取りは無いですが、良くご飯をご馳走になったり、外食に連れていってもらいました。 私はお付きあいするつもりは無いと交際の申し入れはお断りし続けていましたが。ですが、段々束縛がきつくなり、他の異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
籍を入れていない彼が浮気しました。相手から慰謝料は取れますか?
初めまして。3年3ヶ月の期間、彼氏と同棲していてます。彼との間には子どもがいて認知してもらっています。 子どもが産まれて籍を入れるということを考えていましたが、つい先日、彼の浮気が発覚しました。 相手の女性は同じ職場の人で、彼に私と子どもがいるのを知っていました。 もちろん一緒に住んでいることも知っていました。 3人で話し合いをしましたが、2人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損や著作権侵害で告訴状云々とネットに書かれている場合
ベストアンサー相手方のブログでコメントのやり取りをしている間に他のブログでその人が家族や知人を「クズ・ゴミ・寄生虫・税金泥棒・有害生物」等書いているのを発見しました。 違法行為の多数も誰でも見れる状態です(水中銃を使った漁や獲ってはいけないナマコを獲って食べる国有地の無断伐採やまちの条例違反) 一部限定公開の中で個人が特定できる書き込み(Nさん29歳バツイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良心的な弁護士さんの見つけ方を教えて下さい。
元夫の養育費未払いの件で弁護士さんへの相談を検討しております。 地元の法テラスへ相談に行きましたが、 その時の弁護士には そんな男と結婚したあなたが悪いから諦めるしかない!と言われ、 あまりにも不親切で不誠実な対応でショックを受けると共に正直、怒りさえ覚えました。 インターネット等の口コミやホームページ等を参考に 県内外問わず、10件以上問い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗弁(準備書面)の手法について
ベストアンサーご教授下さい。(法律関係の仕事はしていませんが、勉強中です) 裁判で、 相手の答弁書に対して抗弁する時の手法についての質問ですが、 答弁書の内容が、 ・Aの事由 ・Bの事由 ・Cの事由 ・Dの事由 ・結論 と、なっている場合 抗弁は、 ①答弁書に沿って、順番に A・B・C・D・結論と、認否・反論する。 ②結論から述べ、重要な論点から、順番に認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホストの客の売り掛け支払いについて
ホストをやっていてお客さんが逃げてしまい約100万の売り掛けを支払うようになってしまいました。今年の2月までは働き、給料天引きで支払いしていたのですが3月頭に従業員から暴行されお店を飛んでしまいました。 昨日連絡があったそうなのですが、まず100万プラス罰金が100万でトータル200万になっていること、このまま逃げればヤクザを使い見つけ出すと言われたそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約後の手付金について
ベストアンサー今年7月引き渡しの新築マンションの売買契約を昨年夏ごろに行いました。 当時、転職したばかりということもあり、ローンの事前審査は転職後1年経った後にするとのことで、事前審査は行わず、売買契約を行い手付金を50万円支払いました。 ローンが通らなかった場合は返金になりますので安心ください、2名の共同購入であれば恐らくローンは通ります、とのことでした。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店の前に送迎の車が停車。通りから店も見えないし出入りも困難。
よろしくお願いします。 飲食店を営んでおり、5階建てビルの1階を借りて25年になります。 3階の接骨院がここ数年、介護事業を始めたようでお年寄り相手のデイケア(食事・お風呂)をしているようです。 ビル自体の大きさは、客席30人程度のフロアが5階。前の道路は車2台がすれ違うのがやっとのような幅です。 お年寄りの自宅まで迎えに行った車が、私達の店の前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の上手な進め方
(状況) 嫁 42才(申立人) 私 42才(相手方) 子供なし 私の女性問題で離婚調停を申し立てられています。 私は、女性と不貞関係はなく何もやましい所はないと 言っていますが、信じてもらえず…調停に至る 私は離婚の意志はない。 (調停) 12月18日に第1回目の調停を行いました。 嫁からの申し立て内容は、 ①離婚したい ※理由は私の女性問題 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の給与天引き。給与天引きできるのですか?
2003年の通常国会で可決された民事執行法、民法改正法により、いわゆる『養育費の給与天引き』も、2004年4月から施行されている。 という記事を目にしました。 給与天引きできるのですか? これなら絶対会社を辞めない限り、不払い、とんずらをなくせますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏のカードを使ってしまいました
数ヶ月前彼氏と大げんかをして、一緒に住んでいる家を出るときに彼のカードで買い物をしてしまいました。 買った商品は新しい引っ越し先に届くようにしてしまいました。 それを知った彼が訴える、と電話をしてきました。 私は訴えられたら捕まってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店で熱いスープをゲストにかけ、やけどを負わせてしまいました。
洋食レストランの店長をしております。先日、ホールスタッフがお客様に出来たてのスープをかけてしまい、やけどを負わすことがありました。その場で私が対応しましたが、かなりご立腹されており、治療費、汚れた携帯電話、本、ブランドのカバン、衣服の弁償を要求しております。 先方は、その実害費用以外に、店内店外で恥をかかされたり、初期の対応が悪かったことを指摘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の弁護士に手紙を出しました。
2012年11月に「債権の時効消滅」の件でお尋ねした者です。その際は丁寧に教えていただきありがとうございました。 (http://www.bengo4.com/bbs/152139/) 実はその後も家庭の都合でなかなか対処ができずしばらく放っておいたのですが、先日ついに債権回収の弁護士さんから「支払意思確認書」みたいなものがきてしまいましたので、「現在対応について弁護士と相談中であり、近日中に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金(和解、解決) 慰謝料
不貞行為が不倫相手の夫に知られました。 もし、不倫相手の夫は「妻と今後一切関わらないなら、貴方から慰謝料を取るつもりはない」と言っています。 この場合、慰謝料を請求しない旨を書面に残して貰い、不貞行為の債務・債権を解消して貰うには「示談書」「和解書」「○○書」、他に何が有り、どれが適切でしょうか? 疑問点は、示談書にした場合「慰謝料」を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
3年前に賃貸契約を行う上で予定していた連帯保証人が 急きょ保証人になれなくなりました。 入居しなくてはならない日も近づいてきていたので、 別の知人にお願いし保証人になっていただきました。 今であれば保証会社などがありますが、 (その頃にもあったのかもしれませんが私の知識にありませんでした) この知人には当時お金を貸していたこともあり、 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回離婚調停終了しました
お世話になります 第一回目の離婚及び面会交流の調停が終了しました 事前に経緯と私の希望を記載した資料を提出していたので、話を聴いてもらうというよりは、調停員の方から私の意向についての確認をして頂くという形で「面会交流」についても同時進行で進み、時間にすれば50分程で終了しました。 【私の希望】 ○ 子供とは月に1回以上(最大2回)面会できる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証債務を相続した場合に請求される限度はありますか?
ベストアンサー会社経営者の父が亡くなり、遺産整理をしています。 被相続人の保証債務を相続した場合、債務が発生した際に相続人に請求される金額は、法定割合が限度となるのでしょうか? もしくは、債権者が特定の相続人に財産があると見込んだ場合は、その人に法定割合以上の金額を請求できるものなのでしょうか? ご教示ください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の用語
はじめまして、刑事事件で使われる用語について質問させて頂きます。 以下の用語について、ご教授願います。 調書 供述調書 始末書 反省文 上申請 被害届 又、上記の書類を作成した際に、 指印した場合は、指紋採取と同じ扱いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い
ご相談させて頂きます。 派遣会社に登録し、派遣社員として勤務しておりましたが体調不良により退職しました。(当日申告) 契約の際 「退職の場合は一か月前の申告が必要であり、それを守らないと給料が支払われない事もあります」とのお話でしたので「ご迷惑をおかけしたので給与は無しにして頂いて結構です」とこちらからお伝えし退職届を送付しました。 それき...
- 弁護士回答
- 1
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから